Как приготовить загуститель рецепт

Содержание
  1. Как сделать загуститель и что можно использовать в качестве загустителя
  2. Как сделать загуститель и что можно использовать в качестве загустителя
  3. Какие бывают загустители
  4. Чем заменить загуститель
  5. Как сделать загуститель своими руками
  6. В каком магазине продаются загустители
  7. Чтобы НАЧИНКА не вытекала: проверенные способы
  8. Чем можно загустить слайм
  9. Загустители для слайма список
  10. Зачем нужен активатор
  11. Борная кислота в качестве загустителя слайма
  12. Загуститель для слайма в домашних условиях: гель для стирки и мытья
  13. Как загустить слайм при помощи освежителя воздуха
  14. Как загустить слайм в домашних условиях – сода
  15. Желатин для производства слайма
  16. Чем можно загустить слайм без тетрабората?
  17. Загущаем слайм крахмалом
  18. Перекись водорода поможет загустить слайм
  19. Самодельный активатор для слайма
  20. Консистенция слайма
  21. Видео как загустить слайм: ТОП 10 загустителей
  22. Всемогущий клей
  23. Воздействие холодом
  24. Перемешивание
  25. Призываем на помощь загуститель
  26. Совет для юных дизайнеров

Как сделать загуститель и что можно использовать в качестве загустителя

Как сделать загуститель и что можно использовать в качестве загустителя

Сложно представить современную кулинарию без загустителей. Без этих пищевых добавок невозможно было бы приготовление таких блюд, как желе, муссы, заливное, мармелад и многое другое.

Какие виды загустителей бывают, чем их можно заменить и где приобрести, расскажем в этой статье.

Какие бывают загустители

Пищевые загустители можно разделить на две большие группы: растительного и животного происхождения. К первой группе относятся агар-агар, крахмалы, пектины и камеди. Самым известным представителем второй группы является желатин. Существуют и другие желирующие агенты, например, ксантановая камедь, которая относится к добавкам микробного происхождения.

Все загустители, несмотря на общее свойство – загущать блюдо, обладают разными характеристиками. Одни из них подходят для приготовления упругого желе или мармелада, другие для создания пластичных, тянущихся блюд.

Основные свойства загустителей:

Загуститель

Свойства

Сфера применения

Желейная масса получается нежной, тающей во рту

Студни, заливные блюда, желе, кремы, глазури

Желейная масса более крепкая, упругая, с хорошей текстурой

Суфле, мармелад, зефир, пастила, желе

Делает блюдо вязким, с тягучей консистенцией

Джемы, повидло, конфитюры, зефир, йогурты

Создает вязкую, липковатую консистенцию

Мороженое, выпечка, муссовые торты

Блюдо с ним получается мягким, текучим

Кисели, соусы, глазури, колбасные изделия

Создает гелевую, пластичную консистенцию. Является стабилизатором.

Безглютеновая выпечка, мороженое, майонез, йогурт

Создает вязкую, клейкую консистенцию. Является стабилизатором.

Выпечка и хлебобулочные изделия, соусы, колбасные изделия, фарш

Чем заменить загуститель

Иногда случается такое, что блюдо уже готовится, а нужный загуститель внезапно закончился. В таком случае можно поэкспериментировать и попробовать заменить его.

Что можно использовать:

  • Пшеничная мука подойдет для загущения соусов, подливок и непрозрачных супов.
  • Лимонный сок может использоваться как загуститель для сливок при взбивании.
  • Манную крупу можно применять для загущения запеканок, сырников, фарша.

В некоторых случаях можно заменять одну желирующую добавку другой, но не всегда результат будет хорошим. Чтобы ваши кулинарные шедевры всегда удавались, советуем запастись качественными загустителями.

Как сделать загуститель своими руками

Если любите кулинарные эксперименты, то предлагаем вам приготовить загуститель в домашних условиях. Для этого потребуются 1 кг яблок, кастрюля с толстым дном, марля и немного терпения.

Рецепт домашнего пектина:

  • Порежьте яблоки, удалите сердцевины.
  • Переложите плоды в кастрюлю, залейте 1 стаканом воды и поставьте на огонь.
  • Варите 40-60 минут, пока яблоки не превратятся в пюре.
  • Откиньте массу на марлю и дайте соку стечь. Это может занять несколько часов.
  • Сок уварите в 2 раза.

Получившееся желе является раствором пектина. В таком виде его можно добавлять в джем, варенье или зефир. Добавка стабилизируется при контакте с сахаром и кислотой, например, лимонным соком, поэтому не забывайте добавлять эти ингредиенты в блюдо.

