- Русская кухня
- Вкусные домашние рецепты
- Салаты и закуски
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Выпечка
- Десерты
- Напитки
- Заготовки
- Помакушки к блинам
- Помакушки к блинам по-вятски
- Как приготовить помашкушки к блинам
- Приготовление: Шаг 1
- Блины по-русски с яичной заливкой
- Ингредиенты для «Блины по-русски с яичной заливкой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Блины по-русски с яичной заливкой»:
- Похожие рецепты
- Банановые оладьи с банановым кремом
- Пшенные блины
- Блинчики с куриной печенью и рисом
- Ароматные мятные блины
- Ажурные блинчики
- Блинный пирог с грибами и сыром
- Тоненькие шоколадные блинчики
- А-ля Французские блины
- Постные блины простые
- Фотографии «Блины по-русски с яичной заливкой» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Русская кухня
Вкусные домашние рецепты
Салаты и закуски
Нажмите, чтобы увидеть рецепты
Первые блюда
Нажмите, чтобы увидеть рецепты
Вторые блюда
Нажмите, чтобы увидеть рецепты
Выпечка
Нажмите, чтобы увидеть рецепты
Десерты
Нажмите, чтобы увидеть рецепты
Напитки
Нажмите, чтобы увидеть рецепты
Заготовки
Нажмите, чтобы увидеть рецепты
Помакушки к блинам
В Вятской губернии, т.е. теперь в Кировской области, а может и ещё где-то в России, подливы или соусы к блинам называют помакушки. Хочу показать, что имея всего три ингредиента, можно приготовить четыре вида помакушек, а с вариациями, так и ещё больше! Выберите любой вариант или приготовьте все.
Масло сливочное — 350 г
Яйцо куриное — 9 шт.
Соль — по вкусу
Приготовление:
Ингредиенты такие: яйца, сливочное масло и соль, т.е. эти помакушки получатся несладкие. Яйца могут быть куриными или перепелиными. Подавайте такие помакушки к любым несладким блинам: пшеничным, ржаным, овсяным, гречневым, которые могут быть тонкими или пышными, дрожжевыми или бездрожжевыми.
Яйца должны быть свежими, а те, которые пойдут сырыми и всмятку, должны быть полностью безопасными. Сливочное масло используйте качественное и, если уж не домашнее, то приготовленное по ГОСТ и без растительных жиров в составе. Не заменяйте сливочное масло маргарином или спредами. Можно взять сразу же топленое сливочное масло.
Поставьте вариться яйца. Перед этим вымойте их и дайте полежать при комнатной температуре или в теплой воде. Яйца сразу после холодильника при нагреве воды, в которой они варятся, могут сильно потрескаться. Далее поместите яйца в прохладную хорошо подсоленную воду. Погружайте яйца в воду не стукая их о дно кастрюли и о друг друга.
Вода для варки яиц солится для того, чтобы не вытекал белок, если на яйце имеются трещинки, которые иногда даже не заметны глазу. Солёная вода способствует сворачиванию белка и он остается внутри яйца, а не плавает в идее неаппетитных лохмотьев в кастрюле.
Для первой помакушки понадобится яйца всмятку или яйца в «мешочек».
Для получения готовности всмятку время варки в зависимости от размеров яиц составляет после закипания на среднем кипении 2-4 минуты, т.е. для яиц категории С2-С3 достаточно – двух минут, для С1 – трех, а для С0 потребуется четыре минуты. Белок несколько схватится, а желток останется жидким, что и называется – всмятку.
Для приготовления яйца в «мешочек» в зависимости от размеров яйца потребуется 4-5 минут. Белок хорошо схватится, а желток будет полужидким.
Выловите яйцо или яйца, поместите в холодную воду для небольшого охлаждения. У яйца всмятку расколите и удалите скорлупу с небольшого участка. Выскребите чайной ложкой белок и желток и перемешайте их.
У очищенного яйца в «мешочек» вывалите желток и порубите ножом белок, а затем перемешайте между собой.
Первая помакушка в любом из двух вариантов готова.
