- Йодирование воды
- Зачем йодируют питьевую воду?
- Процесс йодирования воды
- Когда пора «попить» йод
- Как «работает» йод
- Признаки «йодного» голода
- Нужно проверить
- Польза йодированной воды: коротко о главном
- Особенности йодирования воды
- Вред йодированной воды
- Польза йодированной воды
- Что еще полезно так, как йодированная вода
- Где купить йодированную воду
Йодирование воды
Технология обогащения воды йодом известна довольно давно. Ее используют в бытовых и походных условиях с давних времен с целью обеззараживания питьевой воды. Растворение всего 1-2 капель настойки йода достаточно быстро делает воду сомнительного качества пригодной для употребления. Это незаменимо в регионах с плохим качеством воды.
Другой задачей процесса йодирования воды является обогащение ее йодом как незаменимым микроэлементом. Эту задачу, разумеется, не решить, дозируя по каплям йодную настойку – ведь конечная концентрация йода при этом оказывается практически не контролируемой. Сегодня существуют различные технологии получения йодсодержащих минеральных добавок, способных осуществить промышленное йодирование воды и пищевых продуктов.
Технология йодирования хорошо зарекомендовала себя при производстве бутилированной воды, соков, напитков и других продуктов питания. Хотя для большинства наших сограждан более известным йодсодержащим продуктом является соль, ее использование не так эффективно, как йодирование питьевой воды, поскольку дозировка такой соли значительно зависит от индивидуальной склонности к соленому.
Зачем йодируют питьевую воду?
Проблема дефицита йода, затрагивающая более миллиарда людей в мире, не ограничивается негативным эффектом на состояние и функционирование щитовидной железы (гипотиреоз). Йододефицит, начиная с внутриутробной стадии развития человека, повышает риск недостаточного развития головного мозга, возникновения психических отклонений, плохой обучаемости. Одним словом, дефицит йода определяет риск неполноценного развития интеллекта человека. Поэтому так важно, чтобы детская питьевая вода была обогащена йодом.
Использование йодированной питьевой воды для преодоления дефицита йода является весьма перспективным. Главным преимуществом этого метода является отсутствие риска передозировки йода. Разумеется, при поддержании его оптимальной концентрации в воде. К настоящему времени такая концентрация (40-60 мкг/л), совместимая с другими методами профилактики йодной недостаточности, научно обоснована и включена в нормативные документы. Также строго определена и предельно допустимая концентрация (ПДК) йода в бутилированной питьевой воде – 125 мкг/л.
Кроме того, в чистой воде, не содержащей окислителей, иодид-ион сохраняется длительное время (в течение всего срока годности воды), не придает воде привкуса и запаха, устойчив к нагреву и даже кипячению воды.
Для йодирования питьевой воды можно использовать концентраты (минеральные добавки), произведенные на основе различных йодсодержащих неорганических соединений – иодидов или иодатов, а также на основе водного раствора молекулярного (кристаллического) йода. Выбор конкретного метода йодирования следует проводить после консультации со специалистами на основании подробного анализа химического состава исходной воды и детальной оценки используемых методов водоподготовки.
Процесс йодирования воды
Технологически йодирование питьевой воды в большинстве случаев осуществляется посредством автоматического дозирования йодсодержащей минеральной добавки в поток воды с использованием высокоточного дозирующего насоса. Альтернативным методом является смешивание йодсодержащего концентрата с водой в требуемой пропорции в накопительной емкости.
Главным требованием, предъявляемым к методу йодирования воды, является соблюдение рекомендованной дозировки минеральной добавки, поскольку оптимальный диапазон концентрации йода довольно узок. Разумеется, необходимым условием успешного йодирования является использование йодсодержащих добавок гарантированного качества.
Источник
Когда пора «попить» йод
О значении йода для организма вы, наверняка, неоднократно слышали с экранов телевизора, и не зря. Ведь недостаток микроэлемента имеет место на абсолютно всей территории России, в то время как йододефицит значительно снижает умственные способности и физическую выносливость, негативно отражается на состоянии кожи и волос, сердечно-сосудистой и пищеварительной системах, а также способствует поглощению онкогенного радиоактивного йода из окружающей среды.
Как «работает» йод
Йод, как и все остальные микроэлементы, всасывается в нижних отделах тонкого кишечника, откуда с током крови и поступает в клетки щитовидной железы (тироциты).
