Как приготовить язык коня

Содержание
  1. почему не едят конский язык? или все-таки едят?
  2. Как варить говяжий язык: вкусные рецепты приготовления
  3. Конский язык рецепты — Рецепты на все вкусы
  4. Сколько варить казылык
  5. Как и сколько варить говяжий язык
  6. Как выбрать говяжий язык
  7. Сколько варить морской язык?
  8. Как подготовить говяжий язык к варке
  9. Как варить говяжий язык на плите
  10. Как варить говяжий язык – общие принципы приготовления
  11. Как варить говяжий язык в мультиварке
  12. Сколько варить говяжий язык?
  13. Как правильно готовить говяжий язык?
  14. Как почистить сваренный говяжий язык
  15. Конский язык как варить. Как правильно и сколько варить говяжий язык – особенности приготовления
  16. Язык в желе
  17. Время приготовления
  18. Что нужно знать о полезных свойствах субпродукта
  19. Язык в желе
  20. Шаг второй – предварительная подготовка
  21. Шаг третий – как варить язык
  22. Сколько варить говяжий язык
  23. Как приготовить язык в мультиварке или скороварке

почему не едят конский язык? или все-таки едят?

Азиаты, может, и едят. Конину-то славяне и европейцы не очень-то употребляют. Я, например, только про кровяную конскую колбасу только слышала. Но, не пробовала. И, честно говоря, не хочется.

Кто сказал.. . вообще то едят также не какой разницы

Достаточно того что из бедных лошадок КАЗЫ делают. вкусно. конечно, но лошадей жалко! ((

сама конина вкусное мясо, и язык наверное тоже вкусный, раз его в продаже не бывает.

А кто сказал, что не едят? еще как едят!

Так можно готовить и конский язык. Просто конский не бывает в продаже, хозяева его сами используют
язык — 180г
масло сливочное — 20г
лук репчатый — 20г
морковь — 10г
сельдерей (корень) — 10г
мука — 5г
сок томатный — 20г
уксус — 5г
перец черный молотый — по вкусу
лавровый лист
пюре картофельное — 150г
пюре из шпината — 50г
соль.

Подготовленный язык обжаривают с обеих сторон в кипящем масле и вынимают. В то же масло кладут мелко нарезанную морковь, корень сельдерея и лук, посыпают их мукой и поджаривают. Овощи соединяют с томатным соком, уксусом, кладут мелко нарезанную морковь, корень сельдерея и лук, посыпают их мукой и поджаривают. Овощи соединяют с томатным соком, уксусом, кладут язык, заливают все бульоном или теплой водой, солят по вкусу, приправляют черным перцем, лавром и тушат на слабом огне.

Готовый язык вынимают, нарезают тонкими ломтиками, а соус протирают через сито и заправляют сливочным маслом. Соус должен быть не очень густым. На гарнир подают картофельное пюре и пюре из шпината.

Есть можно все! только конина не особо распространенное мясо в средней полосе!

едят только варить надо дольше чем говяжий так как конский язык более жесткий и у меня он почти не очищался пришлось срезать ножом верхнюю шкурку мне больше говяжий нравится язык конину иногда едим в основном в виде казы (Алматы)

Я ел конский язык. В Беларуси покупал, а это чрезвычайная редкость — увидеть конину в мясном магазине.

Источник

Как варить говяжий язык: вкусные рецепты приготовления

Говяжий язык считается деликатесным блюдом благодаря своей мягкой и нежной текстуре, витаминам и питательным веществам, которые содержатся в его составе. Нередко можно встретить его на праздничном столе в прекрасном оформлении. По структуре язык является цельной мышцей, поэтому основной его компонент – это протеины; углеводы и жиры практически отсутствуют. Говяжий язык легко переваривается, так как в его состав входит минимальное количество соединительной ткани. Именно последний факт делает его диетическим блюдом. Однако для того, чтобы сохранить эти прекрасные и полезные качества языка, нужно его правильно приготовить.

Говяжий язык — не только вкусный, но и весьма полезный продукт. Диетологи любят включать его в рацион своих клиентов благодаря низкой калорийности: в 100 граммах этого деликатеса содержится всего 170 ккал.

