- Правильная дезинфекция оборудования
- Мойка оборудования
- Дезинфекция оборудования
- «Народная» дезинфекция
- Как приготовить йодный раствор для дезинфекции посуды
- Способ применение йода однохлористого для дезинфекции
- Дезинфекция пивоваренного оборудования
- Дезинфекция посуды при коронавирусе в домашних условиях
- Поделиться
- Зачем нужна обработка посуды при коронавирусе?
- Чем и как осуществлять мытьё посуды при коронавирусе
- На что ещё обратить внимание при борьбе с коронавирусом?
Правильная дезинфекция оборудования
Всем известно, что чистота – залог здоровья. А чистота пивного оборудования – один из гарантов здорового незаражённого пива. И правильная дезинфекция – этому залог. Давайте разберёмся – как, чем и когда можно и нужно дезинфицировать пивные девайсы.
Прежде всего отмечу, что чистым должно быть всё, с чем будет так или иначе соприкасаться пиво . В том числе и руки пивовара . И начинать надо непосредственно перед планируемой варкой или брожением.
Мойка оборудования
Для начала моем всё необходимое чистящим средством, желательно не оставляющем на поверхности остатки ПАВ. Например, обычным хозяйственным мылом. Фэйри и им подобные использовать для мытья оборудования не рекомендуется, т.к. после них остаётся незримая плёнка ПАВ.
Кроме мыла, можно использовать:
- Моющее средство PBW (Five Star)
Удаляет налёт и пригары, безопасно для большинства материалов, таких как металл, пластик, стекло, резина. Дозировка: 5-25 грамм на 1 литр воды; - Моющее средство Grainfather
Разработано специально для очистки пивоварен указанной марки, хорошо удаляет твёрдые налёты и загрязнения в труднодоступных местах (чиллер, насос, трубки). Подходит для мягких (медных) и твердых (нержавеющих) металлов, и справляется с загрязнениями за 15 минут.
Моем руки, бродильню, крышку, краник, остальное оборудование, которое нам понадобится в дальнейшем использовании… И затем обязательно хорошо ополаскиваем водой от остатков чистящего средства , чтобы и следов не осталось. И только тогда – на чистом и хорошо сполоснутом оборудовании, когда удалили большинство микробов – уже проводим дезинфекцию (добиваем остатки МКО).
Дезинфекция оборудования
Пивовар должен подходить к процессу дезинфекции с особой внимательностью. Инфекция и нарушение микрофлоры созревающего пива – худшее, что может случится с пивоваром. Поддерживать микробиологию процесса пивоварения в нужном состоянии помогут правильные средства для дезинфекции пива.
Например:
ЛЮИР-хлор
Данное средство фасуется по 5 и 60 таблеток, каждая из которых насчитана на 10 л. воды. Для дезинфекции ЛЮИР-хлор нужно растворить в воде, промыть раствором всё оборудование и оставить на 10-15 мин. После сполоснуть кипяченой или дистиллированной водой. Подходит для большинства оборудования: для пластика, стекла, металла. Минус этого средства – запах хлора во время дезинфекции и немного после неё.
Star San HB
Представлено также в нескольких фасовках. Средство крайне удобно в использовании, поскольку не требует споласкивания. Его нужно развести в воде, нанести на поверхности оборудования и выдержать минимум минуту.
Выбор средств дезинфекции остается за пивоваром, но ориентироваться нужно на то, какое вы используете оборудование для пивоварения. Для пластикового Beer Zavodik, например, можно обойтись более дешёвыми средствами. А для более серьёзного – пивоварни Grainfather, например – лучше использовать «заточенное» именно под неё средство. Главное – читать инструкцию по применению выбираемого средства и использовать нужное.