В каком магазине продаются загустители

Самые популярные пищевые добавки для загущения блюд, например, желатин и крахмал, продаются в супермаркетах. Агар-агар, пектины и камеди можно купить в специализированных магазинах.

Источник

Чтобы НАЧИНКА не вытекала: проверенные способы

Как загустить начинку, чтобы она не вытекла из пирожка или булочки?

5 СПОСОБОВ ЗАГУСТЕНИЯ НАЧИНКИ:

1. На стакан начинки — 1-2 ст.л. муки

2. На стакан начинки — 1-2 ст.л. манной крупы

3. На стакан начинки — 1 ст.л. овсяных хлопьев

4. На стакан начинки — 1 ч.л. крахмала

5. На стакан начинки — 1-2 ст. л. молотых сухарей или молотого печенья

Совет: Если для начинки используется брусника (самая капризная начинка), её нужно разморозить, промыть и хорошо просушить бумажным полотенцем.

Чтобы начинка не вытекала. Варианты решения

Мокрые начинки – варенье, повидло, свежие фрукты часто создают проблемы для новичков на кухне: начинка из варенья вытекает, фруктовый пирог от избытка сока становится мокрым и выглядит непропеченным.

Самое простое решение – положить меньше начинки. Не всем это понравится, вкуснее, когда начинки много. К тому же, если фрукты очень сочные, пирог мокнет и от малого количества начинки.

Читайте также:  Как приготовить котлеты с вареной картошкой

Другое решение – начинку следует загустить продуктом, который впитывает влагу. Желательно, чтобы этот продукт не навязывал свой вкус.

Точного рецепта относительно количества наполнителя быть не может, т. к. используемое для начинки варенье может быть различной густоты, а качества продуктов‑наполнителей сегодня отличаются у разных производителей.

Обычно хозяйки находят свой метод опытным путем.

Чтобы не вытекала начинка из варенья, повидла или джема делают так:

– заранее проварить варенье, добавить в него манную крупу. В среднем 1 чайная или 1 столовая ложка на стакан варенья, количество манки зависит от густоты варенья или джема. Остудить массу, она загустеет и вытекать не будет;

– добавить к варенью или повидлу порошок ягодного или фруктового желе – 1 столовая ложка на стакан варенья;

– добавить около 1 столовой ложки муки (пшеничной или кукурузной) или овсяных хлопьев на стакан варенья или джема;

– добавить кукурузный или картофельный крахмал, можно заранее проварить варенье с крахмалом. Количество крахмала 1‑2 чайных ложки на стакан варенья. Это приблизительно, т. к. крахмал бывает разный по силе.
Какой крахмал лучше? Многие считают, что кукурузный меньше чувствуется, но это зависит от производителя;

– добавить к варенью панировочные сухари, лучше, если приготовить их самостоятельно из очень хорошей белой булочки;

– добавьте к варенью молотое печенье, для этого раздавить его скалкой на разделочной доске. Лучше крекер с нейтральным вкусом, без вкусовых наполнителей и несоленый;

– можно сделать такую начинку: хорошо размешать варенье, взбить вилкой, добавить к нему взбитые в густую пену яичные белки;

– специально для выпечки приготовить очень густой джем с помощью натуральных желирующих веществ: пектина, квиттина, желфикса, конфитюрки. Это, когда делаете заготовки на зиму.

Кстати, именно с таким джемом или мармеладом можно очень легко и быстро приготовить фруктовый бисквитный рулет:

Испечь тонкий бисквитный корж прямоугольной формы, вместе с пекарской бумагой свернуть его рулетом, затем, когда он остынет, аккуратно развернуть и намазать джемом или самодельным мармеладом, свернуть (без бумаги), положить в целлофановый пакет, поставить на 1 час в холодильник.

Чтобы пирог с фруктовой начинкой от избытка сока не получился слишком мокрым можно сделать так:

– выложить начинку из фруктов или ягод на раскатанное тесто, посыпать начинку мукой из овсяных хлопьев (хлопья заранее размолоть блендером), например: 1‑2 столовых ложки на 4‑5 яблок среднего размера. Можно не молоть хлопья;

Кстати, овсяные хлопья из цельного зерна прекрасно справляются с проблемой и не влияют на вкус. Я использую немецкие, у нас давно их продают везде.

– раскатанное тесто присыпать крахмалом, желатином или молотыми сухарями, можно и нейтральным печеньем, поверх выложить фруктовую начинку. Если слой начинки высок ий, посыпать еще и сверху;

Я привыкла яблочную начинку из сорта Голден посыпать только сверху, эти яблоки в меру сочные.

– абрикосы, сливы, мелкие яблоки и груши разрезать на половинки, удалить косточки, сердцевину, выкладывать в один слой шкуркой вниз, сверху присыпать сахаром, лепестками миндаля, молотыми сухарями. Можно для поглощения влаги добавить к фруктам помытые и осушенные изюм или курагу, только не совсем сухие, как камень;

– крупные яблоки и груши можно разрезать на дольки и выложить шкуркой вниз;

– приготовить начинку из печеных яблок без шкурки;

– предварительно недолго проварить фрукты;

– если добавлять небольшие кусочки фруктов в тесто (вместо изюма): абрикосы, яблоки, груши и др., их надо предварительно обвалять в муке;

– свежую вишню промыть, дать стечь воде, замороженную разморозить, посыпать сахаром, выдержать полчаса или час, чтобы она пустила сок, сок слить. Выложить вишню на тесто, сверху присыпать крахмалом.

Я делаю иначе, мой вишневый пирог никогда не мокнет. У нас семейный метод:

Раскатанное тесто сначала смазать тонким слоем без пробелов густым вареньем или растопленным медом (негорячим!), это защита от протекания. Затем подготовленную вишню посыпать крахмалом – 1 столовую ложку на 400‑500 граммов вишни (можно больше, зависит от силы крахмала), перемешать, выложить на тесто, сверху присыпать сахаром по вкусу. Можно совсем без сахара, потому что слой варенья или меда дает сладость. Затем закрыть полосками теста.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Чем можно загустить слайм

Изготовление лизунов – увлекательное хобби, которое по душе не только детям, но и взрослым. В этой связи многим начинающим творцам будет интересно узнать, чем можно загустить слайм, если в процессе производства он получился жидковатым. Исправить положение помогут подручные средства, которые найдутся в каждом доме.

Загустители для слайма список

На самом деле для этого подходят самые разнообразные косметические и бытовые средства, аптечные препараты и пищевые продукты.

В списке самых популярных находятся:

  • тетраборат натрия;
  • гель для стирки или мытья посуды;
  • салициловая кислота;
  • спрей/паста Теймурова;
  • глазные капли «Визин»;
  • лак для волос;
  • освежитель воздуха;
  • жидкость для контактных линз;
  • крахмал;
  • соль;
  • сахар;
  • желатин;
  • сода.
Читайте также:  Как приготовит пирог курник

Рекомендованный вид загустителя, как правило, указывается в рецепте слайма. В том случае, если предписанного компонента не оказалось под рукой, можно подобрать аналог из списка. Чтобы подменный активатор выполнил возложенную на него функцию, важно знать его свойства. Их мы и разберем в нашей статье.

Зачем нужен активатор

Этот компонент очень важен при создании слайма. Он может быть жидким, геле- или порошкообразным. Активатор способствует загустению массы, влияя на соединительные свойства ингредиентов. С его помощью жидкая смесь приобретает упругую форму, начинает тянуться и легко поддается разминанию.

Борная кислота в качестве загустителя слайма

В базовый состав боракса входят соли борной кислоты. Они оказывают сгущающее воздействие на слизь, обеспечивая ей нужную консистенцию и упругость. Учитывая это в качестве активатора можно использовать не только тетраборат, но и другие солесодержащие средства. Они способствуют приданию формы и плотности слаймам.

С точки зрения элементарной химии, они относятся к активным компонентам, выполняющим роль катализатора в процессе прохождения химической реакции. Добавляется активатор после смешения всех компонентов. Количество зависит от желаемой плотности слайма и его размера.

  • В качестве загустителя вместо борной кислоты подойдут: глазные капли «Визин», жидкость для контактных линз или раствор поваренной соли.
  • Порошок буры может спровоцировать аллергические реакции. При работе с ним следует одевать перчатки. Перед использованием препарата необходимо растворить в воде в пропорции 1 столовая ложка порошка на 1 стакан воды.

Загуститель для слайма в домашних условиях: гель для стирки и мытья

Хотите знать, чем можно загустить слайм при отсутствии тетрабората или нежелании его использовать? Возьмите в качестве загустителя гель для мытья посуды «Fairy» или гель для стирки «Persil».

