- Аюрведический чай со специями
- Содержание
- Состав
- Польза
- Как приготовить
- Аюрведический чай масала
- Анисовый чай для женщин
- Согревающий чай для зимних вечеров
- Йоговский чай
- Выстраиваем защиту
- Признаки иммунного сбоя
- Как укрепить иммунитет?
- Закаливание
- Питание
- Витамины и пробиотики
- Режим и физическая активность
- Отказ от вредных привычек
- Позитивный жизненный настрой
Аюрведический чай со специями
Чай – это всем известный и один из самых распространенных напитков. Он классифицируется по сортам и видам, но производится из одного продукта – листьев чайного куста. Однако сейчас чаями называют и напитки, не имеющие никакого отношения к чайному растению. Это мате, каркаде, травяные настои, отвары специй, ройбуш, кудин. Аюрведический чай – это отвар трав, пряностей и специй, не обязательно включающий в себя листья чая.
Содержание
Собственно и слово специи употребляется в стойком словосочетании «чай со специями» только как калька с английского языка, бедного по сравнению с русским. В английском языке и специи, и приправы, и пряности – spices. Русский же язык их разделяет по смыслу: специи – это продукты минерального или органического происхождения, которые могут быть получены и химическим путем. А вот пряности – это добавки только натурального растительного происхождения: почки, кора, листья, ветки, плоды, корни.
Для Аюрведы не имеет значение название. Главное в Аюрведе – ценность и свойства готового напитка.
Состав
Основные составляющие напитка – это жидкости, основные листья для заваривания и специи.
К жидкостям относятся вода и молоко. Лучше всего использовать фермерское молоко, а не пастеризованное из магазина, свойства которого можно подвергнуть сомнениям. Если молоко предполагается смешивать с водой, то пропорции выбираются от 4:1 до 2:1 частей соответственно воды и молока.
Лист для заварки чая с пряностями лучше использовать черных сортов, поскольку сильный запах и вкус специй перебьют все тонкие вкусовые нюансы зеленого или белого чаев.
Из черных чаев лучше взять крупнолистовой цейлонский чай.
Пряности, которые могут быть использованы в чаях очень многочисленны, и чтобы выбрать именно свой, неповторимый и любимый букет ароматов и вкусов, необходимы постоянные эксперименты. Ведь даже в разных партиях пряностей сила их вкуса и запаха сильно отличаются. К классическим «чайным» специям относятся: кардамон, имбирь, корица, гвоздика, анис, мускатный орех, мята, мелисса. Из необычных: кориандр, черный и кайенский перец, а если вы собираетесь приготовить чай без чая, то есть не использовать чайные листья, то в смеси для заваривания можно положить бутоны розы и каркаде, базилик, фенхель и другие травы и специи.
Польза
Чайный лист черного сорта имеет в своем составе витамины Р, К, А, С и РР. Он обладает сильным вяжущим вкусом. Чай обладает бактерицидными, дубильными свойствами. В зависимости от концентрации, времени заваривания и настаивания тонизирует или успокаивает нервную систему.
Вода – основной растворитель питательных и полезных веществ в организме. Она играет важнейшую роль в нашем теле, составляя от 60% до 80% общего веса.
Свойства молока могут изменяться в зависимости от его происхождения, термической обработки, смесей специй, которые в него добавляются. Молоко придает аюрведическому чаю мягкость, жирность, питательность.
Влияние молока на Капху можно уменьшить, если молоко подогреть и добавить куркумы.
Пряности имеют различное влияние на доши организма. Так, гвоздика согревает Вату и Капху, содержит каротин и витамин С. Рекордсменом по содержанию витамина С является имбирь, обогнав даже лимон. Он устраняет усталость, восстанавливает иммунитет, усиливает Питту, уменьшает Капху. Кардамон относится к тоникам, балансирует Капху и Вату. Корица очищает кровь, усиливает Вату и Питту, но сильно ослабляет Капху. Полезна для зимнего меню. К группе тоников относится и мускатный орех в больших количествах (не меньше половины ногтя большого пальца на порцию). Если добавить его в меньшей дозе, то он поспособствует расслаблению. Семена кориандра содержат в себе витамины А,С, В1. В2, глюкозу. Они нормализуют Капху и увеличивают Вату. Разные виды перцев увеличивают Питту и Вату, на Капху действуют угнетающе. Фенхель полезен своим содержанием витамином В, С, Е, К, каротина и глюкозы.
