Как приготовить йогурт растишка

Здрава-Мир

Мир здоровья и медицины!

Дневники пользователей

Публичный дневник, для каждого зарегистрированного пользователя

Модные «Растишки» и йогурты, как приготовить самим.

Как техник-технолог молока и молочных продуктов, прекрасно разбираюсь в кисломолочных продуктах, которые появились у нас в магазинах и пользуются огромным спросом, благодаря рекламе.

Старые знакомые варенец и кефир, чем они отличаются? Варенец изготавливают из топлёного молока и определенной закваски. Для кефира идёт такая же закваска и добавляется ацидофильные грибки, которые придают некоторую тягучесть продукту и прибавляют кислотности. Варенец более нежный на вкус, а кефир немного грубее и кислее. Все они должны пахнуть только кислым молоком, без посторонних запахов. Молоко очень хорошо адсорбирует (впитывает) запахи, поэтому запечатывайте плотнее молочные продукты перед тем, как поставить их в холодильник.

В остальных случаях – сметана, ряженка идут те же самые закваски, только в разных пропорциях и количествах. Обычно закваски идёт 3-5% от массы молока или сливок.

Предлагаю вам самим сделать несколько видов кисломолочных продуктов, а рецептуру вы сможете сами подобрать на свой вкус, а вкусы у всех разные.

Взбейте миксером сметану, а потом добавьте сахарную пудру. Этот коктейль можно выпить с булочкой или просто так, вместо десерта.

Обычное молоко подогрейте до 28 градусов, но не больше! Добавьте любой ваш любимый кисломолочный продукт: «Активия», «Снежок» и т.д.

На 1 стакан молока 1 столовую ложку вашего продукта. Размешайте и оставьте на 6-8 часов просто на кухонном столе. Если поставите на батарею, то от высокой температуры молоко превратится на рыхлый сгусток вверху и зеленоватую сыворотку внизу. Из этой сыворотки можно сделать окрошку, добавив 1-2 ложки сметаны. Поэтому не выбрасывайте неудавшийся эксперимент, а просто нагрейте до 80 градусов и процедите через марлю. В марле останется творог, который из-за малого количества можно добавить в макароны, сдобрить ложкой сметаны и сахара.

Когда вы осторожно ложкой проверите плотность заквашенного продукта, то в ложке должна появиться плотная цельная масса, а «сок» должен быть немного зеленоватого цвета. Сок – это молочная сыворотка, её всегда можно было рассмотреть в стеклянных бутылках, но сейчас они вышли из обращения. Молоко имеет способность становиться на солнечном свете прогорклым, то есть в нём всегда есть бактерии, которые развиваются на свету. Молоко пастеризуется (нагревается, но не кипятится!) при температуре 82-86 градусов, а температура кипения молока около 102 градусов.

Полученный кисломолочный продукт взбить миксером и добавить 1-2 ложки любого варенья. Постарайтесь без косточек и ягод набрать в ложку сладкого сиропа из варенья. Прекрасно подойдёт вишня, малина, клубника, клюква, мёд, сгущенное молоко. Яблоко не так подходит, поэтому на любителя.

Можно сварить в чашке какао: 1 чайная ложка какао, 1 столовая ложка сахара и 3-4 ложки воды. Как только смесь прокипит, сахар растворится, то ваше какао готово. Когда остынет, смешайте со стаканом кисломолочного продукта, и вы не поверите своим вкусовым ощущениям!

Когда вы взобьёте то или иное варенье, затем выльете в стакан, то можно украсить кусочками фруктов ваше творение. Осторожно опустите кусочки на пену, которая ненадолго удержит их и успеет порадовать своим внешним видом.

Прекрасные коктейли получаются из одного самого простого белого мороженого (1 стаканчик или брикет) и стакана молока. Если у вас нет миксера, то используйте обычную стеклянную банку ёмкостью 0, 7 литра. Положите все и закройте плотной крышкой. В течение минуты взбейте и коктейль готов!

В такой коктейль прекрасно подходит 1-2 ложки вишневого сока из ваших заготовок. Если у вас нет варенья вишня в собственном соку, то проварите в небольшой ёмкости стакан вишни и 2-3 ложки сахара в течении 2-3 минут с последующим подходом. Как немного остынет, снова проварите пару минут, остудите и добавляйте в ваш коктейль.

Читайте также:  Как приготовить чай для беременных

Почти так делают флип из молока, яиц и сахара. 2 желтка, 100 грамм мороженого, стакан молока, 3-4 ложки малинового или другого сиропа, 1 ст ложка сахара (предварительно прокипятить с 1-2 ст ложками воды и остудить). Можно положить сахарную пудру, но только свежую! Сахар хранится годами, а сахарная пудра всего 6 месяцев, обратите на это внимание. Свежая сахарная пудра не имеет посторонних запахов и не горчит.

Источник

Мороженое из «Растишки». Все плюсы и минусы.

Недавно производители знаменитого «Растишки» начали выпускать йогурт для приготовления мороженого.

Ну как недавно? Конечно, эта идея не нова. Но в этом году на полках магазинов начали продаваться йогурты с новым вкусом: пломбир, шоколадный маффин, кола и т.д. Упаковка стала более красочная. На ней красуются любимые детьми, Смешарики.

Сами стаканчики сделаны под а-ля вафельный стаканчик. Ну как тут не купить попробовать?

Состав вполне себе сносный. Конечно, не без красителей и ароматизаторов, но вроде, производитель пишет, что они натуральные.

(Конечно, не понятно, какие натуральные ароматизаторы в йогурте с колой, если кола, сама по себе, уже не натуральный продукт).

Скажу для начала, что мне понравилось в этом продукте?

1. Во-первых, это сама идея. Ребёнок может сам принимать участие в приготовлении или наблюдать за процессом.

2. Во-вторых, большой выбор разнообразных наполнителей и относительно хороший состав. Конечно, его трудно назвать полезным, но и вреда детскому организму он не принесёт.

3. В-третьих, это вкусно! Мой ребёнок в восторге от этого мороженого и с большим его ест!

4. Ну и в-четвёртых, готовится это мороженое очень легко и просто. Достаточно вставить палочку в баночку с йогуртом и поставить в морозилку на 4-5 часов.

Но и минусы, я также хочу выделить.

1. Первое, это конечно, очень назойливая реклама. По детским каналам реклама «Растишки» идёт постоянно. Ребёнок смотрит, и просит купить.

2. Цена не низкая. Конечно, довольно часто на этот товар бывают акции. Обычная цена за упаковку «Растишки для заморозки» около 80 руб. Я считаю, это не дешёво за 270 гр. йогурта (в упаковке 6 стаканчиков по 45 гр).

3. Всего лишь 1 палочка на шесть стаканчиков. Это, в первую очередь, сделано для того, чтобы стимулировать покупателей на следующую покупку, т.к. производитель предлагает собрать коллекцию ложечек. Нужно купить минимум 6 упаковок, чтобы заморозить одновременно все 6 стаканчиков с мороженым. Дети просто так от вас не отстанут.)))

4. В готовом мороженом, когда его ешь встречаются кусочки льда, что может быть опасно для детского горла. Но это в принципе, есть и в других видах мороженого.

А так, вполне себе вкусно, удобно и оригинально! Детям нравится, и это главное.

А вы делаете такое мороженое из «Растишки»?

Источник

Детские йогурты — скрытая угроза

Первые детские йогурты появились в нашей стране в конце 90-х годов, и за это время завоевали огромную популярность. Дети любят йогурты за сладкий вкус, родители — за удобство. Когда некогда готовить, удобно достать из холодильника маленькую упаковку йогурта и дать ее ребенку, тем более, что йогурты, судя по надписям на этикетках, еще и полезны — содержат кальций, белок и множество витаминов. Эксперты Росконтроля решили разобраться, насколько безопасны детские йогурты, так ли они полезны, как обещает реклама, и сколько в них на самом деле белка и кальция.

На экспертизу отправились йогурты для детей пяти самых распространенных торговых марок — «Агуша», «Тёма», «Растишка», «Здрайверы» и «Эрмик». В аккредитованной лаборатории был проведен подробный анализ — специалисты проверили йогурты по 30 самым важным показателям безопасности и качества.

Мнение звездной мамы. Яна Лапутина, телеведущая:

Читайте также:  Как приготовить казахская кухня

«Моей дочери Тее три года, и в течение трех лет я пытаюсь найти йогурт, который бы меня устроил. Какие-то йогурты недостаточно хорошего качества. Я стараюсь покупать такие, где написано ГОСТ, а не ТУ. Какие-то йогурты, может, и полезные, но безвкусные, они не нравятся дочке. Поэтому на данный момент я просто покупаю на рынке творог, смешиваю с фруктами и даю Тее».

Ни микробов, ни антибиотиков

Опасных и условно-патогенных микробов, таких, как золотистый стафилококк и бактерии группы кишечной палочки, в йогуртах не обнаружили. Антибиотиков в них тоже нет, обошлись производители и без консервантов, и без растительных жиров. Радует, что за безопасностью продуктов для детей всё-таки следят.

Молочнокислых бактерий во всех йогуртах оказалось даже больше, чем заявлено на этикетке: 11 миллионов полезных микроорганизмов на 1 грамм продукта (11*10^6 КОЕ/1г).

В двух образцах — «Агуша» и «Здрайверы» — присутствуют также бифидобактерии, заявленные изготовителем на этикетке. Только в одном продукте, «Эрмик», ни вредных, ни полезных бактерий нет, так как это и не йогурт вовсе, а пастеризованный йогуртный продукт, и изготовитель изначально этого не скрывал.

Ранее Росконтроль проводил экспертизу обычных йогуртов, и только в одном йогурте из семи оказалось достаточно полезных молочнокислых бактерий. Результаты можно посмотреть здесь.

До трех лет и старше

Разные йогурты предназначены для детей разного возраста. Если йогурт в магазине находится рядом с другим детским питанием, и на упаковке нарисованы персонажи из мультфильмов, это не значит, что его можно давать ребенку с годика или с двух. На данный момент в продаже в российских магазинах есть йогурты для самых маленьких — с 8 месяцев и для более старших детей — с 3 лет. До 3 лет давать детям «Растишку» или «Здрайверы» нельзя, говорят врачи.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:

«Йогурты для детей с 3 лет, как правило, содержат гораздо больше сахара, чем йогурты для детей с 8 месяцев. Если брать нашу выборку, например, в йогурте «Здрайверы» (маркировка — с 3 лет) почти в 2 раза больше сахара, чем в «Тёме». Такое количество сахара для ребенка до 3 лет — большая нагрузка на печень и поджелудочную железу. Возрастает риск развития у ребенка таких заболеваний, как сахарный диабет и ожирение. Именно поэтому в продуктах прикорма добавленного сахара, по возможности, вообще быть не должно. Также у йогуртов для детей старше 3 лет может быть более высокая кислотность, что тоже не полезно для малышей. В нашем случае довольно высокая кислотность у «Растишки» — как питьевого, так и вязкого».

Сахара — много, кальция — мало

Детские диетологи утверждают, что сахара в молочных продуктах для детей должно быть не более 7-8%. А как на самом деле? В йогуртах «Здрайверы» и «Растишка питьевой» сахара оказалось 10%. Чуть меньше (6-7%) в питьевых йогуртах для малышей — «Агуша» и «Тёма». Но есть одно но: если считать количество сахара на упаковку, то «Агуша» и «Тёма» выбиваются в лидеры — только представьте, в одной баночке по 3 кусочка сахара! Это половина суточной нормы сахара для восьмимесячного ребенка.

Почему еще йогурт считается полезным? Из-за содержания кальция. Помните рекламу:

«—Я опять летал во сне!

— Летаешь, значит, растешь!»

Расти ребенку, якобы, помогает йогурт, обогащенный кальцием.

По справочным данным, в натуральном, не обогащенном йогурте должно быть 110-125 мг кальция на 100 г продукта. Производители обещают даже больше — 135 мг в «Тёме» и «Эрмике», 240 мг в «Растишке». Эксперты проверили, сколько кальция в каждом йогурте. Оказалось, в 2-3 раза меньше, чем обещано. В «Растишке» кальция всего 94 мг/100 г — меньше, чем в молоке!

Для справки: кальций необходим для нормального роста и развития ребенка. При его дефиците нарушается формирование костей и зубов, дети страдают нервными расстройствами, повышенной нервной возбудимостью, могут возникать судороги. Суточная потребность в кальции зависит от возраста ребенка: от 1 до 6 месяцев – 400 мг; от 1 года до 5 лет – 600 мг; от 6 до 10 лет – 800 – 1200 мг.

Читайте также:  Колпак кольчатый что приготовить

Итак, кальция в детских йогуртах немного. Зато белка — более чем достаточно. Причем, в прямом смысле: в большинстве йогуртов белка больше, чем указано на этикетке. В йогурте «Тема» для детей с 8 месяцев массовая доля белка — 3,3%, что превышает норматив по содержанию белка в продуктах для детей такого возраста. Почему это важно? Высокое содержание белка оказывает отрицательное влияние на почки ребенка, а также повышает риск возникновения аллергических реакций. Отметим, этот белок — белок коровьего молока, аллерген номер один, по данным детских врачей.

Ирина Бережная, детский гастроэнтеролог, к.м.н., кафедра педиатрии РМАПО:

«И у нас в стране, и в Европе белки коровьего молока стоят на первом месте по частоте аллергических реакций у детей до года. Симптомы проявления аллергии разнообразны — от кожной сыпи до расстройств пищеварения — срыгиваний, диареи, колик. В тяжелых случаях бывают и респираторные проявления — насморк, кашель, затруднение дыхания. Поэтому вводить йогурт в рацион малыша нужно очень осторожно, а с учетом содержания в нем фруктовых добавок, сахара — это вообще-то продукт, который не подходит для детей до года. В 8 месяцев давать такой фруктовый йогурт ребенку не стоит. Для самых маленьких лучше выбрать йогурт без сахара и добавок».

Зачем в йогурте черная морковь?

В составе трех йогуртов: «Тёма» земляника-банан, «Растишка» клубничный и «Растишка питьевой» земляника, указан краситель — сок черной моркови. Эксперты Росконтроля решили разобраться, что это за растение, и зачем его добавляют в детские йогурты.

На сайте производителя йогурта написано, что черная морковь — это и не морковь вовсе, и даже не родственная ей культура, а растение семейства астровых — козелец, или скорцонера.

Смотрим нормативные документы. И (внимание!) это растение не включено в перечень растительного сырья, разрешенного для использования в составе продуктов детского питания. Нет его и в перечне разрешенных для детей пищевых добавок.

(См. Приложение 8 к Техническому регламенту Таможенного союза О безопасности пищевой продукции № ТР ТС 021/2011; ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств).

Жанетта Горелова, зав. лабораторией эпидемиологии питания НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН, доктор медицинских наук, профессор:

«Само по себе это растение считается безопасным и даже полезным. Оно произрастает на юге Европы — в Италии, Испании, Франции. В нем содержится инулин, витамины С, В1, В2, РР, и когда на пастбище, где растет черная морковь, пасутся коровы, у них даже увеличиваются надои. Но нужно ли сок черной моркови добавлять в йогурты, предназначенные для детей, особенно малышей до года? Если мы добавляем что-то в натуральный продукт, он уже теряет свои свойства натурального продукта. Любые экзотические растения, которые не растут в той местности, где живет ребенок, не рекомендуется использовать в составе детских продуктов. Не говоря уже о том, что официально данное растение не входит в список разрешенных для детского питания».

Сок черной моркови добавляют в йогурты, чтобы придать продуктам красивый розоватый цвет. Дело в том, что в йогурты кладут не свежие фрукты или ягоды (иначе срок хранения йогурта не превышал бы нескольких часов), а вареное пюре из фруктов или ягод, и цвет готового продукта не всегда получается приятным. Вот и приходится производителям «подкрашивать» йогурты. И хорошо, если натуральным соком. А если нет?

Ищем «сок черной моркови» в интернете. Одна из первых ссылок — на сайт, где продается некий концентрированный порошок китайского производства, по 15-25 долларов за 1 кг.

Искренне надеемся, что производители йогуртов для детей с 8 месяцев добавляют в свои продукты натуральный сок южно-европейского овоща, а не китайский концентрат.

Источник

Оцените статью