Как приготовить заливку для картошки

Соусы и заправки к отварному картофелю

Ни для кого не секрет, что чаще всего вкус блюда определяют правильно подобранные соус и специи. Даже такая повседневная еда, как отваренная картошка, может стать праздничной, если освежить ее новой заправкой.

Изобилие соусов в магазинах иногда вводит нас в замешательство, и из-за их вредного состава становится сложно сделать правильный выбор. Чтобы облегчить вам жизнь, мы подготовили рецепты 6 домашних соусов и заправок к отварному картофелю — вечная классика с легкой нотой модных веяний.

Рецепты соусов и заправок к картофелю

Сметанный соус

  • 200 г сметаны
  • 1 пуч. укропа
  • 1 зуб. чеснока
  • по вкусу соль, перец
  • 2 шт. зеленого лука
  1. Возьмите нежирную сметану (если не любите ее, можете заменить сливками или кефиром), добавьте в нее измельченный укроп и чеснок, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
  2. Дайте соусу настояться приблизительно полчаса. Поливайте им горячий картофель и подавайте к столу.

    Чесночный соус

    • 200 г сметаны
    • 3 зуб. чеснока
    • 2 ст. л. уксуса
    • по вкусу соль, перец
    • 1 щеп. сахара
    1. Зубчики чеснока измельчите и смешайте с солью и уксусом.
    2. В полученную смесь добавьте сметану, немного поперчите и всыпьте щепотку сахара.

      Томатный соус

      • 3 шт. помидоров
      • 1 перец
      • 2 луковицы
      • по вкусу зелень
      • 50 мл растительного масла
      • по вкусу соль, перец
      • 50 мл овощного бульона
      1. Помидоры, перец, зелень и лук мелко нарежьте, добавьте специи и спассеруйте на сковороде в растительном масле.

        Рыбный соус

        • 200 г филе сельди
        • 50 г сливочного масла
        • 2 ст. л. молотых сухарей
        • 1 ч. л. лимонного сока
        • 50 мл овощного бульона
        • 1 луковица
        • по вкусу соль, перец.
        1. Сливочное масло растопите на сковороде, добавьте сухари, прожарьте, посолите, поперчите и влейте лимонный сок.

          Сложная заправка

          • 1 соленый огурец
          • 2 ст. л. сметаны
          • 0,5 луковицы
          • по вкусу укроп
          • 2 шт. яйца
          • 50 г сливочного масла
          1. Сварите яйца вкрутую, порежьте мелкими кубиками и смешайте с измельченными огурцами, луком и сметаной.

            Грибная заправка

            • 200 г грибов
            • 1 луковица
            • 3 ст. л. масла
            • 2 ст. л. сметаны
            • по вкусу соль, перец

            Свежие грибы помойте и мелко накрошите. Лук нарежьте небольшими кубиками, перемешайте с грибами и спассеруйте на сковороде в сливочном масле. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавьте в сковороду сметану и еще немного потушите на слабом огне. В готовый соус добавьте специи. Подавайте к столу теплым и посыпанным зеленью.

            Любителям мяса, которые не представляют без него любой прием пищи, советуем приготовить имбирный соус или ткемали, которые отлично раскрывают вкус мясных блюд. Если вам понравились рецепты, обязательно сохраняйте их себе и делитесь с друзьями!

            Источник

            Какой приготовить соус к картошке: лучшие рецепты

            Французы говорят: «Можно научиться варить и жарить, но готовить соусы могут лишь избранные богом».

            Соус — это специально приготовленная сложная жидкая приправа к мясу, рыбе, салату, гарниру, которая призвана подчеркнуть, а иногда и изменить вкусовые качества подаваемых блюд. Трудно представить себе современную кулинарию без кетчупа, майонезов, томатной пасты или подливок. Даже самые простые в приготовлении гарниры из овощей и круп, приправленные соусом, превращаются в кулинарные шедевры.

            В качестве гарнира часто используется картофель: варёный и жареный, запечённый и тушёный, пюре и фри. Какой же соус к картошке предпочесть?

            Какие бывают соусы

            Соусы готовят на основе бульонов, сметаны или молока, сливочного или растительного масла. Очень часто для придания соусу текстуры применяют муку. Для придания специфического вкуса в соусы добавляют грибы, каперсы, оливки, уксус, лимонный сок, томат, лук и другие компоненты с ярко выраженным вкусом. Для ароматов в состав соуса включают чеснок, пряные травы, различные перцы и приправы.

            По способу приготовления и употребления соусы делятся на холодные и горячие.

            Из всего многообразия выделяют пять основополагающих соусов, преобразуя которые, повара создают свои маленькие кулинарные шедевры.

