Как приготовить йогурт с ягодами

Содержание
  1. Йогурт со свежими ягодами
  2. Ингредиенты:
  3. Рецепт приготовления йогурта с ягодами
  4. Рецепты Йогурт ягодный
  5. Ягодный коктейль с йогуртом и миндалем
  6. Ягодный смузи с йогуртом и кленовым сиропом
  7. Замороженный ягодный йогурт
  8. Ягодный смузи с йогуртом
  9. Йогурт с ягодным пюре, фисташками и кедровыми орешками
  10. Ягодно-банановый смузи с лимонным йогуртом
  11. Ягодный смузи с ореховым маслом, йогуртом и шпинатом
  12. Ягодное удовольствие с йогуртом
  13. Ягодное сорбе с йогуртом и мёдом
  14. Летний кремовый легкий десерт из йогурта и ягодного желе
  15. Ягодный кекс на йогурте
  16. Желе из ягодного йогурта с ежевикой
  17. Кексы на йогурте с ягодным джемом
  18. Фруктово-ягодный тарт с начинкой из йогурта
  19. Ягодно-кокосовый кекс на питьевом йогурте в микроволновой печи за 5 минут
  20. Натуральный йогурт – 7 рецептов домашнего приготовления
  21. Полезно знать
  22. Состав и калорийность натурального йогурта
  23. Чем отличается от кефира
  24. Как выбрать закваску
  25. Можно ли приготовить йогурт без закваски?
  26. Готовим йогурт в йогуртнице
  27. В мультиварке
  28. В термосе
  29. Натуральный йогурт в духовке
  30. Рецепты приготовления йогурта
  31. Домашний йогурт с фруктами
  32. Домашний йогурт с ягодами
  33. Домашний йогурт со злаками

Йогурт со свежими ягодами

За окном лето, как раз пришло время спелых фруктов, поспели сезонные ягоды: черная смородина и клубника. И сегодня лисята предлагают вам сделать йогурт со спелыми ягодами. Йогурт получается очень густой, его можно кушать ложкой. Детки от такого лакомства просто в восторге. Да и родители наверняка с удовольствием предложат своим деткам покушать вкусный свежий йогурт, который приготовили сами.

Готовить йогурт можно из специальных бактерий, которые продают в магазине. Но подойдет и бифидо йогурт. У него срок хранения маленький, а значит и бактерии в этом йогурте живые.

Ингредиенты:

— молоко – 1 литр
— сахар – 2 ст. ложки
— ягоды – клубника и смородина
— бифидо йогурт – 2 шт.

Рецепт приготовления йогурта с ягодами

Если у вас нет йогуртницы – не беда, йогурт можно приготовить и в духовом шкафу. Главное было бы желание. Мы же расскажем, как приготовить йогурт со свежими ягодами в йогуртнице.

В стаканы на дно насыпаем вымытые ягоды.


Кипятим литр молоко и отставляем его в сторону, что бы оно остыло до комнатной температуры.

В отдельной емкости смешиваем бифидо йогурт и сахар.

Так как йогурт берем самый обычный, без разных добавок, то на вкус он кислый, немного похож на кефир. И поэтому приходится добавлять немного сахара. Сахар надо полностью растворить в йогурте.

Только после этого добавляем небольшими порциями остывшее молоко.

Хорошо перемешиваем нашу закваску и теперь ее можно разливать по стаканам.

Ставим стаканы в йогуртницу и включаем ее на 8 часов. Если у вас нет на ней таймера, то поставьте себе будильник. Главное, что бы вы йогурт не передержали. А то он станет очень кислым. Не переживайте, за 8 часов он как раз приготовится.


Для тех, у кого нет йогуртницы, предлагаем следующий вариант приготовления. Правда, немного хлопотный, но ради детей и себя можно немного и потрудится.

Нагреваем духовку до 50 С, отключаем ее, ставим внутрь стаканы и накрываем плотным полотенцем. В таком состоянии тоже йогурт надо держать 8 часов. Вот только надо периодически включать духовку, примерно каждый час нагревать ее до 50 С.

По прошествии 8 часов, получаем вкусный йогурт, но он теплый. Подавать его лучше холодным, так что йогурт ставим в холодильник. Но так как дети не умеют, да и не любят долго ждать, кушают йогурт еще теплым.


Подавайте йогурт на завтрак, он очень полезен. А ягоды с йогуртом просто превосходно сочетаются.


Готовый йогурт можно немного украсить. Приятного вам аппетита!