«Народная» дезинфекция
Кроме покупных дезинфицирующих средств есть и так называемые народные средства. Но использовать их мы рекомендуем с осторожностью, в противном случае, несколько часов, а то и день жизни и деньги, вложенные в ингредиенты будут потеряны. Среди «народных» средств можно выделить:
- Раствор йода 5% или перекиси водорода (можно приобрести в любой аптеке)
- Белизна (продается в магазинах хозтоваров)
- Антиформин (коктейль из Крота и Белизны)
- Спирт (водный 70% р-р)
Рассмотрим немного поподробнее методы дезинфекции этими средствами, которые также могут помочь удалить остатки МКО.
Наливаем в пластиковую бродильню холодную воду, затем выливаем пузырёк аптечного флакона йода, размешиваем и ждём около получаса (для надёжности). Одного 10 мл. пузырька йода хватает примерно на 25 литров воды. Потом сливаем. И бродильня готова к использованию. Промывать её не надо (!). Остатки капель на дне никак не повлияют на содержимое бродильни.
- Дезинфекция перекисью водорода
Раствор перекиси водорода – очень эффективен при дезинфекции. Средство рекомендуется делать так: 15 мл перекиси/ 20 литров воды. Состав подходит для работы с шлангами, оборудованием для розлива пива, емкостями.
Используется, когда надо очистить пластик бродильни или стекло от скопившегося налёта остатков брожения на стенках. Служит хорошим дезинфектором и применяется для профилактической очистки-дезинфекции пластикового оборудования.
Приготовление: делаем раствор из расчёта 100 мл белизны на 20 л воды. Замачиваем на ночь, потом сливаем и хорошо ополаскиваем. Пропорции и способ приготовления указаны на каждой банке белизны.
Хорошо помогает удалить неотмываемый белковый налёт на стенках бродильни. Сделать самому антиформин несложно. Для его приготовления понадобится 2 компонента: средство для промывки труб “Крот” и обычная “Белизна”, которые можно приобрести в любом хозяйственном магазине.
Способ приготовления:
В 1 л. холодной воды разводим 50 мл. Крота и затем добавляем туда 100 мл. Белизны. Хорошо перемешиваем — и антиформин готов. Работаем обязательно в резиновых перчатках! Этой жидкостью с помощью губки смачиваем стенки, например, пластиковой бродильни — и оставляем не менее чем на 15 минут. Потом хорошо промываем водой.
- Дезинфекция 70% раствором спирта
Удобнее применять при ополаскивании бутылок на карбонизацию, опрыскивания из пульверизатора мелкого оборудования, а также для протирки рук. Использовать надо именно 70% водный раствор спирта. Водка (40% раствор) в качестве дезинфектора тут не подойдёт.
Источник
Как приготовить йодный раствор для дезинфекции посуды
Способ применение йода однохлористого для дезинфекции
АО завод «Ветеринарные препараты» г. Гусь-Хрустальный.
За длительный срок использования йод однохлористый прочно укрепился на рынке дезинфицирующих препаратов. Всё большее количество ветеринаров отдают предпочтение в пользу отечественного препарата. Его преимущества сложно переоценить: он дёшев, просто в обращении, достаточно экономичен и, главное, очень эффективен.
За авторством: М.Л. Яхаев, Ю.С. Вавилов (АО завод «Ветеринарные препараты», г. Гусь–Хрустальный Владимирской области) |
В основе его действия лежит принцип экзотермической возгонки паров йод- и хлоралюминия, которые образуются в результате химической реакции препарата с алюминием. Алюминий при этом может быть представлен в совершенно различной форме: порошок, проволока, стружка и т.д.
Для обработки помещения используют стеклянные или эмалированные ёмкости объемом не менее 3-х литров. Одна такая ёмкость рассчитана на площадь в 500 кубических метров. Их развешивают или расставляют в помещении на равном удалении друг от друга, а так же от стен и других препятствий. Если ёмкости подвешиваются, то высота должна составлять 1-1,5 метра.
