- Домашний йогурт без йогуртницы: 5 легких рецептов
- 5 важных правил:
- Классический йогурт в термосе
- Греческий йогурт
- Фруктовый йогурт в мультиварке
- ВАЖНО
- Домашний йогурт на закваске
- Натуральный йогурт в духовке
- Домашний йогурт из молока и закваски
- Почему йогурт полезен
- Йогурт — зачем он нам нужен
- Что еще надо знать
- Йогурт с фруктовыми наполнителями
- Как приготовить домашний йогурт без йогуртницы
- Блюда из домашнего йогурта
- Закуска Творожные шарики
- Сладкая паста с домашним йогуртом
- Десерт с домашним йогуртом
Домашний йогурт без йогуртницы: 5 легких рецептов
Если у вас тусклые волосы, высыпания на коже, проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое, второе и третье – наслаждайтесь домашним йогуртом, получая максимум пользы и выгоды для своего организма!
И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!
5 важных правил:
Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.
Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть – чуть выше теплой.
Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.
На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2–3,5%. Те, кто не заботится о фигуре и просто хочет вкусный натуральный йогурт, может использовать молоко жирностью 6%.
Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.
Классический йогурт в термосе
Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)
Как приготовить классический йогурт в термосе:
Молоко вскипятить и остудить до температуры 38–40°С. Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1–2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.
100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.
Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6–8 часов. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.
Греческий йогурт
Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта
Как приготовить греческий йогурт:
Молоко вскипятить и остудить до 40°С. Йогурт развести в небольшом количестве молока. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле.
Накрыть крышкой и обернуть плотным махровым полотенцем, а лучше пледом. Оставить в теплом месте на 6–7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!
Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт. Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350–450 г настоящего греческого йогурта.
Фруктовый йогурт в мультиварке
Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта
200 г фруктов или ягод
Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:
Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.
Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.
Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.
Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.
На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.
Включите режим «Йогурт». Через 7–8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.
Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт»:
Проделать все до пункта 6. Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.
Через 15 минут режим отключить на 1 час. Снова подогреть 15 минут. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!
Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6–8 часов.
ВАЖНО
Во время приготовления йогурта в мультиварке, проверяйте температуру воды – она не должна быть меньше 40°С.
Домашний йогурт на закваске
Ингредиенты:
1 л молока
1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке)
Как приготовить домашний йогурт на закваске:
Молоко вскипятить и остудить до 40°С. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко.
Разлить по порционным стеклянным баночкам. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.
Оставить для сквашивания на 12–14 часов. Остудить в холодильнике 3–4 часа – и йогурт готов к употреблению!
Натуральный йогурт в духовке
Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта (можно взять свежую сметану жирностью 20%)
Как приготовить натуральный йогурт в духовке:
Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.
Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.
Духовку разогреть до 50°С и отключить. Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.
Поставить противень в духовку и закрыть дверцу. Каждый час включайте духовку на 50°С на 5–7 минут. Время приготовления йогурта 6–8 часов.
Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1–2 ст. ложки домашнего джема.
Источник
Домашний йогурт из молока и закваски
Домашний йогурт несложно приготовить дома из молока и закваски. Это всего лишь молочный продукт из коровьего молока, заквашенный молочнокислыми бактериями. Если вы хотите быть уверены в качестве и желаете точно знать, что находится в том, что вы едите, лучше сделать йогурт самостоятельно.
Продукты из супермаркетов обычно содержат много сахара и искусственных ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов или других химических добавок. Если вы делаете йогурт сами, вы точно знаете, что он никому не навредит.
Почему йогурт полезен
В принципе, йогурт, как и другие кисломолочные продукты, содержит те же нужные компоненты, что и свежее молоко. Качественный белок, в зависимости от содержания жира, более или менее большую порцию витаминов А и D, плюс много кальция и магния.
Однако, в отличие от молока, непереносимость и проблемы с пищеварением при употреблении кисломолочных продуктов довольно редки. Молочная кислота даже способствует хорошему функционированию кишечника и обеспечивает здоровую кишечную флору, создавая в пищеварительном канале кислую среду и вытесняя ненужные нам микробы.
Йогурт — зачем он нам нужен
- Укрепляет кости и зубы: с примерно 125 миллиграммов кальция на 100 граммов йогурта он поставляет хорошую порцию минерального вещества, что имеет особенно большое значение для хороших зубов и крепких костей. При этом, его больше всего в натуральном йогурте — чем больше добавок содержит йогурт, тем ниже содержание кальция.
- В зависимости от йогурта, молочнокислые бактерии используются от разных штаммов, они являются целебными. Некоторые из них производят так называемые пробиотические бактерии, которые, согласно исследованиям, поддерживают иммунную систему, укрепляют кишечную флору и предовращают заболевания желудка и кишечника. Такие пробиотики помогают, например, при болях в желудке и диарее.
