- Как сварить яйцо с жидким желтком: время приготовления и категория готовки желтка
- Советы по приготовлению
- Зачем яйца перед варкой прокалывать иглой?
- Как называются яйца с жидким желтком?
- Яйцо всмятку
- Яйцо в мешочек
- Яйцо-пашот
- Яйцо-пашот в микроволновке
- Заключение
- Всмятку, в мешочек, вкрутую: Как правильно варить яйца?
- Как сварить яйцо всмятку
- Как сварить яйцо в мешочек
- Как сварить яйцо вкрутую
- Пять лайфхаков для варки вкусных яиц
- Как пожарить идеальную яичницу? Нужно использовать. воду
- Как пожарить яйца, чтобы желток остался жидким?
Как сварить яйцо с жидким желтком: время приготовления и категория готовки желтка
Яйца — полезный и вкусный продукт. Их добавляют в различные блюда, в тесто, варят, жарят — в общем, это универсальный продукт. Многие не представляют и дня, чтобы не отведать яичницу, омлет, вареное яйцо. В данной статье мы поговорим о том, как сварить яйцо с жидким желтком. Тема эта более, чем актуальна, ведь мало кому удается сварить этот продукт именно так, в основном, яйца переваривают, и вместо жидкой середины получают сухой и не такой вкусный итоговый продукт!
Советы по приготовлению
Хозяйки сталкиваются не только с консистенцией желтка, но и с хрупкостью продукта. При варке яйца часто лопаются, из трещины вытекает белок, и в итоге получается невзрачное на вид малоаппетитное блюдо.
Чтобы яйца сварились так, чтобы скорлупа осталась целой, советуем готовить их в соленой воде:
- Подберите такую кастрюлю, чтобы все яйца в ней свободно разместились в один слой.
- Каждое яйцо хорошо помойте, использую щетку. Таким образом, сведете до минимума возможность заражения сальмонеллезом.
- Выложите яйца на дно, залейте водой так, чтоб вода их полностью покрывала.
- Положите в воду столовую ложку соли на каждый литр воды.
- Поставьте кастрюлю на плиту, мощность огня должна быть средней. Когда вода начнет пузыриться, в преддверии закипания, увеличиваем мощность.
- После закипания огонь нужно сбавить до минимума так, чтобы вода не переставала кипеть.
После того, как яйца сварятся, нужно быстро слить кипяток и залить в кастрюлю воду — чем холоднее, тем лучше.
Зачем яйца перед варкой прокалывать иглой?
Есть еще один вариант приготовления яиц с сохранением целостности скорлупы. Каждое нужно проколоть тонкой иглой, а правильно делается это так:
- Возьмите тонкую, острую иглу.
- Поднесите ее к тупой стороне яйца.
- Яйцом тихонько ударьте по игле, а не наоборот. Важно не проткнуть мешочек. Узнать, до какого момента прокалывать, можно так: опустите яйцо в емкость с водой. Та часть яйца, которая всплывет, и является пустошью, аккуратно проколите скорлупу.
- Залейте яйца водой и варите так, как прописано выше.
Обратите внимание, что яйца нужно закладывать в холодную воду и доводить до кипения. Не кладите яйца в кипяток, они точно потрескаются!
Если вы задумываетесь над тем, как варить яйца с жидким желтком, то совет будет полезен: после снятия кастрюли с огня сразу же сливайте кипяток, и заливайте продукт холодной водой. Это необходимо делать для того, чтобы остановить процесс варки! Да и скорлупа после такой процедуры при чистке будет отходить проще.
Как называются яйца с жидким желтком?
Для начала предлагаем разобраться именно в этом вопросе, ведь многие хозяйки путаются в названиях. Имеется три варианта приготовления яиц с жидким желтком. Сколько варить каждый из предложенных вариантов, расскажем более подробно.
- Яйцо всмятку — это самый жидкий вариант желтка, при котором и белок остается полужидким. Такое блюдо не получится скушать, полностью освободив от скорлупы, потребуются специальная подставка для яйца. В нее нужно установить яйцо, ложечкой аккуратно разбить верх скорлупы, и этой же ложкой съесть продукт.