Ёмкости заполняют препаратом из расчета 3мл на кубический метр и добавляют алюминий. Дозировка составляет 50 г на 1 литр йода однохлористого. Спустя 1-2 минуты начинается экзотермическая реакция и продолжается она до 10 минут в зависимости от чистоты используемых веществ и температуры окружающей среды. Экспозиция от начала паровыделительной реакции составляет приблизительно 35 минут.
Подобную обработку принято проводить 3-4 раза, выдерживая интервал в три-четыре дня.
Также допустимо использование препарата мелкокапельно, методом полива при особо тяжелых случаях следующих заболеваний:
- африканской чуме свиней;
- сибирской язве;
- инфекционном атрофическом рините;
- роже свиней;
- вирусном гепатите утят;
- ящуре;
- инфекционной энтеротоксемии и брадзоте овец;
- туберкулезе животных и птицы;
- респираторном микоплазмозе птицы и сальмонеллезах;
- при кокцидиозе кроликов и птицы;
- параскаридозе лошадей и аскаридозе свиней;
- при стронгилятозах и стронгилоидозах;
- при заразных болезнях гусениц тутового шелкопряда.
Таким образом, можно сделать вывод, что йод однохлористый практически незаменим при профилактике и лечении огромного спектра заболеваний. Для обеспечения комфортного использования, рекомендуется обрабатывать металлическое оборудование отдельно от поверхности помещения препаратом, растворенным в триэтиленгликоле в пропорции 1 к 9.
Триэтиленгликоль, помимо замечательных дезинфицирующих свойств, обладает свойством связывать микробную пыль, которая даже после полного высыхания помещения не поднимается в воздух.
Наш завод так же выпускает уже готовую смесь йода однохлористого и триэтиленгликоля, которая называется «Охласан».
Несовместимость йода однохлористого с другими лекарственными средствами не выявлена.
Продукты животноводства после применения йода однохлористого можно использовать без ограничений.
Источник
Дезинфекция пивоваренного оборудования
Cпособы дезинфекции оборудования в домашних условиях.
Инфекция — первый враг пивовара, поэтому особенно важно соблюдение микробиологической чистоты всего что соприкасается с пивом на всех этапах его производства для получения качественного напитка.
1. Средства, содержащие активный хлор, в частности гипохлорит натрия (самый дешёвый вариант — отбеливатель белизна, 7% раствор гипохлорита натрия)
Из практики, взятой от Виктора — 1-2 литровых бутылки белизны на пол ванны воды для дезинфекции бутылок и прочего оборудования, которое будет туда помещено. + 90-200 граммов NaOH(1-2 пакета «Крота»). Время — 30-60 минут. Потом необходимо тщательно промыть всё оборудование водой от химикатов.
2. Йод. (Спасибо SergioXXL за направление мысли). Своего опыта пока не имеется. Из источника (хорошая заметка, автор-пивовар постарался, стоит прочитать от начала до конца) ->
Техника дезинфекции домашнего оборудования аптечным йодом
Аптечный раствор йода отпускается в небольших пузырьках объемом 10 мл, что весьма удобно для дезинфекции оборудования, используемого в домашнем пивоварении. В растворе содержится 5% активного молекулярного йода (I2), полграмма на один пузырек. Этого количества достаточно, чтобы приготовить 40 литров дезинфицирующего раствора с концентрацией I2 12,5 ppm или 25 л с концентрацией 20 ppm. При выборе объема воды нужно исходить из двух соображений. Во-первых, концентрация йода в растворе не должна быть менее 10–12 ppm. Во-вторых, при растворении йода в нейтральной воде (рН=7) примерно половина активного молекулярного йода сразу же превращается в ионы иодида и иодата, безвредные для бактерий. Поэтому если вы растворите пузырек аптечного йода в 25 л воды, то получите прекрасный дезинфицирующий раствор, способный убить любую опасную для пива живность.
