- Как правильно пить
- Закваска для самогона: поэтапно
- Из чего приготовить закваску для браги
- Какие использовать дрожжи
- Что можно добавить в брагу
- Получение естественных дрожжей в домашних условиях
- Какую взять посуду
- Правильное приготовление браги
- Как сделать брожение более эффективным
- Если в браге выпал осадок
- Определение готовности браги
- Как сделать самогон дома. Простая инструкция в 5 шагов.
- Подготовка сусла
- Сусло превращается. в брагу
- Получаем спирт сырец
- Рождение самогона
- Очистка самогона
- Емкости для сусла и браги:
- Хорошие дрожжи и бентонит:
- Самогонные аппараты подешевле:
- Самогонные аппараты подороже:
- Для второй перегонки:
- Для очистки самогона:
Как правильно пить
Закваска для самогона: поэтапно
Секрет приготовления качественного самогона заключается в правильной закваске основного исходного продукта – браги. Чтобы брага не подвела на последнем этапе, необходимо внимательно подойти к каждой составляющей этого процесса, начиная с подбора нужной емкости. Важно верно подобрать используемые ингредиенты, не промахнувшись с пропорциями. Промахи, допущенные на первоначальном этапе изготовления самогона, неизменно скажутся на его качестве в последующем
Из чего приготовить закваску для браги 
Для изготовления качественной браги применяются продукты, в состав которых входит солод, необходимый для осуществления процесса брожения. В результате получается спиртосодержащий продукт. Достаточно часто используется сахар, но применяется также зерно, хлеб, различные виды бобовых и другие компоненты, дающие отменный результат.
Какие использовать дрожжи
Еще одним важным ингредиентом при изготовлении закваски являются дрожжи, продаваемые в каждом продуктовом магазине в различных разновидностях. Как правило, из классифицируют следующим образом:
- Хлебопекарные, которые применяются при изготовлении хлебобулочных изделий. При их использовании в бражной закваске требуется добавление прикорма в виде варенья, сиропа, ягодной мезги и т.п.
- Спиртовые, не требующие дополнительных ингредиентов и обеспечивающие в бражном сусле повышенный процент спирта на выходе.
- Винные дрожжи, применяемые при изготовлении закваски на основе различных фруктов, которые также требуют добавление дополнительных ингредиентов.
Как правило, при изготовлении браги на 10 литров воды берут не более 2кг сахара и 50г сухих дрожжей, но учитывая разнообразие марок, возможны изменения в пропорциях. Необходимо внимательно ознакомиться и точно выполнять рекомендации производителя продукта, чтобы получить качественный продукт.
Что можно добавить в брагу 
Только рецептура спиртных дрожжей, разработанных специально в целях виноделия, не требует добавление дополнительных продуктов. При изготовлении бражной закваски на основе хлебопекарных или винных дрожжей, помимо сахара требуется добавление дополнительного прикорма, чтобы активизировать процесс брожения. Добавлять лучше натуральные продукты в виде ржаного хлеба, зерна, варенья, сухофруктов или натуральных ягод. На 10 литров браги достаточной пропорцией будет 1 кг дополнительной добавки.
Получение естественных дрожжей в домашних условиях
Дрожжи для изготовления бражной закваски можно сделать самостоятельно, если имеется достаточно свежих ягод. Применяются исключительно немытые ягоды, на поверхности которых содержатся естественные дрожжи. Свежесобранные ягоды хорошо разминаются, после чего помещаются в емкость, где смешиваются с сахаром и водой. На 200 г такой мякоти достаточно взять 50 г сахара и 100 г воды. Емкость с полученной смесью выдерживается в тепле 3 дня, после чего содержимое процеживается через марлю или мелкое сито. Полученная жидкость обладает свойством дрожжей, которых на 10 литров браги необходимо добавить чуть больше стакана.
Многие любители самогоноварения положительно отзываются о применении хмеля в процессе изготовления браги. На 5 литров воды необходимо взять 300 г хмеля, после чего кипятить в закрытой кастрюле 3 часа. Дождавшись полного остывания, в раствор добавляется 0,5 кг пшеничной муки и столько же ржаного солода, хорошо перемешивая до получения полной однородности продукта. Смесь, в которую добавляется мелко нарезанный отварной картофель, выдерживается в закрытой емкости в тепле 2 дня, после чего готова к перегонке.
Какую взять посуду 
Со всей ответственностью нужно позаботиться о подборе посуды, в которой будет вызревать брага. Не очень важно, из какого материала она изготовлена, поскольку допустимо использовать металлическую, стеклянную, даже пластмассовую посуду. Главное обеспечить чистоту, предварительно хорошо промыв, после чего вытерев насухо. Емкость должна хорошо закрываться, и снабжена водяным затвором, обеспечивающим отведение углекислоты и исключающим попадание свежего воздуха.
Допустимо закрыть емкость резиновой перчаткой, которая выступит еще в качестве индикатора брожения, будучи надутой во время процесса. Если перчатка опала, значит брожение продукта завершено.
Правильное приготовление браги
- Чтобы приготовить брагу на 10 литров воды добавляется 50 г сухих дрожжей и 2 кг сахара.
- Все ингредиенты растворяются, причем дрожжи предварительно готовятся отдельно. Их необходимо растворить в стакане воды, куда всыпать 50 г сахара, перемешать и выдержать в теплоте 2 часа, после чего влить в основной состав браги.
- Важно, чтобы используемая емкость не оказалась полностью заполненной, поскольку необходимо место для брожения, которое обеспечивается оставлением свободным 1/4 объема.
- Заполненную и закрытую емкость убирают в темное место с повышенной температурой, которая должна быть выше комнатной.
- Выстаивается брага около недели, после чего процесс брожения завершается.
Важно не пропустить окончание брожения, поскольку может начаться закисание бражной закваски, что приведет к снижению крепости продукта.
Как сделать брожение более эффективным 
Не менее важно обеспечить контроль за процессом брожения, поскольку поддержание правильного температурного режима и плотности напрямую скажется на качестве полученного самогона.
Во-первых, брагу нужно выстаивать в постоянном тепле, не допуская колебаний температуры и сильного перегрева. Наиболее оптимальной является температура в пределах 25-30 C. Резкое похолодание может замедлить брожение браги или совсем прекратить его, в результате чего сахар останется не переработанным, а крепость продукта низкой. Если такое произошло, то следует повысить температуру бражной закваски, после чего хорошо перемешать продукт в емкости.
Во-вторых, слишком высокая температура равнозначно недопустима, поскольку ведет к ускоренному размножению дрожжевых грибов, что увеличивает процент содержания углекислоты и уменьшает концентрацию спирта. Когда такой случилось и брага перегрелась, то следует слить верхний слой, перемешав оставшийся продукт со свежей порцией дрожжей, предварительно их подготовив способом, описанным выше.
На качестве самогона может сказаться недостаток сахара в браге, что удлинит процесс брожения, но не приведет к нужному результату. Переизбыток сахара тоже недопустим, поскольку не будет полностью переработан в спирт, снизив количество ожидаемого самогона, поскольку при достижении крепости браги 15%, размножение прекращается. Только специальные спиртовые дрожжи могут довести этот показатель до 30%. При изготовлении браги важно обеспечить точное соблюдение всех пропорций, указанных в рецептуре конкретного продукта.
Если в браге выпал осадок 
Иногда в браге выпадает осадок, который приводит в замешательство изготовителей самогона. Волноваться здесь нечего, поскольку в осадке наибольшая концентрация спирта, сливая который одновременно уменьшают количество алкоголя. Некоторые виноделы осадок сливают, повышая прозрачность конечного продукта за счет уменьшения его количества и крепости. Дело здесь сугубо индивидуальное.
Определение готовности браги
В домашних условиях определить готовность браги к перегону достаточно просто. При завершении процесса брожения перестает выделяться углекислота, что приводит к сдуванию надетой на емкость резиновой перчатки. Кроме того, вкус у готовой браги горьковатый. Если она сладкая, то в ней остается сахар, которому нужно время на переработку в спирт. В этом случае, возможно, понадобится добавить дрожжей и подождать 32-3 дня.
Если брага перебродила, то она становится мутной, напоминая по цвету квас. Если не произошло закисание, то достаточно процедить состав через несколько слоев марли, после чего поставить продукт на перегонку.
Источник
Как сделать самогон дома. Простая инструкция в 5 шагов.
Хотите сами приготовить настоящий самогон и почувствовать кайф от самогоноварения? В этой статье я расскажу о том, как приготовить качественный алкоголь у себя дома. Все по полочкам, простым языком, без формул и умных терминов.
О самогоне люди знают тысячи лет, но не перестают его готовить и сейчас. Да, в 2021 году супермаркеты завалены алкогольной продукцией различных сортов, но самогоноварение не умирает, а только набирает популярность . И не только потому что покупной алкоголь дорожает (водка от 215 рублей, коньяк минимум 388 рублей), но и потому, что это просто, интересно и вдобавок — в меру безопасно для здоровья!
Самогонщик с «трофеями» — наливки и настойки на самогоне.
В арсенале наших предков не было ни самогонных аппаратов из пищевой стали, ни спиртомеров, ни гидрозатворов. При этом они умудрялись сварить чудесный и безопасный для здоровья напиток. Сегодня в вашем распоряжении куча бонусов в виде доступного оборудования для самогоноварения на любой вкус и кошелек. Вы удивитесь, но существуют даже специализированные магазины для самогонщиков, которые облегчают жизнь настолько, что сделать самогон не сложнее, чем сварить суп.
Прочитайте 5 простых шагов и вы узнаете как сделать свой первый алкоголь.
Подготовка сусла
Сусло — это базовое сырьё для браги. Чтобы его приготовить нужно смешать всего два ингредиента:
- воду;
- содержащие сахар продукты. На выбор:
- сахар (для получения классического сахарного самогона);
- фрукты, ягоды или варенье (для получения бренди);
- зерно или солод (для получения виски).
Рекомендую начать с простого сусла из воды и обычного сахара. Дозировка простая:
- Вода — 10 литров.
- Сахар — 2,5 кг.
Готовим сусло: смешиваем сахар и воду.
Вода должна быть чистой, мягкой и некипячёной.
Перед смешиванием ингредиентов нужно подготовить герметичную тару для последующего брожения сусла. Подойдет:
- Пластиковая (дешево и практично);
- стеклянная (красиво и подороже);
- эмалированная;
- емкость из пищевой нержавейки или меди.
Надежная и дешевая пластиковая емкость
Стеклянная емкость
Не используйте алюминиевую флягу. Алюминий вреден для здоровья.
Емкость предварительно нужно очистить, промыть горячей водой и насухо вытереть.
Размешайте сахар в воде, — основа готова! Теперь пора «оживить» сусло.
Сусло превращается. в брагу
Чтобы сделать из сусла брагу, добавьте в него дрожжи. Дрожжи могут быть:
- Сухие (спиртовые) — 30 грамм;
- Прессованные (хлебопекарные) — 150 грамм.
Спиртовые сухие дрожжи (слева) и хлебопекарные дрожжи (справа).
Еще лет 10-15 назад все домашние винокуры использовали для приготовления браги обычные хлебопекарные дрожжи. Они дешевые, но имеют ряд недостатков — долго бродят, выдают малую крепость (не более 9%) и выделяют неприятный запах во время брожения.
Спиртовые дрожжи специально созданы для приготовления домашних напитков. Они делают брагу крепче (содержание спирта до 20%), не выделяют пены и запаха, быстрее сбраживаются. Я рекомендую использовать именно спиртовые.
Не добавляйте дрожжи в горячее сусло – они погибнут. Температура сусла должна быть не более 28°С.
После добавления дрожжей герметично закройте крышку, установите гидрозатвор для выхода углекислого газа, затем поставьте в теплую среду 20-25°C и ждите когда дрожжи переработают весь сахар в спирт. Это не быстро, ждать придется 4-5 дней. Точный срок зависит от типа дрожжей. В конце брожения вы получите сахарную брагу.
Если срок брожения дрожжей прошел, то брага проверяется на готовность. Признаки готовности браги:
- Горьковатый вкус. Значит все сахара перешли в алкоголь.
- Отсутствие пены. Поверхность гладкая, характерное шипение пропало.
- Прозрачность. Брага стала более прозрачной, а на дне образовался осадок.
Если все признаки готовности налицо, то осталось сделать последнее — осветлить брагу. Это необходимо для полного удаления остатков дрожжей, которые имеют неприятный вкус и запах.
В качестве осветлителя используют простой и доступный материал — бентонит. Это измельченная в порошок белая глина. Попадая в брагу, всего за 24 часа он собирает все остаточные продукты брожения и выпадает с ними на дно. Расход небольшой — 1 столовая ложка на 10 литров браги.
Осветление браги бентонитом: до и после.
Получаем спирт сырец
Теперь самое интересное, — будем перегонять брагу в спирт сырец на самогонном аппарате. Тут я не буду разбирать особенности покупных аппаратов и самодельных, а сразу порекомендую приобрести готовый самогонный аппарат. Они сейчас доступны для каждого, понятны в управлении, а самое главное — дают одинаковый и предсказуемый результат. Моделей самогонных аппаратов — великое множество, но здесь я расскажу как работает классический аппарат с сухопарником, он на первом фото.
Классический самогонный аппарат с сухопарником «Германия».
Профессиональный самогонный аппарат «Wein 4».
Перед использованием, тщательно промойте аппарат. Залейте в него на 3/4 осветленную брагу, подключите к кухонному смесителю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Отбор спирта сырца осуществляется до момента, когда термометр на аппарате покажет отметку в 98⁰С. Далее можно прекращать отбор. На выходе вы получите 30-40° спирт-сырец.
Схема работы самогонного аппарата для первой перегонки браги
Полученный после первой перегонки спирт-сырец употреблять нельзя. Он насыщен вредными для здоровья примесями.
Чтобы сделать наш спирт пригодным для употребления, чистым и бес похмельным, необходимо провести вторую перегонку.
Рождение самогона
Полученный спирт разбавьте чистой питьевой водой до крепости 20–25⁰.
Правило: самогон добавляется в воду, не наоборот! Иначе он помутнеет.
В ходе второй перегонки мы будем перегонять на самогонном аппарате полученный спирт сырец в самогон. Схема подключения прежняя, но потребуется дополнительное оборудование для отбора безвредной части. Вам понадобится спиртомер для определения крепости напитка и мерный цилиндр для удобной работы со спиртомером.
Схема подключения для второй перегонки
Вторая перегонка проводится путем разделения полученного продукта на 3 части, которые в процессе перегона идут друг за другом:
- «Головы». Это первая и очень вредная часть, которую нужно отделить от полезного «тела». Чтобы понять какой объем «голов» нужно отобрать, необходимо вычислить объем абсолютного спирта в сырце. Перемножаем объем перегоняемого сырца на его крепость и делим на 100. В нашем случае: имеем 20 литров сырца крепостью 25⁰. Вычисляем: 20*25/100 = 5 литров абсолютного спирта. «Головы» — это 10% от объема абсолютного спирта, значит получаем объем «голов» — 500 мл.
- «Тело». Это то что нам нужно, то что будем пить. Отбирается после «голов» до тех пор пока крепость на спиртомере не снизится до 45⁰. Также объем «тела» можно рассчитать как 75% от объема абсолютного спирта (в нашем случае это 3,75 литров). Все что после — «хвосты».
- «Хвосты». Тоже вредная часть самогона, которая не должна попасть в готовый напиток. Их объем равен 15% от объема абсолютного спирта.