Как приготовить
Итак, чай в Аюрведе может быть много- и однокомпонентным, содержать листья чая или не использовать их. Разные рецепты аюрведического чая имеют различные ингредиенты и способы приготовления.
Аюрведический чай масала
Этот многокомпонентный чай имеет несколько составов и способов приготовления. Приведем самый распространенный и простой.
Ингредиенты на 2 порции:
- 400 г воды;
- 200 г молока;
- 1 ст.л. черного байхового чая;
- 2 шт. кардамона;
- 2 горошинки черного перца;
- 1 звездочка бадьяна;
- 2 бутона гвоздики;
- 0,5 ч.л. семян фенхеля;
- 1 ч.л. тертого имбиря;
- 0,5 палочки гвоздики;
- щепоть тертого мускатного ореха.
Пока закипает вода с молоком и чаем, все пряности смолоть. В кипящую смесь всыпать смолотые пряности и дать настояться 10-15 минут. Если вы не хотите отцеживать чай впоследствии, то можно опустить в водно-молочную смесь смолотые пряности в холщовом мешочке, который после окончания процесса заваривания просто выньте. Добавьте по вкусу сахар или мед.
Анисовый чай для женщин
Анис считается пряностью, усиливающей красоту и привлекательность женщин. Кроме того, анис также увеличивает лактацию. И полезен для кормящих матерей.
Это однокомпонентный чай. Однако приносит много пользы: балансирует гормональный фон, уменьшает напряженность при ПМС, снимает менструальные боли. В зимнее время анисовый чай помогает лечить ангину, сухой кашель, астму. Благотворно влияет на мочевыделительные пути.
Эффективность его удивляет , особенно в сравнение с легкостью приготовления: 20-30 мг анисовых семян заварить 250 мл кипятка и настоять 8 минут. Сохранять в течение дня в термосе.
Пить по 50 г за полчаса до еды 3 раза в день теплым
Согревающий чай для зимних вечеров
Имбирный чай разгонит кровь в теле и согреет даже в самые лютые морозы. Для его приготовления нужен только имбирь. Довести воду до кипения и на чашку чая добавите 2 ч.л. натертого имбиря. Кипятить на медленном огне еще 2 минуты. Настоять 10 минут под закрытой крышкой.
Йоговский чай
Аюрведический рецепт чая для людей ведущий активный образ жизни по саттве предполагает в своем составе следующие ингредиенты:
- 1,5 л воды;
- 30 г цельного молока;
- 2 ч.л. натертого имбиря;
- 4 семечка кардамона;
- 8 бутонов гвоздики;
- 1 палочка корицы.
Все ингредиенты смешать, кипятить до уменьшения в объеме в два раза. Снять с огня, добавить молоко и мёд по вкусу.
Источник
Выстраиваем защиту
От 23 700 рублей
Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!
Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).
Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.
Признаки иммунного сбоя
- частые ОРЗ
- частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
- частые рецидивы герпетических высыпаний
- гнойничковые поражения кожи
- боли в суставах и мышцах
- продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
- увеличение лимфатических узлов
- плохое заживление ран
- злокачественные новообразования
- слабость
- синдром хронической усталости
Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!
Как укрепить иммунитет?
Закаливание
Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.
Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.
Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.
Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.
Питание
Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.
Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.
Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.
Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.
Витамины и пробиотики
Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.
Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.
Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.
Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.
Режим и физическая активность
Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.
Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.
Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).
И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.
Отказ от вредных привычек
Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.
Позитивный жизненный настрой
Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.
Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!
Источник