- Болтунья яичница 🥝 как приготовить перемешанный омлет
- Хитрости приготовления
- Классические рецепты
- Яичница-болтунья на сковороде как на фото
- С помидорами и сыром
- Оригинальные рецепты перемешанной яичницы
- В слоеном тесте с ветчиной и грибами
- С баклажанами в мультиварке
- Пошаговый рецепт приготовления яичницы-болтуньи с фото
- Рецепт яичницы-болтуньи – три в одном
- Ингредиенты
- Как правильно выбрать ингредиенты
- Пошаговое приготовление яичницы-болтуньи
- Болтунья по-английски в сотейнике
- Яичница по-французски на водяной бане
- Яичница по-американски на сковороде
- Видеорецепт
- Как и с чем подают яичницу-болтунью
- Основные прописные истины
- Рекомендуемые рецепты
Болтунья яичница 🥝 как приготовить перемешанный омлет
В чем секрет приготовления пышной яичницы-болтуньи? Простые правила и технология. Оригинальные рецепты в слоеном тесте с мясной начинкой. Готовим болтунью с баклажанами в мультиварке. В духовке или на сковороде с помидорами и сыром. Простой классический рецепт на скорую руку.
Воздушная яичница-болтушка популярна в Америке и Европе (там ее называют scrambled eggs). Подают болтунью на завтрак и ужин, в кругу семьи и в ресторанах. Берут за основу некоторых блюд и готовят с различными добавками: зеленью, беконом, сыром, помидорами, луком и маслинами. В наших краях такой способ приготовления яичницы еще не настолько распространен. Хотя как альтернатива омлету и классической яичнице болтунья используется довольно часто.
Калорийность блюда на 100 г продукта составляет 167 ккал. То есть болтунья, приготовленная в духовке или мультиварке без обжаривания в большом количестве масла, с низкокалорийной начинкой из нежирных сортов сыров, зелени, помидоров, подходит для диет и правильного питания.
Как приготовить яичницу-болтушку? Слегка взбитые яйца влить на подогретую сковороду и медленно перемешивать в направлении от края к середине вплоть до готовности.
Хитрости приготовления
- Следите за температурой. Чтобы яичница не получилась жесткой или «резиновой» по консистенции, готовьте на среднем огне. А к концу приготовления уберите на пару секунд сковороду с огня.
- Встряхните сковороду. Чтобы сделать яичницу-болтунью мягкой, кремообразной, следует как можно скорее испарить лишнюю жидкость. В процессе встряхивайте сковороду, и жидкость будет скапливаться на дне, тем самым смесь быстрее приготовится.
- Для пышности начните переворачивать лопаткой сразу. Не нужно ждать, чтобы нижний слой «схватился». Так блюдо получится воздушным и пышным.
- Хорошо взбивайте яйца. На поверхность «всплывет» меньше белка, и яичница получится однородной по вкусу и виду.
- Вместо молока используйте сливки. Блюдо будет иметь сладковато-сливочный привкус.
- Для дополнительного объема добавьте щепотку соды. К 2 взбитым яйцам достаточно положить соды на конце ножа.
Классические рецепты
Яичница-болтунья на сковороде как на фото
Всего за 10-12 минут можно приготовить стандартную яичницу-болтунью. Как только масло на сковороде начнет пузыриться, влейте яичную смесь. И сразу же перемешивайте — яичница получится воздушной, кремообразной консистенции. Чтобы получить объемные сгустки более твердой формы, дайте нижнему слою слегка «прихватиться».
Вам понадобятся:
- яйца — 2 штуки;
- молоко — 1,5 столовые ложки;
- сливочное масло — 20 г;
- соль, специи, зелень — по вкусу.
- Яйца взбейте венчиком до однородности. Добавьте молоко, соль, специи. Взбейте еще раз.
- Растопите на сковороде сливочное масло.
- Влейте яичную смесь, и готовьте на среднем или слабом огне, постоянно помешивая.
- Готовое блюдо посыпьте измельченной зеленью.
С помидорами и сыром
Вам понадобятся:
- яйца — 3 штуки;
- твердый сыр — 80-100 г;
- помидор — 2 средних;
- сливочное масло — 20 г;
- соль, красный молотый перец — по вкусу.
- Ошпарьте кипятком помидоры. Снимите кожуру и нарежьте ломтиками или кубиками.
- Натрите сыр на крупной или средней терке.
- Вбейте в глубокую посуду яйца, добавьте сыр, помидоры, соль и перец. Взбейте миксером до получения однородной массы.
- Растопите сливочное масло на сковороде и влейте яичную смесь.
- Готовьте на слабом огне, постоянно помешивая, либо поставьте в разогретую духовку на 180 градусов и выпекайте 10-15 минут.
