Как приготовить йогурт с семенами чиа

Йогурт с семенами чиа – легкий и вкусный десерт

Семена чиа – богатый на витамины и минералы продукт. Второе название – «испанский шалфей». Их рекомендуется употреблять ежедневно в пищу взрослым и детям. Две столовые ложки семян в день восполняют суточную потребность организма в полезных и питательных веществах и белке. Выглядят семена как небольшие ядра орешков: они имеют округлую форму и могут быть серого, белого или коричневого цвета. Употреблять можно в сыром виде в качестве закуски, а можно использовать их для приготовления вкуснейших десертов. Они добавят готовому блюду пикантный ореховый привкус.

Из этой статьи вы узнаете:

Рецепт семян чиа с йогуртом

Йогурт с семенами чиа – прекрасный питательный завтрак для всей семьи. Сделать такой десерт не составит особого труда. Для приготовления потребуется всего около 15 минут. Сам по себе натуральный йогурт без добавок не такой вкусный, а если добавить к нему сладкие ягоды или фрукты, и разбавить невероятным ореховым привкусом семян чиа, то можно получить настоящее лакомство.

Две ложки семян обеспечат организм 8 граммами белка. Это отличный диетический продукт, который так же поможет всем, кто хочет сбросить вес.

Для приготовления понадобятся:

  • Натуральный йогурт – 150 грамм;
  • Молоко – 100 грамм;
  • Семена чиа – 2 столовые ложки;
  • Ягоды или фрукты – по вкусу.

Способ приготовления:

Этот простой десерт необходимо заготавливать с вечера.

  • Заранее промыть ягоды и фрукты и взбить их в миксере до однородной массы.
  • Добавить к фруктам семена чиа и тщательно перемешать.
  • Затем следует смешать йогурт с молоком и также сбить в миксере до однородной вязко-жидкой массы.
  • После этого добавляем туда смесь из фруктов и семян и тщательно перемешиваем.
  • Полученный десерт следует поставить в холодильник до наступления утра. Вкуснейший питательный йогурт готов к употреблению.

Чтобы получить не питьевой йогурт, используются те же ингредиенты, только без добавления молока.

Такой завтрак одинаково полезен как взрослому, так и ребенку. Он восполняет суточную потребность организма в питательных веществах.

Йогурт с манго и семенами чиа

Йогурт из манго с семенами чиа сегодня пользуется особой популярностью. В магазине можно встретить такой йогурт от разных производителей. Это объясняется большим количеством полезных свойств десерта и его невероятным вкусом. Но его полезнее сделать самостоятельно в домашних условиях. К тому же, на приготовление в домашних условиях не потребуется тратить много времени.

Такой десерт содержит небольшое количество калорий. Это особенно важно для всех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за фигурой. В 100 граммах йогурта содержится: 3 грамма белков, 1,5 грамма жиров, 15 грамм углеводов, всего 81 ккал.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Натуральный йогурт — 200 грамм;
  • Семена чиа – 2 столовые ложки;
  • Свежее манго – 1 штука.

Способ приготовления двух порций:

  1. Для начала нужно смешать йогурт с семенами чиа. Сделать это следует с вечера, затем поставить полученную смесь в холодильник до утра. Утром достать настоявшийся йогурт и заняться приготовлением фрукта.
  2. Манго необходимо помыть, почистить и нарезать на небольшие кубики. Разложить манго в два глубоких стакана, заполнив их наполовину.
  3. Затем выложить слой йогурта. Сверху опять добавить остатки манго в оба стакана.
Читайте также:  Как приготовить ситный хлеб

Питательный десерт готов.

Источник

Как замочить семена чиа в молоке, воде, йогурте, кефире и кокосовом молоке

Многие приверженцы здорового питания знают, зачем замачивать семена чиа перед употреблением. Этот продукт они едят на завтрак и используют в выпечке вместо яиц. В Республике Парагвай, которая считается родиной этого суперфуда, жители скупают семена мешками, а потом добавляют в любые блюда: супы, салаты, гарниры к мясу, десерты. Предлагаем узнать, как правильно замочить чиа, чтобы принести организму только пользу.

