- Можно ли йогурт сделать в мультиварке
- Как сделать в мульте полезный йогурт
- Рецепт на закваске
- Ингредиенты
- Приготовление
- Что делать, если нет режима «Йогурт»
- Ингредиенты
- Приготовление
- Домашний йогурт без заквасок
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Домашний йогурт без йогуртницы: 5 легких рецептов
- 5 важных правил:
- Классический йогурт в термосе
- Греческий йогурт
- Фруктовый йогурт в мультиварке
- ВАЖНО
- Домашний йогурт на закваске
- Натуральный йогурт в духовке
- Как в мультиварке без функции «йогурт» сделать йогурт
- Содержание статьи
- Несколько полезных хитростей
- Йогурт в мультиварке без функции «Йогурт»
Можно ли йогурт сделать в мультиварке
Натуральный йогурт без добавок – один из основных продуктов правильного питания. Это и самостоятельное блюдо, и соус для салатов (фруктовых и овощных), сырников, вторых блюд. С ним можно делать популярные диетические напитки смузи, добавляя сок, мед, ягоды, перемолотые крупы. Продукт богат кальцием, дефицит которого приводит к различным заболеваниям. К тому же очень несложно приготовить самому йогурт в мультиварке.
В магазинах огромное разнообразие готовых кисломолочных продуктов: питьевые и густые, с добавками и без. Но пользы от домашних «вкусняшек» гораздо больше. К тому же безопасность и полезность входящих в состав компонентов нам — пп-шникам — не безразлична.
Как сделать в мульте полезный йогурт
Как правильно приготовить в мультиварке вкусный домашний йогурт, чтобы он получился нежным и густым?
Вкус готового кисломолочного продукта будет зависеть от качества молока и используемых заквасок. Молоко выбираем с пониженным содержанием жира – 1-1,5 %, помня о принципах правильного питания. С фермерского молока перед приготовлением можно тщательно собрать верхний слой сливок, дав ему постоять перед этим часов 10-12 в холодильнике.
Разнообразить вкус готового продукта помогут различные добавки: орехи, мед, свежие ягоды и фрукты.
Калорийность домашнего кисломолочного продукта из молока низкой жирности — 49 ккал на 100 грамм. БЖУ — 3,2 грамма белка, 1,7 грамм жира, 5 грамм углеводов.
Рецепт на закваске
Среди мультиварок фирм Redmond, Polaris, Panasonik, Philips большой выбор домашней техники с функцией йогуртницы и баночками в комплекте.
В этом рецепте речь пойдёт о том, как приготовить йогурт с покупной сухой закваской в мультиварке с режимом «Йогурт».
Мне нравится делать с закваской Vivo. В ее основе — болгарская палочка, ацидофильная палочка и бифидобактерии.
Результат всегда отличный.
Ингредиенты
- закваска –1 пакетик
- обезжиренное молоко – 1 л
Приготовление
- Кипятим молоко. Остужаем его до 40 градусов.
- Разводим закваску в молоке. Перемешиваем.
- В мультиварке включим нужную нам автоматическую программу или выставим вручную в функции Мультиповар температурный режим в 40 градусов.
- Разливаем по баночкам. Помещаем баночки в чашу, предварительно накрыв дно силиконовым ковриком или обычной хлопчатобумажной тканью (чтобы сохранить покрытие чаши) и налив немного воды (1-2 см).
- Через 7-8 часов баночки переставляем в холодильник. Охлажденный продукт готов к употреблению. Приятного аппетита!
Что делать, если нет режима «Йогурт»
Можно ли приготовить кисломолочный продукт в мультиварке без функции «Йогурт»? Безусловно!
В любой мультиварке есть кнопочка «Подогрев» — она то нам и нужна!
Не обязательны и баночки — можно наливать молоко прямо в чашу!
В этом рецепте для закваски молока возьмем натуральную живую культуру (можно найти в магазинах, аптеках и, если есть возможность, на комбинатах детского питания).
Натуральная живая закваска хранится 5-7 дней. После этого ее использование небезопасно.