Бытовой спиртомер и мерный цилиндр.
Спиртомер, погруженный в самогон сразу покажет его крепость.
Поздравляю, мы получили настоящий самогон! Теперь, получив «тело», сделаем напиток по-настоящему идеальным, очистив его от всех примесей.
Очистка самогона
Для очистки можно использовать березовый или кокосовый уголь. Есть 2 способа:
- Настаивание. В заполненную емкость с углем заливается самогон и настаивается в течение 2-3 часов, периодически помешивая.
- Фильтрация. Проводится путем пропускания самогона через емкость с углем.
Пример очистки самогона углем: настаивание и фильтрация.
Перед использованием угля, нужно избавится от угольной пыли, которая может вызвать помутнение напитка.
Очищенный таким способом напиток, уже пригоден для употребления.
В итоге: с 2,5 кг сахара мы получили 2,5 литра чистого бес похмельного напитка.
Перед употреблением самогон обычно разбавляют до нужной крепости. Снова не забывайте о золотом правиле смешивания: спирт добавляется в воду. И перед подачей на стол дайте самогону настояться в холодильнике пару дней для того, чтобы он стал мягким, приятным и легким.
Не правда ли я был прав, когда утверждал что сварить самогон просто?! На самом деле это лишь вершина «айсберга» самогоноварения. Возможностей для эксперимента и новых рецептов неизмеримо много. Готовьте коньяк, настаивая самогон в бочках; получайте новые вкусы, используя разные ингредиенты; перерабатывайте старое варенье и урожай в домашние напитки!
Домашние натуральные напитки своими руками.
Ниже смотрите подборку товаров которые вам помогут приготовить хороший самогон. А чуть ниже — короткий но СУПЕРнаглядный видеоролик рассказывающий о самогоноварении.
Получите скидку 200 рублей на самогонный аппарат или любое другое оборудование для самогоноварения!
Емкости для сусла и браги:
Универсальная емкость из пищевого пластика, предназначенная для выдержки браги или вина.
Емкость из прочного экологичного пластика с герметичной крышкой для приготовления браги и вина.
Прозрачная емкость для брожения браги с гидрозатвором и ручками для переноски. Позволяет визуально наблюдать за состоянием продукта внутри.
Хорошие дрожжи и бентонит:
Натуральный экологичный материал для эффективного осветления и очистки браги.
Улучшенные турбо дрожжи, позволяющие приготовить крепкую брагу (до 20%) всего за 2 суток
Дрожжи, которые способны получить 100 л браги за 1 раз из любого бродящего сырья
Самогонные аппараты подешевле:
Недорогой эффективный дистиллятор для начинающих винокуров. Позволяет получить напитки крепостью до 70°.
Классический дистиллятор с сухопарником для получения ароматных дистиллятов крепостью до 70° из натуральных ингредиентов.
Модель 2020 года с доработанной конструкцией, позволяющая получать чистые напитки. Скорость — до 3 л/час, максимальная крепость — до 70°.
Самогонные аппараты подороже:
Современная бражная колонна с продуманной конструкцией. Новинка 2020 года. Колонна на 1,5 дюйма.
Современная бражная колонна с продуманной конструкцией. Новинка 2020 года. Колонна на 1,5 дюйма.
Ректификационная колонна нового поколения с двойным узлом отбора. Позволяет получать спирт максимальной очистки (96,6°) и ароматные дистилляты.
Для второй перегонки:
Компактный аксессуар для измерения крепости спиртового раствора. Диапазон измерений — от 0 до 80°.
Прочный сосуд для отбора спиртовой жидкости. Очень удобен при измерении крепости с помощью ареометра.
Цилиндр подойдет для измерения объемов жидкостей
Для очистки самогона:
Натуральный экологичный продукт для очистки самогона от сивушных масел и улучшения вкуса.
Простое и удобное устройство для очистки самогона от сивушных масел и других примесей.
Источник