- Лучшие способы вкусно приготовить страусиное яйцо
- Чем страусиные яйца отличаются от куриных
- Питательная ценность и свойства продукта
- Правила хранения
- Подготовка продукта к употреблению
- Способы приготовления
- Варка
- Жарка и запекание
- Оригинальные рецепты
- Вопросы приобретения
- Видео
- Лучшие способы приготовления и хранения страусиных яиц
- Классический омлет с молоком
- Жареный омлет
- Страусиное яйцо: полная характеристика полезного деликатеса
- Вес, размер и цвет яиц
- Питательные характеристики и витаминно-минеральный состав
- Пищевая ценность
- Полезные и вредные свойства
- Опасность употребления страусиного яйца
- Как выбрать яйцо и оценить его свежесть?
- Как приготовить страусиное яйцо?
- Как правильно разбить страусиное яйцо?
- Как отделить белок от желтка?
- Варианты приготовления
- Как хранить?
- Где купить?
- Как использовать скорлупу?
- Интересные факты
- Отзывы о страусиных яйцах
Лучшие способы вкусно приготовить страусиное яйцо
Деликатес непривычно большого размера стал популярным продуктом питания в России благодаря появлению и развитию страусиных ферм.
На подворьях разводят все подвиды африканской птицы, причем холодный климат не является серьезным препятствием. Такой бизнес считается одним из наиболее прибыльных в сельскохозяйственном деле.
Чем страусиные яйца отличаются от куриных
По вкусу зародыши страусов практически не отличаются от куриных, хотя гурманы отмечают, что они имеют более выраженный «яичный» вкус. Весить продукт может от 0,4 до 2 кг (в среднем 1,5 кг).
Продукт рекордного размера был получен в Китае, его масса составила почти 2,4 кг.
Питательная ценность и свойства продукта
Одно яйцо страуса по содержанию питательных веществ и объему аналогично 25 куриным. Калорийность его несколько ниже, 118 ккал на 100 г веса, что делает продукт диетическим.
Любые яйца содержат значительное количество витаминов A, E, микро- и макроэлементов, аминокислот. Гармоничное соотношение белков, жиров и углеводов (12,5, 11,8 и 0,7 г на 100 г продукта) легко воспринимается организмом. Польза такого состава выражается в благотворном действии деликатеса на организм. Результатом его регулярного употребления становится:
- укрепление сосудов, сердечной мышцы;
- улучшение зрения;
- восстановление скелета и мышечной массы;
- укрепление ногтей, волос, разглаживание мелких морщин.
Страусиные яйца нельзя употреблять при высоком риске возникновения аллергической реакции. В рационе они должны присутствовать в небольшом количестве и в термически обработанном виде. Сырой продукт может стать причиной заражения сальмонеллезом.
Правила хранения
Если хранить деликатес при температуре чуть выше 0 °C и относительной влажности воздуха около 80-85%, сберечь его без потери целебных свойств удастся на протяжении 3 месяцев. В комнатных условиях яйца страуса остаются свежими в течение 30 дней.
Содержимое, извлеченное из скорлупы, сливают в герметично закрывающуюся емкость и хранят в холодильнике не больше 2-3 суток. За это время белки и желтки не успевают испортиться, сберегая все элементы состава и полезные качества.
Скорлупа зародышей страуса имеет самостоятельную ценность как исключительно крепкий и внешне похожий на драгоценный фарфор материал. Чтобы сберечь ее для дальнейшего использования, разбивать продукт нужно с большой осторожностью.
Подготовка продукта к употреблению
Перед тем как сварить, яйца страусов моют под проточной струей теплой воды. Прохладную жидкость применять нельзя, поскольку при сжатии содержимого из-за перепада температур часть ее втянется внутрь через поры скорлупы.
Если по рецепту яйцо требуется сначала вскрыть, его размещают на застеленном полотенцем столе, а затем, аккуратно придерживая, с помощью молотка и зубила проделывают отверстие на тупом конце, содержимое выливают в миску. Если сделать это сразу не удается, во второй половине или рядом просверливают или пробивают еще одну дырку.
