- Заправка из йогурта для салата: рецепты
- С брынзой
- С майонезом
- С авокадо
- С медом и яблочным уксусом
- С апельсиновой цедрой
- С корицей и манкой
- С зеленью
- С луком и сливками
- С пармезаном и анчоусами
- С кетчупом
- С огурцами и фенхелем
- С маскарпоне
- С творогом
- С огурцом и сушеной мятой
- Соус из натурального йогурта – лучшие рецепты
- Соусы из йогурта: рецепты
- Из натурального йогурта: классический рецепт приготовления
- Для рыбы
- С зеленью и чесноком
- С медом и горчицей к курице
- Укропный соус
- С кинзой
- Йогуртово-огуречный соус
- С горчицей
- Индийский вариант
- Йогуртово-ореховый соус
- Пикантный соус
- Греческий цацыки
- Соус-дип с брынзой и йогуртом — для овощей
Заправка из йогурта для салата: рецепты
- 6 Октября, 2018
- Соусы
- Роман Карпец
Сегодня все большее количество хозяек отказывается от привычного майонеза, предпочитая использовать для заправки салатов натуральный йогурт. Благодаря этому конечный продукт получается не только вкусным, но и полезным. В сегодняшнем материале будут в деталях рассмотрены наиболее интересные рецепты соусов, в составе которых имеется данный ингредиент.
С брынзой
Соус, сделанный по рассмотренной ниже методике, имеет густую и нежную консистенцию. Он отличается ярким сырным привкусом и неплохо гармонирует с салатами из свежих овощей. Заправка из йогурта имеет целый ряд весомых преимуществ перед покупным майонезом и готовится предельно простым способом. Для этого вам потребуются:
- 200 г брынзы.
- 200 г несладкого йогурта.
- 1 долька чеснока.
- 3 ст. л. масла оливы холодного отжима.
- Соль, мята и перемолотый перец (по вкусу).
Начинать процесс желательно с обработки брынзы. Ее разминают вилкой и складывают в объемную пиалу. Туда же отправляют давленый чеснок и рубленую мяту. Все это заливают йогуртом, подсаливают, перчат и взбивают блендером, постепенно добавляя оливковое масло. Готовый соус хранят в герметично закрывающейся емкости на полке холодильника.
С майонезом
Лучше всего этот пикантный соус подходит к салатам из капусты. Заправка из йогурта готовится с добавлением небольшого количества майонеза. А значит, она станет неплохой находкой для тех, кто не желает навсегда отказываться от провансаля. Для ее создания вам потребуются:
- 300 мл несладкого йогурта.
- 3 ст. л. хорошего майонеза.
- Соль, черный молотый перец и свежая зелень (петрушка или мята).
В глубокой пиале соединяют несладкий классический йогурт и нужное количество майонеза. Все это дополняют рубленой зеленью, молотым перцем и солью, а потом взбивают до однородного состояния, помещают в герметично закрывающуюся тару и убирают в холодильник.
С авокадо
Данный соус наверняка окажется в персонально собранной коллекции каждого любителя мясных салатов. Заправка из йогурта и авокадо имеет не только оригинальный привкус, но и легкий зеленоватый оттенок. Чтобы ее приготовить, вам потребуются:
- 200 мл оливкового масла.
- 400 мл классического несладкого йогурта.
- 100 г кунжутных зерен.
- 1 спелое авокадо.
- 2 ст. л. свежего сока лимона.
- По 1 ч. л. сахара и соли.
- Пряные травы (опционально).
Сперва необходимо заняться авокадо. Его ополаскивают под краном, очищают от кожуры, освобождают от косточки, нарезают некрупными кусочками и тщательно разминают вилкой. Полученную пастообразную массу дополняют обжаренным кунжутом, сахаром, солью, пряностями, соком лимона, маслом оливы и классическим йогуртом. Все это слегка взбивают блендером и помещают в холодильник.
С медом и яблочным уксусом
Этот рецепт кисло-сладкой заправки из йогурта для салата станет настоящим подспорьем для тех, кто часто балует своих домашних всякими разносолами. Чтобы самостоятельно воспроизвести его на собственной кухне, вам потребуются:
- 1 долька чеснока.
- 1 ст. л. яблочного уксуса.
- 1 ч. л. меда.
- 150 мл несладкого классического йогурта.
- Соль и перемолотый черный перец.
