- Как правильно варить яйца, чтобы легко чистилась скорлупа
- Как подготовить яйца?
- Время варки куриных яиц и степень готовности
- Приготовление яиц вкрутую
- Как варить яйца в мешочек?
- Яйца всмятку
- Варка яйца пашот
- Как сварить перепелиные яйца?
- Как сварить яйцо, чтобы не треснуло?
- Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились
- Нюансы приготовления вареных яиц
- Порядок варки
- Хитрые способы очистки
- Как сварить яйцо, чтобы оно легко очистилось в любом случае
- Яйцо на завтрак — Это просто. Сытно. Быстро!
- Сегодня утром я вновь на завтрак варил яйца.
Как правильно варить яйца, чтобы легко чистилась скорлупа
Вареные яйца — очень распостраненное блюдо, которое удобно и быстро можно приготовить на завтрак. Они быстро насыщают организм, и восполняют запасы белка. Но не все знают, как и сколько варить яйца, чтобы легко чистились. Есть пару секретиков опытных хозяек.
Вареные яйца — очень распостраненное блюдо, которое удобно и быстро можно приготовить на завтрак. Они быстро насыщают организм, и восполняют запасы белка. Но не все знают, как и сколько варить яйца, чтобы легко чистились. Есть пару секретиков опытных хозяек.
Как подготовить яйца?
Для варки не подходит холодное куриное яйцо. Если оно лежало в прохладном месте, выньте его за несколько часов до приготовления. Этого времени будет достаточно, чтобы яйцо нагрелось. Если же этого не сделать, то яйцо будет трескаться во время варки, т.к. воздух, находящийся в воздушном мешке, будет расширяться и давить на скорлупу.
Если у вас нет времени на то, чтобы нагреть яйца естественным путем, можете подержать их несколько минут под струей горячей воды. Старайтесь варить только свежее яйцо, которому не больше 1-3 дней.
Время варки куриных яиц и степень готовности
Вам интересно, сколько варить куриные яйца? На это влияет множество факторов. Для начала определитесь, какой степени варки вы хотите получить продукт. После уже можно приступать к приготовлению. Понять, что яйцо сварилось очень просто — нужно покрутить его. Если крутится быстро и долго — значит вареное, не крутится или сделало пару оборотов — сырое.
Далее будут описаны самые распространенные способы готовки отварных яиц, а также время варки и степень готовности яиц.
Приготовление яиц вкрутую
Вы часто могли видеть в сети картинки с разной степенью готовности яиц. Начнем с самого плотного варианта.
Как и сколько варить яйца вкрутую:
- Заливать продукт нужно так, чтобы водичка покрывала их на пару см.
- Срок предварительной варки — не более 3 мин.
- Всыпьте немного соли. Можно добавить и соду.
- Дождитесь, пока яйца закипят, и убавьте огонь. Нужно варить еще 15 мин.
- Положите их под струю холодной воды на 5 мин. для охлаждения.
Как варить яйца в мешочек?
Есть несколько способов варки яйца в мешочек. Далее будут рассмотрены 2 варианта. Вы сможете выбрать тот, который нравится больше всего.
Как правильно варить яйца в мешочек первым способом:
- Покройте нужное количество яиц водой на пару см выше, чем они разложены.
- Добавьте немного соли.
- После закипания, убавьте огонь.
- Варите еще 5 мин., а после варки охладите под холодной водой.
Варка яиц может осуществляться также и по-другому:
- Наберите воду в кастрюлю, и поставьте ее на огонь. Дождитесь, пока вода закипит.
- Опускайте яйца поочередно в воду, и выждите 1 мин.
- Уберите кастрюлю с огня, поместите в нее все яйца, и накройте крышкой.
- Нужно варить 7 мин. У вас получится идеальное яйцо вареное в мешочек.
Яйца всмятку
Если готовить яйцо вареное всмятку, то желток получается жидким, и белок не полностью становится плотным.
Технология приготовления:
- Выложите куриный продукт в кастрюлю, и добавьте чистую прохладную воду со щепоткой соли. Водичка должна покрывать на 2 см.
- Когда закипит, сделайте огонь тише.
- Отваривать нужно в течение 2 мин., после чего оставьте на 5 мин. в холодной воде.
Альтернативные методы:
- В подсоленную вскипевшую воду аккуратно вложите яйца. Варите на слабом огне 2,5 мин.
- Положите яйца в мультиварочную чашу. Влейте воду, и всыпьте небольшое количество соли. Установите функцию «Варка». Когда вода закипит, доварите еще 2 мин.
Варка яйца пашот
Одним из самых распространенных блюд на завтрак является яйцо-пашот. Его часто подают в известных ресторанах, и обычных кафе. Как узнать секрет приготовления идеального яйца-пашот — очень просто, руководствуйтесь ниже приведенной инструкцией.
