- Заливное из карпа
- Как приготовить заливное из карпа
- Добавление пряностей и приправ к заливному
- Добавки к карпу и украшение рыбы
- Самый простой пошаговый рецепт заливного из карпа
- Пошаговый рецепт заливного из фаршированного карпа
- Рецепт приготовления заливного из карпов с пошаговым описанием
- Классический рецепт заливного из карпа
- Особенности приготовления
- Формирование заливного
- Рекомендации по приготовлению
- Заливное из карпа – рецепты классические с фотографиями
- Заливное из карпа
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт с фото:
- Классический рецепт заливного из карпа
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Особенности приготовления
- Формирование заливного
- Студень из заливного фаршированного карпа
- Ингредиенты для «Студень из заливного фаршированного карпа»:
- Рецепт «Студень из заливного фаршированного карпа»:
- Фаршированный карп в желе
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
Заливное из карпа
Карп ловится и продаётся в магазинах на протяжении всего года. Жирность рыбы и способы приготовления зависят от размера. Карпы хороши в любом виде: варёные, запечённые, жаренные. Недостаток — обилие мелких костей. Наиболее вкусное заливное из карпа получается из жирных рыбин.
Рыбной чешуе легко найти достойное применение, если она снята с королевского карпа. В сочельник высушенную чешую кладут в кошелёк. Отныне владелец кошелька может рассчитывать на приток больших денег. Образ карпа, как священной рыбы, приносящей удачу, используется в технике фэн-шуй. Талисман в виде карпа размещают в юго-восточном секторе дома для привлечения богатства.
Выносливость карпа у японцев считается символом самурайской силы и воли.
Как приготовить заливное из карпа
Мясо карпа приятно на вкус. Заливное подаётся как самостоятельное блюдо или вместе с салатами, рисом, картофелем, овощами.
Заливное из карпа готовится традиционно: отварная рыба заливается бульоном.
Разнообразие достигается различными вариациями добавок для бульона и украшения блюда. Если хочется обойтись без желатина, при варке бульона вместе со всеми отрезанными костистыми частями используют чешую, затем отвар тщательно процеживают.
Добавление пряностей и приправ к заливному
Что добавляют в бульон?
Традиционно — лук и морковь. Бутоны гвоздики 2-3 штучки, семена тмина, карри. Коренья сельдерея, пастернака и петрушки. Чем больше разнообразных кореньев и овощей использовано при варке бульона, тем пикантнее вкус блюда. Для остроты используют острый жгучий перчик. Гурманы в бульон добавляют луковую шелуху от пары луковиц и кусочки свёклы. Получается необычный цвет.
Добавки к карпу и украшение рыбы
Кроме традиционных яиц и лимона, добавляют оливки, кусочки свежих помидоров, болгарского перца, консервированных огурцов. Любители грибов отваривают их прямо в рыбном бульоне, затем разрезают на кусочки и обкладывают рыбу. Грибы снижают специфичный рыбный запах блюда. В качестве дополнительной приправы используют белый перец и мускатный орех. Готовое блюдо украшают листиками зелени.
Самый простой пошаговый рецепт заливного из карпа
Для одной рыбки среднего размера (весом 1 кг) понадобится:
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Петрушка — корень длиной 4-5 см (20 г).
- Желатин — 1 ст. л.
- Перец горошком — 5-7 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Лавр — 2 листочка.
- Соль.
- Зелень свежая.
Пошаговый рецепт заливного из карпа:
1. Процесс чистки включает освобождение от чешуи, выемку внутренностей, обрезку голов, жабр, плавиков и хвостов. Всё срезанное сгодится для бульона. Икру сохраняют.
2. Филе режут на порционные кусочки. Вынимают кости. Для осветления мясо слегка сбрызгивают соком лимона. За его неимением сгодится горячий столовый уксус. Слегка подкислённое мясо становится более упругим, хорошо держит форму. Впрочем, этот шаг можно пропустить тем, кто не любит лимоны и уксус.
3. В полутора литрах воды около часа варят головы и обрезки, надрезанную луковицу, цельную морковь. Часто снимают пену, чтобы студень получился прозрачным.
4. Желатин замачивают в стакане воды. Для более плотного желе добавляют меньше воды, в пропорции 1:2.
5. Бульон процеживают, опускают кусочки карпа, перец, корешок петрушки, соль. Варят 15-20 минут, самое большое — полчаса, если куски крупные.