Источник

Рецепты Йогурт ягодный

Ягодный коктейль с йогуртом и миндалем

Хлопья миндаля — 1 столовая ложка

Обезжиренный йогурт — 200 мл

Земляника — 1 столовая ложка

Ежевика — 1 столовая ложка

Клубника — 6 штук

Клубнику, ежевику, часть земляники, миндальные хлопья и йогурт соединить в блендере.

Все взбить в однородную массу.

Ягодный смузи с йогуртом и кленовым сиропом

Сироп кленовый — 4 ст. л.

Минимум фото. Что тут снимать?)) Берем свежие ягоды, моем.

Складываем в блендер.

Замороженный ягодный йогурт

Замороженные ягоды — 450 г

Фруктоза — 10 столовых ложек

Ванильный сахар — 2 чайные ложки

Натуральный йогурт — 500 г

Все ингредиенты смешать и взбивать 30 секунд в блендере.

Вылить в контейнер и замораживать 1 час.

Ягодный смузи с йогуртом

Натуральный обезжиренный йогурт — 250 г

Бананы — 1 штука

В блендере смешайте чернику, малину, нарезанный банан, йогурт и молоко. Измельчите до однородной массы и по необходимости добавьте молоко до нужной вам консистенции.

Йогурт с ягодным пюре, фисташками и кедровыми орешками

Ванильный йогурт — 450 г

Обжаренные кедровые орехи — 1 столовая ложка

Читайте также:  Рецепт трутовик чешуйчатый как приготовить

Молотые фисташки — 1 столовая ложка

В блендере смешайте чернику и малину и измельчите до состояния пюре.

Разложите йогурт по небольшим креманкам и аккуратно разлейте ягодное пюре. Ножом сделайте спиралеобразные движения в йогурте, чтобы он частично перемешался с пюре (не перемешивайте полностью).

Ягодно-банановый смузи с лимонным йогуртом

Лимонный йогурт — 1 стакан

Апельсиновый сок — ¾ стакана

Малина замороженная — 60 г

Бананы — 1 штука

Мягкий тофу — 60 г

Замороженная черника — 60 г

Мед — 2 столовые ложки

Замороженная клубника — 60 г

В блендере смешайте нарезанный банан, ягоды, йогурт, апельсиновый сок, тофу и мед. Взбейте до однородной массы и добавьте еще мед по вкусу. Разлейте по стаканам и подавайте.

Ягодный смузи с ореховым маслом, йогуртом и шпинатом

Черника — 2 столовые ложки

Натуральный обезжиренный йогурт — 1 стакан

Малина — 2 столовые ложки

Голубика — 2 столовые ложки

Свежие листья шпината — 1 пучок

Ореховое масло — 1 столовая ложка

Ягоды можно взять замороженные.

Помести все ингредиенты (ягоды, ореховое масло, йогурт, большую горсть листьев шпината, мёд и лёд) в блендер и хорошенько взбей.

Ягодное удовольствие с йогуртом

4 абрикоса или 1 персик

2 молочных йогурта,

Удаляем косточки из вишни, измельчаем в блендере, обязательно добавив сахарную пудру. Так же поступаем с абрикосами. Берем красивый прозрачный стакан, выливаем сначала вишневое пюре, затем аккуратно йогурт, далее абрикосовое. Сверху посыпаем так же пудрой и украшаем вишенкой. Ягоды и фрукты можно использовать самые разные, как клубнику, малину и смородину, .

Ягодное сорбе с йогуртом и мёдом

300 г замороженной ягодной смеси

300 г натурального йогурта

2 сырых яичных белка

Ягодную смесь немного разморозить, выложить в чашу блендера и измельчить в пюре.

Добавить мёд, размешать.

Взбить белки со щепоткой соли до пиков.

Ввести йогурт и белки в ягодную массу, аккуратно перемешивая ложкой движениями снизу вверх.

Летний кремовый легкий десерт из йогурта и ягодного желе

300 гр густого йогурта

упаковка свежемороженых ягод

ваниль (по желанию)

100-150 гр сахарной пудры

для ягодного желе

5-6 ложек сахара

Желатин растворяем в воде,даем набухнуть.

Смешиваем с остальными компонентами (сливки взбивать не надо). Количество пудры зависит от кислоты йогурта, но в идеале должет быть с кислинкой.

Наливаем в форму для застывания до половины и в холодильник.

Для желе размораживаем ягоды и толчем, чтобы вышел сок. Процеживаем через марлю.

Ягодный кекс на йогурте

Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.

