- Домашний квас для окрошки
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- 5 способов приготовить окрошку — окрошка на кефире, айране, закваске, ряженке или сметане
- Как приготовить окрошку
- Ингредиенты, которые обязательно должны быть в окрошке
- На чем готовить окрошку
- Домашний квас для окрошки рецепт в домашних условиях на 3 литра
- Ингредиенты на 3 литра
- Рецепты приготовление домашнего кваса с фото
- Рецепт домашнего кваса для окрошки с изюмом
- Делаем основу будущего напитка — закваску
- Как сделать домашний белый квас для окрошки без дрожжей
Домашний квас для окрошки
воскресенье, 5 июня 2016 г.
Наверняка многие знают, что для приготовления настоящей окрошки не используется квас промышленного производства, так как он сладкий. Тут нужен квас с более кислым вкусом, который еще называют белым — он-то и используется в рецептах домашней окрошки. Правда, при желании белый квас можно найти и в магазине, но сегодня я предлагаю вам более простой вариант этого напитка — приготовим хлебный квас, который также отлично подходит в качестве основы для этого холодного первого блюда.
Согласно классической технологии белый квас для окрошки принято готовить из ржаного и ячменного солода, причем с добавлением муки ржаной или пшеничной. Однако данный процесс хоть и не сложен, но слишком длительный, поэтому сделаем окрошечный квас из ржаных сухарей на дрожжах с минимальным количеством сахара.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого простого и вкусного напитка входят следующие ингредиенты: вода, ржаной хлеб (мне нравится бородинский, но отлично подойдет дарницкий или любой другой ржано-пшеничный), дрожжи и сахарный песок. Дрожжи можно использовать совершенно любые: у меня чайная ложка без горки сухих — это 3 грамма. Столько же нужно быстродействующих. Если решите добавлять свежие (прессованные), берите в 3 раза больше — 9-10 граммов.
Первым делом кусочки ржаного хлебушка нужно подсушить и подрумянить в духовке. Примерно минут 20-25 при 190-200 градусах. Следите, чтобы хлеб не сгорел.
Тем временем кипятим воду и засыпаем в нее сахарный песок. Все перемешиваем и оставляем остужаться до комнатной температуры. Можно для ускорения процесса поставить кастрюлю в раковину или ванну с холодной водой.
Хлебушек зарумянился и хорошо подсох — тоже даем ему полностью остыть.
Возвращаемся к подслащенной воде — буквально полстакана отливаем и добавляем туда дрожжи.
Тщательно перемешиваем, чтобы дрожжи полностью растворились.
Теперь кладем ломтики ароматного хлеба в воду с сахаром. Подсушили мы их для того, чтобы хлеб сразу же не размок в жидкости и не превратился в кашу. Ну и для аромата, естественно.
Добавляем разведенные дрожжи к остальным продуктам. Аккуратно перемешиваем, чтобы хлеб не развалился.
Затягиваем кастрюлю марлей и оставляем бродить при комнатной температуре на 10-12 часов.
Спустя отведенное время процесс брожения должен завершиться. Внешне это практически незаметно, но, если потревожить ломтики хлеба, поверхность содержимого кастрюли покроется пеной.
Теперь нужно хорошенько процедить квас через сито или 2-3 слоя марли.
Разливаем напиток по бутылкам и ставим дозревать в холодильник. Сейчас можно добавить 10-12 изюминок, если любите квас, очень насыщенный газами. Спустя еще 12-16 часов в холодильнике хлебный квас для окрошки будет полностью готов.
Если вам такого количества для приготовления окрошки много, можете в одну бутылку насыпать некоторое количество сахара и все тщательно потрясти. Тогда получится сладковатый квас, который можно пить как прохладительный напиток.
Когда будете открывать бутылки, будьте осторожны: пена может вылиться на стол. А вообще домашний квас можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней — 5 уж точно простоит.
Надеюсь рецепт домашнего кваса для окрошки вам пригодится и в жару вы обязательно приготовите этот ледяной супчик. Будет очень вкусно, обещаю!
Источник
5 способов приготовить окрошку — окрошка на кефире, айране, закваске, ряженке или сметане
В этой статье мы подобрали 5 рецептов приготовления окрошки: на кефире, айране, закваске, ряженке и сметане.
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Жарким летним днем, что может быть лучше, чем окрошка на кефире, айране или ряженке? Ведь лето — это именно то время, когда на смену горячему борщу со сметаной приходит холодная окрошка на кисломолочных продуктах. В этой статье мы подобрали 5 рецептов приготовления окрошки: на кефире, айране, закваске, ряженке и сметане. Приступим!
Существует немало способов приготовить окрошку. В этой статье мы собрали самые популярные рецепты приготовление окрошки: окрошка на кефире, окрошка на айране, окрошка на кисломолочной закваске, окрошка на ряженке и окрошка на сметане.
