Как приготовить яйцо без желтка

Как правильно варить яйца и какие интересные блюда можно приготовить?

Сегодня праздник для всех любителей омлета, глазуньи, яиц-пашот – Всемирный день яйца. Эксперты Роскачества рассказывают, как правильно варить яйца и делятся рецептами вкусных блюд.

Содержание

Нужно ли мыть яйца перед варкой?

– На производстве мы в обязательном порядке проводим обработку яиц, это прописано в СанПиН. Осуществляем отбор и выбрасываем поврежденные яйца, замачиваем их в растворе кальцинированной соды, затем обрабатываем дезинфицирующим раствором, тщательно промываем, обсушиваем, перекладываем в гастроемкости, маркируем, храним в отдельном холодильнике.

Разумеется, в домашних условиях маркировать яйца и хранить их в отдельном холодильнике совсем не нужно, но тщательная промывка и дезинфекция необходимы, ведь паразиты и нежелательные микроорганизмы с большой долей вероятности присутствуют на поверхности скорлупы. И сколько бы производители куриных яиц ни утверждали, что они перед поставкой продукции проводят ее обработку, все равно мы периодически обнаруживаем остатки куриного помета на поверхности скорлупы, открыв упаковку яиц из магазина.

Мое мнение: мыть яйца необходимо и для обеспечения безопасности, и для эстетики – мало кому приятно трогать грязный продукт.

В какую воду класть при варке – холодную или горячую?

Возможны оба варианта, и для каждого существуют определенные правила. Различаться будет только время приготовления в зависимости от того результата, который хочется получить. Подбирать время необходимо исходя из конкретных условий и задач. Например, когда дома мне нужно сварить два-три яйца, я закладываю их в подкипающую воду и готовлю 7–8 минут. У меня получаются яйца с полностью приготовленным белком и кремовым текучим желтком. А какую степень проварки хотите получить вы? Мой совет: экспериментируйте с температурой воды и временем приготовления, чтобы выбрать тот вариант, который вам понравится больше всего.

Зачем добавляют соль при варке яиц?

Соль добавляют в воду, чтобы повысить ее плотность. В этом случае, даже если на скорлупе образуются трещины, белок не вытечет.

Можно ли готовить яйца в микроволновой печи?

Признаюсь честно, я экспериментировал с приготовлением яиц в микроволновке… и никому бы не посоветовал этого делать. Проблема в том, что, если поместить целое яйцо в микроволновую печь, внутри него образуется высокое давление. Из-за этого яйцо непременно взорвется, и вам придется немало усилий потратить на уборку.

А вот приготовить в микроволновке самый простой омлет можно. Для этого нужно взболтать яйца, добавить немного молока или сливок и поставить смесь в микроволновую печь на 2–3 минуты в зависимости от мощности.

Как варить яйца, чтобы скорлупа легко чистилась?

Для того чтобы скорлупа легко чистилась, сваренные яйца необходимо сразу после отваривания поместить в холодную воду и нарушить целостность скорлупы.

Рецепты

Как сварить яйцо пашот?

Яйцо пашот – это блюдо, которое на первый взгляд кажется достаточно капризным в приготовлении, но в реальности в этом нет ничего сложного.

Яйца пашот я готовлю следующим образом: в небольшой сотейник наливаю 6–7 см воды, добавляю четверть чайной ложки соли, столовую ложку уксуса, довожу до подкипания. Затем разбиваю одно яйцо в небольшое сито и в течение нескольких секунд даю стечь белку, который уже разжижился (это делать необязательно, если яйца свежие и весь белок у них густой). Аккуратно, без всплесков переливаю яйцо в слегка подкипающую воду и, не повышая температуру, варю 7 минут. Извлекаю яйцо шумовкой, обсушиваю салфеткой, аккуратно перекладываю на тарелку.

Читайте также:  Как по быстрому приготовить закуску

Подавать яйца пашот можно в составе множества блюд. Например, они отлично сочетаются с легкими салатами, брускеттами, с ними можно готовить всевозможные комплексные завтраки, супы, даже основные блюда. Практически в любой рецепт, в котором используются отварные яйца, можно интегрировать пашот.

Пышный омлет, как в детстве

Как повару мне приходится готовить яйца всеми возможными способами, чтобы обеспечить разнообразие подаваемых блюд. А вот дома я частенько готовлю тот самый «столовский» омлет, как в школе или пионерлагере, он мне очень нравится! Делюсь с вами простым рецептом.

Разбиваю в большую миску 10 яиц, вливаю 1 литр молока, солю, все перемешиваю, не взбивая, и прогоняю через сито. Затем переливаю смесь в смазанную сливочным маслом форму для запекания, она должна быть объемом примерно 2 литра и с бортиками высотой примерно 6 сантиметров. Отправляю в духовку, разогретую до 120 градусов, на 1,5 часа. Готовый, слегка остывший омлет разрезаю на части и подаю с большим количеством нарезанных спелых томатов, огурцов, лука и всевозможной зелени – чем ее больше, тем вкуснее получится результат. И перед подачей обязательно добавляю черный свежемолотый перец.

Самый быстрый способ приготовить яйца

Если у вас есть всего несколько минут и хочется очень быстро приготовить вкусное блюдо с яйцами, рекомендую сделать скрэмбл – именно так часто готовят яйца на завтрак в отелях.

Яйца разбить в миску, добавить немного сливок, посолить и вылить в сковороду с разогретым в ней маслом. Как только низ яичной массы начнет густеть, перемешать лопаткой, повторять периодически в течение двух минут. Скрэмбл переложить на ломоть свежего хлеба, сверху насыпать нарезанной зелени, оливок, тертого сыра. На приготовление данного блюда уйдет не больше пяти минут, и это действительно очень вкусно!

Фриттата: сочный омлет по-итальянски

Приготовить фриттату можно с абсолютно любыми начинками. Чаще всего это картофель (отваренный или обжаренный), сыр, разнообразные колбасы, копчености, овощи.

Рецепт фриттаты прост до безобразия: яйца взболтать, в сковороде слегка подогреть растительное масло, влить яичную смесь, сверху выложить выбранные вами ингредиенты и довести на слабом огне до готовности. Часто фриттату запекают в духовке. Если у вас сковорода с ручкой из неплавящихся материалов, я рекомендую этот способ. А если такой сковороды нет или не хочется ждать, пока разогреется духовка, просто готовьте на плите, а в конце накройте крышкой и оставьте минут на пять.

Еще три рецепта

– Успешный день начинается с питательного завтрака. Совершенно не обязательно варить всю неделю одну овсянку (особенно если вы ее не любите). Яйца готовятся быстро, они полезны, а вариантов приготовления найдется несколько десятков. Какой из них окажется вашим любимым? Сытные яйца Бенедикт с ветчиной и голландским соусом или яйцо в мешочек с хрустящим тостом? Аппетитно шкварчащая яичница, воздушный омлет с творогом или пряная шакшука с зеленью?

Как приготовить яйца Бенедикт

Ингредиенты

  • 1 пшеничная булочка
  • 2 ломтика ветчины
  • 2 яйца
  • Немного яблочного уксуса
  • Соль, перец

Для соуса:

  • 1 желток
  • 65 г сливочного масла
  • Лимонный сок по вкусу
  • Соль, перец

Сначала надо приготовить соус. Для этого растопить сливочное масло. Желток положить в миску. Установить миску на водяную баню. Добавить лимонный сок и хорошо взбить желток. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить сливочное масло. Должен получиться однородный соус. Добавить соль и перец. Снять с огня и накрыть, чтобы соус не заветрился.

Читайте также:  Как приготовить вкусно варено замороженные мидии

Булочку разрезать вдоль, обжарить на гриле или сухой сковороде. Выложить булочку на тарелку, сверху положить ломтики ветчины.

В два небольших ковша налить воду, в каждый добавить соль и немного уксуса (примерно 1/2 ч. л.). Поставить на огонь.

Когда вода начнет кипеть, убавить огонь, вилкой размешать воду так, чтобы получилась быстро вращающаяся воронка. Сразу же разбить в воду яйцо. Важно не терять ни секунды, так как вращение воронки помогает образовать ровный белковый мешочек вокруг желтка.

Повторить со вторым ковшом и яйцом. Варить при слабом кипении около 3 минут (можно чуть больше – для более густого желтка).

Шумовкой выловить яйца. Выложить на ветчину. Полить голландским соусом, поперчить и сразу же подавать.

Переваривать не стоит в любом случае, от этого на желтке появляется некрасивая синюшная кайма и вкус становится резиновым.

Как выбирать яйца, читайте ЗДЕСЬ.

Как приготовить омлет с творогом

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 70 мл молока
  • 2–3 ст. л. творога 9%
  • Несколько веточек петрушки, кинзы, укропа
  • Соль, перец
  • Растительное масло для жарки

Зелень мелко нарезать. Творог размять вилкой. В миске смешать яйца с молоком, солью и перцем. Добавить зелень. В сковороде разогреть растительное масло. Вылить яичную смесь. Сверху выложить творог (можно раскрошить руками). Готовить под крышкой до готовности. Аккуратно поддеть омлет лопаткой, сложить пополам. Снять с огня и подавать. Вместо творога можно использовать мягкий сыр.

Как приготовить шакшуку

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 2 сливовидных помидора
  • 2–3 ст. л. протертых помидоров или томатного соуса
  • ½ луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • По щепотке зиры, молотой паприки и молотого чили
  • Несколько веточек петрушки
  • Растительное масло для жарки
  • Соль

В сковороде разогреть растительное масло. Добавить специи и слегка поджарить. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Лук очистить и нарезать полукольцами. Помидоры нарезать. Добавить в сковороду помидоры, лук и чеснок. Через минуту положить томатный соус (или протертые помидоры). Готовить, помешивая, еще пару минут.

Разбить в сковороду яйца. Готовить под крышкой до готовности. Посолить, посыпать мелконарезанной петрушкой и подавать.

По желанию вместе с помидорами можно добавить мелконарезанный болгарский перец.

