- Готовлю домашний йогурт из кефира и клубники – незабываемый вкус детства
- В чем преимущество самодельного йогурта перед промышленными аналогами?
- Классический рецепт йогурта из кефира и клубники
- Напиток с ягодами и бананом
- Рецепт приготовления йогурта с клубникой в хлебопечи
- Желе из кефира с клубникой
- Домашний йогурт с клубникой
- Как приготовить домашний йогурт с клубникой
- Как приготовить клубничный йогурт? Простой и быстрый пошаговый рецепт
- Для приготовления вам понадобится:
- Для йогурта:
- Ингредиенты готовы, приступаем готовить йогурт с клубникой. Простой пошаговый рецепт поможет сделать процесс легким и быстрым!
- Как приготовить домашний йогурт?
- Домашний йогурт «Клубничное настроение»
- Ингредиенты для «Домашний йогурт «Клубничное настроение»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Домашний йогурт «Клубничное настроение»»:
- Похожие рецепты
- Йогурт домашний натуральный
- Домашний натуральный йогурт
- Домашний йогурт без йогуртниц и мультиварок
- Домашний йогурт без хлопот
- Диетический йогурт
- Трайфл с клубничным йогуртом
- Домашний питьевой йогурт
- Йогурт «Наринэ»
- Йогурт «ягодный»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Готовлю домашний йогурт из кефира и клубники – незабываемый вкус детства
Я отношусь к тому поколению, которое еще помнит вкус йогурта из клубники и кефира. Этот шедевр мы готовили на тесных кухнях маленьких хрущевок в свободное от школьных занятий время. Рецепт я включила в свою копилку и периодически готовлю такой йогурт. Достоинство десерта в том, что готовится он быстро, состоит из малого количества ингредиентов, но при этом радует вкусом и приносит пользу.
В чем преимущество самодельного йогурта перед промышленными аналогами?
Возможно, кто-то недоумевает, зачем самому готовить йогурт, когда в продаже можно встретить сотни вариантов этого кисломолочного продукта. Даже не будем сейчас вспоминать разоблачительные передачи, в которых говорилось о том, что состав большинства промышленных йогуртов совсем не натурален, поэтому напиток практически не приносит пользы.
Достаточно просто взглянуть на этикетку продукта, где в списке ингредиентов встречается много еще чего, кроме закваски, молока и свежих ягод. В том случае, когда вы готовите йогурт своими руками, вы точно знаете, что куда положили.
По рецепту из моего детства для кисломолочного напитка берут только сметану, кефир и свежую клубнику.
Каждый из этих продуктов по отдельности приносит организму несомненную пользу, а значит и их смесь не причинит нам вреда. Сметану я тоже стараюсь брать натуральную, у фермеров на рынке. Кефир приходится покупать в магазине от того производителя, которому я доверяю.
Классический рецепт йогурта из кефира и клубники
Молочные продукты для приготовления йогурта могут иметь любой процент жирности. Это зависит от ваших предпочтений.
Необходимое количество ингредиентов на 2-3 порции:
- 0,5 л кефира;
- 2-3 ст. ложки сметаны;
- 3 ст. ложки сахара (можно взять меньше);
- 1 стакан клубники.
Процесс приготовления не составляет труда, особенно если в доме есть современная бытовая техника. Я просто загружаю все ингредиенты в блендер и взбиваю в течение 2-3 минут сначала на средней, а затем на высокой скорости.
Готовый напиток должен стать однородным и начать пениться. После этого можно разливать йогурт по стаканам и пить. Это удобно делать через соломинку для коктейлей. Долго хранить кисломолочный напиток с ягодами нельзя, ведь он без консервантов. Поэтому лучше его готовить непосредственно перед употреблением. Домашний йогурт объединит в себе пользу сразу двух продуктов – кефира и клубники.