6. К бульону добавляют желатин, помешивают, прогревают, процеживают.
7. В посуду, в которой будет подаваться заливное из карпа, укладывают кусочки рыбы, моркови и зелени. Заливают бульоном.
8. Охлаждают при комнатной температуре, затем на холоде (не в морозилке!).
Заливное с желатином схватывается за несколько часов. Без желатина лучше на ночь оставить в холодильнике.
Пошаговый рецепт заливного из фаршированного карпа
На 2 кг рыбы понадобятся:
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 2-3 шт.
- Яйца — 2-4 шт.
- Перец чёрный (горошек, молотый).
- Соль
- Лавровый листик.
- Молоко — 1 стакан
- Крекер — 1 упаковка.
Делаем заливное из карпа:
- У рыбин отрезают головы, осторожно срезают плавники. Снимают шкуру. Вынимают внутренности.
- Головы промывают, добавляют кости, варят в течение часа. Для вкуса в бульон кладут лук, целую морковь, горошинки перца, лавр.
- Отделяют филе от костей. Промывают.
- Крекеры замачивают в молоке.
- Вместе с луком и отжатыми крекерами перекручивают филе карпа на мясорубке. Добавляют молотый перец, соль, тщательно перемешивают.
- Фарш неплотно закладывают в снятую кожицу. Края подворачивают.
- Бульон процеживают, аккуратно опускают в него нафаршированные рыбины. Варят около 30 минут на маленьком огне. Слегка охлаждают.
- Вынимают тушки, нарезают кусочками, укладывают на блюдо. Украшают, как захочется.
- Заливают процеженным бульоном. Охлаждают, подают на стол.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Источник
Рецепт приготовления заливного из карпов с пошаговым описанием
Заливное из карпа – это прекрасная закуска, которая будет прекрасным дополнением к повседневному меню. Знание главных особенностей приготовления этого блюда поможет приготовить отменное угощение, которое будет отлично сочетаться с любыми основными блюдами. А для того, чтобы заливной карп получился стоящим, необходимо ознакомиться с его способом приготовления.
Классический рецепт заливного из карпа
Карп — это жирная и очень полезная рыба, мясо которой отличается особой мягкостью и сладостью. Эта рыба похожа на карася, но она отличается большими размерами. По этой причине из нее можно с легкостью сделать вкусное заливное без костей. Заливное по этому рецепту понравится всем, даже тем, кто редко есть рыбу.
Для приготовления заливного нам будут нужны следующие продукты:
- бульон, сваренный на основе рыбы. Для заливного будет достаточно одного литра;
- 100 грамм желатина;
- тушка карпа на 1-1,5 килограмма;
- один корень петрушки;
- корень сельдерея – 1 штука;
- несколько штучек лаврового листа;
- лук – одна головка среднего размера;
- морковка – один корнеплод среднего размера;
- для придания аромата можно использовать пару щепоток перца черного в молотом виде;
- горошины душистого перца – 5-7 штук;
- брусника – 50 грамм (для украшения и придания кислинки);
- 3 яйца.
Все продукты подготовлены, можно приступать к основному процессу. Главное, точно соблюдать все рекомендации приготовления, а также не забыть правильно украсить заливное.
При грамотном украшении эта закуска станет самой главной на столе, привлекая взгляды гостей.
Но все-таки первым делом требуется подготовить тушку карпа. С ее поверхности требуется убрать все чешуйки, также очистите места под плавниками. Далее хорошо споласкиваем рыбу в холодной воде. Разрезаем брюшко и аккуратно вынимаем все внутренности. Внутреннюю часть тщательно промываем прохладной водой, убираем пленку и остатки внутренностей.
Особенности приготовления
Карп очищен, хорошо промыт, теперь можно приступать к основному приготовлению. На втором этапе требуется разделать карпа и отварить, этот процесс следует выполнять так:
- Срезаем с тушки голову, плавники, хвост.
- В емкость заливаем воду, выкладываем голову, хвост и плавники. Ставим на огонь и оставляем отвариваться.
- Тем временем разделываем тушку. Ее нужно разрезать на средние кусочки, выбираем из них крупные кости.
- Когда на поверхности воды появится пена, ее нужно будет убрать.
- В емкость выкладываем целую луковицу, корень петрушки, сельдерея, несколько листиков лаврушки и приправляем перцем.
