Как варить говяжий язык: вкусные рецепты приготовления
Говяжий язык считается деликатесным блюдом благодаря своей мягкой и нежной текстуре, витаминам и питательным веществам, которые содержатся в его составе. Нередко можно встретить его на праздничном столе в прекрасном оформлении. По структуре язык является цельной мышцей, поэтому основной его компонент – это протеины; углеводы и жиры практически отсутствуют. Говяжий язык легко переваривается, так как в его состав входит минимальное количество соединительной ткани. Именно последний факт делает его диетическим блюдом. Однако для того, чтобы сохранить эти прекрасные и полезные качества языка, нужно его правильно приготовить.
Говяжий язык — не только вкусный, но и весьма полезный продукт. Диетологи любят включать его в рацион своих клиентов благодаря низкой калорийности: в 100 граммах этого деликатеса содержится всего 170 ккал.
Основной компонент говяжьего языка – белки, которые легко усваиваются в организме человека. Углеводов и липидов небольшое содержание, поэтому его можно включать в низкоуглеводные диеты, направленные на снижение веса. Он богат витаминами группы В, содержит в большом количестве такие микроэлементы, как железо, магний, калий.
Содержание полезных веществ:
Вещество | Количество | |
Кальций | 6 мг | |
Магний | 16 мг | |
Железо | 3 мг | |
Калий | 315 мг | |
Витамин С | 3,1 мг | |
Витамин В6 | 0,3 мг | |
Витамин В12 | 3,8 нг |
Продукт рекомендуется употреблять людям, которые страдают анемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он также полезен беременным и кормящим женщинам, помогает справиться с головными болями и бессонницей.
Если правильно приготовить говяжий язык, он получается очень мягким и сочным. Особый вкус позволяет без труда сочетать его с разнообразными блюдами. Благодаря этому в кулинарии существует большое количество рецептов, в состав которых включен этот субпродукт.
Из него готовят:
- горячие и холодные закуски,
- супы,
- вторые блюда.
Готовый отварной язык прекрасно подойдет для нарезки на праздничный стол, особенно если его украсить зеленью, овощами, ягодами и соусом. Можно не только варить его, но и тушить, жарить в панировке, мариновать, готовить на гриле, в мультиварке и скороварке. Довольно популярен запеченный говяжий язык с овощами в духовке, особенно в сочетании с сыром и грибами. Нередко на праздничном столе можно встретить заливное или холодец из него. Из этого продукта многие хозяйки делают рулеты, запеканки и домашнюю колбасу.
Покупая говяжий язык в мясном отделе магазина или на рынке, прежде всего нужно обращать внимание на цвет субпродукта: если он свежий, цвет будет слегка фиолетовым или розовым.
Чем больше в составе говяжьего языка цинка и железа, тем более темно-фиолетовый оттенок у него будет.
Немаловажную роль играет запах, поэтому нужно обязательно понюхать субпродукт. Свежий обладает слегка сладковатым ароматом. Если чувствуется оттенок аммиака, плесени, гнили, то он точно испорчен, и покупать его не следует.
Данный субпродукт обладает хорошей упругостью, поэтому, если на него надавить пальцем, ямка тут же выправится. Если он дряблый и очень мягкий, не торопится восстановить свою форму, значит, он неоднократно замораживался, следствием чего обязательно станет потеря вкусовых и питательных качеств. Если покупка совершается в незнакомом месте, то лучше всего попросить у продавца ветеринарный сертификат: это избавит от различных отрицательных последствий.
Приготовить данный деликатес в домашних условиях не слишком сложно задание, но затратно в отношении времени. Если планируется сделать блюдо из языка, нужно заранее начать процесс приготовления. Спешить не нужно, так как если не выдержать необходимый период варки, мясо получится жестким и невкусным.
В кулинарии существует большое количество рецептов на основе говяжьего языка. Чтобы их не испортить, а, наоборот, придать им более выразительный вкус, нужно правильно отварить основной ингредиент.
Перед началом варки его необходимо целиком залить холодной водой на 30 минут: это поможет быстро очистить его от поверхностных загрязнений, а также сделает его более нежным и мягким. Затем нужно промыть его под проточной водой. По желанию срезается жир. На этом этапе очищать мясо не рекомендуется, так как это будет довольно затруднительно, можно случайно отрезать ценную мякоть.
Для того, чтобы варить говяжий язык, необходимо использовать посуду больших размеров, так как при варке он будет увеличиваться в размерах за счет разбухания. В емкость наливается холодная вода, ставится на огонь. После закипания субпродукт погружается в кастрюлю.
