Как приготовить йогурт если нет йогуртницы

Домашний йогурт без йогуртницы: 5 простых рецептов

Натуральный йогурт – это буквально наше все. Он отлично справится с чувством голода, поможет в рекордно короткие сроки избавиться от лишних килограммов, идеален в качестве здорового завтрака.

Натуральный йогурт – это буквально наше все. Он отлично справится с чувством голода, поможет в рекордно короткие сроки избавиться от лишних килограммов, идеален в качестве здорового завтрака.

Если у вас тусклые волосы, высыпания на коже, проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое, второе и третье – наслаждайтесь домашним йогуртом, получая максимум пользы и выгоды для своего организма!

И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!

5 важных правил:

1. Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.

2. Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть – чуть выше теплой.

3. Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.

4. На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2-3,5%. Те, кто не заботятся о фигуре и просто хотят вкусный натуральный йогурт, могут использовать молоко жирностью 6%.

5. Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.

Классический йогурт в термосе

200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)

Как приготовить классический йогурт в термосе:

1. Молоко вскипятить и остудить до температуры 38-40°С.

2. Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1-2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.

3. 100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков.

4. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.

5. Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6-8 часов.

6. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.

Греческий йогурт

Греческий йогурт отличается от классического не только консистенцией, больше напоминая кремообразный мягкий сыр, но и способом приготовления. После традиционного сквашивания такой йогурт подвешивают в чистой ткани или бумажном фильтре, чтобы избавиться от лишней сыворотки, за что греческий йогурт еще называют фильтрованным.

200 г натурального йогурта

Как приготовить греческий йогурт:

1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.

2. Йогурт развести в небольшом количестве молока.

3. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле. Накрыть крышкой и обмотать плотным махровым полотенцем, а лучше пледом.

4. Оставить в теплом месте на 6-7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!

5. Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт.

6. Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350-450 г настоящего греческого йогурта.

Фруктовый йогурт в мультиварке

Если обычный йогурт вам не по вкусу, приготовьте отличный низкокалорийный десерт с использованием свежих летних фруктов и ягод. Лакомки, ваш выбор!

200 г натурального йогурта

200 г фруктов или ягод

Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:

1. Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.

2. Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.

3. Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.

4. Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.

5. На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.

6. Включите режим «Йогурт». Через 7-8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.

Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт»:

1. Проделать все до пункта 6.

2. Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.

3. Через 15 минут режим отключить на 1 час.

Читайте также:  Как правильно приготовить рыбные молоки

4. Снова подогреть 15 минут.

5. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!

6. Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6-8 часов.

ВАЖНО

Во время приготовления йогурта в мультиварке, проверяйте температуру воды – она не должна быть меньше 40°С.

Домашний йогурт на закваске

Йогурт на аптечной закваске получается с нежным сливочным вкусом и очень приятной консистенции.

1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке)

Как приготовить домашний йогурт на закваске:

1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.

2. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко. Разлить по порционным стеклянным баночкам.

3. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.

4. Оставить для сквашивания на 12-14 часов.

5. Остудить в холодильнике 3-4 часа и йогурт готов к употреблению!

Натуральный йогурт в духовке

Если у вас нет термоса или мультиварки, а с температурой молока в кастрюле вы все время промахиваетесь, тогда рецепт приготовления домашнего йогурта в духовке именно для вас.

200 г натурального йогурта (можно взять свежую сметану жирностью 20%)

Как приготовить натуральный йогурт в духовке:

1. Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры.

2. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.

3. Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать.

4. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.

5. Духовку разогреть до 50°С и отключить.

6. Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.

7. Поставить противень в духовку и закрыть дверцу.

8. Каждый час включайте духовку на 50°С на 5-7 минут. Время приготовления йогурта 6-8 часов.

9. Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1-2 ст.л. домашнего джема. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Я просто закалываю шприцем йогурта пакет молока и ставлю рядом с батареей на сутки, дырку закусываю канцелярским крабиком. Это проще йогуртниц, мультиварок, термосов и духовок. Отсутствие любых расходников. Да на этом бизнес можно делать.

Йогурт нужно употреблять и для похудения, и для здоровья — белый натуральный йогурт без консервантов обладает пробиотическими свойствами и содержит полноценный белок. Я недавно обнаружила закваски Бакздрав, и у меня теперь очень вкусный йогурт получается, густой, готовлю на обычном молоке. Пробовала разгрузочные дни на йогурте с яблоками – отличное самочувствие. И на диете с творогом и йогуртом можно проводить по два-три дня.

