Как приготовит язык трески

Как приготовить языки трески: рецепты

Общепризнано, что треска как по своим вкусовым качествам, так и по возможностям применения является рыбой поистине особенной. Все ее части перерабатываются и используются человеком – начиная от плавников и заканчивая языком. Языки трески – один из любимейших деликатесов скандинавской кухни. Очень любят это блюдо российские рыбаки, промышляющие на Севере. Языки трески неизменно завоевывают популярность у всех, кому выпадает счастливая возможность познакомиться со вкусом этого продукта.

Определение

Языки трески – это, по сути, не языки, а части нижней челюсти рыбы. Эти куски совсем не содержат костей, они являются очень мягкими, нежными и более жирными, чем сама рыба. Языки трески известны как редкий и дорогой продукт, потому что они вырезаются вручную. Этим они отличаются от филе трески, в производстве которого используются машины.

Полезные свойства

В языках замороженной сразу после вылова трески сохраняется множество полезных для человеческого организма питательных свойств. Их отличает повышенное содержание витаминов D и В12, а также ценных жиров омега-3. По этой причине продукт настоятельно рекомендуют включать в рацион людей, обладающих слабым иммунитетом.

Язык трески: рецепты

Данный продукт кулинары считают одним из наиболее удобных для использования в изготовлении различных блюд. Приготовление языков трески не требует никакой специальной обработки. Продукт можно готовить любым способом – варить, жарить, запекать. В любом виде получаются очень вкусными языки трески. Как приготовить? Такой вопрос часто задают новички. В статье предлагается несколько наиболее популярных рецептов.

Салат из языков трески

  • 200-300 г отварных языков;
  • 1-2 свежих огурца;
  • яиц вареных — 2 шт.;
  • 2-3 столовых ложки зеленого горошка;
  • 1 средняя луковица лука репчатого;
  • 1 морковь;
  • майонеза – по вкусу;
  • 1 долька лимона и зелень для украшения.

Салат несложен в приготовлении. Языки трески следует отварить в подсоленной воде вместе с морковью и луком, остудить и порезать на части. Нарезать кубиками огурец, мелко порубить яйца. Заправляют готовый салат майонезом, украшают зеленью и долькой лимона.

Уха из тресковых языков: как приготовить?

Языки трески (рецепты в статье предлагают множество вариантов использования этого продукта) с успехом применяют в приготовлении такого популярного блюда, как уха. В расчете на 1 л воды понадобится:

  • 300 г языков трески;
  • 1 лук репчатый;
  • 1 морковь;
  • 50 г корня сельдерея;
  • перец душистый (горошек), лавровый лист, соль.

Чтобы приготовить уху, необходимо размороженные языки положить в кипяток, добавить туда очищенную и разрезанную на половинки луковицу, специи, морковь, соль, корень сельдерея. Варить примерно полчаса. Затем вынуть языки трески и овощи и порезать все на крупные кусочки. После этого бульон процеживают, еще раз дают закипеть. Языки трески и овощи раскладывают в тарелки и заливают горячим бульоном. В конце добавляют мелко нарубленную зелень.

Жареные язычки трески

На приготовление этого блюда придется потратить от силы 15 мин. Для трех порций понадобится:

  • 1 кг язычков трески;
  • 5 ст. л. пшеничной муки (необходима для панировки);
  • 1 ст. л. соли;
  • 0.5 ст. л. перца свежемолотого;
  • 3 ст. л. масла оливкового (необходимо для жарки, можно использовать любое растительное).

Этапы приготовления

Вначале замороженные язычки трески размораживают естественным способом и моют.

С одной стороны снимают кожицу (там, где она толще). Снимать надо начинать от кончика к основанию, используя для этого нож. Если кожица полностью не снимается – ничего страшного, уверяют хозяйки. Вовсе не обязательно снимать всю кожицу до миллиметра. С обратной стороны язычок можно не чистить. Кожица на ней очень тонкая, после приготовления ее совсем не слышно.

Дальше в отдельной мисочке следует смешать молотый перец и соль, добавить туда муку, перемешать. Обвалять языки в панировке. Можно также выложить полученную смесь в пакет. В этот же пакет выложить очищенные язычки трески. Дальше пакет следует встряхнуть, чтобы панировка полностью покрыла все кусочки.

Следующим шагом будет подготовка к жарке. На сковороде разогревают масло и выкладывают в него запанированные язычки.

Продукт следует жарить по 3-4 минуты с обеих сторон. Готовые язычки выкладывают на тарелку и подают с любым гарниром или без него.

Читайте также:  Как приготовить изотонический раствор это

Готовим язычки трески в кляре

Данный продукт является очень нежным и вкусным, его можно жарить, просто обваляв в муке, а можно также использовать для жарки сливочный кляр и, запанировав, обжарить до появления аппетитной румяной корочки.

Чтобы приготовить блюдо, язычки трески естественным способом размораживают в холодильнике на нижней полке. Промывают под проточной водой, срезают пленки. Далее готовят кляр: смешивают в глубокой чашке яйца, муку, сливки до консистенции смеси, напоминающей густую сметану. Количество продуктов каждая хозяйка выбирает по вкусу. Все нужно поперчить и посолить.

Далее готовится сметанный соус. Для этого следует смешать густую сметану, чеснок (натертый) и соленые огурчики (мелко порезанные).

Язычки обсушивают при помощи бумажного полотенца, обмакивают в кляр и с двух сторон обжаривают на сковороде в раскаленном растительном масле до появления румяной корочки (достаточно 1-3 мин.).

Обжаренные язычки перекладывают на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла. Подают с зеленью и дольками лимона. Поливают сметанным или сметано-майонезным соусом.

Как приготовить «Язычки трески по-восточному»?

Любителям экспериментировать на своей кухне хозяйки предлагают своеобразный авторский «восточный» рецепт, который называется так потому, что в приготовлении язычков трески используются элементы китайской и корейской кухни.

Размороженные языки очищают от пленки, промывают в холодной воде. Далее следует заняться приготовлением маринада. К моркови по-корейски (2-3 стол. ложки) добавляют понемногу соевого соуса, майорана, имбиря, соуса чили, куркумы, соли, сахара и соевого масла. Количество ингредиентов хозяйка рассчитывает по своему вкусу. Всё следует перемешать и влить в миску с очищенными языками, после чего оставить их мариноваться в холодильнике в течение примерно 2 часов.

Далее готовят кляр. В воде разводят 10 стол. ложек крахмала, добавляют 2 яичных желтка, солят. Густота регулируется по мере надобности, для этого просто добавляется или вода, или крахмал. По истечении положенного времени языки вынимают из маринада и перекладывают их в миску с кляром. Далее на сковороде следует разогреть соевое масло и пожарить их с обеих сторон. Получается очень вкусно!

Источник

Языки трески: как приготовить вкусно

Язычки трески — деликатес, который любят во многих странах. Это питательный нежный продукт, из которого можно приготовить множество блюд — от простейших до праздничных. Их можно варить, обжаривать, запекать в духовке или приготовить по-настоящему гурманское угощение — языки трески в бананово-сырной подливе.

Классический рецепт

Классический способ приготовления язычков трески — обжаривание на сковороде.

Если верить отзывам, чтобы угощение получилось пикантным, в процессе приготовления можно добавить пропущенный через пресс чеснок и тонкие полукольца лука.

  • Языки 1 кг
  • Мука пшеничная 5 ст. ложек
  • Масло растительное — для обжаривания
  • Соль, молотый перец — по вкусу

Переложите блюдо в порционные тарелки, подавайте к столу, добавив гарнир из свежих овощей.

Яндекс.Картинки

На овощах

Приготовленные по этому рецепту языки получаются одновременно сочными и нежными. А подавать угощение лучше с отварным рисом или картофельным пюре.

