- Заливной свиной язык: рецепты с фото
- Заливной язык свиной: классический рецепт с фото
- Нам понадобятся такие компоненты:
- Как приготовить заливное из свиного языка пошагово:
- Заливное из свиного языка и овощного ассорти: рецепт с фото
- Возьмем для этого такие продукты:
- Пошаговый рецепт приготовления такой:
- Заливное из свиного языка
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как приготовить заливное из свиного языка в домашних условиях
- Заливное из свиного языка — 7 простых и вкусных рецептов
- Очень вкусное заливное из свиного языка с желатином
- Как приготовить заливное из свиного языка без желатина?
- Пошаговый рецепт приготовления заливного из свиного языка в мультиварке
- Простой и вкусный рецепт заливного с добавлением агар-агара
- Как сделать заливное из языка свиного с перепелиными яйцами?
- Очень вкусное заливное из языка с морковью
- Как сварить заливное из языка с добавлением оливок?
Заливной свиной язык: рецепты с фото
Заливное из свиного языка – это по-настоящему праздничное блюдо, ничуть не уступающее по своим вкусовым качествам заливному из говяжьего языка. А вот по калорийности, понятно, превосходит его – примерно 200 ккал на 100 г. С другой стороны, такие блюда готовятся в основном на праздники, поэтому иногда можно позволить себе и их.
Пошаговые рецепты с фото по приготовлению заливного из свиного языка подробно описаны ниже.
Заливное из свиного языка
Заливной язык свиной: классический рецепт с фото
Приготовление любого заливного (в том числе и заливного из свиного языка) начинается с бульона. Он должен получиться достаточно концентрированным, вкусным и душистым. В бульоне варятся все составные компоненты – собственно мясо, а также овощи и вкусовые добавки (специи, чеснок, лавровый лист).
Все остальное – это кулинарная фантазия, ведь украсить блюдо можно различными овощами (горошек, перец болгарский, морковь и даже яйца).
Нам понадобятся такие компоненты:
- 1 свиной язык;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 1,5 литра воды;
- 30 г желатина;
- соль, специи и зелень – по вашему усмотрению.
Как приготовить заливное из свиного языка пошагово:
Шаг 1. Свиной язык тщательно промываем и закладываем в холодную воду, быстро доводим до кипения и сразу убавляем огонь до среднего, солим. Одновременно необходимо снять всю пену – отвар должен получиться максимально прозрачным.
Шаг 2. После закипания заложим в кастрюлю заранее очищенную морковь и лук – пусть варятся вместе. От кипения язык свиной варится целых 1,5 часа.
В течение всего этого времени бульон уже не должен кипеть – допускается только слабое, едва заметное бульканье. А за несколько минут до приготовления добавим все приправы.
Шаг 3. Тем временем растворяем 30 г желатина в прохладной кипяченой воде (достаточно 1 стакана) и очень хорошо перемешиваем. Он набухнет через 30-60 минут.
Шаг 4. Отварной язык вынимаем, также погружаем в прохладную кипяченую воду. С луком можно попрощаться – он больше не понадобится. А вот морковины непременно сохраним – это источник витаминов и основа украшения готового блюда.
Шаг 5. Бульон постепенно остужаем и процеживаем с помощью марли или очень мелкого сита. Как только он остынет до комнатной температуры, закладываем в кастрюлю набухший желатин и несильно нагреваем до полного растворения. Ни в коем случае нельзя доводить состав до кипения – тогда желатин просто разрушится.
Шаг 6. Тем временем нарезаем морковь цветочками или просто монетками.
Шаг 7. А вот и остывший язык. Пока он выглядит неприглядно.
Шаг 8. Но стоит нарезать его небольшими округлыми кусочками и выложить на блюдо – и картинка преображается.
Шаг 9. Теперь добавляем морковь и заливаем язык с овощами бульоном с желатином. Даем ему остыть до комнатной температуры, а затем убираем заливное блюдо в холодильник на несколько часов (лучше на ночь). Достаем и наслаждаемся.
Подавать язык можно с хреном или горчицей, а еще обязательно с зеленью. Гарнир как таковой не понадобится, хотя не будет лишним подать картофельное пюре или просто ассорти из свежих овощей.
