Как приготовить закваску для солодового хлеба

Закваска для хлеба с солодом

Живая закваска для хлеба своими руками

Первым шагом к домашнему хлебопечению будет приготовление живой закваски. Тем более, что в условиях современной квартиры это возможно сделать из самого минимального набора продуктов.

Закваска для бородинского хлеба

Приготовление бородинского хлеба на закваске – процесс долгий и необходимо внимательно соблюдать все рекомендации, чтобы получить идеальный результат. После приготовления хлеб должен обязательно отлежаться, чтобы повысить свои вкусовые качества.

Закваска из ржаной муки с солодом для хлеба

Предлагаем интересный рецепт закваски из ржаной муки с солодом. Для приготовления солода нужно замочить заранее сырые зерна злаковых, которые не подвергались никакому тепловому воздействию. Покрываем слой замоченных зерен марлей и оставляем на несколько суток, периодически меняя воду и марлю на чистые. Когда из зернышек появятся белые росточки, сырье готово.

Похожие рецепты

Безглютеновая закваска для хлеба

Закваска используется при замешивании теста для хлеба вместо дрожжей. Это позволяет сделать выпечку более полезной для организма. А сейчас в эпоху процветания ЗОЖ и ПП рецепт безглютеновой закваски будет особенно актуален.

Ржаная закваска для хлеба в духовке

Вариантов приготовления ржаной закваски огромное множество. Этот рецепт по мнению пекарей наиболее удобен для использования в домашних условиях. Тесто на такой закваске хорошо растет, а хлеб в духовке получается воздушным.

Закваска для черного хлеба

Рецепт этой закваски позволит вам в домашних условиях приготовить черный кислый хлеб. Он очень хорошо сочетается с первыми блюдами, долго хранится и не черствеет.

Закваска без дрожжей для пшеничного хлеба в домашних условиях

Чтобы сделать закваску домашних условиях, вам необходимо смешать муку с теплой водой и оставить смесь в теплом месте, несколько раз ее подкормить. Звучит совсем просто и на деле оказывается также. Нужно соблюсти одно важное условие – запастись качественной мукой.

Закваска для пшеничного хлеба в домашних условиях

Многие кулинары предпочитают в выпечку класть дрожжи, другие же пользуются более старым способом и замешивают тесто на закваске. Предлагаем вам завести собственную пшеничную закваску для выпечки домашнего хлеба.

Закваска без дрожжей для белого хлеба в домашних условиях

Хлеб, приготовленный на закваске считается более полезным для организма, чем дрожжевой. Пшеничную закваску для пышного белого хлеба может приготовить каждая хозяйка по этому несложному рецепту.

Закваска для белого хлеба в домашних условиях

Ароматный белый хлеб отлично подходит для приготовления бутербродов на завтрак. Самый вкусный домашний хлеб готовится на закваске. Ее также можно приготовить в домашних условиях.

Закваска без дрожжей для хлеба в хлебопечке

Тесто для домашнего хлеба лучше всего замешивать на закваске. Очень просто и относительно быстро закваску можно подготовить с использованием хлебопечки. Если у вас на кухне имеется такая техника, то воспользуйтесь этим рецептом.