- Яйцо в мешочек. Это более предпочтительный вариант для любителей жидкого желтка вареного куриного яйца. В данном варианте приготовления только желток остается жидким, а белок затвердевает. Для употребления такого блюда не нужна подставка, просто уберите скорлупу, яйцо не развалится, и вы его спокойно, не испачкавшись, скушаете.
- Яйцо-пашот. О том, как сварить яйцо с жидким желтком пашот весь мир узнал от французских поваров — истинных законодателей кухни! Процесс приготовления такого блюда интересен тем, что яйца отвариваются уже без скорлупы. Пашот едят как отдельное блюдо на завтрак, делают из него бутерброды, добавляют в супы, салаты, блюда из макаронных изделий.
Разобравшись в названиях, перейдем непосредственно к вопросу о том, как и сколько варить яйца, чтоб желток был жидкий. Начнем с первого варианта.
Яйцо всмятку
Нет ничего проще и быстрее того, как сварить яйцо с жидким желтком и полужидким белком. Пользуйтесь выше прописанными рекомендациями и дальнейшей инструкцией.
Варим яйца всмятку:
- В проточной воде хорошо промойте каждое яйцо, пользуясь щеточкой. Сегодня очень мало случаев заражения сальмонеллезом от магазинных яиц, но подстраховаться все же стоит, тем более в случае, когда продукт остается практически сырым.
- Поместите яйца на дно кастрюли так, чтобы они легли свободно и в один слой.
- Залейте холодной водой, чтобы скорлупа была скрыта водой полностью. Обратите внимание на то, что, сколько бы вы ни наливали воды, яйца будут всплывать, в этом виноват мешочек. Рукой придержите одно яйцо, и заливайте воду, пока оно полностью под ней не скроется. В процессе варки содержимое в скорлупе начнет тяжелеть, и яйца пойдут ко дну.
- Посолите воду — с расчетом столовой ложки на литр жидкости.
- Поставьте кастрюлю на включенную конфорку, огонь сделайте средним, накройте крышкой.
- В преддверии закипания снимите крышку, а при закипании сбавьте огонь до минимума.
- Варите яйца 2 минуты, если нужен очень жидкий белок, и 3 минуты, если он требуется погуще. На жидкости желтка увеличение времени в 2 минуты не повлияет.
- Снимите кастрюлю с плиты, сразу же слейте воду и залейте яйца обязательно холодной. Рекомендуется минуту подержать кастрюлю под проточной холодной водой.
Можно попробовать иначе:
- Помойте яйца щеткой.
- Воду доведите до кипения, и только после этого закладывайте яйца, предварительно нагретые до температуры человеческого тела (можно использовать проточную теплую воду). Чтобы скорлупа не треснула, воду посолите, а скорлупу яиц с тупой стороны проколите тонкой иглой.
Время варки указано для крупных куриных яиц, категории СО. Если у вас С1, то уменьшите время на 0,5 минут. Если С2 — то на минуту.
Яйцо в мешочек
Как сварить яйца, чтоб желток был жидким, а белок — густым (твердым)? Этот вариант является самым популярным среди любителей вареных куриных яиц, Поделимся секретом рецепта приготовления.
- Как и в первом варианте, скорлупу помойте при помощи щетки.
- Сложите яйца на дно кастрюли в один слой, залейте водой, добавьте соль.
- Поставьте на огонь, накройте крышкой кастрюлю, доведите почти до кипения.
- Уберите крышку, доведите до кипения и до минимума сбавьте огонь.
- Варите 6 минут яйца СО, 5 минут С1, и 4-4,5 минут С2.
- По истечении времени времени кастрюлю снимите с плиты, залейте в нее холодную воду, слив дважды (залили раз — слили, второй — снова слили, третий раз залили — оставили до полного остывания).
Яйцо-пашот
Как сварить яйцо с жидким желтком без скорлупы? На первый взгляд кажется, что это сложно, но на деле приготовление очень простое. Такое блюдо стоит попробовать хоть раз! Вкус отличается от сваренного яйца обычным способом немного, но разница все же есть.
Варить яйцо-пашот можно только одно. Если нужно несколько, то на приготовление уйдет много времени, но результат вас порадует!
- В сковороду-сотейник, или в низкую кастрюлю налейте от 1 до 1,5 литра воды. Положите чайную ложку соли и 4 чайных ложки 6 % уксуса (если уксус 9 %, то 2 ложки). Соль и уксус в классическом рецепте не используются, но нам они могут пригодиться в случае, когда яйца старше одной недели, потому как не совсем свежие яйца растекутся в воде. На вкус повлияет только соль (белок будет немного соленым).
