Йодирование воды
Технология обогащения воды йодом известна довольно давно. Ее используют в бытовых и походных условиях с давних времен с целью обеззараживания питьевой воды. Растворение всего 1-2 капель настойки йода достаточно быстро делает воду сомнительного качества пригодной для употребления. Это незаменимо в регионах с плохим качеством воды.
Другой задачей процесса йодирования воды является обогащение ее йодом как незаменимым микроэлементом. Эту задачу, разумеется, не решить, дозируя по каплям йодную настойку – ведь конечная концентрация йода при этом оказывается практически не контролируемой. Сегодня существуют различные технологии получения йодсодержащих минеральных добавок, способных осуществить промышленное йодирование воды и пищевых продуктов.
Технология йодирования хорошо зарекомендовала себя при производстве бутилированной воды, соков, напитков и других продуктов питания. Хотя для большинства наших сограждан более известным йодсодержащим продуктом является соль, ее использование не так эффективно, как йодирование питьевой воды, поскольку дозировка такой соли значительно зависит от индивидуальной склонности к соленому.
Зачем йодируют питьевую воду?
Проблема дефицита йода, затрагивающая более миллиарда людей в мире, не ограничивается негативным эффектом на состояние и функционирование щитовидной железы (гипотиреоз). Йододефицит, начиная с внутриутробной стадии развития человека, повышает риск недостаточного развития головного мозга, возникновения психических отклонений, плохой обучаемости. Одним словом, дефицит йода определяет риск неполноценного развития интеллекта человека. Поэтому так важно, чтобы детская питьевая вода была обогащена йодом.
Использование йодированной питьевой воды для преодоления дефицита йода является весьма перспективным. Главным преимуществом этого метода является отсутствие риска передозировки йода. Разумеется, при поддержании его оптимальной концентрации в воде. К настоящему времени такая концентрация (40-60 мкг/л), совместимая с другими методами профилактики йодной недостаточности, научно обоснована и включена в нормативные документы. Также строго определена и предельно допустимая концентрация (ПДК) йода в бутилированной питьевой воде – 125 мкг/л.
Кроме того, в чистой воде, не содержащей окислителей, иодид-ион сохраняется длительное время (в течение всего срока годности воды), не придает воде привкуса и запаха, устойчив к нагреву и даже кипячению воды.
Для йодирования питьевой воды можно использовать концентраты (минеральные добавки), произведенные на основе различных йодсодержащих неорганических соединений – иодидов или иодатов, а также на основе водного раствора молекулярного (кристаллического) йода. Выбор конкретного метода йодирования следует проводить после консультации со специалистами на основании подробного анализа химического состава исходной воды и детальной оценки используемых методов водоподготовки.
Процесс йодирования воды
Технологически йодирование питьевой воды в большинстве случаев осуществляется посредством автоматического дозирования йодсодержащей минеральной добавки в поток воды с использованием высокоточного дозирующего насоса. Альтернативным методом является смешивание йодсодержащего концентрата с водой в требуемой пропорции в накопительной емкости.
Главным требованием, предъявляемым к методу йодирования воды, является соблюдение рекомендованной дозировки минеральной добавки, поскольку оптимальный диапазон концентрации йода довольно узок. Разумеется, необходимым условием успешного йодирования является использование йодсодержащих добавок гарантированного качества.
Источник
Приготовление и использование Йодированной воды
По данным Всемирной организации здравоохранения около 2 млрд. жителей Земли живут в условиях недостаточного содержания йода в организме. Это обстоятельство приводит к заболеваниям щитовидной железы (эндемический зоб, гипотиреоз), умственной и физической отсталости, кретинизму. В организме взрослого человека находится 20—25 мг йода, половина которого находится в щитовидной железе, которая усваивает йод из крови и использует в синтезе гормонов. Нормальное функционирование щитовидной железы обеспечивает правильный обмен веществ, нормальный уровень гемоглобина в крови, эффективную работу сердечно-сосудистой системы, опорногдвигательного аппарата, активность, повышенный иммунитет и интеллектуальный потенциал. Содержание йода в ткани щитовидной железы в 25 раз, а при тиреотоксикозе—в 360-400 раз больше, чем в крови. Около 2/3 йода, поступающего в организм, затем выделяется через мочеполовую систему, и лишь 1/3 его с кровью поступает в щитовидную железу. Основная физиологическая роль йода состоит в образовании гормонов щитовидной железы (тироксина, трийодтиронина).