Нужно ли замачивать семена чиа?

Особенность семян в том, что они моментально впитывают влагу и увеличиваются в объеме в 2–3 раза. Если скушать продукт в сухом виде, он разбухнет в пищеводе, так и не достигнув желудка. Могут возникнуть следующие симптомы:

  • чувство распирания в горле;
  • затруднение дыхания;
  • изжога;
  • тошнота.

Перевариваться семена будут медленно, доставляя дискомфорт в течение дня. Организм не сможет правильно усвоить витамины, минералы и жирные кислоты.

Немного полежав в воде, семена чиа превратятся в желеобразную массу. Тогда их можно добавить в мучные изделия, десерты, кашу. Отличная альтернатива яйцам и желатину (продуктам животного происхождения). Поэтому чиа вошли в рацион многих вегетарианцев и веганов.

В чем можно замочить семена чиа?

В чем можно замочить чиа, чтобы продукт стал съедобным? Суперфуд имеет нейтральный вкус, поэтому сочетается с любыми жидкостями. Можно замочить его в воде, коровьем или растительном молоке, кисломолочных напитках, соке, морсе, чае. Дело вкуса.

В воде

Традиционный вариант замачивания. Возьмите семена и воду (комнатной температуры или холодную) в пропорции 1:4. Минимальное время – 10 минут. Можно поставить семена в холодильник на ночь, тогда в итоге вы получите плотное желе. Подготовленный продукт едят в чистом виде натощак.

В молоке

Молоко с семенами чиа – вкусный и сытный завтрак для профилактики болезней опорно-двигательного аппарата, так как содержит много кальция. Пропорция – 1:4 или 1:5, минимальное время замачивания – 30 минут. Лучше брать молоко с жирностью 3,2%, иначе напиток получится водянистым.

В йогурте

Если замочить суперфуд в натуральном йогурте, да еще и добавить свежие фрукты, можно получить восхитительный десерт. Порядок действий такой:

  1. Купите йогурт без сахара с жирностью 2,5–5%.
  2. На 150 г добавьте 0,5 чайной ложки семян (на 300 г – целую ложку), перемешайте.
  3. Можете подсластить десерт медом или другим полезным сахарозаменителем.
  4. Накройте йогурт крышкой, поставьте в холодильник на 3 часа или на ночь.
  5. Нарежьте половинку фрукта (например, манго) кубиками.
  6. Достаньте йогурт, перелейте в креманку и украсьте сверху кусочками фрукта.

В десерт можно добавлять ягоды, мяту, цедру цитрусовых. Желательно есть йогурт в первой половине дня, так как он довольно калорийный.

В кефире

Замачивание чиа в кефире можно порекомендовать людям, склонным к запорам и набору лишнего веса. Напиток подарит чувство сытости и успокоит психику перед сном.

В 200 мл кефира надо добавить 1 столовую ложку семян, размешать и оставить настаиваться на 2 часа. Для очищения кишечника напиток пьют за час до еды 3 раза в день.

В кокосовом молоке

Подходящий вариант для тех, кто не пьет коровье молоко (например, из-за непереносимости лактозы, веганской диеты). Правила замачивания в кокосовом молоке такие же, как и в воде. А еще вы можете приготовить вкусный пудинг на завтрак.

  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • семена чиа – 0,5 стакана;
  • мед – 0,5 столовой ложки;
  • дробленые орехи – горсть;
  • половинка манго.

Смешайте в одной емкости кокосовое молоко, семена и мед. Отправьте в холодильник на ночь. Утром украсьте пудинг кусочками манго и посыпьте орешками.

Читайте также:  Как приготовить жидкую карамель без сливок

В соке, морсе, смузи

Сколько времени понадобится для замачивания в указанных напитках? Минимум – 15 минут. В период простудных заболеваний приготовьте витаминный напиток:

  1. Положите в чашу блендера 1 стакан замороженных ягодок.
  2. Добавьте 0,5 столовой ложки семян и влейте по 0,5 стакана воды и сока граната.
  3. Взбивайте смесь 1 минуту.