Основной компонент говяжьего языка – белки, которые легко усваиваются в организме человека. Углеводов и липидов небольшое содержание, поэтому его можно включать в низкоуглеводные диеты, направленные на снижение веса. Он богат витаминами группы В, содержит в большом количестве такие микроэлементы, как железо, магний, калий.

Содержание полезных веществ:

Вещество Количество
Кальций 6 мг
Магний 16 мг
Железо 3 мг
Калий 315 мг
Витамин С 3,1 мг
Витамин В6 0,3 мг
Витамин В12 3,8 нг

Продукт рекомендуется употреблять людям, которые страдают анемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он также полезен беременным и кормящим женщинам, помогает справиться с головными болями и бессонницей.

Если правильно приготовить говяжий язык, он получается очень мягким и сочным. Особый вкус позволяет без труда сочетать его с разнообразными блюдами. Благодаря этому в кулинарии существует большое количество рецептов, в состав которых включен этот субпродукт.

Из него готовят:

  • горячие и холодные закуски,
  • супы,
  • вторые блюда.

Готовый отварной язык прекрасно подойдет для нарезки на праздничный стол, особенно если его украсить зеленью, овощами, ягодами и соусом. Можно не только варить его, но и тушить, жарить в панировке, мариновать, готовить на гриле, в мультиварке и скороварке. Довольно популярен запеченный говяжий язык с овощами в духовке, особенно в сочетании с сыром и грибами. Нередко на праздничном столе можно встретить заливное или холодец из него. Из этого продукта многие хозяйки делают рулеты, запеканки и домашнюю колбасу.

Покупая говяжий язык в мясном отделе магазина или на рынке, прежде всего нужно обращать внимание на цвет субпродукта: если он свежий, цвет будет слегка фиолетовым или розовым.

Чем больше в составе говяжьего языка цинка и железа, тем более темно-фиолетовый оттенок у него будет.

Немаловажную роль играет запах, поэтому нужно обязательно понюхать субпродукт. Свежий обладает слегка сладковатым ароматом. Если чувствуется оттенок аммиака, плесени, гнили, то он точно испорчен, и покупать его не следует.

Данный субпродукт обладает хорошей упругостью, поэтому, если на него надавить пальцем, ямка тут же выправится. Если он дряблый и очень мягкий, не торопится восстановить свою форму, значит, он неоднократно замораживался, следствием чего обязательно станет потеря вкусовых и питательных качеств. Если покупка совершается в незнакомом месте, то лучше всего попросить у продавца ветеринарный сертификат: это избавит от различных отрицательных последствий.

Приготовить данный деликатес в домашних условиях не слишком сложно задание, но затратно в отношении времени. Если планируется сделать блюдо из языка, нужно заранее начать процесс приготовления. Спешить не нужно, так как если не выдержать необходимый период варки, мясо получится жестким и невкусным.

В кулинарии существует большое количество рецептов на основе говяжьего языка. Чтобы их не испортить, а, наоборот, придать им более выразительный вкус, нужно правильно отварить основной ингредиент.

Перед началом варки его необходимо целиком залить холодной водой на 30 минут: это поможет быстро очистить его от поверхностных загрязнений, а также сделает его более нежным и мягким. Затем нужно промыть его под проточной водой. По желанию срезается жир. На этом этапе очищать мясо не рекомендуется, так как это будет довольно затруднительно, можно случайно отрезать ценную мякоть.

Для того, чтобы варить говяжий язык, необходимо использовать посуду больших размеров, так как при варке он будет увеличиваться в размерах за счет разбухания. В емкость наливается холодная вода, ставится на огонь. После закипания субпродукт погружается в кастрюлю.

Варить язык нужно на небольшом огне, не допуская сильного кипения, чтобы лишь немного бурлила вода. Активная варка не ускорит приготовление блюда, а только ухудшит вкус мяса. Можно готовить его в двух водах: сперва отварить его в течение 15 минут, потом слить воду и залить новую, продолжая готовить. Это позволит избавиться от специфического запаха. По мере варки нужно не забывать снимать пену шумовкой. На начальном этапе готовки солить не нужно, иначе мясо получится жестким.

