Как приготовит закваску для блинов

Как сделать закваску для блинов

Блины на закваске – полезная альтернатива дрожжевым блинам. Растить закваску из муки довольно долго — зато блины получаются очень вкусными, толстыми и сытными. Такие блины имеют свой вкус, и могут подаваться вовсе без начинки — едоки добавят её лишь при необходимости.

Ингредиенты на 15-20 блинов:

  • 3 столовых ложки закваски: для этого нужно около 100 грамм муки и 100 миллилитров воды
  • 2 стакана муки
  • 3 стакана молока (1 литр)
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 50 миллилиров растительного масла

Как пожарить блины на закваске

  1. Вырастить закваску: в кружке или стакане смешайте до консистенции пасты 10 грамм муки (1 чайная ложка) и 10 миллилитров воды, и оставьте при комнатной температуре, неплотно прикрыть — а затем через пару дней, когда появятся пузырьки, добавить ещё столько же, на третий день 20 грамм одного и второго, на четвёртый день по 40 грамм, и так далее. Расти закваска будет в срок 5-10 дней, быстрее всего в тёплом месте, идеально 28-30 градусов. Затем остатки можно заморозить.
  2. Ингредиенты доведите до комнатной температуры, смешайте в отдельной емкости и старательно взбейте. В итоге тесто должно получиться жидким, без единого комочка. Емкость накройте и позвольте тесту подняться (4 часа при комнатной температуре). Масло и соль добавьте перед выпечкой. Также можете хранить тесто в холодильнике. Но доставайте его заранее, чтобы согрелось.
  3. Перед выпеканием разогрейте сковороду и смажьте растительным маслом. При желании на каждый блинчик кладите кусочек сливочного масла.
  4. Если любите тоненькие блинчики, добавьте к рецепту еще 0,5 ст. молока. Блины получатся удивительно ароматные и пышные.

29 марта 2019 г. Последнее обновление 29 марта 2019 г.

Источник

Заквасим! Шеф-пекарь из Санкт-Петербурга научит как печь ржаные блины на закваске

Масленица, самый яркий и душевный праздник весны подарил нам массу позитивных эмоций и вкусных блинов. Особенно повезло жителям Санкт-Петербурга, которые отпраздновали Масленицу в парке «Дубки». Ведь именно там, Иван Забавников, автор курсов по хлебопечению и звезда кулинарного инста-блога «Baker Забавников» устроил настоящее блинное шоу. Гости праздника приняли участие в мастер-классе по приготовлению блинов из различных видов муки MAKFA, узнали кулинарные хитрости и конечно, продегустировали румяное лакомство.

Особое восхищение у гостей шоу вызвали блинчики на закваске из ржаной муки. Люди охотно интересовались, как приготовить ржаную закваску в домашних условиях. Пекарь не устоял и специально для читателей нашего сайта раскрыл секрет своей фирменной закваски для невероятно вкусных ржаных блинчиков.

Рецепт ржаной закваски

Использование ржаной закваски сделает выпечку более полезной и натуральной за счет естественной ферментации, которая происходит в процессе брожения закваски. Способ приготовления под силу даже начинающей хозяйке. Для выведения закваски понадобятся: ржаная мука MAKFA, баночка с крышкой и пять дней.

Читайте также:  Что приготовить для проекта по окружающему миру

Пропорции

— Мука ржаная MAKFA 50 г
— Вода 50 мл

На каждый последующий день:

— Мука ржаная MAKFA 25 г
— Вода 25 мл

  1. день. Смешать 50 г ржаной муки и 50 мл воды комнатной температуры. Баночку неплотно закрыть крышкой, оставив небольшую щель для воздуха.
  2. день. Убрать из банки 50 г закваски (это половина объема), а в оставшуюся часть добавить 25 мл воды и 25 г муки и тщательно перемешать. Весь этот процесс называется «кормление» закваски.

Для наших блинов понадобится всего 10 г закваски. Оставшуюся закваску можно хранить в холодильнике. Перед следующим использованием её надо достать из холодильника за 14 часов: 2 часа она должна согреваться при комнатной температуре, затем «кормление» и через 12 часов закваска снова активна. Можно добавлять её в тесто для блинов, хлеба, пирогов, лепешек, постных булочек и даже домашнего кваса.

