Рецепт: Торт бисквитно-йогуртовый — «с мастикой»
Этот тортик я готовила своему сыночку на День Рождения. Так как он очень любит трактора, то и тортик очень хотел в виде трактора. Я конечно пыталась сотворить, что-то подобное, ребенку понравилось, а Вы строго не судите))))
Нашим вторым тортом был Рецепт Торт «Медовик» — «с пчелами».
Так как торт готовился на праздник ребенку, то решила готовить бисквит с йогуртовым кремом, с фруктами.
Для торта нам понадобится:
для первого коржа:
Первый корж у нас будет потолще. Смешиваем яйца (6 шт.) с сахаром (300 г.).
В яичную смесь добавляем соду гашенную уксусом (1 ч. л.) и кокосовую стружку (6 ч. л.) перемешиваем.
Далее добавляем муку (200 г.) доводим тесто до однородности.
Тесто выкладываем в форму для выпекания (так как у меня должен был получится трактор, то и форму я взяла прямоугольную, чтоб было легче формировать торт) и отправляем в духовку при 180 градусах до готовности (готовность проверяем зубочисткой или сухим ножом).
Пока готовится первый корж замешиваем второй.
Для него нам понадобится:
Разбиваем яйца (4 шт.) и смешиваем их с сахаром (150 г.).
Добавляем соду гашенную уксусом (1 ч. л.), муку (100 г.) и какао-порошок (2 ст. л.) хорошо перемешиваем.
Выпекаем в той же форме, что и предыдущий корж, при той же температуре.
Готовые коржи достаем с духовки и выкладываем на решетку до полного остывания.
Когда коржи остынут разрезаем их и формируем наш будущий торт.
Прежде чем складывать торт нужно подготовить йогуртовый крем.
Для крема и начинки нам нужно:
Для начала в 1 стакане холодной кипяченой воды растворяем 2 столовые ложки желатина, оставляем на 15 минут для набухания, потом на водяной бане растворяем его.
В емкость для крема вылить йогурт (у меня клубнично-малиновый) 1 литр в него же добавляем остывший желатин и 2 ст. л. сахара, хорошо перемешиваем и ставим в холодильник пока будем подготавливать фрукты.
Персики очищаем от кожуры и косточки, мелко нарезаем. Бананы очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кружочками.
Готовим блюдо и выкладываем на него наш нижний слой торта, делаем форму из фольги, закрепляем скрепками или скотчем, чтоб наш йогуртовый крем держал форму.
Начинаем выкладывать слоями. Поверх коржа выкладываем слой бананов и заливаем йогуртовым кремом.
Далее выкладываем еще один корж, поверх него слой нарезанных персиков и йогуртовый крем.
Так делаем пока наш торт не будет полностью собран.
Когда все коржи и крем будут использованы ставим торт на пару часов в холодильник, чтоб крем застыл. Пока крем будет застывать можно приготовить мастику для покрытия торта. Как делать мастику я уже писала в Рецепт «Торт муравейник» — «в виде бочонка пива», повторяться не буду.
Перед тем как покрыть торт мастикой снимаем аккуратно фольгу и смазываем его вареной згущенкой (чтоб мастика лучше приклеилась), все неровности подрезаем.
Сам процесс накладывания мастики я не фотографировала, так как очень сложно одновременно работать с мастикой и снимать это, а помочь было некому. Украшаем по своему усмотрению, я сделала из мастики глазки и ротик. Колеса можно приготовить из больших печенек или использовать корж (вырезать из него круги) и обтянуть мастикой. Колеса я прикрепляла с помощью зубочисток.
Малыш оценил тортик на отлично, а для меня это главное.
Тортик получился в меру сладким, сочным и ароматным.
В прошлом году у нас были такие тортики (это был первый опыт работы с мастикой):
Источник
Рецепт: Бисквитный торт «Годик» с фруктами и мастикой — с йогуртовым кремом
Добавляем к йогурту 100 гр сахара, две ст. л. сока лимона и хорошо взбиваем венчиком до растворения сахара. У нас уйдет примерно 20 минут. Теперь включаем плиту и ставим на нее сотейник или маленькую кастрюльку с нужным количеством чистой воды, где-то пол стакана, я взяла вместо воды сироп от ананасов. Доводим до кипения и сразу выключаем. Даем немного остыть и уже в теплую воду высыпаем 20 гр желатина.
Перемешиваем желатин до полного растворения, что бы не осталось комочков и отставляем его в сторону, что бы он настоялся буквально на 5 минут. А тем временем выливаем наши сливки в чистую миску и добавляем к ним оставшиеся 100 гр сахара.
И взбиваем с помощью блендера или миксера примерно 5 минут. Теперь вводим настоявшийся желатин в миску с йогуртом.
Интенсивно взбиваем 2-3 минуты и добавляем взбитые сливки. Все аккуратно перемешиваем до однородного состояния.
Накрываем миску крышкой и отправляем в холодильник на 2 часа. Кстати готовый крем храниться 7 дней.
Теперь испекем коржи и когда они остынут приступаем к сборке нашего торта. Разрезаем готовые коржи на две части и таким образом получаем четыре бисквитных коржа. Первый корж выкладываем на блюдо и смазываем йогуртовым кремом.
Выкладываем по всему периметру ананасы.
и сверху покрываем их кремом.
Накрываем вторым коржом и снова покрываем кремом.
Теперь нарезаем мелко киви и выкладываем поверх крема.
Снова слой крема.
и накрываем третьим коржом.
Поступаем с ним так же как с первым, т. е. покрываем кремом и выкладываем ананасы.
Снова крем и накрываем последним четвертым коржом, его ничем не смазываем.
Теперь торт нужно убрать под пресс, что бы он устоялся, я накрыла его плоским блюдом, поставила сверху миску с водой и отправила в холодильник. А тем временем приготовим крем под мастику для выравнивания торта. Для этого смешаем сливочное масло комнатной температуры с сгущенкой при помощи миксера. Когда вы увидите, что торт готов и коржи плотно прижаты к друг другу покрываем его примерно половиной этого крема сверху и с боков.
Затем отправляем в холодильник до полного застывания крема, снова достаем и наносим вторую половину крема.
Опять оправляем торт в холодильник а сами займемся мастикой. Рецепт мастики можете посмотреть здесьмастика для торта из маршмеллоу. Мастику я достала еще накануне из холодильника и держала ее при комнатной температуре, что бы она стала мягкой и эластичной.
Нам нужно ее раскатать потоньше, что бы покрыть ею торт. Раскатанный пласт не должен быть слишком тонким, что бы он не порвался при переноске и по размеру должен быть больше торта примерно в 1,5 раза, чтобы у нас не получились складки по бокам при обтяжке. Мастику я раскатывала на столе покрытом толстой клеенкой и присыпанной сахарной пудрой.
Кода мастика будет готова достаем торт и проходимся по нему теплыми руками, как бы разглаживая, что бы он стал ровнее.
Затем аккуратно переносим мастику при помощи скалки или рук и укладываем на торт. Обрезаем лишнеее, т. к. у меня блюдо с бортиками, то я обрезала мастику ровненько по низу ножницами и аккуратно завернула внутрь и защипнула края.
Сверху украсила заранее сделанными фигурками .
Фигурки смочила снизу кисточкой смоченной в воде, что бы они не сползли с торта и держались на нем довольно прочно. Как я делала пинетки можете посмотреть здесь. Вот такой вот мой первый тортик. Результатом я оказалась довольна, на вкус он тоже был очень даже вкусным, но к сожалению в разрезе сфотографировать не успела.
Источник
Рецепт: Йогуртовый торт «Фотоаппарат» — йогуртово-сливочный крем-суфле и шоколадная мастика
Для основы фотоаппарата вырезала из бумаги заготовку. Для начала вам нужно будет выбрать «прототип». У меня это фотоаппарат Nikon. Картинка поможет вам точнее передать форму и детели.
Бисквит я режу вдоль и поперек при помощи нити. Должно получиться 4 коржа 25Х12,5 см. Из трех мы вырежем при помощи бумажной заготовки корпус фотоаппарата.
А из оставшегося три кружка — это будет основа объектива.
Шаг 2. Крем-суфле.
Для него нам потребуется йогурт и сливки для взбивания в равных количествах. У меня 250 мл сливок и две баночки вкусного клубничного йогурта. (питьевой йогурт брать не рекомендую-испортите вкус)
Сначала взбиваем на средней скорости сливки-минут 5-7. А затем добавляем в сливки йогурт.
И взбиваем еще пару минут. Крем должен получиться воздушным, но хорошо держать форму.