Напиток с ягодами и бананом
Можно использовать для приготовления йогурта разные ягоды и дополнительно положить банан. В нашей семье любят напиток с добавлением клубники, черники и бананового пюре. Для приготовления нескольких порций понадобится:
- 0,5 стакана клубники;
- 0,5 стакана черники;
- 1 банан;
- 500 мл кефира.
По желанию в готовый напиток можно добавить мед или сахар. Сначала я превращаю в пюре ягоды и банан при помощи блендера. На этой же стадии добавляю мед или сахар, но это не обязательно, фрукты и без того придают напитку приятную сладость. К измельченной ягодно-банановой смеси по частям добавляю кефир, одновременно взбивая массу. Готовый напиток приобретет однородную консистенцию.
Такой йогурт может играть роль полезного перекуса, дети с удовольствием съедают его в перерыве между обедом и ужином. Я же частенько балую им себя незадолго до сна – помогает работе пищеварения и избавляет от чувства голода. Вместо того чтобы съесть пару печений или бутерброд с колбасой, лучше дать организму полезный коктейль из кисломолочного продукта и ягодного наполнителя.
Рецепт приготовления йогурта с клубникой в хлебопечи
Если в доме нет кефира, но есть молоко и ягоды клубники, можно приготовить сразу много вкусного и полезного йогурта в хлебопечке. На этот случай я всегда держу в доме специальную закваску для молочных продуктов, которую приобретаю по интернету. Хлебопечь удобна тем, что имеет большую чашу, а еще в ней можно выставить нужный режим приготовления.
Из ингредиентов понадобится:
- 1,5 л свежего молока;
- 1 пакетик сухой закваски;
- 2 стакана свежей клубники.
Даю подсказку: вместо закваски можно взять 1 маленькую упаковку (150 г) натурального йогурта «Активиа».
- Подогреваю молоко на плите до температуры 35-37° Выше нельзя, иначе нарушится процесс сквашивания.
- Немного молока отливаю в стакан, куда добавляю закваску из пакетика или натуральный магазинный йогурт.
- Соединяю молоко с молочнокислыми бактериями с основным объемом, перемешиваю и переливаю в йогуртницу.
- Помещаю йогуртницу в хлебопечь и включаю режим «йогурт».
- Время сквашивания – 6-6,5 часов. Некоторые закваски требуют индивидуального времени для работы бактерий, о чем сообщается на упаковке.
- Когда таймер сработает, выключаю печь и достаю йогурт.
В уже готовый напиток добавляю сахарную пудру и свежую клубнику, порезанную небольшими ломтиками или кубиками. Такой йогурт подходит и для деток. Его можно хранить в холодильнике до 3 суток, что очень удобно.
Желе из кефира с клубникой
Иногда дети просят мороженое, которого дома нет. Выручает меня в таком случае десерт из кефира и клубники на желатине. Внешне лакомство похоже на мороженое, да и вкус у него превосходный.
Для приготовления нужно взять:
- 1 л кефира;
- 5 ст. л. сахара;
- 20 г желатина;
- 1/3 стакана молока;
- клубнику по вкусу.
Этого количества продуктов хватит на приготовления десерта для 4-5 человек. Готовлю его так:
- Кефир хорошенько перемешиваю с сахаром, пока крупинки полностью не растворятся.
- Тем временем в отдельной посуде лежит желатин, залитый молоком, и набухает.
- Затем мисочку с желатином ставлю в глубокое блюдо с подогретой водой, чтобы ингредиент растаял.
- Когда желатин полностью растворится, выливаю его в подслащенный кефир и перемешиваю.
- Разливаю готовую массу в формочки и ставлю в холодильник на 30 минут.
Чтобы извлечь желе из формочки перед подачей на стол, окунаю ее нижнюю часть на несколько секунд в горячую воду. Можно до застывания разлить желе по прозрачным стеклянным вазочкам и подавать прямо в них. Сверху десерт украшаю половинками или ломтиками клубники и веточками мяты, мелиссы.