Я начала задумываться о домашнем приготовлении кисломолочки когда беременная была. Дело в том, что я прекрасно понимаю, что входит в состав магазинной продукции — всегда прежде, чем положить тот или иной товар в корзину состав его читаю. Для меня неприятным открытием стало, что в состав детской продукции (которую компании позиционируем, как “идеальную” для прикорма 6-8 малышикам) часто входят не только разные наполнители (типа пюре фруктовых и пр.), но и большое количество сахар, крахмал, консерванты. В общем, еще до рождения сына озадачилась я альтернативными вариантами — спасибо, что брат подсказал: можно дома готовить в мультиварке. Я прекрасно понимаю (почитав большое количество специализированной информации), что для маленького организма именно йогурт в классическом варианте не подходит (по крайней мере, до 3-4лет). Деткам необходимо, чтоб молоко было сквашено другими бактериями — мы выбрали закваску Бифидум от Бакздрав. На ней получается отличный кисломолочный продукт, который смело можно полугодовасикам давать, потому как у них в желудочках уже живут бифидо-бактерии. Более того, его даже в качестве пробиотика и более маленьким декам назначают — только не в чистом виде, а разведенным водичкой. В общем — кто ищет, то всегда найдет здоровую альтернативу покупным продуктам питания. А тем, кто оправдывается отсутствием времени, хочу сказать: моих личных минут на все манипуляции уходит не более 30! Да у вас поход за йогуртом больше времени отнимет!

Спасибо за интересные идеи и факты о йогурте. Это один из самых любимых мною продуктов. Если у вас, действительно, натуральный йогурт без добавок, то он может стать прекрасной основой для разных блюд. Я магазинным продуктам этой категории не очень доверяю, поэтому делаю все сама. Использую обычную закваску (заказываю на сайте Бакздрав) и молоко. Можно, конечно, и в термосе приготовить, но я приноровилась делать в мультиварке. Залил все и можно не вспоминать, пока мультиварка сама знак не подаст, что все готово )))

Я тоже большая поклонница домашних йогуртов)Для себя раньше брала магазинные,а с появлением ребенка решила делать дома.К моему удивлению это проще простого!Подготавливаю молоко,смешиваю с закваской(покупаю БакЗдрав) и ставлю в мультиварку на 8 часов.Потом на два часа в холодильник и готово.Получается густой и очень полезный йогурт,заправляю фруктами,вареньем и сахаром)кому как нравится)

Читайте также:  Способы приготовления тыквы тыкву можно приготовить разными способами

Я большой любитель йогуртов и много уже разных марок попробовала. Но у покупной продукции все же много недостатков, т.ч. я решила готовить любимую кисломолочку сама. Пробовала несколько вариантов рецептов, в том числе и те, что у вас описаны. Не знаю, почему, но мне никогда не удавалось сделать нормальный йогурт без покупной закваски. Т.е. я со своими руками не могу сделать из 200 г йогурта и 1 л молока то, что хочу. Сквашивание так не происходит( Хотя вариант, конечно, очень удобный. Но и тут учитывать надо, что именно болгарская палочка (она и живет в йогуртовой закваске) имеет короткий срок жизни, и много раз приготовить на ней не получится. Что до меня — я в итоге стала покупать закваски специальные. Сейчас в основном Бакздрав беру, потому как наш производитель и цена нормальная. Готовится он очень похоже на ваши рецепты: молоко я кипячу и остужаю до комнатной температуры. Делаю это в мультиварке, т.к. в ней же потом и оставляю на ночь все это дело сквашиваться. Еще момент — я ставлю готовый продукт в холодильник не на ночь, а всего на пару часов. Этого вполне достаточно, чтобы процесс сквашивания остановить. В любом случае, как бы кто дома йогурт не готовил (на закваске или из баночки), он будет в разы полезнее, чем те, которые можно найти на полках в магазинах.

я в мультиварке готовлю, у меня программа есть «йогурт», так что вообще не проблематично. первый раз из книжки с рецептами, потом уже по инету пошла искать. закваску беру «первый вкус», мультиварка «редмонд», ставлю йогурт в баночках специальных для йогурта, брала вместе с мультиваркой.

Источник

Как приготовить йогурт в домашних условиях, если нет йогуртницы

Сейчас, когда в тренде здоровое питание, к качеству и полезным свойствам продукта стали относиться более требовательно. Поэтому инструкция, как приготовить йогурт в домашних условиях, пригодится всем приверженцам натуральной пищи. Да и йогуртовая диета будет намного эффективнее именно на домашнем рецепте.

Польза домашнего йогурта

Йогурты умели готовить еще наши предки. Кочевниками было замечено, что скисшее в бурдюках молоко дольше хранится, нежели свежее. Позже стали отмечаться и целебные свойства кисломолочного напитка. Так, Людовику XI удалось излечить болезнь живота балканским йогуртом.

Интересно! Мечников, проанализировав статистику 36 стран, пришел к выводу, что больше всего долгожителей, достигших рубежа 100 лет, проживает в Болгарии. И немалая заслуга в этом достижении принадлежит именно йогурту – национальному символу, который болгары именуют «кисело мляко».

Кисломолочный продукт содержит полезные бактерии, благодаря чему улучшается состав микрофлоры кишечника, нормализуется его перистальтика. В отличие от промышленных вариантов йогурт домашнего приготовления лишен красителей и консервантов. В пользу самодельного продукта свидетельствуют и следующие аргументы:

  • Контроль калорийности полученного напитка. Тем, то придерживается диеты рекомендуется брать исходное сырье с показателем жирности 2-3,5%. Людям, которые хотят просто насладиться живым, вкусным и полезным йогуртом, лучше использовать и более жирное молоко.
  • Гликемический индекс также можно регулировать на свое усмотрение. В магазинных баночках зачастую в составе есть сахар, при приготовлении йогурта на своей кухне без этого компонент вполне удается обойтись.
  • Хорош он не только в качестве самостоятельного блюда, но из него также можно приготовить заправки для салатов, соусы, мороженое, торты по диетическим рецептам, в которых он выступает одним из основных ингредиентов.
  • Возможность проявить фантазию и получить идеальный для себя продукт. Эксперименты помогут добиться нужной густоты, а различные наполнители: орехи, мюсли, ягоды, фрукты, овощи, шоколадная и кокосовая стружка позволят приготовить уникальный десерт.

Нюансы приготовления

Есть разные способы, как сделать йогурт из молока в домашних условиях. Однако, невзирая на выбранный рецепт, чтобы получить качественный продукт, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Сырье должно быть пастеризованным. Свежее молоко, приобретенное на рынке или у фермеров, необходимо прокипятить. На свойствах это никак не отразится, зато появится полная уверенность, что продукт не содержит болезнетворных микроорганизмов, кишечных палочек. Для термической обработки лучше использовать керамическую, стеклянную или посуду из нержавеющей стали с толстым дном. В алюминиевых и эмалированных емкостях велика вероятность пригорания.

Интересно! Некоторые хозяйки специально долго кипятят молоко, пока оно не станет топленым не приобретет нежный коричневый оттенок. Упростить процедуру можно, если выдержать продукт в духовке при температуре ниже 100°С в течение 3-5 часов.

  • Заквашивают молоко, когда его температура составляет 39-45°С. При более высоких температурах полезная биологическая культура погибнет. А при низких велика вероятность, что процесс затянется на более длительный период, что негативно отразится на консистенции и вкусовых качествах напитка.
  • Посуду, которая будет задействована для приготовления кисломолочного напитка, необходимо простерилизовать, обдав кипятком.
  • Если используется сухая закваска, ни в коем случае нельзя нарушать рецептуру. Добавлять ингредиент необходимо в точности с инструкцией.
  • Когда продукт помещен в емкости и находится в стадии созревании, не стоит его взбалтывать, перемешивать.
Читайте также:  Как приготовить жареную картошку с кабачками

Необходимые ингредиенты и инвентарь

Для приготовления классического йогурта понадобятся:

  1. Молоко. Чем оно жирнее, тем гуще получится итоговый продукт.
  2. Ферменты. Приобрести кисломолочные бактерии можно в аптеке или специализированных магазинах. Реализуется материал в капсулах, похожих на ампулы, внутри которых находится сухая смесь или жидкая субстанция. Если же таковой возможности нет или представленный ассортимент не устроил, используют жидкую закваску, в качестве которой может выступать живой йогурт, сметана. Когда будет приготовлен свой йогурт, для закваски можно использовать его.

Что касается инвентаря, необходима кастрюля для подогрева сырья и баночки или стаканы, в которые будет помещаться напиток. Неплохо иметь термометр для определения температуры жидкости, но его отсутствие не критично. Также наличие йогуртницы не является обязательным условием для приготовления йогурта в домашних условиях.