Заливное из свиного языка и овощного ассорти: рецепт с фото
Выше был рассмотрен базовый, классический рецепт, который можно взять за основу для приготовления любых подобных блюд как из свиного, так и из другого мяса (говядина, курица и даже рыба). А можно приготовить заливной язык свиной по улучшенному рецепту.
Возьмем для этого такие продукты:
- 1 свиной язык;
- 1,5 литра воды;
- 30 г желатина;
- 2 моркови;
- 1 лук;
- 1 столовая ложка зеленого горошка;
- куриное яйцо (1-2 штуки);
- петрушка;
- соль и специи – по вашему усмотрению.
Пошаговый рецепт приготовления такой:
Шаг 1. Отвариваем язык точно так же, как в классическом рецепте.
Шаг 2. Пока бульон варится, даем набухнуть желатину.
Шаг 3. Готовый бульон приправляем и процеживаем.
Шаг 4. Нарезаем мясо кусочками и закладываем в блюдо.
Шаг 5. Украшаем отварной свиной язык предварительно сваренными вкрутую куриными яйцами, кусочками моркови, зеленью и горошком. По желанию можно добавить яркий болгарский перец или немного перчика чили.
Шаг 6. Заливаем в бульон желатин, растворяем при нагревании, затем всю жидкость выливаем на блюдо.
Шаг 7. Остужаем заливное из свиного языка в холодильнике в течение нескольких часов.
Заливной язык свиной с овощами
Украсить готовое блюдо можно и другими компонентами – подойдут маслины, оливки, лимон, перепелиные яйца, консервированная кукуруза.
И конечно, особенно приятный вид заливному придает его форма. Блюдо можно сделать в виде торта, в форме для кекса, печенья и др.
Источник
Заливное из свиного языка
Заливное из свиного языка готовится по тому же принципу, что и заливное с курицей, мясом, рыбой, говяжьим языком: отваривается насыщенный кореньями и специями бульон, процеживается и смешивается с желатином или другими желирующими веществами. Кости, ножки-копытца и хвосты, которые способствуют застыванию холодца (студня), здесь не нужны.
По вкусу и текстуре свиные языки схожи с говяжьими, хотя и менее жесткие, без выразительной специфики, присущей многим субпродуктам. Из-за небольшого размера времени на варку уходит меньше, но требуется большая щепетильность при снятии оболочки. Иногда тонкий верхний слой сложно отделить, особенно если деликатес перед тем был заморожен.
Часто помогает резкая смена температур. После кипятка свиной язык погружают в ледяную воду, потом кожицу отрывают лоскутами. Пробуйте. Если все-таки не удается очистить все участки, скоблите ножом для филировки (с мелкой резьбой). Это легко, снимается все лишнее с ровной поверхности и сгибов. Главное, язык должен быть очищен.
Заливное из свиного языка может быть как в прозрачном желе, так и в темном концентрированном или подкрашенном хреном, горчицей, соусами. Для осветления многие кулинары добавляют взбитые в пену яичные белки. Но при любой степени прозрачности важен ароматный, насыщенный отвар. Только соли и перца мало.
По собственному опыту скажу, после варки-чистки, языки (свиные и говяжьи) желательно погрузить в еще горячий бульон, остудить и уже затем нарезать ломтями — тогда волокна мягче, нежнее. После жидкость (бульон) повторно нагреть и соединить с желатином для заливки.
Ингредиенты
- свиной язык – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- корень сельдерея – 30 г
- зелень- 1/2 пуч.
- чеснок – 3-4 зуб.
- желатин – 15 г
- лавровый лист, перец горошком, соль – по вкусу
Приготовление
Примерно полчаса выдерживаем свиные/любые языки в емкости с холодной водой — по максимуму избавляемся от возможных загрязнений. Промывая под проточной струей, что-то запросто упустить. Если была заморозка, заранее оттаиваем, медленно на полке холодильника в закрытом контейнере. После отмокания тщательно споласкиваем, также чистой холодной водой.
Опускаем в кастрюлю с новой порцией холодной воды — полностью покрываем, ставим на верхний огонь и при высоком нагреве кипятим.
В любом случае при кипении на поверхности образуется беловатая пена. Некоторые собирают шумовкой/ложкой, оставляют в этом отваре до конца готовки. Мне привычно слить первую пенную жидкость полностью, так сказать, в гигиенических целях.
Ошпаренные свиные языки отбрасываем на дуршлаг и снова подставляем под струю чистой воды. Полощим, смываем свернувшиеся “хлопья”. Думаю, таким способом проще избавиться от любых загрязнений, даже в труднодоступных местах. Одновременно в заново вымытой кастрюле доводим до кипения 1,5-1,6 л воды.
Тут же запасаемся овощами. Моем, чистим репчатый лук, крупную морковь, кусок корня сельдерея (можно заменить черешковым или корнем пастернака, петрушки), берем свежую зелень (укроп, петрушку), душистый лавровый лист, чесночные зубки, горошины острого перца.
Когда вода в кастрюле бурно закипает, погружаем ошпаренные языки, чеснок, морковь, лук, зелень, лавровый лист, горошины перца. Кипятим, уменьшаем температуру и варим без соли 1,5-2 часа (зависит от размера языков). Иногда лавровый лист, перец, другие специи добавляют позже, примерно за полчаса до снятия с плиты.
Через 1-1,5 часа щедро солим, проверяем мясные волокна на мягкость — провариваем последние 15-30 минут.
Вылавливаем вареные свиные языки из бульона. Обдаем ледяной водой, снимаем оболочку. Очистив, возвращаем в горячий бульон и охлаждаем.
Как приготовить заливное из свиного языка в домашних условиях
Разводим гранулы желатина, согласно указаниям инструкции. Мне потребовались 15 г желатина на 200 мл кипяченой воды (плюс час разбухания).
Вынимаем холодные языки, бульон (500-600 мл) процеживаем и прогреваем — параллельно вливаем желатиновый состав, размешиваем до растворения и снимаем с огня, не кипятим.
Холодные (вареные) свиные языки нарезаем ломтями, раскладываем по тарелкам, заливаем желированным отваром, украшаем отварной морковью, маслинами, лимоном, зеленью. Для застывания под пищевой пленкой переносим в холодильник.
Через час-два заливное из свиного языка готово к подаче. Приятного аппетита.
Источник
Заливное из свиного языка — 7 простых и вкусных рецептов
Аппетитное праздничное блюдо, которое уже не одно десятилетие готовят хозяйки к Новогоднему столу и прочим семейным праздникам. Существует масса способов приготовить вкусное заливное, а мы предлагаем вам изучить 7 лучших вкусных и простых рецептов заливного из свиного языка. Дерзайте!
Очень вкусное заливное из свиного языка с желатином
Количество порций – 5 штук
Время приготовления – 4 часа
Довольно простой и вкусный рецепт заливного из языка, который отлично получится даже у начинающих кулинаров. Вам придется сильно постараться и потратить довольно много времени, однако результат превзойдет самые лучшие ожидания.
- Свиной язык 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Зелень по вкусу
- Желатин 10 гр.
- Соль по вкусу
- Специи для свинины по вкусу
Как приготовить заливное из свиного языка без желатина?
Вопреки мнению большинства, заливное из языка можно приготовить и без желатина – как холодец. Вам потребуется больше времени на готовку и некоторые дополнительные ингредиенты, однако результат этих приготовлений будет замечательным.
Ингредиенты:
- Язык свиной – 1 кг.
- Лапки и крылышки куриные – 0,5 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для того чтобы приготовить заливное из свиного языка без желатина вам потребуется приготовить особый бульон. Для этого возьмите куриные крылья и лапы и тщательно вымойте. Положите их в кастрюлю вместе с промытым говяжьим языком и наберите воду. Добавьте лавровый лист, очищенную луковицу и, возможно, горошины перца и гвоздику; кастрюлю поместите на огонь и варите на небольшом огне бульон.
- Бульон для такого заливного будет готов не менее чем через три часа. Чем дольше вы проварите бульон, тем больше коллагена дадут куриные части и тем больше гарантии, что ваше заливное хорошо застынет. Примерно за полчаса до конца приготовления бульона очистите морковь и положите ее в бульон.
- Из готового бульона выньте язык и сразу же снимите с него пленку. Затем выньте куриные лапки и крылья – они не понадобятся. Можете съесть их или выбросить. Морковь тоже выньте и нарежьте кружочками, а оставшийся бульон процедите через мелкое сито или марлю.
- Нарежьте язык на ломтики небольшого размера и красиво разложите в не очень глубокой тарелке. Затем положите веточки зелени и морковь, после чего залейте все это бульоном. Заготовку отправьте в холодильник на несколько часов. Идеально было бы оставить заливное там на всю ночь – если есть возможность.
- Часа через четыре можете подавать заливное к столу в красивом блюде, подавайте к заливному горчицу и соусы, горячее.
Пошаговый рецепт приготовления заливного из свиного языка в мультиварке
Язык для заливного отлично готовится в мультиварке – там поддерживается постоянная температура и можно поставить таймер на нужное время. Это очень удобно и достаточно упрощает процесс приготовления заливного. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Свиной язык – 1 шт.
- Морковь свежая – 1-2 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Желатин пищевой – 10 гр.
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В чашу мультиварки наберите холодную воду и опустите туда язык. Поставьте чашу с языком в прибор и включите режим «Суп/кипячение» на два часа. Как только язык закипит, мультиварка начнет отсчет времени. В кипящий бульон добавьте специи, свежую очищенную морковь и закройте крышку прибора. Когда язык будет готов, мультиварка подаст сигнал об окончании режима работы программы.
- Из готового бульона выньте язык и морковь, снимите с него пленку, пока язык горячий. Язык нарежьте ломтиками, а морковь нарежьте кружочками или цветочками. Отставьте в сторону.
- Отлейте стакан бульона (250 миллилитров) и добавьте к нему желатин, чтобы он набухал. Пока набухает желатин в бульоне, язык нарежьте довольно тонкими ломтиками одинакового размера и толщины. Положите язык с морковью в миску или тарелку, не очень большой глубины.
- В емкость с языком и морковью влейте разбухший желатин и уберите емкость в холодильник на два часа как минимум – время застывания зависит от размера тарелочек с заливным.
Простой и вкусный рецепт заливного с добавлением агар-агара
При желании вы можете с легкостью заменить желатин на агар-агар в составе заливного. Главное в этом деле правильно рассчитать количество агар-агара, так он обладает очень сильным желирующим эффектом.
Ингредиенты:
- Язык свиной – 1 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Перец горошком – 4 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Агар-агар – 2,5 гр.
Процесс приготовления:
- Наберите в кастрюлю холодную воду, язык вымойте в проточной воде и положите его в кастрюлю с водой. Кастрюлю поместите на огонь и доведите язык до кипения. Затем воду слейте и вымойте кастрюлю. Вновь наберите чистую холодную воду, добавьте специи и лавровый лист, очищенную луковицу.
- Доведите бульон до кипения и положите туда язык. На протяжении двух часов варите язык в бульоне, после чего выньте язык из бульона и снимите с него пленку. Сам язык нарежьте ломтиками и положите в глубокую тарелку.
- Из бульона выньте луковицу и выкиньте ее. Сам бульон процедите через мелкое сито и добавьте агар-агар. Он добавляется из расчета 2,5 грамма на 0,5 литра жидкости. Когда агар-агар набухнет, поставьте емкость с ним на огонь и проварите на протяжении пары минут.
- Язык залейте агар-агаром и добавьте мелко порубленную зелень. Емкость с заливным уберите в холодильник либо на лоджию (в холодное время года) на пару часов. Затем можете подавать блюдо к столу.
Как сделать заливное из языка свиного с перепелиными яйцами?
Чтобы заливное было красивым и аппетитным в него часто добавляют различные ингредиенты. Отличное заливное выходит с добавлением в него отварных перепелиных яиц. Обязательно попробуйте этот вкусный и красивый рецепт.
Ингредиенты:
- Свиной язык – 1 шт.
- Яйцо перепелиное – 3 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Желатин пищевой – 10 гр.