Домашний йогурт из кефира с клубникой хорош как в классическом исполнении, так и в виде различных вариаций. Десерт получается легким, вкусным, полезным. Иногда им можно заменить полноценный прием пищи.
Источник
Домашний йогурт с клубникой
Домашний клубничный йогурт — идеальный десерт с насыщенным ягодным вкусом и умеренной сладостью. Он хорош как легкий завтрак, перекус или часть ужина. Для повышения калорийности можно смешать йогурт с глазированными овсяными хлопьями, жареными орехами, сухофруктами, клетчаткой. Свежая клубника ведет себя непредсказуемо: десерт «пузырится» и отказывается застывать, кислый вкус усиливается до оскомины. Но если прокипятить ягоды в сладком сиропе, йогурт будет великолепным. Выбираем молоко жирностью от 2.5 до 3.2 % и плотную сладкую клубнику — не переспевшую и не водянистую.
Ингредиенты:
- молоко — 1.3 л
- клубника — 400 г
- сахар — 250 г
- вода — 50 мл
- сухая бактериальная закваска для йогурта — 0.5 г
Как приготовить домашний йогурт с клубникой
Моем клубнику, отрываем хвостики.
Разрезаем ягоды на четвертинки и кладем в кастрюлю.
Пересыпаем клубнику сахаром, добавляем воду, ставим на тихий огонь и кипятим минут 15–20.
Нагреваем молоко до 30-35°, высыпаем в него закваску и перемешиваем до полного растворения порошка.
Раскладываем по банкам ягоды (сироп пока не используем).
Разливаем молоко так, чтобы не доходило до края посуды 5-10 мм.
Ставим банки в йогуртницу.
Накрываем крышкой, включаем. Время «томления» — 10 часов.
Готовый йогурт убираем в холодильник. Охлажденный десерт поливаем клубничным сиропом.
По консистенции домашний йогурт похож на молочное суфле — плотный, густой.
Если перемешать, клубника окрасит десерт в розовый цвет.
Источник
Как приготовить клубничный йогурт? Простой и быстрый пошаговый рецепт
Сегодня готовим клубничный домашний йогурт просто и быстро. Густой йогурт, полный фруктов и натурального аромата — отличная идея для завтрака. Такой йогурт также является отличным дополнением к блинам и пирогам.
Для приготовления вам понадобится:
- 500 г клубники;
- сок 1 лимона;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 л густого натурального йогурта.
Для йогурта:
- 1 литр молока;
- 3 ст. ложки готового йогурта или пачка бактерий, которые подкисляют йогурт.
Ингредиенты готовы, приступаем готовить йогурт с клубникой. Простой пошаговый рецепт поможет сделать процесс легким и быстрым!
- Пол килограмма клубники вымыть и удалить стебли. Поместите фрукты в кастрюлю. Добавьте 2 столовые ложечки сахара или меда и сок, выжатый из одного лимона.
- Все вместе замесите вилкой или смешайте, используя ручной блендер. Я использовала блендер, но я не смешивал клубнику до однородности, чтобы кусочки фруктов потом чувствовались в йогурте.
Как приготовить домашний йогурт?
- Разогреваем непастеризованное молочко до 80 градусов, затем даем остыть до 40 градусов (пастеризованное сразу до 40).
- Добавляем 3 ложки готового натурального йогурта в теплое молоко.
- Если вы делаете йогурт с бактериями, вы должны сначала смешать их с примерно 150 мл теплого молока и вылить полученный раствор в кастрюлю с оставшимся молоком.
- Тщательно смешиваем до однородности.
- Выливаю в литровую банку или несколько маленьких, например, 200 мл.
- Заворачиваем все банки в одеяло и оставляем на 8 часов — до образования густого йогурта.
Клубничный нежный йогурт можно употреблять самостоятельно или с манной крупой, овсяной кашей или отварным рисом или пастой. Можно наливать блины или добавлять в кекс/пирог. Йогурт также можно разбавить молоком и приготовить вкусный домашний коктейль. Приятного аппетита, друзья!
