Как приготовить заготовки по болгарски

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Овощи (1511)
  • Свекла (61)
  • Баклажаны (294)
  • Грибы (127)
  • Кабачки (286)
  • Капуста (157)
  • Картошка (134)
  • Морковь (17)
  • Морковь (11)
  • Огурцы (144)
  • Перец (73)
  • Помидоры (155)
  • Тыква (124)
  • Сладкая выпечка (1035)
  • Печенье (532)
  • Пряники (62)
  • Вафли (14)
  • Глазурь (5)
  • Пирожное (325)
  • Рождественские вкусняшки (56)
  • Рулеты (99)
  • Мясные блюда (879)
  • Сало (53)
  • Колбаса (104)
  • Котлеты (160)
  • Мясное (504)
  • Мясо (65)
  • Плов (12)
  • Фрукты / ягоды (657)
  • Абрикосы (28)
  • Вишня (127)
  • Клубника (82)
  • Малина (45)
  • Персики (4)
  • Сливы (46)
  • Смородина (71)
  • Яблоки (220)
  • Птица (624)
  • Субпродукты (116)
  • Гусь (15)
  • Курочка (490)
  • Рукоделие (483)
  • Вышивка (64)
  • Вязание (417)
  • Сладости (436)
  • Конфеты домашние (100)
  • Зефир (51)
  • Мороженное (42)
  • Муссы / Пудинги (25)
  • Мармелад (24)
  • Шоколад (22)
  • Халва (22)
  • Чайные «колбаски» (19)
  • Пана кота (14)
  • Рахат лукум (8)
  • Мед (1)
  • Желе (99)
  • Кухня народов мира (13)
  • Грузинская кухня (13)
  • Блины, оладьи (449)
  • Омлеты (30)
  • Здоровье (990)
  • Похудение (141)
  • Варикоз (75)
  • Печень (71)
  • Иммунитет (55)
  • Сердце, сосуды (51)
  • Омоложение (46)
  • Простуда (44)
  • Суставы (43)
  • Усталость (39)
  • Спина (38)
  • Очищение (37)
  • Поджелудочная (37)
  • Кишечник (32)
  • Бессонница (28)
  • Рак (26)
  • Долголетие (24)
  • Невроз (24)
  • Восстановление зрения (20)
  • Женское здоровье (19)
  • Кровь (18)
  • Авитаминоз (18)
  • Отеки (18)
  • Депрессия (17)
  • Вода (16)
  • Легкие, бронхи (16)
  • Ослабленный организм (15)
  • Желчный (14)
  • Горло (14)
  • Гипертония (13)
  • Полезные советы (13)
  • Мочевой, почки (11)
  • Обмен веществ (11)
  • Бородавки, папилломы (10)
  • Вегето сосудистая дистония (10)
  • Инсульт (9)
  • Гипотония (8)
  • Стресс (7)
  • Остеопороз (7)
  • Женские гормоны (7)
  • Храп (6)
  • Судороги (6)
  • Радикулит, невралгия (5)
  • Насморк (5)
  • Биостимуляторы (5)
  • Головная боль (5)
  • Питание (5)
  • Токсины (5)
  • Элексиры для бодрости (4)
  • Мазь от ран (4)
  • Диабет (3)
  • Герпес (3)
  • Опасные для здоровья продукты (3)
  • Раны (3)
  • Холод (3)
  • Дыхательная гимнастика (2)
  • Анализ крови (1)
  • Мужская сила (1)
  • Остеохондроз (1)
  • Зубы (1)
  • Лекарства (1)
  • Кашель (48)
  • Консервация на зиму (884)
  • Соленья, косервации (574)
  • Выпечка (2384)
  • Пироги (627)
  • Булочки (263)
  • Паски, куличи (187)
  • Рогалики (169)
  • Пирожки (169)
  • Шарлотки (35)
  • Хачапури (28)
  • Штрудель (28)
  • Круассаны (28)
  • Ватрушки (25)
  • Плюшки (18)
  • Бапки (14)
  • Разделка теста для выпечки (12)
  • Пампушки (11)
  • Бублики (7)
  • Галеты (2)
  • Караваи (1)
  • Кексы (450)
  • Пасха (40)
  • Хлеб (189)
  • Дом, уют (409)
  • Уборка дома (23)
  • Духи (15)
  • Вазоны (117)
  • Ванна (21)
  • Компьютор (6)
  • Мех и кожа (6)
  • Стирка (94)
  • Украшение блюд (2)
  • Украшения (12)
  • Жаренное тесто (238)
  • Пирожки жаренные (104)
  • Пончики жаренные (83)
  • Хворост, таратушки (25)
  • Беляши (20)
  • Палочки жаренные (3)
  • Женщина. (66)
  • Женственность (18)
  • Женская энергия (10)
  • Шарфы, платки, палантины (8)
  • Жизнь с Богом (83)
  • Закуски (193)
  • Запеканки (91)
  • Каша (106)
  • Красота (663)
  • Лицо, уход, (282)
  • Волосы, уход (92)
  • Пяточки (33)
  • Кожа (31)
  • Ножки (27)
  • Молодость, красота (25)
  • Гладкая кожица (24)
  • Ногти (20)
  • Руки (20)
  • Кожа вокруг глаз (11)
  • Дезодорант (10)
  • Мыло (7)
  • Губы (6)
  • Попа (6)
  • Животик (5)
  • Грудь, уход (5)
  • Брови (4)
  • Ванны (4)
  • Свежесть (3)
  • Реснички (3)
  • Скрабы (3)
  • Зубки (2)
  • Шея, декольте (2)
  • Осанка (1)
  • Лекарственные травы (121)
  • Макароны (37)
  • Мудрость (112)
  • Напитки (358)
  • Квас (59)
  • Нововолынск (6)
  • Отношения мужчины и женщины (103)
  • Первые блюда (207)
  • Пицца (163)
  • Пряности (44)
  • Рыба (324)
  • Сад, огород, (45)
  • Цветник (9)
  • Салатики (618)
  • Соусы (167)
  • Сыр (425)
  • Сырники (235)
  • Чизкейки (40)
  • Тесто (234)
  • Вареники (74)
  • Ленивые вареники (9)
  • Торты (3345)
  • Торты и пляцки, которые надо испечь (1952)
  • Крем (57)
  • Торты без выпечки (105)
  • Улыбнуло (17)
  • Шитье (909)
  • Платья (209)
  • Блузы (119)
  • Костюмы, пальта (74)
  • Брюки (65)
  • Юбки (59)
  • Сумки (43)
  • Халаты (42)
  • Швейные хитрости (41)
  • Ламбракены / покрывала (31)
  • Воротники (29)
  • Обработка горловины (28)
  • Трусики женские (23)
  • Ночные сорочки (18)
  • Рубашка мужская (17)
  • Туники (14)
  • Шорты, трусы мужские (14)
  • Роза из ткани (7)
  • Летняя одежда (7)
  • Тапочки (6)
  • Панамы (5)
  • Шляпки (4)
  • Сарафаны (3)
  • Край изделия (2)
  • Топы (2)
  • Мода для полных (1)
  • ШКОЛА ШИТЬЯ Анастасии Корфиати (40)
Читайте также:  Как приготовить песочные корзиночки для пирожных