Что удалось приготовить, все ли получилось? Ответы пишите в комментариях! И, конечно, следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Сегодня я сварил яйцо без желтка. Первый раз в жизни. Может это знак. Или просто мне не повезло. Как часто они попадаются?

Вот я вычитала интересное по этой теме:

По народным поверьям, человек может вывести себе чертика из петушиного яйца. Так называлось яйцо без желтка.. .Яйцо надо было в течение сорока дней, желательно в пост, носить под мышкой, завернув в тряпочку, сняв предварительно с себя крест. На сороковой день из яйца вылуплялся чертик, которого еще некоторое время грели на печной грубке. Потом он мог служить своему хозяину. Такой черт-помощник проживал дома, при хозяине. Он мог превращаться в летающего змея, который приносил в дом богатство и оказывал иные услуги своему «родителю».
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Такую необыкновенную возможность Вы упустили, сварив это редкостное яйцо! 🙂
А может быть, и правильно, что сварили:

«Согласно одной очень распространенной легенде, василиски рождаются из яйца старой курицы. Когда ее вовремя не принесли в жертву, она откладывает очень-очень маленькое яйцо без желтка, и когда разбивается скорлупа, изнутри быстро вылезает красный червяк и прячется под ближайшим домом. Он обитает там приблизительно год. По истечении этого времени один или несколько жильцов этого дома начинают чувствовать слабость и страдать от приступов кашля. Они быстро худеют и теряют желание жить. Причина этих невзгод — василиск, который по ночам крадет их энергию и выпивает материнское молоко, ничего не оставляя детям». Источник

Читайте также:  Как приготовить меренгу для пирога

«В 1474 году в Базеле, в Швейцарии, состоялся процесс над курицей, обвиненной в колдовстве, так как она снесла яйцо без желтка. Курице предоставили адвоката, который настаивал на том, что действие было непредумышленным. Тщетно. Курицу приговорили к сожжению заживо на костре. Только в 1710 году один ученый доказал, что несение яиц без желтка является следствием болезни. Но результаты процесса из-за такой малости не были пересмотрены».
Судебные процессы над животными. — Бернард Вербер. Энциклопедия относительного и абсолютного знания.

Мистики тут, конечно, никакой нет — отсутствие желтка в яйце бывает вызвано реальными причинами.
«Нередко встречаются вопросы по поводу нарушения яйцекладки у несушек разных видов птицы. Как правило, непосредственная причина одна и та же: воспаление органов половой системы.. .Мелкие безжелтковые яйца формируются при нарушении гормонального баланса и выпадении желтка в брюшную полость, а также при попадании в яйцевод инородного тела».
Не снесла курочка яичко
Цитирую ответ уважаемой Юлии Жуковой на аналогичную тему http://otvet.mail.ru/answer/199314465/ :
«Безжелтковые яйца бывают по той же причине, по которой нам попадаются яйца с двумя желтками.
В яичнике птицы желтки имеют размер от булавочной головки до стандартного развитого желтка. Желтки выпускаются в фаллопиеву трубу (яйцевод) . Бывает, что одновременно в яйцевод выпускаются сразу два желтка. А бывает, наоборот — желток не попадает в фаллопиеву трубу, и тогда получается яйцо без желтка. Это не то чтобы аномалия, но конечно, сбой в организме птицы. «

Вот я вычитала интересное по этой теме:

По народным поверьям, человек может вывести себе чертика из петушиного яйца. Так называлось яйцо без желтка.. .Яйцо надо было в течение сорока дней, желательно в пост, носить под мышкой, завернув в тряпочку, сняв предварительно с себя крест. На сороковой день из яйца вылуплялся чертик, которого еще некоторое время грели на печной грубке. Потом он мог служить своему хозяину. Такой черт-помощник проживал дома, при хозяине. Он мог превращаться в летающего змея, который приносил в дом богатство и оказывал иные услуги своему «родителю».
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Такую необыкновенную возможность Вы упустили, сварив это редкостное яйцо! 🙂
А может быть, и правильно, что сварили:

«Согласно одной очень распространенной легенде, василиски рождаются из яйца старой курицы. Когда ее вовремя не принесли в жертву, она откладывает очень-очень маленькое яйцо без желтка, и когда разбивается скорлупа, изнутри быстро вылезает красный червяк и прячется под ближайшим домом. Он обитает там приблизительно год. По истечении этого времени один или несколько жильцов этого дома начинают чувствовать слабость и страдать от приступов кашля. Они быстро худеют и теряют желание жить. Причина этих невзгод — василиск, который по ночам крадет их энергию и выпивает материнское молоко, ничего не оставляя детям». Источник

«В 1474 году в Базеле, в Швейцарии, состоялся процесс над курицей, обвиненной в колдовстве, так как она снесла яйцо без желтка. Курице предоставили адвоката, который настаивал на том, что действие было непредумышленным. Тщетно. Курицу приговорили к сожжению заживо на костре. Только в 1710 году один ученый доказал, что несение яиц без желтка является следствием болезни. Но результаты процесса из-за такой малости не были пересмотрены».
Судебные процессы над животными. — Бернард Вербер. Энциклопедия относительного и абсолютного знания.

Источник

Оцените статью