- Доведите воду до кипения. Яйцо сначала разбейте в миску (аккуратно, чтобы не растеклось), а потом аккуратно, максимально поднеся миску к краям кастрюли, в кипящую воду.
- Ложкой проконтролируйте, чтобы яйцо не прилипло ко дну.
- Выловите яйцо шумовкой, когда белок полностью затвердеет (1-4 минуты).
Яйцо-пашот в микроволновке
Это более простой рецепт приготовления:
- В пиалу налейте кипяток, добавьте уксус и соль.
- Вбейте в воду яйцо аккуратно.
- Поставьте в СВЧ-печь на минуту при полной мощности.
Ничего контролировать не потребуется, яйцо не растечется, не прилипнет ко дну!
Заключение
Мы рассказали вам о том, как сварить яйцо с жидким желтком разными способами. Если будете точно следовать инструкции, то результат получится идеальным.
Источник
Всмятку, в мешочек, вкрутую: Как правильно варить яйца?
Перед Пасхой вопрос правильного приготовления этого продукта особенно важен. Как правильно варить яйца в разных стилях, рассказывает 5-tv.ru.
Казалось бы, нет ничего проще, чем сварить пару яиц. Но приготовление даже такого обычного продукта может застать врасплох у плиты любого. Согласитесь, что вы хоть раз в жизни гуглили, как правильно варить яйца в том или ином стиле? Перед Пасхой вопрос правильного приготовления этого продукта особенно важен, так как как кто-то любит яйца с жидким желтком, а кому-то подавай с твердым.
Как сварить яйцо всмятку
Время варки: 2–3 минуты
Для этого стиля есть два простых способа. Первый заключается в том, что вы опускаете яйцо в холодную воду, включаете огонь на максимум и дожидаетесь закипания. После того, как вода начала кипеть, убавьте температуру и дайте яйцу повариться 2 минуты: так вы получите жидкий белок и желток.
Если вы хотите, чтобы жидким остался только желток, то варите 3 минуты. После того, как яйцо сварилось, поместите его в холодную воду и дайте остыть.
Как сварить яйцо в мешочек
Время варки: 4–8 минут.
Стиль варки яйца в мешочек — на любителя, но варить его просто, как и другие. Опустите яйцо в холодную воду и через минуту после закипания, снизьте температуру конфорки и варите 4 минуты.
Есть и другой способ. Яйца нельзя сразу опускать в кипящую воду, но в случае стиля в мешочке, такое допускается. Опустите яйцо в кипящую воду и варите 1 минуту. После выключите огонь и выдерживаете в горячей воде 7 минут.
Как сварить яйцо вкрутую
Время варки: 7–8 минут.
Сварить яйцо вкрутую проще, чем всмятку. Положите яйцо в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Через 1 минуту после того, как вода начала кипеть, убавьте огонь и варите яйцо не больше 8 минут. Если вы будете варить дольше указанного времени, то оно может стать резиновым и невкусным
Пять лайфхаков для варки вкусных яиц
- Если во время варки скорлупа яйца трескается и вам это не нравится, то посолите воду. На литр следует добавить две столовые ложки соли.
- Если яйца свежие и были снесены 3–4 дня назад, то варить их следует на 2–3 минуты дольше.
- Чтобы проверить, сварилось ли яйцо, то покрутите его в кастрюле. Если крутится быстро, то оно готово и его можно вынимать из воды, если медленно — еще сырое.
- Свежее яйцо во время варки оно останется лежать на дне, а если всплыло, то уже испортилось. Не стоит бояться, если яйцо показалось из воды наполовину — он не испортилось, но съесть его нужно в первую очередь.
- Чтобы скорлупа хорошо очищалась с яйца, опустите его в холодную воду после варки и дайте остудиться. Также плохо чистятся свежие яйца, но как было сказано выше, чтобы этого избежать, смотрите дату упаковки и варите на 2–3 минуты дольше.
А после того, как вы сварили именно те яйца, которые вам хотелось, попробуйте их покрасить необычным способом .