Полученный напиток богат антиоксидантами, витамином С, поэтому защитит организм от вирусных инфекций.

Попробуйте также рецепт энергетического коктейля: замочите 1 чайную ложку семян в 2 столовых ложках сока лайма и добавьте 2 столовоые ложки меда с жидкой консистенцией. Подождите 30–40 минут и взбейте смесь в блендере.

В чае

На 250–300 мл теплого чая берут 1 чайную ложечку семян. Время замачивания – 10–15 минут. Кипятком заливать нельзя.

Добавьте дольку лимона или щепотку молотого имбиря, чтобы усилить целебные свойства напитка.

Как добавлять семена чиа в салаты, супы, гарниры?

В сухом виде добавлять чиа в салаты, супы и гарниры не стоит. Семена впитают влагу, приобретут жидкую форму и «потеряются» в блюде. Ситуацию спасет обжарка.

Раскалите сковороду и засыпьте семена. Растительное масло не подливайте. Обжаривайте продукт 1–2 минутки, как семечки подсолнечника, периодически встряхивая сковородку. Семена потемнеют и станут более плотными. Теперь чиа можно добавить в блюдо. Или смешать с панировочными сухарями в пропорции 1:1 и использовать для обжарки наггетсов.

Попробуйте приготовить бурый рис с яйцом и чиа. Так вы порадуете близких людей на обед в выходной день.

  • бурый рис – 2 стакана;
  • куриные яйца – 4 штуки;
  • овощной бульон – 0,5 стакана.
  • зеленый лук – пучок;
  • обжаренные семена чиа – 2,5 столовых ложки;
  • соевый соус.
  1. Отварите рис в течение 15 минут.
  2. Чиа подержите в овощном бульоне 20 минут.
  3. Из яиц сделайте глазунью.
  4. Лук нарежьте маленькими колечками.
  5. Разделите рис на 4 части, слегка сбрызните соевым соусом. Сверху положите яйца. Посыпьте блюдо семечками и нарезанным луком.

Почему замоченные семена употребляют для похудения?

Разбухшие семена чиа заполняют желудок и надолго создают ощущение сытости. Далее они попадают в кишечник, где втягивают токсины и выводят их из организма. В результате улучшается обмен веществ, и человек быстрее худеет.

Сколько замоченных семян чиа едят для похудения? В день достаточно 1–3 чайных ложек, не больше. Ведь в 100 г продукта содержится 31 г жиров, 42 г углеводов и 486 ккал. Если употреблять в больших количествах, можно навредить фигуре.

Польза суперфуда для организма

Заслуженно ли семена чиа считают суперфудом или маркетологи их перехваливают? 100 г продукта содержат 16–17 г белка. Таким образом, он полезен для наращивания мышечной массы и хорошо утоляет голод.

В составе много витаминов В1 (51,7%) и В3 (55,2% от суточной нормы). Также есть витамины В2, В9.

Следовательно, семена чиа приносят организму такую пользу:

  • поддерживают деятельность нервной системы и улучшают работу головного мозга;
  • предотвращают мышечные судороги;
  • поддерживают тонус сердечной мышцы;
  • укрепляют сосуды и нормализуют кровоток;
  • повышают физическую силу и выносливость;
  • снижают уровень «плохого» холестерина.

Похожими свойствами обладают жирные кислоты омега-3. Они тоже есть в составе.

А вот содержание витамина С в 100 г суперфуда – всего 1,8% от суточной нормы, витамина Е – 3,4%. Антиоксидантные свойства семян явно преувеличены в СМИ.

Пожалуй, максимальную пользу от употребления человеком чиа получает опорно-двигательный аппарат. 100 г продукта на 63% покрывают суточную потребность организма в кальции и на 123% – в фосфоре. Эти микроэлементы участвуют в минерализации костной, соединительной ткани и зубной эмали.

