- Заливное из толстолобика
- Ингредиенты и посуда для приготовления заливного
- Разделка толстолоба
- Оформление заливного из толстолобика
- Заливное из рыбы толстолобика пошаговый рецепт с фото
- Приготовление заливного из толстолобика
- Ингредиенты и посуда для приготовления заливного
- Разделка толстолоба
- Оформление заливного из толстолобика
- Холодец из головы толстолобика (лечебный)
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Описание
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Заливное из голов толстолобика: рецепт без желатина
- Заливное из толстолобика пряное
- Заливное из толстолобика с вином
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Похожие рецепты
- Комментарии
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам с фото:
Заливное из толстолобика
Нередко головы толстолобиков незаслуженно игнорируются при приготовлении рыбных блюд, а зря — они настоящий кладезь не только полезных веществ, но и коллагена, который способствует застыванию таких блюд, как заливное или холодец. Так что, если от прошлого улова у вас осталась голова толстолоба, а в свежем улове есть еще хотя бы одна тушка средних размеров, давайте приготовим из этого набора заливное из толстолобика!
Ингредиенты и посуда для приготовления заливного
В том, как сделать заливное из толстолобика, нет ничего сложного. Да и продукты требуются самые простые:
- голова толстолобика — 1 штука,
- тушка толстолобика — 1,5 килограмма,
- лук — 2 штуки,
- морковь — 2 штуки,
- соль, душистый перец, лавр,
- отварные яйца для украшения,
- свежая зелень петрушки для украшения.
Из инвентаря нужны будут емкости для холодца (их можно заменить любыми суповыми тарелками или контейнерами под пищевые продукты), а также большая кастрюля, объемом а 5 литров, топорик, дуршлаг и марля.
- Количество порций: зависит от используемых емкостей ;
- Время приготовления: 3-3,5 часа .
Разделка толстолоба
Начнем с голов: отделяем от целой тушки голову и вместе со второй такой же отправляем их в мойку. Тщательно промываем, вырезаем жабры и глаза. Именно за счет этих «лобастых» голов готовиться заливное из толстолобика без желатина. Тушку чистим от чешуи, удаляем внутренности. Промываем тщательно. Для удобства вооружаемся топориком и разрубаем головы на части. После этого есть два варианта: целую тушку можно сразу нарезать на стейки, которые красиво будут смотреться в готовом заливном, или же отправить вариться рыбу целиком и затем разобрать ее в отварном виде. Решение зависит только от вашего желания.
Складываем всю рыбу в кастрюлю и заливаем холодной водой. Туда же отправляем очищенную морковь и луковицы. Закладываем лавровый лист и перец, а вот соль мы добавим в заливное из толстолобика позже. Ставим кастрюлю на медленный огонь и ждем закипания. Процесс этот не быстрый, так что вы вполне сможете, пока заливное начинает побулькивать, просмотреть свежие фото в фотоальбомах сайта «Рыбалка Всем!».
Когда на поверхности бульона появится пена, ее обязательно нужно убрать ложкой или шумовкой. Пена исчезла — самое время накрыть заливное крышкой и на полтора часа оставить на медленном огне вариться. Понемногу добавляйте соль, поправляя вкус навара, как вам нравится.
Оформление заливного из толстолобика
Спустя полтора часа заливное нужно снять с огня, приоткрыть крышку и дать бульону остыть. Затем берем дуршлаг и выстилаем марлей в два слоя. Процеживаем готовый навар через дуршлаг. Оставшиеся в нем части рыбы и овощи достаем. Голову разбираем на части и достаем мясо. Укладываем его в емкости для заливного на дно. Мясо с тушки по выбору или кладем в емкости стейками, или обираем с костей и тоже раскладываем поровну. Отвариваем вкрутую пару-тройку яиц и нарезаем ломтиками. Самый простой способ оформления заливного — чередовать куски рыбы с ломтиками яиц.
Можно добавить кусочки моркови, нарезанные соломкой, шайбами или фигурно. Еще одна деталь декора — листья свежей петрушки. Все укладываем в емкости и заливаем чистым процеженным бульоном. За счет большого количества клейких веществ застынет заливное из толстолобика без желатина за считанные часы в холодильнике.