В глубокой пиале соединяют яблочный уксус и классический йогурт. Все это перчат, присаливают, дополняют жидким медом и измельченным чесноком и интенсивно взбивают блендером. Приготовленный таким способом соус хранят в холодильнике и используют для смазывания овощных или мясных салатов.
С апельсиновой цедрой
Любители цитрусовых наверняка будут в восторге от этой ароматной заправки из йогурта. Для салатов из фруктов, овощей и грибов вряд ли найдется лучший соус, чем рассмотренный ниже вариант. Чтобы его приготовить, вам потребуются:
- 250 мл классического несладкого йогурта.
- 2 ст. л. сока лимона.
- По 1 ч. л. натурального меда и столовой горчицы.
- Тертая апельсиновая цедра (по вкусу).
В глубокую емкость выливают классический йогурт, а потом дополняют его цитрусовым соком. Все это подслащивают медом, соединяют с горчицей и апельсиновой цедрой. Получившуюся смесь обрабатывают венчиком и хранят в герметичной таре на полке холодильника.
С корицей и манкой
Барышням, мечтающим о стройной фигуре, но изредка позволяющим себе что-нибудь сладенькое, можно посоветовать по утрам кушать фруктовые салаты с заправкой из греческого йогурта. Для приготовления такого соуса вам потребуются:
- 40 г манной крупы.
- 10 г сахара.
- 5 г корицы.
- 1 стакан греческого йогурта.
- Соль.
Подсоленный йогурт соединяют с сахаром и обрабатывают блендером, тонкой струйкой всыпая манную крупу. Получившуюся смесь убирают в сторонку, а минут через пятнадцать ароматизируют порошкообразной корицей и отправляют на последующее хранение. Наиболее гармонично такой соус сочетается с салатами, в состав которых входят виноград, апельсины и манго.
С зеленью
Этот вариант приготовления низкокалорийного соуса наверняка оценят любители блюд из морепродуктов. Чтобы самостоятельно сделать заправку из йогурта для салата с креветками, вам понадобятся:
- 2 ст. л. рубленой зелени (шнитт-лук, укроп или петрушка).
- 2 ст. л. сока лайма.
- 1 ст. л. постного масла.
- 1 ч. л. горчицы.
- 200 г нежирного йогурта.
- Соль и белый перец.
Йогурт выливают в любую подходящую емкость, а потом дополняют горчицей, постным маслом и лаймовым соком. Все это перемешивают с солью, рубленой зеленью и белым перцем, а напоследок обрабатывают венчиком или блендером.
С луком и сливками
Любителям кулинарных изысков рекомендуем обязательно обратить внимание на заправку из йогурта для салата с беконом. Она имеет приятный сливочный вкус и тонкий аромат. Для ее приготовления вам потребуются:
- 100 г натурального несладкого йогурта.
- 150 мл сливок.
- 1 зубок чеснока.
- 1 луковица.
- Соль, разная зелень и белый перец.
Йогурт соединяют со сливками, а потом дополняют толченым чесноком и измельченным луком. В получившуюся массу вводят рубленую зелень, соль и белый перец. Все это обрабатывают блендером и используют по назначению или отправляют на хранение.
С пармезаном и анчоусами
Эта в меру острая заправка из йогурта для салатов придется по душе даже самым требовательным гурманам. Чтобы ее приготовить, вам понадобятся:
- 1 зубок чеснока.
- 2 филе анчоуса.
- 1 ст. л. тертого пармезана.
- 100 г натурального несладкого йогурта.
- По 2 ст. л. сока лимона и масла оливы.
- Соль и молотый перец.
Сперва в глубокой посуде соединяют йогурт, анчоусы и толченый чеснок. Все это обрабатывают блендером, а потом дополняют солью, тертым пармезаном, перцем, оливковым маслом и цитрусовым соком. Готовый соус повторно взбивают и отправляют на хранение.
С кетчупом
Данный соус не может претендовать на право считаться диетической заправкой из натурального йогурта для салатов. Тем не менее он получается очень вкусным и изысканным. Чтобы его приготовить, вам понадобятся:
- 200 г неострого томатного кетчупа.
- 100 г несладкого натурального йогурта.
- 2 зубка чеснока.
- 3 ст. л. майонеза.
- 3 ст. л. красной икры.
- Укроп или петрушка.
В глубокой емкости соединяют йогурт, кетчуп и майонез. Все это дополняют толченым чесноком, посыпают рубленой зеленью, а потом обрабатывают с помощью блендера и соединяют с красной икрой.