- Затем убавляем огонь и отвариваем примерно 20 минут. При отваривании на поверхности будет появляться пена, ее нужно будет убирать.
- После этого вынимаем голову, плавники, хвост и луковицу.
- В бульон выкладываем кусочки карпа и оставляем отвариваться до готовности.
Пока варится рыба, можно подготовить овощи. Морковку следует поставить отвариваться, желательно ее разрезать на несколько частей, чтобы корнеплод быстрее сварился. Воду, в которой будет отвариваться корнеплод, лучше немного посолить. Примерно минут через 30 морковь будет готова, ее следует вынуть на плоскую тарелку и остудить.
Остывшие корнеплоды можно нарезать кружочками или из кружочков сделать красивые цветочки для украшения.
Яйца варим до готовности. Они должны получиться крутыми, поэтому после закипания их нужно проварить около 15 минут. Далее их необходимо охладить и очистить от скорлупы. Разрезаем яйца на 4 части.
Формирование заливного
Для заливного следует подготовить красивую глубокую форму, можно взять несколько салатниц из прозрачного стекла. Выкладываем готовую рыбу из бульона на дно форм. Поверх рыбы нужно поместить четвертинки отварных яиц, если используются две емкости, то в каждую кладем по 4 кусочка отварного яйца. Также выкладываем кружочки и цветочки из отварной моркови и несколько ягод брусники.
В бульон засыпаем желатин, ставим его на огонь. Отвариваем бульон до полного растворения желатина, в процессе отваривания обязательно помешиваем. Затем снимаем бульон с огня и заливаем его в емкости с карпом и другими компонентами. Формы следует заполнять жидкостью до верха.
После того как бульон станет теплым, формы помещаем в холодное место или холодильник. Заливное необходимо держать там до полного застывания, на этот процесс потребуется минимум 8 часов. Как только заливное будет готово, его можно будет вынуть из холодильника и подать на стол.
Рекомендации по приготовлению
В процессе рекомендуется придерживаться следующих советов:
- обязательно при приготовлении бульона используйте специи, они придадут ему прекрасный аромат и оригинальный вкус;
- для украшения можно использовать различные овощи – морковь, перец, капусту, томаты, огурцы;
- из овощей можно при помощи ножа или специальных формочек вырезать различные фигурки;
- очень красиво смотрятся пластинки грибов, которые отвариваются в бульоне. Они перебивают неприятный запах рыбы.
Если вы не знаете, как приготовить заливное из карпа, то пошаговый рецепт поможет справиться с этой задачей. Приготовление этого угощения простое, а результат получается изумительным. А если вы еще проявите фантазию и смекалку, то эта закуска сможет стать главным украшением стола.
Рецепт заливного из карпа в видео:
Источник
Заливное из карпа – рецепты классические с фотографиями
Заливное из карпа
После приготовления ухи из карпа появилось желание поэкспериментировать с этой рыбой. Нашла рецепт заливного из карпа. Готовить не сложно, кулинарного образования не требуется. Очень хороший вариант для того, чтобы разнообразить семейное меню.
Также заливное из карпа — отличный вариант для соблюдающих диеты, нет никакого жира и вкусно. И, конечно же, заливное из карпа сможет украсить любой праздничный стол.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
Рыбу очистить от чешуи и удалить внутренности. В голове рыбы удалить жабры. Разрезать на части.
Лук и морковь почистить и разрезать на 2 части. У меня морковь маленькая, и я оставила ее целой.
Положить голову и хвост в кастрюлю с водой, туда же поместить овощи, довести до кипения, снять пену и добавить все специи. Томить карпа на очень медленном огне. Я варила 30 минут. Потом добавить остальные части рыбы и варить 10 минут, до готовности. Вынуть карпа из бульона, охладить и удалить кости. Вареную морковь для украшения красиво нарезать.
Бульон процедить и приготовить желе. На упаковке желатина есть инструкция по приготовлению.
В подходящую форму или тарелку выложить рыбу с овощами. Укладывать сначала нужно овощи и зелень, а после — кусочки рыбы (я сделала наоборот, и вся красота осталась на дне). Далее можно тарелку застелить пленкой, чтобы когда заливное застынет, можно было легко извлечь его из тарелки и получить в итоге красивое блюдо.
Залить овощи подготовленным желе и оставить в холоде на 8 часов или на ночь.
Готовое заливное из карпа выложить на тарелку, снять с него пленку и подавать блюдо на стол.
Классический рецепт заливного из карпа
Карп — это жирная и очень полезная рыба, мясо которой отличается особой мягкостью и сладостью. Эта рыба похожа на карася, но она отличается большими размерами. По этой причине из нее можно с легкостью сделать вкусное заливное без костей. Заливное по этому рецепту понравится всем, даже тем, кто редко есть рыбу.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Для приготовления будут нужны:
- бульон, сваренный на основе рыбы. Для заливного будет достаточно одного литра;
- 100 грамм желатина;
- тушка карпа на 1-1,5 килограмма;
- один корень петрушки;
- корень сельдерея – 1 штука;
- несколько штучек лаврового листа;
- лук – одна головка среднего размера;
- морковка – один корнеплод среднего размера;
- для придания аромата можно использовать пару щепоток перца черного в молотом виде;
- горошины душистого перца – 5-7 штук;
- брусника – 50 грамм (для украшения и придания кислинки);
- 3 яйца.
Перед приготовлением следует подготовить все ингредиенты и сварить бульон
Все продукты подготовлены, можно приступать к основному процессу. Главное, точно соблюдать все рекомендации приготовления, а также не забыть правильно украсить заливное.
При грамотном украшении эта закуска станет самой главной на столе, привлекая взгляды гостей.
Но все-таки первым делом требуется подготовить тушку карпа. С ее поверхности требуется убрать все чешуйки, также очистите места под плавниками. Далее хорошо споласкиваем рыбу в холодной воде. Разрезаем брюшко и аккуратно вынимаем все внутренности. Внутреннюю часть тщательно промываем прохладной водой, убираем пленку и остатки внутренностей.
Особенности приготовления
Карп очищен, хорошо промыт, теперь можно приступать к основному приготовлению. На втором этапе требуется разделать карпа и отварить, этот процесс следует выполнять так:
- Срезаем с тушки голову, плавники, хвост.
- В емкость заливаем воду, выкладываем голову, хвост и плавники. Ставим на огонь и оставляем отвариваться.
- Тем временем разделываем тушку. Ее нужно разрезать на средние кусочки, выбираем из них крупные кости.
- Когда на поверхности воды появится пена, ее нужно будет убрать.
- В емкость выкладываем целую луковицу, корень петрушки, сельдерея, несколько листиков лаврушки и приправляем перцем.
- Затем убавляем огонь и отвариваем примерно 20 минут. При отваривании на поверхности будет появляться пена, ее нужно будет убирать.
- После этого вынимаем голову, плавники, хвост и луковицу.
- В бульон выкладываем кусочки карпа и оставляем отвариваться до готовности.
На начальном этапе готовки следует тщательно разделать карпа
Пока варится рыба, можно подготовить овощи. Морковку следует поставить отвариваться, желательно ее разрезать на несколько частей, чтобы корнеплод быстрее сварился. Воду, в которой будет отвариваться корнеплод, лучше немного посолить. Примерно минут через 30 морковь будет готова, ее следует вынуть на плоскую тарелку и остудить.
Остывшие корнеплоды можно нарезать кружочками или из кружочков сделать красивые цветочки для украшения.
Яйца варим до готовности. Они должны получиться крутыми, поэтому после закипания их нужно проварить около 15 минут. Далее их необходимо охладить и очистить от скорлупы. Разрезаем яйца на 4 части.
Формирование заливного
Для заливного следует подготовить красивую глубокую форму, можно взять несколько салатниц из прозрачного стекла. Выкладываем готовую рыбу из бульона на дно форм. Поверх рыбы нужно поместить четвертинки отварных яиц, если используются две емкости, то в каждую кладем по 4 кусочка отварного яйца. Также выкладываем кружочки и цветочки из отварной моркови и несколько ягод брусники.
В бульон засыпаем желатин, ставим его на огонь. Отвариваем бульон до полного растворения желатина, в процессе отваривания обязательно помешиваем. Затем снимаем бульон с огня и заливаем его в емкости с карпом и другими компонентами. Формы следует заполнять жидкостью до верха.
После того как бульон станет теплым, формы помещаем в холодное место или холодильник. Заливное необходимо держать там до полного застывания, на этот процесс потребуется минимум 8 часов. Как только заливное будет готово, его можно будет вынуть из холодильника и подать на стол.
