Как приготовить язык отваривать

Как правильно варить говяжий язык

Язык хоть и относится к субпродуктам, но справедливо его считать ценным деликатесом. В нем много железа, минералов и витаминов. Его рекомендуют для употребления беременным женщинам, людям при анемии и в период восстановления после операции. Вареный язык — это не только вкуснейшая самостоятельная закуска в виде нарезки. Его используют как основу для приготовления салатов, заливного, жульенов. Самое главное — правильно его сварить. Его можно просто отварить в подсоленной воде, но вкуснее получится субпродукт с добавлением в состав бульона пряностей и овощей.

Кроме того, чтобы правильно сварить язык, его потом необходимо почистить, что не у всех получается с первого раза. Именно чистка субпродукта и пугает начинающих кулинаров приступать к его готовке. Поэтому в данном материале вы узнаете рецепт вареного говяжьего языка, и убедитесь, что на самом деле все легко и просто! По предложенному рецепту можно с не меньшим успехом готовить свиной язык и другие сорта деликатесного продукта.

Правила выбора языка

Прежде чем приступить к варке, следует правильно выбрать свежий субпродукт. Язык не должен быть обветренным и с темными пятнами. Выбирайте его с ровным цветом. Учтите, что если выберите язык большого размера, то он может быть от старого животного. Также его придется дольше времени варить, от чего к концу приготовления в нем останется мало полезных веществ. В молодом телячьем языке содержится больше питательных веществ и витаминов, поэтому отдавайте предпочтение субпродукту небольшого размера.

  • Калорийность на 100 г — 95 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 4 часа

Ингредиенты:

  • Говяжий язык — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление вареного говяжьего языка, рецепт с фото:

1. Перед варкой язык тщательно промойте проточной холодной водой и срежьте остатки запекшейся крови. Некоторые хозяйки его сразу очищают от пленки. Однако делать это не следует, т.к. вместе с пленкой срежете вкусную мякоть.

2. Залейте язык чистой питьевой водой и оставьте его замачиваться на 30 минут, чтобы он получился нежнее и мягче.

3. Затем слейте воду, залейте продукт чистой водой и поставьте на плиту вариться. После закипания снимите с поверхности бульона всю пленку.

4. Продолжайте варить субпродукт на медленном огне под крышкой в течение 15 минут.

5. Потом извлеките его из кастрюли и тщательно промойте проточной водой.

6. Верните язык в чистую кастрюлю.

7. Поменяйте воду, залив его свежей водой, и варите до готовности. Смена воды уберет вредные вещества с неприятным запахом.

8. Через 1,5 часа приправьте язык солью с перцем, положите лавровый лист, душистый перец горошком и бутоны гвоздики. Можете добавить в бульон морковь, корень сельдерея или петрушки, репчатый лук, зелень укропа и петрушки. Разнообразит вкус деликатесного субпродукта специи тимьяна, базилика, итальянских трав.

Продолжайте варить говяжий язык до мягкости и готовности. Общее время его варки составляет 2-4 часа. Это зависит от размеров субпродукта. Если говяжий язык весит 1 кг, варите его 2 часа, если его вес больше 1 кг, понадобится 3 часа варки.

Во время варки не допускайте сильного кипения, вода должна только немного бурлить. Также периодически шумовкой снимайте пену и следим за уровнем воды, а в случае выкипания добавляйте ее. Но добавляйте не просто воду, а кипяток, чтобы не уменьшать общую температуру бульона.

Читайте также:  Что можно приготовить с переваренного риса

9. Готовый язык при помощи шумовки достаньте из бульона и подержите его несколько минут под холодной водой.

10. Очищенный язык без шкурки верните обратно в соленый бульон со специями и поварите еще полчаса. Это мясу придаст аромат и нежную консистенцию тающую во рту.

Продолжая держать его под холодной водой, снимите шкурку. Если язык полностью готов, то чиститься будет хорошо. Если он будет плохо очищаться, верните его в бульон и продолжите варку еще полчаса. Затем повторите процесс снятия шкурки.

11. Готовый язык можете порезать тонкими ломтиками, как обычную колбасу, начиная с кончика, и подавать в виде нарезки. Сделайте из него салат, он сочетается с картофелем, авокадо, огурцами, грибами, сыром, зеленым горошком, морковью, чесноком, яйцами, зеленью, майонезом… В любом рецепте мясного салата можно мясо заменить языком.

12. Если будете варить язык на минимально маленьком огоньке, то бульон у вас получится прозрачным. Тогда его можно использовать для приготовления супа или жаркого. Если бульон получится мутный, некрасивый и с неприятным внешним видом, процедите его несколько раз через мелкое сито или марлю сложенную вдвое.

Смотрите также видео-рецепт, как правильно и вкусно приготовить говяжий язык, и его очистить.