Здесь йод сначала «захватывает» тиреоглобулин, который трансформирует микроэлемент до «приемлемой» формы и затем, как на конвейере, передает его дальше – на синтез гормонов щитовидной железы: Т3 и Т4.
Гормон Т3 содержит 3 атома йода и по сути является прогормоном, превышая биологическую активность своего «потомка» Т4 примерно в 90-100 раз. Однако, как раз ввиду чрезвычайной активности, к транспорту по организму Т3 «допускается» в ограниченном количестве, а к клеткам отправляется в основном более безопасная Т4 форма гормона (тетрайодтиронин или тироксин).
Таким образом, йод представляет собой «опорный» элемент гормонов щитовидной железы, без которого их синтез совершенно невозможен. Поэтому микроэлемент «умеет» запасаться (все в тех же тканях щитовидной железы), а его запасов может хватить примерно на 2 месяца полного прекращения «йодных поставок».
Признаки «йодного» голода
Недостаток гормонов щитовидной железы имеет название «гипотиреоз», а его основными признаками являются:
- слабость и повышенная утомляемость,
- апатичность, вялость,
- сонливость, даже после достаточного сна,
- снижение памяти и внимания,
- частые головные боли и головокружение,
- снижение артериального давления и частоты сердцебиения,
- нарушения пищеварения (например, склонность к запорам),
- ослабление иммунитета,
- набор веса при нормальном питании,
- отечность,
- сухость кожи,
- выпадение волос.
Как видно, тироксин (Т4) имеет довольно широкий круг «влияния», поскольку он является природным «стимулятором», а в его отсутствии значимо замедляются все обменные, энергетические и восстановительные процессы. Что чаще всего обусловлено дефицитом йода или аутоиммунным поражением железы.
Дети, кстати, нуждаются в йоде ничуть не меньше, чем взрослые.
Так, недостаток микроэлемента в раннем детском возрасте может закончиться значимым снижением интеллекта. А у более старших детей провоцирует проблемы с обучением и повышенную утомляемость.
Нужно проверить
Разумеется, наличие одних только симптомов «щитовидных» проблем, обоснованием для приема препаратов йода и йодированной соли не является. Более того, принятое «наугад», такое решение может значимо навредить здоровью, спровоцировав гиперфункцию железы и избыток ее гормонов.
Так что перед приемом йода следует проверить уровень, как минимум:
А также сделать УЗИ щитовидной железы.
И если ТТГ повышен, а Т4 и Т3 в норме или на нижней границе норма, или на УЗИ выявлены «целевые» отклонения речь уже идет о субклиническом гипотиреозе и является обоснованием для приема препаратов.
Йодированные соли, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, лекарственными средствами не являются, поэтому рекомендованы к применению в том числе в профилактических целях. Правда опять же с оговоркой, что нет симптомов гиперфункции железы (симптомы, обратные перечисленным выше).
При этом средняя рекомендуемая суточная доза препаратов для профилактики недостаточности иода для взрослого человека составляет 150-200 мг, для беременных – 200 мг, для детей старше 12 лет – 100 гр, а младше – рассчитывается на кг веса.
Источник
Польза йодированной воды: коротко о главном
Из этой статьи вы узнаете:
- Каковы особенности йодированной воды
- Может ли быть вред от йодированной воды
- Какова польза йодированной воды
- Что еще полезно так же, как йодированная вода
Для полноценного, гармоничного развития организму человека необходимы различные витамины, минералы и микроэлементы, польза которых неоспорима. Не последнее место среди них отводится йоду, отвечающему за нормальное функционирование щитовидной железы. Этот элемент одинаково необходим людям в любом возрасте. Восполнить его недостаток в организме можно употребляя йодсодержащие продукты, специальные препараты, однако и польза йодированной воды не вызывает никаких сомнений.
Особенности йодирования воды
Йод является химическим элементом, относящимся к группе галогенов, наряду с хлором, бромом и фтором. В таблице Менделеева он расположен под номером 53 и обозначен символом I. Его название происходит от греческого iodes, что переводится как «фиолетовый». Атомная масса элемента – 126,90, температура плавления составляет +113,5 °С, температура кипения – +184,35 °С, плотность – 4,94г/см3.