Для второй помакушки нужно растопить (с расчетом на одно яйцо) 50 г сливочного масла на плите или в микроволновке. На плите это делается на среднем огне в подходящей по размеру кастрюльке или металлической миске. Средний огонь выбирается, чтобы масло не кипело, не подгорало и не брызгалось, а просто растаяло в однородную жидкую массу.
А в микроволновке расплавляйте масло в подходящей посуде на средней мощности (450-600) в течение двух минут. Средняя мощность, а не максимальная, устанавливается для того, чтобы масло не «плевалось» на внутреннюю поверхность микроволновки и не горело. Но даже на средней мощности все-таки укрывайте посуду специальной крышкой – купол для готовки в микроволновке.
В растопленное масло добавьте сырое яйцо или яйца, размешайте и посолите по вкусу. Если есть сомнения по поводу сырого яйца, то не менее вкусно получается, если добавить в растопленное масло яйцо, сваренное всмятку так, как указано выше, в предыдущем варианте. Подсолите соус – помакушку по своему вкусу.
Вторая помакушка готова.
Для третьей помакушки так же нужно растопленное сливочное масло в количестве 100 грамм на два или три сваренных вкрутую яйца. Чтобы яйца получились полностью крутые, их варят 8-12 минут в зависимости от размеров.
Переваривать яйца нежелательно. Это отражается и на их вкусовых качествах, и на их внешнем виде. Переваренные яйца имеют не очень аппетитную серо-зеленую полоску между белком и желтком. К тому же, у переваренных яиц желток может стать слишком сухим, а белок — неприятно резиновым.
Готовые яйца опустите в посуду с холодной водой. Если яиц много, то лучше поставить посуду с ними прямо в раковину под струю холодной воды. Такое охлаждение верхнего слоя яйца необходимо, чтобы оно легче очищалось от скорлупы, т.е. внутренняя пленочка прилипла к скорлупе, а не к яйцу.
Очищенные яйца мелко порубите ножом или в чаше блендера, а также можно просто измельчить их на терке с любым размером ячеек по желанию. Перемешайте кусочки яиц с растопленным сливочным маслом, посолите по вкусу.
Третья помакушка готова, она практически напоминает соус под названием «польский» или «по-польски», который подается к припущенной на пару, запеченной или жареной морской или речной рыбе. Так что эта помакушка из масла и крутых яиц будет в тему и к блинам, фаршированным рыбой.
Ещё одной из помакушкой может быть просто 50 грамм растопленного и подсоленного сливочного масла.
Все описанные помакушки можно подать в индивидуальных розетках или соусниках, а также и по-простому в домашнем кругу в общих блюдцах или пиалах, когда каждый макает блин со своей стороны.
Источник
Помакушки к блинам по-вятски
В Вятской губернии, т.е. теперь в Кировской области, а может и ещё где-то в России, подливы или соусы к блинам называют помакушки. Хочу показать, что имея всего три ингредиента, можно приготовить четыре вида помакушек, а с вариациями, так и ещё больше! Выберите любой вариант или приготовьте все.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 20 минут \ 10 минут
- Количество порций: 9 порций
- Калорийность (100g): 425 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить помашкушки к блинам
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 350 г
- Яйцо куриное – 9 шт.
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Ингредиенты такие: яйца, сливочное масло и соль, т.е. эти помакушки получатся несладкие. Яйца могут быть куриными или перепелиными. Подавайте такие помакушки к любым несладким блинам: пшеничным, ржаным, овсяным, гречневым, которые могут быть тонкими или пышными, дрожжевыми или бездрожжевыми.
Яйца должны быть свежими, а те, которые пойдут сырыми и всмятку, должны быть полностью безопасными. Сливочное масло используйте качественное и, если уж не домашнее, то приготовленное по ГОСТ и без растительных жиров в составе. Не заменяйте сливочное масло маргарином или спредами. Можно взять сразу же топленое сливочное масло.
Поставьте вариться яйца. Перед этим вымойте их и дайте полежать при комнатной температуре или в теплой воде. Яйца сразу после холодильника при нагреве воды, в которой они варятся, могут сильно потрескаться. Далее поместите яйца в прохладную хорошо подсоленную воду. Погружайте яйца в воду не стукая их о дно кастрюли и о друг друга.
Вода для варки яиц солится для того, чтобы не вытекал белок, если на яйце имеются трещинки, которые иногда даже не заметны глазу. Солёная вода способствует сворачиванию белка и он остается внутри яйца, а не плавает в идее неаппетитных лохмотьев в кастрюле.
Шаг 2
Для первой помакушки понадобится яйца всмятку или яйца в «мешочек».
Для получения готовности всмятку время варки в зависимости от размеров яиц составляет после закипания на среднем кипении 2-4 минуты, т.е. для яиц категории С2-С3 достаточно – двух минут, для С1 – трех, а для С0 потребуется четыре минуты. Белок несколько схватится, а желток останется жидким, что и называется – всмятку.
Для приготовления яйца в «мешочек» в зависимости от размеров яйца потребуется 4-5 минут. Белок хорошо схватится, а желток будет полужидким.
Выловите яйцо или яйца, поместите в холодную воду для небольшого охлаждения. У яйца всмятку расколите и удалите скорлупу с небольшого участка. Выскребите чайной ложкой белок и желток и перемешайте их.
У очищенного яйца в «мешочек» вывалите желток и порубите ножом белок, а затем перемешайте между собой.
Первая помакушка в любом из двух вариантов готова.
Шаг 3
Для второй помакушки нужно растопить (с расчетом на одно яйцо) 50 г сливочного масла на плите или в микроволновке. На плите это делается на среднем огне в подходящей по размеру кастрюльке или металлической миске. Средний огонь выбирается, чтобы масло не кипело, не подгорало и не брызгалось, а просто растаяло в однородную жидкую массу.
А в микроволновке расплавляйте масло в подходящей посуде на средней мощности (450-600) в течение двух минут. Средняя мощность, а не максимальная, устанавливается для того, чтобы масло не «плевалось» на внутреннюю поверхность микроволновки и не горело. Но даже на средней мощности все-таки укрывайте посуду специальной крышкой – купол для готовки в микроволновке.
Шаг 4
В растопленное масло добавьте сырое яйцо или яйца, размешайте и посолите по вкусу. Если есть сомнения по поводу сырого яйца, то не менее вкусно получается, если добавить в растопленное масло яйцо, сваренное всмятку так, как указано выше, в предыдущем варианте. Подсолите соус – помакушку по своему вкусу.
Вторая помакушка готова.
Шаг 5
Для третьей помакушки так же нужно растопленное сливочное масло в количестве 100 грамм на два или три сваренных вкрутую яйца. Чтобы яйца получились полностью крутые, их варят 8-12 минут в зависимости от размеров.
Переваривать яйца нежелательно. Это отражается и на их вкусовых качествах, и на их внешнем виде. Переваренные яйца имеют не очень аппетитную серо-зеленую полоску между белком и желтком. К тому же, у переваренных яиц желток может стать слишком сухим, а белок — неприятно резиновым.
Готовые яйца опустите в посуду с холодной водой. Если яиц много, то лучше поставить посуду с ними прямо в раковину под струю холодной воды. Такое охлаждение верхнего слоя яйца необходимо, чтобы оно легче очищалось от скорлупы, т.е. внутренняя пленочка прилипла к скорлупе, а не к яйцу.
Шаг 6
Очищенные яйца мелко порубите ножом или в чаше блендера, а также можно просто измельчить их на терке с любым размером ячеек по желанию. Перемешайте кусочки яиц с растопленным сливочным маслом, посолите по вкусу.
Третья помакушка готова, она практически напоминает соус под названием «польский» или «по-польски», который подается к припущенной на пару, запеченной или жареной морской или речной рыбе. Так что эта помакушка из масла и крутых яиц будет в тему и к блинам, фаршированным рыбой.
Шаг 7
Ещё одной из помакушкой может быть просто 50 грамм растопленного и подсоленного сливочного масла.
Все описанные помакушки можно подать в индивидуальных розетках или соусниках, а также и по-простому в домашнем кругу в общих блюдцах или пиалах, когда каждый макает блин со своей стороны.
