Как приготовить яйца орсини

Содержание
  1. Яйца Орсини – 3 рецепта завтрака французскоко аристократа
  2. Истоки названия примечательного завтрака Яйца “Орсини”
  3. Тонкости приготовления классического рецепта в духовке
  4. Поэтапное приготовление рецепта яиц Орсини:
  5. Остальные удобные способы приготовить вкусный завтрак под названием Яйца “Орсини”
  6. Как правильно сделать блюдо на сковороде
  7. Как готовятся яйца “Орсини” в микроволновке
  8. Яйца в облаке с сыром на завтрак для капризных малышей (видео)
  9. 6 советов для получения вкусного “завтрака аристократа”
  10. Яйца Орсини — 5 рецептов для завтрака
  11. Яйца Орсини в духовке — вкусный пошаговый рецепт
  12. Видео о том, как приготовить яичницу «Завтрак аристократа»
  13. Французская яичница из взбитых белков на сковороде
  14. Как приготовить яичницу «на облаке» в микроволновке
  15. Особенности приготовления яиц Орсини от Юлии Высоцкой
  16. Какое количество калорий в яичнице на взбитых белках
  17. Почему яйца имеют название «Орсини» (немного истории)

Яйца Орсини – 3 рецепта завтрака французскоко аристократа

Выбор такого простого блюда высокой кухни отлично украсит стол, и сделает утро ярче и вкуснее. К тому же яйца “Орсини” – пример диетического завтрака, но есть и вариации этого блюда, несколько увеличивающие его калорийность.

Приготовление яиц Орсини является высококлассной и вкусной альтернативой привычной и надоевшей яичнице или яйцам всмятку. Такая интересная французская яичница также зовется «завтраком аристократа».

Содержание:

Истоки названия примечательного завтрака Яйца “Орсини”

История яиц Орсини берет свое начало из дома Клода Моне, хотя истинно неизвестно, кто был источником подобного рецепта. Отсутствует и достоверная информация, откуда взялось название «Орсини».

Одни люди предполагают, что это могла быть фамилия повара, впервые приготовившего «яйцо в облаке». Другие предполагают, что название блюда имеет отношение к фамилии феодального римского рода.

Однозначно известно лишь то, что приготовление такого блюда стало известно из дневников, найденных в доме великого художника. Также известно, что Моне практически каждый день употреблял интересную яичницу на завтрак. Он не скрывал любимое блюдо и от посещавших его гостей, всегда угощая их «завтраком аристократа».

Тонкости приготовления классического рецепта в духовке

По классике яйца Орсини готовятся в духовке и подаются на завтрак. Процесс приготовления занимает около получаса и не требует большого количества ингредиентов и сложных манипуляций с ними.

На две порции необходимо:

  • 2 свежих яйца.
  • Соль.
  • Перец.
  • Сливочное масло – 50 г.

Поэтапное приготовление рецепта яиц Орсини:

1. В первую очередь внимание уделяется яйцам. Белки и желтки осторожно разделяются. Важно учитывать, что все белки должны помещаться в одну миску, а желтки – в разные.

2. Белок взбивается вручную или при помощи миксера с добавлением щепотки соли до состояния густой пены.

3. Берутся формочки из керамики, в которых масса будет запекаться. Их смазывают тонким слоем масла.

4. В формочки выкладывается одинаковое количество беловой массы, а в центре каждой из них формируется углубление, что можно сделать чайной ложкой.

5. Наполненные формы ставятся в заранее разогретую до 190 о духовку и оставляют на 3 минуты. Времени может потребоваться меньше, в зависимости от объема пены, поэтому стоит следить за ней, пока на белковых пиках не появится золотистый оттенок.

6. Формы необходимо аккуратно достать и вложить в каждую «ямку» по желтку, сверху присыпать солью и перцем на свой вкус.

7. Блюдо снова отправляется в духовку для выпекания в течение еще 3-4 минут при той же температуре.

Стоит учесть, что при отсутствии нескольких небольших формочек, но при наличии в доме одной большой, можно выложить всю белковую массу в нее. В дальнейшем будет достаточно просто сделать углубления в белках на равном расстоянии друг от друга. А когда выпекание завершиться – также равномерно все разрезать.

Остальные удобные способы приготовить вкусный завтрак под названием Яйца “Орсини”

Из-за современных тенденций и желания упростить приготовление блюд, в частности на завтрак, когда времени мало, готовка яиц Орсини претерпела некоторые изменения. Сейчас их можно готовить и на сковороде, и в микроволновой печи.

Как правильно сделать блюдо на сковороде

Рецепт яиц Орсини для приготовления на сковороде не сильно отличается от классики и подходит тем, у кого отсутствуют керамические формочки, противень или бумага для выпекания.

Сначала белки и желтки также разделяют и взбивают плотную белковую массу с добавлением щепотки соли. Сковороду смазывают небольшим количеством подсолнечного или сливочного масла. На нее ложкой или лопаткой выкладывают несколько порций белков и формируют в их центрах углубления под желток. После этого сковорода помещается в разогретую до 180 о духовку и оставляется там для выпекания на 3 минуты.

Когда белок схватился, сковороду достают и в белки помещают желтки. Их присыпают перцем и солью на свой вкус, затем возвращают сковороду в духовку до готовности – минут на 5.

Из этой вариации также можно исключить и духовку. В таком случае смазанную сковороду нужно будет немного подогреть, затем поместить на нее равные порции белковой массы и, накрыв крышкой, дать им схватиться. Это займет около двух минут.

После в белки также помещают желтки, снова накрывают крышкой и оставляют минуты на 2-3, в зависимости от того, какой желток хотят получить в итоге – жидкий или схватившийся.

Как готовятся яйца “Орсини” в микроволновке

Наиболее быстрый вариант приготовления яиц Орсини подходит тем, у кого нет времени на работу с духовкой – они могут сделать все в микроволновке.

Старт готовки аналогичен традиционному варианту. Белки и желтки разделяют. Первые взбивают до густой пены, добавив к ним щепотку соли. Вторые оставляют на потом. Берут две формочки и смазывают их небольшим количеством масла. Затем выкладывают в них равные порции белковой массы и делают в них «ямки».

Дальнейшие манипуляции могут иметь два вида:

– Формы помещают в микроволновую печь, чтобы белки схватились, а затем добавляют в них желток. В таком случае белковую пену сначала ставят минуты на 2-3, а после добавления желтков – еще на 2 минуты.

Читайте также:  Как приготовить мясо дикого коза

– В углубления сразу кладут желтки и отправляют в микроволновку все сразу. Здесь при минимальной мощности печи готовка займет около 5-7 минут, при более сильных настройках (мощность порядка 600 Вт) – достаточно двух с половиной минут.

Яйца в облаке с сыром на завтрак для капризных малышей (видео)

Такое чудесное блюдо заинтенесует капризных малышей, которые по утрам плохо едят. Нежные и воздушные “облачка” обязательно их заинтересуют, и их объязательно захочется попробовать.

6 советов для получения вкусного “завтрака аристократа”

Чтобы яйца Орсини получились еще вкуснее, можно попробовать видоизменить рецепт. Многие повара, экспериментировали с классическим составом и выполнением рецепта, чтобы проверить, какой вариант будет лучше.

По итогу стоит выделить такие их советы:

1. Когда белковая масса уже стала плотной, в нее можно ввести натертый сыр, мелко нарезанную ветчину, колбасу или зеленый лук, измельченное куриное филе, некрупные кусочки оливок или грибов. В свою очередь желтки можно присыпать кунжутом, мелко порубленной петрушкой, рукколой или укропом.

2. Если нет формочек, но присутствует бумага для выпекания, белковую массу можно выложить прямо на нее. Это не изменит результат, но сделает блюдо доступным для тех, у кого не хватает какой-то посуды.

3. Если человек не любит сырой желток и предпочитает полностью приготовленные яйца, то длительность выпекания следует увеличить еще на минуты 2. Это позволит желтку полностью затвердеть.

4. Яйца Орсини отлично дополняются тостами. Хлеб используется любой удобный, а подготовить его следует в тостере. Возможно просто поджарив с обеих сторон на сковороде без использования масла.