А если у вас в улове кроме толстолобика попадаются и другие представители рыбьего царства, попробуйте наши рецепты заливного из щуки или заливного из линя.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Источник
Заливное из рыбы толстолобика пошаговый рецепт с фото
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
В народе рыбное заливное называют, просто — холодец. Состоит он из кусочков рыбы и застывшего рыбного бульона. Рыба желательно чтобы была уже без костей. Готовить его совсем не сложно, удовольствия море, вкусно и полезно.
Рыбное заливное может быть приготовлено из разных сортов рыбы. Используя одни рыбные особи, надо обязательно в бульон добавлять желатин, чтобы студень хорошо застыл. Но есть такие виды рыб, где применение этого продукта абсолютно не нужно. Одной из них и является — толстолобик. Именно из него мы сегодня и будем готовить вкусную холодную закуску.
Кроме этого, если вы купили толстолобика большого размера, то его можно экономно приготовить. Например, туловище пожарить стейками на сковороде, а из головы и хвостов приготовить заливное. Ведь эти части рыбы, также обладают полезными ценностями. Да и вообще эта речная рыбка себя очень хорошо зарекомендовала в кулинарии, благодаря не только нежному и вкусному мясу, но и ценнейшему составу. Одним из самых главных полезных веществ столь необходимого нашему организму, является омега 3.
Готовить заливное можно не только в будничные дни. А поскольку практически все праздничные торжества, без мясного холодца не обходятся, то рыбное заливное может стать достойным его конкурентом. Также эта закуска станет вкусной находкой в дни великого поста.
- Калорийность на 100 г — 23 ккал.
- Количество порций — 4 тарелки
- Время приготовления — 30 минут на варку бульона, 4-6 часов для застывания заливного
Ингредиенты:
- Толстолобик — 1 тушка среднего размера
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Лавровый лист — 3 шт.
- Душистый перец горошком — 4 шт.
- Приправа для рыбы — 0,5 ч.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Лимон — для украшения
- Яйцо — для украшения
- Морковь — для украшения
Приготовление заливного из толстолобика
1. Тушку рыбы очистите от шелухи. Удалите внутренности, отделите филе от хребта и хорошо помойте. Плавники, голову и хвост не выбрасывайте, именно они обладают вяжущим веществом, благодаря которому заливное хорошо застынет.
2. В подходящую по размеру кастрюлю опустите рыбу, положите очищенную головку репчатого лука, чеснока, лавровый лист, приправу для рыбы и душистый перец горошком.
3. Залейте рыбу питьевой фильтрованной водой так, чтобы жидкость только покрывала рыбу. Если бульона будет много, то холодец может не застыть. Отправьте вариться заливное на плиту. Закипятите бульон на большом огне, после сделайте его самым маленьким, закройте кастрюлю крышкой и варите около 30 минут. Следите, чтобы бульон сильно не кипел, иначе заливное получится мутным. Через 20 минут варки, приправьте продукты по вкусу солью.
4. Когда рыба будет сварена, достаньте ее из бульона и разберите на кусочки. Подберите подходящую посуду для подачи на стол и красиво, на свое усмотрение, выложите рыбные ломтики. По желанию заливное можно украсить дольками лимона, отварной моркови и яйцами.
5. Залейте рыбу бульоном и отправьте холодную закуску застывать в холодильник на 4–6 часов.
6. Также можно приготовить порционное заливное, послойно закладывая в стаканчики кусочки рыбы, моркови и лимона.
7. Заливное в стаканчиках тоже залейте бульоном и поставьте в холодильник.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить заливную рыбу:
Нередко головы толстолобиков незаслуженно игнорируются при приготовлении рыбных блюд, а зря — они настоящий кладезь не только полезных веществ, но и коллагена, который способствует застыванию таких блюд, как заливное или холодец. Так что, если от прошлого улова у вас осталась голова толстолоба, а в свежем улове есть еще хотя бы одна тушка средних размеров, давайте приготовим из этого набора заливное из толстолобика!
Ингредиенты и посуда для приготовления заливного
В том, как сделать заливное из толстолобика, нет ничего сложного. Да и продукты требуются самые простые:
- голова толстолобика — 1 штука,
- тушка толстолобика — 1,5 килограмма,
- лук — 2 штуки,
- морковь — 2 штуки,
- соль, душистый перец, лавр,
- отварные яйца для украшения,
- свежая зелень петрушки для украшения.