На заметку! Чтобы определить нужную температуру молока, можно воспользоваться народной хитростью. Для этого необходимо капнуть несколько капель на тыльную сторону ладони. Жидкость должна быть теплой, но не обжигать кожу.

Как приготовить полезный напиток, если нет йогуртницы

Не каждый стремится приобретать множество кухонных крупногабаритных девайсов, ведь нужно еще позаботиться о месте для их хранения. Но приготовить кисломолочный продукт можно и по старым технологиям.

  1. Подогреть литр молока до 45°С.
  2. 250 мл перелить в стакан и соединить с закваской: 1-2 капсулы порошка (в соответствии с инструкцией) или 3-4 ложки жидкой закваски. Аккуратно перемешать, чтобы масса получилась однородной.
  3. Полученную смесь вылить в кастрюлю, помешать.
  4. Обеспечить постоянную температуру. Для этого кастрюлю тщательно укутывают махровыми полотенцами или ставят вблизи нагревательных приборов. Время выдержки 8-10 часов.
  5. Готовый продукт поместить в холодильник на 2-3 часа.
  6. По истечении указанного времени йогурт готов к употреблению. При желании можно добавить наполнители.

Другой альтернативный рецепт без йогуртницы основывается на применении термоса. Молоко соединяется с закваской и помещается в термос. Сей простой прибор способен самостоятельно удерживать температуру и в дополнительных утеплителях не нуждается.

На заметку! Приготовить йогурт можно и в духовом шкафу. Для этого его нагревают до температуры 50°С, после чего помещают в него емкость с молочным сырьем. Если печь не оснащена терморегулятором, периодически духовку включают вновь, чтобы поддерживать постоянную температуру.

Рецепт в мультиварке

Приготовить домашний йогурт в мультиварке очень просто. Если модель оснащена режимом «йогурт» и в комплект входят дополнительные приспособления, то вопросов не возникает. Если же нет, то следует воспользоваться следующим рецептом:

  • Соединить молоко с закваской аналогично вышеизложенному варианту.
  • Вылить смесь в чашу или залить в емкости. Очень удобно использовать для этих целей тару из-под детского питания.
  • Каждый час включать режим «подогрев» на 15 минут. Спустя два часа интервал между подогревом оставляет 3 часа. После последнего включения выдержать еще 3 часа, после чего переместить емкости в холодильник на 5-8 часов.

Важно! В процессе приготовления кисломолочного напитка в мультиварке крышку открывать не рекомендуется.

Греческий йогурт

Чтобы приготовить греческий йогурт в домашних условиях, необходимо:

  1. Два литра молока закипятить и остудить до 40°С.
  2. Соединить с закваской.
  3. Емкость с молочной смесью тщательно укутать и держать в теплом месте 6 часов.
  4. По истечении этого времени, когда субстанция загустела, поместить ее в марлевый мешок, подвесить, чтобы сыворотка стекла. Готовый продукт по консистенции близок к мягкому кремообразному сыру. Количество готового греческого йогурта ориентировочно 700-900 г.
  5. Можно добавить дольки фруктов, джем, ягоды, орехи и другие добавки на свое усмотрение.

Особенности хранения

Хранят готовый домашний напиток в холодильнике не более 7 дней. Но как свидетельствуют отзывы, съедают продукт значительно раньше, чем истекает срок хранения.

Йогуртовое мороженое

Мороженое из йогурта в домашних условиях готовится разными способами. Рассмотрим самый простой и быстрый рецепт, который реализуется без использования мороженицы:

  1. Классический йогурт переложить в чашку.
  2. Измельчить фрукты или ягоды до пюреобразного состояния.
  3. Соединить ингредиенты и тщательно перемешать.
  4. Можно добавить мед и специи: корицу, ваниль и другие на свой вкус.
  5. Поместить в морозильную камеру на 1 час.
  6. По окончании указанного времени извлечь йогуртовую массу и взбить посредством блендера.
  7. Повторить манипуляции с микшированием 2-3 раза. Когда мороженое достигнет нужной консистенции, можно приступать к дегустации.

Перед подачей украсить десерт дольками фруктов, листиками мяты.

Приготовить йогурт в домашних условиях сможет даже самый неопытный кулинар и при отсутствии бытовой техники. Главное – соблюдать технологию, соединять молоко с закваской при нужной температуре и в течение 6-7 часов поддерживать температурный режим.

Видео: как просто приготовить полезный кисломолочный продукт в домашних условиях.

Источник

Оцените статью