- Абхазская ёка
- Ингредиенты
- Как приготовить абхазскую ёку
- Ёка — вкусный и быстрый армянский завтрак
- ЁКА. КАВКАЗСКОЕ БЛЮДО ИЗ ЛАВАША С СЫРОМ, ЯЙЦОМ И ЗЕЛЕНЬЮ
- Найдены возможные дубликаты
- Кулинарная мастерская
- Правила сообщества
- Необычный омлет | Просто накройте его тортильей
- Как приготовить йоку с сыром
- Ингредиенты для «Ека»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Ека»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Абхазская ёка
Все еще ломаете голову, что бы такое приготовить на завтрак, кроме банальной яичницы? Тогда специально для вас — рецепт блюда кавказской кухни под забавным названием «ёка». Готовится закуска из лаваша с яйцом и сыром. Получается своего рода хрустящий конверт, внутри которого зажаривается сырный омлет. Помимо трех основных составляющих, в ёку можно добавлять любые друге вкусности, которые найдутся в холодильнике: колбасу, вареное или копченое мясо, ветчину, овощи, зелень и т. д.
Готовить ёку можно двумя способами, чтобы яйцо внутри зажарилось полностью или осталось всмятку, то есть чуточку жидким. В последнем случае получается своего рода соус, который делает блюдо сочнее, желток медленно растекается и обволакивает начинку, спрятанную под хрустящей оболочкой. В рецепте с фото я детально опишу, как приготовить ёку и тем, и другим способом, а вы уже сами выбирайте, как вам вкуснее.
Ингредиенты
- тонкий лаваш 1 лист
- куриное яйцо 2 шт.
- твердый сыр, сулугуни или моцарелла 50 г
- растительное масло 0,5 ст. л.
- сливочное масло 30 г
- соль 1-2 щеп.
- колбаса или ветчина (опционально) 50 г
- зелень опционально 10 г
Как приготовить абхазскую ёку
Сначала подготавливаю начинку: нарезаю колбасу небольшим кубиком, измельчаю сыр на крупной терке, мелко рублю зелень.
Лист лаваша разрезаю на 2 равные части — получится две порции.
Разогреваю сковороду на среднем огне, вливаю в нее растительное масло и добавляю кусочек сливочного. Лаваш слегка увлажняю рукой, смоченной в воде. Он должен быть чуточку влажный, но не слишком мокрый, иначе он будет рваться при переворачивании. Аккуратно выкладываю его в сковороду и сразу же вбиваю яйцо, добавляю щепотку соли. Если у вас очень соленая колбаса или ветчина, то соль можно исключить.
Добавляю немного колбасы. Щедро посыпаю тертым сыром и мелкорубленной зеленью.
Поднимаю края лаваша и заворачиваю их внутрь.
В результате получается своего рода конверт с начинкой внутри. Обжаривать нужно на среднем огне 2 минуты, затем перевернуть на другую сторону и готовить еще столько же времени.
Если вы хотите, чтобы желток остался жидким, то приготовление уже можно остановить и сразу снять с огня. Если предпочитаете, чтобы яйцо было полностью прожарено, то после переворачивания уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и обжаривайте примерно 4 минуты. Я готовила первым способом.
Вот и все — вкусные хрустящие конвертики из лаваша с расплавленным сыром, колбасой и яйцом готовы. Подавать ёку следует в горячем виде, можно дополнить овощами или салатом. Вкусного вам завтрака и приятного аппетита!
На заметку
Готовьте не на максимальном, а на среднем огне, иначе лаваш будет подгорать, а начинка внутри не успеет приготовиться.
Источник
Ёка — вкусный и быстрый армянский завтрак
«Ёка» подают как горячим, так и холодным. Его можно взять с собой в дорогу или подать, как закуску. Рецепт очень простой и вариативный. Ёка – это просто яичница в лаваше. Но, несмотря на простоту идеи, блюдо покоряет оригинальностью подачи и доступностью ингредиентов.
- Для приготовления ёки лучше использовать армянские сыры: лори или чанах. Если их нет, то подойдет брынза, сулугуни, российский. Сыр нужно натереть на крупной терке или размять вилкой. Если он малосольный, то досолить. Свежий укроп промыть, обсушить и мелко порубить. Смешать зелень с сыром. По желанию добавить молотый перец.
2. Тонкий армянский лаваш нарезать на 4 квадрата со стороной 20-22 см. Для одной ёки нужно два таких лаваша. Если лаваш толстый, то достаточно одного квадрата на 1 порцию.
3. Уложить два слоя лаваша в глубокую тарелку. В центр разбить одно яйцо.