Из инвентаря нужны будут емкости для холодца (их можно заменить любыми суповыми тарелками или контейнерами под пищевые продукты), а также большая кастрюля, объемом а 5 литров, топорик, дуршлаг и марля.
- Количество порций: зависит от используемых емкостей ;
- Время приготовления: 3-3,5 часа .
Разделка толстолоба
Когда на поверхности бульона появится пена, ее обязательно нужно убрать ложкой или шумовкой. Пена исчезла — самое время накрыть заливное крышкой и на полтора часа оставить на медленном огне вариться. Понемногу добавляйте соль, поправляя вкус навара, как вам нравится.
Оформление заливного из толстолобика
Спустя полтора часа заливное нужно снять с огня, приоткрыть крышку и дать бульону остыть. Затем берем дуршлаг и выстилаем марлей в два слоя. Процеживаем готовый навар через дуршлаг. Оставшиеся в нем части рыбы и овощи достаем. Голову разбираем на части и достаем мясо. Укладываем его в емкости для заливного на дно. Мясо с тушки по выбору или кладем в емкости стейками, или обираем с костей и тоже раскладываем поровну. Отвариваем вкрутую пару-тройку яиц и нарезаем ломтиками. Самый простой способ оформления заливного — чередовать куски рыбы с ломтиками яиц.
Можно добавить кусочки моркови, нарезанные соломкой, шайбами или фигурно. Еще одна деталь декора — листья свежей петрушки. Все укладываем в емкости и заливаем чистым процеженным бульоном. За счет большого количества клейких веществ застынет заливное из толстолобика без желатина за считанные часы в холодильнике.
А если у вас в улове кроме толстолобика попадаются и другие представители рыбьего царства, попробуйте наши рецепты заливного из щуки или заливного из линя.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
- Комментарии
- В избранное
- Толстолобик 1 кг
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Специи по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Лавровый лист 2 шт.
- Желатин 2 ч. лож.
- Вам понадобится: до 10 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Толстолобик
- Тип блюда:Ужин
Для приготовления заливного нам понадобится толстолобик, лук, морковь, лавровый лист, специи для рыбы, желатин и соль.
Рыбу чистим, обрезаем плавники, хвост, голову. Из головы вынимаем глаза и жабры. То что отрезали, не выбрасывайте. Рыбу нарезаем на кусочки.
Голову кусочки рыбы, обрезанные хвост и плавники складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до закипания. Затем добавляем морковь, лук, специи, соль, лавровый лист. Вода должна слегка покрыть рыбу.
Когда бульон закипит, газ убавляем, а пену снимаем. Варим на совсем маленьком огне. Бульон не должен сильно кипеть, а только тихонько.
Варим бульон 30 минут.
Желатин заливаем стаканом холодной воды, для набухания на пол часа.
Бульон процеживаем, добавляем в него желатин и размешиваем до полного растворения.
Рыбу чистим от кожи и костей.
На тарелки раскладываем рыбу и цветочки из моркови.
Кусочки рыбы заливаем бульоном, украшаем петрушкой и ломтиками лимона. Оставляем на столе, пока бульон остынет.Затем переставляем в холодильник, для застывания.
Холодец из головы толстолобика (лечебный)
«По историческим свидетельствам иностранцев, в русском заливном рыбу было почти не отличить по вкусу от мяса. Заливное готовили с добавлением желирующих веществ, а холодцы застывают без посторонней помощи.» Я приготовила холодец, то есть без добавления желатина. А поскольку я часто готовлю постные блюда, результат холодца без желатина меня очень порадовал.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Сделаю небольшое отступление. Я подвернула ногу. И видимо, как следствие, начал болеть сустав пальца ноги. Искала рецепты для здоровья суставов и наткнулась на статью именно про оздоравливающее действие холодца из рыбьих голов.
Оказывается, это лечебный холодец. Удивилась я. И спешу поделиться с вами.
Голову толстолобика вымоем, удалим жабры (не пораньте руки, делайте это осторожно). Даем стечь воде или просушим бумажными полотенцами. Кастрюля потребуется в 1,5-2 раза больше объема воды. Сложим головы, зальем холодной водой. Ждем, когда закипит, и сразу снимаем появляющуюся пену. Закладываем целиком лук в тонком слое шелухи, зонтик укропа и очищенную целую морковь, можно добавить крупно нарезанный сельдерей, который, как губка, впитывает «осадок» и тем самым осветляет бульон. Уменьшим огонь до минимума и будем варить при самом слабом кипении (без бурления) с открытой крышкой около 4 часов. За час-полчаса до конца варки пробуем на вкус. Солим из расчета 1 чайная ложка соли на литр воды. Добавляем лавровый лист, перец горошком и довариваем еще около 1 часа. Выключаем бульон. Выкладываем рыбьи головы в дуршлаг, по возможности сохраняя их форму (так буде легче отобрать мясо от кости), остужаем.