Время приготовления зависит от веса и размера субпродукта, а также возраста животного. В среднем при соблюдении условий он варится долго — от 2 до 4 часов. Язык, который весит 1 кг, отваривается 2 часа, более 1,5 кг – не меньше 3 часов.

За 30 минут до готовности к языку добавляются соль по вкусу, душистый перец, лавровый лист, петрушка, лук, морковь, корень сельдерея. Благодаря этим добавкам он приобретет неповторимый аромат, что еще больше усилит его вкусовые качества.

Читайте также:  Как приготовить рыбные кубики филе

Проверить готовность можно, проколов его зубочисткой или кухонным ножом. Отсутствие сопротивления, появление светлого сока из места прокола говорит о готовности деликатеса. Далее его нужно чистить.

Готовый, уже отваренный продукт нужно достать из кастрюли шумовкой и быстро опустить его в посуду с холодной водой, лучше всего ледяной. Такое резкое охлаждение нужно для того, чтобы он хорошо чистился. Для этого необходимо просто подцепить кожу в одном месте вилкой, взять пальцами и стянуть как чулок с мяса. Если в отдельных местах кожа осталась на мясе, ее можно дочистить острым ножом.

После очистки на нем могут остаться излишки жира, которые по желанию можно удалить. После очистки говяжий язык ополаскивается под проточной водой. Для большей нежности, мягкости, сочности, приятного аромата очищенный деликатес помещается опять в бульон на 30-60 минут. Туда можно добавить немного масло растительного.

После варки и чистки говяжий продукт готов у употреблению. Если приготовить его таким образом, он идеально подойдет для нарезки как отдельное блюдо. Можно приготовить интересный салат или закуску; для этого его необходимо будет предварительно мелко нарезать или натереть на терке.

Источник

Конский язык рецепты — Рецепты на все вкусы

Мясо коня – продукт своеобразный. В одних странах оно давно стало главным ингредиентом мясных блюд, в других редко используется, а то и вовсе попадает под запрет для употребления в пищу.

Сколько варить казылык

Казылык (колбасу из конины) варят 2 часа. При этом важно, чтобы сырье было подобрано правильно. Выбирают мясо молодой лошади, о старом сырье свидетельствует слегка желтоватый отлив жира. У очень старой лошади жир становится заметно желтым.

Более старую конину необходимо мариновать как можно дольше (до 2-3 суток).

Этапы приготовления колбасы состоят из основных шагов:

  • подготовка сырья (мяса и сала);
  • подготовка оболочки.

Мясо рекомендуется срезать с ребер вместе с жиром. Традиционно казылык готовят осенью, когда у лошадей появляется достаточное количество жира. Сырье не перекручивают на мясорубке, а нарезают тонкими и длинными полосками. Так на разрезе колбаса смотрится привлекательно.

У многих кулинаров есть любимый состав специй. Чаще для маринада используют:

  • чеснок;
  • соль;
  • молотый перец;
  • зира или тмин (зерна).

Дополнительно при желании можно подсолить бульон.

Кишки подходят говяжьи, конские и бараньи (синюга). Кроме этого можно использовать искусственные оболочки, но при этом блюдо теряет свой специфический традиционный вкус.

Оболочку казылыка прокалывают сразу после набивки. Некоторые хозяйки отмечают, что после закипания все равно может произойди ее разрыв, поэтому в этот момент важно сделать еще несколько проколов зубочисткой.

Как и сколько варить говяжий язык

Готовьте вкусный и полезный субпродукт на плите, в скороварке или мультиварке.

Как выбрать говяжий язык

При выборе охлаждённого говяжьего языка обратите внимание на его внешний вид. Язык должен иметь естественный цвет. Сероватый оттенок говорит о том, что субпродукт не очень свежий. Следы заветривания — ещё один показатель того, что товар залежался на прилавке.

При выборе обращайте внимание на цвет и запах / thecookingfrogblog.com

Аромат должен быть мясным, а любые посторонние нотки — явный признак того, что язык испорчен.