Итак, замачивать семена чиа перед употреблением надо для того, чтобы они легко прошли по пищеводу и сразу попали в желудок. Исключение – использование в качестве добавки к салатам, гарнирам и супам, когда надо сохранить плотность. Тогда семена быстро обжаривают. Включите суперфуд в свой рацион – так вы сохраните стройную фигуру, здоровье костей, сердца и нервной системы.

Читайте также:  Как приготовить суп с костями свинины

Источник

Йогурт с Чиа, ягодами и овсянкой

Йогурт с Чиа — простой рецепт для вкусного и питательного завтрака. Если хотите, чтобы ваш завтрак был максимально полезным, то и йогурт вы можете сделать сами. Ягоды можно взять как свежие, так и замороженные — клубнику, малину, смородину, вишню или чернику. А семена Чиа всегда старайтесь держать «под рукой», ведь они настолько универсальны, что добавлять их можно в совершенно разные блюда.

В этих маленьких семенах черного или белого цвета, содержатся антиоксиданты, а также порядка 20 % белков, 34 % жиров, 25 % пищевых волокон. Чиа насыщены линоленовой и другими Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами.

«Испанский шалфей» — так еще называют эти семена — являются источником растительного кальция, ведь в 100 граммах этих семян содержится 631 мг кальция. Это в два раза больше, чем в одном стакане молока. Железа в этом растении содержится в 6 раз больше, чем в шпинате.

Эти семена могут быть двух цветов — белыми или черными, но по сути разницы между ними нет, и те, и другие одинаково полезны. Вкус у них не ярко выраженный, а достаточно нейтральный, слегка напоминает ореховый вкус. Но особенность Чиа в том, что они сочетаются с совершенно разными блюдами: соками, смузи, выпечкой, зерновыми блюдами. Семя испанского шалфея очень хорошо впитывает влагу, разбухает и увеличивается в объеме в 12 раз.

Семена Чиа это по сути уникальный суперфуд: достаточно съедать щепотку каждый день, чтобы оставаться сытым и при этом не набирать вес.

Рецепт йогурта с семенами Чиа, овсянкой, бананом и киви

Наиболее простой рецепт, которым я оюычно пользуюсь, чтобы быстро приготовить йогурт на завтрак. Обычно делаю такую заготовку вечером, а с утра беру йогурт в баночке (у мен пластиковая) с собой, если не успеваю покушать дома.

Ингредиенты:

  • Йогурт (любой на ваш вкус, лучше более жидкий) — 200 мл.
  • 1 ст.л. семян Чиа
  • 2-4 ложки овсянки (овсянка быстрого приготовления, мягкая) или можно использовать гранолу
  • 1 банан
  • 1 киви

Порядок слоев у вас может быть любой, или, такой как в моем рецепте.

  1. Нарезаем банан и киви. Будем выкладывать наш йогурт слоями.
  2. Первый слой, самый нижний, я выкладывю часть овсянки, затем сверху заливаю немного йогурта. Следующий слой выкладываю банан, затем опять йогурт.
  3. Третий слой — насыпаю семена Чиа, заливаю йогуртом, затем овсянка и киви. Для верха надо немного оставить йогурта, чтобы овсянка пропиталась.
  4. Ставлю на ночь в холодильник, а на утро завтрак готов.

Рецепт йогурта с семенами Чиа и ягодами

Для приготовления йогурта с Чиа вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ст. ложка семян Чиа;
  • 1/2 стакана йогурта;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1/3 стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
  • 1 банан;
  • 2 ст. ложки любых ягод (замороженных или свежих).
  1. Смешайте в миске йогурт с молоком, всыпьте туда сухие ингредиенты.
  2. Банан измельчите блендером в пюре, положите в смесь, следом добавьте ягоды. Можно скушать йогурт сразу, а можно накрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник. Утром хорошо размешать – полезный завтрак готов!

Для любителей, радующих своим вкусом и видом завтраков, предлагаем видео-рецепт йогурта с чиа, овсянкой и ягодами в банке.

1 Kомментарий

Сейчас очень популярны различные полезные семена и ягоды. Лично я сама люблю экспериментировать и делать завтрак разнообразным. Беру на заметку такое полезное блюдо.

Источник

Оцените статью