Источник
Как пожарить идеальную яичницу? Нужно использовать. воду
Что такое идеальная яичница? Это желток, который едва схватился сверху и остался жидким и тягучим внутри, безупречно эластичный белок и тоненькая хрустящая корочка снизу. Такая яичница может быть дополнена чем угодно — зеленью, беконом, овощами или поджаренными тостами, но сама по себе яичница должна быть именно такой.
Любители полностью пропаренного желтка в яичнице-глазунье могут дальше не читать, сразу предупреждаем. А также те, кто предпочитают яичницу-болтунью, яйца-пашот или вообще считают, что лучшая рыба — это колбаса, а в пищу нужно употреблять только пророщенные семена чего-то очень хитрого и экзотического. А остальные, кто согласен с нами про изумительную и великолепную яичницу, наверняка хотят узнать главный секрет. Он прост до безобразия.
Про сковородки мы рассказывать не будем, хотя это очень важный момент — пока условимся, что вы используете ту сковороду, которую считаете лучшей. (Это — мера предосторожности против возможного спора, что лучше — тефлон, чугун или сталь).
Масло нужно взять оливковое со сливочным — это в идеале, но можно прекрасно обойтись и любым растительным маслом. Оно должно раскалиться. После этого быстро и аккуратно нужно вбить нужное количество яиц — таким образом, чтобы они не «перекрывали» друг друга, иначе готовить будет сложнее.
А вот теперь — самое главное. На край сковороды нужно добавить столовую ложку воды. И быстро накрыть крышкой. После этого выждать буквально половину минуты и крышку аккуратно — чтобы не обжечься паром — открыть от себя. Если результат вас не очень удовлетворил — какая-то часть белка остается сырой, например — то крышку нужно вернуть на место еще на несколько секунд.
Вас же предупреждали, что способ очень простой. И очень хорошо работающий.
Вы знали об этом способе? А какую яичницу вы любите? Поделитесь своими секретами.
Источник
Как пожарить яйца, чтобы желток остался жидким?
Я люблю, чтобы яичница (или глазунья) была сделана так: белок полностью готов, а желток остался жидким. Но часто получается, что яйцо пережарено. Желток такой, как будто его сварили. На мой взгляд, это не вкусно. Есть всего лишь пара секретов, с помощью которых ваша яичница всегда будет правильной! Сейчас вам их расскажу.
Кстати, я, видимо, был неправильным ребенком. Обычно малыши не любят желток. У меня все наоборот. Всегда ненавидел белок. И если он хоть чуть-чуть был не готов, то я отказывался его даже пробовать. Выедал из яичницы только желток. С вареными яйцами тоже самое, кстати. Не люблю белок:)
А теперь с истории из тяжелого кулинарного детства плавно переместимся к рецепту. Здесь все очень просто. Вам понадобится сковородка, яйца (я люблю категорию С0, но вы можете взять любые другие), немного оливкового масла (можно сливочное или то, которое вы обычно используете).
Включаем плиту и наливаем в сковороду немного масла. И сразу же разбиваем туда яйца. Ни в коем случае нельзя дать сковородке нагреться. Иначе у вас ничего не получится.
Как только яйца оказались на сковороде, ставим минимальный огонь или мощность. И жарим около минуты. В это время вы можете приправить ваш будущий завтрак. После накрываем сковородку крышкой и ждем еще примерно минуту.
Далее отключаем огонь и ждем еще немного. Чтобы белок точно приготовился. Главное, следить, чтобы желток не начал бледнеть. Если это произошло, то дело плохо. У меня по времени процесс приготовления под крышкой занимает 1-2 минуты.
Готово! Открываем крышку и накладываем в тарелку. Для меня это самое сложное. Иногда так бывает, что приготовил яйца идеально, а положить не можешь. Одно неудачное движение лопаткой, и все ломается, а потом вытекает желток. Короче, страшная история. Но в этот раз все получилось, хотя было нелегко:)
Я не из тех, кто пытается украсить блюдо всякими излишествами вроде помидоров, перцев или чего-то еще. Обычно я использую соль, а также смесь трав. Что-то вроде итальянских. И кусочек хлеба. Вот и все!
Обязательно попробуйте приготовить яичницу таким способом, и у вас всегда будет получаться так, как нужно.
На этом все! Надеюсь, информация была полезной. Если вам понравилась статья, то не забудьте поставить лайк и подписаться на мой блог . Всем вкусной жизни:)
Источник