Видео

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Рецепты огурчиков по-болгарски: ностальгия за СССР — обалденно вкусные и хрустящие

Покупная консервация не идет ни в какое сравнение с домашними заготовками. А особой популярностью в моей семье пользуются закрутки на зиму по лучшим рецептам времен СССР — хрустящих огурцов по-болгарски в литровых банках. Приготовленные таким способом огурчики, отличаются приятным кисло – сладким вкусом, деликатным ароматом специй и достаточно большой хрусткостью.

Маринование не занимает много времени и консервирование огурцов не становится сложной процедурой. Главное, правильно подготовиться к процессу: выбрать не крупные и не вялые плоды, а также проследить, чтобы они не горчили.

Лучше замочить огурцы на 3 – 5 часов в холодной воде перед их закаткой. Это помогает удалить из плодов нитраты, напитать мякоть влагой и устранить горечь, если вы ее не заметили. Предварительно вымоченные огурчики точно будут вкуснее.

Все мои заготовки «болгарских» огурчиков рассчитаны на банки в 1 литр. Люблю, когда открытая баночка расходится за один раз. И если закатываю целиком, то никогда не срезаю у них кончики – так все ароматные соки остаются внутри, а не переходят в рассол.

Как консервировать со стерилизацией или без стерилизации на литровую банку, решать вам. Я предлагаю несколько проверенных и не сложных рецептов.

Первый самый вкусный рецепт болгарских огурцов – простой и не трудоемкий. Закуска получается, как в магазине советских времен. Благодаря морковке и укропу в составе, приобретает насыщенный оттенок и пряный аромат.

Болгарские огурчики с морковью – самый вкусный рецепт, как в магазине

https://tutkabachok.ru/wp-content/uploads/s-morkovyu-768×521.jpg 768w» width=»803″/>

На 1 литровую банку:

  • Огурцы – 700 – 800 гр.
  • Морковь – 100 – 150 гр.
  • Укроп – 2 веточки
  • Чеснок – 2 зубка
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус 9 % — 50 мл
  • Вода – 500 мл

Баночку и железную крышку к ней стерилизуем. Овощи – чистим и моем.

Сначала в банку кладем укроп. Сверху – кружки огурцов, моркови и чеснока вперемешку.