Для сохранения желтка целым вскрывать скорлупу лучше посередине или по окружности неподалеку от тупого конца. Для этого линию разреза намечают, проделывая кухонным молотком небольшие вмятины, а затем проходят по ней обычным или зубчатым ножом.
Способы приготовления
Готовить деликатес от страусихи можно любым привычным методом. Существует также немало экзотических рецептов, но во всех случаях продукт легко заменить более доступным куриным.
Варка
Варить страусиное яйцо требуется достаточно долго.
- Чтобы приготовить вкрутую, понадобится опустить продукт в слегка подогретую в кастрюле воду. Оставляют до закипания, затем уменьшают мощность нагрева, держа на среднем огне еще 60-90 минут. Для особенно крупных экземпляров время варки увеличивают до 2 часов.
- Если белок и желток нужно сохранить полусырыми (приготовляя яйцо всмятку), его варят не более 45 минут.
Для ускорения процедуры яйцо можно предварительно проколоть в области нахождения воздушной камеры (на тупом конце), а затем опустить в кастрюлю с кипящей водой отверстием кверху.
Жарка и запекание
Привычный рецепт яичницы для приготовления деликатеса лучше пересмотреть, иначе потребуется сковорода слишком большого диаметра. Скорлупу прокалывают или распиливают, разламывая продукт пополам, содержимое его перемешивают и сливают в разогретую посуду.
Перед обжариванием белок и желток можно смешать прямо внутри скорлупы, орудуя спицей через прокол. Такой продукт проще использовать порционно, оставляя часть для других блюд, например, омлетов.
Оригинальные рецепты
Необычный продукт стоит приготовить по экзотическому рецепту, чтобы полнее раскрыть его вкусовые качества.
- Для салатов яйца нужно варить вкрутую.
- Для изготовления нежного крема содержимое скорлупы сливают сырым, перемешивая в чаше блендера с парой литров сливок, горстью измельченных пряных трав (чабреца, петрушки и укропа), чайной ложкой острого порошка из молотого перца чили, солью. Взбитую массу распределяют по керамическим формам, рамекинам, присыпают тертым козьим сыром и отправляют в духовку, разогретую до 180 °C. Горшочки выпекают 20 минут на глубоком противне с водой под фольгой, затем еще столько же без нее.
- Чтобы приготовить страусиное яйцо на Пасху, его вскрывают, обрезая верхушку на тупом конце. Белок и желток перемешивают прямо в скорлупе, добавляя соль и специи, после чего запекают в духовке до готовности.
Полезные вещества яиц лучше всего усваиваются в сочетании с брокколи и зеленью, содержащей много кальция.
Вопросы приобретения
Покупать деликатес нужно на специализированных фермах. Чтобы удостовериться в безопасности продукта, у владельца подворья запрашивают ветеринарную справку.
Цена одного столового яйца составляет от 1,2 до 2 тыс. руб. Инкубационные экземпляры стоят больше (около 3 тыс. руб. и выше).
Оплодотворенные зародыши страусов не продаются в качестве пищевых. Их используют для выведения птенцов, поскольку особенную ценность для фермеров имеют мясо, кожа, перья и жир птицы. На прилавках можно найти только яйца молодых самок, непригодные для инкубации. Свежие продукты доступны для приобретения с осени и до конца зимы, середины весны.
Видео
Среди необычных птичьих кладок крупного размера известны также зеленые зародыши эму весом 700-900 г и желтоватые яйца нанду массой 600 г. Этих птиц нередко называют страусами, хотя с точки зрения систематики они относятся к другим отрядам.
Источник
Лучшие способы приготовления и хранения страусиных яиц
Страусиное яйцо – это крупный продукт с прочной скорлупой, который считается деликатесом. Его пользу сложно переоценить: большое количество витаминов и микроэлементов, повышенное содержание белка, низкий холестерин – все это подходит для любителей диетического правильного питания. Как правильно приготовить этот экзотический продукт? Приведем несколько простых рецептов.
