- Заливное из судака: застолье не обойдется без этого рецепта
- С желатином
- Из голов без желатина
- С добавлением щуки
- В мультиварке
- С майонезом
- От Юлии Высоцкой
- Порционно кусочками
- Как сделать светлый бульон
- Два рецепта приготовления заливного судака: красиво и вкусно
- Заливное из судака с желатином: пошаговый рецепт с фото и видео
- Как приготовить заливное из судака
- Судак заливной: рецепт приготовления с майонезом
- Как сделать заливное из судака
Заливное из судака: застолье не обойдется без этого рецепта
Когда хочется выполнить оригинальное рыбное блюдо, стоит попробовать заливное из судака. Готовить его можно разными способами, получая каждый раз оригинальный и неповторимый вкус.
С желатином
Если не знаете, как сделать такое заливное из судака с желатином, лучше воспользоваться рецептом, среди ингредиентов которого присутствует желатин. Такое рыбное блюдо достаточно просто и быстро сделать в домашних условиях.
- Судак 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Корень петрушки ½ шт.
- Черный перец горошком 3 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Желатин гранулированный измельченный 35 гр
- Вода 1.5 л
Из голов без желатина
Заливное можно реализовать не добавляя желирующие ингредиенты. Рецепт имеет очень нежный вкус и оригинальную консистенцию.
- Судак тушкой – общий вес около 1,5 кг.
- Морковь – 2 шт. среднего размера.
- Любые белые коренья – общим весом около 200 г.
- Черный перец горошком – 4-5 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль по вкусу.
- Укроп или другая зелень – по желанию.
КБЖУ на 100 г. заливного:
- Калорийность – 80 кКал.
- Белки – 5,3 г.
- Жиры – 3,1 г.
- Углеводы – 0 г.
- Судак очищается от чешуи, очищается от внутренностей, у нее удаляется голова. Разделывается на филе — обязательно удалить все косточки из области брюшины.
- Голова, которая была отрезана, должно пройти специальную обработку. Глаза и жабры обязательно удалить.
- Сложить голову и хвостовую часть судака в кастрюлю и залить около 3 л. чистой бутилированной воды. Даже лучше отправить удаленные хребты.
- Поставить на огонь и довести до кипения, затем интенсивность убрать для того, чтобы бульон не кипел слишком бурно.
- К моменту закипания все овощи должны быть почищены. Их можно заложить в бульон целиком или разрезав пополам.
- Филе рыбы необходимо запечь на пергаментной бумаге, укладывая кожей вниз. Запекание должно длиться не менее 1 часа при температуре 120°С.
- Добавить в кипящий бульон соль, одновременно с этим собирая пену и удаляя ее.
- Бульон необходимо уварить до концентрированного состояния. На это уйдет приблизительно 1,5 часа.
- Затем через марлю или мелкое сито процедить его.
- Запеченное филе нарезать кусками, аккуратно сложить в блюдо для подачи выкладывая каким-либо рисунком.
- Залить сверху аккуратно бульоном при помощи полковника для того, чтобы не размыть выложенную мякоть судака. Так же сверху украсить заливной рецепт нарезанными фигурными морковью и белыми кореньями.
- Поставить судак в холодильник до полного застывания.
С добавлением щуки
Если выполнить такое заливное с добавлением другой рыбы – щуки, то можно получить весьма оригинальное и вкусное блюдо. К тому же, такой вариант отличается большим содержанием рыбы, поэтому имеет более высокую питательную ценность.
- Судак 1 шт. весом приблизительно 1,5 кг.
- Щука – 1 шт. среднего размера.
- Морковь 2 корнеплода.
- Корень пастернака или петрушки – 2 шт.
- Перец горошком – 5 шт.
- Соль по вкусу.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Калорийность – 98 кКал.
- Белки – 5,8 г.
- Жиры – 3,5 г.
- Углеводы – 0 г.
Приготовление заливного пошагово:
- Отрезать голову и хвосты с 2 рыб. Из головы удалить жабры и глаза. Обе тушки разделать на филе, избавляясь от хребтовой кости и брюшных мелких косточек.
- Сложить очищенные головы, хвосты и все кости в кастрюлю, залить 3 л подготовленной воды. Дать закипеть, потом убрать огонь на минимум. Продолжать процесс приготовления.
- Одновременно с этим филе положить на пергамент и запечь в духовом шкафу. Температура должна быть не более 120°С. Готовим при такой низкой температуре составную часть блюда не менее 1 часа.
- Далее необходимо очистить все корнеплоды и сложить их в неразрезанном виде к костям и головам рыбы. Туда же отправить лавровый лист, соль и другие специи. Продолжать варить около 1 часа, пока бульон не получится крепким.
- После этого его необходимо отцедить через сито.
- После этого необходимо разрезать филе на части, выложить их фигурно в блюдо для подачи заливного.
- Также сделать фигурную нарезку овощей. Украсить ими судака и щуку.
- Аккуратно, при помощи половника разлить концентрированный бульон сверху на рыбу таким образом, чтобы она не сместилась. Сверху можно разложить перец горошком.
- Отправить в холодильник, чтобы заливное застыло.
В мультиварке
Заливное с желатином можно приготовить в мультиварке. Для этого необходимо брать только свежую рыбу, которая не подвергалась процессу повторной заморозки. В противном случае, кусочки рыбы будут разваливаться и внешний вид блюда потеряет свою привлекательность.
- Судак общим весом около 2 кг.
- Морковь – 2 корнеплода.
- Корень петрушки – 1 корнеплод.
- Перец горошком – 3 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
КБЖУ на 100 г. заливного:
- Калорийность – 80 кКал.
- Белки – 4 г.
- Жиры – 3,2 г.
- Углеводы – 0 г.
- Разделать рыбу, удаляя у нее голову и хвост и отделяя филе судака. У головы удалить обязательно жабры и вынуть глаза.
- Голову, хвост, все кости, сложить в чашу мультиварки. Туда же положить очищенные овощи и все специи.
- Залить приблизительно 1, 5-2 л воды.
- Включить на режим варки и готовить на протяжении 1,5 часа.
- Филе желательно запечь. Если нет такой возможности, то его можно добавить к хребту и голове приблизительно посередине этапа варки. Не стоит говорить одновременно мясо и другие части рыб. Дело в том, что мякоть судаком может развариться, теряя свою целостность.
- После того, как процесс будет завершен, необходимо очень аккуратно достать филе, разделать его на небольшие кусочки.
- Выложить судака на блюдо для подачи заливного.
- Все остальное очень аккуратно процедить через тонкое сито. Уваренным бульоном аккуратно залить сверху рыбу.
- Украсить нарезанными овощами.
- Поставить в холодильник для того, чтобы оно полностью застыло.
С майонезом
Для данного рецепта необходимо приготовить прозрачный бульон и желе с майонезом. Внешним такое блюдо получается весьма оригинальным, в чем можно убедиться на фото. Поэтому подойдет для подачи на праздничный стол.
- Судак общим весом 1 кг.
- Майонез – 120 г.
- Желатин – 1 стандартная упаковка.
- Морковь и лук – по 1 шт.
- Корень петрушки приблизительно 0,5 шт.
- Белый хлеб мякоть – 80 г.
- Любые специи и соль – по вкусу.
КБЖУ на 100 г. заливного:
- Калорийность – 81 кКал.
- Белки – 5 г.
- Жиры – 3,1 г.
- Углеводы – 0 г.
- Необходимо правильно разделать рыбу, удаляя голову и хвост. Из головы вытаскиваются жабры и глаза. Туша филеется.
- Кости, голова и хвост складываются в кастрюлю. Заливаются 2 л воды. Ставится на огонь и доводится до кипения. Далее продолжается варка на медленном огне на протяжении 30 минут.
- После этого почистить все овощи и добавить к бульону и продолжать варить еще около 30 минут.
- Рыбу запечь в духовом шкафу.
- Когда судак будет готов, разрезать ее на части и выложить фигурно на блюдо для подачи.
- Часть бульона смешиваем с майонезом до полного растворения. Выливаем эту жидкость аккуратно поверх рыбы.
