Как приготовить ю юй жоу сы китайская кухня

chinese_cuisine

Китайская кухня

Китайская кухня и все, что с ней связано.

Найденные рецепты

Извините за долгое молчание, уезжал из Москвы.
Вот, пользуясь разрешением Гуру, привожу 2 рецепта, которые нашел в Интернете

1.Свинина с ароматом рыбы (Юй Сян Жоу Сы)

Для рецепта Вам потребуются:
— свинина — 400г (250 г постной и 150 г жирной)
— сушеные грибы «
— древесные уши»
— — 100г
— зелень, соль — по вкусу
— соевый соус — 2 ст.л.
— уксус — 15 мл
— сахар — 1 ст.л.
— глютамат натрия — 1/2 ч.л.
— поварское вино — 1-2 ст.л.
— лук-порей — 25г
— свежий имбирный корень — 15г
— чеснок — 4 зубчика
— маринованный (соленый) острый перец (можно заменить острой соевой пастой) — 25г
— свиной жир — 150г
— несколько чайных ложек бульона
— водный раствор крахмала — 3 ст.л.

Нарезать свинину соломкой, вымыть и нарезать зелень. Замочить в горячей воде на 15 минут сушеные грибы «древесные уши», затем вымыть их и нарезать соломкой. Измельчить лук-порей, имбирь, чеснок и маринованный перец.
В миску положить мясо, добавить соль, соевый соус, вино и половину раствора крахмала, немного свиного жира и тщательно перемешать. В другой миске смешать уксус, сахар, оставшийся раствор крахмала, лук-порей, имбирь, чеснок, маринованный перец, глютамат натрия и бульон.
Поставить сковороду на 30 секунд на сильный огонь, разогреть жир до появления легкого дымка, выложить свинину на сковороду и жарить с перемешиванием до готовности. Слегка обжарить зелень, после чего влить смесь приправ, довести до кипения и слегка перемешать. Выложить на блюдо и подавать на стол

2. Юй Сян Жоу Сы

Для приготовления этого блюда требуется:
150 г свинины (желательно постной),
50 г растительного масла,
100 г сои,
15 г уксуса,
10 г сахара,
15 г крахмала,
20 г водки,
10 г лука-порея,
10 г имбиря,
5 г чеснока,
20 г красного перца,
соль — по вкусу.

Свинину нарежьте соломкой, сложите в отдельную посуду, заправьте солью, соей, водкой, частью растворённого в воде крахмала, все хорошо перемешайте. В другой посуде приготовьте соус из смеси сои, уксуса, сахара, оставшегося крахмала, водки и измельчённых лука, имбиря, чеснока с добавлением воды (3-4 столовых ложки). Перемешайте — соус готов. Отдельно нарежьте красный перец.
Теперь надо хорошенько разогреть сковороду с маслом, выложить на нее мясо и быстро помешивая, прожарить до момента, пока оно не побелеет. Добавьте красный перец, еще немного пожарьте, вылейте приготовленный соус, еще раз перемешайте. Вот и все, блюдо, острое и сладковатое, готово — можно приступать к трапезе.

Источник

Как приготовить ю юй жоу сы китайская кухня

10 вкусных китайских рецептов от Саши Чекалиной

Фотограф и фуди-блогер рассказывает про свои любимые блюда китайской кухни

Рубрика с китайскими рецептами регулярно выходит в нашем Instagram и группе Вконтакте с осени 2018 года, все выпуски рубрики на сегодняшний день можно найти по хэштегу #Цайчик. Мы выбрали из них 10 самых популярных по мнению наших читателей и составили подборку лучших рецептов от фуди-фотографа Саши Чекалиной.

Китайская кухня мне нравится тем, что оставляя основной ингредиент неизменным, но меняя подход — получаешь совершенно другой результат. Не все ингредиенты легко достать в России, что-то можно найти в больших супермаркетах, специализированных кулинарных магазинах, на ближайшем китайском (вьетнамском) рынке, или на худой конец привезти из Китая.

