- Заливной пирог с вишней в духовке – 6 рецептов приготовления в домашних условиях
- Рецепт пирога с вишней из песочного теста со сметанной заливкой в духовке
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Заливной пирог с вишней без косточек на кефире в мультиварке
- Быстрый английский пирог к чаю из замороженной вишни
- Простой рецепт вишневого пирога с мягкой творожной начинкой
- Заливной вишневый пирог «Клафути» для гурманов (с молоком)
- Как приготовить наливной венский пирог с вишней от Юлии Высоцкой?
- Лучший вишнёвый пирог со сметанной заливкой! 🍒
- Ингредиенты;
- Приготовление:
Заливной пирог с вишней в духовке – 6 рецептов приготовления в домашних условиях
Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Хотите побаловать своих домашних и друзей ароматной выпечкой со свежими фруктами, потратив на её приготовление минимум времени? Тогда сегодняшняя подборка рецептов для вас. Предлагаю приготовить заливной пирог с вишней — сочный, ароматный, с кисло-сладким вкусом.
В детстве таким летним десертом со сметанным кремом меня угощала бабушка. У нее был роскошный вишнёвый сад. Летом, как только мы с родителями появлялись на пороге её дома, бабуля на скорую руку готовила тесто. Буквально через час на столе появлялся румяный, с золотистой корочкой и проглядывающими сквозь неё яркими ягодами десерт.
Для приготовления подходит не только свежая вишня. Зимой можно использовать консервированные или замороженные ягоды, и даже варенье без косточек.
Чтобы придать начинке особенный оттенок, добавьте в ягоды немного коньяка или экстракта ванили. Тесто замешивается буквально за 10-15 минут на кефире, молоке или сметане. Технология приготовления выпечки одинаковая, но замена всего одного компонента позволяет кардинально поменять общий вкус. Когда пройдет летний сезон, рекомендую попробовать заливные пироги с рыбной консервой, мясным фаршем или картошкой.
Можете даже приготовить вегетарианский вариант, сделав крем на майонезе без яиц. Пробуйте разные варианты и выбирайте на ваш вкус 😉
Рецепт пирога с вишней из песочного теста со сметанной заливкой в духовке
Как только поспевают ягоды, мои мужчины уже ждут, когда я приготовлю такую выпечку. Вишня запекается в нежном сметанном креме. Получается некое подобие суфле с фруктовой начинкой на рассыпчатой песочной основе. Рекомендую использовать ягоды с коньяком, лакомство получается особенно праздничным!
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 350-400 г муки;
- 100 г сахара;
- 2 яйца;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 120 г сливочного масла;
- 300 г вишни для начинки.
- 300 г сметаны 20%;
- 2 яйца;
- 120 г сахара;
- 3 ч.л. крахмала;
- 1/2 ч.л. ванилина.
Пошаговая инструкция приготовления:
1. Для теста разотрите 2 яйца с сахаром и взбейте массу до кремообразного состояния. Смесь должна получиться приятного молочно-сливочного цвета.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
2. Продолжая взбивать, добавьте размягчённое сливочное масло.
Чтобы масло подтаяло, достаньте его из холодильника за 30-40 минут. Нельзя растапливать в микроволновке!
3. Смешайте муку с разрыхлителем и начинайте постепенно добавлять в жидкую массу. Не высыпайте все сразу, иначе тесто может получится слишком тугим.
4. Тщательно вымесите тесто, оно получается гладким снаружи и рыхлым внутри. Заверните его в пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник.
5. Из вишен удалите косточки.
6. В отдельной емкости смешайте до однородной массы все ингредиенты для заливки: сметану, яйца, сахар, крахмал и экстракт ванили.
7. Достаньте тесто из холодильника и распределите его руками в разъёмной или силиконовой форме для выпечки. Тесто равномерно растяните по дну и сделайте бортики высотой 2,5-3 сантиметра. Если у вас разъемная форма, дно застелите пергаментом, промазанным сливочным маслом.
8. Перемешайте ещё раз заливку и вылейте её в форму. Равномерно распределите подготовленные ягодки по поверхности заливки. Выпекайте пирог 40-45 минут при температуре 180 градусов.
9. По истечении отведённого времени достаньте выпечку и охладите на решётке.
Сметанная заливка получается твёрдая снаружи и мягкая внутри. Чтобы она застыла, рекомендую подержать блюдо 1-2 часа в холодильнике. Но вкусен он и сразу, в тёплом состоянии.
Заливной пирог с вишней без косточек на кефире в мультиварке
По скорости и простоте приготовления этот вариант можно назвать ленивым, поскольку в нём использовано только одно тесто. Получается подобие воздушного бисквита с фруктовой начинкой. Десерт готовится очень быстро. Тесто замешивается на кефире, можете легко использовать даже слегка подкисший продукт.
Набор ингредиентов:
- 3 яйца;
- 1 стакан кефира (жирн. 3,2%);
- 1,5 стакана муки;
- 1 ч.л. соды, гашенной уксусом;
- 1 стакан сахара;
- 1 пакетик ванилина;
- 200 г вишен без косточек;
- растительное или сливочное масло.
Этапы приготовления с фото:
1. Миксером взбейте яйца с сахаром до получения белой пены.
2. Добавьте кефир, соду и ванилин.
3. Постепенно подмешивайте муку, взбивая до однородной массы без комочков.
По консистенции заливное тесто должно напоминать густую сметану.
4. Чашу мультиварки смажьте сливочным или растительным маслом. Вылейте всё тесто и включите режим «Выпечка».
5. Через 5-7 минут откройте крышку мультиварки и распределите в тесте вишню. Поставьте еще на 50 минут. Если у вас мало времени на приготовление, заранее смешайте ягоды с тестом.
По окончании программы выньте десерт из чаши и выложите на тарелку таким образом, чтобы вишни оказались сверху. Посыпьте поверхность сахарной пудрой.
Быстрый английский пирог к чаю из замороженной вишни
Заливные пироги – излюбленная выпечка английских хозяек. Их готовят со свежими и замороженными фруктами и ягодами практически круглый год. Сегодня предлагаю и вам попробовать традиционный английский десерт в домашних условиях.
Простой рецепт вишневого пирога с мягкой творожной начинкой
Десерт с творогом – своеобразный микс пирога и запеканки. Он больше похож на лёгкий творожный торт с сочной ягодной начинкой. А для придания пикантности, в начинку рекомендую добавить ванильный сахар или экстракт ванили.
Набор продуктов:
- 2 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 300-350 г муки;
- 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашённой уксусом соды);
- 3 ст.л сахара.
Для начинки:
- 300-350 г свежей или замороженной вишни;
- 1 стакан сметаны (20%);
- 100 г сахара:
- 1 яйцо;
- 500 г творога;
- 1,5 ст.л. крахмала.
Как приготовить
1. Разотрите масло с сахаром до растворения кристалликов.
2. Добавьте яйца и перемешайте. К массе добавьте 1 ч.л. соды, гашеную уксусом.
Если используется разрыхлитель, предварительно смешайте его с мукой.
3. В яично-масляную массу постепенно подмешайте муку и замесите тесто. Оно получается гладким, эластичным.
4. Руками растяните тесто по дну смазанной маслом формы. Сделайте бортики высотой 2-3 сантиметра.
5. Для приготовления творожного крема взбейте миксером или блендером: сметану, сахар, творог, крахмал. При использовании погружного блендера творожная масса получается особенно воздушной и однородной.
6. Распределите массу поверх теста и выложите в неё вишни.
Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 50-55 минут.
Заливной вишневый пирог «Клафути» для гурманов (с молоком)
Это традиционный французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Представьте фрукты, залитые сладким яичным тестом, по консистенции напоминающим блинное. Рекомендую испечь такое изысканное угощение.
Приготовьте следующие продукты:
- 500 г вишни;
- 2 яйца и 1 желток;
- 120 г муки;
- 200 мл молока (или нежирных сливок 10%);
- 75 г сахара;
- 1 ч.л. ванильного сахара.
Инструкция по приготовлению:
1. Выньте косточки из вишни и сбрызните её коньяком, ромом или ликёром.
2. Керамическую форму диаметром 24-26 см смажьте маслом и равномерно, включая стенки, посыпьте сахаром. Поставьте форму в холодильник.
3. Взбейте яйца с сахаром до белой пены. Добавьте ванилин и молоко. Сок, который выделился из вишни, добавьте в полученную смесь.
4. Добавьте в смесь муку. Взбивайте миксером для растворения комочков.
5. Включите духовку и разогрейте её до 150 градусов.
6. Достаньте форму их холодильника. Плотно уложите вишню в один ряд.
7. Залейте ягоду тестом. Вишня поднимется, но при выпекании займет нужное положение.
8. Поставьте форму в духовку и увеличьте температуру до 180 градусов. Время выпечки – 40-50 минут.
9. Выньте готовое лакомство из духовки, а после остывания посыпьте сахарной пудрой.
По традиции, теплый Клафути необходимо подавать с шариком мороженого и веточкой мяты. Ням-ням, настоящее объедение 🙂
Как приготовить наливной венский пирог с вишней от Юлии Высоцкой?
Ведущая программы «Едим дома» предлагает интересный вариант с начинкой из замороженной вишни. Если таких нет, можете заменить распаренным черносливом.
Начинка будет намного интереснее, если добавите шоколадную крошку или орехи. А для особой пикантности, посыпьте выпечку измельчёнными миндальными лепестками. Десерт вкусен в теплом, холодном и даже в разогретом виде.
Ароматный, сочный, нежный ягодный пирог не оставит равнодушными ни одного любителя выпечки. Уверена, что и вашим гостям этот десерт придётся по вкусу. В клубничный сезон рекомендую попробовать приготовить заливной пирог по описанным в статье рецептам с этой ягодой. Приятного чаепития, и до новых встреч!
Источник
Лучший вишнёвый пирог со сметанной заливкой! 🍒
За два дня в моей семье было съедено два таких пирога. Неожиданно и приятно.) это очень ароматный, вкусный и нежный десерт, с приятной ягодной кислинкой. Рекомендую!
Ингредиенты;
- Масло сливочное — 180 гр;
- Мука — 220 гр;
- Сахар — 100 гр;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.;
- Соль — 1 ч.л.
- Сметана от 25% — 300 гр;
- Яйца — 2 шт;
- Сахар — 160 гр;
- Ванильный сахар — 10 гр;
- Вишня — 250 гр;
- Кукурузный крахмал — 2 ч.л.
Приготовление:
Для начала приготовим песочную основу для нашего пирога. Взобьём масло с сахаром до пышности. Масло должно быть комнатной температуры. За два часа до приготовления пирога выложите его из холодильника. В отдельной ёмкости смешаем соль, разрыхлитель и муку. Просеем все сухие ингредиенты вместе. Добавим их к маслу. Быстро замешаем тесто в шар. Не вымешивайте тесто долго, иначе оно станет слишком тёплым, с ним не удобно будет работать.
Заранее подготовим форму для выпекания. Желательно брать разъемную или одноразовую фольгированную, чтобы было удобно достать готовый пирог. Смажем её сливочным маслом. Выложим тесто и равномерно распределим его по всей форме. Формируем дно и бортики. Затем убираем нашу основу в холодильник на 30 минут.
Пока основа охлаждается, подготовим начинку.
В качестве ягод может быть любая любимая ягода. Моя семья обожает вишню, поэтому выбор очевиден. Для первого раза советую попробовать этот пирог именно с вишней. Также можно использовать фрукты, по типу яблок, персиков, слив, груш и т.д. У меня вишня замороженная. Заранее я взвесила на 50 грамм больше с учётом того, что лишняя вода уйдёт при разморозке. Далее откидываем вишню на сито, и слегка отжимаем, не сильно. Ягода не должна превратиться в тряпку.
Если вы используете свежую вишню, не замороженную, то этого делать не надо. Вообще любая свежая ягода сразу готова к работе. Не надо ничего отжимать и пр. Тоже самое касается и фруктов. Далее приготовим заливку.
Яйца смешаем с сахаром при помощи венчика. Добавим крахмал, ванильный сахар и сметану, перемешаем всё до однородности.
Получится жидкая и однородная заливка для нашего пирога. Теперь собираем все воедино.
Достаём из холодильника нашу песочную основу, выкладываем вишню и заливаем сметанно-яичной смесью. Убираем пирог в разогретую до 190 градусов духовку примерно на 1.5 часа.
Здесь всё зависит от диаметра Вашей формы. Я брала 18 см, он получился высоким и выпекался 1.5 часа, если вы возьмёте форму, скажем, 24 см, то, соответственно, пирог испечётся быстрее. Края теста должны зарумянится, стать золотистыми. Серединка тоже станет румяной. Как только это произошло выключитесь духовку и оставьте пирог в ней ещё на 30 минут. Далее вытащите и оставьте остывать. Как только пирог остынет, извлеките его из формы и уберите в холодильник на пару часов. Можно конечно и сразу подавать к столу, но поверьте, ожидание того стоит.
Пирог получается очень нежным! Отличный баланс сахара, приятная сливочная основа. В нем все гармонично! Приятного аппетита!
Источник