Источник

Сколько и как правильно варить говяжий язык

Говяжий язык относится к деликатесным субпродуктам. Правильно приготовленный, он отличается нежной текстурой и насыщенным вкусом. К тому же содержит большое количество протеина, витаминов и цинка. Последний рекомендован диабетикам, так как отвечает за выработку инсулина. Говяжий язык легко переваривается, отличается малой жирностью и может быть включен в диетический рацион. Главное — правильно приготовить его, чтобы получить по-настоящему полезное и аппетитное блюдо.

По сути, говяжий язык — это жевательная мышца, поэтому изначально он довольно жесткий. А значит, такой продукт требует длительной варки.

Содержание:
Как выбрать говяжий язык
Как варить говяжий язык правильно: пошаговый рецепт
Как вкусно варить язык говяжий в кастрюле
Сколько варить язык говяжий в кастрюле
Как сварить язык в мультиварке или скороварке
Сколько времени варить язык в мультиварке и скороварке
Советы по правильному и вкусному приготовлению говяжьего языка

Особенности выбора

При покупке говяжьего языка важно обратить внимание на несколько моментов:

  • цвет — лиловый или розоватый. Даже фиолетовый оттенок говяжьего языка считается нормальным. Ведь чем интенсивнее окраска, тем больше в продукте цинка и железа;
  • запах — приятный и слегка сладковатый. В противном случае от покупки лучше отказаться;
  • плотность — текстура говяжьего языка должна быть упругой, на поверхности никаких повреждений. При надавливании образовавшаяся ямка должна тут же распрямиться. Если же взять мягкий и дряблый говяжий язык, то никакой пользы от него уже не будет – такой продукт несколько раз замораживался и размораживался.

Пошаговый рецепт правильной варки

В первую очередь, говяжий язык нужно подготовить к приготовлению. Его помещают в теплую воду на 30 минут, что в последующем упростит очищение от загрязнений. К тому же замачивание сделает продукт более сочным. Вместо воды также можно использовать молоко. Это подчеркнет нежную текстуру и сделает вкус особенно выразительным.

Затем говяжий язык промывают под краном, трут металлической щеткой, и после все загрязнения снова смывают. Теперь продукт полностью готов к отвариванию. Время варки зависит от веса, а все остальное — от самой емкости: кастрюля это или мультиварка.

Говяжий язык, сваренный в кастрюле

Важно, чтобы глубина емкости позволяла уложить внутрь весь говяжий язык и полностью залить его водой. Общая схема выглядит так:

  • субпродукт кладут в кастрюлю, полностью заливают холодной водой и ставят на средний огонь;
  • после того как бульон закипел, снимают образовавшуюся пену;
  • продолжают готовить говяжий язык на медленном огне. Время варки зависит от выделения накипи. Как правило, оно составляет не более 15 минут, после чего продукт достают, промывают под краном и вновь заливают свежей водой;
  • в кастрюлю наливают свежую воду, возвращают туда деликатес и продолжают готовить на среднем огне. Следят, чтобы не было сильного бурления и выкипания.

Что касается соли, то во время варки она не добавляется. Положить ее можно только за 15 минут до готовности говяжьего языка, а еще лучше по ее окончании. Перец и другие душистые специи можно насыпать через 1,5 часа после начала готовки. В бульон также кладут луковицу, морковь, сельдерей и другие корнеплоды. Зелень петрушки — в конце.

Важный момент — вовремя снять кожицу с говяжьего языка. Чтобы сделать это, продукт перекладывают в миску с холодной водой, желательно даже добавить туда лед. Температурный перепад упростит снятие кожицы — достаточно подцепить ее вилкой. При этом сам говяжий язык не потеряет сочности и аппетитного вида.

Зачастую после этой процедуры становится видно, что деликатес слишком жирный. В этом случае все излишки нужно срезать острым и тонким ножом. Затем говяжий язык следует промыть в кипяченой воде и положить обратно в кастрюлю, чтобы он вобрал в себя все ароматы в процессе остывания.

Теперь о самом интересном – конкретном времени варки в кастрюле. Обычно в рецептах нет четких сведений, а только отметка «до готовности», то есть до того момента, когда говяжий язык станет мягким. А для этого важно исходное качество продукта, поэтому на приготовление может уйти от 2 до 4 часов.

Проще и правильнее ориентироваться на вес деликатеса. При массе в 1 кг на готовку уйдет 2 часа, при большем весе — не менее 3–4 часов. Однако и спустя отведенное время лучше проверить состояние говяжьего языка. Для этого острой вилкой протыкают наиболее мясистую часть: если выделяется прозрачный мясной сок, продукт готов, если мутная жидкость — варку нужно продолжить как минимум в течение получаса.

Готовим говяжий язык в мультиварке/скороварке

При использовании мультиварки вам не нужно контролировать выкипание жидкости или снимать пену. Весь процесс происходит без участия кулинара.

Сначала говяжий язык замачивается и промывается так же, как при варке в кастрюле. Готовится он тоже целиком, его можно слегка изогнуть, чтобы полностью уместить в чашу. Блюдо не солят, воду не меняют, а специи добавляют в конце.