4. Вилкой осторожно перемешать белок и желток. Можно немного размазать яичную массу по краям. Это скрепит их во время обжарки.
5. Добавить половину сырной начинки.
6. Аккуратно сложить лаваш в виде треугольника. Лишнее можно обрезать, но важно, чтобы начинка не вытекла.
7. На сковородке растопить небольшой кусочек сливочного масла. Переложить ёку швом вниз на горячую сковороду.
8. Накрыть крышкой и обжарить с двух сторон на умеренном огне до румяной корочки. Яйцо внутри должно схватиться, а сыр – расплавиться.
9. Готовую армянскую ёку переложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подавать со свежей зеленью и сезонными овощами. Приятного аппетита!
10. Ёку можно приготовить немного по-другому. Яйцо в лаваше можно не взбивать, а приготовить так, чтобы белок схватился, а желток-глазок остался жидким. Такой вариант завтрака нужно подавать горячим.
Подробный список ингредиентов:
- Тонкий лаваш – 1 лист;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Сыр – 100 г;
- Укроп – 1 пучок;
- Соль, перец – по вкусу;
- Сливочное масло – 50 г.
Источник
ЁКА. КАВКАЗСКОЕ БЛЮДО ИЗ ЛАВАША С СЫРОМ, ЯЙЦОМ И ЗЕЛЕНЬЮ
Ёка — популярное на Кавказе блюдо из лаваша с яйцом и сыром. В зависимости от предпочтений начинка может быть разной, но сыр занимает основное место. Необычайно вкусная еда готовится быстро, подаётся в горячем виде, с пылу с жару, пока сыр расплавлен.
Блюда из сыра пользуются популярностью во всём мире. И одно из них — это Ёка. Этот гениальный рецепт поможет не только «заморить червячка», но и полноценно насытиться.
Лаваш тонкий- 3 шт
Сыр Сулугуни- 300 гр
Яйца куриные- 4 шт
Масло сливочное- 80 гр
Микс зелени (петрушка, укроп, зелёный лук)- 80 гр
Перец чёрный- по вкусу
Лаваш обрезаем приблизительно по диаметру сковороды, на которой будет готовиться блюдо. Натираем сыр на тёрке. Шинкуем зелень. Я сделал два вида начики. Один- тёртый сыр с зеленью и яйцом. Второй- сыр с яйцом. Солим и перчим по вкусу.
Круг вырезанного лаваша вымачиваем в кипячёной прохладной воде непосредственно перед приготовлением. Кладём в лаваш начинку и заворачиваем в форме конверта. Жарим на сливочном или растительном масле на слабом огне 5, 6 минут с каждой стороны.
Попробуйте приготовить. Это не просто вкусно, а очень вкусно, поверьте. Приятного аппетита.
Найдены возможные дубликаты
Кулинарная мастерская
8.6K поста 40.7K подписчика
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ( https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .
Данные правила действуют с 20.02.2020г
Сохраню-ка я ещё один рецепт, который никогда больше не открою
А мне этот рецепт помог. Я вспомнил, что у меня еще целая куча разных пирожков есть.
P.S.Это я просто похвастаться. Т.к. думал что-то такое как в видео сварганить, а тут херакс и оказывается, что ничего готовить не надо, а вкуснятина у меня есть. 🙂
Только вместо указанной зелени — черемшу надо брать!
Лепёшка исконно армянская.
По факту Ёка всегда называли тонким армянским лавашом (когда его еще массово не продавали), а не итоговым блюдом с сыром, как это стали преподносить блогеры и поварские сайты.
Таже ерунда с армянским хлебом Матнакаш, его тоже сейчас называют армянский лаваш.
О, у меня по выходным жена такие треугольнички из лаваша делает, с сыром, ветчиной и помидоркой тёртыми в качестве начинки, а сам лаваш мочит в яйце курином — получается отличный завтрак, а когда остынут, то и холодная закуска 😉
Вкуснее шашлыка может быть только другой шашлык.
Интересно, ёкаи будут кушать ёка.
Я очень люблю кавказскую кухню,но блин,сочетание сыр+зелень+яйцо меня откровенно задолбали😬
Я не говорю,что блюдо плохое.оно,скорее всё,очень вкусное.
Просто очень часто такая начинка встречается.
Возможно чтоб не ломался при сворачивании.
Чтоб не подгорел сразу и легче сворачивался
Спасибо за красивую подачу! Простой в приготовлении и похоже очень вкусный рецепт.
Необычный омлет | Просто накройте его тортильей
Долго настраивался перед тем как зарегистрироваться и выложить первый пост на Пикабу. Меня зовут Кирилл и я немного готовлю после основной работы.
