- Рецепт: Заливное из хека — по-домашнему
- Заливное из хека
- Заливное из хека на Новогодний стол
- Заливное из хека на Новогодний стол
- Заливное из хека
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Заливное из хека»
- Многослойное заливное из хека (минтая) за час
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
Рецепт: Заливное из хека — по-домашнему
Шаг 1.
Рыбу промыть, очистить.
Морковь нарезать кружочками.
Луковицу разрезать на 4 части.
Всё уложить в небольшую кастрюльку и залить водой.
Шаг 2.
Поставить на медленный огонь и довести до кипения. Положить лавровый лист, посолить и поперчить.
Шаг 3.
Бульон выключить. Убрать из него рыбку и овощи.
Шаг 4.
Бульон остудить. 30 грамм желатина залить 0,5 стакана процеженного бульона. Оставить на полчаса, до загустения. (можно и без желатина, но на всякий случай лучше им воспользоваться). Процеживать бульон ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Шаг 5.
Оставшийся бульон процедить. К нему добавить загустевший желатин.
Шаг 6.
Поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить.
Шаг 7.
Рыбку отделить от костей и выложить в блюдо.
Шаг 8.
Бульону дать немного остыть. Залить рыбку. Лучше заливать не много, чтоб бульон только покрыл рыбку.
Шаг 9.
Заливное убрать в холодильник на пару часов до застывания.
Можно кушать. Приятного аппетита!
Источник
Заливное из хека
|
|
|
Вкусное, диетическое блюдо, которое будет шикарно смотреться на праздничном столе, радовать вас в будни, разнообразить любую диету. Утонченный вкус морской рыбы, подчеркнутый морковью и зеленью, подарит наслаждение от обеда или ужина.
Необходимые ингредиенты:
Тушка хека большого размера | 200 г |
Морковь | 1 шт |
Зелень петрушки | 5 г |
Желатин (агар) | 10 г |
Лавровый лист | 2 шт |
Соль | 7 г |
Заливное готовят по схеме обычной ухи, только в более малоингредиентом варианте, изменяя окончание приготовления. Берем большую тушку хека, вычищаем, потрошим ее, отделяем самые большие куски в районе брюшка. Режем куски по 2-3 сантиметра толщиной. Складываем рыбу в кастрюлю. Если вы хотите приготовить заливное из речной рыбы, наиболее подойдет судак.
Берем морковь, моем, очищаем ее от кожицы. Кладем целую морковь в кастрюлю к рыбе.
Наливаем в кастрюльку воды, в пропорции: на каждый кусок рыбы 100-150 грамм воды.
Добавляем лавровый лист в количестве 2 штук. Ставим на плиту.
Если диеты категорически не запрещают применение соли, добавляем соль по вкусу, около 5-7 грамм. Можно использовать приправы для рыбы в небольших количествах.
Накрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь на минимальный, даем прокипеть 7-10 минут до готовности рыбы. В это время готовим емкость для заливного. Лучше выбирать посуду белого или светлых тонов, желательно, чтобы дно было однотонное. Тогда красота блюда будет видна. Если вы планируете шикарно подать блюдо, по окончанию приготовления его можно выложить на плоское блюдо дном вверх, для этого выбирайте посуду с узким дном, расширяющуюся к верху. Тогда заливное будет легче выходить из емкости.
На дно посуды кладем отщепленные, целые листики зелени петрушки.
Через 7 минут, снимаем крышку с кастрюли, достаем осторожно рыбу на отдельное блюдо.
Морковь остается кипеть еще 5-7 минут.
Рыбу выкладываем сверху на зелень, по одному кусочку в порционную тарелку.
Берем пищевой желатин в количестве 10-15 грамм (если вы не употребляете загустителей животного происхождения, его можно заменить агаром, который делается из водорослей). Желатин высыпаем в эмалированную емкость.
Заливаем желании 1-2 столовыми ложками воды.
Ждем когда он набухнет, обычно это 10-15 минут для быстрорастворимого желатина, 30-40 минут для обычного.
Ставим емкость с желатином на плиту и разогреваем его до жидкого однородного состояния. Не доводим до кипения!