Варить язык нужно на небольшом огне, не допуская сильного кипения, чтобы лишь немного бурлила вода. Активная варка не ускорит приготовление блюда, а только ухудшит вкус мяса. Можно готовить его в двух водах: сперва отварить его в течение 15 минут, потом слить воду и залить новую, продолжая готовить. Это позволит избавиться от специфического запаха. По мере варки нужно не забывать снимать пену шумовкой. На начальном этапе готовки солить не нужно, иначе мясо получится жестким.
Время приготовления зависит от веса и размера субпродукта, а также возраста животного. В среднем при соблюдении условий он варится долго — от 2 до 4 часов. Язык, который весит 1 кг, отваривается 2 часа, более 1,5 кг – не меньше 3 часов.
За 30 минут до готовности к языку добавляются соль по вкусу, душистый перец, лавровый лист, петрушка, лук, морковь, корень сельдерея. Благодаря этим добавкам он приобретет неповторимый аромат, что еще больше усилит его вкусовые качества.
Проверить готовность можно, проколов его зубочисткой или кухонным ножом. Отсутствие сопротивления, появление светлого сока из места прокола говорит о готовности деликатеса. Далее его нужно чистить.
Готовый, уже отваренный продукт нужно достать из кастрюли шумовкой и быстро опустить его в посуду с холодной водой, лучше всего ледяной. Такое резкое охлаждение нужно для того, чтобы он хорошо чистился. Для этого необходимо просто подцепить кожу в одном месте вилкой, взять пальцами и стянуть как чулок с мяса. Если в отдельных местах кожа осталась на мясе, ее можно дочистить острым ножом.
После очистки на нем могут остаться излишки жира, которые по желанию можно удалить. После очистки говяжий язык ополаскивается под проточной водой. Для большей нежности, мягкости, сочности, приятного аромата очищенный деликатес помещается опять в бульон на 30-60 минут. Туда можно добавить немного масло растительного.
После варки и чистки говяжий продукт готов у употреблению. Если приготовить его таким образом, он идеально подойдет для нарезки как отдельное блюдо. Можно приготовить интересный салат или закуску; для этого его необходимо будет предварительно мелко нарезать или натереть на терке.
- язык говяжий — 1,5 кг;
- луковица — 1 шт.;
- перец горошком — 10 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- сельдерей — 1 стебель;
- морковь — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- листья салата — 50 г.;
- укроп — 50 г.;
- горчица молотая в соусе — 100 мл;
- майонез — 150 мл.
Приготовление классической нарезки из языка:
- 1. Промыть языки под проточной водой, устранить поверхностные загрязнения. Луковицу почистить.
2. Поместить субпродукт с луковицей в кастрюлю с кипятком, отварить 15 минут, вылить воду, залить новую и варить на слабом огне 3 часа.
3. За полчаса до конца варки добавить перец, соль, сельдерей и морковь.
4. Достать язык из кастрюли и положить его в емкость с ледяной жидкостью на 20-30 минут.
5. Извлечь из воды и почистить субпродукт.
6. Язык готов. Можно сразу нарезать его к столу и красиво подать с зеленью, майонезом и горчичным соусом.
- говяжий язык — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- толстый стебель сельдерея — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- душистый перец — 10 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- соль — по вкусу,
- свежий горошек, укроп и листья салата — для украшения.
- 1. Перед приготовлением язык нужно замочить в воде минимум на 20 минут.
2. Субпродукт помещается в чашу мультиварки и полностью заливается водой. Выставляется режим «Тушение» на протяжении 3 с половиной часов.
3. Через 2 часа после готовки в чашу постепенно добавляются овощи и специи.
4. Спустя 1,5 часа язык извлекается из мультиварки, уже готовый к нарезке. Украшается зеленью.
- язык говяжий отварной — 1 шт.;
- картофель вареный — 2 шт.;
- морковь вареная — 2 шт.;
- яйца куриные отварные — 3 шт.;
- огурцы свежие — 3 шт.;
- горох консервированный — 1 банка;
- майонез — 4 ст. л.;
- петрушка — по вкусу;
- укроп — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- перец черный свежемолотый — по вкусу.
Как приготовить оливье с говяжьим языком пошагово:
- 1. Готовый язык говяжий нарезаем крупными кусками, для того чтобы он быстрее охладился после варки.
2. Картофель и куриные яйца нарезаются на мелкие кубики и выкладываются в миску.
3. Остывший язык крошится на кубики. Таким же способом нарезается морковь. Все добавляется к картошке с яйцами.
4. Огурцы, нарезанные кубиком, вместе с консервированным горошком добавляются в общую емкость.
5. Все ингредиенты перемешиваются. Добавляются майонез, соль и свежемолотый перец. Блюдо формируется сервировочным кольцом, украшается укропом и петрушкой, тонкими ломтиками языка.
