Как приготовить язык ягненка

Бараний язык: как варить?

Отварной язык барашки — великолепная узбекская закуска. Это очень вкусный и ценный маленький субпродукт считается настоящим деликатесом. Причем, даже просто отваренный и нарезанный кусочками — идеальная закуска с нежным вкусом, которая не требует дополнительных соусов. По пищевой ценности бараний язык ничем не уступает обычному мясу, при этом по содержанию витаминов и микроэлементов превосходит его в несколько раз. При этом субпродукт считается диетическим, от чего он рекомендован к употреблению в различные диеты. Бараний язык богат белками, магнием, фосфором, серой, кальцием, витаминами B1, B2, PP.

Стоит отметить, что язык продается с большой подъязычной частью, которая в нарезанном виде не особо красиво выглядит из-за неровности. Однако эта часть не менее вкусная, поэтому отварной язык нужно разрезать на две части. Отварной язык нарезать ломтями и сервировать, как нарезку, а подъязычную часть использовать для других блюд, например, в салаты, супы, закуски, сделать рагу, жаркое и т.д. Перед началом приготовления, узнаем полезные советы, которые советуют учитывать опытные повара.

  • Если готовится баранина старая, то после закипания смените мутную воду на свежую, чтобы устранить неприятный привкус.
  • Молодой бараний язык считается возрастам до 1,5 лет, и он не обладает специфическим запахом.
  • Хранится овечий язык в холодильнике, в закрытой упаковке в течение двух дней.
  • Чтобы убрать запах бараньего языка, перед варкой вымочите его в немного теплой воде полчаса.
  • Другой способ убрать запах — обтереть язык солью и выдержать 5 часов.
  • Во время варки бараньего языка неприятный запах можно приглушить при помощи специй: мятные травы, кориандр, оригано, зира, тмин, розмарин, петрушка, сладкий перец, укроп.
  • Чтобы сделать бараний язык более мягким, перед приготовлением замочите его в газированной минеральной воде с добавлением 1 ч.л. лимонного сока на 2-3 часа.
  • Калорийность на 100 г — 195 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 3 часа

Ингредиенты:

  • Бараний язык — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Душистый перец горошком — 3 шт.

Пошаговое приготовление вареного бараньего языка, рецепт с фото:

1. Язык бараний помойте под проточной водой, потрите жесткой губочкой и сложите в варочную кастрюлю.

2. Залейте его питьевой водой и проварите после закипания 5-10 минут. Затем слейте воду и промойте субпродукт под проточной водой.

3. Верните бараньи языки в чистую варочную кастрюлю, добавьте очищенную от шелухи луковицу, зубчик чеснока, лавровый лист и перец горошком. Если бульон, в котором варится язык, собираетесь использовать для варки супа, то можете добавить коренья: сельдерей, петрушку, морковь.

4. Залейте субпродукт питьевой водой и варите после закипания 2 часа на медленном огне под крышкой. Готовность проверяйте ножом — если язык протыкается легко, значит, готов. В зависимости от молодости баранины и свежести языка, варится он от 1,5 до 2 часов.

5. Слейте с языка воду и аккуратно снимите белую кожицу. Чтобы она легче снималась, после отваривания опустите субпродукт в ледяную воду.

6. Промойте язык под проточной водой, просушите бумажной салфеткой и используйте в кулинарии. Традиционно бараний язык подают под томатным, сметанным или ореховым соусами. До подачи отварного бараньего языка храните его в бульоне, в котором он варился, чтобы продукт оставался мягким и нежным.

Читайте также:  Как приготовить тыквенные семечки соленые

Совет: бараний язык можно варить в других кухонных устройствах: в мультиварке на режиме «Суп» или «Куриный бульон» 1-1,5 часа, в скороварке — 25-35 минут, в пароварке — 2 часа.

Смотрите также видео-рецепт, как варить бараний язык.

Источник

Как и сколько варить бараньи языки

Бараньи и ягнячьи языки – довольно редкое блюдо на российских столах, больше характерное для восточной кухни (грузинской, азербайджанской, узбекской), да и в магазинах их найти не так-то просто: чаще продаются свиные или говяжьи. Между тем эти субпродукты очень полезны – так, он богаты укрепляющим сосуды магнием и отлично восполняют дефицит белка в организме. Чаще всего бараньи языки употребляют в пищу отварными – если знать, как их правильно готовить, уйдет специфический бараний привкус, а вкусовые и полезные качества сохранятся.

Сколько варить бараньи языки по времени в кастрюле

Из всех видов языка наиболее длительной варки требует говяжий, после него идет свиной язык, а бараний готовится быстрее всех. Время кулинарной обработки определяется возрастом животного (если баран старый, то оно увеличивается) и размером языка. Язычки молодых ягнят весом около 300 г каждый будут готовы быстрее, чем крупные языки зрелых животных. В соответствии с этим варить бараньи языки в кастрюле предполагается от 1,5 до 3 часов. В начале приготовления нужно обязательно убрать выступающую в большом количестве пену. Ускорить и облегчить процесс помогут скороварка или пароварка.

Охлажденные бараньи языки, порезанные ломтиками поперек волокон, имеют нежный, деликатный вкус. Иногда их подают с обжаренным или маринованным луком, зеленью, овощами, используют как ингредиент для салатов и заливного. Повара не рекомендуют добавлять в бараньи языки большого количества специй, чтобы не перебить их собственный вкус.

Как почистить бараний язык

Сверху язык взрослого животного покрывает грубая шкурка – она несъедобная и горькая, и перед употреблением в пищу ее необходимо убирать.

Перед тем как это сделать, сырые бараньи языки тщательно моют, удаляя пленки, голосовые связки, слизь и грязь. После этого их замачивают в холодной воде, затем еще раз, дочиста, выскребают ножом.

Саму шкурку можно снять двумя способами:

  • почистить уже отваренный язык. Для этого его нужно вынуть шумовкой из кипятка и сразу же положить в холодную воду на 3 минуты. Побелевшую кожицу нужно поддеть у основания языка ножом, и она легко снимется. При необходимости продукт можно доварить;
  • снять оболочку со слегка приваренного языка – сырой орган кладут в кипящую воду, выдерживают минут 20, затем точно так же охлаждают в воде и очищают ножом, а после этого варят в чистой воде до готовности.

Выбранный способ чистки в целом не влияет на качество блюда. Единственное: языки, сваренные без кожицы, будут чуть жестче и впитают больше специй и соли.

Очищать от кожицы нужно только что сваренный язык, пока он не высох, иначе сделать это будет труднее. Если шкурка не отходит – можно просто аккуратно, чтобы не терять мясо, соскрести верхний слой языка ножом. Кроме того, чтобы блюдо выглядело красиво во время сервировки, а ломтики получались ровными, у всех языков подравнивают основание.

Как правильно варить бараний язык

  1. 1 кг бараньих языков очистить от грязи, слизи и перепонок, очистить, и вымочить несколько часов в холодной воде, а потом еще раз промыть.
  2. В кастрюле с толстым дном вскипятить 5 л воды и положить языки в кипяток.
  3. После того как вода закипит, снять пену мутовкой. Варить субпродукты в кастрюле в течение 10–15 минут, постоянно убирая пену.
  4. Вылить воду из кастрюли. Вскипятить новую порцию, поменьше (2,5 л), и положить в нее языки.
  5. Варить на минимальном огне около1,5 часов. Добавить в воду соль, перец-горошек и лавровый лист по вкусу и проварить еще 30 минут.
  6. Вынуть бараньи языки из кастрюли, подержать несколько минут в холодной воде и снять шкурку ножом. После этого их можно снова положить в бульон, в котором они варились. Если дать субпродуктам полностью остыть в нем, блюдо получится сочным и вкусным.
Читайте также:  Как приготовить печенье для предсказаний

Источник

Как приготовить бараньи языки

Языки ягненка считаются деликатесом. Они вкусны, даже если их просто отварить. Также их можно обжарить или потушить, подать с соусом или овощным гарниром, использовать как основной ингредиент салата или другой холодной закуски. Зная, как приготовить баранья языки, хозяйка сможет значительно разнообразить семейное меню. Многие кушанья из языков ягненка подходят не только для повседневного, но и для праздничного стола.

Бараньи языки в сливочно-чесночном соусе

  • языки ягнят – 1 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежий укроп – 3-4 веточки;
  • соль, душистый перец, лавровый лист – по вкусу.
  • Языки ягнят хорошо помойте. Опустите в кипящую воду. Варите их 1-1,5 часа. За полчаса до готовности добавьте листья лавра и горошины душистого перца, за 15 минут – подсолите.
  • Откиньте языки на дуршлаг, подержите их несколько минут под струей холодной воды. Очистите. Срежьте неровный край у основания. Нарежьте косыми кусками толщиной 8-10 мм.
  • В сковороде растопите масло. Положите в него нарезанный пластинами чеснок.
  • Когда раздастся характерный чесночный запах, выложите на сковороду куски языков ягнят. Обжарьте их в течение 2-3 минут.
  • Добавьте половник бульона (примерно 150 мл) и мелко порезанный укроп. Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь.
  • Через 5 минут можете снимать сковороду с огня и накрывать на стол.

Подавать приготовленные по данному рецепту бараньи языки рекомендуется с картофельным пюре. Дополнить закуску можно также жареными или запеченными овощами, салатом из свежих овощей.

Заливное из бараньих языков

Состав:

  • бараньи языки (весом около 0,2 кг каждый) – 1 кг;
  • бульон – 0,5 л;
  • желатин – 20 г;
  • консервированный зеленый горошек – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, душистый перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
  • Хорошо вымытые языки барана положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Доведите до кипения и поварите 10-15 минут, снимая шумовкой пену.
  • Слейте воду, промойте языки, верните в кастрюлю. Залейте чистой водой, доведите до кипения.
  • Через час добавьте душистый перец, соль и листья лавра. Продолжайте приготовление 15 минут.
  • Переложите языки в емкость, наполненную холодной водой, очистите. Бульон процедите.
  • Языки нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Морковь отварите отдельно, остудите и очистите. Нарежьте такими же кубиками, как и язык.
  • Бульон процедите. Вместо того, в котором варились языки, можно использовать куриный. Указанное в рецепте количество бульона охладите до комнатной температуры, смешайте с ним желатин, оставьте на 30-60 минут для набухания.
  • В силиконовые формочки для кексов положите кубики моркови и зеленый горошек. Затем разложите по формочкам куски языка.
  • Подогрейте бульон с желатином на медленном огне. Когда желатин растворится, залейте бульоном находящиеся в формочках продукты.
  • Позвольте заготовкам остыть до комнатной температуры, затем уберите в холодильник и дождитесь, когда бульон полностью застынет.

Перед подачей к столу выложите заливное из формочек на порционные тарелки или на общее блюдо. Заливное по данному рецепту можно готовить и в большой форме, нарезав его после красивыми ломтиками или кубиками.

Салат из бараньих языков «Молчание ягнят»

Состав:

  • отварные и очищенные бараньи языки – 0,3 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • майонез – 100-120 мл;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Бараньи языки нарежьте некрупной соломкой.
  • Шампиньоны помойте, обсушите салфеткой, нарежьте крупной соломкой.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук. Обжаривайте его 4-5 минут.
  • Добавьте грибы и обжаривайте их вместе с луком, пока со сковороды не испарится лишняя влага. Поперчите и посолите шампиньоны, перемешайте, переложите в миску и дождитесь, когда они остынут.
  • Яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды, очистите и нарежьте кубиками.
  • Яйца и язык соедините с грибами, добавьте к ним майонез, перемешайте.
  • Переложите закуску в салатник или разложите по порционным вазочкам. Посыпьте мелко натертым сыром.
Читайте также:  Как приготовить замороженный палтус стейк

Сделанная по данному рецепту закуска обойдется недешево, но вы не пожалеете о потраченных средствах. Этот салат наверняка запомнится вам и вашим гостям не только своим названием.

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки во время приготовления языков баранов могут возникнуть вопросы, не получив правильных ответов на которые она вряд ли может рассчитывать на безупречный результат.

Языки ягнят ценятся выше, чем органы взрослых баранов. Они более нежные и почти полностью лишены специфического бараньего запаха, который нравится далеко не всем. Лучше всего выбирать язычки весом около 100 г.

Свежему или охлажденному языку опытные кулинары отдают предпочтение перед замороженным, считая, что из него кушанья получаются более сочными. Однако если разморозить язык правильно, вы почти не почувствуете разницы. Для этого продукту нужно дать оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к ухудшению органолептических качеств продукта.

При покупке замороженных языков обращайте внимание на срок годности. Свежие языки следует оценить визуально. Они не должны быть липкими или поврежденными. Если орган покрыт неприятной слизью и имеет кисловатый запах, свойственный несвежим мясным продуктам, от покупки целесообразно отказаться.

Отталкивающим запахом языки барана не обладают. Они пахнут бараниной, что не считается недостатком, и многие гурманы этот запах даже любят. Однако многие из наших соотечественников не привыкли есть баранину, и специфический запах, свойственный этому мясу, им не нравится. Замаскировать его помогут ароматные травы и коренья, овощи. Для этого при отваривании в воду, в которой готовятся языки барана, можно добавить лук, морковь, чеснок, сладкий перец. Из трав чаще всего используют мяту или тимьян, подойдут также базилик, сельдерей, розмарин, тархун, укроп и петрушка. Из специй принято использовать душистый перец, зиру, кориандр, иногда добавляют черный и острый перец, лавровый лист.

Устранению специфического запаха способствует и замачивание языков барана в подкисленной лимонным соком минералке. Для этого в 1 л газированной минеральной воды растворяют чайную ложку лимонного сока. Держат языки в растворе около часа.

Чтобы языки барана вышли сочными, опускать их желательно в кипящую воду, а подсаливать незадолго до готовности. Первую воду, проварив в ней языки 10 минут, часто сливают. Варят субпродукты около 1,5 часа. Специи добавляют за 30-60 минут до готовности субпродукта.

Сырые бараньи языки очищаются трудно, верхний слой иногда даже приходится срезать ножом. Однако обычно чистить языки до отваривания нет необходимости, с вареных же языков кожа снимается легко. Для этого их нужно из кипятка переложить в холодную воду или подержать под струей холодной воды, переворачивая. Затем кожа надрезается и снимается, отходит она хорошо. Очистить вареные языки не сложнее, чем колбасу.

Бараний язык – субпродукт первой категории, он обладает высокой пищевой ценностью и отменными органолептическими качествами. Из него можно делать горячие и холодные закуски, которые будут уместны и на повседневном, и на праздничном столе.

Источник

Оцените статью