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
Процесс приготовления:
- В большую кастрюлю наберите холодную воду и опустите туда язык. Поставьте кастрюлю с языком на огонь и доведите до кипения. Как только язык закипит, выньте его из кастрюли, воду слейте и кастрюлю промойте.
- Наберите воду в кастрюлю, добавьте специи и доведите до кипения. В кипящую воду отправьте язык. Отваривайте его на протяжении двух часов, после чего выньте из бульона язык, а сам бульон слегка охладите. Не забудьте снять с языка пленку, пока он горячий
- Отлейте стакан бульона (250 миллилитров) и добавьте к нему желатин, чтобы он набухал. Пока набухает желатин в бульоне, язык нужно нарезать довольно тонкими ломтиками одинакового размера и толщины.
- Затем нужно отварить перепелиные яйца. Готовые яйца разрежьте пополам или ломтиками – на ваше усмотрение.
- Возьмите тарелку не очень большой глубины и выложите туда нарезанный язык и яйца. Можете разложить язык сразу порционно, по нескольким тарелочкам; так блюдо будет выглядеть прекрасно при подаче на стол.
- В емкость, с языком и яйцом, влейте разбухший желатин и уберите емкость в холодильник на два часа как минимум – время застывания блюда напрямую зависит от размера формочек с заливным.
Очень вкусное заливное из языка с морковью
Аппетитное заливное из свиного языка получается с добавлением моркови. Блюдо будет красиво выглядеть, что хорошо для праздничного стола. Кроме того, можно добавить и другие украшения в заливное.
Ингредиенты:
- Свиной язык – 1 шт.
- Морковь свежая – 1 шт.
- Горошек зеленый – горсть
- Чеснок – 1-2 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Желатин пищевой – 10 гр.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Наберите воду в кастрюлю и положите туда вымытый язык. Поставьте на огонь кастрюлю и доведите язык до кипения, после чего слейте воду и вымойте кастрюлю. Вновь залейте воду в кастрюлю, добавьте морковь и специи, доведите до кипения язык и варите его на небольшом огне на протяжении нескольких часов. Минут за пять до готовности языка добавьте в бульон порубленный свежий чеснок.
- Когда язык будет готов, выньте его из бульона, а также выньте морковь. Бульон процедите через сито и отлейте примерно стакан бульона, в котором растворите желатин.
- Морковь нарежьте цветочками, затем ошпарьте кипятком горошек и положите к моркови. Язык нарежьте ломтиками и положите в емкость с морковью и горошком. Емкость должна быть не очень глубокой – так заливное будет застывать быстрее.
- В емкость с заготовкой вылейте разбухший желатин и уберите емкость в холодильник примерно на два часа, до полного застывания блюда. Готовое заливное подавайте прямо в блюде, посыпав рубленой свежей зеленью.
Как сварить заливное из языка с добавлением оливок?
Красивое и аппетитное заливное с оливками прекрасно впишется в ваш праздничный стол и приятно удивит гостей. Несмотря на то, что заливное довольно долго готовится, результат этих приготовлений будет для вас настоящим успехом.
Ингредиенты:
- Свиной язык – 1 шт.
- Оливки без косточек – 10 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Желатин пищевой – 10 гр.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала нужно отварить язык. Для этого нужно промыть субпродукт в проточной воде, а затем положить его в кастрюлю с чистой водой и специями. Доведите язык до кипения и регулярно снимайте пенку с поверхности бульона. Язык будет вариться около двух часов.
- Из готового бульона выньте язык и сразу же освободите его от пленки. Сам язык нарежьте на ломтики или кусочки и положите в порционные емкости. Отлейте из кастрюли около 300 миллилитров бульона и процедите его через мелкое сито. Добавьте желатин, перемешайте и дайте желатину набухнуть.
- Возьмите оливки без косточек и разрежьте каждую из них пополам. Красиво разложите оливки по языку, а затем положите веточки свежей петрушки и укропа.
- Уже набухший желатин добавьте в емкость с языком и оливками, после чего уберите формочки с заливным в холод – холодильник либо балкон в холодное время года. Спустя примерно два часа вы можете спокойно подавать к столу застывшее заливное, украсив его горчицей и зеленью при желании.
Источник