  1. Рецепт 1. Смешайте упаковку клея ПВА (125 мл) и чайную ложку моющего средства «Фейри». Хорошенько вымешайте. Масса быстро принимает форму и легко разминается руками. В результате работы получается оригинальный перламутровый лизун.
  2. Рецепт 2. Флакон клея ПВА смешайте с 2 капсулами геля для стирки. Чтобы масса получилась однородной, качественно вымешайте ее руками или воспользуйтесь блендером. После этого оставьте лизуна на 30 минут отдохнуть. Спустя полчаса он будет готов к использованию.

Людям со склонностью к кожным аллергическим реакциям этот рецепт не подходит.

Как загустить слайм при помощи освежителя воздуха

Вместо борной кислоты при изготовлении лизунов можно использовать аэрозольный освежитель воздуха или лак для волос.

Рецепт элементарный. В сухую емкость залейте тюбик канцелярского клея или ПВА. Забрызгайте клеевую массу лаком или освежителем. Не стоит распылять сразу весь флакон. Набрызгивание должно быть порционным и с обязательным перемешиванием массы.

В результате работы сформируется упругий комочек. Чтобы он приобрел эластичность и хорошо тянулся, необходимо дать лизуну 20-30 минут на отдых.

  • Для изготовления слаймов подходят не все освежители. К числу рекомендованных относится «AirWick».
  • Выбирая лак, отдайте предпочтение средству с высокой фиксацией.
  • Лак и освежитель — взаимозаменяемые компоненты, а не компаньоны в одном рецепте.
  • Работать с аэрозольными средствами следует в хорошо проветриваемом помещении.
  • Добиться нужно консистенции от слишком жидкой массы поможет содовый раствор.

Как загустить слайм в домашних условиях – сода

Вместо активатора в состав слайма можно включить пищевую соду. Она способствует поступательному загущению слизи и кроме того найти ее дома гораздо проще, чем тетраборат натрия.

  • В глубокую емкость заливаем стакан теплой воды и засыпаем в него 2 столовые ложки соды;
  • Добавляем в раствор канцелярский клей, но не размешиваем, а аккуратно собираем его, стягивая лопаткой от краев к центру;
  • На то, чтобы клей напитался раствором и принял упругую форму, понадобится время и усердие, но результат вам понравится;
  • Как только масса станет плотной, можно приступить к ручному вымешиванию.

Плотность слайма зависит от вида использованного клея. Если лизун получился жидковатым, можно добавить к нему несколько капель борной кислоты.

Желатин для производства слайма

Чтобы получить не классического лизуна, а дрожащую массу используют желатин. Игрушка не будет отличаться привычной пластичностью. Растянуть или слепить из нее что-то не получится. Она скорее подойдет для водных процедур. Изготавливаются такие слаймы-мойдодыры из желатина и шампуня или геля для душа.

Смешайте раствор желатина с косметическим средством. Хорошо размешайте, разлейте по фигурным формам и поставьте в холодильник на час-полтора. После этого можно брать коллаген содержащего лизуна с собой в ванну и мыться.

Чем можно загустить слайм без тетрабората?

Чем можно загустить слайм без тетрабората натрия? Ответ – сахар. Этот продукт присутствует в каждом доме. Подходит для изготовления слаймов, но с единственной оговоркой – под воздействием тепла они тают. Играть с ними долгое время не получится.

Читайте также:  Как приготовить начинку для слоек с сыром

Технология производства «сахарных» лизунов заключается в следующем: смешайте 2 столовые ложки шампуня или геля для душа с 1 чайной ложкой сахарного песка. Хорошенько вымешайте массу до однородного состояния. Для облегчения задачи можно взять сахарную пудру.

Поместите готовую смесь в холодильник на 1-2 часа. После их истечения слайм готов. Первое время он будет эластичным и податливым, но как только хорошо нагреется в руках, начнет растекаться.

При помощи сахарной пудры мастера-кондитеры создают оригинальные слаймы. Их используют для украшения тортов и других десертов. Вы тоже можете попробовать себя в роли кондитеров.

Для изготовления сладких лизунов прекрасно подойдет маршмэллоу, разогретый в микроволновке. Добавляем к нему сахарную пудру и начинаем вымешивать. Масса получается очень пластичная и податливая. Их нее удобно лепить небольшие слаймы.

Чтобы изготовить фигурки для торта, следует добавить больше сахарной пудры и довести массу до состояния пластилина.

Загущаем слайм крахмалом

Рецепт лизуна из крахмала очень прост.

Для него понадобятся:

  • крахмал;
  • растительное масло (рафинированное);
  • шампунь;
  • пищевой краситель для придания цвета (по желанию).

Смешиваем масло, шампунь и краситель до получения однородной массы. Добавляем в нее крахмал. Смесь должна приобрести тестообразную консистенцию. Разминать лизуна лучше руками. Это позволит быстрее придать ему нужную форму. Для разнообразия можно заменить шампунь на сгущенное молоко. В результате получится, если не колобок, то вполне съедобный слайм.

Перекись водорода поможет загустить слайм

Отличным подручным средством для получения нужной плотности и консистенции слизи является аптечный препарат – перекись водорода. Если смешать ее с крахмалом, лизун получится мягкий и податливый, а если использовать вместо неепищевую соду, то приобретет упругость.

  • Смешайте крахмал и холодную воду в пропорции 1:1 или с горячей водой 1:2. В полученную желеобразную массу добавьте ПВА и перекись.
  • Для второго рецепта пропорции остаются теми же, но перекись следует заменить содой.

Самодельный активатор для слайма

Этот компонент актуален при изготовлении цветных, прозрачных и других видов лизунов. Тех, кто любит экспериментировать с разными рецептами сламов, он всегда выручает, в особенности, если слизь упрямо не желает густеть и приобретать четкую форму. Изготовить активатор можно в домашних условиях.

Понадобится литровая бутылка воды и 50 мл тетрабората натрия. Смешиваем и взбалтываем. Раствор можно хранить в темном прохладном месте.

Консистенция слайма

Лизун не достигает нужной плотности по нескольким причинам:

  • Просроченные компоненты. Перед покупкой и использованием необходимых для изготовления лизуна ингредиентов внимательно проверяйте их срок годности. Добавление в состав слайма просрочки снизит его свойства.
  • Большое количество воды. Ее при создании лизуна должно быть в меру, иначе он будет попросту растекаться. Кроме того избыток жидкости подавляет соединительные реакции компонентов.
  • Изменение рецепта. Чтобы получить качественную игрушку, необходимо четко следовать инструкции ее изготовления и использовать продукты, указанные в рецепте. Заменяя их аналоговыми можно не угадать с выбором.
  • Несоблюдение пропорций. Чаще всего недостаточное количество активатора приводит к тому, что слайм не густеет. Исправляя положение, добавлять его к слизи следует аккуратно, небольшими порциями.

Видео как загустить слайм: ТОП 10 загустителей

Самое время подробнее остановиться на вопросе, чем можно загустить слайм. Если в процессе творчества проявился явный просчет с одним из компонентов и лизун не желает держать форму, растекается или липнет к рукам, необходимо исправлять дефект. Загустить слизь можно несколькими способами. Попробуйте каждый из них:

Всемогущий клей

В том случае, когда лизун изготавливался на базе разведенного с водой клея ПВА, возможен вариант избытка жидкости, которая сдерживает действие активатора. Исправить маленький недочет позволит дополнительная порция клея и тщательное вымешивание массы.

Воздействие холодом

Низкие температуры способствуют загустению слаймов, изготавливаемых на любой основе (пластилин, клей, косметические и моющие средства). Именно поэтому после последнего этапа вымешивания их необходимо поместить в герметичный контейнер и отправить на час-полтора в холодильник.

Перемешивание

Этот процесс необходимо повторять при введении каждого из ингредиентов лизуна. Перемешивание можно назвать механическим катализатором. Оно ускоряет химические реакции, заставляя компоненты быстро и правильно взаимодействовать между собой приводя к желаемому результату. Перемешивание выполняется не только ложкой или лопаткой, но также вручную.

Призываем на помощь загуститель

Если вышеперечисленные способы не дали желаемого результата, остается один выход – использование активатора. Хватит несколько капель.Добавить много не нужно, поскольку слайм может стать жестким и ломким.

Совет для юных дизайнеров

Узнав из статьи, чем можно загустить слайм, вы вольны приступить к самостоятельному творчеству. Главное запомнить, что каждый из видов представленных загустителей придает игрушке особые свойства. Одни максимально повышают эластичность и мягкость, другие упругость и тягучесть, третьи влияют на текстуру и формат поверхности.

Попробуйте собственноручно создать целую коллекцию лизунов, используя простые компоненты, имеющиеся дома, легко доступные в аптеке или в интернет-магазинах. Смелее, создавайте уникальные дизайнерские слаймы.

Источник

Оцените статью