Как варить куриные яйца пашот:
- Выберите крупные яйца, которые нагрелись до температуры от +24°С до +30°С.
- Наберите в кастрюлю воды, и добавьте немного сока лимона. Также можно воспользоваться яблочным или белым уксусом. Эти компоненты улучшат свертываемость белка.
- Разбейте яйцо, и поместите его на тарелку.
- Когда вода закипит, влейте в нее яйцо. Одновременно варите не более 2 яиц, чтобы они не слиплись между собой.
- Когда яйцо схватится, доставьте его из воды, и подавайте к столу.
- Варить яйца-пашот нужно в течение 3-4 мин. Подавайте в холодном или горячем состоянии.
Если вы впервые будете готовить яйца-пашот, можете воспользоваться полиэтиленовым пакетом. Он будет держать яйцо, не позволяя ему растекаться по всей кастрюле.
Как и сколько варить яйца-пашот в пакете:
- Дождитесь, пока вода закипит, и влейте в нее немного уксуса.
- Пищевую пленку или полиэтиленовый пакет смажьте небольшим количеством масла, чтобы яйцо к ним не прилипло.
- Положите внутрь яйцо, и заверните полиэтилен. Должен образоваться небольшой мешочек.
- Поместите сформированный мешочек с яйцом в кипяток, и выждите 3,5 мин.
- Достаньте яйцо вареное из полиэтиленовой оболочки, и подавайте к столу.
Как сварить перепелиные яйца?
Перепелиные яйца считаются более полезными и питательными. Их основное преимущество в том, что они не трескаются в процессе варки. Если вас интересует вопрос почему яйца плохо чистятся, в данном случае советуем не использовать продукты, которым 1 день. Лучше приготовить их на следующий.
Как и сколько варить яйца перепелиные:
- По традиционному методу заливаем и вскипячиваем яйца.
- Варите на небольшом огне, чтобы не бурлила вода. Так будет легче засекать нужное время.
- Если вам нужно сварить яйца перепелок всмятку, засеките 1 мин. после того, как вода закипит. Если же требуется яйцо вареное вкрутую, выждите 5 мин.
- Охладите в холодной воде, чтобы скорлупа легко очищалась, и приступайте к дегустации.
Как сварить яйцо, чтобы не треснуло?
Большинство хозяек сталкивается с тем, что во время готовки яйцо вареное трескается, и приобретает не аппетитный вид.
Как готовить яйца без трещин:
- Старайтесь помещать прохладные яйца в холодную воду. Если бросить их в горячую воду, то от перепада температуры они потрескаются.
- Сделайте небольшой прокол скорлупы с помощью уголки. Главное – не повредите пленку, иначе, содержимое яйца будет вытекать в кастрюлю.
- Не устанавливается сильный огонь на плите. На каком огне варить яйца? Рекомендуется на среднем огне, чтобы они сильно не бултыхались в кастрюле. Если у вас нет специального таймера, засекайте время на телефоне или на часах. Если переварить яйца чересчур долго, желтки могут приобрести неестественный темный оттенок, и «резиновую» консистенцию.
- Если вы будете варить свежие яйца, увеличьте время готовки на 30 секунд, не более. Иначе, они потрескаются.
- Помещайте яйца в кастрюлю очень осторожно. Малейший удар может спровоцировать трещину.
- Кладите яйца в кастрюлю в один слой. Так меньше шансов, что они потрескаются.
- Покройте дно кастрюли марлей. Так яйца не будут биться о дно, и останутся целыми.
- Добавление соли позволяет предотвратить трещины на скорлупе. Также соль облегчит процесс очистки яйца. Скорлупа будет сниматься гораздо легче и быстрее.
- Если вы заметили на яйце небольшую трещину, добавьте в воду для варки немного уксуса. Он создаст невидимый барьер, и не позволит белку деформироваться.
- Если вареное яйцо всплыло, хотя и не треснуло — лучше не употреблять его в пищу. Так как оно не свежее и может навредить вашему здоровью.
Отварное яйцо – это один из самых распространенных вариантов для завтрака, особенно у спортсменов. Оно насыщает организм белками, а также дарит заряд бодрости на весь день. Теперь вы знаете, как правильно варить яйца, чтобы они хорошо чистились и не трескались.
Время готовки зависит от того, какая степень готовности вам нравится больше.
Источник
Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились
Вареные яйца считаются одним из простейших блюд, готовятся быстро, кулинарного опыта не нужно. Но у одних они чистятся потом легко, отделяясь от скорлупы полностью, а у других на внутренней оболочке остается почти половина белка. Оказывается, даже в таком простом деле есть свои маленькие хитрости.
Нюансы приготовления вареных яиц
Перед праздником остро встает вопрос о подготовке необходимых ингредиентов к салатам. В большинстве рецептов присутствуют яйца. Если на завтрак вполне допустимо приготовить вариант всмятку и съесть ложечкой, то для салатных смесей необходимы только сваренные вкрутую и аккуратно почищенные яйца с ненарушенным белком.