1. Битые огурцы

Битые огурцы (拍黄瓜, pāihuángguā) — знаменитая китайская закуска, которая готовится за пять минут. Если же хотите попробовать этот конкретный рецепт, то я указала, чем некоторые ингредиенты можно заменить. Это немного отразится на вкусе: блюдо получится менее аутентичным, но не менее вкусным.

  • 2 средних огурца
  • 1 ч.л. мелко порубленного чеснока
  • 1/4 ч.л. молотого
  • красного перца
  • 1 ч.л. кунжута
  • 1 ч.л. китайского бальзамического уксуса, но можно и просто бальзамического или просто рисового уксуса
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. соевого соуса
  • 1/4 ч.л. сахара
  • 1/4 ч.л. кунжутного масла (можно опустить)
  • 1 ст.л. раскаленного рафинированного растительного масла
  1. Отрубить у огурцов кончики, положить их в пакет и отбить плоской стороной ножа. Огурцы должны полопаться, так они лучше впитают маринад.
  2. Порезать огурцы вдоль и порубить их на кусочки, примерно размером с фалангу пальца.
  3. Измельчённый чеснок залить раскаленным растительным маслом, добавить все остальные ингредиенты маринада. Хорошо перемешать.
  4. Залить огурцы маринадом, перемешать. Можно подавать сразу, но лучше, чтобы они настоялись какое-то время в холодильнике.

2. Помидоры с яйцом по-китайски

Я приехала в Китай в 2012 году со смутными представлениями о китайской кухне, поэтому опасалась, что буду сидеть семестр на рисе (есть змей, ящериц, личинок и прочих была не готова). В столовой кампуса всё было лучше, чем представляла, но взяла что-то знакомое — помидоры с яйцом. У этого блюда есть два названия: сихунши чао цзидань (西红柿炒鸡蛋, xīhóngshì chǎo jīdàn) и фаньце чаодань (番茄炒蛋, fānqié chǎo dàn). Оказалось вкусно и необычно, не похоже ни на омлет, ни на яичницу. Это стало одним из моих любимых китайских блюд. Сразу скажу, пока в меня не полетели те же помидоры с яйцами, что вариаций рецептов много. Все имеют право на существование.

  • 2 яйца
  • 2 спелых помидора (чем свежее возьмёте помидоры, тем вкуснее будет)
  • Сахар 1 ст. л.
  • Растительное масло
  • Соль
  • Зелёный лук
  1. Взбить венчиком яйца с солью.
  2. Нарезать помидоры дольками. Китайцы их не чистят, но я рекомендую. Для этого на помидоре сделайте крестообразный надрез и опустите их ненадолго в кипяток. Шкурка легко снимется.
  3. Разогрейте сковороду, влейте масло (должно быть довольно много, Можно написать, чтобы масло покрывало дно сковородки на пару мм).
  4. Когда масло нагреется, вылейте на сковороду яичную смесь и начните мешать. Яйца дойдут до готовности за пару секунд.
  5. Переложите яйца из сковороды на тарелку и отставьте в сторону.
  6. Добавьте в сковороду немного масла, выложите в неё помидоры. Тушите на медленном огне 5-7 минут, чтобы помидоры не превратились в кашу.
  7. Присыпьте помидоры сахаром, перемешайте, верните яйца в сковороду и обжарьте всё на сильном огне ещё пару минут.
  8. Блюдо подавать с рисом, сверху присыпать тонко нарезанным зелёным луком.
Читайте также:  Что приготовить с боклажанов

Как видите, всё просто и быстро, а ингредиенты найдутся на любой кухне.

3. Жареные креветки по-китайски

Креветки в масле (油虾, yóuxiā) — это одно из традиционных блюд на китайском новогоднем столе и не только. Во-первых, потому что оно вкусное, а ещё считается, что креветки принесут счастье в Новом году. Дело в том, что слова «креветка» и «улыбка» в китайском языке звучат похоже. Кстати, креветки в томатном соусе (нужно добавить помидоры черри) тоже получаются нежнейшие.