Ингредиенты
- молоко (можно домашнее снятое) — 1 л
- натуральная живая закваска — 150 гр.
Приготовление
- Молоко вскипятим. Можно это сделать уже в чаше вашей мультиварки на режиме «Молочная каша».
- Остудим его до 40-градусной температуры (для ее определения лучше пользоваться бытовым термометром или капнув на запястье — не должно быть слишком горячим).
- Размешаем в молоке приготовленную закваску. Она должна быть теплой, не из холодильника.
- Включим режим подогрева. Закроем крышку. Подождем 4-6 часов. Масса должна быть густой, по консистенции похожей на желе.
- Как только наш «клиент созрел», уберем его остужаться. Приятного аппетита!
Домашний йогурт без заквасок
Чтобы сделать вкусный домашний йогурт, не обязательно покупать готовые закваски — отлично подойдёт любой живой продукт без наполнителей из магазина.
Баночки объёмом 150 мл достаточно для заквашивания 1 литра молока. Самое главное, посмотрите на дату изготовления.
Ингредиенты:
- 1 литр ультрапастеризованного молока 1,5% жирности
- 1 баночка живого йогурта 150 мл.
Приготовление
Смешайте содержимое баночки и молоко венчиком. Взбивать не нужно, главное, чтобы консистенция получилась однородной, и не осталось комков. Налейте в баночки, которые поместятся в чашу мультиварки. Закрутите крышки. Особенно удобно использовать высокие баночки из-под детского пюре. Если баночки будут разного размера – это не страшно.
На дно мультиварочной чаши постелите сложенное в несколько слоёв полотенце.
Поставьте банки. Если они, как у меня, разного объёма, подставьте что-то, чтобы крышки были на одном уровне. Налейте воду комнатной температуры так, чтобы она доходила до самых крышечек.
Поставьте йогурт в мультиварку, закройте крышку и включите режим «йогурт» на 8 часов (у меня это стандартное время, мультиварка REDMOND RMC-M90). Лучше всего ставить мультиварку с йогуртом на ночь, чтобы утром можно было позавтракать вкуснейшим домашним йогуртом.
Источник
Домашний йогурт без йогуртницы: 5 легких рецептов
Если у вас тусклые волосы, высыпания на коже, проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое, второе и третье – наслаждайтесь домашним йогуртом, получая максимум пользы и выгоды для своего организма!
И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!
5 важных правил:
Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.
Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть – чуть выше теплой.
Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.
На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2–3,5%. Те, кто не заботится о фигуре и просто хочет вкусный натуральный йогурт, может использовать молоко жирностью 6%.
Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.
Классический йогурт в термосе
Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)
Как приготовить классический йогурт в термосе:
Молоко вскипятить и остудить до температуры 38–40°С. Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1–2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.
100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.
Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6–8 часов. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.
Греческий йогурт
Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта
Как приготовить греческий йогурт:
Молоко вскипятить и остудить до 40°С. Йогурт развести в небольшом количестве молока. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле.
Накрыть крышкой и обернуть плотным махровым полотенцем, а лучше пледом. Оставить в теплом месте на 6–7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!
Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт. Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350–450 г настоящего греческого йогурта.
Фруктовый йогурт в мультиварке
Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта
200 г фруктов или ягод
Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:
Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.
Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.
Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.
Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.
На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.
Включите режим «Йогурт». Через 7–8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.
Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт»:
Проделать все до пункта 6. Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.
Через 15 минут режим отключить на 1 час. Снова подогреть 15 минут. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!
Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6–8 часов.
ВАЖНО
Во время приготовления йогурта в мультиварке, проверяйте температуру воды – она не должна быть меньше 40°С.
Домашний йогурт на закваске
Ингредиенты:
1 л молока
1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке)
Как приготовить домашний йогурт на закваске:
Молоко вскипятить и остудить до 40°С. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко.
Разлить по порционным стеклянным баночкам. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.
Оставить для сквашивания на 12–14 часов. Остудить в холодильнике 3–4 часа – и йогурт готов к употреблению!
Натуральный йогурт в духовке
Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта (можно взять свежую сметану жирностью 20%)
Как приготовить натуральный йогурт в духовке:
Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.
Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.
Духовку разогреть до 50°С и отключить. Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.
Поставить противень в духовку и закрыть дверцу. Каждый час включайте духовку на 50°С на 5–7 минут. Время приготовления йогурта 6–8 часов.
Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1–2 ст. ложки домашнего джема.
Источник
Как в мультиварке без функции «йогурт» сделать йогурт
Содержание статьи
- Как в мультиварке без функции «йогурт» сделать йогурт
- Как сделать йогурт в мультиварке без функции «йогурт»
- Как в мультиварке сделать йогурт с закваской
Несколько полезных хитростей
Прежде, чем приступить к приготовлению йогурта в мультиварке, следует учесть некоторые нюансы.
1. Закваску необходимо добавить в молоко, когда его температура равна 40оС, максимум — 45оС. Если молоко будет горячее, то бактерии погибнут, а если холоднее, то процесс сквашивания затянется, и йогурт в итоге может получиться невкусный. Поэтому при приготовлении йогурта нужно пользоваться специальным кухонным термометром.
2. Если такого термометра нет, то можно попробовать воспользоваться обычным электронным градусником. Не забудьте перед применением тщательно протереть термометр перекисью водорода.
3. Чтобы правильно определить температуру молока, нужно обдать половник крутым кипятком (тогда лишние бактерии не попадут в молоко, которое предназначено для приготовления йогурта), перемешать молоко на дне кастрюли и сверху, зачерпнуть и сразу же измерить градусником.
4. Можно ли определить температуру молока без термометра? Теоретически, да, но точного измерения, конечно, в этом случае не получится. Определить приблизительную температуру можно, если капнуть молоко на внутреннюю сторону запястья. Молоко, нагретое до 40оС, по ощущениям будет немного теплым.
Йогурт в мультиварке без функции «Йогурт»
Вам понадобится:
- 1 литр ультрапастеризованного молока;
- 1 упаковка закваски или 100 г йогурта типа «Активиа» с бифидобактериями;
- баночки из жаропрочного стекла;
- пищевая пленка.
Приготовление пошагово:
1. Молоко налейте в кастрюлю и нагрейте его на умеренном огне плиты до температуры 40оС. Если вы испоьзуете не пастеризованное, а сырое молоко, то предварительно его вскипятите, а затем охладите ровно до 40оС. Проверьте температуру специальным термометром.
2.Растворите в молоке пакетик закваски или добавьте «живой» йогурт («Активиа», «Бифидок») без вкусовых добавок и красителей. Разлейте получившуюся смесь в стерилизованные баночки (можно использовать специальные стаканчики для йогурта). Накройте сверху слоем пищевой пленки.
3. На дно чаши мультиварки поместите салфетку или тонкий силиконовый коврик — это нужно, чтобы стеклянные банки не повредили покрытие чаши изнутри. Затем аккуратно поставьте емкости с йогуртом. Подогрейте в кастрюле чистую питьевую воду до температуры 40оС, и очень осторожно, при помощи мерного стакана с носиком влейте в чашу мультиварки до того момента, пока вода не достигнет уровня молока в баночках.
4. Закройте крышку мультиварки. Теперь на панели управления нажмите клавишу «Подогрев», выставите время — 20 минут. Когда программа завершится, отключите мультиварку и оставьте ее с баночками внутри на 8-10 часов (например, на ночь).
5. Утром достаньте из чаши баночки с йогуртом, освободите их от пищевой пленки и накройте обычными крышками. Поместите в холодильник на 4 часа, чтобы йогурт окончательно «созрел». В готовый йогурт добавьте по желанию кусочки фруктов, ягоды, джем, мюсли и прочие наполнители.
- Совет: в качестве емкостей для приготовления йогурта подойдут стандартные 100 или 200 граммовые баночки из-под детского питания. Не забудьте предварительно стерилизовать их в кипятке, можно вместе с крышечками.
Источник