Отвариваем говяжий язык правильно:

  • после замачивания и промывки продукт кладут в чашу мультиварки и наливают воду;
  • выбирают режим «Тушение» и время варки;
  • за полчаса до готовности добавляют лавровый лист, перец;
  • по окончании варки снимают кожицу описанным выше способом.

Безусловно, кухонная техника упрощает процесс приготовления говяжьего языка, но не особо его ускоряет. Время отваривания рассчитывается с учетом веса деликатеса и составляет не менее 3 часов.

Полезные советы

Говяжий язык может стать основой множества оригинальных и одновременно несложных блюд. Деликатес отлично подходит для приготовления салатов и закусок.

Говяжий язык можно использовать для бутербродов и тостов, нарезав вдоль волокон. Продукт хорошо сочетается с консервированным горошком и свежими овощами, различными соусами и хреном.

Если же вы хотите побаловать знакомых и родных чем-то необычным, можно приготовить простой салат с говяжьим языком. Кроме него, понадобятся 2–3 вареных яйца, сыр и соленые огурчики. А в качестве заправки можно добавить майонез.

Еще один вариант — закуска с говяжьим языком и грибами. Для этого понадобятся шампиньоны, которые нарезают и тушат в сливочном соусе с добавлением слегка обжаренного лука. Отдельно в блендере измельчают несколько грецких орехов и чернослив без косточки, после чего смесь вмешивают к тушеным грибам. Соль и специи по вкусу. Сверху блюдо украшается нарезанным говяжьим языком.

Источник

Говяжий язык отварной

Говяжий язык содержит в себе большое количество белка и железа, практически весь ряд витаминов группы В и много витамина В12. Диетологи часто рекомендуют включать его в рацион при анемии, а также детям, беременным женщинам, людям, перенесшим операции. А еще он очень вкусный. И уж куда лучше, чем колбаса. Подойдет и для праздничного стола, и для утренних бутербродов, и как ингредиент для несметного количества блюд.

Ингредиенты для «Говяжий язык отварной»:

  • Язык говяжий — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль — 1 ст. л.
  • Лист лавровый — 5 шт
  • Перец душистый (или горошком) — 15 шт

Время приготовления: 130 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1153.4 ккал
белки
93.6 г
жиры
81.9 г
углеводы
13.8 г
Порции
ккал
96.1 ккал
белки
7.8 г
жиры
6.8 г
углеводы
1.2 г
100 г блюда
ккал
122.7 ккал
белки
10 г
жиры
8.7 г
углеводы
1.5 г

Рецепт «Говяжий язык отварной»:

Берем язык. Если он замороженный — полностью размораживаем. Моем в прохладной воде.

Кладем в кастрюлю. Заливаем холодной водой. Накрываем крышкой и варим на слабом огне 1 час. Пенку снимаем по мере образования.

Через час добавляем в кастрюлю лук с морковью. Накрываем крышкой и варим на слабом огне еще 45 мин.

После окончания положенного времени язык солим, бросаем перец и лавровый лист. Опять накрываем крышкой и варим на слабом огне еще 15-20 мин.

Проверяем на готовность — просто протыкаем вилкой. Если входит легко, значит готов. Если нет — довариваем. Вынимаем язык из кастрюли и немедля подставляем под струю холодной воды минуты на 2.

После этого сразу язык чистим. Шкура снимается очень легко. Затем возвращаем в бульон и провариваем пару минут.

Подавать можно и теплым, и холодным. Хранить в холодильнике в бульоне. Всем приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Говяжий язык содержит в себе большое количество белка и железа, практически весь ряд витаминов группы В и много витамина В12. Диетологи часто рекомендуют включать его в рацион при анемии, а также детям, беременным женщинам, людям, перенесшим операции. А еще он очень вкусный. И уж куда лучше, чем колбаса. Подойдет и для праздничного стола, и для утренних бутербродов, и как ингредиент для несметного количества блюд.

Комментарии и отзывы

12 октября 2020 года mashenka1980str #

20 августа 2020 года alesya penyaz #

25 мая 2019 года vdgin #

11 января 2019 года Михеева76 #

15 января 2019 года wise1288 #

27 ноября 2018 года Люсьенас #

2 августа 2018 года amina borova #

29 декабря 2017 года Владимир Чигров #

25 марта 2017 года zuravlik #

25 марта 2017 года Sava2 # (автор рецепта)

25 марта 2017 года Sava2 # (автор рецепта)

18 февраля 2017 года гурман на бумере #

19 февраля 2017 года Sava2 # (автор рецепта)

17 января 2017 года dominnika77 #

17 января 2017 года Sava2 # (автор рецепта)

17 февраля 2017 года dominnika77 #

2 августа 2016 года Алло1 #

25 июня 2016 года nafanya-lyu #

7 марта 2016 года BuKva2015 #

22 января 2016 года mariina267 #

23 января 2016 года Sava2 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью