- Как выглядит икра улитки — деликатес за 80 тысяч рублей. И какая она на вкус?
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Цитатник
- —Всегда под рукой
- —Новости
- —Ссылки
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Интересы
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Улиточная икра или как есть яйца улиток
- Питательная ценность икры улитки
- Вкусна ли икра улиток
- Несушки-стахановцы
- Пищевая ценность икры улитки
- Обращайтесь, отсыплю!
- Что делать если ваша ахатина отложила яйца: растить утилят или готовить икру?
- Видео как улитки ахатины откладывают яйца:
- Что делать с яйцами улитки ахатины, если вы не планируете открывать ферму
- Как ухаживать за яйцами улиток ахатин, если хотите вырастить потомство
- Икра из яиц улиток ахатин
Как выглядит икра улитки — деликатес за 80 тысяч рублей. И какая она на вкус?
Черная икра уже не в моде, теперь в почёте икра белая, которую называют «жемчугом Афродиты». Почему икра улитки становится популярнее и дороже с каждым днем и кто ее производит в России?
Икра улитки появилась в России не так давно, но как и любой деликатесный продукт привлекла внимание гастрономов. Не отпугнула и высокая цена — килограмм икры можно приорести по цене около 80 тысяч рублей. Это в несколько раз дороже черной осетровой икры! Почему же она столько стоит?
Во-первых, производителей улиточной икры в России можно пересчитать по пальцам одной руки. Одна из крупнейших биоферм находится в Ставропольском крае — здесь разводят виноградных улиток вида Helix Aspersa, которые питаются особыми растительными кормами из тыквенных семечек, злаков и пр. Давать икру может каждая особь, ведь улитки являются гермафродитами и имеют и мужские, и женские половые органы. В среднем одна особь откладывает икру два раза в год, по 120 до 180 икринок за один раз, поэтому для получения одного килограмма готового продукта необходимо около 30 000 икринок и «работа» 300-350 улиток.
Во-вторых, в отличие от сбора икры рыб, здесь каждая хрупкая «жемчужина» собирается вручную опытными специалистами: икру улитки откладывают прямо в землю. Икринки тщательно выбираются, очищаются, проверяются под микроскопом — поврежденные или испорченные отбраковываются. Затем икра идеального размера и цвета засаливается в особом рассоле, в который входят морская соль, трюфель, лавровый лист и черный перец. Готовый продукт упаковывается под вакуумом в небольшие баночки, срок годности до одного года.
Икра средиземноморских улиток Helix Aspersa
Каждая икринка улитки как любое «яйцо» имеет богатый питательный состав, несмотря на свой скромный размер — от 3 до 6 мм. Под защитной оболочкой скрывается большое количество легкоусваяемого белка, витаминов А, С, Е, D и группы В, а также микроэлементов — калия, магния, цинка, железа и меди.
При этом икра улитки считается диетическим продуктом — в 100 граммах содержится примерно 90 ккал, в три раза меньше, чем в икре осетровых рыб. Ее используют для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, мочеполовой системы и печени. Икру улитки даже рекомендуется включать в рацион детей и людей пожилого возраста. А еще она является мощным афродизиаком и для мужчин, и для женщин.
Каждая баночка икры улитки на вес золота
Правильно заготовленная икра имеет нежный аромат мха, а что касается ее вкуса — он довольно нейтральный, поэтому важно ее правильно подать. Лучше всего она сочетается с блюдами из лесных грибов — так на первый план выходит тонкий грибной вкус.
Попробовать этот деликатес можно в ресторанах, шеф-повара которых не боятся экспериментировать с таким необычным продуктом. Причем, речь не только о французских блюдах. Шеф-повар ресторана северной кухни Bjorn Никита Подерягин использует не только мясо улиток, но и их икру — крупную, плотную, с жемчужным блеском. «У этого продукта довольно деликатный вкус, мы его используем как необычную специю в блюдах из свежих овощей (огурцов и кабачков) или подаем на муссе из жареных лесных грибов — так она позволяет, наоборот, выровнять яркий вкус. Икра улитки дает нам возможность удивить гостей еще на этапе закусок», — поделился своим кулинарным опытом шеф.
Закуска с икрой улитки из сета ресторана Bjorn
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- УЛИТКИ и другие мои зверюшки (11)
- 3D Models free (1)
- АНТИКВАРИАТ (23)
- АРХЕОЛОГИЯ, ДРЕВНОСТИ (103)
- ВОПРОС-ОТВЕТ (134)
- ДЕТЯМ (431)
- Закрытый раздел (33)
- ИСКУССТВО (903)
- ИСТОРИЧЕСКИЕ КОСТЮМЫ, ЮВЕЛИРКА (93)
- ИсТория, новая хронология (3516)
- Кулинария (633)
- Магические практики (4783)
- МЕСТА СИЛЫ, ШАМАНЫ, КАМНИ (25)
- НАУКА (136)
- НАША ДАЧА, Ландшафт (255)
- НЕКРОПРАКТИКИ, ДОБРЕНЬКИЕ ДЕЛА (25)
- ОРУЖИЕ, БУНКЕР (181)
- Полезные мелочи (781)
- Путешествия, Природа (491)
- Рисуем сами (71)
- Своими руками (191)
- СКАЗКИ, МИФЫ (284)
- СПОРТИВНАЯ НОСТАЛЬЖИ (26)
- СССР, ПОЙ, РЕВОЛЮЦИЯ! (186)
- ТАРО (34)
- ТОЛЬКО ДЛЯ УЧЕНИКОВ (449)
- УРОКИ ДИЗАЙНА (97)
- Целительство (1197)
- Эзотерический магазин (1)
—Цитатник
Библиотека: Эймис Ли Серия: «Рисуем 50. » Эймис Ли Серия: «Рисуем 50. » .
Есть на Волге утёс. Русская марсельеза Песня «Есть на Волге утёс…».
Испания, Барселона:скульптура — Равальский кот на улице Рамбла де Раваль! Нет во всей Кат.
Сооружение укрытий для зимних ночёвок в лесу Поговорим о разных типах .
ХОЛОДИЛЬНИК. ПОД ЗЕМЛЁЙ Огромное количество фирм выпускают сегодня разноо.
—Всегда под рукой
—Новости
—Ссылки
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Улиточная икра или как есть яйца улиток
Пятница, 16 Февраля 2018 г. 00:59 + в цитатник
Как кушают яйца улиток. Как приготовить улиточную икру в домашних условиях. Съедобна ли икра улитки ахатин. Что делать с яйцами улитки ахатин.
Несколько лет назад на мировом рынке появился новый гастрономический продукт — икра улиток. Улиточная икра быстро завоевала лидирующее место на изысканных столах парижских и лондонских гурманов. Но жители Древнего Египта и Рима употребляли ее в пищу в качестве афродизиака, они утверждали, что икра улитки делала их неутомимыми любовниками.
Улиточная икра напоминает белые мелкие жемчужины, с вкусом и запахом благородных грибов. Как утверждают ценители всего необычного, что попробовав икру улиток, они будто ощутили аромат свежести осеннего леса или запах дубовых листьев и лесного мха. Поэтому ее называют лесным жемчугом. Чаще всего белая икра подается на тосте к мартини или шампанскому. Также ее используют для приготовления экзотических соусов и блюд.
На просторах интернета часто спрашивают, а можно ли кушать мясо и яйца ахатина или как приготовить икру африканской улитки. Да точно также, как и икру виноградной улитки. Икра ахатина ни чем не уступает икре виноградки. В ней содержится масса витаминов и полезных для нашего организма микроэлементов. Поэтому, если вы систематически замораживаете и уничтожаете кладку ахатина, я предлагаю приготовить вам дорогое блюдо — белую улиточную икру.
Питательная ценность икры улитки
В 100 граммах содержится:
Белки: 16.1
Жиры: 1.4
Углеводы: 2.0
Калории: 90
Белая икра обладает высокой пищевой ценностью. В ней содержится около 37 микро- и макроэлементов, около 10 витаминов, что в несколько раз выше, чем у икры рыб.
Источник
Вкусна ли икра улиток
Те, кто следят за моими блогами, знают, что с сахарным диабетом я живу уже 30 лет, с самого раннего детства, но это вовсе не мешает мне ставить различные эксперименты. В том числе и с едой!
Расскажу я вам сегодня, как ела яйца улиток и почему для диабетиков это крайне полезный продукт!
Несушки-стахановцы
Улиток-ахатинок Рому и Дашу мы спасли, забрав их из жутких условий. Стало жалко. Совершая добрый поступок, мы не думали, что станем обладателем двух несушек-стахановцев.
Ахатинкам жить у нас крайне понравилось: террариум огромный, температурный режим и влажность приближены к идеальным для них условиям, а кормят как в лучших веганских ресторанах. Не долго думая, улитки решили плодиться. А плодятся они, как оказалось, откладывая сотни вполне себе натуральных яиц. Только очень маленьких!
Муж настаивал на продолжении рода наших домашних питомцев и выведении сотен маленьких улиточек. Я же была категорически против. Нашли компромисс — муж приготовит эти яйца и вместе их съедим. Что еще можно было ожидать от мужа-выживальщика.
“Ну, ладно”, — подумала я. — “Это лучше, чем жить с сотнями улиток”.
Муж вычитал, что яйца ахатинок (их же еще называют икрой улиток) — это деликатес. В соответствии с каким-то рецептом, замариновал их. Потом, правда, немного отварил — ну чисто от греха подальше =) Поставил передо мной! Ешь, Нюра, сама напросилась!
Наверное, это самая трэшовая еда, которую мне доводилось пробовать за всю свою жизнь. А ведь что только не доводилось мне попробовать!
- Я пила кровь кобры и ела ее.
- Пробовала шашлык из питона.
- Могу сказать, какая часть крокодила может испортить все впечатление об этом необыкновенно вкусном звере.
- Хрустела жареными насекомыми.
- Лакомилась перепелиными яйцами с сформировавшимся зародышем внутри…
А теперь — икра улиток!
Мои впечатления — в видео. =)
В инстаграме под видео мне задали много вопросов. Например, а сколько же в этих яйцах углеводов и всякого прочего полезного? Спрашивали, отвечаю!
Пищевая ценность икры улитки
В 100 граммах икры улитки содержится:
Белая икра обладает высокой пищевой ценностью. В ней содержится около 37 микро- и макроэлементов, около 10 витаминов, что в несколько раз выше, чем у икры рыб.
Микроэлементы, содержащиеся в яицах улиток:
Витамины в икре улитки:
- А — повышает иммунитет и укрепляет сосуды;
- С — который улучшает зрение и укрепляет иммунитет;
- Е — который нормализует обмен веществ, омолаживает клетки и способствует снижению веса;
- D — который помогает в формировании и укреплении опорно-двигательного аппарата;
- В — который помогает нормализовать обмен веществ и укрепляет иммунитет.
Улиточная икра также богата йодом!
Ребята, так ведь это просто идеальный для нас с вами, диабетиков, продукт. Икру улиток употреблять при ожирении и для лечения нарушений липидного обмена. Частое употребление белой икры помогает организму бороться с холестерином.
Обращайтесь, отсыплю!
Да, фантазии людей в плане гурманства безграничны. Покажите мне того, кто ЭТО назвал деликатесом! Хотя, есть версия, что первый блин был комом и муж просто не правильно икру улиток замариновал. Но у нас все шансы получить яйца еще не один десяток раз. Ахатинки — крайне плодовитые создания.
В общем, обращайтесь! Кто хочет укрепить свое диабетическое здоровье при помощи очередного чудо-юдо-средства, — отсыплю натуральных яичек с домашней ведической эко фермы!
Хотя от сахарного диабета они точно не лечат! Проверено на себе!
Источник
Что делать если ваша ахатина отложила яйца: растить утилят или готовить икру?
Ахатина, как и все улитки, является гермафродитом и, благодаря этой особенности очень плодовита, за год одна особь может отложить до 1 000 000 яиц. Конечно, не за один раз, это около 2-3 кладок в месяц. Обычно в домашних условиях заводчики содержат не одну, а две или даже несколько улиток, что увеличивает вероятность появления потомства в несколько раз. Что делать, если улитка ахатина отложила яйца и как вовремя обнаружить кладку?
Для размножения ахатине нужны благоприятные условия:
- соответствующий возраст – более 6 месяцев
- наличие половозрелого партнера
- правильное и разнообразное питание
- оптимальная температура и влажность в террариуме
Теоретически гигантские африканские улитки способны к самооплодотворению, однако это случается крайне редко в условиях ограниченной популяции. При домашнем разведении улитка большего размера играет роль самки, а меньшая – самца.
Оплодотворению предшествуют брачные игры, которые похожи на медленный танец и могут длиться от получаса до 14 часов.
Если вы пропустили этот признак скорого появления кладки, обратите внимание на улитарий.
При выборе домика для африканской улитки, владельцы отдают предпочтение ёмкостям с прозрачными стенками. Так за питомцем легче и интереснее наблюдать. Это также позволит без труда обнаружить яйца ахатина. Для размножения ахатина зарывается в грунт, где и делает кладку, которую хорошо видно, если поднять террариум и посмотреть на его дно.
Видео как улитки ахатины откладывают яйца:
Что делать с яйцами улитки ахатины, если вы не планируете открывать ферму
Как известно, родиной ахатин является Африка. В России они не выживают в естественной среде. Поэтому выбрасывать яйца просто на мусорку не стоит. Улитята вылупятся, но не выживут. Обычно опытные заводчики рекомендуют замораживать яйца и только после этого выбрасывать. Если вы обнаружили в улитарии кладку, соберите все яйца лопаткой в пакет или контейнер и поместите его на пару дней в морозилку.
Как ухаживать за яйцами улиток ахатин, если хотите вырастить потомство
Яйца африканских улиток лучше содержать отдельно от взрослых особей. Соберите все яйца, вместе с частью грунта в отдельный контейнер. Размер его не должен быть большим и вентиляция тоже не требуется, только тепло – около 30 градусов. Оставляйте только то количество яиц, которое планируете выращивать или продавать, с расчетом, что могут быть и пустышки. Остальные заморозьте, как описано выше.
Через несколько дней утилята вылупятся и выберутся на поверхность. Тогда им понадобится полноценный улитарий и много свежей еды, потому что аппетит у них зверский. Подробнее о том, как ухаживать за маленькими ахатинами читайте в нашей статье.
Икра из яиц улиток ахатин
Немного необычное использование кладки ахатин предлагают французские кулинары – улиточная икра. По своим качествам и характеристикам это блюдо не уступает ценной икре лососевых. Приготовить ее просто даже в домашних условиях – нужно всего лишь посолить собранные яйца и оставить в холодильнике на несколько дней. После этого ее можно употреблять на бутерброды или как украшение других блюд.
Источник