            • белый соус — бешамель;
            • коричневый на основе бульона — эспаньол;
            • светлый соус на белом бульоне — велюте;
            • голландский соус и майонез — эмульсин;
            • смесь уксуса с маслом (растительным) — винегрет.

            Для блюд из картошки можно приготовить множество разнообразных подливок и соусов. Существуют некоторые правила применения их. Например, к отварному картофелю подходят горячие жидкие соусы, а для картофеля фри — холодные густые.

            В любом случае соус к картошке выбирает повар, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Ниже приведём несколько рецептов к блюдам с картофелем, которые несложно приготовить на домашней кухне.

            Сметанный соус

            Сметанный соус обычно готовят для отварного картофеля. Для приготовления одного из вариантов его на один килограмм картофеля требуется:

            • масло сливочное — 2 ложки (столовые);
            • молоко — полтора стакана;
            • мука пшеничная — 2 ложки (столовые);
            • сметана — 1/2 стакана;
            • сок лимона — 1 ложка (чайная);
            • зелень петрушки — 1 пучок;
            • перец белый — по вкусу;
            • соль — по вкусу;
            • сахарный песок — по вкусу.

            Картошку тщательно помыть, очистить и отварить.

            Молоко довести до кипения.

            В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку, поджарить. Далее в смесь влить молоко, и, непрерывно помешивая, варить примерно десять минут.

            Подготовленный соус снять с огня.

            Отваренный картофель нарезать кружочками.

            В тёплый соус добавить сметану, перец, соль, сахарный песок, сок лимона, кружочки картофеля. Всё аккуратно перемешать, поставить на огонь, подогреть (не кипятить!).

            Перед подачей блюдо с картошкой в сметанном соусе посыпается предварительно измельчённой петрушкой.

            Сливочный соус

            Картошка в сливочном соусе — блюдо несложное, готовится легко и быстро.

            На 1 килограмм картошки требуется:

            • мука пшеничная — 2 ложки (столовые);
            • масло сливочное — 2 ложки (столовые);
            • молоко — один стакан;
            • соль — по вкусу;
            • чеснок — два-три зубчика или по вкусу;
            • зелень (зелёный лук, укроп, петрушка) — по вкусу;
            • перец молотый (чёрный, белый, красный) — по вкусу.

            Картофель хорошенько помыть, очистить, порезать кубиками, поставить вариться (воду посолить) примерно на 10 минут.

            Масло сливочное растереть с мукой.

            Воду из кастрюли с картофелем вылить, добавить молоко и продолжать варить на маленьком огне, аккуратно помешивая.

            За две минуту до готовности влить в картофель смесь муки и масла, перец, чеснок. Продолжить варить до готовности картофеля.

            Блюдо перед подачей посыпать измельчённой зеленью.

            Горчичный соус

            Запечённая в духовке картошка в горчичном соусе — ароматное и вкусное блюдо, доступное любой хозяйке.

            Для его приготовления требуется:

            • картофель — 1,2 килограмма;
            • масло сливочное — 2 ложки (столовые);
            • масло подсолнечное — 2 ложки (столовые);
            • горчица зерновая — 100 граммов;
            • лимон — 1 штука;
            • чеснок — 3-4 зубчика;
            • соль — 1 ложка (чайная);
            • смесь сухих трав — по вкусу.

            Чеснок очистить, измельчить с помощью пресса.

            Лимон вымыть, жёлтую часть кожуры натереть на тёрке (получить цедру), из мякоти выжать сок.

            Масло сливочное растопить и слегка охладить.

            В ёмкости смешать растопленное сливочное масло, горчицу, подсолнечное масло, цедру и выжатый сок лимона, чесночную массу, соль и травки. Всё хорошенько перемешать.

            Картофель вымыть, очистить, порезать крупно на дольки, полить приготовленным горчичным соусом. Всё тщательно перемешать.

            Форму для выпечки (или противень) слегка смазать подсолнечным маслом.

            Выложить картофель с соусом в форму (на противень), поставить в духовку выпекаться при температуре 180-200 градусов примерно на 40 или 50 минут.

            Готовый картофель покроется аппетитной румяной корочкой. Подают блюдо к столу горячим.

            Куриный соус

            Куриный соус с картошкой — полноценное блюдо, представляющее собой густой соус с гарниром.

            На 1 килограмм картофеля потребуются следующие продукты:

            • куриное филе — 700 граммов;
            • мука пшеничная — 2 ложки (столовые);
            • морковь — 1 штука (крупная);
            • перец чёрный молотый (или другие специи) — по вкусу;
            • соль — по вкусу;
            • масло подсолнечное — для жарки;
            • зелень свежая (укроп, петрушка) — по вкусу.

            Картофель хорошенько промыть, очистить, нарезать крупными кубиками, сварить.

            Куриное филе промыть, нарезать на кусочки, жарить с небольшим количеством подсолнечного масла до полного выпаривания жидкости.

            Морковь промыть, почистить, натереть на крупной тёрке.

            В сковороду к филе добавить натёртую морковь, продолжить жарить до готовности овоща.

            К поджаренной курице и моркови добавить муку, хорошенько перемешать и немного обжарить.

            Подготовленную смесь с курицей переложить в кастрюлю с уже сваренной картошкой (воду, в которой варился картофель, не сливать!), добавить перец (или другие любимые специи), соль. Соус хорошенько, но аккуратно перемешать, продолжить варить примерно ещё пять или семь минут.

            Куриный соус с картошкой готов. Перед подачей блюдо посыпать измельчённой зеленью.

            Томатный соус с курицей и грибами

            С картофелем отлично сочетаются грибы, их часто добавляют в соусы.

            Для того чтобы приготовить соус с картошкой, грибами и курицей потребуется:

            • картофель — 1 кг;
            • грибы (шампиньоны, лисички, опята или любые другие) — 200 граммов;
            • филе курицы — 400 граммов;
            • морковь — 200 граммов;
            • зелень (укроп, сельдерей, петрушка) — по вкусу;
            • соль — по вкусу;
            • чеснок — 4 или 5 зубчиков;
            • масло подсолнечное — для обжарки;
            • перец чёрный молотый — по вкусу;
            • приправы (хмели-сунели или другие травки) — по вкусу;
            • вода — 800 граммов;
            • томатная паста — 6 ложек (чайных).

            Картофель промыть, почистить, нарезать кубиками, сложить в сотейник и тушить с небольшим количеством подсолнечного масла примерно 10 минут.

            Куриное филе промыть, нарезать небольшими кубиками.

            Морковь помыть, почистить и нарезать соломкой.

            В сотейник с картошкой положить куриное филе, перемешать и продолжить обжаривать. Далее добавить к филе морковь, грибы и тушить 10 минут.

            Добавить в сотейник с овощами и курицей томатную пасту, залить водой. Всё хорошо перемешать, продолжать тушить до готовности.

            Блюдо посолить, поперчить, положить измельчённый чеснок и приправы за несколько минут до окончания приготовления.

            Картофель в томатном соусе из грибов и курицы готов. Перед подачей блюдо украшают измельчённой зеленью.

            Соусы к картофелю фри

            Очень многие взрослые и почти все дети любят картофель фри с разными соусами.

            Для наслаждения этим блюдом не обязательно посещать рестораны быстрого питания, можно порадовать себя и своих близких, приготовив его дома.

            Картофель фри легко приготовить из купленной в супермаркете замороженной заготовки. А вот соус для картошки фри требует следующие продукты:

            • сметана — 200 граммов;
            • майонез — 200 граммов;
            • чеснок — 5 или 6 зубчиков;
            • соль — по вкусу;
            • зелень — по вкусу;
            • мягкий сыр — по вкусу.

            Чеснок очистить и пропустить через пресс или мелко измельчить.

            Зелень измельчить. Сыр измельчить на тёрке.

            В ёмкости смешать майонез и сметану, добавить чеснок, зелень, сыр, посолить. Всё очень тщательно перемешать. Смесь поставить в холодильник на сорок минут.

            Универсальный соус к картошке

            Для всех видов картошки можно предложить густой оригинальный соус «Универсальный», его очень просто приготовить из небольшого набора продуктов:

            • сметана — четыре ложки (столовые);
            • творог — 200 граммов;
            • чеснок — 4-5 зубчиков;
            • орехи грецкие — 2 ложки (столовые);
            • зелень — по вкусу.

            В ёмкость положить творог, сметану, грецкие орехи, чеснок и зелень. Всё хорошенько перемешать с помощью блендера. Полученную смесь положить в холодильник на 30 или 40 минут. Соус готов к подаче.

            Заключение

            Соус — это аксессуар, который придаёт законченный оригинальный вкус, цвет и запах блюду.

            Соус к картошке может придать простому овощу незабываемый и уникальный вкус.

            Не пренебрегайте соусами. Их несложно приготовить в домашних условиях, а блюда из простых и привычных превратятся с их помощью в маленькие кулинарные шедевры.

            Экспериментируйте, находите свои вкусы, разнообразьте свой рацион с помощью соусов.

            Источник

            Читайте также:  Как приготовить торт зимняя вишня
Оцените статью