В природе йод в основном сосредоточен в морской воде (в среднем около 0,05 мг/л) и морских отложениях, что позволяет ему переходить в подземные воды (его содержание в воде может достигать более 100 мг/л). Подобное высокое содержание является характерным и для районов с нефтяными месторождениями. В поверхностных водах содержание микроэлемента незначительно – от 1 до 0,01 мкг/л.
Применение данного микроэлемента в качестве обеззараживающего вещества будет эффективным, когда речь идет о вирусах и бактериях, однако он не справится с фенольными соединениями и микробными токсинами. Йодирование воды для ее обеззараживания сегодня не распространено из-за неприятного запаха вещества. По этой причине хлорирование остается классическим способом обеззараживания, хотя йод в некоторых случаях принесет больше пользы и может оказаться эффективнее хлора, поскольку устойчив к солнечной радиации и инертен к производным аммиака.
Рекомендуемые статьи по данной теме:
Сегодня йодирование воды осуществляется редко, т. к. это целесообразно в том случае, если величина расхода незначительна либо существует особая схема дезинфекции жидкости. Например, йод иногда применяют для обеззараживания воды в бассейнах.
Сложно переоценить пользу, роль и значение йода в организме человека. Именно он принимает непосредственное участие в выработке гормонов щитовидки, а значит, влияет на метаболизм и процессы регенерации. Недостаток микроэлемента становится причиной негативных изменений в организме. Однако опасным является и его переизбыток – высокое содержание негативно влияет на работу щитовидной железы, почек, печени.
Недавно потребителям стали доступны йодированная вода и напитки, разлитые по бутылкам. Это удобно, поскольку дает возможность покупателям самостоятельно, исходя из медицинских показаний и состояния своего здоровья, решать, какую пользу он принесет организму, стоит употреблять йодированную воду или нет.
Сегодня обеззараживание питьевой воды методом йодирования осуществляется с использованием ионитов, насыщенных йодом. Проходя через иониты, жидкость постепенно насыщается высвобождаемым из них йодом, становится йодированной.
Подобное решение оптимально для небольших индивидуальных установок в системах доочистки воды, используемых в быту. В них йодирование жидкости осуществляется при помощи установки дополнительного фильтрующего элемента в одну из имеющихся ступеней очистки воды. Главным недостатком такого подхода становится меняющееся количество йода в ходе работы, невозможность контролировать его концентрацию в жидкости и точную дозировку.
Вред йодированной воды
Йодированная вода является безвредной для организма человека, ее польза неоспорима. Проблемы могут начаться после того, как в организм начнет поступать йода больше, чем требуется. Однако прежде, чем обсудить проблему переизбытка, следует подробнее остановиться на осложнениях, с которыми человек сталкивается при нехватке рассматриваемого микроэлемента.
При постоянной нехватке йода в организме человека происходят изменения, которые может заметить любой человек, даже не являющийся медицинским работником. В частности, увеличивается щитовидная железа и образуется эндемический зоб. Данное заболевание известно еще как базедова болезнь и распространено среди женщин.
Согласно статистике, в нашей стране в той или иной форме базедовой болезнью страдают 20 % населения. Объяснить симптоматику, сопровождающую эндемический зоб, несложно – при нехватке йода щитовидная железа растет, чтобы обеспечить выработку гормонов на прежнем уровне.
Недостаток йода оказывает отрицательное влияние на репродуктивную функцию, может привести к мертворождению. Нехватка микроэлемента становится причиной недоразвитости детей, физической и умственной. Самым тяжелым проявлением его дефицита в организме является кретинизм.
Люди с нормальным содержанием йода в организме обладают психологическим иммунитетом. При его нехватке же человек становится сонливым, уставшим, слабым. От недостатка микроэлемента страдает память, падает слух. Внешне дефицит проявляется сухостью и бледностью кожи, тусклостью волос. Люди с йоддефицитом часто страдают одышкой, испытывают холод и боли в области сердца.
Самостоятельно проверить, хватает ли организму йода или нет, можно в домашних условиях. Для этого на кожу наносится йодная сетка, и если она исчезнет в течение нескольких часов, то это сигнализирует о нехватке микроэлемента. Если сетка остается на коже и через сутки, то с организмом все в порядке.
Обычно пополнение организма йодом происходит автоматически, он «извлекается» из продуктов. Действительно, есть те, что приносят пользу, – содержание микроэлемента в них достаточно для того, чтобы пополнить суточную норму. Однако не все могут приобрести эти продукты и съесть их в нужном количестве. О таких продуктах и их пользе для организма человека мы расскажем ниже.