С огурцами и фенхелем
Тем, кто считает себя поклонником индийской кухни, стоит пополнить свою персональную коллекцию рассмотренным ниже рецептом. Чтобы воссоздать его в домашних условиях, вам придется предварительно подготовить:
- 1 стакан классического йогурта.
- 2 мелких огурца.
- 1 ч. л. семян фенхеля.
- Крупная соль, укроп и молотый перец.
Сперва необходимо заняться фенхелем. Его обжаривают на раскаленной сухой сковороде, а потом соединяют с солью, перцем, рубленым укропом и тертыми огурцами, отжатыми от лишней жидкости. Все это заливают йогуртом и отправляют на полчаса в холодильник.
С маскарпоне
Этот интересный, в меру острый соус станет гармоничным дополнением для подавляющего большинства овощных или мясных салатов. Чтобы приготовить его на своей кухне, вам понадобятся:
- 2 ст. л. классического несладкого йогурта.
- 5 ст. л. маскарпоне.
- 2 ст. л. столового уксуса.
- ½ ч. л. горчицы.
- 1 долька чеснока.
- Соль, белый перец, мята, петрушка и укроп.
Прежде всего следует заняться зеленью. Ее тщательно промывают, стряхивают, мелко рубят и соединяют с толченым чесноком. Все это дополняют йогуртом, горчицей, маскарпоне, уксусом, солью и перцем, а потом взбивают блендером.
С творогом
Этот легкий, чуть кисловатый соус будет отличным дополнением к салатам из мяса и овощей. Чтобы его приготовить, у вас под рукой обязательно должны найтись:
- 100 г несладкого классического йогурта.
- 100 г свежего зернистого творога.
- 1 ч. л. натурального сока лимона.
- Соль, сахар и душистый перец.
Йогурт перемешивают с лимонным соком, а потом соединяют с протертым творогом. Получившуюся массу подсаливают, перчат, подслащивают и взбивают миксером, чтобы избавиться от имеющихся комочков.
С огурцом и сушеной мятой
Эта душистая заправка, сделанная на основе натурального йогурта, способна освежить любой давно приевшийся салат, придавая ему совершенно новые вкусовые нотки. Для ее приготовления вам потребуются:
- 1 огурец.
- 3 дольки чеснока.
- 1 ст. л. хорошего масла оливы.
- ½ ч. л. сушеной мяты.
- 450 г классического несладкого йогурта.
- Соль (по вкусу).
Вначале желательно заняться мятой. Ее высыпают в глубокую емкость и соединяют с чищеным чесноком. Все это обрабатывают с помощью блендера, а потом присаливают, дополняют рубленым огурцом, предварительно освобожденным от кожуры. На завершающем этапе ингредиенты, входящие в состав салатной заправки, заливают натуральным йогуртом, помещают в герметично закрывающуюся посуду и убирают на дальнейшее хранение.
Источник
Соус из натурального йогурта – лучшие рецепты
Соусы из йогурта: рецепты
Сейчас мы расскажем вам интересные, оригинальные рецепты соусов из натурального йогурта: с лимоном, чесноком, горчицей, острым перцем и другими добавками.
Для любого случая и на каждый стол! Вы сможете порадовать своих домашних или удивить гостей.
Из натурального йогурта: классический рецепт приготовления
Его калорийность составляет всего 65 ккал.
А вот список ингредиентов:
- чеснок – 3 зубчика;
- натуральный йогурт – 200 гр;
- свежий укроп – 3–4 веточки;
- мята, красный базилик – несколько листьев;
- соль по вкусу;
- лимон – половина;
- черный и красный перец.
Приготовление:
- Очистите зубчики чеснока и измельчите их через пресс.
- Вымойте листья укропа, мяты и базилика и мелко нарежьте их, удалив лишние жесткие стебли.
- Выжмите сок из половины лимона и натрите немного цедры, буквально на кончике чайной ложки.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и перец.
- Взбейте вручную или с помощью миксера.
Пять — десять минут в холодильнике и можно подавать. Приятного аппетита!
Для рыбы
![]()
Что подать к рыбе, чтобы она была вкусной, особенной и праздничной? Лучшим соусом для нее является йогуртовый. Легкий, освежающий и пикантный, он прекрасно подчеркивает вкус блюда. Ваша рыба станет потрясающим ресторанным деликатесом!
Калорийность составляет 69 ккал.
Ингредиенты:
- зеленые оливки без косточек – 5 шт.;
- лимон – одна треть среднего размера;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- маленький маринованный огурец – 1 шт.;
- натуральный йогурт – 220 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- мята, кинза, укроп, петрушка – всего понемногу;
- сушеные травы (прованские или итальянские) – 1 ст. л.
Соль, черный перец по желанию.
Пошаговый рецепт:
- Вылейте йогурт в миску и смешайте с оливковым маслом.
- Выжмите сок из трети лимона.
- Мелко нарежьте огурец и оливки и добавьте к основной смеси.
- Порубите все травы, предварительно вымыв и обсушив их.
- Добавьте травы, специи и соль.
- Измельчите чеснок через пресс.
- Взбейте все вместе блендером, но не слишком сильно — так, чтобы остались мелкие кусочки огурца и оливок.
Выдержите в холодильнике 5–15 минут и подавайте с рыбой. Восхитительно, неописуемо!
С зеленью и чесноком
![]()
Соус из йогурта с чесноком имеет очень пикантный вкус: он хорошо сочетается с холодными закусками, даже с простыми чипсами, и является идеальным дополнением к запеченной в духовке рыбе, жареной курице, овощным салатам или отварному мясу. Вам понравится!
Калорийность составляет 85 ккал.
Ингредиенты:
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- зелень свежая, смешанная – пучок;
- йогурт – 250 гр;
- чеснок – 5 зубчиков;
- горчица – 1 ст. л.;
- травы, специи, соль по вкусу.
Приготовление:
- Очистите зубчики чеснока и измельчите их — с помощью терки, пресса или ножа.
- Вымойте, высушите и мелко нарежьте все свежие травы.
- Смешайте зелень и чеснок в блендере, добавьте лимонный сок, горчицу и масло, все специи и соль.
- Взбейте смесь блендером, затем смешайте с йогуртом в миске.
- Все тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на некоторое время, чтобы ароматы раскрылись.
Подавайте охлажденным. Наслаждайтесь!
С медом и горчицей к курице
Узнайте, как приготовить этот простой йогуртовый соус для курицы, и ваше домашнее меню изменится. Жареная, запеченная в духовке или на гриле курица будет настолько вкусной, что ваши гости будут умолять приготовить еще или дать рецепт!
Калорийность составляет 75 ккал.
Ингредиенты:
- соевый соус – 1 ст. л.;
- кайенский перец или чили – на кончике ножа;
- греческий йогурт – 250 мл;
- горчица – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- паприка, черный перец, кардамон, шафран или карри – понемногу;
- Приправы по вкусу.
Приготовление:
- Поместите указанное количество йогурта в миску и смешайте с медом и горчицей.
- Добавьте масло и соевый соус, снова перемешайте.
- Добавьте специи, острый перец и взбейте смесь венчиком или миксером.
Поставьте в холодильник на 15 минут настаиваться, затем перемешайте перед подачей. И можно угощать!
Укропный соус
Эта салатная заправка обладает нежным, ненавязчивым ароматом, который не перебивает вкус основных продуктов.
Калорийность составляет 55 ккал.
Ингредиенты:
- чеснок – 1 зубчик;
- укроп – 1 пучок;
- лимонный сок – 2 ч. л.;
- обезжиренный йогурт без добавок – 150 гр;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
- Мелко нарежьте укроп.
- Выдавите через пресс чеснок или измельчите на терке.
- Добавьте ингредиенты вместе с лимонным соком в йогурт.
- Тщательно перемешайте.
- Охладите перед подачей на стол.
С кинзой
Эту вкусную и простую в приготовлении заправку можно использовать не только для салатов, но и подавать к вареным овощам и добавлять к продуктам, которыми наполняют питу.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 60 мл;
- сок лайма – 2 ст. л.;
- белый винный уксус бальзамический – 1 ½ ч. л.;
- йогурт без добавок – 200 мл;
- свежий кориандр – 1 пучок (30 гр);
- чеснок – 1 зубчик;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Поместите все ингредиенты в чашу блендера и смешайте до однородности. Теперь соус готов.
Йогуртово-огуречный соус
Ингредиенты:
- чеснок – 1 зубчик;
- рубленая мята – 2 ст. л.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- натуральный йогурт – 1 стакан;
- молотый белый перец, соль по вкусу.
Приготовление:
- Измельчите огурец, можно на терке, посыпьте перцем и солью и перемешайте. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, мяту и огурец в миску с йогуртом. Тщательно перемешайте все.