Блины на ржаной закваске

Невероятно душистые блинчики с ароматом ржаного хлеба станут хитом любого завтрака, обеда или ужина.

Ржаная мука MAKFA 100 г

Зрелая ржаная закваска 10 г

Мука MAKFA пшеничная 200 г

Соль и сахар по вкусу

Растительное масло 20 мл

Зрелую закваску развести водой и соединить с ржаной мукой. Размешать до однородности и оставить бродить при комнатной температуре на 10-12 часов. Можно поставить на ночь, чтобы с утра напечь блинов.

  • Соединить отбродившую опару с молоком и пшеничной мукой. Тщательно перемешать и оставить тесто в теплом месте на один час.
  • С помощью венчика взбить яйца с сахаром и солью.
  • Соединить вместе яйца и опару, влить воду и тщательно перемешать. Если тесто кажется слишком густым — долить еще воды.
  • Перед выпеканием добавить в тесто растительное масло и готовить на хорошо разогретой сковороде.
  • Готовые блины обязательно смазать сливочным маслом. Иван Забавников подчеркивает, что именно сочетание со сливочным маслом сделает ржаные блины по-особенному вкусными.

Быстрая закваска для тех, кто спешит

Если очень хочется приготовить ржаные блинчики, а зрелой закваски нет под рукой — используйте «быструю закваску». Для этого смешайте 100 г ржаной муки MAKFA и 100 мл кефира и сразу добавляйте смесь в блинное тесто.

Польза ржаной муки

При выборе ржаной муки особое внимание уделяется её сорту. Например, многие хозяйки советуют ржаную муку MAKFA «обдирная». Частицы оболочек зерна, содержащиеся в этой муке, богаты ценными микро- и макроэлементами, которые делают выпечку более полезной. А низкий гликемический индекс обеспечивает диетические свойства вашим блюдам. Еще одна особенность обдирной муки — это более низкое содержание глютена. Поэтому те, кто старается уменьшить его потребление, смогут насладиться вкусом ароматной ржаной выпечки и блинчиками.

Попробуйте также приготовить «Ржаной хлеб в духовке» по нашему рецепту.

Источник

Как испечь блины на закваске — рецепт и личный опыт

На той же самой выставке, где я открыла для себя монарду и ее потрясающие свойства бороться с грибком, плесенью и фитофторой (описала всё ЗДЕСЬ ), я обнаружила в продаже закваску. Причем, солодовую, о которой знала вообще очень мало (к своему стыду, о монарде не знала ничего).

Расспросив терпеливую монахиню, я, конечно же, купила закваску и, едва привезя домой, опробовала.

Правда, мне пришлось сначала побегать по сети и собрать несколько рецептов, которые я затем изучила и адаптировала: один для выпечки хлеба в хлебопечи, второй – для выпечки блинов. Печь можно на чем угодно, мне очень нравится на мультиблиннице.

И хлеб, и блины получились бесподобные – вкус и аромат были выше всех похвал. И с того самого дня я больше не пользуюсь дрожжами, никакими вообще. Про хлеб напишу следующий раз, а сегодня хочу поделиться рецептом блинчиков, которые легко можно выпечь и на сковороде, но на электроблиннице намного быстрее и проще.

Для блинчиков потребуется: 1,5 стакана муки, 250 мл теплого молока, 150 мл теплого кефира, 5-6 столовых ложек закваски, 2 яйца, 1,5 столовой ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли, 0,5 стакана кипятка, 0,5 чайной ложки соды, 1,5 столовой ложки растительного масла (у меня кукурузное).

Смешать молоко, кефир, яйца, сахар и соль. Продолжая мешать, всыпать муку порциями, чтобы не было комочков. Добавить соду, хорошенько размешать, залить кипяток и сразу же перемешать почти готовое тесто. Осталось добавить закваску и растительное масло. Хорошо перемешать тесто и можно сразу выпекать.

Блинчики получаются тонкие, со множеством дырочек и благодаря закваске – с приятной кислинкой. Я выпекаю на мультиблиннице за считанные минуты, потому как заливаю сразу шесть блинчиков. Подрумяниваются они очень быстро – когда заливаю и разравниваю порционным половничком последний из шести, первый уже нужно переворачивать.