5. Красивую подачу легко создают в виде бутерброда. С этой целью на тост выкладывается ветчина или сразу яйца. Сверху это присыпается сыром и зеленью. Важно сделать это сразу после изъятия яиц из духовой печи, чтобы в этот период, когда блюдо еще горячее сыр мог частично подтаять. На тарелку рядом можно выложить аккуратно нарезанные помидоры, лучше всего подойдут черри.

6. Достаточно гармонична подача «завтрака аристократа» с тостами из черного хлеба, на которые кладется лосось, авокадо, итальянский сливочный сыр (он же Маскарпоне). Возможна и остальная полезная и вкусная начинка на собственный вкус. Вместо тостов часто используют подачу с овощным гарниром или сырной нарезкой.

Источник

Яйца Орсини — 5 рецептов для завтрака

Сегодня я предлагаю приготовить на завтрак вкуснейшую яичницу. Но сразу скажу, что она несколько необычная, и совсем не привычная нашему взгляду и вкусу. И то, и другое резко отличается от привычных нам представлений.

А все потому, что из белков мы делаем подобие легкого воздушного облака и в серединку помещаем целый яичный желток. Порой кажется, что это солнышко выглядывает сквозь белые облака, приветствуя нас ранним утром. Такая подача неизменно вызывает улыбку и создает прекрасное настроение на целый день.

Поэтому обязательно рекомендую это блюдо к рассмотрению. Тем более, что я подготовила его в нескольких различных вариантах. Здесь и классический способ приготовления и альтернативные варианты, которые также не менее вкусны.

Также в статье Вы сможете посмотреть видео, которое мы сняли специально для этой статьи. Посмотрев его, Вы удивитесь. насколько все легко и просто готовится. Не буду больше Вас томить, приступим к приготовлению.

Яйца Орсини в духовке — вкусный пошаговый рецепт

Все мои домочадцы просто в восторге от этого рецепта. А когда в доме бывают гости, и я готовлю для них на завтрак такую яичницу, то их восхищению нет предела. Мне нравится это блюдо, потому что завтрак получается по-настоящему изысканным. Вместе с тем времени на приготовление уходит чуть более 10 минут.

С момента, как я познакомилась с этим рецептом, я стала готовить это блюдо довольно часто. И пока оно мне не надоело.

  • яйца – 3 шт
  • хлеб – 3 кусочка
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло – 1-2 ст. ложки
  • зелень для подачи

Яиц и кусочков хлеба можно брать по количеству порций. Я готовлю на трех человек, и поэтому у меня этих компонентов будет использоваться по 3 штуки.

Если по одному на порцию будет мало, то берите столько, сколько нужно.

1. Для готовки лучше всего использовать яйца из холодильника. Все дело в том, что яичница у нас будет готовиться на взбитых белках. А как известно, сбивать проще и легче охлажденный продукт.

И так нам нужна будет глубокая миска, куда нужно будет выложить белки. Но предварительно их нужно отделить от желтков, которые при этом должны остаться целыми и не поврежденными. Для этого, белок следует отделить сразу в миску, а желток оставить в скорлупке. Так больше вероятности сохранить его.

А чтобы желток не вылился, его можно поставить в маленькую емкость, типа пиалы.

2. Как известно, белок лучше сбивается, если к нему добавить маленькую щепотку соли. Здесь же ее можно добавить и пару щепоток, блюдо у нас будет готовиться не сладкое.

Сбивать лучше всего миксером, это будет гораздо быстрее и проще. Начинаем сбивать на небольшой скорости и потом постепенно увеличиваем ее.

3. Минуты через 2-3 белки станут крепкими и белыми, похожими на облака. На их поверхности появятся устойчивые пики. А если миску с ними перевернуть, или просто наклонить на бок, пена никуда не сползет и не выпадет.

4. По этому рецепту мы будем запекать наши «облака» в духовке. И для этого нам понадобится противень и бумага для выпечки.

Можно запекать и на силиконовом коврике. Кстати, в таком случае, понадобится меньше растительного масла и готовая яичница гораздо легче снимется лопаткой.