Источник
Блины по-русски с яичной заливкой
Русские блины с яичной заливкой — воспоминание из детства. Помню, по выходным я всегда оставалась у бабули с ночевкой, и просыпалась от их волшебного аромата. С яйцом правда оооооочень вкусно, обязательно попробуйте, мы и не заметили как блины кончились. Причем, мне кажется, что они подходят и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Ингредиенты для «Блины по-русски с яичной заливкой»:
Тесто
Яичная заливка
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5048.4 ккал | белки 148.4 г | жиры 285.7 г | углеводы 464.5 г |
Порции | |||
ккал 1262.1 ккал | белки 37.1 г | жиры 71.4 г | углеводы 116.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 238.1 ккал | белки 7 г | жиры 13.5 г | углеводы 21.9 г |
Рецепт «Блины по-русски с яичной заливкой»:
Не судите строго — публикую рецепт первый раз, долго не решалась и очень волнуюсь. Первым делом приготовим все ингредиенты. Я думаю, что все знают как делается тесто на блины, но напишу как делаю я. Яйца немного взбить вилкой с солью и сахаром. Влить туда кефир, потом масло подсолнечное, хорошенько перемешать, добавить просеянные муку и крахмал, дрожжи. Все хорошенько смешать, чтобы не было комочков. Далее накрываю тесто пленкой или пакетиком и в теплое место на 1-1,5 часа. Я ставлю на окно на солнышко.
Пока тесто подходит, приготовим яичную заливку. Масло сливочное в ковшике или кастрюльке растапливаем. Отдельно вилкой немного взбиваем яйца, солим. когда масло уже растопилось, выливаем туда яйца и непрерывно помешиваем. Яйца должны схватиться, но не свариться совсем.
Тесто наше за это время ожило и задышало. Ни в коем случае не перемешиваем, а сразу приступаем к выпечке блинов. На раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. Выпекаем с двух сторон до золотистого цвета. Горячий блин снимаем со сковороды и сразу же смазываем нашей заливкой. Я накрываю большой крышкой или чашкой большой, чтобы они «отпыхли». Продолжаем так складывать наши вкуснющие блины стопкой, промазывая каждый яичной смесью. У меня осталось несколько блинов, а намазка кончилась, поэтому оставшиеся я смазала просто вареной сгущенкой.
Теперь приступаем к поеданию нашей вкуснотищи. Можно резать как торт, можно руками, сворачивая как шаурму, в общем вариантов много. Приятного всем аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Русские блины с яичной заливкой — воспоминание из детства. Помню, по выходным я всегда оставалась у бабули с ночевкой, и просыпалась от их волшебного аромата. С яйцом правда оооооочень вкусно, обязательно попробуйте, мы и не заметили как блины кончились. Причем, мне кажется, что они подходят и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Похожие рецепты
Банановые оладьи с банановым кремом
Пшенные блины
Блинчики с куриной печенью и рисом
Ароматные мятные блины
Ажурные блинчики
Блинный пирог с грибами и сыром
Тоненькие шоколадные блинчики
А-ля Французские блины
Постные блины простые
Фотографии «Блины по-русски с яичной заливкой» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
18 февраля 2018 года Ирушенька #
19 февраля 2018 года nikol031988 # (автор рецепта)
18 февраля 2018 года iren0511 #
18 февраля 2018 года JeSeKi # (модератор)
18 февраля 2018 года iren0511 #
18 февраля 2018 года ms olya1226 #
18 февраля 2018 года iren0511 #
19 февраля 2018 года nikol031988 # (автор рецепта)
16 февраля 2018 года svetlanaboyko75 #
16 февраля 2018 года nikol031988 # (автор рецепта)
15 февраля 2018 года ирпенчанка #
15 февраля 2018 года Людмила Павловнп #
15 февраля 2018 года Марина Бархатова #
15 февраля 2018 года Татьяна9999 #
15 февраля 2018 года iren0511 #
15 февраля 2018 года ms olya1226 #
15 февраля 2018 года mamaliza #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник