Как приготовить заднюю часть курицы

Куриное изобилие. Часть 3. Блюда из частей курицы

Очень вкусно можно приготовить отдельные части курицы, которые продают в любом супермаркете. Это окорока, бедра, голени, крылышки и куриные субпродукты. Все это годится и для первых блюд, для второго, а также для различных закусок. Посмотрите на наши рецепты и выберите то, что вам больше по душе.

Куриные бедра (голени), запеченные с макаронами

Бедра, голени посолить, натереть измельченным чесноком, хорошо перемешать с майонезом. Оставить минут на 30-40.

Подготовленные кусочки курицы выложить на сковороду или противень и поместить в нагретую духовку. Запекать до румяности (примерно 1 час), время от времени поливая выделяющимся жиром.

Отварить макаронные изделия, выложить на блюдо, сверху поместить румяные бедра (голени), полить жиром от запекания курицы. Снова положить оставшиеся макароны и курицу.

Подать к столу с салатом из свежих или квашеных овощей.

Куриные окорочка, жаренные в кокосовой стружке

Потребуется: 3 куриных окорочка, кокосовая стружка, 2 яйца, соль, черный молотый перец, пряности (приправы), растительное масло по вкусу.

Окорочка посолить, поперчить, добавить по желанию любимые приправы и оставить на 30 минут.

Яйца немного взбить. Окунуть окорочка в яйцо. После этого обвалять в кокосовой стружке.

Жарить на растительном масле, на среднем огне. Жарить по 5-7 минут с каждой стороны, без крышки.

Затем около 20 минут жарить под крышкой.

Окорочка с апельсиновым соусом

Потребуются: куриные окорочка, 3 апельсина, 2-3 ст. ложки соевого соуса, 3 ст. ложки майонеза, 3 зубчика чеснока, соль, черный молотый перец, карри, перец чили, куркума по вкусу, 100 г сливочного масла, немного хереса (или любого десертного вина), растительное масло.

Куриные окорочка (ножки) натереть солью, измельченным чесноком и черным молотым перцем.

Приготовить маринад: отжать из 2 апельсинов сок и перемешать с соевым соусом, майонезом и пряностями. Курицу положить в маринад и поставить в холодильник на 2 часа.

Приготовить соус: апельсин очистить, мякоть нарезать не очень крупными кубиками. На сковороде растопить сливочное масло, немного потомить в нем апельсин. Добавить вино, карри, перец чили, посолить и подержать на огне еще 5 минут.

Куриные ножки вынуть из маринада и выложить в форму, смазанную маслом. Запекать в духовке при 200 градусах 30 минут до золотистой корочки.

Подавать с апельсиновым соусом.

Куриные окорочка, тушенные с яблоками

Окорочка освободить от жировых прослоек и кожи. Нарубить крупными кусочками, посолить, поперчить, слегка обжарить на сильном огне.

На дно толстостенной кастрюли положить яблоки, очищенные от кожицы и сердцевинок и нарезанные на 4-8 частей, добавить чернослив без косточек. Сверху уложить кусочки мяса, залить все сметаной и потушить до готовности.

На порционные тарелки разложить кусочки горячих окорочков, гарнируя их тушеными яблоками и черносливом.

Куриные окорочка в сметане с чесноком

Взять баночку сметаны (250 г), положить в нее измельченные и слегка обжаренные 5-6 зубочков чеснока, хорошо перемешать и дать настояться около получаса.

Подготовленные окорочка (без жировых прослоек) нарубить кусочками или сложить в миску целыми, залить сметаной с чесноком и на 2-4 часа поставить в холодильник.
На разогретую глубокую сковороду положить окорочка вместе со сметаной, тушить на среднем огне 15-20 минут под крышкой. Открыв крышку, дать жидкости выпариться, а окорочкам слегка подрумяниться.

Читайте также:  Садовый боярышник крупноплодный что можно приготовить

Готовые окорочка переложить на блюдо, а в оставшийся в сковороде соус добавить немного муки и развести небольшим количеством подсоленного кипятка или бульона.
Отдельно отварить рассыпчатый рис.

Подавать окорочка на стол горячими с рисом, залив все сметанным соусом. Овощи к гарниру больше подойдут соленые или маринованные.