Смазать поверхность бумаги или силикона маслом, и разделив белки на три равные части, выложить их в три одинаковые воздушные кучки. Если хорошо сбили белки, то они будут хорошо держать форму и получатся очень пышными.

Читайте также:  Как приготовит халву дома

5. После того, как придали им ровную и аккуратную форму, в серединке сделать небольшое углубление, сюда в дальнейшем должен будет поместиться желток. Присыпать серединку перцем.

6. К этому времени у нас уже должна быть разогрета духовка, ее температура 180 градусов. Сразу же ставим противень вовнутрь и выставляем таймер на 3 минуты.

Обязательно ставьте противень на самый нижний уровень. Важно, чтобы белки прогревались сверху, и при этом не опали.

7. Этого времени должно хватить для того, чтобы белки слегка «прихватились».

После положенного времени достать противень и аккуратно, чтобы не повредить, выложить в оставленное углубление желтки.

8. Снова поставить противень в духовку. На этот раз может понадобится от 3 до 4 минут времени. Мне понадобилось второе значение. Однако каждая духовка печет немного по-разному, поэтому смотрите не только на время, но и на состояние продукта.

Нам нужно, чтобы желток сверху покрылся легкой корочкой, но внутри остался слегка сыроватым.

Это можно будет определить по тому, когда остатки белка, которые в небольшом количестве останутся с желтком побелеют.

9. В промежутках, когда противень у нас находится в духовке, нужно будет подготовить хлеб. Его можно поджарить в тостере, либо просто на сковороде без масла. Хлеб может быть любой – белый, черный, не играет особой роли. Берите тот, который больше любите и чаще используете для завтрака.

Хлебушек я поджарила в первые три минуты, пока запекались белки.

Во вторые 4 минуты я подготовила тарелку и немного пофантазировав, украсила тарелку свежей зеленью. Теперь у нас все готово к тому, чтобы достать наше блюдо и горячим подать его к столу.

10. Что мы и делаем. Аккуратно подцепив порцию широкой лопаткой выложить ее на кусочек обжаренного хлеба. Так выложить и оставшиеся порции. Подать к столу и есть с удовольствием.

А уж поверьте мне, удовольствие от этого блюда будет настоящим! Уже проверено! Приятно почувствовать себя настоящими леди и джентльменами где-нибудь в престижном французском ресторане.

Видео о том, как приготовить яичницу «Завтрак аристократа»

Это один из моих любимых рецептов, и конечно же я не могла обойти его особым вниманием и не снять видео. Здесь весь процесс приготовления можно увидеть наглядно.

Когда угощаю таким «завтраком аристократа» гостей, они всегда думают, что я все утро провела на кухне, готовя его. Когда же я говорю, что мне понадобилось всего чуть более 10 минут, никто не верят. И если гости остаются еще на ночь, то с утра просят вновь приготовить такую чудесную яичницу.

И с утра непременно приходят на кухню, чтобы видеть все своими глазами. Их удивление всегда бывает особенно искренним. И потом все они рассказывают мне, что теперь частенько готовят яичницу и у себя дома.

Друзья, поделитесь и Вы этим рецептом со своими подругами и друзьями. Ведь так здорово, что можно подавать к столу такую роскошь, балуя ею своих домашних.

И для этого совсем не обязательно ехать во Францию. Хотя съездить туда непременно надо, эта страна полна не только такими чудесами, как яйца Орсини. Вспомнить только про ее сыры и вина, и это уже будет бесконечным путешествием!

Французская яичница из взбитых белков на сковороде

По сути, это то же самое блюдо, что и в предыдущем рецепте. Единственное, что оно запекается не на противне, а на сковороде. Скорее всего его придумали те, у кого не оказалось под рукой противня.

Я же решила поэкспериментировать с ингредиентами и сделать три разных варианта. Как у меня это получилось, расскажу Вам, а Вы уже сами решите, как будет удобнее готовить.

  • яйца – 3 шт
  • сыр – 15-20 гр
  • оливки – 7 шт
  • масло растительное для смазывания сковородки
  • соль, перец по вкусу
  • зелень для подачи блюда

Сыр и оливки вводим в рецепт по желанию, можно готовить и без них.

Я вновь буду готовить из трех яиц, Вы же смотрите сколько порций понадобится.

1. Охлажденные яйца разделить на белки и желтки. Желтки оставить в скорлупке, а белки поместить в удобную для сбивания миску. Всыпать к ним щепотку соли.

2. Начать сбивать их сначала на маленьких оборотах, постепенно увеличивая скорость. Через 2 — 3 минуты вместо жидкой прозрачной субстанции появятся устойчивые белые пики пены, которые не сваливаются.

3. Натереть на средней решетке терки сыр, и порезать оливки кружочками.

4. Сковороду смазать маслом и выложить с одного из краев 1/3 часть белковой пены.

Оставшуюся пену разделить на две части. В одну из них всыпать сыр, и аккуратными движениями сверху-вниз, при помощи силиконовой лопатки смешать оба ингредиента. Стараться при этом все делать максимально деликатно, чтобы белки не опали.

Во вторую часть таким же образом вмешать оливки.

Должна сказать, что как бы я не старалась перемешать все аккуратно, белки все равно слегка опали в этой комбинации. Поэтому попробовать можете, но той воздушной пышности, как в классическом варианте не получится.

5. В сковородку выложить еще два облака из полученной смешанной массы. Сделать во всех трех заготовках небольшие углубления для последующего размещения в них оставленных желтков.

6. Поставить посуду в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Время разогрева лучше рассчитать заранее, чтобы масса не опала. Запекать 3 минуты, этого времени должно хватить, чтобы белки «прихватились», и уже не опадали.

7. Затем сковородку достать, и поместить в углубление желток. Если все манипуляции по его отделению от белка делали аккуратно, то он должен остаться целым.

8. Присыпать перцем и вновь отправить в духовку, на этот раз минут на 5. Но смотрите по состоянию своей духовки. Готовая яичница имеет слегка подрумяненные белки и покрытый корочкой, но жидкий внутри желток.

9. Способов подачи может быть несколько. Можно просто выложить яйца на тарелку и украсить их свежей зеленью, подать с овощами. Можно разместить их на тостовом хлебе, кстати, так и есть будет удобнее. Получается как-будто такой пышный бутерброд с желтком посередине.

Читайте также:  Сливочное масло яйца мука яблоки что приготовить

Мне нравится подавать блюдо на хлебцах. Нежное наполнение яичницы, вкупе с хрустящим хлебом просто восхитительно.

Вы можете продумать любую подачу, которая придет Вам в голову благодаря неуемной фантазии. В любом случае готовое блюдо восхитит всех едоков!

Как приготовить яичницу «на облаке» в микроволновке

Не так давно готовила яйца Орсини в микроволновке, и нужно сказать, что это самый быстрый из всех способов. И хотя мне все равно больше нравится готовить их в духовке, но способ есть и необходимо о нем знать.

Тем более, что к примеру на даче духовой шкаф имеется не у всех, а вот микроволновка у многих.

  • яйца – 2 шт
  • сыр – 30 гр
  • свежая измельченная зелень – 1 ст. ложка
  • сливочное масло для смазывания формы
  • соль, перец по вкусу

И еще следует приготовить маленькие формы для запекания.

1. Также, как и во всех предыдущих рецептах следует вначале отделить белки от желтков. Затем сбить белки с маленькой щепоткой соли. Должна получиться пышная устойчивая белая пена.

При желании ввести в нее натертый сыр и измельченную зелень.

Опять же хочу отметить, что при вводе зелени белки слегка опадут. Во вкусовом плане эта затея на проиграет, но пышности в готовом блюде поубавится.

2. Две формочки (по количеству основного продукта) смазать сливочным маслом и выложить в них в равных частях белок. В серединке не забыть сделать углубления для желтка. И здесь есть два пути:

  • вначале поместить в микроволновку белки и дать им возможность «прихватиться». Желток поместить чуть позже.
  • сразу же выложить в углубление желтки и запекать в микроволновке все вместе.

Я выбираю второй вариант.

