- Заливное из минтая — пошаговые рецепты с фото
- Заливное из минтая
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Заливное из минтая с яйцом
- Ингредиенты для «Заливное из минтая с яйцом»:
- Рецепт «Заливное из минтая с яйцом»:
- Заливное из минтая
- Как приготовить блюдо «Заливное из минтая»
- Заливное из минтая с томатами, болгарским перцем и маслинами
- Заливное из минтая с креветками, лимоном и морковью
- Заливное из минтая
- Вариант 1: Классический рецепт приготовления заливного из минтая
- Вариант 2: Быстрый рецепт приготовления заливного из минтая с лимоном и зеленым горошком
- Вариант 3: Заливное из минтая с перепелиными яйцами
- Вариант 4: Заливное из минтая с томатами, болгарским перцем и маслинами
- Вариант 5: Заливное из минтая с креветками, лимоном и морковью
Заливное из минтая — пошаговые рецепты с фото
Заливное из минтая
Минтай — это вкусная и лёгкая рыба, из которой готовят много различных блюд. Я хочу рассказать о том, как приготовить заливное из минтая с морковью и горошком.
Минтай — это рыба нежирная, поэтому для скрепления (желе) мы будем использовать желатин. Блюдо получается вкусным, ярким и нежным. Такое заливное можно готовить в будни, а можно украсить им праздничный стол, где оно займёт достойное место.
Ингредиенты:
- Бульон Вода 1 л;
- Горошек консервированный 200 г;
- Минтай целый 400 г;
- Морковь 250 г;
- Перец чёрный горошком 1 ч. л.;
- Соль 1.5 ч. л.;
Как приготовить:
В посуду выкладываем 3 ст. л. желатина.
Вливаем 500 мл воды и оставляем на 40-60 минут.
Минтай (400 г) выкладываем в кастрюлю, заливаем 1 л воды, ставим на плиту и отвариваем рыбу в течение 15 минут.
Далее вынимаем рыбу из бульона и даём ей остыть.
Морковь (250 г) режем на кубики и отправляем в рыбный бульон. Варим 15 минут.
Остывшую рыбку разделываем на филе и отправляем в кастрюлю.
Сюда же добавляем 1,5 ч. л. соли, 1 ч. л. перца, 200 г консервированного горошка и аккуратно вливаем желатиновую смесь, постоянно помешивая, хорошо нагреваем (до первых пузырьков, но не доводим до кипения).
Выключаем плиту и разливаем смесь по формам. Остужаем при комнатной температуре и ставим в холодильник минимум на 12 часов.
Наше рыбное заливное филе минтая готово! Приятного аппетита!
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Заливное из минтая с яйцом
Ингредиенты для «Заливное из минтая с яйцом»:
- Минтай — 1 шт;
- Яйцо куриное — 3 шт;
- Лук зеленый — 1 пуч.;
- Петрушка — 0.5 пуч.;
- Лист лавровый — 2 шт;
- Перец черный — 10 шт;
- Желатин — 20 г.
Рецепт «Заливное из минтая с яйцом»:
1. Отварить минтая в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и перца.
2. Отделить филе от костей и мелко порвать руками.
3. Яйца отварить и мелко покрошить.
4. Зелень покрошить произвольно.
5. Желатин развести в 50 мл воды и дать набухнуть.
6. На медленном огне растопить желатин до полного растворения.
7. Смешать желатин с 350 мл бульона, в котором варилась наша рыба.
8. Выложить в форму все ингредиенты, посолить и залить желатином.
9. Убрать в холодильник до полного застывания.
10. При подаче нарезать порционно, можно украсить свежими овощами.
Заливное из минтая
Как приготовить блюдо «Заливное из минтая»
Минтай порезать на кусочки, сложить в кастрюлю, залить водой, постаивть варить.
Добавить луковицу и нарезанную кружочками морковь. Варить, снимая пену.
Добавить соль, перец горошком, варить до готовности.
Рыбу вынуть, освободить от костей.
В бульон всыпать желатин, размешать до получения однородной массы. (Если бульон остыл, его нужно нагреть).
В форму выложить кусочки рыбы и моркови, постепенно заливая бульоном.
Остудить, поставить в холодильник до полного застывания.