Болтунью с помидорами можно приготовить так, чтобы томаты запекались или прижаривались кусочками. Для этого способа приготовления лучше брать помидоры черри. Они выделяют немного сока и сохраняют форму. Нарежьте овощи кубиками. Слегка обжарьте на сковороде и залейте взбитыми яйцами.
Оригинальные рецепты перемешанной яичницы
В слоеном тесте с ветчиной и грибами
Популярные слойки и круассаны на самом деле готовятся просто и быстро. Когда есть слоеное тесто, в него можно класть практически все, что есть в холодильнике. Болтунья в слоеном тесте — это просто, вкусно и выгодно. Слойки необязательно съедать сразу после приготовления. Их можно использовать и на завтрак, и на ужин, в качестве перекуса, брать с собой в дорогу или на работу.
Вам понадобятся:
- слоеное тесто — 1 лист;
- яйца — 6 штук;
- шампиньоны — 150-200 г;
- ветчина — 150-200 г;
- сыр — 80 г;
- измельченная зелень (укроп, петрушка) — 2-3 столовые ложки;
- сливочное масло — 20 г;
- соль, перец — по вкусу;
- яйцо для смазки — 1 штука.
- Нарежьте грибы и обжарьте в сливочном масле.
- Нарежьте кубиками ветчину и добавьте к грибам. Обжаривайте еще несколько минут.
- Натрите сыр на крупной терке.
- Взбейте яйца. Добавьте к ним сыр, измельченную зелень, соль и перец.
- Залейте взбитой массой грибы с ветчиной. Готовьте на среднем огне 3-5 минут, постоянно помешивая.
- Раскатайте тонко слоеное тесто. По бокам сделайте горизонтальные надрезы толщиной 2-3 см.
- В середину разложите начинку. Из разрезанных полос заплетите косичку. Хорошо склейте тесто в начале и в конце плетенки.
- Взбейте яйцо и смажьте им всю поверхность косички.
- Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке 15-20 минут.
С баклажанами в мультиварке
Когда стандартная яичница уже надоела, на помощь приходят оригинальные варианты начинки. Обжаренный баклажан, по вкусу напоминающий грибы, гармонично сочетается с яйцом. В мультиварке болтунья получается пышной и объемной, главное, следить, чтобы она не подгорела. Для этого следует чаше помешивать.
Вам понадобятся:
- баклажан средний — 1 штука;
- яйца — 4 штуки;
- чеснок — 2 зубца;
- измельченный укроп (свежий или сушеный) — 2-3 столовые ложки;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- орех мускатный тертый (необязательно) — 1 щепотка;
- соль, перец — по вкусу.
- Помойте баклажаны и удалите плодоножки. Нарежьте кубиками толщиной в 1 см.
- Смажьте разогретую сковороду растительным маслом. Обжарьте баклажаны на среднем огне 7-10 минут.
- Добавьте измельченный укроп, продавленный чеснок, соль, перец и мускатный орех.
- Протомите все вместе на сковороде 1-2 минуты. Пересыпьте в чашу мультиварки.
- Взбейте яйца и залейте смесью баклажаны. Хорошо перемешайте. Выставьте режим «Выпечка».
- Откройте крышку и перемешайте содержимое. Оставьте еще на 2-3 минуты. Блюдо готово!
Наш организм всегда требует пищевого разнообразия. Поэтому простые продукты иногда полезно готовить по-разному. Подберите оригинальный рецепт яичницы-болтуньи и порадуйте своих домочадцев вкусным и «новым» блюдом!
Источник
Пошаговый рецепт приготовления яичницы-болтуньи с фото
Как только не готовят яичницу-болтунью! В моем рецептурном арсенале собралось немало рецептов ее приготовления. Но практикую я всего три способа – американский, французский и английский метод этого простого и сытного завтрака. По-сути, именно этими рецептами я и хочу с вами поделиться. Причем для яичницы, независимо от метода приготовления, количество компонентов – одинаковое.
Рецепт яичницы-болтуньи – три в одном
Ингредиенты
Яйцо куриное | 4 шт. |
Масло сливочное | 50-60 г |
Соль (морская) тонкого помола | щепотка |
Вода | 1 л |
Тост или ломтик батона | 2 шт. |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Куриные яйца для яичницы предпочтительно покупать домашние или экопродукт – приобретается в эко-лавке.
- Считается, что самые вкусные куриные яйца получены от птиц на свободном выгуле.
- Для яичницы может быть использовано как сливочное, так и растительное (оливковое) масло.
- Соль лучше всего применять тонкого помола или мелкую морскую соль.
- Черный молотый перец в классическое блюдо не подсыпают. Им можно посыпать индивидуальную порцию.