Внимательно и не спеша отделим мясо от костей. Кожу головы нарежем кусочками, крупные кусочки мяса по желанию можно оставить целыми или измельчить. Я рекомендую кусочки кожи и темные части мяса выложить в отдельной емкости. Так у нас получится одно более светлое и нарядное блюдо. Бульон процедим. Вольем сок лимона по вкусу.
Выложим в глубоком блюде мясо в пол-объема блюда, добавим по желанию листики петрушки, кружки отварной моркови, ложечку горошка или кукурузки, зальем процеженным бульоном.
Поставим в холодильник на 5-6 часов, а лучше на ночь. Холодец из голов толстолобика получается крепким. А по вкусу, как мясной!
Приятного аппетита!
Чтобы бульон у Вас получился аппетитным и светлым, без горечи, следуйте этим советам:
1. Тщательно удаляйте жабры и промойте голову раствором воды и уксуса (1 столовая ложка уксуса на 1 литр воды).
2. Для осветления бульона используйте запеченные целиком луковицу, морковь. Просто кладем в бульон, тогда же когда и лавровый лист (см. в рецепте). Потом овощи выбрасываем. Я использовала для осветления корень сельдерея.
3. Варить бульон следует с открытой крышкой. Так бульон получается прозрачным.
4. Варить на очень медленном огне, какой только можно получить.
5. Процедить бульон перед заливкой, это также избавит блюдо от мельчайших костей.
Описание
Доброго времени суток, уважаемые читатели, сайта Вкусные Рецепты.
Рыба – продукт богатый необходимым человеку фосфором, а также полноценными белками, которые легко усваиваются. Особенно полезен, как для взрослых, так и для детей, рыбий жир. Несмотря на то, что он обладает неприятным вкусом и запахом, его настоятельно рекомендуют врачи в целях укрепления иммунитета и профилактики сердечных заболеваний.
В кулинарной области насчитывается большое количество рецептов по приготовлению рыбных блюд. Каждый из рецептов, как по способу тепловой обработки, так и по использованию дополнительных продуктов – приправ, гарниров, соусов – может придать блюдам, приготовленным из одной и тоже рыбы, своеобразный вкус.
Практически все праздничные застолья, редко обходятся без холодца. Как правило, холодец готовят из домашней птицы или свиных ножек, но в дни поста это блюдо можно поменять на заливное из рыбы. Такой холодец можно приготовить из любой рыбы. Предлагаю рецепт приготовления заливного из толстолобика.
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. Первым делом рыбу надо почистить от чешуи, выпотрошить и хорошенько промыть.
2. Отрезать голову и удалить из неё жабры. Отрезать хвост и плавники. Нарезать рыбу на куски и промыть холодной водой.
3. Для холодца будем использовать голову, хвост, плавники и несколько кусочков тушки. Оставшуюся рыбу можно пожарить на второе. Рецепт жареного толстолобика смотрите здесь.
4. В кастрюлю с водой ложем сначала голову, плавники и хвост и всё это ставим на огонь. Варить 30 минут. Затем добавляем кусочки рыбы и солим по вкусу. Минут через пять добавляем почищенный и промытый лук, морковку (целиком) и пару листиков лаврового листа. Накрываем кастрюлю крышкой и варим ещё 30 минут на слабом огне.
5. Не допускайте, чтобы рыба разварилась! За 10 минут, до окончания варки, рыбу – мясо, достать из кастрюли, а голову и плавники, оставить вариться. Желатин развести в половине стакана горячего рыбного бульона и соединить с бульоном в кастрюле.
6. Разложить отваренную рыбу по блюдам и залить рыбным бульоном, который необходимо заранее процедить. Украсить холодец из рыбы отварной морковью и зеленью петрушки. Остывшие блюда с заливным поместить в холодильник на 4 часа, для того чтобы холодец застыл.
Заливное из рыбы подавать к столу, в виде холодной закуски. Приятного аппетита и весёлого застолья!
Существует бесчисленное множество блюд из рыбы на любой вкус, но одним из самых популярных по-прежнему остается заливное. Почему? Дело в том что, не смотря на кажущуюся сложность в приготовлении, делается оно просто, а благодаря всевозможному декору может стать настоящим украшением стола.
К тому же заливное из толстолобика весьма полезно: белка в этой рыбке немногим меньше, чем в хорошем стейке, а вот калорий в три раза меньше. Вдобавок в ней содержатся незаменимые жирные кислоты Омега-3. Поэтому заливное подойдет и тем, кто следит за своим питанием, и тем, кто просто решил разнообразить стол.
Заливное из голов толстолобика: рецепт без желатина
Предлагаем вам для начала самый простой рецепт приготовления этого блюда. В нем желирующую функцию берет на себя большое количество косточек в голове рыбы, поэтому блюдо делается без желатина.
Это особенно ценно для тех, кто постится или просто не любит дополнительных ингредиентов.
1. Купив крупного толстолобика, промываем его и сразу отделяем голову — ее нам хватит не только для приготовления бульона, но и для нарезки мяса в него.
2. Чтобы голова приготовилась быстрее, можно разделить ее на несколько крупных частей. Снова все хорошо промываем в холодной проточной воде, складываем в кастрюлю и заливаем фильтрованной водичкой. Ее нужно столько, чтобы закрыть рыбу — не больше.
3. Теперь моем и чистим луковицу и морковь. В случае, если овощи достаточно крупные, хватит по одной штуке того и другого. Луковицу, не разрезая, кладем к рыбе целиком, а морковку режем вдоль.
4. Ставим все на плиту и, как только увидим, что бульон близок к закипанию, начинаем убирать пену. Делаем это до тех пор, пока ее не останется. Это нужно для того, чтобы жидкость осталась прозрачной.
5. После того, как рыба закипит, делаем огонь совсем маленьким, добавляем 5-6 горошин черного перца и пару лавровых листочков. Крышку оставляем приоткрытой. Держим голову толстолобика так не менее часа-полутора.
6. По прошествии времени убираем кастрюлю с огня, даем бульону остыть без крышки, а затем процеживаем его.
7. Из рыбы выбираем все мясо и раскладываем в лоток для заливного.
Украшаем колечками или звездочками вареной моркови, дольками лимона без шкурки и семечек, и заливаем бульоном.
Ставим лоток в холодильник, и через несколько часов будет готово наше заливное из головы толстолобика без желатина!
Заливное из толстолобика пряное
- Толстолобик — 1 шт. + —
- Лук репчатый — 2 шт. + —
- Морковь — 1 шт. + —
- Лавровый лист — 2-3 шт. + —
- Соль — по вкусу + —
- Черный перец — по вкусу + —
- Желатин — 15 г + —
- Корень сельдерея — 10 г + —
- Гвоздика — 2 бутона + —
- Тмин — 1/2 ч.л. + —
- Мускатный орех — по вкусу + —
- Петрушка — для украшения + —
- Кинза — для украшения + —
- Разделываем рыбу, отрезая голову и плавники. Если планируем оставить голову для варки — вырезаем из нее жабры, чтобы избавиться от горечи.
- Осторожно отделяем филе так, чтобы в мясо не попали кости, делим его на порционные куски.
- Наливаем в кастрюлю 2,5 л воды, закладываем в нее голову и плавники, солим и доводим до кипения, снимая пену по мере ее появления.
- Тем временем чистим овощи и, как только рыба закипит, кладем их целиком в бульон. Варим так еще 20 минут, а затем отправляем туда же все специи и куски филе.
- Держим на небольшом огне еще 20 минут после закипания, а затем вынимаем мясо. Если есть время, довариваем голову с овощами, если нет, вынимаем мясо, а бульон процеживаем.
- Желатин растворяем в ½ стакана теплого бульона и, пока он набухает, раскладываем кусочки мяса по порционным тарелкам.
Украшаем заливное зеленью, морковными звездочками или кружочками, отваренными вкрутую и порезанными на ломтики вдоль или поперек яйцами.
Также для украшения хорошо подойдут помидорки-черри и перепелиные яйца, разрезанные на половинки.