Условно, ингредиенты для приготовления окрошки можно разделить на две группы: основа для окрошки (кисломолочные продукты, минеральная вода и т.п. — то, на чем готовится окрошка) и нежидкие ингредиенты (овощи, зелень, мясо и т.п.).
Как приготовить окрошку
Ингредиенты, которые обязательно должны быть в окрошке
Итак, какие ингредиенты обязательно должны быть в окрошке? В результате должна получиться кастрюля с окрошкой объемом чуть более 2 литров.
- Свежий огурец — 1-2 штуки. Огурец для окрошки нужно нарезать мелкой соломкой или кубиками, или натереть на терке.
- Картофель в мундире — 2-4 штуки (зависит от того, насколько густую вы хотите получить окрошку). Картофель нужно отварить, охладить, очистить и нарезать кубиками или натереть на терке.
- Яйца куриные — 4-6 штук. Яйца нужно отварить вкрутую, охладить, измельчить. При этом в некоторых рецептах рекомендуется добавлять в окрошку только измельченный белок, в других — белок и желток. Можно желток растереть с горчицей — это придаст окрошке особый вкус.
- Зелень (укроп и зеленый лук). Хорошо промыть водой и измельчить.
- Редис — по желанию (100-150 граммов). Редис также нужно очистить и нарезать кубиками или соломкой.
- Соль и черный перец по вкусу. Количество соли зависит от того, на чем вы готовите окрошку. Если вы готовите ее на айране, то соль может и не понадобиться (так как айран сам по себе соленый). Поэтому солить окрошку лучше в самом конце.
- Горчица — по желанию. В некоторых рецептах горчицу смешивают с яичными желтками.
- Вареная колбаса, отваренная курятина или отваренная телятина — 200-300 граммов. Как и остальные ингредиенты, колбасу или отваренное мясо нужно мелко нарезать.
На чем готовить окрошку
Если перечисленные выше ингредиенты для окрошки — в большинстве рецептов одинаковы, то жидкая основа для окрошки может быть какой угодно. В этой статье мы расскажем, как готовить окрошку на кефире, окрошку на айране, окрошку на кисломолочной закваске, окрошку на ряженке и окрошку на сметане.
Как приготовить окрошку на кефире
Приготовить окрошку на кефире очень просто. Для этого нужно взять 1 литр кефира и 0,5 литра воды (обычной кипяченой или минеральной газированной). Кефир и воду залейте в кастрюлю с заранее подготовленными ингредиентами. В конце окрошку нужно посолить. Если хотите, можете добавить в окрошку на кефире ложку или две сметаны.
Также, окрошку на кефире можно готовить в таком соотношении: 0,5 литра кефира, 10-150 граммов сметаны и 0,7 литра минеральной воды.
Готовить окрошку на кефире можно и без добавления воды.
Как приготовить окрошку на айране
Приготовить окрошку на айране — не сложнее, чем окрошку на кефире. Для этого нужно взять 1 литр айрана и 0,5 литра воды (обычной кипяченой или минеральной газированной). Солить такую окрошку нужно в самом конце, так как айран обычно уже соленый.
Как приготовить окрошку на кисломолочной закваске
Несмотря на то, что кисломолочная закваска и кефир — это совершенно разные продукты (они готовятся разным способом, с добавлением разных бактерий), готовится окрошка на кисломолочной закваске точно так же, как и окрошка на кефире. Возьмите 1 литр закваски и 0,5 литра воды — окрошка готова!
Как приготовить окрошку на ряженке
Собирая рецепты для этой статьи, конечно же, мы не могли обойти вниманием ряженку. Окрошка на ряженке получается совершенно особенная — с мягким карамельным вкусом и неповторимым ароматом. Кроме того, ряженка известна тем, что прекрасно утоляет жажду — именно то, что нужно для жаркого лета.
Для того чтобы приготовить окрошку на ряженке, возьмите 0,75 литра ряженки и 0,75 литра воды (обычной кипяченой или минеральной газированной). В остальном, окрошка на ряженке готовится точно так же, как и окрошка на кефире или окрошка на айране.
Как приготовить окрошку на сметане
Готовят окрошку и на сметане. Для этого нужно взять 50 граммов сметаны и 50 граммов майонеза (или 100 граммов сметаны) и 1,5 литра воды. Сметану и воду добавить в кастрюлю с ингредиентами, перемешать, посолить и поперчить.
Когда окрошка готова, можно поставить ее на 1 час или больше в холодильник. Приятного аппетита!
А как и на чем готовите окрошку Вы?
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Источник
Домашний квас для окрошки рецепт в домашних условиях на 3 литра
Хочу вам показать, как приготовить пошагово с нуля домашний квас для окрошки. Напиток универсальный, хорошо употреблять как жаркими летними днями, так и холодное время года. Это классический способ закваски, которым пользовалась моя бабушка, моя мама, а теперь и я. Для этого понадобится дрожжевой хлеб из магазина, который можно использовать для дальнейших заквасок. Проще говоря, на нем можно делать квас без перерыва круглый год, только доливай воды
Ингредиенты на 3 литра
- Сухари – 4 шт.