На ощупь твёрдый, если надавить — быстро принимает прежнюю форму. Несколько раз замороженный и оттаянный язык мягкий и неупругий, а ямка после надавливания долго не разглаживается.

Если покупаете замороженный продукт, следите, чтобы в упаковке практически не было льда.

Сколько варить морской язык?

Морской язык достаточно сочный, нежный и питательный. Однако для того, чтобы все указанные свойства остались неизменными, необходимо его отваривать в кастрюле полчаса либо хотя бы 20 минут.

Если у вас имеются пароварка или мультиварка, условия приготовления особо не изменятся. В первом случае приготовления морского языка займёт полчаса, а во втором нужно будет ориентироваться на инструкцию прибора.

Как подготовить говяжий язык к варке

Замороженный субпродукт для начала надо оттаять. Делать это лучше в холодильнике, а не при комнатной температуре. Так меньше риск развития бактерий, которые могут вызвать пищевое отравление.

Вымойте язык перед тем, как готовить / tungbrush.com

Перед тем, как начать готовить, охлаждённый или оттаянный язык нужно замочить в прохладной воде на 30–40 минут, а после хорошо вымыть под проточной водой. Если загрязнения сильные, следует соскоблить всё лишнее ножом.

Чистить язык от внешней оболочки до варки не нужно.

Как варить говяжий язык на плите

Вскипятите воду и положите в неё говяжий язык. Через 15 минут слейте жидкость и добавьте кипяток. Киньте несколько горошин перца, лавровый лист и другие специи по своему вкусу. Продолжайте варить на среднем огне. Снимайте образующуюся пену.

Для аромата используйте специи и овощи / instructables.com

Также при варке можно использовать лук, морковь и другие корнеплоды. Закладывайте их вместе с солью примерно за 30–40 минут до готовности.

Время варки зависит от размера языка. Так, небольшой телячий приготовится примерно за 2 часа. Субпродукт весом килограмм‑полтора отваривается примерно 3 часа, а двухкилограммовый — в среднем 3½ часа.

Чтобы убедиться, что блюдо готово, достаточно просто проткнуть кончик языка вилкой. Если зубцы легко входят и выделяется прозрачный сок — варка окончена.

Как варить говяжий язык – общие принципы приготовления

Считается, что язык весом до 1,5 кг нужно варить 3 часа, а если он весит больше, то и 3,5 или 4. Но на самом деле необязательно продукту кипеть на кухне полдня. От этого он только потеряет больше массы. А то, сколько нужно варить говяжий язык напрямую зависит от выбранного способа.

Как подготовить язык для варки:

1. Хорошо промываем продукт. Затем берем салфетки или полотенца и вытираем.

2. Берем острый нож и срезаем излишки жира. Также нужно сразу удалить слюнные железы. Они находятся у основания языка.

3. Очищать язык можно сразу или удалить ненужную пленку после приготовления. На вкус она не влияет и носит только эстетический характер.

Для легкого очищения языка, нужно просто окунуть его после варки в холодную воду и подержать несколько минут. После этого шкурка легко счистится ножом. Если продукт проварен, то она начнет отслаиваться, будучи в кастрюле. В таком случае можно смело вынимать язык!

Как варить говяжий язык в мультиварке

Положите субпродукт в чашу и залейте холодной водой, чтобы он был покрыт полностью. Добавьте лук и морковь, чтобы блюдо получилось более ароматным.

В мультиварке готовьте в режиме «Тушение» / inmamamaggieskitchen.com

Выберите режим «Тушение», а время выставляйте в зависимости от размера языка — от 2½ часов. За 15–20 минут до готовности посолите и добавьте специи по вкусу.

Сколько варить говяжий язык?

Время варки этого продукта зависит от его веса, а также от возраста животного, с которого он был снят. Чем больше масса самого языка, тем большее время требуется, чтобы его сварить.

В среднем для получения отварного языка может потребоваться от 1,5 до 4 часов. Если после его варки нужна будет дальнейшая тепловая обработка, то можно доводить язык до полуготовности.

На заметку! Проверить степень готовности отварного говяжьего языка можно сделав небольшой прокол его ножом. Из сваренного продукта выделяется светлый и прозрачный сок, а из сырого — красноватый.