Достаем морковь из рыбного бульона, выключаем плиту. Морковь нарезаем кружками средней толщины.
Выкладываем кружочки моркови вокруг рыбы в произвольном порядке, на ваш вкус.
Растопленный желатин добавляем в рыбный бульон.
Хорошо размешиваем желатин с бульоном. Начинаем сразу разливать рыбный бульон в порционные тарелки с рыбой и морковью. Лить необходимо потихоньку, стараясь не нарушить выложенный декор, целясь в центр, на рыбу.
Бульон должен покрыть рыбу максимум на 3-5 миллиметров. Даем заливному остыть.
Сверху снова украшаем заливное зеленью петрушки (листочками).
Ставим остывшее заливное в холодильник на 1 час.
По истечению часа, заливное должно застыть, и готово к употреблению.
Источник
Заливное из хека на Новогодний стол
Заливное из хека на Новогодний стол
Сегодня приготовим заливное их хека на Новогодний стол. Это очень вкусное и праздничное блюдо.
1. Хек – 800 г
2. Лук – 1 шт
3. Морковь – 1 шт
4. Лавровый лист – 2 шт
5. Яйцо – 2 шт
6. Лимон – 1 шт
7. Вода – 1 л
8. Желатин – 20 г
9. Петрушка
10. Маслины для украшения
11. Соль, перец по вкусу
Одну среднюю морковь разрезаем на несколько кусочков, кладем в кастрюлю, добавляем луковицу, наливаем воду. Кладем лавровый лист и душистый перец горошком. Ставим варить до мягкости моркови.
Желатин заливаем половиной стакана воды и хорошо размешиваем. Оставляем набухать.
Рыбу очищаем от чешуи, обрезаем плавники, убираем внутренности и черную пленку. Хорошо промываем и разрезаем на кусочки. Кладем рыбу в бульон и варим на среднем огне еще 10-15 минут. Убираем появляющуюся пенку. За пять минут до готовности, нужно посолить и поперчить по вкусу.
Готовую рыбу и овощи достаем шумовкой и оставляем остывать. Бульон процеживаем через марлю. Добавляем в бульон набухший желатин, размешиваем. И пока оставляем.
Лимон разрезаем на кружочки, а затем пополам. Заранее отвариваем яйца в крутую, остужаем и нарезаем кружками. Отваренную морковь нарезаем цветочками, ими мы будем украшать заливное.
Рыбу очищаем от костей, берем большое блюдо, на середину выкладываем яйца, по бокам филе хека. Украшаем маслинами, цветочками из моркови. На край блюда кладем лимон, добавляем зелень укропа. Аккуратно, чтобы ничего не сдвинулось, заливаем бульоном. Убираем в холодильник до полного застывания.
Подаем красивое и очень вкусное заливное из хека на праздничный стол. Я желаю Вам приятного аппетита.
Источник
Заливное из хека
Хек или мерлуза — отличная промысловая рыба с минимальным количеством костей и белой сладковатой, плотной мякотью. Его жарят, варят, тушат. Но сегодня я предлагаю приготовить заливное из хека.
Описание приготовления:
Заливное — блюдо праздничное, хотя ничего сложного в его приготовлении нет, да и времени оно требует не так уж много. Если у вас по какой-то причине нет возможности купить осетрину, белугу или палтус, то приготовьте заливное из хека. Тоже очень вкусно и полезно! Назначение: На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Хек / Желатин Блюдо: Закуски / Заливное
Ингредиенты:
- Хек — 500 Грамм
- Морковь — 1 Штука
- Лук репчатый — 1 Штука
- Лавровый лист — 1 Штука
- Петрушка — 10 Грамм
- Перец черный горошком — 5-6 Штук
- Желатин — 15 Грамм
- Вода — 800 Миллилитров
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
Количество порций: 5-6
Как приготовить «Заливное из хека»
Подготовьте ингредиенты для приготовления заливного из хека.
Морковь и лук очистите и помойте. Помойте петрушку. Выложите эти ингредиенты в кастрюлю.
Налейте в кастрюлю воду. Доведите до кипения и варите овощи 15-20 минут.
