- Как сделать закваску для кваса в домашних условиях
- Квас без дрожжей в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов приготовления
- Домашний квас из черного хлеба без дрожжей
- Домашний квас на закваске без дрожжей на 3-литровую банку
- Пошаговый рецепт приготовления кваса из ржаной муки
- Вкусный квас с изюмом без дрожжей в домашних условиях
- Простой и вкусный рецепт бездрожжевого кваса из овса
- Домашний квас из белого хлеба без дрожжей
- Как приготовить вкусный квас на солоде в домашних условиях?
Как сделать закваску для кваса в домашних условиях
Что может быть приятнее, чем глоток освежающего забористого кваса в летнюю жару? А если он еще и приготовлен своими руками, то это вообще просто сказка! Хотите узнать, как сделать закваску для кваса в домашних условиях? Тогда вам к нам! Давайте готовить и экспериментировать вместе.
Все закваски, используемые для приготовления кваса, можно разделить на дрожжевые и бездрожжевые – с добавлением дрожжей и без использования дрожжей, соответственно. Бездрожжевые закваски по времени вызревают дольше, чем дрожжевые, зато получаемый из них квас не имеет специфического запаха пекарских дрожжей. Основой для заквасок обычно выступают мука (ржаная или пшеничная) или хлеб, при этом в качестве дополнительных ингредиентов также могут использовать ржаной или пшеничный солод и хмель. В закваски также могут добавляться изюм, мед, яблочная кожура или кожица винограда – эти ингредиенты помогают активизировать процесс брожения и делают квас ароматнее. Несмотря на то, что самый вкусный квас, как считается, получается именно из ржаного хлеба, не возбраняется использовать в качестве основы для закваски и пшеничные сухарики – их следует хорошенько подсушить в духовке, чтобы на выходе квас имел красивый цвет. А вот ржаной хлеб можно брать с добавлением тмина – он придаст напитку пряные вкусовые нотки.
Качественная закваска – залог успешного приготовления вкусного и полезного кваса. Секреты здесь предельно просты. Во-первых, готовьте закваску только с добавлением кипяченой воды, так как использование сырой воды изменяет процесс брожения и может вызвать расстройство желудка. Во-вторых, придерживайтесь правил гигиены. Это означает, что емкость, в котором будет бродить закваска, следует тщательно вымыть горячей водой, а еще лучше подвергнуть стерилизации, чтобы избавиться от ненужных микроорганизмов. Лучше всего делать закваску в стеклянной или эмалированной посуде, но никак не в пластиковой или алюминиевой. Не стоит использовать для приготовления закваски емкости, в которых до этого находились молочные продукты. В-третьих, не нужно спешить – дайте закваске полностью добродить, так как недозревшее сырье может содержать соединения, опасные для здоровья. Также помните, что для приготовления закваски подойдут только свежие дрожжи, в противном случае вкусного напитка не ждите.
Приготовленная закваска может длительное время храниться в холодильнике и использоваться по мере необходимости. Если вы держите закваску в холодильнике, не забывайте «подкармливать» ее раз в неделю – это делается, к примеру, путем добавления ржаной муки, изюма или шишек хмеля. Также закваска может быть заморожена, но для ее «оживления» перед использованием может потребоваться от 2 до 4 дней.
Квас – замечательный напиток, который отлично утоляет жажду, благоприятно действует на микрофлору кишечника и обмен веществ, повышает работоспособность, а также насыщает организм ценными аминокислотами, кальцием, фосфором, магнием и витаминами группы В. Приготовленный своими руками квас, будучи безопасным для здоровья, станет отличной альтернативой покупным газированным напиткам и послужит основой для приготовления чудесного летнего блюда – окрошки. Ну а чтобы подробнее узнать, как сделать закваску для кваса в домашних условиях, давайте обратимся к нашим рецептам!
Хлебная закваска на дрожжах
Ингредиенты:
2 столовые ложки подсушенных хлебных крошек,
100 г сахара,
50 г прессованных дрожжей,
1 стакан кипяченой воды.
Приготовление:
В теплой воде, подогретой примерно до 40 градусов, растворить сахар. Залить полученной жидкостью хлебные крошки и оставить на час. Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды и добавить к замоченным хлебным крошкам. Выдерживать закваску в теплом месте в течение двух дней.
Дрожжевая закваска для кваса
Ингредиенты:
10 г сухих хлебопекарных дрожжей,
2 столовые ложки ржаной или пшеничной муки,
1 столовая ложка сахара,
100 мл кипяченой воды.
Приготовление:
В миске соединить муку с дрожжами и влить подогретую до 30 градусов теплую воду. Хорошо размешать смесь, накрыть миску полотенцем и убрать на полчаса в теплое место. Закваска готова.
Бездрожжевая закваска для кваса из ржаного хлеба
Ингредиенты:
2 стакана кипяченой воды,
ломтик ржаного хлеба,
1 чайная ложка сахара.
Приготовление:
Налить воду в банку объемом 0,5 л. Добавить хлеб и сахар, перемешать. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место для брожения. Закваска будет готова через 1-2 дня, а определить ее готовность можно по вкусу и внешнему виду – закваска должна быть мутной и иметь резкий вкус.
Закваска для кваса из ржаной муки без дрожжей
Ингредиенты:
10 столовых ложек ржаной муки,
200 мл кипяченой воды,
1 чайная ложка сахара.
Приготовление:
В миску влить 100 мл воды, добавить сахар и 4 столовые ложки муки. Перемешать до получения однородной консистенции, напоминающей сметану. Накрыть миску слегка влажным полотенцем или марлей и оставить на сутки при комнатной температуре. После этого добавить в закваску еще 2 столовые ложки муки и 50 мл воды. Хорошо перемешать, снова накрыть миску и оставить для брожения еще на сутки. На третий день повторить предыдущий этап, добавив оставшиеся ингредиенты. На четвертый день закваска будет готова – она будет слегка пузыриться и приобретет характерный запах ржаного хлеба. Такую закваску можно хранить в холодильнике, раз в неделю «подкармливая» ее 2 чайными ложками ржаной муки.
Бездрожжевая закваска из сухариков с изюмом
Ингредиенты:
250 г ржаного хлеба,
4 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки изюма,
кипяченая вода.
Приготовление:
Хлеб нарезать небольшими кусочками и подсушить в духовке до появления корочки на срезе. Выложить получившиеся сухарики в литровую банку и залить кипятком, чтобы они были полностью покрыты водой. Добавить сахар, перемешать и дать остыть до температуры 35-37 градусов. Затем добавить изюм, перемешать и поставить в теплое место для брожения. Через 2-3 дня, когда закваска начнет пениться, и у нее появится кислый запах, ее можно считать готовой.
Бездрожжевая ржаная закваска с добавлением хмеля
Ингредиенты:
500 г ржаной муки,
4 столовые ложки хмеля,
2 столовые ложки сахара,
500 мл воды.
Приготовление:
Муку насыпать в кастрюлю и добавить столько воды, чтобы при перемешивании получилось тесто, как для оладий. Добавить истолченные шишки хмеля, 500 мл воды и поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения и варить при медленном кипении 15 минут. Остудить до теплой температуры и размешать с сахаром. Накрыть и поставить на 10-12 часов в теплое место.
Следующий рецепт позволяет сразу «убить двух зайцев» – приготовить квас и получить закваску из оставшегося осадка, чтобы в дальнейшем использовать ее для приготовления новой порции кваса.
Дрожжевая закваска из сухарей с хмелем
Ингредиенты:
300 г сухарей из ржаного хлеба,
10 г прессованных дрожжей,
2 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки шишек хмеля,
1 столовая ложка ржаной муки,
1 столовая ложка изюма,
3 л воды.
Приготовление:
К разведенным в небольшом количестве теплой воды дрожжам добавить муку с сахаром и перемешать до однородной консистенции. Выложить сухари в 3-литровую банку и залить горячей водой, не доходя до плечиков. Добавить шишки хмеля и изюм, перемешать и дать остыть до температуры 30-35 градусов. Влить дрожжевую массу в банку, перемешать, накрыть полотенцем или марлей, после чего убрать в теплое место на 2-3 дня. Используя марлю, слить готовый квас, а в оставшуюся закваску добавить 3 столовые ложки сахара и немного сухарей. Влить воду и снова поставить в теплое место для брожения. После того, как был слит квас, часть закваски можно убрать в холодильник для хранения, а оставшуюся закваску использовать для очередного приготовления кваса, добавив сахар, сухари и воду. Хранящуюся в холодильнике закваску необходимо время от времени «подкармливать» шишками хмеля и небольшим количеством изюма.
Теперь, узнав, как сделать закваску для кваса в домашних условиях, вы всегда сможете готовить живой натуральный квас самостоятельно и радовать им своих близких и друзей. Приятного вам аппетита и самого вкусного самодельного кваса!
Источник
Квас без дрожжей в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов приготовления
Чтобы домашний квас вышел мягче и нежнее, готовьте его без добавления дрожжей. Даже без такого нужного ингредиента можно получить вкусный и качественный напиток. Продукт отлично подойдет для исполнения летней окрошки. Забирайте 7 разных и простых в исполнении кулинарных идей с пошаговым описанием процесса!
Домашний квас из черного хлеба без дрожжей
Один из самых простых и популярных рецептов домашнего кваса – на черном хлебе. Напиток легко приготовить без добавления дрожжей. Уже через три дня вы получите яркий и насыщенный продукт.
Время готовки: 3 суток
Время приготовления: 3 суток
Домашний квас на закваске без дрожжей на 3-литровую банку
Качественный квас в домашних условиях удобно готовить на готовой закваске. Берите на заметку проверенный рецепт с расчетом на трехлитровую банку. Порадуйте себя и близких насыщенным холодным напитком.
Время готовки: 3 суток
Время приготовления: 2 суток
Ингредиенты:
- Хлеб черный – 300 гр.
- Закваска ржаная – 1 ст.
- Сахар – 40 гр.
- Вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
- Кусочек черного хлеба нарезаем на небольшие куски. Их равномерно распределяем по противню и выпекаем при максимально раскаленной духовке около 10 минут. Следим, чтобы продукт просушился, а не подгорел.
- Выкладываем кусочки сухариков на дно чистой большой банки. Сюда же кладем сахар. Заливаем продукты теплой кипяченной водой и оставляем заготовку на сутки в теплом месте.
- Спустя время дополняем заготовку ржаной закваской в указанном количестве. Осторожно размешиваем и оставляем в том же месте еще на 1-2 суток.
- Спустя эти дни напиток хорошо забродит, его остается только процедить через марлю или мелкое сито и полностью охладить.
- Холодный квас без дрожжей на закваске готов. Можно его разливать по стаканам и пробовать на вкус!
Пошаговый рецепт приготовления кваса из ржаной муки
Вкусный и красивый белый квас получается на основе ржаной муки. Напиток обязательно удивит всех своим внешним видом. Попробуйте рецепт домашнего продукта для летней жары.
Время готовки: 5 суток
Время приготовления: 2 суток
Ингредиенты:
- Мука ржаная – 1 ст.
- Сахар – 80 гр.
- Изюм – 1 ст.л.
- Вода – 500 мл.
Процесс приготовления:
- Подготовим необходимые продукты для приготовления кваса на муке.
- Ржаную муку всыпаем в большую миску и размешиваем с водой до состояния густой сметаны. В этой же смеси растворяем нужное количество сахара.
- Сюда же выкладываем изюм. Мыть его не нужно. Закрываем массу полотенцем и ставим в теплое место на несколько дней. Примерно, на 2-3.
- Готовая закваска выходит слегка кисловатой. Ее нужно перелить в большую банку, достав весь изюм, и залить холодной водой. По вкусу добавляем немного сахара.
- Настаиваем квас еще 2 дня в теплом месте. После этой процедуры готовый напиток можно процеживать, охлаждать и подавать к столу. Пробуйте!
Вкусный квас с изюмом без дрожжей в домашних условиях
Приготовления кваса без дрожжей делает его более мягким. Чтобы процесс брожения состоялся и получился качественный продукт, лучше всего добавлять в заготовку изюм. Оцените вкусный домашний рецепт!
Время готовки: 3 суток
Время приготовления: 2 суток
Ингредиенты:
- Хлеб черный – 300 гр.
- Сахар – 40 гр.
- Изюм – 2 ст.л.
- Вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
- Черный хлеб разделываем на небольшие куски. Их отправляем на 10 минут в духовку, разогретую до максимальной температуры.
- Отправляем сухари в чистую и сухую банку. К ним добавляем и сахар.
- Заранее промываем горсть изюма. Оставляем обсыхать на бумажной салфетке. После чего ингредиент также отправляем в банку.
- Заливаем содержимое теплой кипяченой водой, закрываем крышкой и оставляем в тепле на 2-3 суток.
- После брожения готовый продукт процеживаем любым удобным способом, затем ставим в холодильник до полного охлаждения и пробуем. Для хранения напиток можно разлить по бутылкам.
Простой и вкусный рецепт бездрожжевого кваса из овса
Интересный по вкусу и быстрый в приготовлении квас можно приготовить без дрожжей с добавлением овса. Яркий напиток идеально утолит жажду в жаркую погоду и заменит магазинные соки и лимонады.
Время готовки: 3 суток
Время приготовления: 3 суток
Ингредиенты:
- Овес – 2 ст.л.
- Сахар – 40 гр.
- Изюм – 30 гр.
- Финики – 20 гр.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
- На дно стеклянной банке высыпаем промытый и просушенный овес.
- Сюда же добавляем и финики без косточки. Достаточно 2-3 штук.
- Промываем и просушиваем изюм. Выкладываем его к остальным ингредиентам.
- Засыпаем продукты сахаром.
- Вливаем в посуду с содержимым охлажденную кипяченую воду. Накрываем тару марлей и оставляем в теплом помещении 3 суток.
- Спустя время напиток забродит, что скажет о его полной готовности. Процеживайте заготовку.
- Яркий квас на овсе без дрожжей можно охладить в холодильнике и разливать по кружкам. Пробуйте!
Домашний квас из белого хлеба без дрожжей
Цвет домашнего кваса во многом зависит от используемых продуктов. С помощью бородинского хлеба можно получить насыщенный темный напиток. Поэтому если вы хотите приготовить нежный светлый продукт, обратите внимание на рецепт из белого изделия.
Время готовки: 16 часов
Время приготовления: 12 часов
Ингредиенты:
- Хлеб белый – 300 гр.
- Сахар – 40 гр.
- Изюм – 1 ст.л.
- Вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
- Кипятим 2,5 литра воды в кастрюле. После кипения добавляем сахар, размешиваем и варим массу до его полного растворения.
- Ломтики белого хлеба разрезаем на небольшие кусочки. Их погружаем в сладкую горячую жидкость и оставляем подходить на 4 часа. Держим заготовку в теплом месте.
- Через 4 часа добавляем к содержимому горсть изюма. Накрываем кастрюлю крышкой и держим в теплом месте еще 12 часов.
- По прохождению этого времени продукт нужно несколько раз процедить через марлю. Полученную жидкость ставим в холодильник до полного охлаждения.
- Готовый напиток разливаем по стаканам и подаем к столу с любимыми лакомствами. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусный квас на солоде в домашних условиях?
Насыщенный квас можно приготовить самостоятельно за несколько дней. Используйте для этого простой рецепт из солода и без добавления дрожжей. Оцените вкус готового летнего напитка.
Время готовки: 3 суток
Время приготовления: 3 суток
Ингредиенты:
- Солод ржаной – 50 гр.
- Сахар – 40 гр.
- Хлеб черный – 150 гр.
- Вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
- Черный хлеб нарезаем тонкими ломтиками. Подсушиваем продукт в максимально разогретой духовке около 10 минут. Хлеб не должен подгореть, поэтому положите его на бумагу для выпекания.
- Дальше хлебные сухарики разламываем и погружаем в подготовленную банку. Сюда же отправляем сахар и ржаной солод. Заливаем продукты теплой кипяченой водой.
- Накрываем горлышко тары марлей. Ставим заготовку в теплое место на 3 суток.
- Через три дня напиток достаточно забродил, его следует процедить и полностью охладить.
- Готово! Разливайте яркий квас по стаканам и угощайтесь!
Источник