Промазываем первый корж «корпуса».
Сверху положила стеклянную доску (она тяжеленькая и не прилипает к бисквиту) и отправила в холодильник, чтобы немного торт подсел и выровнялся.
Прослаиваем кремом «объектив».
Шаг 3. Крем под мастику.
Так как наш тортик будет покрыт мастикой, обязательно нужно покрыть его кремом под мастику.
Обычно я готовлю масляно-сгущенночный крем. Для него берем в равных пропорциях сливочное масло и вареное сгущенное молоко.
Сначала взбиваем 250 грамм размягченного сливочного масла (не больше 1,5 часов при комнатной температуре. Если масло слишком мягкое и не получается взбить его, то отправьте его на 1-2 минуты в холодильник и снова взбивайте), затем добавляем пол банки «варенки».
Этим кремом обмазываем торт со всех сторон. Выравниваем его и отправляем в холодильник. Не забываем тоже самое сделать с «объективом» с боков и сверху- нижнее основание не обязательно обмазывать.
К сожалению у меня нет фотографии этого процесса.
Шаг 3. Выравнивание.
Через час можно доставать торт и продолжать работу. Поверхность должна быть очень-очень ровной, чтобы не было проблем с наложением мастики. Чем ровнее поверхность, тем ровнее ляжет мастика и торт будет смотреться аккуратным.
Итак, продолжаем выравнивать торт. Нагреваем прямой нож или лопатку для торта в горячей воде, насухо вытираем салфеткой и пока не остыл выравниваем поверхность. Под теплым металлом масло немного подтаивает, заполняет все ямки и становится идеально ровным. Когда нож остынет, снова его нагреваем и продолжаем работать до тех пор, пока поверхность не станет как можно ровнее.
Не забудьте выравнять «объектив».
Шаг 4. Накладывание мастики.
Как готовить мастику для торта я рассказывала здесь. Порцию лучше удвоить. Одной порции хватает только на обтяжку корпуса (или круглого торта 20 см в диаметре), на мелкие детали остается в обрез, поэтому готовим с запасом.
Мастику перед работой оставляем при комнатной температуре на 1 час, немного вымешиваем для однородности и раскатываем круг. Раскатывать лучше на силиконовом коврике, смазанным сливочным маслом (можно немного подпудрить сахарной пудрой или крахмалом, если у вас мастика без масла, но помните, они оставляют следы на мастике, которые нужно будет смахнуть в конце работы чуть влажной широкой кистью). Если раскатывать на столе, то так труднее будет переносить мастику на торт- больше вероятности ее перетянуть и порвать. Накладываем на подготовленную основу, разравниваем руками, разглаживаем складочки, обрезаем ножом для пиццы всё лишнее. Так как торт у нас рельефный, мне было удобно работать руками, для обычного торта с ровной поверхностью лучше выравнивать поверхность с помощью специального утюжка.
Вот что получилось после кропотливого разглаживания, подтягивания, подравнивания и подрезания.
Тоже самое проделываем с «объективом»- но там все гораздо легче, сначала вырезаем круг из мастики, а потом прямоугольник и обтягиваем.
Шаг 5. Украшение-детали.
Сначала соединяем объектив и корпус нашего фотоаппарата.
Дальше дело за деталями. В зависимости от ваших предпочтений выбираем стиль и вырезаем нужные детали из мастики. Можно экспериментировать с цветом. Я выбрала более светлый корпус и чуть потемнее детали.
Приклеиваем к основе при помощи кисточки и небольшого количества воды.
Ниже немного фото в процессе украшения.
Надписи я делала при помощи гелевых карандашей. Так же как и раскрашивала «никоновскую» красную галочку.
Вот и готов наш съедобный фотоаппарат!
Фото в разрезе прилагаю.
Немного советов:
* мастику можно покрасить в нужный цвет в конце работы при помощи губки и гелевого пищевого красителя, разведенного в водке (я показывала это в рецепте о мастике);
* коржи можно выпечь круглые и вырезать уже из них;
* сахарная пудра или крахмал с мастики можно смахнуть чуть влажной широкой кистью, однако помните, что мастика от воды ТАЕТ!
* хотите блестящую поверхность? кистью смажьте торт раствором водка+ мед. Водка испарится, я мед придаст блеск;
* нет утюжка? берите подручные средства с идеально ровной поверхностью.
Источник