- Польза и вред яиц индоутки
- Внешний вид
- Польза и вред
- Разные способы использования
- Выращивание индоуток
- Как разнообразить рацион яйцами индоуток
- Как выращивают индоуток
- Когда птица приступает к яйцекладке
- В чем заключается польза и существует ли вред от употребления яиц индоутки
- Как выглядит продукт
- Особенности вкуса продукта в сравнении с куриным
- Как яйца индоуток используют кулинары
- Что готовят из сырого деликатеса
- Применение в косметологии
- Правила выбора и хранения
- Как оценить качество продукта при покупке
- Видео
Польза и вред яиц индоутки
Птичники любят индоутку и не зря. Данная птица — неприхотливая тихоня, которую приятно держать у себя на дворе. Разводят ее на мясо — вкусное, напоминающее дичь, и маложирное, а еще ради яиц. Яйца индоутки стоят того, чтобы добыть их, их вкус и польза для людей несомненны.
Внешний вид
Яйцо индоутки фото которого вы можете посмотреть, белое, вытянутой формы, с прочной скорлупой. Размер — чуть больше, чем куриное, до 70 г весом, а выглядит слегка заостренным. Плотный белок, крупный яркий оранжевый желток. Куриные и яйца индоуток по вкусу идентичны, хотя гурманы различат тонкий привкус. Их можно употреблять в пищу, но есть некоторые ограничения.
Яйца индоуток — не экзотика, но и распространенным товаром их не назовешь, к тому же стоят они немало, а потому отыскать их в обычном магазине будет непросто, так что придется обойти фермы и рынки, но это того стоит. Польза и вред от них примерно такой же как от продукции других видов домашних птиц. Разве что сырыми их никто не ест, а если ест то только после тщательной очистки.
Польза и вред
Яйца индоутки содержат львиную долю элементов полезных для человеческого организма.
- Витамины укрепляют нервную систему и иммунитет.
- Кальций и фосфор придают крепость зубам и здоровье волосам.
- В продукте содержится огромное количество протеинов, из-за чего его всегда включают в рацион спортсменов, а также мужчин и женщин, стремящихся нарастить мышцы.
- Регулярно питаясь яйцами мускусной утки, можно улучшить кровообращение и обмен веществ в организме.
- Благоприятно воздействуют на людей, чей организм был истощен долгой болезнью.
Польза от продукта несомненна, но вред можно тоже получить серьезный.
- В составе много жиров, поэтому яйцами не стоит питаться больше 1-2 раз в неделю. Особенно осторожны должны быть люди страдающие от избыточного веса и ожирения.
- На скорлупе обитают бактерии вызывающие кишечную инфекцию и сальмонелез, проблемы в работе с пищеварением и интоксикацию. Бактерии присутствуют на любых яйцах, в том числе на взятых от индоуток, выращенных в домашних условиях. Во избежание перечисленных недугов продукты нужно тщательно мыть перед использованием, затем варить в течении 15 минут и более. Куриные также рекомендуется готовить, ведь бактерий на их скорлупе водится не меньше.
- Яйцами индоутки нельзя кормить детей, так как они слишком тяжелые для их нежных желудков.
- Перед тем как готовить блюда из продукта, стоит проверить, есть ли к нему индивидуальная непереносимость.
Яйца индоуток, особенно полученные в домашних условиях, представляют собой вкусный и нежный деликатес. Они приносят только пользу и приятные ощущения тем, кто ест их правильно, предварительно подготовив. Те же, кто ест их спешно, сырыми в больших количествах, сами себе враги.
Разные способы использования
В первую очередь употребление яиц относится к кулинарной сфере. Продукт добавляют в салаты и холодные супы. Существуют различные экзотические блюда, включающие яйца домашних мускусных уток. Например, в Японии предпочитают консервировать их и кушать в таком виде. Для некоторых блюд продукт подходит меньше всего, например в жареном виде он по вкусовым качествам уступает куриным яйцам. Куриные потому так популярны, что люди привыкли к их вкусу и запаху, в результате вкус продуктов, полученных от индоуток, не всем приходится по нраву.
Помимо салатов, супов и других блюд, яйца можно и нужно использовать при изготовлении выпечки. Белок имеет эластичную и маслянистую структуру, и булочки с пирожными из него получаются очень нежными и изысканными. Однако майонез и взбитые белки лучше не делать, потому как сырые яйца важно в пищу не употреблять.
Большое количество яиц есть вредно из-за жира, но по той же причине из продуктов делают великолепную косметику. Причем питательные маски для лица и волос, кондиционер можно изготовить в домашних условиях — всего-то понадобиться немного выдержки и точное следование рецепту. Особенно приятно в косметических целях использовать свои утиные яйца.