Итак, омлет с лавашом. Вкусный и простой в приготовлении завтрак.
____________________________________
Тортилья 1 шт.
Яйцо 2 шт.
Ветчина 100 гр.
Сыр твёрдый 100 гр.
Лук (зелень) по вкусу
Соль 1/3 ч.л.
Перец чёрный 1/2 ч.л.
Чесночный порошок 1/2 ч.л.
____________________________________
Приготовление:
1. Нарежьте ветчину небольшими кубиками
2. Нарежьте лук
3. Натрите 100 грамм сыра
4. Разбейте в ёмкость два яйца и тщательно перемешайте
5. Высыпьте в неё же нарезанный лук
6. Добавьте соль, перец, чесночный порошок и как следует перемешайте
7. Вылейте получившуюся смесь на предварительно разогретую сковороду
8. Через минуту положите сверху тортилью
9. Ещё через минуту переверните омлет с тортильей и выложите ветчину и сыр
10. Сверните омлет так, чтобы получился конверт
11. Переверните его на другую сторону и обжаривайте ещё две минуты
12. Готово!
Источник
Как приготовить йоку с сыром
Julja_lja Поваренок 7 уровня
Отдыхали мы в Абхазии, и конечно же, посещали много разных кафе. Меню везде разное, но это блюдо присутствовало в каждом. Попробовав, я поняла, что приготовить его очень легко и просто, но на всякий случай решила расспросить, как это готовится. Оказалось, что есть и несколько особенностей в приготовлении. Само блюдо готовят многие народы Кавказа, но в Абхазии готовили именно так. Вот теперь делюсь с вами. На сайте по поиску не нашла, может плохо искала!
Ингредиенты для «Ека»:
- Лаваш (половина листа) — 0,5 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сыр сулугуни — 30 г
- Масло сливочное — 25 г
- Соль (немного)
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 405.9 ккал | белки 13.8 г | жиры 38.5 г | углеводы 0.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 338.3 ккал | белки 11.5 г | жиры 32.1 г | углеводы 0.6 г |
Рецепт «Ека»:
Итак, всё очень быстро и просто. Натереть сыр на мелкой тёрке. Сыр можно брать любой, твёрдый, можно сулугуни. С последним вкуснее, но у меня его в этот раз не было. А вообще мы пробовали с разным сыром это блюдо. Один раз даже с творогом (причём признались, хотя можно было за адыгейский сыр выдать) было, но нам не понравилось, лучше, когда сыр плавится.
В тарелку (миску, кастрюлю. в общем, в глубокую ёмкость) налить холодную воду и растворить в ней немного соли. Окунуть в воду лаваш, буквально на 2 секунды (если передержать, лаваш порвётся).
На сковороде растопить сливочное масло, обжарить на нём лаваш с двух сторон. Переворачивать аккуратно, чтобы не порвался.
Перевернули, и практически сразу разбиваем яйцо и посыпаем сыром.
Сворачиваем, загибая края лаваша так, чтобы яйцо не вытекло (ну, стараемся, по-крайней мере). В идеале свернуть нужно треугольничком, но у меня пока получается это через раз. Треугольник обжариваем в течение 3 минут, переворачивая.
Выкладываем на тарелку, украшаем зеленью и подаём в горячем виде!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Отдыхали мы в Абхазии, и конечно же, посещали много разных кафе. Меню везде разное, но это блюдо присутствовало в каждом. Попробовав, я поняла, что приготовить его очень легко и просто, но на всякий случай решила расспросить, как это готовится. Оказалось, что есть и несколько особенностей в приготовлении. Само блюдо готовят многие народы Кавказа, но в Абхазии готовили именно так. Вот теперь делюсь с вами. На сайте по поиску не нашла, может плохо искала!
Комментарии и отзывы
30 сентября 2020 года rybakot #
28 сентября 2020 года guslik2 #
23 сентября 2020 года chigics #
21 сентября 2020 года ИринаЯ-25 #
21 сентября 2020 года tavolgas #
21 сентября 2020 года tavolgas #
21 сентября 2020 года Нина Моисеенко #
26 апреля 2020 года I am Lubasha #
26 апреля 2020 года I am Lubasha #
22 декабря 2019 года Lesya_1612 #
16 декабря 2019 года оооблакооо #
5 октября 2019 года БЕЛЯКОВА #
6 сентября 2019 года svetik5552 #
21 августа 2019 года Карапуз2016 #
1 июля 2019 года caramel77 #
2 июля 2019 года wise1288 #
2 июля 2019 года caramel77 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник