- Домашний йогурт
- Домашний йогурт: польза и вред
- Домашний йогурт в йогуртнице
- Классический домашний йогурт
- Необходимые ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Домашний йогурт с черносливом и курагой
- Необходимые ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Домашний йогурт с какао
- Необходимые ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Советы по приготовлению йогурта:
- Домашний йогурт в мультиварке
- Необходимые ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Рецепты Шоколадный йогурт
- Шоколадный йогурт
- Шоколадный кекс на йогурте
- Шоколадное эскимо на йогурте
- Смузи бананово-шоколадный с йогуртом
- Вишневое желе с йогуртом и шоколадными шариками
- Шоколадный йогурт с маринованной клубникой
- Шоколадные блины на йогурте
- Замороженный шоколадный йогурт с клубникой
- Имбирно-шоколадное мороженое из йогурта
- Имбирно-шоколадное мороженое из йогурта.
- Шоколадный йогурт в мультиварке
- Шоколадные кексы без яиц на йогурте
- Шоколадное мороженое
- Замороженный йогурт с шоколадным печеньем
- Тройной шоколадный замороженный йогурт
- Клубнично-шоколадное мороженое из йогурта
- Парфе с манго и белым шоколадным йогуртом
- Замороженный шоколадно-банановый йогурт
- Йогурт шоколадный с орешками
- Шоколадные кексы с йогуртом
Домашний йогурт
Свежий домашний йогурт не только вкусен, но и очень полезен. Этот натуральный продукт насыщен витаминами и молочно-кислыми бактериями, которые улучшают пищеварение, выводят из организма шлаки и повышают иммунитет. Но так ли он полезен, и так ли легко его сделать в домашних условиях?
Домашний йогурт: польза и вред
О чудодейственных свойствах такого домашнего кисломолочного продукта ходят целые легенды. Мы их перечислять не будем, но несколько весомых фактов в его пользу приведем:
- его можно считать гипоаллергенным, поскольку в нем точно не будет синтетических и химических добавок;
- благодаря отсутствию в рецептуре сахара, этот домашний кисломолочный продукт может успешно вводиться в рацион худеющих и диабетиков. Он может выступать в роли заправки для салатов, заменяя сметану и майонез;
- приготовленный дома, такой продукт считается более «живым», поскольку по сравнению с магазинным содержит больше лакто- и бифидобактерий и вообще не имеет консервантов. А входящие в его состав фрукты сохраняют максимум своих полезных свойств;
- вы сами видите, из чего вы его готовите и в каких условиях. Поэтому можете сами контролировать и его стерильность, и калорийность, и полезность. Необходимый минимум продуктов для этого – молоко и закваска для домашнего йогурта , а из кухонных приборов — йогуртница или мультиварка;
- вкусный домашний йогурт – один из способов экономии бюджета семьи.
Однако, не смотря на такие весомые плюсы, есть у такой домашней кисломолочки и моменты опасности, поскольку обеспечить абсолютную стерильность дома весьма сложно, а рецептурный диапазон времени сквашивания этого продукта в домашних условиях достаточно широкий – от 4 и до 12 часов. В результате он может получиться не только не полезным, но и опасным для здоровья.
Домашний йогурт в йогуртнице
Естественно, что наилучшим домашним помощником в приготовлении йогурта будет йогуртница. И несколько рецептов для нее мы вам и предоставляем.
Классический домашний йогурт
Необходимые ингредиенты:
- молоко (парное или стерилизованное) – 1 л
- закваска — 1 упаковка
Способ приготовления:
- в молоко добавьте закваску и перемешайте блендером;
- полученную массу разлейте по баночкам и поставьте их под крышку йогуртницы. При этом сами баночки оставьте открытыми. Таймер выставьте на 8 часов. Во время приготовления нельзя перемещать баночки с йогуртом: нарушается процесс брожения;
- после того как продукт приготовился, выньте баночки, закройте их крышками и поставьте в холодильник на час, чтобы прекратился рост бактерий. Такой продукт остается полезным 7-10 дней.
Домашний йогурт с черносливом и курагой
Необходимые ингредиенты:
- чернослив (без косточки), курага – по 1 шт
- сахар – 4 ст. л.
- вода – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- вымойте чернослив и курагу и просушите их салфеткой. Затем мелко нарежьте и высыпьте в небольшую кастрюльку. Добавьте воду и сахар, хорошо перемешайте и поставьте на огонь. После закипания потушите еще 2 минуты и остудите;
- полученную смесь вылейте в баночку и залейте молоком с закваской. Поставьте баночку в йогуртницу и готовьте йогурт, как в предыдущем рецепте.
Чернослив и курагу можно заменить любыми другими фруктами или ягодами.
Домашний йогурт с какао
Необходимые ингредиенты:
- молоко – 1 л
- какао растворимый – 5 ч. л.
- корица и сахар — по вкусу.
Способ приготовления:
- смешайте какао и корицу с закваской;
- добавьте ее в молоко, хорошо перемешайте блендером и приготовьте как обычный йогурт в йогуртнице.
Советы по приготовлению йогурта:
- баночки для приготовления продукта должны быть стерильными, чтобы в молоко не попадали посторонние бактерии;
- храните его только в закрытой таре — если баночка простояла открытой в течение суток, он уже не будет «живым» и полезным;
- если у вас получается приготовить вкусный йогурт, такой ингредиент, как закваска , можно менять или использовать вместо аптечной закваски йогурт активия без добавок;
- всегда готовьте продукт при температуре 36-40°;
- в зависимости от жирности и количества молока, время приготовления этого кисломолочного продукта колеблется от 5 до 10 часов;
- после отключения йогуртницы, всегда оставляйте его «дозревать» минимум на час в холодильнике в баночке с закрытой крышкой.
Домашний йогурт в мультиварке
Вкусный и полезный домашний йогурт можно приготовить и при помощи такой универсальной кухонной помощницы, как мультиварка.
Необходимые ингредиенты:
- молоко пастеризованное – 1 литр
- сухая закваска для йогуртов – один пакетик
Способ приготовления:
- простерилизуйте тару (в идеале – 4 одинаковых стеклянных баночки объемом около 200 г с крышками) и инструментарий (половник, венчик), можно просто с помощью кипячения в течение нескольких минут в кастрюле;
- подогрейте молоко до 35-40С (можно сделать это в той же мультиварке: 15 минут в режиме «Мультиповар» или 10 минут на подогреве), поскольку закваска добавляется именно в теплое молоко. Перемешайте молоко с закваской венчиком, чтобы не было комочков;
- теперь половником аккуратненько разлейте наш будущий йогурт по подготовленным емкостям. При этом следите, чтобы уровень залитой в них смеси был одинаков;
- ставьте заготовки в чашу и заливайте в нее воду именно до уровня смеси в баночках. Теперь накройте баночки крышками, но не закручивайте их;
- закройте мультиварку и в режиме подогрева выдерживаем в ней наш будущий домашний кисломолочный продукт 15 минут. Затем через час процедуру повторите, а после оставьте его скисать в мультиварке минимум на 5-6 часов или на всю ночь;
- теперь баночки переставьте в холодильник на пару часов.
Этот рецепт йогурта в мультиварке можно считать классическим и это позволяет использовать его в разных вариантах, добавляя ванилин, отруби, фрукты, мед, шоколад, орехи. А если половину объема молока заменить сливками, то продукт получится более густым, сливочным.
Источник
Рецепты Шоколадный йогурт
Шоколадный йогурт
100 гр. шоколада
400 гр. натурального йогурта
Шоколад растопить на водяной бане. Растопленный шоколад взбить миксером с йогуртом.
Положить в креманки и поставить в холодильник на 1-2 часа (для охлаждения).
Шоколадный кекс на йогурте
Кофе растворимый — 1 ч. л.
Маргарин — 4 ст. л.
Мука пшеничная — 1.5 стак.
Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Какао-порошок — 2 ст. л.
Яйцо куриное — 2 шт
Смешиваем все ингридиенты, но муку добавляем последней! Хорошенько взбиваем.
Выливаем получившееся в форму смазанныю маслом и присыпанную мукой или смазанную пастой кунжута (один и тот же эффект).
Шоколадное эскимо на йогурте
Тёмный шоколад — 100 Грамм
Греческий йогурт — 300 Грамм
Бумажные стаканчики — 8-10 Штук
Палочки — 8-10 Штук
1. Шоколад расплавьте в микроволновке или на водяной бане.
2. Затем тщательно перемешайте его с йогуртом в единую консистенцию.
3. Потом разлейте получившуюся массу по стаканчикам.
Смузи бананово-шоколадный с йогуртом
Сначала необходимо очистить банан, порезать его на дольки, положить в чашу блендера.
Затем финики освобождаются от косточек, нарезаются и также занимают свое место рядом с бананом.
Вишневое желе с йогуртом и шоколадными шариками
Сахар тростниковый — 2 ст. л.
Желатин — 1 ст. л.
Вишню промыть, залить водой. Сварить компот.
Добавить в компот сахар. Я использовала тростниковый сахар Т. М.»Мистраль. «
Процедить компот, и добавить в него желатин.
Шоколадный йогурт с маринованной клубникой
Шоколад белый — 100 г
Шоколад темный — 100 г
Клубника — 200 г
Бальзамик — 1 ч. л.
Клубнику помыть, отрезать плодоножку, нарезать на четвертинки. Засыпать сахаром, добавить уксус и оставить мариноваться на 10 минут.
Для маринования я выбрала сахар Мистраль демерара fine.
Шоколадные блины на йогурте
Разрыхлитель — 2 чайные ложки
Соль — 1 чайная ложка
Пшеничная мука — 1 стакан
Растительное масло — по вкусу
Сахар — 2 столовые ложки
Молоко — 1 стакан
Яйцо куриное — 4 штуки
Натуральный йогурт — ¾ стакана
Темный шоколад — 60 г
Шоколадный сироп — 2 столовые ложки
Растопите шоколад на водяной бане.
В миске взбейте яйца и добавьте растопленный шоколад, муку, молоко, йогурт, шоколадный сироп, сахар, разрыхлитель и соль. Все перемешайте до однородного состояния. Оставьте на 5–10 минут в прохладном месте.
Замороженный шоколадный йогурт с клубникой
шоколад молочный – 100 г
клубника свежая – 100 г
сливки жирностью не менее 30% – 100 г
йогурт натуральный – 250 г
Шоколад наломать на кусочки, уложить в сотейник и поместить над кипящей водой. Готовить, пока шоколад не растопится. Снять с бани, тонкой струйкой влить в шоколад сливки, слегка перемешать и перелить в блендер.
Имбирно-шоколадное мороженое из йогурта
1/4 стакана сахарной пудры
400 г натурального йогурта
5 ст. л. тертого черного шоколада
100 г взбитых сливок жирностью 38%
1 ч. л. тертого корня имбиря
Все ингредиенты смешать миксером в миске до однородной консистенции.
Выложить смесь в контейнер и поместить в морозилку на 8–10 чов при температуре. Раз в 2 часа смесь доставать и тщательно перемешивать вилкой.
Имбирно-шоколадное мороженое из йогурта.
2 ст ложки сахарной пудры
4 стаканчика(по 115г стаканчик)натурального йогурта(у меня «Био-мах»)
2 см.корня корня имбиря
100 г. сливок жирностью 33%
60 г.(маленькая плитка)чёрного шоколада
Имбирь очистить,натереть на мелкой тёрке,должно получится полная чайная ложка.Шоколад натереть на крупной тёрке.
Все ингредиенты смешать миксером в миске до однородной массы. Выложить в контейнер для замораживания и поместить в морозильник на 8–10 ч при температуре -8°C.
Шоколадный йогурт в мультиварке
Шоколад темный — 100 г
Подготовим наши ингредиенты.
Отольём чуть-чуть молока и поставим подогреваться.
Добавим в молоко шоколад.
Постоянно помешивая растворим шоколад в молоке. Немного остудим.
Если у вас нету специальных баночек для йогурта, не беда. Берём баночки от детского питания. Баночки нужно стерилизовать.
Шоколадные кексы без яиц на йогурте
Коричневый сахар — 170 г
Масло сливочное — 80 г
Разрыхлитель — 5 г
Шоколад белый — 100 г
Мука пшеничная — 200 г
Вода (кипяток) — 100 мл
Сухой йогурт «Шоколад» компании Oursson — 21 г
Ванильный сахар — 10 г
Какао-порошок — 30 г
Продолжаю эксперименты с новинками от компании Oursson, которая выпустила сухие смеси и закваски для приготовления различных йогуртов, а также ряженки, мацони, кефира и даже творога! На этот раз я приготовила шоколадный йогурт, а из него нежнейшие кексы.
Шоколадное мороженое
Ванильный сахар — по вкусу
Йогурт лучше брать питьевой, у меня был Чудо «шоколадная страчателла». Если йогурт классический, то тогда придется добавить дополнительный подсластитель — мед, сахар или заменитель сахара.
Замороженный йогурт с шоколадным печеньем
Печенье Oreo — 132 г
Натуральный йогурт — 600 г
Смешайте йогурт натуральной жирности с сахаро и оставьте смесь до полного растворения последнего.
Смолите 88 грамм печенья (8 штук классического размера) в блендере в максимально мелкую однородную крошку, добавьте к этому йогурт и взбейте до однородности. Остудите массу в холодильнике в течение ночи.
Тройной шоколадный замороженный йогурт
Какао-порошок — 30 г
Греческий йогурт — 450 г
Шоколадное печенье — 50 г
Горький шоколад — 120 г
Сливки 20%-ные — 100 мл
В небольшом сотейнике на среднем огне смешайте сливки, сахар, соль и просеянный какао-порошок, варите 1-2 минуты до полного растворения. Добавьте поломанные на кусочки 100 грамм шоколада и также варите до растворения. Снимите с огня, добавьте йогурт, перемешайте до однородности. Остудите до комнатной температуры, после чего уберите на ночь в холодильник.
Клубнично-шоколадное мороженое из йогурта
Сахарная пудра — 1 ст. л.
Шоколад молочный — 45 г
Закваска — 1 пакет.
В чашу мультиварки налить молоко комнатной температуры, высыпать бактериальную закваску натуральный йогурт от Орсика. Молочную смесь тщательно перемешать сухой, чистой ложкой в течении 2-3 минут до полного растворения закваски.
Включить мультиварку на режим «Йогурт» на 10 часов.
По окончании времени перелить йогурт в чистую емкость и убрать в холодильник для о.
Парфе с манго и белым шоколадным йогуртом
Зеленый чай (пудра) — 1 чайная ложка
Ванильный сахар — 4 чайные ложки
Белый шоколад — 100 г
Натуральный йогурт — 1,5 стакана
Очистите манго от кожуры, удалите косточку. Порежьте на кубики.
В миске смешайте кубики манго и 2 чайные ложки сахара. Оставьте на полчаса.
Растопите шоколад на водяной бане. Для этого наполните сотейник водой на одну треть и поставьте на средний огонь, доведите воду до кипения и поставьте сверху другой сотейник так, чтобы дно верхнего сотейника не соприкасало.
Замороженный шоколадно-банановый йогурт
Шоколад белый — 50 г
Подготавливаем нужные нам ингредиенты.
Помимо продуктов нам еще понадобятся 3 деревянные палочки.
Переливаем йогурт в посудину.
Банановый отдельно, шоколадный отдельно.
Баночки от йогурта не выбрасываем — они послужат нам формами для заморозки.
Измельчаем белый шоколад отдельно от шоколадного печенья.
Вместо печенья у меня было пирожное брауни.
Слоями выкладываем б.
Йогурт шоколадный с орешками
Орехи кешью — 50 г
Шоколад темный — 200 г
Данное колличество продуктов расчитано на четыре стаканчика по 200 г.
Вскипятите молоко, добавьте в него разломанный шоколад, размешивайте до полного растаивания шоколада,
остудите до 40-ка градусов, процедите. Орехи измельчите.
Йогурт выложите в мисочку,
добавьте немного шоколадного молока, размешайте, смесь должна быть однородная,
влейте в оставшееся шоколадное.
Шоколадные кексы с йогуртом
йогурта — 1/2 Стакана
разрыхлителя — 1 1/2 Чайных ложки
ванильного экстракта — 1 Чайная ложка
растительного масла — 1/2 Стакана
полусладкого шоколада — 200 Грамм
соли — 1/2 Чайных ложки
миндального экстракта — 1/2 Чайных ложки
1. Разогреть духовку до 175 градусов. Выложить в отделения формы для капкейков бумажные вкладыши или слегка смазать форму маслом. Крупно нарезать шоколад. В миске, установленной над кастрюлей с кипящей водой, растопить шоколад с 1/4 стакана растительного масла. Как только шоколад растает, снять с огня. В качестве альтернативы вы можете сделать это в микровол.
Источник