Главное – не лейте йод в горячую воду, иначе вместо дезинфицирующего раствора вы довольно быстро получите безобидный раствор солей йода, в умеренных дозах, правда, очень полезных для здоровья. Комнатная температура или температура холодной воды из-под крана будет вполне подходящей для нужд дезинфекции. Я бы советовал не добавлять йод в только что налитую из водопровода воду, дайте ей отстояться, пусть вначале свободный остаточный хлор немного улетучится, потом уже можно будет добавить йод.
Не торопитесь выливать дезинфицирующий раствор. Подержите его в вашей емкости хотя бы полчаса. Если вы не заполнили ее до краев, то потряхивайте или покачивайте ее регулярно, чтобы раствор постоянно смачивал всю внутреннюю поверхность. Мелкие части оборудования, например, пробки и краны, представляют дополнительную угрозу, там микроорганизмам есть куда «спрятаться». Замачивайте их в дезинфекционном средстве до того, как прикрепить к ферментеру. Ополаскивать оборудование водой после дезинфекции йодом нет необходимости. Оставшийся раствор можно даже попробовать на вкус. Но такой эксперимент лучше проводить на следующий день после растворения йода, и этого ни в коем случае не нужно делать, если у вас имеется какая-то болезнь, связанная со щитовидной железой и ее функцией.
Бонус: очень хорошая книга по этой теме в приличном качестве, которая была совершенно случайно найдена на просторах интернета. (в издательстве Профессия продаётся за 1600 рублей)
Микробиология пива Прист Ф., Кемпбелл И. 2005 г.
Копия
Дезинфекция пивоваренного оборудования. Пивная посуда, оборудование и материалы.
В уникальном издании на основе последних достижений в биохимии и микробиологии пивоварения описаны факторы, обусловливающие возникновение микробиологических рисков в процессе производства пива, и приведены конкретные рекомендации по контролю и обеспечению качества конечного продукта. Авторы детально рассматривают виды и свойства дрожжей и влияние микробиоты ячменя и солода на процессы брожения. Значительное внимание уделено описанию и классификации бактерий, являющихся основными контраминантами пива. Отдельные разделы посвящены методам микробиологических анализов, а также мойке и дезинфекции в пивоваренной промышленности. В издании удачно сочетаются черты справочника, научной монографии и практического руководства, в связи с чем оно может быть использовано специалистами по качеству и сотрудниками лабораторий не только пивоваренных предприятий, но и других отраслей индустрии напитков, включая поставщиков сырья и оборудования.
Кол-во страниц: 368 ISBN: 5-93913-087-9
Источник
Дезинфекция посуды при коронавирусе в домашних условиях
Антисептики, защитные маски, одноразовые перчатки, социальная дистанция и постоянный страх за здоровье родных и близких — современные реалии человечества. Нам, как никогда, приходится тщательно следить за гигиеной рук, окружающих поверхностей, кухонной утвари. Эксперты Cleanipedia расскажут, как правильно должна производиться дезинфекция посуды в домашних условиях.
Обновлено 2 февраля 2021 г.
Поделиться
Зачем нужна обработка посуды при коронавирусе?
Почему важно следить за чистотой тарелок? Да потому, что они являются одним из основных путей передачи Covid-19. Но при этом важна именно дезинфекция, поскольку обычные бытовые средства при мытье посуды не оказывают губительного действия на клетки вируса. Они чрезвычайно живучи. Удивительно то, что в окружающем воздухе коронавирус живёт несколько часов. А вот на поверхностях различных предметов — от нескольких часов до 9 суток.
Жизнеспособность клеток зависит от температурных и влажностных условий. Так, на пластиковой посуде при отсутствии соответствующей обработки они могут спокойно существовать в течение 5-9 дней, на стеклянной и деревянной — до 4 суток, на алюминиевой — до 8 часов, а на стальной — до 48 часов.
Таким образом, заражение SARS-CoV-2 через тарелки и столовые приборы — это не выдумки. На время пандемии забудьте о привычке есть из общей посуды. Каждому члену семьи необходим индивидуальный набор предметов (тарелка, вилка, ложка). Не пейте из общих чашек.
Чем и как осуществлять мытьё посуды при коронавирусе
Прежде чем приступить к дезинфекции, уберите с тарелок остатки пищи и жира. Затем вымойте их привычным способом с большим количеством геля для мытья посуды, тщательно смойте. Для следующего этапа очистки нужна горячая вода. Желательно температурой выше +40 °С. Капните пару капель средства на губку и проведите повторную обработку.
Остатки геля сполосните водой температурой как минимум +60 °С. Только после этого переходим к дезинфекции. В домашних условиях она может быть проведена составами на основе следующих действующих веществ:
Гипохлорита натрия. Гель Cif 5 в 1 подойдет как нельзя лучше. Активная формула с дезинфицирующим компонентом поможет избавиться от загрязнений, бактерий и вирусов. Также используйте его для очистки раковин, поверхностей в ванной комнате, другой сантехники. Перед применением встряхните бутылку, нанесите крем на поверхность или губку, потрите, смойте водой. Для достижения максимального эффекта оставьте на несколько минут.
Кислородактивных веществ. Подойдёт перекись водорода в концентрации не менее 3,0%.
Спирта. Его содержание должно быть не ниже 70%.
Полимерных производных гуанида (Хлоргексидин биглюконат 0,05%).
Любой антисептик из перечисленных необходимо смыть большим количеством проточной воды. Обязательно просушите всё на сушилке или с помощью полотенца. Ни в коем случае не складывайте в шкафчики влажную посуду или столовые приборы.
Если у вас имеется посудомоечная машина, то выставляйте высокую температуру (от +65°С) и длительное время обработки (от 90 минут). Хорошо, когда она дополнительно оснащена функцией ошпаривания или дезинфекции. При отсутствии таковых режимов не отчаивайтесь. Просто примените любое из перечисленных ранее средств.
Изменился ли процесс уборки дома во время режима самоизоляции?
Также учтите, что категорически запрещено использовать в быту посуду с трещинами, сколами эмали и другими деформациями. Из-за нарушения целостности эмали эти участки становятся уязвимыми перед микробами. Они там размножаются с огромной скоростью. Поэтому лучше такие предметы вовсе выкинуть.
На что ещё обратить внимание при борьбе с коронавирусом?
Однако вас должна заботить не только кристальная чистота посуды, но и раковины. Представьте только, всё, что вы смываете с тарелок и кастрюль, оказывается в чаше. Она становится настоящим рассадником болезнетворных микроорганизмов. Постоянная влажность способствует их стремительному размножению.
Поэтому в конце дня выделите пару минут для тщательного мытья и дезинфекции раковины. Вам пригодится универсальный гель Domestos. Нанесите небольшое количество средства на поверхность, тщательно потрите абразивной стороной губки или щёткой. Подождите 5 минут, а потом смойте водой. Также регулярно прочищайте сливные трубы. Налейте гель в сливное отверстие, оставьте на 15 минут, промойте.
Обратите внимание на губки и тряпки. Они тоже практически всегда влажные, а, значит, являются благоприятной средой для жизнедеятельности бактерий. В это случае тоже придёт на помощь то же средство Domestos. Возьмите 2 колпачка геля и 3 л воды, смешайте и погрузите губку в полученный раствор. Рекомендуется менять тряпки один раз в неделю. Но чем чаще вы это будете делать, тем лучше.
Кухонные полотенца сушите в расправленном виде. Лучше на батарее или сушилке. А также старайтесь чаще их стирать.
Дезинфекция посуды при коронавирусе — неотъемлемая часть по борьбе с коварным вирусом. Позаботьтесь о здоровье семьи, подберите удобный и быстрый способ обработки. Попав в неблагоприятные условия для себя, клетки Covid-19 станут нежизнеспособны. Значит, они перестанут быть заразными. Помните, чем тщательнее вы подходите к делу, тем лучше получаете результат.
Источник