Пара слов о креветках прежде, чем перейдем к рецепту.

  1. Лучше брать серые, так как красные уже подверглись термической обработке.
  2. Чистить креветки то ещё удовольствие, но всё же лучше брать их в панцире — меньше риск превратить их в резину и соус будет гораздо вкуснее.
  3. Замороженные креветки размораживайте в холодильнике, чем медленнее проходит разморозка, тем лучше. Никогда не готовьте ледяные креветки.
  4. Если креветки достались вам, так скажем, в первозданном виде, то обрежьте усики ножницами, а вдоль спины сделайте надрез и вытащите черную кишку.

Кажется всё. Итак.

Для начинки понадобится:

  • 500 г креветок
  • 1 ст.л. мелко порубленного чеснока
  • 1/3 ст.л. мелко порубленного имбиря
  • Стебель зелёного лука
  • 2 ч.л. сахара
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • Горсть помидоров черри, но можно их и не класть
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. рисового вина или водки
  • Соль
  • Масло для жарки
  1. Обжарьте креветки в раскалённом масле, с обеих сторон до красного цвета. Выньте их из сковороды, отставьте в сторону.
  2. Добавьте масла в сковороду, высыпьте туда имбирь и чеснок, немного поджарьте, добавьте помидоры (если хотите) и томатную пасту, всыптье сахар и соль, уварите соус, постоянно помешивая. Смотрите,чтобы соус не подгорел, можете добавить пару столовых ложек кипятка, если соус получается слишком густым. Не бойтесь пробовать соус, чтобы регулировать количество соли и сахара, не забывайте, что томатная паста у всех разная.
  3. Верните креветки в сковороду, добавьте соевый соус и вино. Перемешайте и готовьте ещё минуты две.
  4. Выложите на тарелку и посыпьте мелко порезанным зелёным луком.

4. Китайские пельмени

Ходят слухи, что пельмени к нам пришли из Китая. Но вкус и вид у китайских «цзяоцзы» (jiǎozi, 饺子) совершенно другой. Китайцы отваривают пельмени в воде и потом едят их, обмакивая в соевый соус и уксус. Иногда пельмени готовятся на пару (蒸饺), большой популярностью пользуются жареные пельмени (锅贴), а ещё китайцы любят суп с пельменями. Поэтому вариантов множество, также, как и способов лепки, и видов начинок — есть даже вегетарианские варианты.

  • 350 г свиного фарша
  • 3 стебля сельдерея
  • пучок зелёного лука
  • 10 грибов шиитаке
  • половина морковки
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. рисовой водки
  • 0.5 ч.л. кунжутного масла
  • соль по вкусу (помните, что соевый соус соленый!)
  • щепотка сахара
  • 1 ст.л. мелко нарубленного корня имбиря
  1. Смешайте воду с мукой и заместите тесто. Оно должно получиться гладким, если недостаточно воды, то можно добавить ещё и наоборот, если сильно жидко, добавьте муки. Обмотайте тесто в пищевую пленку и дайте отдохнуть полчаса.
  2. Мелко порубите морковь, сельдерей, грибы, имбирь, зелёный лук. Смешайте с фаршем.
  3. Добавьте к смеси все остальные ингредиенты из начинки и тщательно перемешайте.
  4. Раскатайте тесто, чем тоньше, тем лучше. Стаканом сделайте круги. Если тяжело раскатать большой пласт, сделайте из теста колбаску, разрежьте ее на небольшие кусочки, раскатываете каждый кусочек по отдельности.
  5. Положите немного начинки на тесто и залепите удобным для вас способом. Если тесто плохо слипается, смажьте края водой.
  6. Далее пельмени можно отварить в подсоленной воде или поджарить на сковороде. Для этого:
  7. В сковороде нагрейте небольшое количество масла, выложите пельмени на сковороду так, чтобы они не соприкасались, поджарьте пельмени с одной стороны. Вылейте на сковороду полчашки воды, накройте крышкой и оставьте на 5 минут на среднем огне.
  8. Подавать сразу же.

5. Жареная цветная капуста

В китайских ресторанах довольно часто можно встретить жареную цветную капусту (干锅花菜, gānguō huācài). Она хорошо идёт вместе с мясом в кисло-сладком соусе и кисло-острой картошкой. Блюдо делается с мясом, но это далеко не основной ингредиент, поэтому его можно опустить или попросить не использовать.

  • Цветная капуста (около 400 г)
  • Зелёные стебли чеснока или белая часть стебля зелёного лука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Несколько стручков сушёного красного перца
  • Имбирь по вкусу
  • Соевый соус 1 ст.л.
  • 1/2 ч.л. сахара
  • Бекон 50 г
  1. Разберите цветную капусту на соцветия, положите в миску, посолите и залейте кипятком на 30 секунд. Слейте воду, капусту отставьте в сторону.
  2. В сковороде (лучше, конечно, в воке, если есть) обжарьте бекон, он даст жир. Если готовите без мяса, то разогрейте в сковороде несколько ложек растительного масла.
  3. Обжарьте в масле в течение 30 секунд кусочки сушёного красного перца и чеснока с имбирём, порезанных кружочками.
  4. Выложите в сковороду цветную капусту, увеличьте огонь до максимума и постоянно помешивая обжарьте её.
  5. Добавьте сахар, соевый соус, стебли чеснока или белую часть зелёного лука, порезанную достаточно крупно. Поджарьте ещё немного.
  6. Для аромата можно добавить немного кунжутного масла.
  7. Подавайте сразу же.

6. Финиковый кекс

Этот финиковый кекс (枣糕, zǎogāo) я попробовала в ресторане северо-западной китайской кухни, и он меня поразил. Мягкий, влажный и очень ароматный мякиш с грецкими орешками внутри. Вкус совершенно особенный, короче говоря, рекомендую. А ещё рекомендую учитывать сладость фиников, пробовать тесто и регулировать количество сахара, потому что китайские финики не всегда сладкие.

  • 200 г сушеных фиников
  • 150 г чищеных грецких орехов
  • 150 г сливочного масла
  • 120 г сахара
  • 100 г коричневого сахара
  • 3 яйца
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • Пакетик хорошего черного чая
  • 300 г муки
  • 1 ч.л. соды
  • Щепотка соли⠀
  1. Порежьте финики на кусочки, удалите косточки, залейте водой и поставьте на средний огонь на час. Финики должны разбухнуть и размякнуть. Последние 10 минут увеличьте огонь, чтобы вода сильнее выкипела.
  2. Пробейте финики вместе с водой, в которой они кипели, в блендере. Отставьте в сторону.
  3. Смешайте муку, соду и соль. Отставьте в сторону.
  4. Взбейте сливочное масло комнатной температуры с двумя видами сахара.
  5. По одному добавьте яйца, продолжайте взбивать.
  6. Добавьте ванильный экстракт.
  7. Добавьте финиковое пюре, тщательно перемешайте, вспыпьте содержимое чайного пакетика (используйте хороший, ароматный черный чай), запах чая должен подчеркнуть вкус фиников.
  8. Добавьте по частям смесь муки, соли и соды, замесите тесто.
  9. Добавьте грецкие орехи, тщательно перемешайте.
  10. Выстелите форму пергаментом, выложите сверху тесто, разровняйте и отправьте в разогретую до 170 градусов духовку примерно на час. Готовность проверяйте зубочисткой.
  11. Дайте кексу остыть на решетке. Сверху посыпьте сахарной пудрой.

7. Жареная картошка по-китайски⠀

Это отличный вариант для того, чтобы по-новому приготовить привычное блюдо. Чаще всего китайцы добавляют в жареную картошку (炒土豆, chǎo tǔdòu) бекон или просто свиное сало, но я решила сделать более весенний и легкий вариант — на растительном масле.