Классический омлет с молоком
Омлет из страусиного яйца из духовки – полезное пышное блюдо, которое просто тает во рту. Тщательно перемешайте белок с желтком, взбейте с помощью венчика или миксера. Добавьте половину стакана молока или сливок, посолите и поперчите по вкусу. Запекать крупное яйцо в духовке придется не менее полутора часов на 180 градусах, поэтому запаситесь терпением. В процессе приготовления ни в коем случае не открывайте крышку духового шкафа, в противном случае пышный омлет быстро осядет.
Жареный омлет
Большинство людей в Европе не моют и не охлаждают яйца
Если у вас есть достаточно большая емкость, можно сварить яйцо вкрутую. Яйцо среднего размера варится до полной готовности около 40 минут. Его можно есть на ужин вместе с салатом из свежих овощей, добавлять его в выпечку.
Тем, кто следит за своей фигурой и ведет активный образ жизни, можно порекомендовать белковый коктейль из страусиного яйца. Готовится он максимально просто: отделите белок от желтка, возьмите половину стакана чистого белка и половину стакана нежирного молока. Добавьте любимые фрукты (лучше всего коктейль сочетается с бананом). Взбивайте смесь миксером в течение нескольких минут до образования явно выраженной пены. Готовый напиток можно украсить листиком мяты и свежими ягодами.
Источник
Страусиное яйцо: полная характеристика полезного деликатеса
Страусиные яйца относятся к деликатесам, непривычным для русского человека. Однако в последнее время спрос на данный продукт резко увеличился. Страусиные яйца считаются более полезной альтернативой куриным. Так с чем же связана популярность этих яиц, какова их пищевая ценность и калорийность, какими полезными свойствами они обладают, как их приготовить и многое другое — далее.
Вес, размер и цвет яиц
Яйца различаются по форме, размеру, весу, структуре и пористости оболочки. Страусиное яйцо овальное, с глянцевой, фарфорообразной оболочкой и сотнями пор. Оно отличается гигантскими размерами, параметры его составляют 13 на 16 см. А вес одного экземпляра может достигать 1200-2000 г, что эквивалентно 24 куриным.
Скорлупа может быть жемчужно-белого или кремового цвета. Однако встречаются и яйца экзотического цвета, это зависит от породы страуса. Так, например, страус нанду несет яйца желтого цвета, бело-серый страус — желто-розового оттенка, а эму — зеленого.
В пищу применяют исключительно неоплодотворенные яйца, которые получают от молодых самок!
Питательные характеристики и витаминно-минеральный состав
Состав страусиного яйца практически не отличается от яиц других птиц. Содержание липидов и протеинов близко к показателям куриного продукта, а вот калорийность низкая, всего 118 ккал на 100 г.
Из-за своих огромных размеров одно яйцо является настоящим кладезем питательных элементов. Оно содержит:
- витамин А — 19,5 мкг/г;
- каратиноиды — 36,6 мкг/г;
- витамин Е — 116,5 мкг/г.
В состав продукта также входят:
Помимо этого, страусиные яйца превосходят куриные по содержанию лизина, треонина и аминокислот. А вот натрий совсем отсутствует.
Пищевая ценность
Содержание белков, жиров и углеводов в 100 г продукта:
Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Зола (г) | Вода (г) |
12,5 | 11,8 | 0,7 | 1 | 74 |
Полезные и вредные свойства
Польза страусиного яйца обусловлена его витаминно-минеральным составом и идеальным соотношением БЖУ (белки, жиры, углеводы). В целом, на организм продукт оказывает следующие полезные действия:
- укрепляет сердечно-сосудистую системы;
- улучшает зрение;
- способствует наращиванию мышц;
- улучшает общее состояние волос, ногтей и кожи.