- Ставим в холодильник, чтобы масса схватилась. Затем сверху выливаем прозрачный бульон, одновременно добавляя нарезанные фигурно овощи и украшая зеленью.
- Оставляем в холодильнике до полного загустения.
От Юлии Высоцкой
Так как сделать такое заливное из судака можно разными способами, предлагаем весьма оригинальный вариант. Его готовила в одной из своих передач Юлия Высоцкая.
- Филе судака – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лимона – 1 шт.
- Зеленый горошек – 30 г.
- Яйца перепелиные – 8 шт.
- Морковь – 1 корнеплод.
- Специи – по вкусу.
- Желатин – 30 г.
- Калорийность – 86 кКал.
- Белки – 5 ,9 г.
- Жиры – 3,7 г.
- Углеводы – 0 г.
- Необходимо филе судака запечь до полной готовности.
- Репчатый лук, морковь, зеленый горошек залить 1 л воды. Поставить на огонь и закипятить. Добавить одновременно специи и соль. Варить на продолжение 20 минут.
- Одновременно с этим замочить желатин, чтобы он набух. Делать это в холодной воде.
- Затем овощной бульон процедить.
- Отварить перепелиные яйца, охладить их, нарезать на половинки.
- Из овощей нарезать фигурные части.
- В бульон добавить желатин и все тщательно смешать до распределения желирующего ингредиента.
- Судака также нарезать на части и выложить в блюдо для подачи. Аккуратно сверху разлить остывший желатиновый бульон.
- Украсить яйцами, нарезанными половинками лимона и зеленью. Дать застыть в холодильнике.
Порционно кусочками
Если хочется подать на стол порционное заливное из рыбы, можно приготовить его достаточно легко. Главное, чтобы были подходящие по размеру формочки.
- Филе судака – 500 г.
- Морковь – 1 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Соль и специи – по вкусу.
- Зелень для украшения.
- Желатин – 15 грамм.
- Вода подготовленная – 500 мл.
- Калорийность – 80 кКал.
- Белки – 5 г.
- Жиры – 3,5 г.
- Углеводы – 0 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Овощи сложить в кастрюлю, залить их водой и сварить с добавлением специй и соли.
- Гранулы желатина замочить для того, чтобы он разбух.
- Судак запечь целым филе.
- Затем его нарезать на куски. Сложить в формочки для подачи заливного.
- Бульон процедить через мелкое сито.
- Морковь фигурно нарезать и добавить к рыбе.
- Разбухший желатин смешать с отцеженным овощным бульоном. Аккуратно теплой смесью залить рыбу с морковкой.
- Украсить заливной судак кружочками или половинками кружочков лимона. Добавить зелень
- Поставить в холодильник для загустения.
Как сделать светлый бульон
Когда готовится заливное, необходимо приготовить качественный бульон. Только в том случае, если он будет прозрачный, блюдо получится привлекательным, в чем можно убедиться на фото.
Для того, чтобы получить правильный бульон, необходимо прислушаться к следующим советам:
- Рыба должна быть исключительно качественной и свежей. Если попадутся дефростированные тушки, бульон, вероятнее всего, получится мутным.
- Потрошить нужно очень тщательно, избавляясь от пленки внутри брюшка.
- Из головы следует удалить жабры и глаза, так как они придают мутность бульону.
- Обязательно собирать пену во время варки судака.
Если выполнить все эти действия, заливное рыбное филе получится прозрачным, как слеза. И оно станет настоящим украшением праздничного стола. Так как приготовить заливное из судака можно разными способами, то всегда можно разнообразить свое меню.
Источник
Два рецепта приготовления заливного судака: красиво и вкусно
Судак — одна из самых популярных рыб для заливного. Готовить его можно несколькими способами. Мы сегодня посмотрим два рецепта приготовления. Первый из них — это традиционный способ, второй немного необычный вариант, но приготовленное по нему заливное получается вкусным и значит рецепт имеет место быть. Так как приготовление заливного — это всегда целая история, кто бы что не говорил о простоте и быстроте, пошаговые рецепты всегда актуальны, особенно, если это первоисточник. Вот и автор нашего сайта для вас приготовил судака в двух вариантах, с фото и видео. Смотрите и готовьте вместе с нами.
Заливное из судака с желатином: пошаговый рецепт с фото и видео
- судак — 1 кг;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый -1 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль — по вкусу;
- смесь перцев — по вкусу;
- желатин — 2 ч. л.;
- перец черный горошком — 4 шт.;
- маслины — 3-4 шт.;
- лимон — по вкусу.
Количество: 4 порции
Время приготовления: 1 час.
Как приготовить заливное из судака
- У судака отрезать голову, хвост. Мясо отделить от костей и нарезать порционными кусочками.
- Голову, кости и хвост сложить в кастрюлю, залить водой, так, чтобы она только покрыла рыбу и поставить вариться. Добавьте очищенную морковь и репчатый лук.
- Пока варится, разведите желатин в холодной воде и оставьте на минут 20-30. На 10 г желатина — 1 стакан воды или смотрите, а еще более правильно — посмотреть какие пропорции написаны на упаковке.
- Когда вода закипит, сразу же снимите всю пену, чтобы содержимое кастрюли было светлым и прозрачным. А для аромата и, чтобы откровенно не пах рыбой, добавьте перец горошком, лавровый лист и стебли зелени.
- В готовый бульон положить нарезанное филе судака и поварить его 10 минут. Затем необходимо охладить и процедить через несколько слоев марли.
- Судак выложить на дно формы для заливного.
- В кастрюлю вылить желатин (он должен к этому времени распуститься) и подогреть до однородности жидкости. Очень хорошо посолить, даже слегка пересолить. Сколько бульона добавить также смотрите в инструкции.
- Между кусков судака выложить нарезанную морковь и маслины. Осторожно залить бульоном с желатином. Украсить зеленью. Отправить в холодильник застывать.
Подавать на стол заливное лучше прямо из холодильника и долга не держать его в условиях комнатной температуры, иначе он начнет таять еще до того, как порадует ваших гостей и домашних.
Судак заливной: рецепт приготовления с майонезом
- судак — 800 г;
- суповой набор из красной рыбы;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- майонез — 100 г;
- семга малосольная (для украшения) — 3-4 ломтика;
- лимон — 1 шт.;
- желатин — 20 г;
- маслины — для украшения;
- зелень — для украшения;
- соль, перец — по вкусу
Количество: 6-8 порций
Время приготовления: общее время 12 часов, фактическое готовки 1,5 часа.
Как сделать заливное из судака
- Из супового набора красной рыбы сварить крутой бульон, хорошо посолить и поперчить в конце.
- Судака нарезать на части и поставить вариться, добавить морковь, лук.
- Тем временем растворите желатин в холодной воде, пропорции — как указано на упаковке.
- Когда бульон из судака закипит, уберите всю пену и добавьте лавровый лист, перец горошком и стебли зелени — это придаст ему аромата. В общем все точно так же, как и в предыдущем рецепт (см. пошаговые фото выше).
- Рыбный бульон из красной рыбы смешать с желатином (пропорции смотрите на упаковке) и подогреть, чтобы кристаллики полностью растворились. В форму для заливного налить бульон из красной рыбы 1/2 обьема и поставить застывать в холодильник.
- У судака очистить все мясо от косточек и шкурки, смешать с майонезом и 100-150 мл бульона, смешанного с желатином.
- Пюрировать все с помощью погружного блендера и поставить застывать в холодильник.
- Слой с майонезом вынуть из формы и нарезать кусочками. Их аккуратно выложить в форму для заливного, в которой уже есть прозрачный застывший слой.
- Между судаком выложить морковь, маслины и зелень петрушки. Еще одну часть прозрачного бульона смешать с желатином, остудить и залить заливное. Не забывайте все слои солить и перчить!
После того, как заливное окончательно застынет, украсить лимоном и соленой красной рыбой, добавить зелень укропа и можно подавать!
Автор рецептов: Ирина Еремеева
Если по какой-то причине вы хотите приготовить заливное без желатина, то вам надо учесть, что варить судака придется намного дольше, чтобы сделать отар более концентрированным и повысить его естественные желирующие свойства. Застывать такое заливное будет гораздо дольше, а держать форму хуже.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Источник