Варить этот субпродукт в течение всего времени нужно на маленьком огне, не допуская бурного кипения в кастрюле. Полученный после варки говяжьего языка бульон можно использовать для приготовления первых блюд, соусов или разлить его по формочкам для льда и заморозить.

Читайте также:  Как приготовить полуфабрикаты блинчики с мясом

Как правильно готовить говяжий язык?

Теперь давайте узнаем, как правильно и вкусно приготовить супродукт. Перед готовкой его нужно подержать около часа в очень холодной воде.

После этого его просушивают и дополнительно очищают губкой. Остатки жира следует обрезать и промыть язык под краном.

Шкурка убирается на этапе варки.

Теперь выясним, как готовить язык на горячее в кастрюле.

В этом случае процесс приготовления состоит из таких этапов:

  • опустите продукт в холодную воду, а затем ее нужно прокипятить 10 минут. Полученный бульон следует слить, а мясо промыть;
  • в кипящую воду положите субпродукт, кусочки моркови, лука, а также лавровые листики;
  • бульон следует посолить за 6-8 минут до готовности.

После того, как язык будет сварен его нужно положить в миску с холодной водой, и оставить на 15 минут. После этого шкурка легко убирается.

Если мясо легко протыкается ножом, то оно готово. Важно выбрать качественный субпродукт. Его цвет должен быть фиолетовым или розовым.

Не стоит приобретать упаковку, в которой большое количество сока.

Как почистить сваренный говяжий язык

Очистите готовый субпродукт от оболочки, пока он не успел окончательно остыть.

Немного охладите язык перед тем, как начнёте чистить / thegluttonlife.com

Чтобы не обжечься, можно на несколько минут выложить его на лёд, положить в холодную воду или же просто держать под прохладной струёй из крана во время чистки.

Конский язык как варить. Как правильно и сколько варить говяжий язык – особенности приготовления

Язык считается диетическим продуктом, так как он подходит для питания людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В нем много никотиновой кислоты, витамина В12, цинка и железа. Благодаря этому данный продукт способствует нормализации кислотно-щелочной среды в желудке, предотвращая язвенные заболевания пищеварительной системы, повышению уровня гемоглобина в крови. По этой причине язык рекомендован для питания беременных женщин, детей, а также людей, страдающих анемией. При этом калорийность говяжьего языка невелика – всего 146 ккал/100 г.

Несмотря на низкую энергетическую и высокую пищевую ценность, а также отменные органолептические качества, в некоторых семьях язык не часто бывает на столе. А все потому, что некоторые хозяйки не знают, как приготовить говяжий язык в домашних условиях, чтобы он получился мягким, сочным и хорошо проваренным. В приготовлении этого блюда, действительно, есть свои нюансы. Однако сам по себе процесс приготовления несложен, а наши советы помогут сделать все правильно.

Язык в желе

Рецепт языка в желе понравится тем, кто любит холодцы и студни. Говяжий язык предварительно отваривают до готовности в подсоленной воде с добавлением луковицы, моркови и специй. Вареный язык очищают, нарезают ломтиками и заливают готовый бульон. В эт…

Существует немало удачных рецептов приготовления говяжьего языка.

Мы опишем самые лучшие из них и обратим ваше внимание на те тонкости, которые важны при выборе и кулинарной обработке данного продукта.

Время приготовления

Говяжий язык состоит из плотной мышечной массы, которая тяжело проваривается. Существует несколько мнений, сколько нужно времени, чтобы сварить субпродукт. Некоторые считают, что нужно не менее 4 часов, чтобы довести мясо до готовности. Другие варят блюдо за 30-40 минут. Сколько времени варить говяжий язык на самом деле?

В реальности субпродукт может отличаться в зависимости от того, какого возраста было животное. От старых коров язык более плотный, плохо проваривается и при недостаточной варке остается жестким. Языки телят быстро варятся, мягкие, нежные, легко поддаются очистке. Самые вкусные и пригодные для варки – субпродукты с годовалых телят.

Если на столе хозяйки появился говяжий язык, первое, что нужно сделать – разморозить и хорошо промыть. Неразмороженный продукт варить не желательно – он проварится неравномерно, внутри останется жестким.

Оптимальное время для варки – 2-2,5 часа. За это время даже самое жесткое мясо хорошенько проварится.

Что нужно знать о полезных свойствах субпродукта

И вот мы выбрали язык. Теперь узнаем, чем он полезен.

В связи с тем, что он практически полностью усваивается, то входит в состав многих диет, а людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы его нужно кушать постоянно, еще язык препятствует обострениям язвенной болезни. Его рекомендуют даже детям.

При постоянном употреблении говяжьего языка у людей повышается иммунитет. А для больных сахарным диабетом он вовсе незаменим. Дело в том, что в продукте находится большое содержание цинка, а при помощи цинка вырабатывается инсулин, так необходимый для жизнедеятельности диабетиков.

Не будем углубляться в такую науку, как химия, скажем только одно: в говяжьем языке находится вся полезная для человека таблица Менделеева. В продукте присутствуют все белки, кислоты и витамины, необходимые для здоровья и долголетия.

Язык в желе

Рецепт языка в желе понравится тем, кто любит холодцы и студни. Говяжий язык предварительно отваривают до готовности в подсоленной воде с добавлением луковицы, моркови и специй. Вареный язык очищают, нарезают ломтиками и заливают готовый бульон. В эт.

В походе в магазин или на рынок, вооружитесь нашими советами и тогда вы не разочаруетесь в своей покупке. Продукт должен иметь ровный цвет, не иметь темных пятен (нужно отличать пятна залежавшегося товара и пятна естественного окраса) и также заветренную корочку. Также следует помнить, что чем больше язык, тем старее было животное, такой продукт придется дольше готовить. Да и питательных веществ в языке в молодого животного намного больше.

Шаг второй – предварительная подготовка

За полчаса до приготовления замочите субпродукт в большом количестве холодной воды, этот процесс поможет нам в дальнейшем с легкостью смыть всю грязь. Затем соскоблите при необходимости всю грязь, кровь с помощью ножа и снова промойте водой.

Шаг третий – как варить язык

Существуют несколько способов варки. Если вы готовите деликатес для нарезки, то используем следующий рецепт.

В кастрюлю уложите подготовленный субпродукт, налейте горячую воду и поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 15 минут. Убирайте периодически образующуюся пену. Потом слейте воду, налейте новую порцию горячей воды и варите язык до готовности. Почему мы слили воду? Потому что в начале варки из мяса уходят все неприятные запахи, этот отвар мы и сливаем.

Сколько варить говяжий язык

Все зависит от возраста животного, чем моложе оно было, тем меньше будет время варки. Так для того чтобы сварить до готовности языки молодого животного вам потребуется от 1 до 1,5 часов. В остальных случаях дольше.

За полчаса до окончания варки в бульон можно добавить различные коренья (репчатый лук, морковь, петрушку и т.д.), также можно использовать свежую зелень, но не спешите измельчать ее, используйте черешки, которые можно связать ниточкой. Не забудьте и про специи (лавровый лист, перец горошек, гвоздика и т.д.), тем самым вы придадите деликатесному мясу еще больше аромата, вкуса и пользы.

Про соль скажем следующее, ее нужно добавлять незадолго до окончания процесса варки.

Для салатов или заливного некоторые хозяйки пользуются следующим способом. Подготовленный заранее субпродукт выкладывается в кипящую воду и варится 15 минут. После извлекается и очищается. Уже потом перекладывается в новую воду и варится до готовности.

Способ кардинально не отличается от первого. Дело все в том, что в очищенном виде язык впитывает больше аромата трав, кореньев, специи и соли, т.е. становится более ароматным. Но примите к сведению, варясь в очищенном виде, он потеряет больше витаминов и полезных веществ.

Как приготовить язык в мультиварке или скороварке

Для обладателей мультиварки – скороварки время приготовление сокращается в разы, язык в таком агрегате будет готов за 40 – 50 минут. Но здесь есть небольшой нюанс, т.к. в процессе вы не сможете открыть крышку из-за нагнетенного давления, то все ингредиенты добавляются в начале варки.