Яйцо куриное — 2 шт

Мука пшеничная — 200 г

Закваска — 100 мл

Масло сливочное — 120 г

Ягоды берём любые, закваску можно заменить на натуральный йогурт

Взбиваем блендером масло с сахаром (кстати сахара можно брать меньше чем в рецепте-сладкий получится)

Добавляем яйца и взбиваем снова

Вливаем закваску (или йогурт). перемешиваем

Добавляем просеянную муку с разрыхлителем и ванилином.

Желе из ягодного йогурта с ежевикой

200 г ежевичного йогурта

150 г замороженной ежевики

200 г клубничного йогурта

Если вы купили йогурт заранее, то достаньте его из холодильника и дайте прогреться при комнатной температуре.

Желатин замочите в воде (0,5 ст воды на 10 г желатина). Удобнее это сделать в разных ёмкостях.

Растопите его на водяной бане (или в микроволновке), перемешайте с небольшим количеством клубничного йогурта и добавьте в остальной. Разлейте по формочкам и .

Кексы на йогурте с ягодным джемом

Ванилин — на кончике ножа

Пшеничная мука — 200 г

Сода — 1 чайная ложка

Топленое масло — 140 г

Яйцо куриное — 2 штуки

Сахарная пудра — по вкусу

Натуральный йогурт — 100 мл

Разогрейте духовку до 190 градусов.

Растопите масло в кастрюле и отложите пока в сторону.

В небольшой посуде взбейте яйца с сахаром, ванильным сахаром, растопленным маслом и йогуртом.

Смешайте просеянную муку с содой/разрыхлителем. И порциями добавляйте к яичной массе, тщательно перемешивая (я все взбиваю миксером). Муки может понадобиться чуть меньше или больш.

Фруктово-ягодный тарт с начинкой из йогурта

Масло сливочное — 230 г

Мука пшеничная — 350 г

Масло растительное — 1 ст.л.

Ванилин — 1 щепотка

Соль — 1 щепотка

Желе для торта (по желанию) —1 уп.

Мука пшеничная — 3 ст.л.

Сухой йогурт с ванилью компании Oursson — 75 г

Фрукты и ягоды (у меня слива, голубика, киви, консервированные персики)

Продолжаю эксперименты с новинками от компании Oursson, которая выпустила сухие смеси и закваски для приготовления различных йогуртов, а также ряженки, мацони, кефира и даже творога! На этот раз я приготовила тарт с начинкой из йогурта, которая похожа по вкусу на чизкейк, с ягодами и фруктами. Получается яркий и вкусный десерт.

Ягодно-кокосовый кекс на питьевом йогурте в микроволновой печи за 5 минут

малина — 1 горсть.

Читайте также:  Как приготовить торт зебру легко

масло сливочное — 1 ст.л.

кокосовая стружка — 2 ст.л.

йогурт питьевой ягодный — 3 ст.л.

Очень нежный и ароматный кекс, который быстро готовится.

Рецепт из разряда «палочек-выручалочек» для занятых хозяек.

В миску вбиваем яйцо, добавляем муку, масло, сахар.

В йогурт добавляем соду, гасим, добавляем в тесто, перемешиваем.

Источник

Натуральный йогурт – 7 рецептов домашнего приготовления

Натуральный йогурт — это универсальный продукт, его можно использовать в качестве заправок к салатам или как маринад к мясу. Из йогурта легко приготовить вкусный десерт, достаточно смешать его со свежими ягодами или фруктами.

Полезно знать

Настоящую пользу может принести только продукт с живыми кисломолочными бактериями.

Десерты в ярких баночках, как правило, имеют длительный срок хранения. А это означает, что в их состав включены консерванты, много сахара.

Натуральный йогурт готовится на основе пастеризованного молока и специальной закваски. Эту закваску принято называть болгарской палочкой. Под действием закваски в молоке начинаются процессы брожения, которые меняют свойства продукта. Молочный сахар частично преобразуется, в результате образуется достаточно густая масса с чуть кисловатым вкусом.

Общее содержание полезных веществ в натуральном йогурте на протяжении всего срока хранения остается приблизительно одинаковым.

Состав и калорийность натурального йогурта

В состав натурального йогурта, приготовленного на основе цельного молока, входят следующие элементы:

  • Кальций. Кальций из йогурта усваивается намного лучше, чем из молока.
  • Йод. 100 гр. натурального продукта содержит до половины суточной нормы.
  • Фосфор. Микроэлемент, при недостатке которого начинают слоиться ногти и выпадать волосы.
  • Витамины группы B. Вещества принимают участие во многих обменных процессах и необходимы для сохранения здоровья.
  • Белок. Белки молока, которые входят в состав натурального йогурта, легко усваиваются организмом.