  • 2 крупных картофеля
  • Свежий имбирь, примерно 5 г
  • 2 зубчика чеснока
  • 5 стеблей зеленого лука
  • Красный перец по вкусу
  • 1 ст.л. Соевого соуса
  • Красный лук или половина болгарского перца. Перец можно заменить на морковь, порезанную тонкими слайсами, или взять и то и другое. Также можно добавить грибы шиитке. Чувствуйте себя свободно в плане выбора овощей.
  1. Почистить картофель и порезать его кружочками толщиной в 2 мм. Положить картофель в воду, чтобы он отдал лишний крахмал.
  2. Почистить и порезать кружочками имбирь и чеснок, крупно порезать белую часть зеленого лука, красный сушеный перец порезать на куски длиной в сантиметр.
  3. Вытащить картофель из воды и тщательно обсушить на бумажном полотенце.
  4. На сковороде разогреть масло, выложить картофель и жарить на среднем огне периодически помешивая. Для этого наклоните сковороду от себя и вниз, потом резким движением вверх и на себя перемешайте картофель. Если будете мешать лопаткой, то можете повредить структуру овоща.
  5. Когда картофель будет почти готов, переложите его на тарелку и отставьте в сторону.
  6. Налейте в сковороду еще небольшое количество масла, обжарьте на нем имбирь, чеснок и перец, примерно через 10 секунд добавьте овощи.
  7. Обжаривайте овощи в течение пары минут, потом добавьте картофель, соевый соус, перемешайте описанным выше способом. Рекомендую попробовать на соленость и добавить больше соевого соуса при необходимости.
  8. Влейте пару столовых ложек кипятка, перемешайте, когда вода выкипит — блюдо готово. Подавать сразу же.

8. Молочный кокосовый десерт

Этот рецепт я попробовала совсем недавно, когда коллега угостил меня на работе. Потом оказалось, что эти молочные кубики (椰蓉牛奶小方 yēróng niúnǎi xiǎo fāng) продаются чуть ли не на каждом углу. Делаются они проще простого, а ингредиенты нужны самые обыкновенные. Десерт получается вкусный и очень лёгкий. Особенно они хороши летом в жаркий день прямо из холодильника.

  • 240 мл молока
  • 100 мл жирных сливок
  • 40 г кукурузного крахмала
  • 40 г сахара
  • Кокосовая стружка для обсыпки
  1. Смешайте 80 мл молока с крахмалом до однородности.
  2. На дно квадратной силиконовой формы или пластикового контейнера высыпьте слой кокосовой стружки.
  3. Оставшееся молоко смешайте с сахаром, добавьте сливки, перемешайте и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения.
  4. Влейте в сотейник смесь молока и крахмала и сразу же начните мешать. Масса быстро начнет густеть, снимите ее с огня и аккуратно выложите в контейнер прямо на кокосовую стружку.
  5. Разровняйте верх, дайте немного остыть, закройте пищевой пленкой и уберите на ночь в холодильник.
  6. На следующий день выньте десерт из формы, порежьте на кубики и обваляйте их в кокосовой стружке.

9. Печенье с семечками по-китайски

Такое печенье (葵花籽饼干 kuíhuā zǐ bǐnggān) я распробовала, когда училась в Сиане. Мы с подругой регулярно производили оптовую закупку в маленькой пекарне неподалеку от университета. И вот, спустя 8 лет я решила воспроизвести его на своей кухне. Получилось очень удачно! Печенье вышло легким, хрустящим и тонким, ну, а семечки добавили хороший вкусовой акцент. Кстати, такое же печенье можно приготовить с кунжутом, тоже будет вкусно. Рецепт проще простого, ингредиентов минимум. Начнем?

  • 80 г яичного белка (примерно от двух яиц)
  • 20 г семечек
  • 30 г муки
  • 50 г сахара
  • 30 г растительного масла (я брала кокосовое, оно придает печенью легкий аромат)
  1. Всыпьте сахар в белки и взбейте венчиком до легкой пены, сахар должен полностью раствориться.
  2. Просейте муку и снова тщательно перемешайте венчиком.
  3. Всыпьте семечки или кунжут или смесь. Перемешайте.
  4. Влейте масло. Перемешайте. Тесто получится достаточно жидким.
  5. Выложите печенье ложкой на пергамент, разровняйте в аккуратные круги.
  6. Выпекайте до золотистого цвета при температуре 170 градусов 15-20 минут.

10. Лепёшки с луком-пореем

Это блюдо я распробовала ещё в Сиане, так как оно выглядело понятно и безобидно. А что ещё нужно человеку, который впервые приехал в Китай? Это также и супер антикризисное блюдо. Если в холодильнике нет ничего, то эта китайская лепешка (鸡蛋葱油饼, jīdàn cōngyóubǐng) спасет от голода, ну или хотя бы избавит от необходимости бежать в магазин.

  • 200 г. муки
  • 100 мл. кипятка
  • Несколько стеблей зелёного лука, но теоретически можно и любой другой зелени, разнообразия ради
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло
  • Яйцо (опционально)
  1. Постепенно вливайте кипяток в муку, постоянно помешивая (это удобно делать палочками). Мука должна собраться в мелкие комочки. После этого месите тесто руками в течение 5 минут.
  2. Разделите тесто на две части, из данного количества ингредиентов получатся две лепешки.
  3. Раскатайте одну часть теста в прямоугольник. Чем тоньше вы раскатайте, тем будет лучше. Смажьте раскатанное тесто маслом, посыпьте солью и мелко нарезанным зелёным луком.
  4. Скатайте тесто в тугой рулет, а затем сверните его улиткой.
  5. Получившуюся «улитку» раскатайте в диаметр сковороды.
  6. Обжарьте лепешку на раскалённом масле с одной стороны. С другой стороны смажьте ещё хорошо взбитым яйцом (если вы не едите яиц, то можно обойтись и без этого шага)
  7. Переверните лепешку, смажьте яйцом другую сторону и жарьте ее ещё 2 минуты, потом снова переверните и жарьте секунд 30. Выложите на тарелку.
  8. Порежьте лепешку на треугольники и подавайте сразу же.

Приятного аппетита! И присылайте свои любимые блюда и рецепты в комментариях.

Фотографии автора, Instagram: sashache.f

Читайте также серию «Алхимия китайской кухни»

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях.

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebook, vk, instagram, telegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Безумно вкусные китайские блюда, которые надо попробовать

Китай — огромная страна, в которой придумали многие ароматные, насыщенные и вкусные блюда. Здесь есть базовые блюда, которые можно встретить по всей стране, однако кухня меняется в зависимости от региона. В Шанхае едят сяо лун бао (пельмени), а в Пекине — утку по-пекински. Но что еще вкусного можно попробовать в Китае?

Кон ю бин — это китайские жареные лепешки с зеленым луком.

Сочетание нежного утиного мяса и хрустящей кожицы делают утку по-пекински одним из самых вкусных блюд, которые можно отведать в китайской столице. В идеале ее нужно завернуть в лепешку с луком, огурцами и соусом хойсин.

Юй сян жоу си — блюдо из нарезанной свинины, тушенной в остром чесночном соусе с припущенными овощами, в том числе грибами и перцем. Это блюдо из юго-западной провинции Сычуань.

Это блюдо названо в честь известного китайского поэта, государственного деятеля и художника Су Дунпо из провинции Ханчжоу. Дунпо — это свиное сало с мясом, обжаренное на сковороде и затем тушенное.

Если вы любите еду поострее, попробуйте лацзыцзи, блюдо из провинции Сычуань. Жареные кусочки куриной грудки сочетаются с перцем горошком, чили и кунжутом.

Жоу цзя мо — китайская версия гамбургера. Это блюдо делается из фарша или рубленого мяса (обычно из свинины), которое засовывается в бездрожжевую булочку. Этот фастфуд придумали в провинции Шэньси, но встретить его можно практически в любом уголке Китая.

Сяо лун бао — шанхайская версия пельменей. Начинка — свинина или крабовое мясо. Они подаются с ароматным бульоном. Сначала сяо лун бао надкусывается сбоку, чтобы бульон из него вылился в ложку. Потом съедается сам пельмень и начинка и все это запивается бульоном из ложки.

Паста из ферментированных соевых бобов на первый взгляд может показаться не очень аппетитной, но она отлично подходит к блюду из лапши под названием чжа цзян мянь. Оно готовится из традиционной китайской лапши и обжаренной свинины. Способ приготовления варьируется в зависимости от региона.

Несмотря на название, «курица нищего» — это довольно замысловатое блюдо из провинции Цзянсу. Целая курица нашпиговывается свининой и грибами, заворачивается в лист лотоса и затем запекается в глине. Чтобы съесть готовое блюдо, нужно расколоть глину молотком.

Популярное блюдо из лапши, которое можно попробовать на улицах провинции Сычуань, дан дан — это тонкая лапша, плавающая в масле чили со свиным фаршем и маринованными овощами.

Булочка со свининой (чар сыу бао) — блюдо из Кантона. Кусочки свинины, приправленные сладким соусом барбекю, кладутся в мягкие булочки, которые готовят на пару.

Может показаться странным смешивать тофу со свининой, однако именно так выглядит блюдо ма по тофу. Это острое блюдо провинции Сычуань состоит из кусочков тофу и свинины в остром масле и овощном бульоне, сваренном с перцем горошком.

Это напоминает белые коконы, но конфеты «борода дракона» делаются в основном из сахара и солодового сиропа, а также орехов, кунжута и кокоса.

Конги — это нечто среднее между рисовой кашей и супом. Рисовые зерна варятся в воде до получения густого супа. Конги можно подавать с чем угодно от курицы до свинины и даже маленьких жареных пончиков.

Ютяо также называют китайским хворостом или пончиками. Это длинные полоски теста, обжаренного во фритюре до золотистого цвета. Закуску часто едят с конги. Ее можно попробовать на улицах почти везде в Китае.

Столетние яйца — китайский деликатес, который придумали в провинции Хунань. Как можно предположить из названия, перепелиные, утиные или куриные яйца хранятся в смеси из глины, золы, соли, извести и рисовой шелухи несколько недель или месяцев. Этот процесс меняет запах, цвет и вкус яйца.

Шумай — пельмени, которые часто подаются на димсамах. Их легко узнать по завернутым краям. Они родом из провинции Гуандун. В начинке могут быть креветки, краб, свинина или овощи.

Гань бянь сы цзи доу — это жареная стручковая фасоль, но не совсем такая, к которой вы привыкли в качестве гарнира. Сначала стручки обжариваются до хрустящей корочки, а потом добавляются перец горошком, лук порей, чеснок, имбирь и горчичный корень.

Столица провинции Шэньси Сиань — лучшее место, где можно попробовать лян пи. Это холодное блюдо из лапши с большим количеством пряностей, которое подается с овощами. Лапша сделана из пшеничной или рисовой муки.

В Китае практически везде можно попробовать цзунцзы. Это маленькие конвертики из бамбуковых листьев, начиненные клейким рисом и сладким или соленым наполнителем.

Если правильно приготовить кисло-сладкую свинину тан цу ли цзи, она будет хрустящей снаружи и нежной внутри. Кусочки мяса подают в кисло-сладком соусе, который дает блюду необычный вкус.

Го те — это своего рода гибрид китайских пельменей и жареных булочек. Пельмени начиняют свининой, говядиной или креветками в сочетании с капустой, имбирем и луком.

Несмотря на название, которое буквально переводится как «вонючий тофу», чоу тофу очень популярен на улицах Шанхая. Специфический запах блюдо приобретает после того, как тофу замачивают в кислом молоке, овощах или мясе. Затем тофу жарят, готовят на пару, на гриле или тушат в соусе.

Источник

Оцените статью