Перед формированием заливного следует отварить подготовить бульон, добавив желатина
Студень из заливного фаршированного карпа
Ингредиенты для «Студень из заливного фаршированного карпа»:
- Карп — 2 кг;
- Крекер (нежный) — 1 упак.;
- Молоко — 1 стак.;
- Морковь — 1 шт;
- Лук репчатый — 2-3 шт;
- Лист лавровый;
- Перец черный (горошком и молотый);
- Соль.
Рецепт «Студень из заливного фаршированного карпа»:
Вот такой красавец карп мне достался. Весом 2 кг….
Сначала отрезать рыбе голову. Через отверстие вытянуть (по возможности) кишки.
Подрезая ножницами, снять шкурку. Снимается очень легко.
Где плавники — подрезать ножницами, а так, действуя рукой, снимается, как чулок…
Вот такая шкурка получается….
Мякоть отделить от оставшихся кишок и костей. Хорошенько промыть
и перекрутить через мясорубку вместе с луком.
Крекер замочить в холодном молоке, немного отжать и добавить в фарш. Все вымешать, посолить, поперчить.
Фаршем начинить подготовленную шкурку (не очень плотно). Отрезать плавники, стараясь не повредить кожицу. Разрез зашить. А саму рыбку наколоть иголкой в нескольких местах.
Голову хорошо промыть, удалить жабры и поставить вариться вместе с оставшимися костями. Для аромата в бульон добавить цельную морковь, лук, перец горошком и лавровый лист. Я варила всё это дело около часа. Возможно, можно и меньше, но мне хотелось, чтобы бульон был как можно больше насыщенным и наваристым.
В кипящий бульон аккуратно выложить зафаршированную рыбную тушку и при небольшом кипении варить минут 45. Остудить рыбу в этом же бульоне.
Остывшую рыбку нарезать кусочками.
Украсить, как душе угодно. Моей душе было угодно…быстро…
Залить процеженным бульоном (если вы боитесь, что студень не застынет, можно добавить немного растворённого желатина. Я не добавляла)
Поставить до застывания в холодильник.
Фаршированный карп в желе
Для рецепта вам потребуется:
- карп — около 1.5 кг;
- филе судака — 300г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- булка белая (мякиш) — 1-2 ломтика;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 1/3 стакана;
- сливки (30%)- 100мл;
- паприка, белый перец, мускатный орех — по вкусу.
- морковь — 2-3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- свекла — 1 шт.;
- зелень петрушки — 1 пучок;
- лавровый лист, черный перец — по вкусу;
- желатин — 30г.
Рецепт приготовления:
У рыбы отрезать плавники, счистить чешую, начиная от хвоста. Отрезать голову и удалить внутренности, не повредив при этом целостность тушки рыбы. Промыть рыбу. Овощи для бульона вымыть, морковь, свеклу почистить. Все порезать крупными кружочками.
Подготовленного карпа разрезать на порционные куски шириной 4-5 см. Изнутри полученных кусочков вдоль кожи и костей вырезать филейную часть, чтобы получить отдельно филе и неповрежденные кожу, позвоночник и ребра. Из хвоста и головы (без глаз и жабр) сварите бульон (он понадобится позднее).
Лук мелко порезать, обжарить в растительном масле до мягкости. Мякиш залить молоком. Измельчите филе карпа и судака, зубчик чеснока, отжатый хлебный мякиш. Приправить все мускатным орехом, паприкой, солью, добавить яйцо и лук. Все хорошо взбить в блендере, добавляя постепенно охлажденные сливки. Фарш должен получится пышным, не жидким.
С помощью чайной ложки аккуратно наполнить охлажденным фаршем пустоты, вырезанные в кусочках карпа.
Овощи уложить на дно посуды, затем уложить рыбу, поверх рыбы — овощи, посыпать зеленью, специями, залить бульоном, чтобы он полностью покрывал овощи и посолить по вкусу. Добавить немного лимонного сока или уксуса, чтобы сохранить рубиновый цвет бульона. Варить на среднем огне не менее одного часа. Аккуратно переложить готовые куски рыбы на тарелку, прикрыв ее крышкой, чтобы рыба оставалась теплой.
Для желе процедить рыбно-овощной бульон. Желатин (из расчета 30г на 1 литр жидкости) замочить в холодной воде, затем, постоянно помешивая, добавить в бульон. Слегка охладить, после чего полить готовым желе карпа.
Источник