Мало кто знает, что пока язык горячий, он очень хорошо чистится. Неудобство лишь в том, что он горячий.

Читайте также:  Как приготовить волшебное зелье чтобы кукла ожила

Если у вас с этим трудности, готовый язык переложите в холодную воду на 5 – 8 минут. Это поможет с легкостью снять с него кожу, не испортив внешний вид.

Хотелось добавить, что готовые языки можно хранить, завернув в пищевую пленку не более четырех суток в холодильнике.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

P. S. Если вам есть что добавить, приглашаем к обсуждению в комментариях. И будем благодарны за лайк, твит и т.п.

Чаще всего в кулинарии используют говяжий и телячий языки, реже — свиной. На первый взгляд приготовление языка может показаться процессом трудоемким, но это заблуждение. Главное — знать ­несколько хитростей. Перед варкой его нужно замочить на полчаса в теплой воде, затем соскоблить все загрязнения и положить в кипящую воду — тогда он будет более сочным и нежным. Варить язык нужно в зависимости от размера — от 2 до 4 часов, снимая пену. Соль добавляется за 30 минут до окончания варки, а готовность легко проверить, проткнув его вилкой. После этого горячий язык следует поместить на 2 минуты в холодную воду, а затем снять кожу.

Блюда из языка присутствуют в кухнях разных стран: Франции, Польши, Австрии, Китая, Бразилии. Поляки обожают ozor wolowy — говяжий язык, приготовленный на пару, а в Азии этот продукт, как правило, маринуют. В России язык тушат в сливках, в сметане, жарят в кляре, подают с маринованными грибами, делают рулеты и салаты. Но, пожалуй, лучше всего

его просто отварить с целой луковицей, морковкой, специями, затем тонко нарезать и подавать в качестве основного блюда с гарниром или как закуску в виде бутербродов.

А вот англичане не понимают всей прелести языка и практически никогда его не готовят. И зря: по своей структуре язык — мышца, в нем почти нет соединительной ткани, поэтому он является легкоусвояемым продуктом. Это источник белка, железа, цинка. Но главное богатство языка — витамин В12 (в 100 г содержится 50 % суточной нормы), обеспечивающий нормальное кроветворение (процесс образования, развития и созревания клеток крови).

На 3 персоны: языки говяжьи — 1 шт., перец красный — 1 шт., помидоры — 2 шт., баклажаны — 1 шт., цукини — 1 шт., шампиньоны — 200 г, салат (любой) — пучок, орехи кедровые — горсть, уксус бальзамический — 1 ст. л., масло оливковое, соль, перец черный молотый

Калорийность одной порции 264 ккал

Время приготовления от 30 минут

На 6 персон: языки (свиные или говяжьи) — 0,5 кг, шампиньоны — 0,5 кг, сметана — 200 г, лук репчатый — 1 шт., сыр — 50 г, укроп — пучок, масло растительное, соль, перец черный молотый

Калорийность одной порции 310 ккал

Время приготовления от 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

На 8 персон: языки (свиные или говяжьи) — 1 шт., свекла — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., капуста белокочанная — 400 г., чеснок — 2 зубчика, картофель — 4 шт., морковь — 1 шт., помидоры — 5 шт., масло растительное, соль, перец черный молотый

Язык промыть, залить водой (2 л) и поставить на сильный огонь. Добавить очищенную и нарезанную на четыре части свеклу. Когда вода закипит, уменьшить огонь и варить до готовности языка. Картофель очистить и нарезать, положить в кастрюлю. Достать из бульона язык и нарезать. С помидоров снять кожицу, мякоть измельчить. Готовую свеклу натереть. На масле обжарить порубленные лук и морковь. Добавить помидоры. Через 5 минут — свеклу. Капусту нашинковать и положить к картофелю вместе с языком. Дать бульону закипеть и варить на медленном огне до мягкости капусты. Переложить туда же приготовленную зажарку. Перемешать и держать на огне 7 минут. Положить измельченный чеснок. Дать настояться 15 минут и подавать.