  • язычки трески — ½ кг;
  • цуккини — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 средний корнеплод;
  • крахмал — 150 гр.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • устричный соус — 90 гр.;
  • масло подсолнечное — 90 мл.

Количество персон: 2.

Соотношение Б/Ж/У на 100 гр.:

  • белки: 14,78;
  • жиры: 6,9;
  • углеводы: 12,64;
  • калорийность: 178,14 ккал.
  1. Удалите плёнку с языков, промойте, подсушите с помощью бумажных полотенец, разрежьте на 2 одинаковые части.
  2. Положите части трески в плотный полиэтиленовый пакет, всыпьте туда крахмал, интенсивно встряхните ингредиенты.
  3. Выложите языки на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривайте с каждой стороны в течение 3-4 минут.
  4. Измельчите овощи: цукини и морковь — на средней тёрке, лук — кубиками, чеснок, – с помощью пресса.
  5. Выложите ингредиенты на сковороду к языкам, пассируйте в течение 8-10 минут на умеренном огне. Не забывайте регулярно помешивать блюдо, иначе продукты подгорят.
  6. Добавьте устричный соус и томите части трески ещё пять минут.

Выложите угощение на порционные тарелки, украсьте долькой лимона и подавайте к столу.

С бананом

Оригинальное яркое блюдо станет украшением не только повседневного, но и праздничного стола.

  • язычки — 400 гр.;
  • бананы — пара плодов среднего размера;
  • сыр твёрдых сортов — 100 гр.;
  • масло подсолнечное — для обжаривания.
  • соль, молотый перец — по вкусу.

Время приготовления: 40 минут.

Соотношение Б/Ж/У на 100 гр.:

  • белки: 17,8;
  • жиры: 8,38;
  • углеводы: 7,96;
  • калорийность: 197,63 ккал.

Прежде чем приступать к тушению, нужно ознакомиться с отзывами. Так, многие отмечают, что не нужно использовать много специй: пряности перебивают нежный вкус морепродуктов.

  1. Части трески разморозьте, очистите от кожицы, промойте, слегка подсушите бумажным полотенцем.
  2. В миске смешайте соль и перец.
  3. Натрите получившейся смесью языки трески.
  4. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Затем выложите равномерным слоем морепродукты.
  5. Сверху поместите нарезанные тонкими кружочками бананы.
  6. Посыпайте языки измельчённым на средней тёрке сыром.
  7. Поставьте форму в духовой шкаф и запекайте блюдо в течение 30 минут при температуре 180 о .
Читайте также:  Как приготовить тыкву без масла

Готовое блюдо переложите на порционные тарелки и подавайте с любимым гарниром.

Яндекс.Картинки

Языки трески — деликатесное угощение, пришедшее из Норвегии. Несмотря на новизну, продукт быстро завоёвывает популярность среди профессиональных и домашних поваров. Нежные дары моря хорошо сочетаются с различными ингредиентами, что открывает широкий простор для кулинарных фантазий и экспериментов.

Источник

Языки трески: как приготовить вкусно

Языки трески — распространенный деликатесный продукт, из которого можно приготовить не только закуски, но и полноценное второе блюдо. Существует множество рецептов: их можно варить, обжаривать в кляре, тушить в молочном соусе или приготовить поистине гурманское блюдо — с бананами и сыром.

С какой рыбой пироги вкуснее?

С семгой 62%, 389 голосов

389 голосов — 62% из всех голосов

С треской 15%, 92 голоса

92 голоса — 15% из всех голосов

С консервами 12%, 74 голоса

74 голоса — 12% из всех голосов

С мойвой 11%, 71 голос

71 голос — 11% из всех голосов

Всего голосов: 626

В молочном соусе

Данный продукт пользуется большим спросом из-за нежного вкуса, малой калорийности, а также большого содержания белка.

Поэтому такое лакомство можно употреблять даже тем, кто придерживается диеты. Но прежде чем покупать данный деликатес, лучше ознакомиться с отзывами.

Не рекомендуется добавлять слишком много специй, они могут перебить пикантный вкус самого деликатеса.

  • Языки трески ½кг
  • Лук репчатый 3шт
  • Нежирные сливки 1пачка
  • Сметана 1банка
  • Сливочное масло 10гр
  • Лимонный сок 30мл
  • Горчица 1ч/л
  • Соль, перец, приправы — по вкусу

Калории: 69 ккал

Прежде чем готовить язычки трески, их необходимо почистить от кожи. Для начала их нужно разморозить и хорошо промыть. Снять кожицу с помощью ножа только с той стороны, где она утолщается. Разрезать каждый из них на две равные части и посыпать солью, перцем.

После этого луковицы почистить и нарезать на полукольца, обжарить на растительном масле.

В отдельной емкости смешать сметану, горчицу, сливки.

Выложить в противень на дно обжаренный лучок, на нем расположить языки, залить все получившимся маринадом и запекать в духовке около получаса. Исходный вариант должен быть похож на следующее фото.

Получается очень вкусное блюдо, которым можно удивить даже самых привередливых гостей. Приятного аппетита!

В кляре

Время приготовления — полчаса.

Число порций — 6.

Судя по отзывам, существует и более простой рецепт готовки этого морепродукта. Для того чтобы сделать язычки трески в кляре, необходимо обзавестись следующими продуктами:

  • рыбные языки — 1 кг.;
  • 1 сырое яйцо;
  • мука — 1 горсть;
  • сливки — половина упаковки;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Размораживать данный деликатес лучше не с помощью комнатной температуры, а в холодильнике. Так они не потеряют изначальную форму, а их вкус не испортится.

Рыбные языки очистить от пленок, добавить соль и черный перчик. Оставить пропитываться, а в это время нужно заняться приготовлением кляра. В одной емкости смешать сливки, горсть муки и вбить одно куриное яйцо. Каждый из кусочков обтереть бумажным полотенцем или салфетками. Это поможет исключить попадание влаги, а кляр будет лучше держаться на каждом языке.

Сковороду покрыть слоем растительного масла и выложить на них морепродукты, обжарить с обеих сторон и выложить на бумажные салфетки. Приготовленные языки должны выглядеть примерно как на следующем фото.

Подавать лучше с любимым соусом. Такая закуска придется по душе даже детям, которые не очень любят морепродукты. Язычки получаются нежными и просто тают во рту.

Заключение

Язычки трески — деликатесное блюдо родом из Норвегии. В России приготовление этого морепродукта является довольно новым, но очень быстро набирает обороты популярности. Хозяйки и знаменитые шеф-повара экспериментируют с компонентами для закуски, чтобы составить незабываемый по вкусу дуэт. Готовить эти части трески можно по-разному, но они всегда получаются не только нежными, но и пикантными. Этим и обусловлен рост популярности этого продукта.

Щечки и языки трески: что это и как готовить

Треска — удивительная рыба, являющаяся источником полезных веществ, белка и аминокислот. Об этом, конечно же, знают все. Но не все знают, что у этой рыбы есть щечки и языки, которые также съедобны. О том, что это такое и как приготовить, читайте в нашей статье.

Читайте также:  Что можно приготовить для родителей если мне 10 лет

Что такое языки и щечки трески

Щечки и языки трески: что это и как готовить

Треска является диетической рыбой, в 100 граммах ее мяса содержится всего 70 калорий, что позволяет по праву считать его диетическим продуктом. В нашей стране в широкой продаже встретить треску целиком не так просто, именно поэтому не все могут по заслугам оценить вкусовые особенности этой рыбы. Ведь мало, кто пробовал самые лакомые кусочки — языки и щечки. Давайте разберёмся, что же это такое.

Начнём, пожалуй, с язычков. На самом деле от языка тут только одно название, по факту же это всего лишь нижняя часть челюсти. Главная особенность этой части — нежнейшее и более жирное мясо, не имеющее костей. Именно поэтому языки считаются деликатесным продуктом.

К сожалению, не во всей России эта часть настолько популярна. В основном знают, любят и ценят языки и щечки трески жители портовых городов. Также языки и щечки трески очень популярны в скандинавских странах. Например, в Норвегии дети рыбаков вырезают эту часть самостоятельно, чтобы впоследствии продать и заработать первые деньги. Такой вот получается своеобразный обряд посвящения.

Щечки трески по вкусу схожи с язычками. По сути это не столько щечки, сколько боковая часть, расположенная на голове рядом с жабрами. Щечки также отличаются особой нежностью. По вкусу некоторые сравнивают их с мясом морского гребешка.

Стоит отметить, что щечки и язычки трески являются деликатесом не только благодаря вкусу, но и из-за того, что вырезаются они исключительно вручную.

Как готовить языки и щечки трески

Эти части трески достаточно неприхотливы, их легко готовить. Существует великое множество блюд из язычков и щёчек. Их и жарят, и запекают, и тушат и варят из них уху. Важно знать, что при приготовлении языков трески можно не снимать кожу. Делать это или нет — ваш личный выбор. После приготовления кожа становится мягкой и не чувствуется. Если все-таки вы не хотите ее есть, то можно ее снять уже с приготовленных языков, так она легче сойдёт.

Языки трески в кляре с кисло-сладким соусом

Щечки и языки трески: что это и как готовить

Языки трески в кляре — излюбленное блюдо в Голландии. Мы же предлагаем его немного модифицировать, добавив пикантности с помощью азиатского кисло-сладкого соуса.

  • Языки трески от fish2o.ru — 500 гр.
  • Рис басмати
  • Белый лук — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Имбирь по вкусу
  • Консервированный ананас кусочками — 2 ст.л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 4-5 ст.л.
  • Перец по вкусу
  • Соевый соус — 4 ст.л.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Вода — 250 мл.
  • Острый соус по вкусу
  • Сок от консервированных ананасов — 1/2 стакана
  • Кукурузный/картофельный крахмал — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л.

1. Варим рис в подсоленной воде (можно добавить масло по желанию).

2. Размораживаем языки трески, промываем, обсушиваем.

3. Смешиваем ингредиенты для кляра, опускаем в кляр языки, затем обжариваем на сковороде с большим количеством масла. Затем кладём язычки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

4. Теперь готовим соус. Смешиваем соевый соус, ананасовый сок, 1/2 стакана воды, томатную пасту, острый соус. Затем доводим до кипения, добавляем сахар и крахмал, разведённый в 1/2 стакане холодной воды. Готовим ещё 3-4 минуты до загустения, не забываем помешивать.

5. Нарезанный лук обжариваем в сковороде 1-2 минуты. Затем добавляем нарезанный чеснок и имбирь. Теперь добавляем мелко нарезанные ананасы и болгарский перец. Жарим на сильном огне несколько минут и вливаем соус.

6. Добавляем к соусу язычки, перемешиваем и снимаем с огня.

Щечки трески в сливочном соусе

Щечки и языки трески: что это и как готовить

  • Щечки трески — 500 гр.
  • Лук — 1,5 шт.
  • Нежирные сливки — 1/2 пачки
  • Сметана — 200 гр.
  • Сливочное масло — 5 гр.
  • Лимонный сок — 15 мл.
  • Горчица — 1/2 ч.л.
  • Соль, перец по вкусу

1. Щечки размораживаем, моем, обсушиваем, солим, перчим.

2. Теперь нарезаем лук полукольцами, обжариваем до золотистого цвета. Смазываем противень маслом и выкладываем лук, а щечки кладём сверху.

3. Смешайте сметану, горчицу, сливки и вылейте соус на щечки. Запекайте в духовке при 180 °С.

Приятного аппетита !

Щечки и языки трески: что это и как готовить

Источник

Оцените статью