Эти гормоны выполняют следующие функции:
Употребление води влегебни^.целях.Я 97
— тиреоидные гормоны взаимодействуют с иными железами внутренней секреции (гипофиз, половые железы) и влияют на водно-солевой обмен, обмен белков, липидов, углеводов, усиливают обменные процессы в организме, повышают потребление кислорода тканями;
— влияют на физическое и психическое развитие, дифференцирование и формирование ткани;
— усиливают окислительные процессы, контролируют теплопродукцию;
— регулируют деятельность центральной нервной системы, влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы и печени;
— влияют на психическое состояние организма и его сопротивление неблагоприятным факторам окружающей среды.
Недостаток йода может привести также к атеросклерозу, аритмии, радикулиту, нарушениям менструальной функции, мастопатии, отекам и многим другим нарушениям деятельности организма. Недостаточность йода влияет на рождаемость и на жизнеспособность потомства. В йоддефицитных районах у женщин нарушается репродуктивная функция, увеличивается количество выкидышей и мертворожденных детей, повышается перинатальная и детская смертность. У плода и новорожденного йоддефицит приводит к нарушению развития центральной нервной системы и умственной отсталости. Средние показатели умственного развития (индекс IQ) в регионах с выраженным дефицитом йода ниже на 15-20%. Кроме того, от йоддефицита страдает не только мозг ребенка, но и слух, зрительная память и речь. В России свыше 65% населения проживает в условиях нехватки йода. Фактически среднее потребление йода каждым жителем России составляет 40-80 мкг в день, что в 2-3 раза меньше рекомендованной нормы. В подростковом возрасте и при беременности дефицит Йода еще более выражен, так как суточная потребность организма возрастает до 200 мкг. Признаками недостатка йода в организме могут быть частые головные боли, сонливость, вялость, забывчивость, необъяснимые перепады настроения, рассеянность. У детей и подростков проявления йоддефицита — это частые простудные заболевания, трудности в учебе, ухудшение памяти, понижение интеллекта.
Всемирная организация здравоохранения и Международный совет по контролю за йоддефицитными состояниями рекомендуют следующие уровни ежедневного потребления йода в зависимости от возраста:
— 50 мкг для детей грудного возраста (первые 12 месяцев);
— 90 мкг для детей младшего возраста (от 2 до 6 лет);
— 150 мкг для взрослых;
— 200 мкг для беременных и кормящих женщин.
Дефицит поступления йода с продуктами питания достигает 80%. Существует несколько способов пополнения организма йодом: пить йодированную воду (бесконтрольное ее употребление может привести к превышению суточной нормы йода), употреблять с пищей йодированную соль (однако, при высоких температурах йод испаряется), добавлять в пищу сушеную морскую капусту или другие водоросли. Но их вкус непривычен. Можно принимать специальные таблетки и витамины. Большинство европейских стран, а также США, проблему йододефицитного пищевого рациона своих сограждан решили именно путем всеобщего йодирования соли. Это обосновано тем, что соль едва ли не самый удобный для контроля потребления йода продукт — большинство людей употребляют в день примерно одинаковое количество соли (6—8 граммов) в независимости от времени года, места жительства и материального достатка. Много ее в большинстве случае не съешь (столь сильные вкусовые отклонения довольно редки). Поэтому передозировку йодом получить сложно: для этого пришлось бы есть соль килограммами. Однако некоторая опасность все же существует. Так, риску подвержены дети, одновременно с употреблением йодированной соли проходящие курс йодо-марина или йодида калия. Осторожность следует соблюдать и взрослым, не следящим за другими входящими в рацион йодированными продуктами (йодированная минеральная вода, йогурт, яйцо и т. п.). Попытки йодировать другие продукты потерпели неудачу — большинство из них употребляется разными людьми в разном количестве. Так, кто-то, борясь за фигуру, исключает из своего рациона хлеб или масло (т. е. фактически лишает себя возможности потреблять из них достаточное количество йода). Самый простой способ восполнения дефицита йода — употребление йодированной воды — это один из наиболее эффективных и безопасных методов массовой профилактики йоддефицита. Йодированная вода — это та вода, в которой растворен спиртовой настой йода: 5-7 капель 2%-й настойки йода на 1 стакан воды. Йодированную воду можно не только пить, но и использовать для ежедневного приготовления пищи, поскольку входящие в ее состав соединения йода устойчивы к высоким температурам. Водопроводная вода, обеззараженная хлором, извлекает из организма йод, поэтому предпочтительнее будет пить специально подготовленную воду и обязательно давать ее детям.
Кроме внутреннего применения йодированную воду полезно использовать наружно — она хорошо дезинфицирует раны и способствует быстрому восстановлению эпителия.
По материалам Н. Мазнева
Источник
Что будет, если пить йод с водой?
Йод необходим для нормальной деятельности организма. Его недостаток способствует развитию заболеваний щитовидной железы, повышенной усталости, аритмии.
Предупредить дефицит микроэлемента помогает употребление морепродуктов, йодированной соли, витаминных комплексов. Стоимость их значительна. Но в аптеках продается недорогой 5% раствор йода. Можно ли использовать этот препарат для профилактики нехватки йода?
Можно или нет?
Спиртовой раствор йода, жидкость для смазывания горла, относится к группе «антисептики и местно-раздражающие средства». Используется для наружной обработки кожи, слизистой носоглотки.
Показанием к их применению является воспалительные и инфекционные заболевания:
В инструкции к препаратам не указано, что их разрешено использовать для профилактики недостатка йода.
Внутрь их принимают только при атеросклерозе и третичном сифилисе. Эффективную дозировку подбирает врач, но не более 60 капель в сутки. Препарат разводят в молоке. Максимальный курс терапии составляет 1 месяц. Лечение проводится под руководством врача.
Что будет после приема внутрь?
Суточная потребность в микроэлементе зависит от возраста, пола и текущего состояния человека. Средняя доза для взрослого человека массой 70 кг составляет 0,15 мг. У женщин во время беременности и лактации потребность в микроэлементе возрастает.
Рекомендованная доза в этот период – 0,22–0,29 мг/сутки. Но йодсодержащие препараты подбирает врач после комплексного обследования пациента.
Избыток микроэлемента переносится легче, чем его недостаток. Но способствует увеличению размеров щитовидной железы. Постоянный прием раствора Люголя, его аналогов вызывает хроническую интоксикацию. И частая ее причина – профилактика дефицита йода без назначения эндокринолога.
Признаки хронического отравления проявляются в течение нескольких месяцев. Человек сохраняет нормальный аппетит, но нарастает плаксивость, раздражительность, начинают дрожать пальцы рук.
Характерные симптомы:
- отек носоглотки, гортани;
- жжение во рту;
- бурый язык;
- рвота;
- общая слабость;
- головные боли;
- увеличение глазных яблок;
- нарушение поведения – бред, мания преследования, бессонница, отказ от пищи;
- металлический вкус во рту.
При обследовании выявляют увеличение щитовидной железы, воспаление слизистых оболочек носоглотки, слюнных желез, изменение кожи.
В тяжелых случаях развивается острая почечная и печеночная недостаточность, сознание нарушено. Смерть наступает в 70% случаев из-за отказа внутренних органов. Выжившие пациенты неспособны полностью восстановиться, качество и продолжительность их жизни сокращается.
Способы употребления
Бюджетным средством для профилактики недостатка микроэлемента в народной медицине считается 5% спиртовой раствор йода, препарат для обработки горла «Люголь».
Популярные рецепты:
- 4–5 капель 5% препарата на 1 стакан воды. Принимать 1 раз в день;
- несколько капель раствора Люголя на кусок сахара-рафинада или хлеба.
Насколько безопасны эти рецепты?
Количество йода, указанное в рецептах из народных травников, превышает физиологическую норму во много раз. Это опасно для здоровья, приведет к отравлению и нарушит работу щитовидной железы, прочих органов.
Чем заменить?
Выявить недостаток микроэлемента должен врач после обследования пациента. Для лечения используют лекарственные препараты и витамины.
Пациентам с заболеваниями щитовидной железы, беременным женщинам йодсодержащие препараты должен назначать эндокринолог.
Профилактика йододефицита – это употребление в пищу:
- морепродуктов,
- ламинарии, прочих съедобных водорослей,
- йодированной соли,
- овощей и фруктов.
Обязательное йодирование соли проводится в США, Швейцарии, Казахстане, ЮАР. При употреблении 5 г такого продукта взрослый человек получает суточную дозу микроэлемента. При постоянном превышении дозы в 2–2,5 раза побочные эффекты не выявлены. Такая соль годится для готовки, засолки овощей и рыбы.
Заключение
Не применяйте непроверенные рецепты из народных травников. Избыток йода также опасен, как и его недостаток. Избавиться от дефицита микроэлемента разовым приемом его большой дозы невозможно. Нужен ежедневный прием.
Источник