Источник
Домашний йогурт «Клубничное настроение»
Натуральный питьевой йогурт. Очень полезный и вкусный. А также прост в приготовлении. Главное его отличие от магазинного йогурта в том, что не содержит различных пищевых красителей и добавок. Отлично подходит для деток. Наверняка многим делали такой йогурт в детстве, я решила поделится с вами этим рецептом, а вдруг кто-то забыл из чего бабушка в детстве делала вкусный йогурт или кто-то не знает о таком варианте йогурта.
Ингредиенты для «Домашний йогурт «Клубничное настроение»»:
- Сметана (у меня домашняя) — 3/4 стак.
- Кефир (у меня домашний) — 1/4 стак.
- Клубника — 90 г
- Сахар — 2 ч. л.
- Ванилин (на кончике ножа, по вкусу.)
Время приготовления: 2 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1759.6 ккал | белки 32.3 г | жиры 150.9 г | углеводы 63.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 160 ккал | белки 2.9 г | жиры 13.7 г | углеводы 5.8 г |
Рецепт «Домашний йогурт «Клубничное настроение»»:
Смешиваем сметану и кефир. У меня сметана домашняя жирная, поэтому решила ее разбавить кефиром. Можно делать и из одной сметаны.
Клубнику порезать на кусочки.
Смешать сметану и клубнику в одной емкости и взбиваем миксером секунд 30, добавив сахар.
Простой, вкусный и полезный йогурт готов!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Натуральный питьевой йогурт. Очень полезный и вкусный. А также прост в приготовлении. Главное его отличие от магазинного йогурта в том, что не содержит различных пищевых красителей и добавок. Отлично подходит для деток. Наверняка многим делали такой йогурт в детстве, я решила поделится с вами этим рецептом, а вдруг кто-то забыл из чего бабушка в детстве делала вкусный йогурт или кто-то не знает о таком варианте йогурта.
Похожие рецепты
Йогурт домашний натуральный
Домашний натуральный йогурт
Домашний йогурт без йогуртниц и мультиварок
Домашний йогурт без хлопот
Диетический йогурт
Трайфл с клубничным йогуртом
Домашний питьевой йогурт
Йогурт «Наринэ»
Йогурт «ягодный»
Комментарии и отзывы
14 июня 2014 года ПантерРрочка #
14 июня 2014 года Nienulka # (автор рецепта)
10 июня 2014 года pupsik27 #
10 июня 2014 года Nienulka # (автор рецепта)
10 июня 2014 года avani #
10 июня 2014 года Nienulka # (автор рецепта)
10 июня 2014 года Eugenita #
10 июня 2014 года Nienulka # (автор рецепта)
10 июня 2014 года mtata #
10 июня 2014 года Nienulka # (автор рецепта)
10 июня 2014 года Violl #
10 июня 2014 года Nienulka # (автор рецепта)
10 июня 2014 года Violl #
10 июня 2014 года Wera13 #
10 июня 2014 года Nienulka # (автор рецепта)
10 июня 2014 года yana69 # (модератор)
10 июня 2014 года Nienulka # (автор рецепта)
9 июня 2014 года Рыжая Лиса77 #
9 июня 2014 года Nienulka # (автор рецепта)
9 июня 2014 года Рурси #
9 июня 2014 года Nienulka # (автор рецепта)
9 июня 2014 года Nienulka # (автор рецепта)
9 июня 2014 года felix032 #
9 июня 2014 года Nienulka # (автор рецепта)
9 июня 2014 года LadyOnline #
9 июня 2014 года Nienulka # (автор рецепта)
9 июня 2014 года lili-8888 #
9 июня 2014 года Nienulka # (автор рецепта)
9 июня 2014 года nata1319 #
9 июня 2014 года elenita # (модератор)
9 июня 2014 года lo_lola #
9 июня 2014 года Nienulka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник