Как приготовить закваску для домашнего вина

Рецепты как сделать закваску для вина из винограда

Давным-давно наши предки заметили, что выжатый из сочного винограда сок через какое-то время начинает вести себя странно. Жидкость пенится и бурлит, а иногда и вырывается из сосудов. Так люди узнали об интересном процессе брожения и стали искать способы, чтобы его контролировать. Так виноделы стали использовать закваску для вина.

Дрожжи – удивительные помощники виноделов

Винное брожение было подробно изучено только во второй половине 19-го века, когда выяснилось, что в сахаристой среде виноградного сока очень активно развиваются и размножаются дрожжевые грибки. Если такие грибки осядут на виноградный сок, то они начнут активно перерабатывать сахар, образуя спирт. Так, в результате брожения образуется вино.

Если просто собрать виноград и поставить его бродить, то нет абсолютной гарантии, что этот процесс пройдет так, как нужно. Дикие дрожжи, которые имеются на поверхности ягодок, могут не произвести нужного эффекта. Вино может получиться мутным и невкусным, а иногда продукт просто скисает. Кроме того на виноградном сырье присутствуют и другие микроорганизмы, которые совсем не полезны и могут вызвать возникновение плесени и гибель необходимых нам дрожжевых грибков.

Именно для того, чтобы активизировать работу дрожжей и не допустить развития патогенных микроорганизмов, используется закваска из винограда для вина, которая гарантирует правильное брожение при поддержании необходимых условий.

Рецепты закваски для вина

Существует несколько способов, как сделать закваску. Но, независимо от того, какой рецепт вы подберете для себя, важно придерживаться некоторых важных моментов:

  • Для закваски собирайте только спелый виноград;
  • Снимайте грозди только в сухую солнечную погоду. Это позволяет сохранить на поверхности винограда максимальное количество диких дрожжей;
  • Когда вы готовите закваску, или любой винный продукт, то необходимо пользоваться посудой из эмали, керамики, дерева, пищевой пластмассы. Предпочтительнее всего тара из стекла, так как это позволит вам наблюдать за процессом брожения;
  • Запрещено использование медной посуды, или емкостей из оцинкованного железа.

Рецепт №1

Отделите виноградинки от грозди, не мойте их. Выдавленный сок поместите в подготовленную чистую посуду (можно использовать бутылку из пластика). Жидкости нужно залить на ¾ и плотно закупорить горлышко тампоном из ваты. Сосуд с будущей закваской нужно поместить в затемненное помещение, где температура не опускается ниже 22-23С°. Через пять дней закваску нужно аккуратно процедить и поставить в холодильник. Обязательно используйте готовый продукт в течение десяти дней.

Рецепт №2

Возьмите немытые ягоды винограда и сахар (1 стакан винограда на 50 грамм сахара) и разомните. Перелейте получившуюся массу в чистую стеклянную банку объемом в 1 литр. Залейте виноградно-сахарную смесь теплой кипяченой водой, чтобы банка оказалась заполнена на треть.

Перемешайте эту массу и закройте банку марлей (сделайте несколько слоев). Это позволит проникать в емкость воздуху, и не даст попасть в банку ничему ненужному. Поставьте будущую закваску в темное место, где температура держится в пределах 21-24С°. Не забывайте встряхивать емкость с виноградной смесью (лучше делать это утром и вечером).

Через пять дней, когда виноград всплывет к поверхности, и там образуются пузырьки углекислого газа, пора процедить закваску. Перелейте жидкость в подготовленную чистую емкость, прикройте ее марлевыми салфетками и снова уберите в теплое место. Продолжайте чуть встряхивать емкость два раза в день. Процесс брожения завершиться на 4-5 день, и закваску нужно будет использовать в ближайшие 2 дня.

Рецепт № 3

Если из-за неподходящих погодных условий (осадки), не получается собрать сухой виноград для изготовления закваски, то можно воспользоваться рецептом, основным ингредиентов в котором выступает изюм. Возьмите 250 граммов изюма, добавьте 80 граммов сахарного песка и залейте эту смесь теплой кипяченой водой (500 мл. ). Хорошо размешайте, так чтобы сахар полностью растворился. Поставьте емкость в затемненное помещение, где поддерживается теплая температура на 4-5 дней. Хранить приготовленную закваску для вина можно в холодильнике, но не более 7-10 дней.

Использование заранее приготовленной закваски облегчит производство домашнего вина. Сам процесс пройдет намного быстрее, и значительно снизится вероятность того, что конечный продукт скиснет или получится недостаточно вкусным.

Источник

Закваска для вина 🍷

Сок преобразовывается в вино за счёт грибковых возбудителей, именуемые дрожжами. Для поддержки и активации брожения иногда применяют предварительно заготовленную закваску. Ниже, можно ознакомиться как сделать закваску для вина.
Бесспорно, что предпочтительнее использовать винные дрожжи, продающиеся в специализированных магазинах. Но не у каждого есть возможность её приобрести, поэтому будем заготавливать домашние дрожжи на базе природных дрожжей, находящихся на кожуре плодов.

Читайте также:  Как приготовить рис для суши с рисовым уксусом пошаговый рецепт

Чем можно заменить винные дрожжи

При изготовлении вина можно использовать только винные дрожжи. Они имеют отличительную особенность — сохраняют вкус и аромат фруктов и ягод и трансформируют сахар в алкоголь. Хлебопекарные дрожжи, которые можно купить в любом магазине, использовать нельзя.
Дрожжи можно сделать самому в домашних условиях. Их готовят из:

  • свежих немытых ягод или фруктов;
  • изюма;
  • забродившего сусла;
  • осадка забродившего сусла.

Выбор изюма

Первостепенный и немаловажный этап в изготовлении закваски – выбор изюма. Беда в том, что сухофрукты предварительно обрабатывают сернистым ангидридом с целью уничтожения микроорганизмов, и в том числе, так необходимых грибковых дрожжей.

В продаже можно встретить изюм с блестящей поверхностью. Чаще всего, это — следствие обработки химическими препаратами, которые убивают ценные микроорганизмы. Такой изюм не пригоден для приготовления вина. Лучше отдать предпочтение малопривлекательным на вид сушеным ягодам с натуральным налетом.

Окраска ягод не играет принципиальной роли, но надо учитывать, что высыхая, виноград потемнеет. Следовательно, чересчур светлые ягоды тоже должны вызвать сомнение.

СОВЕТ. Если продукт вызывает сомнение, то нужно купить немного изюма и из этого количества сделать закваску. Если изюм быстро забродит, то купить его можно в большем количестве.

Хороший изюм быстро начинает брожение и интенсивно бродит. Такая изюмная закваска для вина не будет иметь посторонних запахов.

Рецепты закваски

Рецепт винной закваски из изюма

Закваска для вина из изюма в домашних условиях должна готовиться исключительно из сушеного винограда хорошего качества. Лучше всего покупать изюм у частников, который высушен без всякой обработки. Хороший изюм можно приобрести в магазине, торгующем экологически чистым товаром. А наилучший — самодельный изюм.

Закваска из изюма для вина предусматривает следующие компоненты:

  • изюм – 100 грамм;
  • кипячёная вода – 0,5 л.;
  • сахар – 80 грамм.

Как сделать домашние дрожжи для вина из изюма — пошаговый рецепт:

  1. перебираем сушёные ягоды: повреждённые и покрытые плесенью выбрасываем;
  2. не моем и плодоножку оставляем;
  3. слегка подогреваем воду;
  4. в литровую банку наливаем воды, и высыпаем сахар;
  5. размешиваем его, и высыпаем изюм;
  6. перемешиваем, и накрываем куском марли;
  7. ставим в тёплое место на 6 дней;
  8. после шестидневного выстаивания удаляем изюм.

Полученный продукт используем как дрожжи.

Домашние дрожжи из малины

  • немытая ягода малины – 200 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • вода — стакан.

Закваска для вина домашнего из малины готовится следующим образом:

  1. растолчём ягоду скалкой или пестиком;
  2. засыпаем её в бутылку, добавляем сахар и воду;
  3. плотно закрываем бутылку, и хорошо встряхиваем;
  4. отставляем на 4 дня — пусть настаивается. Температура в помещении должна быть 24-27 градусов;
  5. отфильтровываем через 3-4 слоя марли.

Всё, закваска из изюма для домашнего вина готова, её жизнеспособность – до 10 дней, после этого использовать нельзя: она прокиснет и испортит сок.

Лучше всего, если ягода будет со своего сада — ничем не обработанная.

Закваска для вина из винограда

Приготовление такой закваски не требует сложности и длительного времени. Самое главное — сбор винограда надо осуществлять в сухую и тёплую погоду. В солнечные дни на поверхности ягод винограда скапливается максимальное количество грибковых дрожжей. Дождь, наоборот, смывает дрожжи, а холод — разрушает.

Для приготовления закваски потребуется:

  • ягода – 200 гр.;
  • сахар – 50 гр.;
  • вода – 0,75 литра.

Ингредиенты рассчитаны на 10 литров сусла. Готовить закваску рекомендуется за 7-8 дней до того, как планируется изготовление вина.

Закваска для домашнего виноградного вина готовится следующим образом:

  1. отделяем ягоды от веточек вместе с плодоножкой;
  2. мыть нельзя;
  3. растираем скалкой или деревянной ложкой плоды вместе с сахаром;
  4. в стеклянную банку, ёмкостью в один литр, перекладываем мезгу;
  5. наливаем тёплой воды. Ёмкость необходимо заполнить на 1/3;
  6. хорошенько перемешиваем;
  7. горловину банки обвязываем марлей, чтобы во внутрь попадал воздух, способствующий брожению;
  8. ставим банку в помещение с температурой воздуха +22-25 градусов;
  9. не забываем пару раз в день взбалтывать закваску;
  10. ориентировочно через 5 дней мезга поднимется на поверхность сусла и в ней образуется много пузыриков. Это означает, что начался успешный процесс брожения;
  11. на этой стадии убираем мезгу;
  12. в другую банку переливаем сусло, процеживая его через марлю. Мезга больше не понадобится;
  13. обвязав марлей банку, снова ставим в тёплое место;
  14. через сутки поверхность сусла должна покрыться тонким слоем пены. Такое явление говорит о том, что процесс протекает в нормальном русле. Периодически банку встряхиваем;
  15. от процеживания до окончательного завершения сбраживания должно пройти ещё 5 дней.

Как сделать закваску для вина из винограда вы узнали, но ещё необходимо знать, что использовать её нужно в течение двух дней. Через два дня она начнёт перехаживать и закисать. Поэтому надо успеть её использовать.

Закваска для вина из яблок

Что нужно приготовить из ингредиентов:

  • сок – 0,8 литра;
  • сахар – 75 гр.;
  • пищевая добавка Е342 – 0,2 гр
  • винные дрожжи – 5 гр.
Читайте также:  Как приготовить говядину кусочками рецепты

Выполнение пошаговых этапов:

  1. отбираем спелые не испорченные яблоки;
  2. отжимаем из яблок сок;
  3. один стакан сока выливаем в кастрюльку, и добавляем 15 гр.сахара и 0,1 грамм пищевой добавки;
  4. перемешиваем и ставим ёмкость на плиту;
  5. закрываем крышкой и кипятим 10–15 минут;
  6. охлаждаем до температуры 20–24 градусов;
  7. в пол литровую бутылку выливаем сок, высыпаем дрожжи и добавляем воды так, чтобы ёмкость была заполнена на 3⁄4 объема;
  8. затыкаем горлышко ватой;
  9. ставим бутылку в теплое место примерно на сутки;
  10. когда жидкость хорошо вспенится, переливаем в литровую бутылку;
  11. вскипятим 0,6 л сока, добавляем 60 гр сахара и 0,1 грамм пищевой добавки;
  12. охлаждаем и переливаем в литровую бутылку со вспененной жидкостью:
  13. горлышко затыкаем ватой и выдерживаем 2 суток.


Появившаяся пена говорит о готовности закваски. Закваска из яблок готова для применения в течение 2–5 дней.

Источник

Как самостоятельно приготовить закваску для вина

Изготовление слабоалкогольных напитков в домашних условиях издавна в нашей стране считается народным промыслом. Начинающему виноделу будет интересно узнать, как приготовить закваску для вина самостоятельно, используя самые простые продукты, такие как изюм или свежий виноград, яблоки или малину. Тонкость процесса заключается в том, чтобы извлечь из сырья природные дрожжевые культуры, способные вызывать процесс брожения в сусле. Существует несколько способов того, как приготовить закваску для домашнего вина, и большая часть из них подходит для реализации в условиях квартиры или загородного дома. Предлагаем в материале узнать о тех продуктах, с помощью которых легко можно запустить процесс брожения и ферментации.

Как приготовить закваску для виноградного вина

Для активизации спиртового брожения в соке используются дрожжевые грибки. Они быстро размножаются, если находятся в не слишком концентрированном сахарном растворе, в котором содержится небольшое количество спирта (спирт тормозит рост дрожжей). В начале брожения они развиваются бурно, так как в браге спирта еще нет. Затем, по мере повышения концентрации спирта, колония дрожжей распадается, а когда содержание спирта в жидкости достигает 17 % – дрожжи погибают и выпадают в осадок.

Перед тем, как приготовить закваску для виноградного вина, нужно знать, что дрожжевые грибки делятся на две категории: благородные и «дикие». Благородные винные дрожжи – это дрожжи чистой культуры, выращенные в лабораториях; они усиливают процессы брожения, способствуют производству спирта, осветлению жидкости, проявлению вкуса и аромата вина.

«Дикие» дрожжи вместе с другими микроорганизмами обитают на поверхности фруктов и ягод. Нужно учитывать, что «дикие» дрожжи сначала вызывают сильное брожение, но уже при содержании в жидкости 6–7 % спирта погибают. Таким образом, оставшийся в напитке сахар не перерабатывается. В этом случае брожение сока прекращается рано, и вино получается легким, некрепким, без выраженного аромата и немного мутное.

При использовании культурных дрожжей процесс брожения вина происходит быстрее и правильнее – он раньше начинается и позже заканчивается, вино полностью дозревает. С помощью культурных дрожжей молодое вино быстрее осветляется, вредоносные микроорганизмы не имеют возможности развиваться, поэтому в вине образуется меньше уксусной кислоты, придающей напитку неприятный вкус и аромат. Вино, полученное с помощью благородных дрожжей, крепче. Очевидно, что в домашнем виноделии предпочтительнее использовать культурные дрожжи. Однако нужно помнить, что они правильно воздействуют на сок только в том случае, если соблюдены все правила и технология приготовления вина.

Закваску – винные дрожжи – готовят сбраживанием изюма или винограда. Для этого 150–200 г изюма или спелого винограда и 50–60 г сахара помещают в бутылку, доливают кипяченой водой на ¾ объема и ставят на 3–4 дня для брожения.

Можно приготовить закваску из ягод малины или земляники: 2 стакана размятых ягод и 100 г сахара залить стаканом воды и хорошо взболтать. Закваска будет готова через 3–4 дня.

Пивными и хлебными дрожжами пользоваться не следует, так как они ухудшают вкус вина и, кроме того, погибают по мере накопления спирта (при крепости 13 % об.).

Как приготовить закваску для вина из яблок

Дрожжевую закваску для вина лучше готовить за 2–5 дней до запланированного получения плодово-ягодного сока. Перед тем, как приготовить закваску для вина из яблок, нужно отжать 200 мл сока из спелых неповрежденных фруктов. В сок добавить 15 г сахара и щепотку (около 0,1 г) фосфата аммония, перемешать и прокипятить под крышкой 10–15 мин. Затем охладить до комнатной температуры (20–24 °C). Сыворотку благородных дрожжей налить в любую емкость, туда же влить приготовленный сок, наполнив емкость на ¾ объема, горлышко закрыть пробкой из ваты. Емкость поставить в теплое место на 24 ч, а затем, когда сыворотка с соком сильно вспенится, перелить ее в чистую литровую бутылку. Отдельно вскипятить 600 мл сока, добавить 60 г сахара и щепотку фосфата аммония и охладить до температуры 25 °C. Приготовленный сок влить в бутылку со вспененной сывороткой, укупорить ватой и дать постоять в теплом месте 1–2 дня. Когда ее содержимое начнет пениться – закваска готова.

Как приготовить закваску для вина из изюма

Для получения качественного вина следует использовать специальные винные дрожжи. Если нет возможности получить культурные дрожжи, можно использовать обычные хлебные, а также «дикие» дрожжи, которыми богаты сами фрукты и ягоды. «Дикие» дрожжи можно приготовить из изюма. Перед тем, как приготовить закваску для вина из изюма, в стеклянную емкость налить 250 мл охлажденной кипяченой воды (25 °C), добавить 30–40 г сахара и всыпать 2 стакана немытого сушеного винограда. Массу перемешать, горлышко емкости завязать плотной тканью или закрыть ватной пробкой. Емкость поставить в темное теплое место на 3–5 дней, после чего образовавшуюся жидкость слить и процедить. Готовую закваску вносить в сусло из расчета 30 мл на 1 л сусла.

Читайте также:  Как вкусно приготовить курицу для шавермы

Как приготовить закваску из малины для вина

Готовят следующим образом: за 10 дней до начала приготовления вина собирают чистые, не засоренные землей спелые ягоды ранних культур (земляники, малины). Перед тем, как приготовить закваску из малины для вина, два стакана немытых ягод раздавливают, добавляют 1 стакан воды и полстакана сахара, хорошо перемешивают и заливают в бутылки или в банки. Чтобы предупредить выбрасывание жидкости во время брожения, бутылки (банки) заполняют на 2/3. Бутылку закрывают ватной пробкой и ставят в темное место, где поддерживают температуру 22–24 °C (обычные комнатные условия). Через 3–4 дня, когда сок начал бродить, его можно использовать в качестве закваски.

Закваску приготавливают один раз в сезон, ее нельзя хранить более 10 дней. Для приготовления 10 л вина необходимо иметь 0,2–0,3 л закваски. Если необходимо поставить на брожение сок поздно созревающих плодов и ягод (крыжовник, яблоки, сливы и др.) или поздно созревающие сорта винограда, вместо закваски можно использовать осадок, образующийся при брожении сусла более ранних культур. Осадка следует брать в меньшем количестве: 1–1,5 % от количества поставленного на брожение сусла.

Закваску можно готовить в любое время из любых ягод, соблюдая пропорцию компонентов (ягоды: вода: сахар) 2:1:0,5. При приготовлении закваски из тех же сортов, из которых готовится вино, ее можно взять более трех процентов, что улучшит брожение.

Как приготовить закваску для вина из винограда

Компоненты:

  • 10 кг винограда
  • 2 кг сахара
  • 2 л воды

Ягоды винограда снять с грозди, размять. Косточки при этом не дробить. Перед тем, как приготовить закваску для вина из винограда, образовавшуюся мезгу поместить под пресс для выделения сока. После того как будет собран весь сок, мезгу поместить в другую емкость, влить немного теплой кипяченой воды, дать настояться и снова поместить под пресс. Процедуру повторять до тех пор, пока будет выделяться сок. Полученные соки смешать, добавить 1 кг сахара и поставить в теплое место бродить. Для улучшения процесса брожения рекомендуется использовать «дикие» дрожжи. На 6—7-й день брожения в напиток добавить 50 г сахара, на 10-й день – 400 г сахара, на 15-й день – весь оставшийся сахар. Через 23–27 дней молодое вино процедить и дать отстояться, чтобы образовался осадок. После этого вино снять с осадка, процедить через плотную ткань, разлить в бутылки и поставить для тихого брожения в темное прохладное место. Через 5–6 месяцев вино осторожно снять с осадка, процедить, пастеризовать и укупорить. Для получения насыщенного вкуса и аромата готовое вино необходимо выдержать не менее 3 лет.

Закваска на диких дрожжах из винограда.

Закваску на диких дрожжах сделать нетрудно. Для этого в свежеприготовленную виноградную мезгу добавляют сахар из расчета 100 г на 1 кг ягоды, хорошо размешивают, чтобы весь сахар растворился. Мезга должна быть в стеклянной или эмалированной посуде, закрытой марлей, чтобы не попали насекомые, появляющиеся при брожении сока. В теплом месте при температуре 16–20 градусов в течение 2–3 суток мезга на диких дрожжах хорошо забродит. После этого ее отжимают, и выжатый сок добавляют в сусло со слабым брожением. Хранить закваску можно не более недели. В дальнейшем для закваски можно использовать осадок выбродившего вина, где накапливается много дрожжей хорошего качества.

Свежие винные дрожжи более энергично сбраживают сахар и способны выдержать накопление спирта в вине до 16–17 градусов. При сбраживании сахара винные дрожжи выделяют специфические пахучие вещества, так называемые благородные эфиры, придающие вину приятный запах. Накопление благородных эфиров особенно интенсивно происходит в процессе выдержки вина, как говорят виноделы, «когда разовьется букет», то есть специфически нежный вкус и аромат вина. Поэтому в виноделии лучше употреблять винные дрожжи. Хлебными и пивными дрожжами пользоваться не рекомендуется, так как они только испортят вино.

Расход винных дрожжей – 150 мл на 10 л сусла.

Винная закваска из малины.

В качестве основного источника винных дрожжей используются ягоды малины. 2 стакана собранных ягод немытыми поместить в банку. Если ягоды вымыть, то все естественные дрожжи, которые есть на поверхности ягод, пропадут. Засыпать 2 ст. л. сахарного песка, залить 0,5 л холодной воды, обвязать горлышко 4-слойной марлей и оставить на 3 дня. Периодически массу надо помешивать. Через 3 дня винная закваска начнет активно бродить и ее можно использовать для приготовления вина.

Источник

Оцените статью