Хек очистите, выпотрошите и помойте внутри и снаружи. Добавьте в кастрюлю с овощным отваром. Посолите и поперчите по вкусу.
Добавьте черный перец горошком и лавровый лист.
Варите хек на самом минимальном огне с приоткрытой крышкой 15 минут.
Отварную рыбу выложите на тарелку, а бульон процедите.
Разберите хек на небольшие кусочки, удаляя косточки и шкурку. Выложите в форму для заливного.
Желатин залейте небольшим количеством холодной, кипяченой воды и дайте набухнуть в течение 10 минут. После выложите в кастрюлю с горячим рыбным бульоном. Перемешивайте до полного растворения желатина. После залейте этим бульоном хек.
Украсьте заливное и поставьте в холод до полного застывания.
Заливное из хека готово. Подавайте к столу с хреном, горчицей, соусами.
Источник
Многослойное заливное из хека (минтая) за час
03 января 2021, 09:32
Ингредиенты
- хек (минтай) — 800 гр.
- вода — 800 гр. (+ 100 гр. для желатина)
- желатин — 20 гр.
- лавровый лист — 2 шт.
- душистый перец горошком — 5 шт.
- чёрный перец горошком — 10 шт.
- соль
- мягкий плавленый сыр — 100 гр.
- для украшения:
- варёные яйца — 3 шт.
- петрушка, укроп — по 3 веточки
- морковь варёная — 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Я буду готовить заливное из хека, но можно и минтай взять.
Рыбу я уже почистила и хорошо помыла.
Выкладываем рыбу в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем лавровый лист и специи.
Чтобы не забить вкус рыбы, в качестве специй я добавляю только душистый и черный перец горошком.
Ставим рыбу варить.
Она готовится буквально 7 — 8 минут с момента закипания.
В конце приготовления солим бульон по вкусу.
Дадим немного остыть рыбе в бульоне, чтобы специи успели отдать свой аромат.
А сами пока замочим желатин в холодной кипяченой воде.
Так как у нас будет два слоя заливного, я налила в две чашки по 50 гр. воды и замочила в каждой по 10 гр. желатина.
Теперь вынимаем рыбу из бульона, а сам бульон процеживаем через несколько слоев мокрой марли.
Ну и самый неприятный момент во всём приготовлении — это выбрать кости из рыбы.
Если хотите избежать этот процесс, можно использовать для заливного филе рыбы.
Делим рыбный бульон на две равные части.
Добавляем в каждую часть набухший желатин.
Поскольку бульон ещё тёплый, желатин должен хорошо раствориться в нём.
В одну часть бульона добавляем мягкий плавленый сыр и размешиваем до растворения сыра.
Я использовала здесь сыр President, который продается в ванночках.
Теперь можно начинать сборку заливного.
Сразу хочу сказать, что я буду делать заливное так, чтобы потом и его перевернуть на тарелку.
Но можно его собрать таким образом чтобы украшение было сверху и подавать заливное в форме, не переворачивая его.
Так будет даже проще и быстрее.
Но дно формы наливаем один половник прозрачного бульона и убираем в морозильную камеру на пять минут, чтобы бульон застыл.
Теперь из вареных яиц, укропа и петрушки выкладываем красивый рисунок, если так можно сказать, лицом вниз.
Снова заливаем этот рисунок полвником — двумя бульона и убираем в морозильную камеру застыть (так же на 5 минут)
В оставшуюся часть прозрачного бульона выкладываем варёную рыбу, перебранную от костей.
Теперь у нас идёт слой из половины, может чуть больше, белого бульона.
Отправляем форму снова в морозильную камеру минут на десять застыть.
На белый слой выкладываем рыбное филе и снова даем застыть.
Ну, и сверху заливаем форму остатками белого слоя.
Как я и говорила выше, можно делать всё наоборот: украшение оставить для верха и подавать заливное в форме.
Ну форму в этом случае лучше взять прозрачную чтобы было видно слои.
А я окунаю свою форму на пару минут в горячую воду и переворачиваю заливное на подготовленную тарелку.
По бокам заливное можно украсить нарезанным лимоном и укропом.
У меня лимон абхазский, с легкой горчинкой.
Это самое то для такого заливного.
Видео рецепт
Источник