Источник
Как приготовить отварной или тушеный говяжий язык. Три вкусных рецепта
Говяжий и свиной язык обладают нежной мягкой текстурой , изысканным вкусом , витаминной и питательной ценностью , благодаря чему считаются деликатесным продуктом. Язык содержит протеины , некоторое количество жира и практически лишен углеводов. Осталось узнать , как правильно готовить язык , чтобы в нем сохранились витамины , минералы и микроэлементы.
Как правильно отварить
Прежде чем что-то готовить из свиного или говяжьего языка , его надо обязательно отварить , это очень важно для вкуса будущего блюда. Вот несколько советов:
- Хорошо промыть язык под проточной водой. На этом этапе однозначно не рекомендуется очищать мясо , поскольку вместе с кожицей можно отрезать ценную мякоть.
- Замочить язык на полчаса , чтобы он получился более нежным и мягким. Отварить мясо в воде без соли — солить язык лучше в готовом виде. Свиной язык варится 1,5−3,5 часа , а говяжий 2−4 часа , все зависит от размеров продукта. Варить , не допуская сильного кипения , чтобы не ухудшить вкус мяса , и не забывая снимать пену. Некоторые хозяйки готовят язык в двух водах: варят мясо в течение 15 минут , потом тщательно промывают его , меняют воду и варят продукт до готовности. Это позволяет удалить неприятный запах при варке бульона.
- За полчаса до готовности добавить в бульон морковь , корень сельдерея , лук и лавровый лист.
- Готовый язык подержать несколько минут под холодной водой , после этого кожица легко снимается. Если она отделяется плохо , значит , язык еще не готов.
Дальше действуют соответственно рецепту. Язык можно нарезать тонкими ломтиками и использовать для заливного. Можно приготовить любой мясной салат , заменив мясо кусочками языка. Однако есть рецепты , которые не предполагают использование отварного языка , готовят его иначе ( смотрите ниже).
Язык говяжий по-кавказски
Ингредиенты: 2 кг говяжьего языка , 150 г масла , 300 г репчатого лука , 600 г белых грибов ( свежих или отварных сушеных), 2 стакана ядер грецкого ореха , 4−5 зубчиков чеснока , 500 г сметаны , 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки , соль и перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1. Язык отварить , очистить от кожи , нарезать крупными кубиками , положить в кастрюлю.
Шаг 2. Обжарить в масле до золотистого цвета лук , нарезанный кольцами , а также грибы — до готовности. Грибы и лук добавить в кастрюлю к языку , перемешать , несколько минут потушить , выложить в глубокую миску.
Шаг 3. Орехи и чеснок измельчить , смешать со сметаной , посолить , поперчить.
Шаг 4. Залить соусом приготовленные язык , лук и грибы. Готовое блюдо , посыпать зеленью. Подавать горячим.
Язык , тушенный в красном вине
Ингредиенты: 1,5 — 2 кг говяжьего языка , 3 ст. ложки оливкового масла , 30 г муки , 500 мл красного сухого вина , 3 ст. ложки коньяка , 600 мл бульона , щепотка тимьяна ( сушеного), лавровый лист , петрушка , соль , перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1. Язык промыть , обсушить салфеткой , обжарить в глубокой сковороде , дать стечь лишнему маслу и отложить.
Шаг 2. В оставшееся масло добавить муку и обжарить , помешивая. Как только мука зазолотится , влить коньяк , вино и бульон , довести до кипения , положить туда же язык. Добавить тимьян , лавровый лист и петрушку , посолить и поперчить.
Шаг 3. По диаметру сковороды вырезать круг из пекарской бумаги , смазать его маслом. Как только соус начнет кипеть , покрыть язык бумагой , накрыть крышкой , убавить огонь и тушить 2,5 — 3 часа.
Шаг 4. За 15 минут до готовности вынуть язык , соус пропустить через сито , выложить все в ту же сковороду и поставить в духовку при 220 градусах на 15 минут.
Язык с баклажанами в горшочке
Ингредиенты: 1 кг говяжьего языка , 1 кг баклажанов , 200 — 250 г майонеза , 1 головка чеснока , соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1. Язык промыть , отварить , очистить.
Шаг 2. Баклажаны нарезать наискосок потоньше , посолить и подождать , пока дадут сок.
Шаг 3. Чеснок мелко истолочь , смешать с майонезом и смазать каждый пласт баклажанов с обеих сторон.
Шаг 4. Говяжий язык тонко нарезать и уложить в горшочки вперемешку с баклажанами. Залить оставшимся майонезом , поставить в духовку и запекать до готовности баклажанов.
Источник