Готовим обычный маринад: растворяем в воде сахар с солью, кипятим и вливаем уксус. Заполняем им банку.

В кастрюлю с теплой водой и полотенцем на дне, устанавливаем банку с огурцами. Вода должно быть на 3 сантиметра ниже горлышка. Накрываем банку крышкой и включаем плиту.

Когда вода закипит, уменьшаем температуру плиты и ждем 10 минут.

Затем аккуратно достаем банку и закручиваем крышку.

Остужаем перевернув вверх дном.

Когда я узнала, как солить вкусные маринованные огурчики без стерилизации (а было это давненько), то первое время закатывала их только так. Упругие, неизменно хрустящие, в сочетании с луком, стали постоянным атрибутом моего праздничного стола. Ну, а если сделать баночек побольше – то и в будние дни сможете получить от них большое удовольствие.

Читайте также:  Как вкусно приготовить клешни краба замороженного

Хрустящие огурцы по-болгарски с луком

https://tutkabachok.ru/wp-content/uploads/s-lukom-768×478.jpg 768w» width=»840″/>

Для трех 1 литровых банок:

  • Огурцы – 1,8 – 2 кг
  • Репчатый лук – 200 гр.
  • Чеснок – 9 зубчиков
  • Лавровый лист – 6 листов
  • Душистый перец – 15 горошин
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Уксус столовый – половина стакана

Луковицу нарезаем полукольцами, а чесночные зубчики – пластинками.

Равномерно распределяем их по стерилизованным банкам. Туда же лаврушку и горошины перца. А дальше устанавливаем вертикально огурчики. Делаем это плотно, но без лишнего давления, чтобы не повредить.

Наполняем банки до верха кипятком. Накрываем прокипяченными крышками и оставляем на 15 минут. Воду удаляем.

Повторяем процедуру новым кипятком. Также 15 минут стоит под крышкой.

Теперь, воду из банок сливаем в кастрюлю. Размешиваем до полного растворения в ней соль и сахар, доводим до кипения, добавляем уксус и кипящим раствором заливаем овощи.

Все, можно закатывать крышки. Переверните их дном наверх и так оставьте до остывания.

Еще один рецепт консервирования на зиму вкуснейших болгарских хрустящих огурцов, также — без стерилизации готовых банок. Огурчики будут мариноваться с морковью и луком, с пахучими травами и специями.

Поверьте, запах во время готовки будет вас гипнотизировать своей аппетитностью. Но держитесь! Лучше подождать месяцок – другой, и этим ароматом будет полностью пропитана закатка.

Рецепт маринованных огурчиков по-болгарски без стерилизации

https://tutkabachok.ru/wp-content/uploads/bez-sterilizacii-3-768×514.jpg 768w» width=»796″/>

Чтобы закрыть 4 литровые баночки, возьмите:

  • Маленьких огурцов – 2,8 – 3 кг
  • Морковки длиной с огурец – 4 шт.
  • Лука репчатого – 2 средние луковицы
  • Чесночинки – 8 шт.
  • Свежая зелень петрушки и сельдерея – по 8 веточек
  • Семена укропа – 2 ч. л.
  • Горошины разноцветного перца – 4 ч. л.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Сахар – 8 ст. л.
  • Уксусная эссенция – 3 ч. л.

Простерилизуйте банки и железные крышки к ним.

Тщательно промойте зелень и овощи. Очистите морковь, лук и чеснок.

Морковку нарежьте в длину на 4 брусочка, чеснок – пластинками, луковицы — кольцами.

В каждую банку кладите: по 1 чайной ложке перца, 0,5 чайной ложки семян укропа, по ветке петрушки и сельдерея, 2 чесночины, половину луковицы. Затем вертикально – огурчики и бруски моркови. А сверху положите еще по 2 веточки оставшейся зелени.

Вскипятите около 3 литров воды. Залейте им банки и прикройте крышками. Они прогреваются около 20 минут.

Повторите процедуру с новой водой. Через 20 минут – слейте ее в кастрюлю. Банки оставьте закрытыми.

Закипятите и растворите в ней соль, сахар и эссенцию. Залейте в банки и укупорьте. Остыть банки должны перевернутыми.

Если вы еще не закрывали на зиму хрустящие огурцы по-болгарски в литровых банках — рецепты времен СССР станут хорошим подспорьем. Консервированные плоды прекрасно сохраняются в квартире до весны. Всегда упругие, красивые, с праздничным кисло – сладким вкусом, они доставляют огромное удовольствие и взрослым, и деткам.

В следующем рецепте я расскажу, как посолить огурчики с горчицей и опять без стерилизации наполненных банок.

Как посолить огурцы с горчицей по болгарскому рецепту

https://tutkabachok.ru/wp-content/uploads/s-gorchicej-768×508.jpg 768w» width=»960″/>

  • Огурцы – 1,5 кг
  • Чеснок – 3 зубца
  • Перец чили – 2 маленьких стручка
  • Душистый перец – 6 горошин
  • Горчица в семенах – 2 ч. л.
  • Горчица в порошке – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Уксус 70 % — 2 неполных чайных ложки

Берем 2 литровые банки и железные крышки, моем и стерилизуем их.

На дно кладем чеснок, разрезанный пополам (то есть в одну банку попадает 3 половинки), целый перчик, подготовленные семена и горошины. Следом поплотнее – огурцы.

Читайте также:  Как вкусно приготовить патиссоны маринованные

Наполняем банки кипятком, прикрываем крышками и ждем 15 минут.

Всю жидкость переливаем в сотейник. Солим, сахарим, вмешиваем сухую горчицу и доводим до кипения. Далее сразу — добавляем кислоту и разливаем в банки. Пусть вас не пугает, что вареная жидкость стала мутной из – за добавленного горчичного порошка. На вкусе это отразится только в положительную сторону.

Закатываем баночки и переворачиваем. Сверху укутываем одеялом примерно на сутки.

Как быстро закатать вкуснейшие огурцы, замаринованные по-болгарски, мне посоветовала давняя подруга, переехавшая жить в Европу. Это довольно старый рецепт приготовления огурчиков. Получаются они более сладкие, чем засоленные другими способами. Эта консервация всегда вызывает аппетит у моих домашних.

Консервирование по-болгарски времен Советского Союза: старый рецепт

https://tutkabachok.ru/wp-content/uploads/sssr-1-768×556.jpg 768w» width=»795″/>

  • Огурцы – 2,5 кг
  • Сладкий болгарский перец красного цвета – 3 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Укроп – 3 веточки
  • Соль – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Вода – 1,5 литра
  • Сахар – 100 гр.
  • Уксус 9 % — 50 мл
  • Молотая паприка – ½ ч. л.

У огурцов удалите кончики и нарежьте кружочками. У перца удалите плодоножку, мягкие перегородки и семена. Оставшееся нарежьте полосочками. Хорошо промойте укроп и нашинкуйте помельче. Сложите их в одну емкость, посолите и оставьте на час. После – немного отожмите от сока и переложите в другую посуду. Выделившийся сок не нужен.

Из указанного состава сварите маринад. Влейте его в овощи, туда же мелко нарубленный чеснок. Перемешайте.

Простерилизуйте 3 банки по 1 литру и 3 железные крышки. Разложите в них лаврушку, овощи, а жидкостью дополните оставшийся объем банок.

В кастрюлю с теплой водой и салфеткой, установите банки так, чтобы воды было по плечики. Положите сверху крышки и включайте плиту. Сразу после начала бурления воды – уменьшите температуру и ждите 15 минут.

Доставайте по – одной и укупоривайте. Остудите вниз горлышком и под одеялом.

Даже в тех семьях, где наиболее популярны рецепты засолки огурцов, соглашаются, что заготовка их ассорти с помидорами, удовлетворяет вкусам практически любого! Как закатать и огурчики, и помидорчики в одной банке? Болгарские варианты маринования, как обычно, нам в помощь.

Болгарское ассорти из огурцов и помидоров

https://tutkabachok.ru/wp-content/uploads/assorti-768×428.jpg 768w, https://tutkabachok.ru/wp-content/uploads/assorti-1024×570.jpg 1024w» width=»1133″/>

На 3 однолитровых банки:

  • Огурцы – примерно 15 шт.
  • Помидоры не крупные с толстой кожицей – около 15 шт.
  • Лавр – 9 листьев
  • Черный и душистый перец семенами – по 1 ч. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Уксус 70 % — 3 ч. л.

Простерилизуйте баночки и крышки.

В каждую положите по 3 листа лавра и по 1/3 ч. л. перцев. Сверху закладывайте овощи. В зависимости от их размера в одну банку войдет 4 – 5 огурцов и столько же помидоров.

Вскипятите 2 – 2,5 литра воды. Наполните ей банки. Оставьте на 5 минут для прогревания. За это время должна закипеть еще одна такая же порция воды. Первую воду слейте. Налейте к овощам вторую еще на 5 минут.

Эту воду слейте в кастрюлю и закипятите с сахаром и солью. После 5 минут кипения добавляйте уксус и заливайте в банки.

Классическая болгарская закуска готова. Осталось хорошенько закатать крышки. Далее переворачивайте и укутывайте на ночь.

Можно подытожить, что закатка огурцов так, как было принято в советские времена – удалась. Сейчас такие консервы вы днем с огнем не найдете ни в наших, ни в европейских магазинах.

А для того, чтобы консервирование не показалось вам сложным, смотрите видео.

Источник

Оцените статью