- Сахар – 4 ст. л
- Дрожжи свежие/сухие – 1 чайная л
Рецепты приготовление домашнего кваса с фото
Хлеб лучше брать темного цвета. Нарезаем его на кусочки, отправляем в духовку на 20-25 минут при 180 градусах
Наливаем в банку кипяченую теплую воду по поясок, размешиваем в ней дрожжи с сахаром, опускаем сухари, накрываем марлей, оставляем на сутки
Полученный первый квас процеживаем и выливаем в раковину, его мы не используем. Он похож на бражку с резким запахом
Полученную закваску делим поровну на две банки, заливаем водой, добавляем еще по 4 сухаря, и 4 ложки сахара, но уже без дрожжей
Оставляем бродить домашний квас на 24 часа. Через сутки переливаем в бутылки или другую тару с винтовыми крышками, ставим в холодильник на 12 часов, за это время он окончательно настоится
Обычно я это делаю с вечера, а утром его уже можно пить или заливать им окрошку
Рецепт домашнего кваса для окрошки с изюмом
Ингредиенты:
- Дрожжи свежие/сухие – 1 ч. л
- Сахар – 3 ст. л
- Ржаной хлеб – батон
- Изюм – 1 ст. л
Делаем основу будущего напитка — закваску
Разминаем дрожжи вилкой, добавляем немного воды, размешиваем до полного растворения
Добавляем песок, размешиваем, отставляем в сторону
Нарезаем буханку кубиками
Две горсти отправляем в емкость, остальное обжариваем в духовке до состояния сухарей
Вливаем в банку разведенные дрожжи с сахаром
Вливаем 0,5 литра кипяченой воды. Перемешиваем, оставляем созревать закваску на двое суток
Ставить банку желательно в светлое место куда будут попадать солнечные лучи. Лучший вариант — подоконник
Сухари я запекал 30 минут изредка помешивая, температура – 180 градусов. Чем золотистее будут сухарики, тем аппетитнее будет выглядеть квас
У меня здесь 1 батон, этого количества хватит чтобы приготовить напиток 3-4 раза
Через сутки перемешиваем и оставляем еще на день
Прошло двое суток, закваска полностью выбродилась и перестала пахнуть дрожжами, а это значит пора делать квас
Засыпаем в трех литровую баку 3 горсти сухарей. Заливаем литром кипятка из чайника, чтобы они отдали свой вкус и цвет
Добавляем ложку изюма, 3 ложки сахара, перемешиваем, оставляем остывать до комнатной температуры
После остывания выливаем всю закваску вместе с хлебом
Доливаем воды до сужения горлышка, накрываем марлей, убираем в теплое светлое место на 24 часа
Через сутки домашний квас процеживаем, разливаем в банки или пластиковые бутылки, убираем в холодильник настаиваться до полного созревания на ночь
Оставшуюся закваску делим на две части, и ставим напиток еще в двух банках
И так можно делать до бесконечности, только жмых всегда будет увеличиваться вдвое
Прошла ночь, продукт готов к употреблению
Как сделать домашний белый квас для окрошки без дрожжей
Это наверное самый простой рецепт который я когда-либо делал. Готовится все за 5 минут, а результат получается потрясающий. Он получается кислый и очень ядреный. Единственный минус — это долгое брожение, ну а плюсы — это простота и ядерный вкус настоящего домашнего белого кваса
Ингредиенты на 3 литра:
- Хлеб ржаной – полбуханки
- Сахар – 0,5 стакана
- Изюм – 1 ст. л
Режем половинку батона кубиками, помещаем в банку безо всякой обжарки
Засыпаем сахар и добрую ложку изюма
Дрожжи не используем, в хлебе их и так достаточно
Заливаем кипяченой водой комнатной температуры до самого верха
Накрываем крышкой или марлей, оставляем на столе на 3 дня. Перемешайте пару раз чтобы сахар смешался с водой
Прошло 1,5 дня, появились первые пузырьки брожения
Прошло трое суток, квас свое отбродил, бурление прекратилось, процеживаем через сито
Оставшийся жмых делим на две банки, добавляем половину свежего хлеба, остальные ингредиенты, и ставим напиток по новой
Переливаем в герметичные бутылки, добавляем пару тройку изюмин, и отправляем еще на 3 дня в холодильник до полного созревания и газирования
В целом на приготовление уходит 6 дней
Это традиционный рецепт в российских деревнях на протяжении многих веков, так делала моя прабабушка, бабушка, мама, так делаю и я
Белый квас замечательно подходит как для окрошки, так и для утоления жажды. Но будьте осторожны, он настолько резкий что может закружиться голова, мозги вправляет на место моментально
Источник