Закваска для ржаного хлеба в хлебопечке

Есть много способов приготовления закваски для ржаного хлеба в домашних условиях. В большинстве случаев вам понадобится ржаная мука, вода и время. Но это отнюдь не трудоемкий процесс.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • (1)
  • (0)
  • Дмитрий Гордон (52)
  • Медицина (190)
  • Фотошоп все уроки (400)
  • 1-2 (0)
  • CS6 (7)
  • Cпеции (29)
  • Pinteres (2)
  • WINDOWS 7 (23)
  • Авиация (107)
  • Авиация обзор (26)
  • Анализы (8)
  • Анатомия монстров (79)
  • Анимация и всё о ней (303)
  • АПТЕЧКА (101)
  • Аудиокнига (51)
  • Бал-маскарад (121)
  • Белки (9)
  • Бесплатные программы. (24)
  • Видеорыбалка (24)
  • Видио (219)
  • Виндовс 10 (3)
  • Восток (10)
  • Всегда под рукой (251)
  • Выпечка (326)
  • Дача (67)
  • Диагностика (77)
  • Дневник и всё для него (134)
  • Документальное видео (177)
  • Документальное кино (21)
  • Дом (20)
  • Еда-отрава (35)
  • Жиры (8)
  • Загрузки (43)
  • Закон (5)
  • зарядка (23)
  • Звуки (21)
  • Здоровье России (111)
  • Играй гармонь (31)
  • из рыбы (12)
  • Изречения,мысли (34)
  • Импровизированные стихи (15)
  • Интересно (456)
  • Интернет (330)
  • ИНФОРМАЦИЯ (1)
  • История близкая. (284)
  • История. Общество. (153)
  • Как живёт МИР (25)
  • Кино (129)
  • Клипарт (241)
  • Книги. Аудиокниги (47)
  • КОДЫ (36)
  • Компьютер всё для него (204)
  • Компьютер программы (86)
  • Конверторы (35)
  • Концерт (57)
  • Космос (17)
  • Кулинария -Видео (7)
  • Кулинария. Рецепты (94)
  • Леонид Григорьевич Левашов (12)
  • Личное (15)
  • Момент истины (80)
  • моон (3)
  • Мошенники (11)
  • Музклипы (199)
  • Музыка (607)
  • Народная медицина (440)
  • Народные мудрости.Советы (115)
  • Неумывакин И.П. (24)
  • Новости славян (64)
  • Ноутбук (10)
  • НУЖНО знать-медицина (385)
  • Общество (24)
  • ОГОНЁК (6)
  • Отдых (10)
  • Открытка (133)
  • Песни (94)
  • Плейкаст (118)
  • Поздравления (35)
  • Полезно ЗНАТЬ (234)
  • Право (5)
  • Программа-разная (160)
  • Программы. Андроид (8)
  • Психо. (152)
  • Путешествия,экскурсии и т. д. (224)
  • Р.С. (4)
  • РАДИО +ТЕЛЕВИДЕНИЕ (27)
  • Рамки (7)
  • Релакс (24)
  • Религия (11)
  • Рыбалка (110)
  • Сад. Огород (60)
  • САЙТЫ (165)
  • Своими руками (212)
  • Сони вегас (12)
  • Спектакли (1)
  • Спиртное (42)
  • СПРАВОЧНИКИ ,ЭНЦИКЛОПЕДИИ (125)
  • Справочники медицины (28)
  • Стихи (99)
  • Телефон (103)
  • Тело человека (189)
  • ТЕХНИКА (техническое) (27)
  • Углеводы (4)
  • Фауна и флора (2)
  • Фильм Мамонтова (42)
  • Флеш-плееры (7)
  • ФЛЭШ (38)
  • Фон (16)
  • Фото красивое (87)
  • Фото-шоу (18)
  • Фотошоп ОНЛАЙН (180)
  • Фотошоп ПРОГРАММЫ (154)
  • Футажи (12)
  • Цитаты (57)
  • Юмор (261)
  • Юридическая справка (93)
  • Юридический обзор (61)
Читайте также:  Что приготовить с кокосом настоящим

Музыка

Видео

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Домашняя закваска на ржаном солоде для хлеба

Домашняя закваска на ржаном солоде для хлеба

Для начала надо вырастить закваску. На это уйдёт 5 дней в которые вам не понадобится делать ни чего особенного и сложного, а просто «кормить» закваску. Для этого надо в одно и то же время, каждый день, убрать 1/2 содержимого миски, долить 100 мл воды комнатной температуры и 100 грамм муки, перемешать. Укрыть полотенцем и поставить в тёплое место.

В закваске за счёт брожения образуются полезные бактерии, которые способствуют подъёму хлеба. Хлеб получается не только вкусный, но и полезный. Для всех, кто печётся о собственном здоровье, это просто находка!

Поддерживать закваску живой несложно, надо просто её подкармливать и хранить в прохладном месте, но не очень холодном. Закваска у меня особая, первые 2 дня завожу её на ржаной муке, а потом кормлю пшеничной. Ржаной солод способствует ферментированию и придаёт хороший вкус. Употребление хлеба на закваске способствует восстановлению правильной микрофлоры в организме человека.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для закваски потребуется ржаной солод, мука ржаная, пшеничная и вода.

