Как приготовить заливного сома

Заливное из сома

Отведав множество блюд из усатой рыбки, для разнообразия можно сделать заливное из сома. Процесс прост и не слишком хлопотен. Времени для приготовления требуется немного. После охлаждения отличную закуску можно подавать к столу. Размороженную рыбу для заливных блюд использовать нежелательно.

Мясо сома приятного розоватого цвета, нежное на вкус, напоминает мясо цыплёнка и совсем не пахнет рыбой. В головах крупных особей также много мяса, достаточного для приготовления студня. Холодная закуска — заливное из сома — хороша в жаркую погоду и приятно разнообразит стол к любой праздничной дате.

Из-за чрезвычайной нежности мяса варёного сома студень проще разливать в маленькие порционные посудины, иначе при подаче трудно разрезать заливное на ровные кусочки.

Как приготовить заливное из сома

Рыбу чистят, снимая чешую. Потрошат, вынимая внутренности. Отрезают всё лишнее: головы, плавники, жабры, хвосты. Крупные рыбины режут на кусочки толщиной около трёх сантиметров.

Для бульона используют традиционные лук и морковь, при желании добавляют другие коренья — петрушки, сельдерея.

Для украшения пригодны: варёные вкрутую яйца, зелёный горошек, лимон, веточки и листики зелени, маслины, кусочки помидора.

При подаче дополнительно украсить свежей зеленью, можно подавать с приправами.

Рецепт заливного из сома с добавлением агара или желатина

  • Морковь — 1-2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Агар пищевой или желатин — 20 граммов на 1 л бульона
  • Лимон — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Перец чёрный и душистый — несколько горошин
  • Петрушка (зелень)
  • Соль по вкусу.

Морковь моют, используя щётку для мытья овощей, но не чистят.

В течение 20 минут варят овощной бульон из лука, моркови и веточек петрушки. Закладывают филе сома. Варят 15 минут, удаляя пену, чтобы бульон был прозрачным. Незадолго до конца варки добавляют соль, горошины перца, лавровый лист. Готовую рыбу и морковь вынимают, лук выбрасывают. Бульон отцеживают. В его небольшом количестве тщательно размешивают агар, всыпая тонкой струёй. Разведённую жидкость вливают в бульон, доводят до кипения. Желатин предварительно замачивают на час в холодной воде.

Кусочки рыбы раскладывают в посуду для студня, добавляя морковь, осторожно заливают бульоном. После охлаждения украшают колечками лимона и зеленью.

Рецепт заливного из сома с нежным и трясущимся желе

Как приготовить заливное из сома без желатина? Намного дольше варить бульон.

В мясе сома нет желирующих веществ. Поэтому бульон варят из всего отрезанного (см. выше) — из костистых частей и снятой кожи. Добавляют луковицу и морковь. Варить придётся почти 2,5 часа, тогда желатин не понадобится (морковь вытаскивают раньше, когда будет готова). От первоначального объёма жидкости должна остаться треть.

В этом же бульоне после процеживания и вторичного закипания сварить кусочки филе. Достаточно 15–20 минут. Важно не переварить, чтобы они сохранили форму и не развалились при вытаскивании.

Рыбу вынуть, залить бульоном, охладить. Студень получается нежным и дрожащим.

Рецепт заливного из головы сома

На 1 кг голов потребуется:

  • Лук — 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Желатин — 7-8 г (или без него!)
  • Соль, чёрный перец, зелень, лимон, несколько маслин.
Читайте также:  Что можно приготовить с крыльев курицы

Желатин заливают водой, чтобы набух (достаточно 100 мл).

Головы заливают холодной водой и варят. Периодически снимают появляющуюся пену. После закипания добавляют лук и морковь. Далее варят на несильном огне 40 минут. Морковь и головы вынимают и ставят охлаждаться.

Бульон процеживают, добавляют желатин, перец и соль, вновь дают закипеть и снимают с огня.

Головы разделывают, мясо из них и все съедобные части (глазницы, щёчки) выкладывают на блюдо, украшают морковью и зеленью, добавляют маслины без косточек. Заливают бульоном. Застывший студень украшают зеленью и дольками лимона.

Рецепт заливного из копченого сома

Копчёных сомов легко сделать самостоятельно, используя наши рецепты и советы:

Или приобрести готовое филе в магазине.

На одну порцию необходимо:

  • Филе копченого сома — 80 г
  • Бульон — 120 мл
  • Яйца (лучше перепелиные) — 3 шт.
  • Сливки 33% — 2 ст. л.
  • Хрен сливочный — 10 г
  • Зелень, желатин.

Бульон варить из хвостов и голов, оставшихся после разделки рыбы. Добавить растворенный желатин.

В посуде для заливного разбросать кусочки филе копченого сома, предварительно поломав их. Между ними разложить половинки отварных яиц и зелень. Залить тёплым бульоном.

В небольшом количестве оставшегося бульона развести хрен со сливками и полить студень. После застывания (не менее 4 часов) украсить свежей зеленью.

Заливное из головы сома украшают тонко нарезанными помидорами и болгарским перцем.

Всем удачного приготовления и приятного аппетита!

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Заливное из сома

Фотография готового блюда заливного из сома

  • Время приготовления: 420 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 84 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Повод: На обед, На ужин, На праздничный стол, День рождения

Если нравится готовить заливное посмотрите рецепт заливного из креветок. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Из сома получается отливное заливное. Бульон на соме будет наваристым. Я готовлю заливное из сома с зеленым горошком, морковью и луком.

Готовим заливное из сома

Ингредиенты на четыре порции

  • Сом — 1 кг (Либо целая небольшая рыбка, либо кусок.)
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Корень сельдерея — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Зелёный горошек — 100 г
  • Зелень петрушки — 10 г
  • Чёрный перец горошком — 10 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Желатин — 50 г

Шаги приготовления

Приготовьте все ингредиенты. Мне повезло, муж поймал такую небольшого сома.

Помойте сома, выпотрошите от внутренностей. Разрежьте на куски, выложите в кастрюлю и зайлете водой. К сому добавьте репчатый лук, морковь, корень петрушки и сельдерея, черный перец горошком, лавровый лист. Посолите.

Как только вода закипит, достаньте лавровый лист. Иначе бульон будет горьким. Поварите на медленном огне еще 2-2,5 часа. Затем достаньте все из бульона, отставьте его в сторону, чтобы остыл. Сома разберите на мясо и кости. Кости выбрасываем. Морковь нарежьте, она будет в холодце. Выложите в мисочки для холодца мясо сома, морковь и зеленый горошек. Желатин разведите в воде, добавьте в бульон и немного поварите до полного растворения желатина. Залейте формочки.

Читайте также:  Кухня как приготовить баранину

Поставьте в холодильник до полного застывания. Заливное из сома застывает около 4 часов. Затем можете додавать его со свежей зеленью.

Еще заливное из сома, как и другую заливную рыбу, подают с дольками лимона. Очень советую и вам. Но я не указывала этого в рецепте, так как подача всегда на любителя. Моя подруга любит даже заливную рыбу есть с горчицей. Рецепт заливного из сома я выдумала сама, когда муж принес мне с рыбалки сома. Все случилось накануне праздников, поэтому я решила попробовать приготовить из сома не основное блюдо, а закуску. Вот и получилось потрясающее заливное из сома.

Недавно пробовала заливное из мяса. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Источник

Заливное из сома

Чтобы удивить гостей не обязательно прибегать к невероятным по сложности приготовления или редкости продуктов блюдам. Новое — это, как правило, хорошо забытое старое, и сегодня мы расскажем, как сделать заливное из сома, которое добавит столу не только разнообразия, но и эстетики.

Рыбный холодец долгое время был популярным блюдом, так как позволял соорудить праздничную закуску из привычных и самых простых продуктов.

Пора вернуть из забвения заливное с рыбой, тем более, если речь о таком замечательном мясе, как сомятина. Кроме фосфора, магния, серы и кальция, она содержит ряд других микроэлементов.

Не смотря на достаточно высокое содержание жира, мясо сома подходит и для спортсменов, так как в нем много белка.

Ну, а хозяйки любят эту рыбку за малое количество костей, чтобы получить филе, мясо достаточно срезать с хребта, ничего больше не обирая и не вынимая.

Нужен ли желатин

Но сом — крупная рыба, что же нам понадобится для приготовления заливного?

  • Если речь о постных днях, то стоит использовать агар или долго проварить голову с плавниками.
  • Если же мы готовим для обычного застолья и в качестве сырья есть лишь рыбное филе, добавляем простой желатин.

Помним, что в соме желирующих веществ почти нет, поэтому варить костистые части надо очень и очень долго, не менее 2 — 2,5 часов, чтобы дрожалка застыла без использования желатина.

А вот филе держать в воде дольше получаса не стоит, иначе мясо разварится в кашу.

Заливное из сома классическое

Ингредиенты

  • Сом — 1-1,2 кг + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Морковь — 1 шт. + —
  • Петрушка — 20 г или кусочек 1-1,5 см + —
  • Сельдерей — 20 г или кусочек 1-1,5 см + —
  • Лавровый лист — 4 шт. + —
  • Черный перец горошек — 6-8 шт. + —
  • Соль — 1,5 ст.л. или по вкусу + —
  • Зеленый горошек — 1 банка + —
  • Желатин — 1 упаковка + —

Как приготовить заливное

  1. Сома моем и разделываем, если у нас целая небольшая рыбка. Если же перед нами уже рубленые куски, складываем их сразу в кастрюлю и заливаем водой на полпальца.

Даем остыть при комнатной температуре, а затем выносим заливное из сома на холод. Через 3-4 часа оно будет готово к подаче.

Заливное из головы сома

Этот рецепт хорош тем, что желатин в нем не используется. Но и времени на него надо выделить немало.

  • Разделываем сома, отрезаем плавники и голову, срезаем с хребта мясо и складываем все в кастрюлю.
  • Заливаем водой так, чтобы она покрыла куски, солим и ставим на огонь.
  • Тем временем чистим луковицу и морковь. Если они маленькие, лучше взять пару штук — это сделает вкус более насыщенным.
  • Доводим все до кипения, тут же убавляем огонь — он должен быть совсем небольшим и складываем в кастрюлю овощи, порезанные на четвертинки (если они крупные), 2-3 лавровых листа, 6-7 горошин черного перца, 1-2 см корня сельдерея или петрушки. Оставляем вариться еще на час.
  • Оставшееся мясо рубим на порционные куски и по прошествии времени добавляем к голове и плавникам.
  • Снова после закипания снимаем пену, если появилась и держим под крышкой 20 — 25 минут, в зависимости от размера кусков.
  • В это же время ставим вариться 2-3 куриных яйца или десяток перепелиных — они понадобятся для украшения.
  • Затем мясо вынимаем и остужаем, а бульон варим еще 15 минут, после чего процеживаем его. Яйца выключаем и также остужаем.
Читайте также:  Как приготовить сырники чтобы они не расползались

Кусочки сваренного сома раскладываем по порционным тарелкам или в одно глубокое красивое блюдо.

Как украсить заливное из сома

1. Заливаем их остывшим бульоном так, чтобы он покрыл их, и убираем на холод.

2. Тем временем куриные яйца режем на четвертинки или вдоль тонкими дольками, а перепелиные на половинки.

3. Когда пленка застынет, выкладываем украшения поверх в любом порядке и заливаем все оставшейся жидкостью.

4. Теперь убираем закуску только в холодильник, желательно на ночь и на следующий день перед нами будет необыкновенный праздничный обед!

Итак, ничего мудреного в приготовлении необычного и очень вкусного блюда нет! Заливное из сома готовится просто, а при использовании специальных желирующих компонентов еще и достаточно быстро. Попробуйте и гости будут приятно удивлены вашими кулинарными способностями!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник

Сомоварящаяся «эта ваша заливная рыба»!

20 декабря 2010, 01:18

Ингредиенты

  • сом — 1 шт. целиком
  • лук — от 1 до 3 шт. (зависит от размера), я использовала 1 ну о-о-о-чень большую луковицу!
  • перец горошком — по рецепту душистый, у меня микс. берём
  • соль — (лучше морская, а если нет — то самая негламурная)
  • вода
  • лавровый лист — 2-4 шт.
  • более ничего не нужно! хотя если вы хотите — то можете. «я объясняю вам мои обязанности, но не ограничиваю ваши возможности!»

Пошаговый рецепт приготовления

Купила сомика. целиком. правда, потрошённого! — балует нас наш «русский магазин» — благо, через дорогу от дома: смогла сама его донести. Да, конечно, не в Хаваях живём, не угнаться нам за некоторыми, но кое-что имеем возможность попробовать.

Я сомика, признаюсь, ещё никогда не готовила! И что делать? Да здравствует инет. — Перелопатила с десяток сайтов, всё какое-то скучное и привычное, не для меня!

Случайно попался на глаза этот рецепт заливного из сома! И по-сколь-ку он не вполне «нормальный», я и решила по этому рецепту готовить!

Результат был отличный. даже мой супруг, для которого лучшая рыба — это колбаса, глядя как я с удовольствием поедаю сию «эту вашу заливную рыбу», потребовал «на пробу», а затем и «нормальную пюорцию», а затем и «добавку». А потом ещё и хвалил!

Это для меня как «ондер и миндаль», потому как устал он от моих кулинарных экспериментов (не знаю, не устал ли он от меня вообще. думаю, что нет — потому как очень долго «терпит»! хи-хи. ).

Источник

Оцените статью