Маслом смазываю блинницу только один раз в самом начале, снимаются блины отлично, силиконовой лопаточкой.

Дорогие читатели канала! Буду искренне благодарна вам за оценку своих стараний и ваше мнение. Пожалуйста, не забывайте нажать на сердечко, если история вам понравилась, а рецепт пригодился. И, пожалуйста, подписывайтесь на мой канал — их будет еще немало. Отдельная глубокая благодарность за репост.

Источник

Деревенские блины на хлебной закваске.

Статья специально для тех моих читателей, кто спрашивал про закваску , которую мы вырастили в предыдущей статье про домашний хлеб. Что с ней делать после выпечки хлеба, как ухаживать, кормить и что еще, кроме хлеба, можно приготовить .

Итак, закваска у нас осталась в большом количестве, если хлеб вы печете 3 раза в неделю — ее и вовсе можно не убирать в холодильник, а просто регулярно подкармливать и держать в сухом теплом месте. Кормить в этом случае ее нужно так: 100гр забрали для хлеба — 100гр добавили (мука+вода или кефир). Главное накрыть ее пакетом, но не плотно, и сверху полотенцем.

Если вы печете раз в неделю , как я, то закваска должна храниться в холодильнике. Так же — под пленкой. Кормить ее достаточно 1 раз в неделю, а перед выпечкой — достать из холодильника часов за 6-7 , чтобы она «ожила» и запузырилась.

А если печь хлеб некогда, а закваску выкидывать жалко — сделайте из нее блинчики — очень вкусные, воздушные и совсем не кислые.

Рецепт простой:

мука ржаная или пшеничная (до густоты сметаны)

молоко или кефир 2 стакана (комнатной температуры, но лучше подогреть немного)

закваска 100-200гр, не помешает в тесте,

Смешиваем ингредиенты, я миксер не использую, просто перемешиваю вилкой. Тесто должно быть как жидкая сметана.

Жарю на сухой сковороде с двух сторон, масла не добавляю больше, только то, что в тесте.

Мука у меня была только ржаная, поэтому и блинчики имеют сероватый цвет. Но, поверьте, очень вкусные! Кстати, мы тут случайно придумали для них очень вкусную начинку, обязательно попробуйте:

сгущенка с замороженной клюквой! Изначально клюкву я принесла для фото, но потом мы за завтраком всю миску съели вместе с блинами. В кус мороженого с кислинкой получился. А с теплыми блинами — особенно здорово. Приятного аппетита!

Источник

Блины на закваске «По-царски»

ОПИСАНИЕ

При слове «масленица» в голове у меня начинает играть музыка Чайковского, а в воздухе расплывается аромат угощений и костра — какие же проводы без сжигания символического чучела? В детстве самым любимым блюдом были блины со сгущенкой и вареньем. С возрастом вкусы меняются, и первое место начинают делить блины с маслом, мясом, сметаной и другими несладкими начинками.
Эту Масленицу я решила провести в соответствии с традициями дореволюционной России. Очень уж аппетитно описываются русскими классиками праздничные угощения.
Тонкие блины — крепы — пришли к нам вместе с модой на все заграничное, когда в домах аристократов стало обычным делом иметь поваров-иностранцев. Но и традиции чтились свято, поэтому готовили и «кислые» блины, дрожжевые. Их тоже можно сделать большими и тонкими, конечно, не как шелковый платочек, но завернуть в них начинку можно и даже нужно.
А чтобы было еще традиционнее, дрожжи я заменила самостоятельно выращенной закваской. А подадим мы наше угощение с малосольной красной горбушей, которая будет готовиться, пока мы жарим блины. Рецепт крайне быстрый, но по-настоящему царский. А где рыба, там и икра! В нашем случае — икра кеты ТМ «Восточный берег».
Ну что ж, начинаем.

Пищевая ценность порции

Белки 80 г
Жиры 60 г
Углеводы 70 г

Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Горбуша относится к тихоокеанским лососевым рыбам и считается самой распространенной рыбой из этого семейства.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

Польза красной икры объясняется тем, что она очень богата белком и полиненасыщенными жирными кислотами. Однако красная икра обладает не только полезными свойствами, есть и определенные противопоказания.

Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.

Источник

Оцените статью