Калорийность продукта напрямую зависит от того, насколько жирным было молоко. Для диетического питания можно готовить продукт из нежирного молока. Но полностью обезжиренное выбирать не стоит, так как кальций из такого йогурта не будет усваиваться.

Чем отличается от кефира

Кефир и йогурт — это два продукта похожие внешне. Их готовят по схожей технологии, заквашивая пастеризованное молоко.

А вот закваска используется разная. Для приготовления кефира берут кефирный гриб. Это своеобразный симбиоз, в составе которого около десятка различных микроорганизмов. Особенно полезен биокефир, в состав входят бифидобактерии. После введения закваски молоко оставляют на 20-72 часа в закрытых сосудах при температуре около 12-14 градусов.

При приготовлении йогурта используется закваска на основе болгарской палочки. Сбраживание происходит при температуре 40-45 градусов около 12 часов.

Как выбрать закваску

Для приготовления домашнего йогурта необходимо иметь закваску. Сухую закваску можно приобрести в аптеках и некоторых магазинах. В состав этого продукта входят болгарская палочка и термофильный стафилококк.

Закваска в сухом виде хранится долго, но при низких температурах.

Виды заквасок:

  • Эвиталия. Содержит микроорганизмы пяти разных групп, в том числе ацидофильные и лактобактерии. Кроме того, состав закваски обогащен витаминами, магнием и кальцием.
  • Виво. В составе термофильные стрептококки, болгарская и ацидофильная палочка. Этот симбиоз микроорганизмов дает большое количество молочной кислоты, которая губительно действует на патогенные бактерии. Йогурт, приготовленный на этой закваске полезен для пищевых расстройств, он ускоряет метаболизм, поэтому рекомендован при похудении.
  • Наринэ. Как и другие виды заквасок содержит несколько живых культур. Употребление йогурта, приготовленного на этой закваске, замедляет процессы старения, очищает кишечник, нормализует обмен веществ.
  • Гуд Фуд (Good Food). Содержит симбиоз бифидо- и лактобактерий. Йогурт на этой закваске можно давать даже детям до года.

Как выбрать закваску? Перед покупкой изучите состав продукта, чем он богаче, тем полезнее будет готовый йогурт.

Совет! Маленьким детям подходят не все культуры микроорганизмов, поэтому для них можно покупать только определенные виды заквасок.

Можно ли приготовить йогурт без закваски?

Если приобрести сухую закваску не удалось, то нужно купить баночку магазинного йогурта. Выбирайте исключительно «живой» продукт с небольшим сроком хранения. В таком йогурте есть бактерии, которые сквашивают молоко.

Стандартной баночки хватить для сквашивания одного литра молока. После первого раза в качестве закваски используется часть приготовленного йогурта.

Готовим йогурт в йогуртнице

Удобнее всего готовить йогурт в йогуртнице. Существует два типа йогуртниц – с одной объёмной чащей и с порционными баночками. Процесс приготовления идентичен.

Для приготовления потребуется:

  • 1 литр молока;
  • 1 упаковка сухой закваски или 100 гр. натурального йогурта.

Нужно слегка подогреть молоко до температуры 36-40 градусов. Если есть возможность, то лучше использовать для измерения температуры кулинарный термометр. В крайнем случае, можно капнуть подогретое молоко на запястье, но должно быть тёплым, но не обживать.

Теперь нужно развести закваску. Если она сухая, то следует размешать порошок с небольшим количеством молока в небольшой мисочке. Готовый йогурт также размешивается с молоком, чтобы получилась однородная масса. Смешиваем разведенную закваску с остальным молоком.

Читайте также:  Как приготовить опилки для компоста

Вливаем приготовленную смесь в общую чашу или распределяем по порционным баночкам. Устанавливаем чашу или стаканчики на место в поддоне прибора, закрываем устройство крышкой. Устанавливаем на таймере время (от 6 до 10 часов). Включаем прибор.

После завершения программы выключаем прибор, остужаем его, накрываем крышкой и ставим в холодильник на 2-4 часа.

В мультиварке

Можно приготовить йогурт в мультиварке. В некоторых моделях имеется функция «Йогурт». В этом случае, нужно налить в чашу молоко, смешанное с закваской и включить программу. Время приготовления устанавливается автоматически.

Но даже если специального режима в мультиварке нет, можно использовать этот прибор для приготовления йогурта. Готовить удобнее в порционной посуде. Можно, к примеру, использовать стеклянные баночки из-под детского питания. Подойдут также пластиковые пищевые контейнеры, которые разрешено применять в микроволновой печи.

Для приготовления сливочного йогурта необходимо:

  • 500 мл молока;
  • 0,5 литров сливок (11-15%);
  • 1 баночка натурального йогурта;
  • по желанию можно добавить сахар 3-4 столовые ложки.

Подогреваем молоко и смешиваем его со всеми ингредиентами. Если используем сухую закваску, то её предварительно смешиваем с небольшим количеством молока, а затем соединяем с остальным молоком и сливками.

В чашу наливаем теплую воду до нижней риски, устанавливаем баночки, в которые разлили молочную смесь. Закрываем мультиварку крышкой и включаем режим «подогрев» на 1 час. Затем отключаем мультиварку, даем баночкам с йогуртом остыть и ставим в холодильник на несколько часов, можно на ночь. Получается густой йогурт.

В термосе

Для этого необходимо:

  • 2 литра молока;
  • 150 гр. готового натурального йогурта.

Молоко подогреваем до 40 градусов. Тщательно вымоем термос, зальем в колбу крутой кипяток, оставим на минутку, затем выльем. Повторим операцию еще два раза.

Смешаем теплое молоко с натуральным йогуртом и выльем приготовленную массу в термос. Оставляем на 12 часов. Затем переливаем йогурт в другую посуду и ставим его в холодильник на 3-4 часа.

Натуральный йогурт в духовке

Для приготовления подходит духовка, которая может поддерживать температуру на уровне 50 градусов.

  • 1 литр молока;
  • 1 пакетик закваски или 100 гр. натурального готового йогурта.

Молоко чуть подогреем. Но если используется не пастеризованный, а домашний продукт, то нужно его вскипятить и оставить остывать. Смешиваем молоко с закваской или с готовым йогуртом.

Переливаем в ёмкость, которую можно использовать в духовке, например, в кастрюлю из термостойкого стекла. Накрываем посуду крышкой.

В глубокий противень наливаем воду температурой 40 градусов, ставим в противень кастрюлю и ставим противень в духовку. Включаем духовку, установив регулятор температуры на отметку 50 градусов. Как только духовка пригрелась, отключаем её. Через час снова включаем духовку на 50 градусов и снова отключаем, когда шкаф прогреется до нужной температуры. Повторяем операцию в третий раз. После третьего раза даем йогурту остыть и ставим в холодильник на 3-4 часа. В процессе приготовления мешать йогурт нельзя.

Рецепты приготовления йогурта

Йогурт можно готовить с самыми разными добавками. Приведем несколько рецептов.

Домашний йогурт с фруктами

Часто смешивают домашний йогурт с фруктами. Фрукты можно использовать свежие или консервированные. Виды фруктов можно менять по своему вкусу.

  • 500 гр. йогурта;
  • 2 киви;
  • 1 хурма;
  • 2 банана;
  • 100 гр. черники для украшения.

Е фрукты моем и чистим. Один банан измельчаем в пюре и перемешиваем с йогуртом. Оставшийся банан, киви и хурму нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем фрукты в креманки, заливаем приготовленным банановым йогуртом. Украшаем черникой.

Домашний йогурт с ягодами

Очень вкусным получается домашний йогурт с ягодами.

  • 750 гр. готового домашнего йогурта;
  • 250 гр. клубники;
  • 125 гр. малины;
  • 125 гр. черники;
  • 2-3 столовые ложки сахарной пудры.

Хорошо вымоем все ягоды, клубнику очистим от чашелистиков. Отложим по нескольку ягодок разного вида для украшения. Примерно две трети ягод помещаем в блендер и измельчаем до получения пюре. Затем ягодную массу перетираем через сито, чтобы в йогурте не попадались семена. Смешиваем однородное ягодное пюре с оставленными целыми ягодами, добавляем сахарную пудру по вкусу.

Совет! Можно подсластить йогурт мёдом, изменить состав ягод, но слишком кислые (например, клюкву) применять не стоит.

В прозрачные стаканчики наливаем слоями ягодную массу и натуральный йогурт. Верхний слой должен быть из йогурта. Выкладываем сверху на йогурт оставленные для украшения ягодки.

Домашний йогурт со злаками

Йогурт со злаками отлично подходит для завтрака.

  • 250 гр. домашнего йогурта;
  • 2 столовые ложки смеси орехов и сухофруктов;
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев «Геркулес» или готовых мюсли.

Смешиваем хлопья «Геркулес» со смесью орехов и сухофруктов. Половину приготовленной массы выкладываем в чашку, сверху распределяем половину йогурта. Затем снова выкладываем смесь и йогурт. Даем постоять около 1 часа в холодильнике и подаем к столу. Сверху йогурт можно украсить ягодами или кусочками фруктов.

Источник

Оцените статью