Калорийность одной порции 210 ккал

Время приготовления от 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

На 8 персон: языки свиные — 2 шт., рулька свиная — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., желатин — 1 пакетик, чеснок — 4 зубчика, соль, перец черный горошком

Рульку и язык вымачивать в воде 40 минут, затем промыть, залить холодной водой, посолить, добавить очищенный лук. Поставить на медленный огонь. Через час положить перец горошком и варить до готовности. Язык варится быстрее рульки, поэтому через полтора часа вынуть готовый язык из кастрюли, продолжая варить рульку (в среднем она варится 3-4 часа). Язык обдать холодной водой, снять кожу. Если у рульки мясо легко стало отделяться от кости — значит, она готова. Отделить мясо и измельчить. Добавить порубленный чеснок, соль, перец. Перемешать. Приготовить желатиновый раствор в соответствии с инструкцией. Влить несколько столовых ложек к мясу. Форму застелить пищевой пленкой. Выложить туда половину массы. Сделать в центре углубление и положить туда язык целиком. Сверху — оставшуюся мясную смесь. Уплотнить. Залить оставшимся желатиновым раствором. Закрыть пленкой. Сверху поставить груз. Отправить в холодильник на ночь.

Калорийность одной порции 196 ккал

Время приготовления от 230 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 10 баллов

На 9 персон: языки свиные — 5 шт., сливки — 250 мл, сыр — 100 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, мука пшеничная — 1 ст. л., масло растительное, соль, перец черный молотый

Языки промыть, отварить в подсоленной воде с перцем. Обдать холодной водой, снять кожу. Нарезать. На масле обжарить измельченный лук, через 3 минуты добавить тертую морковь и порубленный чеснок. Уложить зажарку в форму, сверху — язык. Сливки взбить миксером с мукой, солью и перцем. Залить смесью язык и отправить в духовку, разогретую до 180 °С, на 20 минут. Посыпать тертым сыром и подавать.

Калорийность одной порции 239 ккал

Время приготовления от 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

На 6 персон: языки говяжьи — 2 шт., салат — пучок, помидоры — 5 шт., огурцы — 3 шт., хрен — 3 ст. л., масло растительное, соль, перец черный молотый

Языки вымыть, положить в большую кастрюлю, залить холодной водой, посолить и отваривать до готовности. Охладить под струей воды, снять кожу. Нарезать ломтиками толщиной 1,5-2 см, смазать растительным маслом и обжаривать на гриле по 2 минуты с каждой стороны. Овощи нарезать, салат порвать руками, выложить на тарелку. Посолить, поперчить. Сверху — язык. Подавать с хреном.

Калорийность одной порции 198 ккал

Время приготовления от 80 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

На 3 персоны: языки говяжьи — 300 г, сыр — 150 г, яйца — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, хрен — 2 ст. л., сметана, соль, перец черный молотый

Яйцо сварить вкрутую. Язык промыть и отварить до готовности с солью и перцем. Затем нарезать поперек пластинками как можно тоньше. Сыр и яйцо натереть. Добавить хрен, измельченный чеснок. Заправить сметаной. На край языка выложить начинку, свернуть рулетиком. При необходимости скрепить зубочисткой.

Калорийность одной порции 312 ккал

Время приготовления от 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

На 4 персоны: языки говяжьи — 300 г, яйца — 2 шт., горошек зеленый — 100 г, огурцы маринованные — 2 шт., салат — пучок, огурцы свежие — 1 шт., майонез, соль, перец черный молотый

Язык промыть, залить водой, оставить на час. Воду поменять, поставить язык на огонь, посолить и варить до готовности. Обдать ледяной водой и снять кожу. Яйца сварить вкрутую. Марино­ванные и свежие огурцы, а также язык нарезать тонкой соломкой. Салат порвать руками. Яйца натереть. На тарелку выложить салат, огурцы, яйца, сверху — язык и зеленый горошек. Посо­лить, поперчить по вкусу. Заправить майонезом.

Калорийность одной порции 172 ккал

Время приготовления от 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Фото: Legion Media, Fotolia/All Over Press

Источник

Оцените статью