При желании добавляем также в блюдо мясо с головы рыбы. Когда все будет готово, соединяем процеженный бульон с разбухшим желатином, прогреваем, не доводя до кипения, и заливаем филе и украшения.
Ставим в холодильник, и уже через пару часов оригинальная и аппетитная закуска будет готова!
Заливное из толстолобика с вином
В этом рецепте мы также будем использовать желатин, чтобы сократить время приготовления и не переваривать алкогольную составляющую.
Лучше использовать несколько рыбок.
- Разделываем рыбу, как обычно и закладываем в кастрюлю головы и плавники вместе с овощами. Если хочется, чтобы мясо сварилось побыстрее, рубим головы на половины.
- Как только все закипит, снимаем пену, варим еще 30 минут и вливаем 100 мл белого сухого вина.
- Добавляем специи — гвоздику, горошины перца, сельдерей или корень петрушки и варим еще 30 минут.
- Затем снимаем с огня, все процеживаем и в 100 мл бульона разводим желатин. Пока он набухает, раскладываем мясо с голов по тарелкам или в один судок.
- Соединяем разбухший желатин с остальной жидкостью в кастрюле, прогреваем, непрерывно помешивая, не доводя до кипения, чтобы крупинки полностью разошлись и заливаем мясо бульоном так, чтобы лишь покрыть его.
Убираем все в холодильник или, если зима на балкон и ждем, пока верх чуть-чуть схватится. После чего раскладываем на поверхности затвердевшего желе веточки петрушки, тонкие колечки болгарского перца, дольки вареных яиц и доливаем оставшимся бульоном.
Снова ставим на холод, и через пару часов заливное из толстолобика будет готово!
Как видите, если освоить хотя бы один из приведенных рецептов, варьировать в дальнейшем компоненты не составит труда. Заливное из головы толстолобика может получаться всегда разным, ведь в бульон можно добавлять и грибы, и сладкий перец, и всеразличные специи.
Пробуйте друзья, и угощайте своих друзей и близких!
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- голова толстолобика
- 2 средние моркови
- 2 крупные луковицы
- соль
- перец, лавровый лист
Пошаговый рецепт приготовления
1. Уложить в кастрюлю нужное кол-во головы, очищенные морковь и лук.
2. Залить холодной водой, чтобы только покрывала рыбу.
Поставить на средний огонь и, когда начнет закипать, снять пену, добавить соль, сделать минимально возможный для вашей плиты огонь и томить несколько часов на грани кипения.
Под конец варки добавить перец горошком, лавровый лист.
3. Чуть охладив, разбираем голову, стараясь не мельчить более крупные кусочки мякоти.
4. Раскладываем мякоть рыбы по тарелкам, заливаем бульоном.
Можно украсить морковью, зеленью.
5. Ставим в холодильник. Застывание гарантировано.
Холодец получается очень насыщенным и вкусным.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Похожие рецепты
Комментарии
Ничего себе головушка!5!
А я обычно голову выбрасывала! Нада обезательно будет опробывать ваш рецептик!
djastina, учти, что для навара нужна крупная голова, желательно половозрелой рыбы. Из голов молодых рыб любых пород навара даже для ухи не получится.
azzurro07 действительно они большие. ещё и сазаны.
Да не только речная, но и прудовая, озерная в ОСНОВНОМ. Как-то меня на степном озере в Казахстане угощали головой толстолобика, которая еле в ведро поместилась — этого паразита ребята гарпуном добыли. Но. если честно, не очень толстолобик вареный вкусен, он слишком жирный — гораздо смачнее порезанный на куски, хорошо выдержанный в тузлуке холодного копчения, это настоящий деликатесный БАЛЫК! И котлетки/оладушки из его икры — просто суперская вещь))) А холодец. ну, он и так из таких великанов, САМ получается — достаточно эту рыбку просто хорошо отварить со специями, разлить в посуду и охладить. На рыбалке осенней в котелке или чашке/блюде/тарелке такое «ЧУДО» само получается под утро. Несмотря на эти свои примечания ставлю автору заслуженную ПЯТЕРКУ))))
Заливное с головы толстолоба — это вкусное и полезное блюдо, которое готовиться по тому же принципу, что и холодец из свинины. Заливное из рыбы довольно-таки часто многие хозяюшки подают на праздничный стол, потому страница с описанием этого рецепта в кулинарных тетрадках многих кулинаров затерта больше чем остальные. На сегодняшний день готовку заливного, как из рыбы, так и из мяса, практикуют все меньше, отдавая предпочтение более современным, и менее затратным по времени блюдам: канапе, закускам, мясным нарезкам и т.д. Наибольшей пик популярности заливное из рыбы с желатином достигло в период советских времен. Сегодня же, чаще всего его готовят в тех случаях, если хотят немного понастальгировать за вкусом блюд той эпохи.
Для готовки заливной рыбы я использовала голову, плавники, хребет и хвост толстолобика, а также кусочки судака, именно потому передо мной вопрос удаления костей вовсе не стоял. Так я сэкономила немного времени и сил, которые были полностью направлены на готовку. Помимо рыбы нам понадобятся дополнительные ингредиенты: морковь, лук, перец горошком, лавровый лист, желатин, зелень и соль. Из вышеуказанных продуктов готовиться бульон, которым заливается рыба и овощи. Морковь и лук отлично дополнят вкус заливной рыбы, от чего все вкусовые качества блюда значительно возрастают.
Для того чтоб заливная рыба была полностью готова, ее нужно поставить в холодильник до полного застывания. Я, как правило, готовлю такое блюдо с вечера, потому ставлю рыбу в холодильник на ночь и к утру это рыбное блюдо полностью готово.
Ингредиенты:
- 1 голова толстолобика (мой был 6 кг)
- Хвост, плавники, хребет рыбы
- Чёрный перец горошком
- 5 кусочков судака
- Лавровый лист
- 1 морковь
- 3 луковицы
- Соль
- 3 ст.л. желатина (на 3,5 л. воды)
- 3 веточки петрушки
Приготовление блюда по шагам с фото:
- Рыбу хорошенько чистим и промываем в проточной воде. Обрезаем мякоть, жабры и вынимаем глаза.
- Разрезаем рыбу на части. Все части рыбы заливаем водой и замачиваем их в холодной воде на 12 часов, а лучше на ночь. Утром рыбу снова заливаем чистой водой и оставляем на полчаса. Через каждый 30 минут меняем воду три-четыре раза.
- Судака перекладываем в глубокую миску и заливаем водой. Оставляем на полтора-два часа.
- Все чистые части толстолобика складываем в кастрюльку и заливаем 3,5 литрами подсоленной воды.
- Ставим кастрюлю с рыбой на огонь и варим ее один час. Через 60 минут вынимаем все части толстолобика с кастрюли. В кастрюлю с рыбным бульоном кладем судака, целые луковицы и порезанную кружочками морковь. Добавляем к основным ингредиентам лавровый лист, перец горошком и петрушку.
- Ставим рыбу на плиту и варим ее в течение 20-30 минут.
- Отмеряем необходимо количество желатина и заливаем его двумя стаканами горячего бульона. Даем желатину полностью раствориться.
- Выключаем огонь и снимаем кастрюлю с огня. Вынимаем аккуратно из кастрюльки судака, чтоб он не развалился, и перекладываем его в посуду, в которой будем готовить заливное. Добавляем к нему луковицы и морковь.
- Всю жидкость из кастрюли процеживаем и вливаем в нее разведенный желатин. Полученным бульоном заливаем рыбу.
- Несколько листиков свежей петрушки кладем в заливное и слегка их утапливаем. Ставим рыбу в холодильник на ночь или до полного застывания. После этого готовое блюдо можно подавать столу.
Заливная рыба – это не только праздничное блюдо, его с легкостью можно приготовить и на каждый день. Любители рыбных блюд по достоинству смогут оценить сегодняшний рецепт, а те, кто ни разу его не применял, сделать это впервые. За достоверность и толковость каждого пункта готовки я ручаюсь, потому за результат можете не волноваться. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваша заливная рыба получилась вкусной и с первого раза:
- В сегодняшнем рецепте заливного я использовала толстолобика и судака, но их можно заменить любой другой рыбой;
- Если вы готовите заливное из рыбного филе, то внимательно подойдите к процессу удаления костей. Одна маленькая косточка может испортить впечатление от всего блюда;
- Перед дальнейшим использованием, рыбу обязательно нужно замачивать не менее полусуток;
- Во время заливки рыбы бульоном, обязательно добавьте в заливное веточки петрушки и лавровый лист. От этого рыба получиться еще вкуснее.
Источник