День первый. В миску всыпать ржаную муку 100 грамм, солод и воду 100 мл. Солод используем только в первый день. Перемешать и накрыть полотенцем. Убрать в тёплое место. На следующий день особых изменений вы не заметите, текстура смеси станет немного рыхлой, а запаха нет. Далее в приготовлении действует простое правило — 1/2 удалить и добавить 100 мл воды и 100 г муки. Придерживайтесь его и всё получится.

Читайте также:  Как приготовить тесто для рыбы кляр для

Убираем 1/2 смеси и выбрасываем.

В оставшуюся часть добавляем тёплую воду, 100 мл.

Всыпаем 100 грамм ржаной муки и перемешиваем. Закрываем полотенцем и убираем в тёплое место.

На третий день видны пузырьки в небольшом количестве и появляется слабый запах брожения. Поступаем также, как и ранее.

Удаляем 1/2 содержимого, вливаем 100 мл воды и всыпаем 100 мл пшеничной муки. Начиная с этого дня, используем только пшеничную муку. Такую же манипуляцию проводим и в четвёртый, и в пятый день.

На пятый день закваска готова, она вся из пузырьков. Я делю её на 2 части. 1 часть «кормлю» 100 мл воды и 100 г муки и убираю в банку. В банке закваска будет жить в прохладном месте. Вторую половину закваски использую для выпечки хлеба.

Вот такая закваска живёт у меня. Перед выпечкой хлеба, за сутки, её можно поставить в тёплое место и немного подкормить. Как узнать, что вам пора ставить новую закваску? Очень просто. Если запах закваски перестанет вас радовать, а закваска пузыриться, пора заводить свежую. Но моя живёт уже больше месяца. Если стоит в холодильнике, то кормите реже, раз в 4-5 дней. Я пока ставлю в прохладную кладовую, при 10°С и кормлю каждый раз за сутки до использования. А использую раз в 2-3 дня.

С такой закваской вы сможете готовить не только безумно вкусный, но и очень полезный хлеб.

Источник

Как приготовить закваску для солодового хлеба

Слово «солод» имеет тот же корень, что и «сладкий» (по-древнерусски «солодкий»), отсюда понятно его основное качество: придавать сладкий вкус. Как же ему это удается? Благодаря ферментам α-амилазе и β-амилазе. Солод, как мы знаем, это зерно пророщенное и высушенное. При проращивании в зерне активируются все ферменты, в том числе амилазы.

БЕЛЫЙ И КРАСНЫЙ СОЛОД — В ЧЕМ РАЗНИЦА?
Если пророщенное зерно просто высушивается, ферменты остаются активными и «спят» до того времени, когда солод смешают с водой. Если же солод подвергается дополнительной ферментации и термической обработке, «обжариванию» (как «красный», иначе обжаренный, иначе ферментированный ржаной солод), активность амилаз у него будет более низкой, так как амилазы разрушаются при температуре выше 80 градусов. При этом сам по себе ферментированный ржаной солод — очень полезный продукт, богатый питательными веществами, особенно приготовленный по традиционным технологиям и свежесмолотый; он может использоваться для придания выпечке своеобразного вкуса, цвета и дополнительной полезности. Поэтому правило первое: для заварки следует брать белый (ржаной или ячменный) солод — если мы хотим, чтобы с мукой действительно произошло соложение. С красным солодом запустить процесс соложения сложнее. Но его можно добавлять для вкуса и пользы.

ЧТО ДЕЛАЮТ АМИЛАЗЫ?
Они осуществляют соложение, или осахаривание, или, по-научному говоря, гидролиз крахмала, то есть расщепление сложных углеводов зерна. Благодаря этому из сложных сахаров, имеющих нейтральный вкус, образуются простые сахарА — преимущественно мальтоза. Они сладкие. Если гидролиз идет как положено, заварка через некоторое время станет сладкой сама по себе.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ РАБОТЫ АМИЛАЗ?
— влажность. То есть муку нужно смешать с водой 🙂 Ферменты активируются в условиях влажности.
— температура 64-67 градусов. Это оптимум для амилаз, при нем они работают наиболее эффективно.
— хотя бы частичная клейстеризация крахмала (желательно). Ферментам легче воздействовать на такой крахмал. Крахмал начинает клейстеризовываться при 70 градусах. Поэтому болтушку из муки с водой, прежде чем смешивать с солодом, можно нагреть до 80-90 градусов.