Опасность употребления страусиного яйца
Употребление деликатеса, помимо полезных свойств, кроет в себе и определенные опасности:
- людям, страдающим от аллергии на куриные яйца, стоит отказаться от употребления страусиного эквивалента, так как, вероятнее, аллергическая реакция будет и на этот продукт;
- рекомендуется употреблять яйца в ограниченном количестве из-за повышенной жирности, введение страусиных яиц в каждодневный рацион может привести к закупорке сосудов;
- запрещено употреблять людям с индивидуальной непереносимостью яиц;
- существует риск заражения сальмонеллезом, так как страусы подвержены этому заболеванию, рекомендуется термически обрабатывать продукт, чтобы исключить риски заражения.
Если содержание птиц соответствует всем правилам и санитарным нормам,то заражение страусов сальмонеллой невозможно.
Как выбрать яйцо и оценить его свежесть?
Так как страусиное яйцо — продукт дорогой, то важно уметь правильно выбирать и оценивать его свежесть. При покупке следует учитывать следующее:
- Рекомендуется покупать продукт на специализированных фермах, причем нелишним будет запросить у владельца сертификаты на продукцию.
- Самки несутся с апреля по ноябрь, это стоит учитывать при покупке, так как яйца, приобретенные в середине зимы или начале весны, однозначно будут низкого качества.
- Не рекомендуется покупать яйца со следами экскрементов птиц или нарушениями целостности скорлупы.
- Проверить, свежий ли продукт, можно, если немного потрясти его — не должно быть никаких хлюпающих звуков, так как старение продукта вызывает высвобождение жидкости и увеличение глубины воздушной камеры.
- Еще один способ проверки — погружение яйца в рапу. Свежий продукт опустится на дно посуды.
Как приготовить страусиное яйцо?
Купить яйцо «заморской птицы» — это полдела. А вот, чтобы разбить и приготовить его, тоже необходимо обладать специальными знаниями.
Как правильно разбить страусиное яйцо?
Существует несколько способов:
- Находят тупую сторону яйца, в центр ставят нож с заостренным кончиком. Слегка постукивая по нему молотком, намечают отверстие. Ножом расширяют отверстие до тех пор, пока в него можно будет вставить трубочку. Вставляют трубочку, проводят ею вверх-вниз, чтобы разорвать оболочку. Поворачивают яйцо отверстием вниз над посудой и дуют в трубочку. Содержимое, выталкиваемое воздухом, поступающим внутрь скорлупы, выльется в посуду.
- Яйцо помещают боковой стороной в тарелку для устойчивости. Дрелью, поддерживая яйцо одной рукой, проделывают отверстие ближе к верхушке. Проделав достаточное отверстие, помещают в него длинную деревянную палочку и перемешивают содержимое. Выливают его в емкость.
- Постукивают по центру тупой стороны рукояткой ножа. Когда появится трещина, начинают отламывать кусочки скорлупы до тех пор, пока не получится отверстие, достаточное для извлечения содержимого.
- Если необходимо сохранить желток в неповрежденном виде, проделывают широкое отверстие. С помощью небольшой пилы подпиливают верхушку яйца по окружности. Аккуратно снимают верхнюю часть скорлупки и вскрывают оболочку. Содержимое с целым желтком выливают в емкость.
В следующем видео наглядно можно увидеть, как разбить страусиное яйцо:
Как отделить белок от желтка?
Если необходимо отделить белок от желтка, то яйцо следует разбить на две половинки. Но проделать это не так просто, как с куриным. С помощью молоточка по экваториальной окружности проделывают небольшие вмятины, затем ножом по намеченной линии разрезают скорлупу.
Для этих целей отлично подойдет зубчатый электрический ножик, которому под силу справиться с толстой скорлупой.
Варианты приготовления
Страусиные яйца применяют в кулинарии так же, как и куриные. На вкус они немного слаще, чем куриный эквивалент. Их целесообразно использовать там, где необходимо большое количество, например, куриных яиц. Так, используют их для приготовления безе, бисквитов или заварных кремов.
Из них готовят омлет, яичницу, а отварное страусиное яйцо добавляют в салаты, начинки или просто выкладывают ломтики на бутерброд.