- Поместите в холодильник для охлаждения на 20 минут — и в красивой соуснице подавайте на стол!
С горчицей
Этот нежный соус рекомендуется для салатов с рисом и ветчиной, а также для птицы.
Ингредиенты:
- английская горчица – 1 ч. л.;
- нежирные сливки – 100 гр;
- сушеный чеснок – ½ ч. л.;
- йогурт со вкусом клубники – 100 гр;
- обезжиренный йогурт без добавок – 100 гр;
- соль.
Приготовление:
Поместите все ингредиенты в одну миску и тщательно взбейте кухонным венчиком или миксером. Теперь соус готов.
Индийский вариант
Этот деликатес может стать настоящим украшением стола. Его можно подавать с жареными крылышками или овощами на гриле. Вкус соуса пряный и выразительный. Золотистый оттенок делает его еще более аппетитным.
Вам понадобится стакан натурального домашнего йогурта, восточные пряности: зира, шафран (или куркума) и карри. Но главный ингредиент — свежий имбирь. Возьмите кусочек корня размером с палец и натрите его на самой мелкой терке. Выложите мякоть имбиря вместе с образовавшимся соком в йогурт и перемешайте. Добавьте щепотку пряностей и приправьте солью по вкусу. Зиру можно растолочь в ступке или добавить целые семена.
Перед подачей на стол дайте соусу постоять в холодильнике пару часов, чтобы все ароматы и вкусы сложились в гармоничный букет.
Йогуртово-ореховый соус
Лучше всего этот соус сочетается с бобовыми и мясными салатами.
Ингредиенты:
- 0,5 ч. л. сладкой паприки;
- 1 зубчик чеснока;
- пучок укропа (примерно 20 гр);
- 150 мл натурального йогурта;
- 50 гр грецких орехов;
- лимонный сок по вкусу;
- соль.
Приготовление:
- Разогрейте сковороду с толстым дном установите огонь чуть ниже среднего. Добавьте орехи, поджаривайте постоянно помешивая, до появления отчетливого орехового аромата, но не более чем 15 минут. Прокрутите их в блендере или кофемолке. Степень измельчения — по желанию: можно в муку, можно с вкраплениями небольших кусочков.
- Очистите чеснок, порубите, посыпьте солью и раздавите дополнительно плоской стороной ножа.
- Вымойте и обсушите укроп, оборвите грубые стебли и мелко нарежьте.
- Смешайте все ингредиенты и досолите, если необходимо.
Вы можете сэкономить время на обжаривании орехов, разогрев их в микроволновке. Для этого разложите их в один слой на тарелке и поставьте в печь на 8 минут, перемешав один раз в середине приготовления.
Пикантный соус
Он подходит как для салатов, так и для вареных овощей, вторых мясных и рыбных блюд.
Ингредиенты:
- сок половины лимона;
- стакан йогурта (200 мл);
- огурец среднего размера;
- маленький стручок свежего чили (или 0,5 большого);
- 2 щепотки крупно молотого черного перца;
- зубчик чеснока;
- соль.
Приготовление:
- Огурец надо очистить, мелко натереть, посыпать щепоткой соли, оставить на 5 минут, затем слить лишнюю жидкость.
- Пропустите чеснок через пресс. Удалите семена чили и белые прожилки и очень мелко нарежьте.
- Смешайте все ингредиенты вместе, приправьте солью и перцем.
Рубленая свежая мята (половина чайной ложки на стакан йогурта) придаст соусу пикантную, прохладную нотку.
Греческий цацыки
Самый известный соус готовится очень просто: очистите 1–2 свежих огурца, натрите их на терке и слегка отожмите, чтобы удалить лишнюю влагу.
Положите натертые овощи в миску, добавьте 1–2 зубчика выдавленного через пресс чеснока, горсть измельченных листьев мяты и 2 столовые ложки оливкового масла. Посолите по вкусу, дайте немного настояться и готово!
Соус-дип с брынзой и йогуртом — для овощей
Когда вы подаете на стол тарелку свежих, хрустящих овощей — морковь, сельдерей, огурец, редис, зеленый лук — густой соус придется как нельзя кстати. Смешайте в блендере 100 гр сыра фета или брынзы, 2 баночки натурального йогурта, небольшой пучок свежего тархуна и горсть укропа. Соус будет иметь яркий вкус и аромат и будет очень вкусным.
Источник