- Предотвращает заболевания: различные исследования показывают, что прежде всего йогурты с пробиотическими молочными бактериями могут помочь предотвратить даже серьезные заболевания. Уже при употреблении всего 60 граммов нежирного йогурта в день, например, снижается риск гипертонии примерно на треть. Этот тип натурального йогурта также предназначен для профилактики рака кишечника и диабета 1 типа.
- Облегчает калорийный баланс: тот, кто потребляет натуральный йогурт без добавок, определенно делает что-то хорошее для своей фигуры. Даже молочный йогурт с 3,5% жира является одним из «стройных» продуктов питания. Тот, кто заботится о калориях, может насладиться йогуртом с мелко нарезанными свежими фруктами.
- Лучше усваивается, чем молоко: бактерии, содержащиеся в йогурте, превращают молочный сахар (лактозу) в в молочную кислоту. Поэтому люди с непереносимостью к лактозе должны перейти к потреблению йогурта.
- Делает много хорошего для животика: для йогурта молоко прививают специальными молочнокислыми бактериями. Таким образом, он содержит все хорошее из молока, но при этом имеет плюс: молочнокислые бактерии действуют особенно благоприятно в желудке и особенно в кишечнике. Они, например, защищают слизистые оболочки и поддерживают здоровую кишечную флору.
Что еще надо знать
Едва ли другая товарная группа так популярна среди тех, кто беспокоится о своем здоровье, как йогурт и кефир, другие кисломолочные продукты из молока.
По мере роста популярности, на полках магазинов появился целый ряд продуктов, которые почти не имеют преимуществ, перечисленных выше. Они содержат сахарные фруктовые смеси, крахмал и жир, так что имеют примерно питательную ценность пудинга и являются калорийными бомбами. Благоприятные эффекты на кишечник отходят на задний план.
Для детей стоит купить натуральный йогурт и смешивать с свежими фруктами, небольшим количеством меда и хлопьями.
Йогурт на вкус приятен свежим и слегка кисловатым. Чем выше содержание жира в йогурте, тем он вкуснее. Изготавливается из молока или сливок с использованием молочнокислых бактерий (например, Lactobacillus bargaricus, Lactococcus thermophilus).
При температурах 42-44°С (оптимальной температуре размножения термофильных молочнокислых бактерий) сквашивание завершается в течение нескольких часов. Чтобы его остановить, продукт затем охлаждают.
Йогурт бывает разной жирности
- Йогурт из обезжиренного молока: максимум 0,5% жира
- Нежирный йогурт: 1,5-1,8% жира
- Йогурт: не менее 3,5% жира
- Сливочный йогурт: не менее 10% жира
Йогурт с фруктовыми наполнителями
Фруктовый йогурт изготавливается из йогурта с добавлением фруктов или фруктовых добавок.
Различают несколько видов йогурта:
- С фруктами : содержание плодов не менее 6%.
Точная доля фруктов приведена в списке добавок. - С фруктовыми добавками : в списке добавок указывается количественная доля фруктовой добавки, в которую, кроме фруктов, входят также сахар, вода и другие продукты.
Содержание плодов не менее 3,5%. - С фруктовым вкусом не имеет минимального содержания плодоовощной продукции.
Понятно, что лучше делать ставку на натуральный йогурт и на натуральные ароматы.
Домашний йогурт может быть ароматизирован. Для этого просто приправить его: палочку корицы, стручок ванили и т. д. на 10 часов положить в молоко и перед нагреванием удалить снова. Или добавить во время нагревания молока несколько капель натурального аромата.
Ваши готовые натуральные йогурты можно дополнить либо свежими, либо замороженными фруктами. Для этого положить фрукты кусочками, или пюрировать его с фруктами. Орехи, мед и овсяные хлопья также отлично сочетаются.
Как приготовить домашний йогурт без йогуртницы
Потребуется:
- 1 литр молока. При чем можно использовать классическое коровье молоко, молоко нежирное, а также козье или соевое. Однако чем больше жира содержится в молоке, тем кремообразнее получится йогурт.
- 2 столовые ложки натурального йогурта или альтернативно йогуртовая закваска.
Закваску для йогурта можно приобрести в аптеке или в магазине по продаже диетических продуктов или онлайн.
С помощью закваски можно приготовить и другие полезные и вкусные кисломолочные продукты дома.
Кстати — это еще и увлекательное занятие. Кроме того, вы укрепляете свое здоровье, экономите и относитесь сознательно к окружающей среде.
Инструменты:
Готовим домашний йогурт сами
Шаг 1
Нагреть молоко примерно до 90°С и дать ему кипеть при этой температуре около 5 минут. Это убивает бактерии, которые могут присутствовать в молоке.
Шаг 2
Затем дать молоку остыть до 50°С. Может пригодиться кухонный термометр (его тоже можно купить в интернете).