3. Время выдержки в печи зависит от ее мощности. Если выставить ее минимальную, то есть примерно 300-350 Вт, то понадобится 5-7 минут, если же установить ее на значение 600 Вт, то и время может сократиться до 2 минут 20 секунд.

При приготовлении в микроволновке может быть такой сюрприз – вначале белки поднимутся, потом опустятся. В данном случае выбирать лучше большее значение мощности. В этом случае белок схватится быстрее и будет меньше возможность, что он опадет.

Подавать яйца в данном случае лучше всего в той форме, в которой запекали. Обжаренный тостовый хлеб можно подать отдельно. Его кусочками очень забавно макать в жидкий желток и так и есть, наслаждаясь вкусом.

Особенности приготовления яиц Орсини от Юлии Высоцкой

На канале Ютуб можно найти рецепт этой яичницы от Юлии Высоцкой. Я надеюсь, что в представлении она не нуждается, поэтому не буду здесь тратить на это время.

Ее способ приготовления несколько отличается от предложенных выше. Суть при этом остается такой же, как мы уже описали. Поэтому остановлюсь здесь лишь на отличиях.

  • белков по ее рецепту используется 6 штук ( на 3 человек). Они сбиваются, но выкладываются в смазанную сливочным маслом форму одной общей массой, которая разравнивается лопаткой и имеет вид ровного воздушного одеяла.
  • пропорционально делаются 6 углублений, куда и помещаются желтки.
  • содержимое формы посыпается твердым сыром, чтобы он ровным слоем покрыл своими завитками всю поверхность.
  • сверху выкладывается немного сливочного масла.
  • запекаться блюдо должно при температуре в 150 градусов на нижнем уровне духового шкафа.
  • время запекания составляет при этом 20-25 минут.
  • по окончании приготовления посыпать еще небольшим количеством тертого сыра.

Есть готовое блюдо следует, пока оно горячее.

Какое количество калорий в яичнице на взбитых белках

Состав калорий требуется считать в любом случае в соответствии с рецептом. К примеру, если мы используем только одно яйцо и немного растительного масла, то следует считать калории таким образом.

В одном среднем яйце примерно 7 гр белков и 6 гр жиров. Это составит 86 килокалорий. Масла мы берем примерно 4 гр, это еще плюсом 34 килокалорий. При этом соль и перец хотя и используется, но калорий не имеют.

К примеру, если мы используем еще и сыр, то расчет будет другим. К примеру, если у нас следующий состав компонентов:

  • яйца – 2 шт
  • сыр – 50 гр
  • сливочное масло – 10 гр
  • соль, перец

То белков в данном случае у нас будет — 14,22 гр, жиров – 19,23 гр, углеводов – 4,72 гр. Калорийность и пищевая ценность на 100 гр в данном случае составит 247 килокалорий.

Почему яйца имеют название «Орсини» (немного истории)

Это блюдо имеет помимо своего известного названия еще и другие, его еще именуют «завтраком аристократов» и «яйцом в облаке».

Доподлинно сейчас неизвестно, откуда появилось именно название Орсини. Может рецепт имеет значение к древнему римскому феодальному роду с такой же фамилией (можно почитать в Википедии), а может повар с таким именем дал название своему фирменному блюду.

Все, что удалось найти на просторах интернета, так это то, что такими яйцами любил полакомиться на завтрак известный французский художник Клод Моне. Известно, что он слыл большим гурманом, и собирал интересные рецепты. Этот рецепт был найден в его кулинарном дневнике.

И это все. Досадно…. Друзья, может быть Вы знаете что-нибудь об истории яиц Орсини? Напишите пожалуйста в комментариях. Будет интересно узнать побольше, в каких домах настоящих аристократов их подавали на завтрак еще.

И в заключении хочется сказать что, это блюдо вполне можно отнести к самым изысканных произведениям. Оно невероятно красиво, эстетично и вкусно! Оно удивляет, восхищает и заставляет снова и снова готовить его на завтрак.

Благо, что мы рассмотрели сегодня несколько разных рецептов. Поэтому завтрак точно не надоест, если даже готовить его несколько дней подряд.

Источник

Оцените статью