Куриные окорочка в сыре

Нарезать подготовленные окорочка на кусочки вместе с косточками. Положить в глубокую сковороду, добавить немного подсоленного кипятка и потушить на слабом огне, пока кусочки мяса не станут мягкими, а вода почти полностью выпарится.

Смешать в миске 2 яйца, немного молока, добавить чайную ложечку крахмала, тертый сыр, соль, перец, хорошо взбить всю массу венчиком или вилкой.

На сковороде разогреть масло или жир, обмакнуть кусочки окорочков в яично-сырную массу, обвалять в сухарях и подрумянить на сковороде в масле.

Подать на стол с овощами или картофельным пюре.

Куриные окорочка в тесте

Сырые или слегка отваренные куриные окорочка нарезать средними кусками, косточки не вынимать.

Приготовить жидкое тесто: взять 200 г муки, 1 ст. ложку топленого или растительного масла, 1 стакан воды, 1 ч. ложку сахара и 1/3 ч. ложки соли, все смешать, тщательно взбить венчиком, чтобы не было комков.

Погрузить в готовое тесто, наколов на вилку куски окорочков, после чего опустить их в горячий жир во фритюрнице или в глубокой сковороде. Поджарить мясо на достаточно сильном огне, чтобы куски быстро подрумянились.

Подавать окорочка горячими с гарниром из гречневой крупы, политым жиром, в котором они жарились.

Чтобы вас не смущали наши рецепты, имейте в виду, что таким же способом вы можете приготовить не только куриные окорока, но и любые другие части птицы.

Многие почему-то считают, что в куриных крылышках одни косточки, а мяса практически нет. Может быть, они по-своему правы, но если их хорошо приготовить, это ведь так вкусно!

Для маринада потребуется: любой соевый соус и кетчуп, мед, чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовить маринад из указанных ингредиентов (соевый соус, кетчуп и мед), взятых в равных пропорциях, добавить пару зубчиков измельченного чеснока, посолить, поперчить по вкусу.

Замариновать крылышки в маринаде. Мариновать минимум 2 часа. Затем все выложить на противень, запекать до насыщенного темного цвета. Можно перевернуть и запечь еще и с нижней стороны.

Куриные крылышки в «канарском» маринаде

Смешать уксус из белого вина, оливковое масло, раздавленный чеснок, перчики чили, добавить щепотку орегано, чуточку шафрана, щепотку паприки, соль и томатное пюре.
Залить этим маринадом помытые и обсушенные крылышки и оставить часа на 3, можно и больше. Периодически встряхивать.

Потом их можно обжарить на сковороде или запечь в духовке!

Если маринада получается слишком много, то его можно потомить в духовке и подавать, как горячий соус к крылышкам!

Куриные крылышки в абрикосовом джеме

Смешать абрикосовый джем, томатный сок, уксус, соевый соус, раздавленный чеснок, растительное масло и соль. Проварить эту смесь минут 10 до густоты. Залить кипящим соусом крылышки и отставить на 1 час.

Потом также обжарить или запечь в духовке!

Из расчета на 2 порционных горшочка потребуется: 3 крупных картофелины, 1 репчатая луковица, 4 куриных крылышка, 150 г сала (лучше копченого), тмин, соль, черный молотый перец по вкусу.

Крылышки натереть солью, перцем и тмином, отложить.

Сало нарезать соломкой. Лук очистить, 3/4 мелко порубить, 1/4 натереть на мелкой терке.
На среднем огне в сковороде обжарить сало почти до состояния шкварок, добавить лук и жарить до золотистого цвета. Тем временем картофель почистить, натереть на мелкой терке, время от времени перемешивая с тёртым луком, чтобы картофель не потемнел. Вбить в картофельную массу яйца, хорошо перемешать, добавить шкварки с луком, тмин, посолить, поперчить, перемешать.

Читайте также:  Что можно приготовить дома для ребенка

Каждый порционный глиняный горшок смазать внутри вытопленным жиром, добавить черпак картофельной смеси, затем 2 крылышка. Залить все сверху картофельной смесью, готовить в духовке на противне при температуре 200 градусов в течение 1 часа до появления румяной корочки.

Источник

8 идеальных рецептов вкусной курицы в духовке

Вариантов приготовления мяса этой птицы бесчисленное множество: супы, гриль, салаты, поджарки, рагу, ну и, пожалуй, самый популярный и аппетитный: вкусная курочка, запечённая в духовке. Мало кто откажется отведать подрумяненную ножку с картофелем или филе с хрустящей сырной корочкой. Предлагаем вам десять рецептов приготовления блюд из курицы: от традиционной с чесночком до фаршированной апельсинами.

1. Курица, запечённая в фольге целиком

Что понадобится:

  • Курица – 1 тушка.
  • Майонез – 2-3 ст. ложки.
  • Чеснок (сушёный), паприка – по чайной ложе.
  • Куркума, хмели-сунели – по половине чайной ложки.
  • Соль, перец (молотый).

Как приготовить:

  1. Куриную тушку хорошо промоем и обсушим. Полностью, включая внутреннюю часть, натрём перцем и солью.
  2. Уберём в сторонку и приготовим пряный соус. Смешаем в небольшой чаше майонез, чеснок, паприку, а также куркуму и хмели-сунели.
  3. Полученной смесью тщательно обмажем курицу. Покроем её пищевой плёнкой и поставим в холодильник на час и более, чтобы мясо пропиталось ароматами специй.
  4. Выкладываем курицу на лист, покрытый фольгой, и хорошенько заворачиваем, чтобы не дать соку вытечь во время готовки. Держим мясо в духовом шкафу с температурой выпекания в 250° около 50 минут. Если по прошествии этого времени курица кажется сыроватой, то убираем фольгу с верхней части мяса и даём блюду подрумяниться ещё в течение нескольких минут.

2. Нежные кусочки курицы со смородиной в горшочке

Что понадобится:

  • Куриное мясо – 1 кг.
  • Красная смородина – 2 стакана.
  • Сахарный песок, мёд – по 2 ст. ложки.
  • Горчица – 1 ст. ложка.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Зелень петрушки.
  • Перец, соль.

Как приготовить:

  1. Мясо нарезаем на кубики. Солим, перчим, выкладываем ложку горчицы. Перемешиваем.
  2. Раскладываем курятину по горшочкам. Указанного в рецепте количества хватит на три штуки.
  3. Следующим слоем станет ягода с мёдом и песком. Поверх смородины положите по дольке чеснока и прикройте горшочки крышкой.
  4. Тушим блюдо в духовке приблизительно час. Температура выпекания составит 200 градусов.

Подавать нежные кусочки курицы можно с печёным или отварным картофелем.

3. Куриные окорочка, запечённые с картошкой и чесноком

Что понадобится:

  • Окорочка – 3 штуки.
  • Картофель – 1 кг.
  • Майонез – 4-5 ст. ложек.
  • Вода – половина стакана.
  • Чеснок – 1 штука.
  • Пряности – по выбору.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очищенные окорочка делим на голень и бедро. Каждую из частей интенсивно натираем измельчённым чесноком, солью, перцем.
  2. Картофель берём среднего размера, делим на четыре части каждый корнеплод.
  3. В небольшой ёмкости смешаем майонез, воду, выдавим чеснок, добавим специй по вашему желанию.
  4. Часть полученного соуса выливаем в картофель, часть – в мясо.
  5. Соединяем все ингредиенты в одной посуде. Даём постоять два часа, чтобы блюдо пропиталось специями.
  6. Выкладываем курицу и картофель на противень. Запекаем в течение часа, температура духовки 180°. Чтобы получить аппетитную корочку на курочке, за десять минут до окончания готовки необходимо довести температуру выпекания до 200°.

4. Курица в духовке с лимоном и хрустящей корочкой

Что понадобится:

  • Курица – 1 штука.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Лимон – 1 штука.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Зелень укропа – 20 г.
  • Соль, перец.

Для начинки:

Как приготовить:

  1. Приготовим ароматную массу для обмазывания и фаршировки курицы.
  2. Нарежем лук и половину лимона на части и отставим в сторону.
  3. В отдельную миску выдавим сок целого лимона и выложим его натёртую цедру, добавим чеснок, пропущенный через пресс, а также мелко нарубленную зелень, соль, перец и размягчённое масло.
  4. Все компоненты смешиваем до однородной консистенции.
  5. Вымытую и обсушенную тушку натираем со всех сторон солью и перцем. Выкладываем в форму.
  6. Отделяем аккуратно кожу на грудке от мяса и начиняем ароматной лимонно-сливочной смесью.
  7. Саму курицу фаршируем кусочками лука и лимона. Ножки связываем.
  8. Ставим в духовой шкаф на час. Оптимальная температура запекания 180 градусов.
Читайте также:  Как приготовить овсяноблин простой рецепт

5. Аппетитные куриные бёдра, запечённые с овощами

Что понадобится:

  • Куриное бедро – 5 штук.
  • Морковь – 3 штуки.
  • Баклажан, кабачок (небольшие) – по 2 штуки.
  • Картофель, помидоры (средних размеров) – по 5 штук.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Масло оливковое – 3-4 ст. ложки.
  • Соль, перец чили, прованские травы.

Как приготовить:

  1. Подготовим маринад для мяса. Истолчём в ступке пару зубчиков чеснока с солью. Переложим кашицу в чашу, куда нальём ложку масла и насыплем немного перца чили.
  2. Бёдра промоем, сделаем по паре надрезов на каждом, отправим в ёмкость с маринадом. Подержим там не менее получаса.
  3. Противень покрываем листом фольги, смазываем маслом. Выкладываем кусочки курицы, а затем все овощи, порезанные на крупные части. По листу распределяем зубчики чеснока в неочищенном виде.
  4. Всё блюдо сбрызгиваем маслом, солим, посыпаем прованскими травами, накрываем фольгой. Держим в духовке 40 минут при режиме в 180 градусов.

6. Сочное куриное филе с сыром в духовке

Что понадобится:

  • Филе куриной грудки – 1 штука.
  • Помидор – 2 штуки.
  • Сыр твёрдый – 200 г.
  • Сметана – 2 ст. ложки.
  • Майонез – 1 ст. ложка.
  • Соль, перец, сухой чеснок.
  • Масло растительное – для смазывания формы.

Как приготовить:

  1. Филе нарезаем тонкими пластинами поперёк, отбиваем, солим, перчим.
  2. Помидоры режем кружочками, а сыр натираем на крупной тёрке.
  3. Приготовим соус, смешав майонез и сметану с сухим чесноком.
  4. Выкладываем на дно формы, смазанной маслом, кусочки филе и покрываем их сливочно-чесночным соусом.
  5. Далее следует слой из помидоров, которые посыпаем сыром. Для приготовления блюда потребуется 25-30 минут. Температура выпекания – 200°.

7. Мягкая курица в маринаде по-гречески

Что понадобится:

  • Куриные ножки — 1 кг.
  • Йогурт (без добавок) – стакан.
  • Лимон – 1 штука.
  • Петрушка – четверть пучка.
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Соль, перец, орегано (сушеный).

Как приготовить:

  1. Сделаем маринад. В посуду нальём йогурт, масло, выдавим чеснок, добавим сок лимона (хватит пары ложек) и цедру. Не забудем и о любимых специях, либо можно обойтись перцем, орегано и солью. Сюда же отправляем нарубленную зелень. Смешиваем все компоненты. Обмазываем смесью куски курицы.
  2. Складываем мясо в пакет и завязываем. Основательно проминаем, чтобы содержимое хорошо пропиталось маринадом.
  3. Ставим в холодильник на полчаса и больше.
  4. Духовку разогреваем до 190 градусов. Курицу выкладываем в глубокую форму или противень. Запекаем в течение 50-60 минут.

8. Запечённая курица, фаршированная яблоками и апельсинами

Что понадобится:

  • Курица – 1 тушка.
  • Яблока, апельсин – по 1 штуке.
  • Майонез, масло растительное – по 2 ст. ложки.
  • Соль, перец, кориандр, любые другие специи.

Как приготовить:

  1. В ёмкости собираем все компоненты для маринада: майонез, масло, специи по вашему выбору, например, соль, перец и кориандр, в молотом виде. Смешиваем и тщательно обмазываем полученной массой курицу.
  2. Мясо в маринаде оставляем «ночевать» в холодильнике.
  3. На следующий день курицу фаршируем нарубленными на кусочки фруктами, закалываем зубочистками и отправляем на противень с фольгой.
  4. Сверху мясо также накрываем фольгой и держим в духовке 40 минут при режиме в 200°. Затем верхний лист фольги убираем и запекаем блюдо ещё полчаса.

Источник

Оцените статью