Шаг 3
Теперь начинается «вакцинация»: вам нужно около 2 столовых ложек свежего натурального йогурта или закваски йогурта на 1 литр молока в соответствии с вкладышем в упаковку. Тщательно перемешать с молоком.
Шаг 4
Вылить смесь в стерильные банки, закрыть их.
Поставить в духовку при температуре 50°С на 30 минут.
- Затем выключить плиту и оставить банки с йогуртом для созревания на ночь.
- Как только желаемая консистенция достигнута, поставить готовый продукт в холодильник.
- Затем у вас есть три-четыре дня, чтобы насладиться домашним йогуртом и подать его со свежими или сушеными фруктами, орехами или медом, например, от местного пчеловода.
Если у вас все получилось и вам понравился процесс приготовления кисломолочного продукта, полезного для здоровья, не забудьте отложить 150 г своего йогурта, чтобы можно было еще приготовить 1 л продукта в ближайшее время!
После примерно семи «раундов» вам снова понадобится свежий натуральный йогурт или закваска, потому что количество бактерий уменьшается с каждым разом.
Йогурт — это кисломолочный продукт с традицией. Домашний вкус лучше и полезнее — это несомненно. Кроме того, вы знаете, что в нем содержится.
Йогурт является одним из старейших молочных продуктов в мире. Люди уже давно узнали, что это ферментированное молоко, то есть молоко, которое стало кислым из-за брожения молочной кислоты, имеет более длительный срок хранения, чем свежее молоко.
Этот процесс первоначально был просто случайным открытием, но в 1905 году Стамен Григоров из Болгарии впервые выделил ранее неизвестную бактерию, которую впоследствии назвали «Bacillus bulgaricus». Этот микроорганизм до сих пор используется для производства йогурта.
Делая йогурт самостоятельно, вы делаете многое для окружающей среды! Это экологично!
Вы не только экономите деньги, вы используя банки, избегаете потока пластикового мусора.
Блюда из домашнего йогурта
На основе собственноручного приготовленного кисломолочного продукта можно сотворить множество блюд, которые порадуют домочадцев или станут украшением праздничного стола.
Это благодарный компонент самых вкусных и полезных блюд, которыми можно разнообразить меню. Ну и конечно, сделанное дома, всегда гарантирует, что в блюде будет содержаться только то, что вы туда положили. И никакой химии!
Закуска Творожные шарики
Ингредиенты 4 порции
- 250 г йогурта
- 250 г творога
- 30 г свежих трав, например, петрушка, кинза, шнит лук
- 2 зубчика чеснока
- соль
- лимонная цедра
- перец из мельницы
- оливковое масло
Как приготовить
- Перемешать йогурт с творогом и мелко нарезанными травами.
- Почистить чеснок, мелко порезать и втереть немного соли с помощью ножа.
- Все ингредиенты перемешать.
- Положить смесь в сито, выложенное тканью, поставить на ночь в холодильник.
- Затем разделить на небольшие порции, сделать шарики и сбрызнуть оливковым маслом.
- Подать с хлебом.
Сладкая паста с домашним йогуртом
Ингредиенты 4 порции
- 400 г пасты
- лимонная цедра
- 3 ст.л. сахара
- 250 мл сливок
- 250 г йогурта
- 2 ст.л. ванильного сахара
- 250 г черники
- мята
Как приготовить
- Пасту приготовить в кипящей воде с лимонной цедрой (отрезать полоской) и 1 ст.л. сахара al dente.
- Разогреть сливки с йогуртом, оставшимся сахаром и ванильным сахаром (не кипятить!) и добавить ягоды.
- Откинуть на дуршлаг и выложить на нагретые на тарелках. Соус полить на пасту и подать с мятой.
Десерт с домашним йогуртом
Замороженный йогурт для детей вы, конечно, можете сделать и сами!
- Проще всего сделать так: жирный йогурт и замороженные фрукты, такие как малина, клубника или ягодная смесь с сахарной пудрой положить в блендер и смешать на высокой скорости.
- Подать с фруктами или соусом из пюрированных фруктов — готово!
- Подать сразу! Или заморозить.
Ингредиенты 2 порции
- 200 г замороженной малины или других ягод
- 180 г йогурта на ваш выбор — натуральный.
- немного миндального молока или воды
Как приготовить
- Поместить все ингредиенты в блендер и тщательно перемешать.
- При необходимости добавить немного жидкости.
- Украсить ягодами, кокосовой стружкой или посыпкой на ваш выбор.
Йогурт легко сделать дома даже без йогуртницы. Потребуется свежее молоко и немного закваски. Вы получите полезный продукт, сэкономите деньги, будете уверены в качестве того, чем кормите домочадцев и едите сами. Сможете приготовить различные блюда на основе этого вкуснейшего и полезного продукта, который вы сделаете самостоятельно в домашних условиях.
Источник