Читайте также:  Как приготовить домашние ириски конфеты

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗАВАРКУ

1. ПРОСТОЙ способ.

Что нужно:
— солод белый, мука, вода; по желанию — солод красный
— кастрюлька и термос, либо мультиварка.

На 1 хлеб весом около 1 кг взять 3 ст. л ржаной муки (около 100 мл) и 3 ст.л (100 мл) белого ржаного солода (либо ячменного), 1-2 ст. л (50 мл) ферментированного ржаного солода.
Смешать в кастрюльке — «затереть»: ведь то, что мы с вами делаем — это не только заварка для хлеба, но и затор, на основе которого готовится пиво и квас.
Залить смесь водой комнатной температуры до консистенции молочка (около 500 мл).
Поставить кастрюльку на плиту на медленный огонь и, постоянно помешивая, нагреть примерно до 65-70 градусов. Можно контролировать градусником, а если его нет, то ориентироваться по признакам: смесь начнет загустевать, появятся первые пузырьки, смесь начнет темнеть. Если появляется белая пенка — это сигнал, что температура в 70 превышена, нужно срочно выключать! Получившаяся смесь должна быть консистенции сметаны.
Снять с плиты и переложить в термос, либо укутать толстостенную кастрюльку полотенцем, либо использовать мультиварку. Оставить на 4-6 часов. Если термос слабый и плохо держит температуру, периодически открывать и подливать тонкой струйкой кипяток, помешивая.
Результат: заварка по истечении указанного времени должна стать ощутимо более сладкой, чуть более жидкой, чуть более темной (особенно сверху). Это и есть настоящее соложение, иначе осахаривание.
Или же можно вообще использовать мультиварку — и для нагрева, и для поддержания температуры.

Источник

Домашняя закваска на ржаном солоде для хлеба

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 дней

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Домашняя закваска для хлеба без дрожжей

Выпекать хлеб на дрожжах обычное дело. Однажды я попробовала хлеб на домашней закваске и решила, что обязательно сделаю закваску сама по нашему, по сибирскому рецепту. Для начала надо вырастить закваску. На это уйдёт 5 дней в которые вам не понадобится делать ни чего особенного и сложного, а просто «кормить» закваску. Для этого надо в одно и то же время, каждый день, убрать 1/2 содержимого миски, долить 100 мл воды комнатной температуры и 100 грамм муки, перемешать. Укрыть полотенцем и поставить в тёплое место.

В закваске за счёт брожения образуются полезные бактерии, которые способствуют подъёму хлеба. Хлеб получается не только вкусный, но и полезный. Для всех, кто печётся о собственном здоровье, это просто находка!

Поддерживать закваску живой несложно, надо просто её подкармливать и хранить в прохладном месте, но не очень холодном. Закваска у меня особая, первые 2 дня завожу её на ржаной муке, а потом кормлю пшеничной. Ржаной солод способствует ферментированию и придаёт хороший вкус. Употребление хлеба на закваске способствует восстановлению правильной микрофлоры в организме человека.

Как приготовить «Домашняя закваска на ржаном солоде для хлеба» пошагово с фото в домашних условиях

Для закваски потребуется ржаной солод, мука ржаная, пшеничная и вода.

День первый. В миску всыпать ржаную муку 100 грамм, солод и воду 100 мл. Солод используем только в первый день. Перемешать и накрыть полотенцем. Убрать в тёплое место. На следующий день особых изменений вы не заметите, текстура смеси станет немного рыхлой, а запаха нет. Далее в приготовлении действует простое правило — 1/2 удалить и добавить 100 мл воды и 100 г муки. Придерживайтесь его и всё получится.

Источник

Оцените статью