- В зависимости от вкусовых предпочтений, в блюдо можно добавить молоко или сливки.
Пошаговое приготовление яичницы-болтуньи
Болтунья по-английски в сотейнике
- Вбить в глубокую миску 4 куриных яйца и взбить их обычной столовой вилкой.
- Поставить на конфорку сотейник и на разогревающееся днище подпустить 50-60 г сливочного масла.
- Перед тем как запустить взболтанные яйца в сотейник, их нужно слегка подсолить небольшой щепоткой и, желательно, морской солью.
- Как только болтунья попала на дно сотейника, яйца тут же нужно перемешать, и в дальнейшем готовить, постоянно помешивая каждые 5-7 секунд, на протяжении 3-4 минут.
Яичница по-французски на водяной бане
- Вбить в миску из термостекла четыре куриных яйца, добавить небольшую щепотку соли мелкого помола, и взбить венчиком до однородности.
- Налить в ковш около литра воды, и поставить на плиту для закипания.
- Как только вода закипит, поставить миску с яйцами на ковш. Это наиболее длительный способ приготовления яичницы – до 8 минут. Поскольку температура нагнетается медленно, нужно каждую минуту подбивать яичную массу.
- На 5-6 минуте от начала готовки, в яйца нужно добавить 50-60 г сливочного масла и взбить, но не венчиком, поскольку масса начинает густеть, а деревянной лопаточкой.
- На восьмой минуте масса становится достаточно густой и нежной одновременно. Миску нужно снять с водяной бани, и выложить яичницу на ломтики батона или несильно поджаренные тосты.
Яичница по-американски на сковороде
- Вбить в миску четыре куриных яйца и посолить.
- Сковороду поставить на плиту, зажечь большой огонь и положить 50-60 г сливочного масла.
- Как только масло начнет пузыриться, вылить взболтанные яйца по центру, и тут же начать их перемешивать лопаточкой.
- На сковороде яйца жарятся слоями. В этом варианте приготовления блюда важно не дать пригореть нижнему слою. Поэтому, не снимая сковороды с конфорки, нужно достаточно быстро переворачивать слой за слоем по мере сворачивания яичной массы.
Видеорецепт
И все-таки, я нашла демонстрационный ролик мастер-класса от Джейми Оливера, который хочу предложить вашему вниманию. Здесь демонстрируются все три принципа изготовления этого незамысловатого блюда. Наслаждайтесь просмотром и возьмите себе на вооружение все три метода готовки яичницы-болтуньи.
Как и с чем подают яичницу-болтунью
Завтрак из яиц – самый питательный. Он очень просто и быстро готовится. Блюдо подают как самостоятельное. К нему можно подать чай или кофе, свежие или консервированные овощи, зелень, салаты. Еще делают блюдо с начинкой, причем, начинка может быть как мясной, так и наполненная овощами или грибами.
Основные прописные истины
- Метод приготовления влияет не только на внешний вид блюда, но и на его вкусовые качества.
- Несмотря на то, что это простое блюдо, оно требует некоторых навыков, чтобы не пропустить момент снятия с огня, чтобы блюдо не получилось сухим.
- Чем дольше готовятся яйца, тем больше их вкус напоминает «резинку».
- Яичница-болтунья – самый неприхотливый, сытный и калорийный завтрак.
- На ужин яичные блюда все-таки диетологами не рекомендуются, поскольку в вечернее время они тяжело ложатся на желудок и затрудняют работу поджелудочной железы.
Рекомендуемые рецепты
Существует множество рецептов приготовления яиц на завтрак. Предлагаю ознакомиться с наиболее популярными рецептами его приготовления.
- Обратите внимание на очень простой рецепт «два в одном», позиционирующийся на этом портале, как яичница в хлебе. Очень просто и очень быстро вы сможете накормить завтраком всю семью.
- Примите к сведению, и не перепутайте яичницу-болтунью с омлетом, как в детском саду, поскольку методы приготовления этих блюд совершенно разные, да и вкусовые качества весьма сильно разнятся.
- Любителям жареных яиц, рекомендую ознакомиться с рецептом глазуньи, которая готовится очень и очень просто.
- Для тех, кому прописана диета, для разнообразия скромного меню рекомендую поинтересоваться, как приготовить паровой омлет. Это незатейливое блюдо существенно обогатит рацион калорийной пищей.
- Любителям экзотических блюд предлагаю посмотреть, как готовится традиционное яйцо пашот, и ознакомиться с различными методами его приготовления.
- Наверное, более популярного летнего блюда, нежели яичница с помидорами просто не существует. Именно здесь вы найдете несколько способов и методов с использованием современной бытовой техники для ее приготовления.
- И «под занавес» предлагаю ознакомиться с классическим приготовлением яичницы с беконом.
Источник