Для того чтобы получить яйцо всмятку, его варят примерно 45 минут, а для приготовления яйца вкрутую — около 60 минут!
Рецепт омлета по-португальски из страусиного яйца
Для приготовления аппетитного блюда понадобится:
- яйцо страуса — 1 шт.;
- томаты — 5 шт.;
- молодые цукини — 2 шт. (небольших);
- тертый сыр — 100 г;
- масло растительное для жарки;
- томатный соус, специи, зелень — по вкусу.
- Яйцо взбить и вылить на разогретую сковороду большого размера;
- Жарить продукт, периодически приподнимая края;
- Нарезать томаты и цукини, поджарить их на другой сковороде на растительном масле;
- Выложить овощи на яйцо и завернуть рулетом;
- Присыпать сыром, зеленью и специями по вкусу, также можно добавить томатную пасту.
В некоторых европейских странах на Пасху готовят страусиные яйца следующим образом — сверху вскрывают скорлупку, перемешивают содержимое и запекают полчаса в духовке.
Как хранить?
Оптимальная температура хранения страусиного яйца — 0…+8°C. Продукт с неповрежденной скорлупой может храниться при такой температуре в течение 3 месяцев и не потеряет свои полезные свойства.
Если содержимое было извлечено, но не было использовано сразу, то можно отправить остатки в холодильник, в таком виде продукт можно хранить 2-3 суток. Но не дольше!
Где купить?
Сегодня покупка страусиных яиц — дело обычное. Приобрести продукт можно в специализированных магазинах, на фермах или заказать по Интернету. Вот несколько мест, где можно купить страусиное яйцо хорошего качества:
- Частные хозяйства, которые специализируются на разведении страусов — это самое удачное место для покупки. Так, например, ферма «Русский страус», которая находится в Подмосковье, является одним из самых крупных страусиных хозяйств на сегодняшний день. На сайте фермы можно ознакомиться с ассортиментом продукции, здесь предлагают столовое яйцо, пустую или декорированную скорлупу. О доставке необходимо узнавать по телефонам, представленным на сайте.
Средняя стоимость страусиного яйца колеблется в диапазоне 800-2000 рублей, в зависимости от веса.
Как использовать скорлупу?
Хоть скорлупа у страусиного яйца и тонкая, всего 2-5 мм, она способна выдержать груз около 120 кг, это чрезвычайно крепкий и прочный материал, который можно использовать в различных целях.
Так, применение скорлупы для изготовления необычных сувениров обусловлено ее долговечностью и красотой. Ее используют как основу для восхитительных шкатулок с резьбой, интерьерных украшений, а пустую скорлупу, из которой выдули содержимое, но которая сохранила форму яйца, саму по себе используют как сувенир или же украшают ее росписью или сложным декором.
Совсем недавно появился новый вид искусства, хоть и не очень распространенный — резьба по скорлупе, причем для этого используются исключительно страусиные яйца. Мастера творят кружевные и ажурные узоры, а иногда выписывают даже целые картины.
А вот в пустыне скорлупа является ценной находкой, так как ее используют в качестве столового прибора, ведь в такой «чаше» может поместиться до литра жидкости.
Так как скорлупа богата кальцием, ее используют как удобрение или пищевую добавку, предварительно измельчив.
Интересные факты
Предлагаем несколько занимательных фактов о страусиных яйцах:
- страусиные яйца — самые большие в мире, самое крупное яйцо было обнаружено в Китае, его вес был более 2 кг, а диаметр — 18,6 см;
Отзывы о страусиных яйцах
Отзывов о страусиных яйцах огромное множество, кому-то они нравятся, кому-то — нет, ведь о вкусах не спорят.
Страусиные яйца считаются более полезными, чем куриные. Они менее калорийны и богаты различными витаминами и микроэлементами. Но продукт этот — на любителя, так как присутствует специфический запах и привкус. Некоторым людям они не нравятся, некоторые от них без ума. Стоит попробовать этот деликатес хотя бы ради того, чтобы определить, к какой категории относитесь вы!
Источник