Выращивание индоуток
Сколько откладывает яиц индоутка, зависит от многих факторов, начиная от ее возраста и состояния здоровья, заканчивая условиями, в которых происходит яйцекладка. У домашних мускусных уток хорошая яйценоскость, и при идеальных условиях они могут принести до 120 штук в год. Идеальные условия встречаются нечасто, так что нужно рассчитывать на 100 — это количество подходит для разведения птиц в домашних условиях, но для бизнеса слишком маленькое.
Перед яйцекладкой нужно подготовить гнездо. Утка предпочитает уютное гнездышко вдали от шума и суеты, достаточно безопасное для предполагаемого потомства. Размер гнезда должен быть средней глубины.
Место для гнезда должно находится подальше от сырости и сквозняков. Для некоторых птичников создание гнезд является творческим процессом.
Индоутка откладывает яйца каждый день, начиная с утра и до обеда. Некоторые птичники пытаются забирать продукты сразу после их появления, но этого делать не стоит. Лучше подождать, пока в гнезде не наберется хотя бы 20, затем их можно отправить на хранение или оставить самке, которая начинает их высиживать.
Проблемы, с которыми сталкиваются птичники в этот период, следующие:
- Самки, находящиеся в «деликатном» положении, щепетильны по отношению к чистоте и спокойствию. Если собираетесь забирать товар, действовать нужно осторожно — когда утки в гнезде нет. Напуганная птица может прекратить нестись или не захочет высиживать потомство.
- Важно следить за рационом и состоянием здоровья пернатых, особенно когда сроки яйцекладки подойдут: от этого зависит яйценоскость птичек.
- Индоутка, увидевшая, что из некоторых яиц вылупления птенцов не стоит ожидать, зародыш замер, может съесть их.
- Нужно делать строгий отбор, используя в том числе просвечивание. Яйца деформированные, из которых вылупление произойти не может, нужно убирать из под несушки.
Источник
Как разнообразить рацион яйцами индоуток
Яйца индоуток редко оказываются на столе рядовых горожан. Фермера пускают в продажу только неоплодотворенные экземпляры от молодых самок, непригодные для выведения птенцов. Продукт характеризуется специфическими вкусоароматическими свойствами, обладает маслянистым и вязким белком, крупным ярким желтком.
Как выращивают индоуток
Дикие популяции индоуток характерны для стран Южной Америки и Мексики. Первоначальным одомашниванием мускусных уток, так называют эту птицу в родных местах, занимались древние ацтеки. На территории, которые занимает Россия и другие страны СНГ, они были завезены в восьмидесятых годах прошлого столетия.
Сегодня утки-шипуны (еще одно название индоуток) востребованы в частных хозяйствах благодаря неприхотливости, крепкому здоровью, тихому поведению.
Для их размещения не нужны водоемы.
Происхождение обуславливает повышенную требовательность вида к теплу. Птица не накапливает запасы подкожного жира, поэтому чувствительна к сквознякам:
- птенцам первой недели жизни нужно обеспечить температуру содержания +32 °C;
- взрослые особи содержатся при +16 °C.
Мускусные утки консервативны в отношении мест обитания и не любят перемен. Помещения для них следует готовить заранее, располагая на 1 кв.м не более 6-8 взрослых птиц. Внеплановые «переезды» приводят к снижению яйценоскости, привесов живой массы тела молодняка.
Индоутки относятся к категории водоплавающих птиц, но не любят повышенную сырость. Приемлемая относительная влажность воздуха должна равняться 60-70%.
Когда птица приступает к яйцекладке
Самки становятся половозрелыми в возрасте 196-200 суток, к 8,5 месяцам они достигают максимальных показателей периода яйценоскости. Утка формирует кладки на протяжении 20 недель, затем 90 дней отдыхает.
Дополнительная информация: зародыши появляются на свет в первой половине дня, пиковое время яйцекладки — 10 часов утра.
Несушка «поставляет» потенциальных птенцов в количестве 100 штук в год. Если не забирать их из гнезда, она приступит к насиживанию, как только число яиц достигнет 20. До появления утят проходит 35 дней.
В чем заключается польза и существует ли вред от употребления яиц индоутки
Яйца мускусной утки обладают полным комплексом дефицитных аминокислот, микро- и макроэлементов, витаминов.
- Высокая энергетическая ценность, достигающая показателя в 185 ккал, позволяет использовать продукт для восстановления истощенных людей, а также тех, кто оправляется после длительной болезни.
- Обилие белка делает деликатес ценным компонентом рациона спортсменов.
- Фосфор, кальций нужны для сохранения целостности зубов, скелета.
- Магний, калий поддерживают сердечную мышцу в здоровом состоянии.
- Фолиевая кислота обеспечивает полноценное функционирование нервной системы. Другие витамины — A, D, E, B улучшают усвоение ценных элементов, нормализуют метаболизм.
Несушка снабжает будущих птенцов большими запасами жиров, поэтому людям с избыточным весом, нарушением обмена веществ лучше исключить их из меню.
Продукт также может нанести вред:
- лицам, склонным к аллергии;
- больным патологиями печени, желудка и кишечника;
- беременным женщинам;
- детям на грудном вскармливании, если яйца присутствуют в рационе кормящей матери;
- малышам, чья пищеварительная система еще не окрепла.
Обратите внимание! Яйца водоплавающих птиц запрещено есть сырыми, поскольку они чаще заражаются сальмонеллой, чем зародыши сухопутных видов.
Как выглядит продукт
Внешне яйца индоутки выглядят в привычной для водоплавающих птиц форме эллипсоида, со слегка заостренным узким концом. Средний вес одного экземпляра равняется — 70 г. Скорлупа зародышей белая, иногда имеет легкий голубоватый оттенок.
Особенности вкуса продукта в сравнении с куриным
Желток и белок яиц индоутки по структуре и составу отличаются от куриных:
- белки более вязкие и пластичные;
- желтки крупнее, их оттенок ближе к оранжевому, нежели желтому цвету.
Продукты, получаемые от водоплавающих видов, могут иметь легкий болотный привкус. Его наличие зависит от условий содержания: рациона, чистоты птичников.
Обратите внимание! Непереносимость вкуса, аромата деликатеса — возможный признак его отторжения организмом. Не стоит рисковать здоровьем, заставляя себя пробовать непривычный продукт, лучше заменить его на куриный или перепелиный аналоги.
Как яйца индоуток используют кулинары
Продукт редко оказывается в руках профессиональных кулинаров и обычных граждан, поскольку применяется для инкубации, выведения утят для дальнейшего выращивания их на мясо. Если он все же оказался на кухне, то приготовить его допустимо любым привычным способом.
Что готовят из сырого деликатеса
Деликатес можно варить, жарить, запекать, применять в рецептах выпечки вместо куриного. Он особенно хорош для производства бисквитов, поскольку обладает эластичным маслянистым белком.
- Чтобы сварить желтки и белки в скорлупе, их потребуется продержать в кипятке не менее четверти часа.
- Жарить яичницу нужно под крышкой.
- Омлет из яиц индоутки допустимо готовить, запекая его в мультиварке или духовке.
Перед приготовлением деликатес прогревают при комнатной температуре в течение получаса или более. Эта процедура позволяет избежать растрескивания скорлупы, приводит к смягчению вкуса готового продукта.
Скорлупу яиц, предназначенных для приготовления в ближайшее время, требуется тщательно промыть под проточной струей теплой воды с добавлением соды или хозяйственного мыла.
Применение в косметологии
В домашней косметологии желтки и белки применяют раздельно.
- Маски для сухой кожи, волос готовят из желтков.
- Составы для комбинированной кожи делают из желтков и белков, смешанных с натертым сырым картофелем.
- Средства для жирной кожи, избавления волос от перхоти, снятия избыточного салоотделения включают сырые белки в смеси с белой глиной.
Белковые составы смывают прохладной водой, сухую кожу очищают теплой жидкостью. Дополнительные моющие средства при использовании яиц не требуются.
Правила выбора и хранения
Чтобы получить свежие продукты, нужно обращаться к знакомым фермерам, владельцам частных подсобных хозяйств. В пищу годятся оплодотворенные и «холостые» яйца сроком хранения не более 7 суток.
Утиные эмбрионы не стоит класть в холодильник, их лучше употреблять свежими. Для кратковременного хранения допустимо размещать продукт при температуре не выше +8 °C в плотно закрывающихся контейнерах.
Зародыши, подготовленные для инкубации, хранят в горизонтальном положении на протяжении 10-15 суток. Перед закладкой в инкубатор их прогревают при комнатной температуре в течение 120 минут.
Как оценить качество продукта при покупке
Выбор качественного деликатеса базируется на соблюдении следующих условий:
- яйца должны обладать крепкой, относительно чистой скорлупой без посторонних вкраплений, пятен, сколов и трещин;
- желток должен находиться в центре, сохраняя положение при поворачивании эллипсоида вокруг оси (качество содержимого видно на просвет);
- при погружении в пресную воду продукт должен утонуть, погружаясь на дно кастрюли или стакана.
Видео
Деликатное обращение с птицей и ее яйцами служит залогом внимательного отношения к работе. Продукты от добросовестного фермера остаются чистыми, несмотря на образ жизни животного, благодаря своевременной смене подстилки, кормов.
Найти яйца индоуток легче всего на юге России. Здесь птицу разводят практически на каждом подворье. В других регионах проще заменить калорийный продукт аналогами от прочих водоплавающих видов.
Источник