Чтобы получить желанный результат, начинать нужно с выбора яиц. Опытные хозяйки знают, что чем дольше они полежали в холодильнике, тем быстрее чистятся. У только что снесенного яйца еще крепка связка скорлупы и внутренней пленки. В течение нескольких дней идет неторопливый процесс усыхания внутренней части, что совершенно не влияет на пользу и вкус, но существенно облегчает обработку продукта. Срок хранения в холодильнике составляет 30 дней. Если яйца домашние, то даже без охлаждения они спокойно простоят дней 20 в коробочке на полу, а в холодном месте до 90 суток. При появлении сомнений в свежести нужно опустить яйцо в воду. Пропавшие экземпляры всплывают, а качественные ложатся на дно.
Порядок варки
Для того, чтобы сохранить целостность скорлупы и быстро почистить готовый продукт, нужно:
- выбрать яйца не свежее 3-5 дней;
- положить их в холодную воду и добавить по 0,5 ч. ложки соли и соды;
- помнить, что закипают яйца на сильном огне, а варятся на среднем;
- соблюдать время приготовления, занимающее 8-10 минут.
Потом нужно вытащить яйца из кастрюли или ковшика и быстро переложить в емкость с холодной водой. Через 5 минут их можно вытаскивать, обсушивать салфеткой и чистить.
Хитрые способы очистки
Аккуратно снять скорлупу помогут советы опытных кулинаров.
Источник
Как сварить яйцо, чтобы оно легко очистилось в любом случае
Яйцо на завтрак — Это просто. Сытно. Быстро!
Его можно пожарить, сварганить омлет, сварить вкрутую или всмятку, при том в скорлупе или же яйцо пашот.
Лично я предпочитаю если и варить яйцо, то обязательно вкрутую и в скорлупе. Два года назад я задался вопросом: Как сварить яйцо, чтобы оно нормально чистилось?
Тогда, начитавшись в сети различных статей, я для себя вывел 3 основных момента:
- Они должны быть комнатной температуры;
- Опускать их стоит в кипяток;
- После варки опустить яйца на 15 минут в холодную воду.
В первые же сутки пост набрал довольно большое количество просмотров (на данный момент более 9000 просмотров), около 300 комментариев (часть из которых я удалил за неадекватность).
Проанализировав некоторые комментарии и проведя несколько экспериментов (растянутых по времени):
- с прокалыванием скорлупы с тупого конца;
- подсаливанием воды при варке (до того я кипяток не подсаливал);
- варке недельных, двухнедельных, трёхнедельных яиц;
- разбиванием скорлупы перед заливкой холодной водой.
Я опубликовал обновлённую версию того поста на Дзене спустя 8 месяцев, в мае 2019 года: « Варим яйцо так чтоб оно легко чистилось. », его основные тезисы уже расширились до 5 пунктов:
- Яйца не должны быть совсем свежие, т.е. из под курицы, оптимальнее если они пролежали в холодильнике 1-2 недели;
- Яйца надо заранее достать из холодильника, чтобы перед тем, как их опускать в воду, они были комнатной температуры;
- Вода должна быть солёной, чтобы если вдруг яйцо треснутое или треснет при опускании в воду, белок тут же свернулся;
- Опускать их стоит в кипяток, чтобы белок внутри свернулся практически моментально и не успел прилипнуть к стенкам, как это происходит, когда ставишь на плиту кастрюлю с холодной водой и опускаешь яйца туда — при постепенном нагревании белок сворачивается долго.
- После варки опустить яйца на 15 минут в холодную воду.
В Дзене пост набрал почти 20 тысяч дочитываний, комментариев было меньше, но процент неадекватности выше, чем в ЖЖ ツ
Однако именно от туда я почерпнул тот вариант варки, который покажу в этой публикации!
Сегодня утром я вновь на завтрак варил яйца.
Проснувшись в шестом часу утра, первым делом я достал яйца из холодильника, но сильно долго ждать не стал — уже через минут 10-20 я поставил кипятить чайник.
А на плиту кастрюльку, в которую я аккуратно сложил яйца.
Участие принимали белые С0 «Окские»: 2 шт. от 24 сентября (2х недельные), 3 шт. от 1 октября (недельные) и пара тёмных «Фермерских», купленных на рынке несколько дней назад. На них даты не было, но по заверениям продавца на момент покупки им было всего пара дней.
Так вот! Плиту я включил без воды в кастрюле, положил поверх половину ложки соли и как только чайник выключился, залил кипяток по ложке, чтобы водой смыло (попутно растворяя) соль и скрыло яйца, накрыл крышкой.
Буквально через полторы-две минуты под крышкой началось активное бурление. Ни одно яйцо не треснуло, как это иногда бывает, когда опускаешь их в уже кипящую воду.
Источник