Следует отметить, что при тепловой обработке количество полезного микроэлемента в продуктах уменьшается, поэтому для пополнения организма йодом был придуман способ употребления в пищу йодированной соли. Главное – добавлять ее в пищу уже после того, как блюдо приготовлено, тогда сохранится вся его польза.
Несмотря на то, что перенасыщение рассматриваемым микроэлементом при употреблении йодированной соли невозможно (т. е. ее не получится много съесть, вопреки той пользе, которую она приносит организму), данный метод все же имеет ряд недостатков:
- у гипертоников и людей, сидящих на специальной диете, исключающей употребление соли, может развиться йоддефицит;
- дети, нуждающиеся в прохождении курса лечения специальными йодсодержащими препаратами, остаются в группе риска;
- если употреблять параллельно с йодированной солью другие продукты, богатые этим микроэлементом, то это может закончиться плачевно для организма.
Для вышеперечисленных групп, как и для остальных людей, больше пользы принесет употребление йодированной воды.
Несомненна польза рассматриваемого микроэлемента для организма. Однако обратная ситуация – переизбыток йода – опасна и становится причиной гипертиреоза. Симптомами профицита являются высокая раздражительность, мышечная слабость, часто – потливость, возможна диарея. Ускоряется обмен веществ, человек худеет.
Высокая температура при отсутствии каких-то иных признаков воспаления – это повод проверить организм на избыток рассматриваемого микроэлемента. Также к симптомам его излишка относятся раннее поседение волос, дистрофия, депигментация кожи, а при длительной мышечной слабости происходит атрофия мышц.
Слишком большая концентрация йода чревата прямым отравлением, поскольку в чистом виде он очень токсичен. Вот почему при переизбытке данного микроэлемента все признаки схожи с обычным отравлением – боли в животе, диарея, рвота. Самые серьезные случаи могут закончиться шоком (вызванным раздражением большого числа нервных окончаний) и летальным исходом.
Чаще всего избыток йода возможен в условиях вредных производств, когда в воздух выделяются в большом объеме его пары. Вся симптоматика похожа на отравление – конъюнктивит, резь в глазах и слезотечение с кашлем, шум в ушах, головокружение и головная боль. При хроническом переизбытке возникает катар слизистых и нарушается работа пищеварительного тракта. Таким образом, йод может принести организму пользу, однако его излишек чреват серьезными последствиями.
Польза йодированной воды
В чем польза йодированной воды, не вредна ли она? На самом деле, нет, употребление йодированной воды не приносит вреда, а, напротив, имеете целый ряд положительных моментов.
- Вода является самым естественным и привычным для человеческого организма каналом, по которому поступают все полезные вещества, в том числе и йод. Растворенный в жидкости, он находится в оптимальной концентрации и той форме, в которой он находится в природе, благодаря чему йодированная вода приносит максимальную пользу.
- Из жидкости он усваивается в том количестве, которое не может принести вред организму человека. При этом если проблем с содержанием йода нет – насыщенная им вода станет прекрасным средством профилактики йоддефицита, т. е. принесет пользу в любом случае.
- Концентрация йода в воде такова, что можно восполнять суточную норму потребности организма в данном микроэлементе, параллельно употребляя в пищу различные продукты, даже с невысоким содержанием этого микроэлемента. Йодированная вода не может стать причиной его переизбытка.
- Йодированная вода отличается нейтральным вкусом и отсутствием характерного для йода запаха. Ее можно пить, можно готовить на ней любую еду. Входящие в состав йодированной воды соединения этого микроэлемента не боятся высоких температур.
Нередко поступающая в наши дома проточная вода обеззараживается хлором. Поэтому необходимо помнить, что хлор разрушает йод, находящийся в организме человека. Вот почему польза употребления йодированной воды в таком случае очевидна. Насыщенная йодом вода поможет восполнить его нехватку.
Йодированная вода приносит пользу и при ее наружном применении – она обладает прекрасными дезинфицирующими свойствами, обеспечивает быструю регенерацию кожных покровов. Употребление ее в пищу считается самым эффективным, простым и безопасным способом профилактики и лечения йоддефицита.
Что еще полезно так, как йодированная вода
Для профилактики йоддефицита у взрослых и детей, помимо использования йодированной воды, врачи рекомендуют включать в рацион ряд продуктов, богатых этим природным микроэлементом и приносящих организму дополнительную пользу. К их числу относятся:
- Йодированная соль.
Она используется повсеместно при приготовлении пищи, однако нельзя забывать о том, что тепловая обработка разрушает йод. Поэтому солить пищу лучше перед ее употреблением для сохранения пользы присутствующего в соли микроэлемента. Хранить йодированную соль следует в сухом месте в закрытой таре, срок ее использования – не более 3–3,5 месяцев.
Все морские продукты – креветки, морская капуста, крабы, устрицы, морские водоросли, треска, камбала, палтус, сельдь – являются отличным источником йода. Употреблять их в пищу следует регулярно, польза морепродуктов давно не вызывает ни у кого сомнений.
Ряд овощей помогут справиться с йоддефицитом, если воспитать в себе привычку регулярно употреблять их в пищу. Это помидоры, свекла, фасоль, спаржа, салат, морковка, шпинат, горох, картофель, лук, капуста. Помимо содержащихся в них микроэлементов, употребление овощей сказывается положительно на обменных процессах, приносит пользу всему организму.
- Фрукты и ягоды.
Ощущая вялость, усталость и раздражительность (явные признаки йоддефицита), следует включить в свой рацион клубнику, абрикосы, хурму, бананы, яблоки, черную смородину (в зависимости от сезона) – их польза неоценима.
Все знают, что произойдет, если почистить недозрелый грецкий орех – руки окрасятся в коричневый цвет из-за йода, содержащегося в нем. Также полезный микроэлемент содержится и в кедровых орехах. Употребляя их в пищу, можно регулярно подпитывать организм необходимым микроэлементом.
- Биологически активные добавки с йодом.
Известные на фармакологическом рынке БАДы представляют собой не лекарства, а соединения йода, которые встроены в молочный белок. Их польза для людей любого возраста доказана давно. Немаловажно, что у человека с недостатком йода, такие добавки начинают активно усваиваться, восполняя дефицит. А если организм им насыщен и не нуждается в подпитке – микроэлемент не поступает в щитовидку, выводится из организма. К числу наиболее распространенных БАДов с йодом относятся «Йодомарин», «Кламин», «Йод-актив», «Цыгапан» и т. д.
- Продукты животного происхождения.
В списке они не зря оказались последними, поскольку содержание йода в яйцах, мясе, молоке напрямую зависит от того, как и чем кормили животное. Но конкретно молоко, например, способствует усвоению йода, поэтому его следует пить людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы и эндокринной системы, оно приносит пользу при йододефиците.
Где купить йодированную воду
Проблему грязной воды в доме можно частично решить установкой качественного фильтра, но в таких системах периодически возникает необходимость замены комплектующих, ведь от этого напрямую зависит, насколько хорошо будет очищена жидкость для питья.
В то же время остается нерешенным вопрос: как добиться того, чтобы на нашем рабочем месте или у ребенка в школе была вода наилучшего качества? Лучшее решение – купить ее с доставкой.
Компания «Айсберг» предлагает выгодные условия для обслуживания своих клиентов:
- бесплатная доставка воды на дом или в офис: покупатели оплачивают только стоимость товара;
- скважины, из которых набирается наша вода, имеют документы регистрации в Государственном водном кадастре РФ;
- для добычи и бутилирования воды используются передовые технологии, что помогает сохранять и преумножать ее качество и природную чистоту;
- мы также реализуем современные кулеры для воды и другое оборудование, изготовленное известными европейскими брендами с учетом существующих стандартов качества. Размеры помп и стеллажей для бутылей варьируются, позволяя установить приборы даже в небольших помещениях;
- доставка питьевой воды на дом или в офис осуществляется по минимальной цене, благодаря постоянным акциям от нашей компании;
- вместе с водой вы можете приобрести одноразовую посуду, чай, кофе и прочую вспомогательную продукцию.
Наша компания производит быструю и выгодную доставку питьевой воды по Самаре и Тольятти. Оформить заявку можно как в телефонном режиме, так и через онлайн-форму на сайте фирмы.
Чистая вода – это ценность, но она не должна быть на вес золота. Наша миссия – обеспечить каждый дом и рабочее место качественной питьевой водой, поэтому мы приготовили для наших клиентов самые выгодные условия.
Источник