Готовое блюдо украсить веточками укропа.
Заливное из минтая с томатами, болгарским перцем и маслинами
Рыбу нередко сочетают с помидорами, и можно сделать заливное из минтая, используя совместно с этими овощами болгарский перец. Чтобы кушанье выглядело ярко и празднично, стоит брать разноцветные плоды: красные, оранжевые, желтые и зеленые.
Ингредиенты:
- минтай;
- крепкие томаты;
- болгарский перец;
- маслины;
- соль;
- лавровые листочки;
- приправы;
- очищенная вода;
- гранулы желатина.
Как приготовить
Режем очищенную рыбку, моем под краном и варим в подсоленной и сдобренной специями водичке, регулярно собирая пену.
Когда минтай сварится, процеживаем основу, а рыбку освобождаем от косточек и выкладываем в широкий лоток глубиной не менее 5-7 см.
Высыпаем в процеженный бульон гранулы желатина и греем на плите, постоянно помешивая массу, пока загуститель не растворится.
Промываем помидорчики, освобождаем от плодоножек и семечек болгарские перцы, после чего нарезаем томаты кружками, а разноцветные плоды — кольцами или полукольцами.
Красиво раскладываем овощи в лотке, добавляем маслины и заливаем блюдо основой, после чего даем ему застыть.
Такое заливное из минтая следует съесть сразу же после того, как бульон загустеет, поскольку свежие, не прошедшие тепловую обработку овощи могут быстро «забродить», и блюдо станет непригодным к употреблению.
Заливное из минтая с креветками, лимоном и морковью
В заливном из минтая можно сочетать рыбу с креветками, если есть финансовая возможность приобрести морепродукты.
Для готовки потребуются:
- тушка минтая;
- очищенные креветки (чтобы сократить время на готовку, можно взять не замороженный, а консервированный вариант продукта);
- лук;
- морковка;
- лимон;
- фильтрованная вода;
- соль;
- горошинки перца;
- специи для рыбы и морепродуктов;
- желатиновые гранулы.
Как приготовить
Отвариваем рыбку в подсоленной водичке, добавив горошинки перца, лавровые листочки и соответствующие приправы. Пену потребуется регулярно снимать. Когда для готовки блюда используются замороженные креветки, отправляем их сюда же, а если были приобретены консервированные морепродукты, их потребуется просто отцедить от маринада.
Очищаем лук и морковку и промываем в проточной воде.
Луковички отправляем в бульон целиком, а морковку нарезаем кружками или фигурками перед тем, как заложить в кастрюлю.
Когда компоненты будут готовы, извлекаем их из кастрюли и процеживаем бульон, после чего растворяем в нём желатиновые гранулы.
Выкладываем освобожденную от косточек рыбу в глубокий лоток, здесь же размещаем креветки, кусочки моркови и лимонные дольки, после чего заливаем ингредиенты процеженной и немного загустевшей основой.
Заливное из минтая и креветок должно полностью застыть, после чего его можно подавать к столу, украсив оливками и зеленью.
На основе приведенных рецептов можно готовить заливное из минтая, скомбинировав эту рыбку с другими видами морских или речных обитателей и добавляя в состав различные овощи, яйца или консервированные бобы.
Источник
Заливное из минтая
Вариант 1: Классический рецепт приготовления заливного из минтая
Заливное из минтая — это блюдо, которое не потребует приобретения дорогостоящих ингредиентов. Еще одним его преимуществом является то, что приготовить такое кушанье сможет даже неопытная хозяйка при условии соблюдения рецептуры.
Для создания наваристого бульона в кастрюлю потребуется положить рыбий хвост, а также марлевый мешочек с чешуей. А чтобы основа получилась прозрачной и красивой, после того, как рыбка сварится, ее потребуется процедить.
Ингредиент:
- 1 рыбная тушка;
- 2 крупных луковицы;
- морковь;
- фильтрованная вода;
- 30 г желатина;
- соль;
- черный перчик-горошек;
- лаврушка.
Как приготовить заливное из минтая классическим способом
Отчищаем рыбку от чешуи и внутренностей, режем тушку кусочками толщиной 1-1,5 см, промываем в проточной воде и складываем в кастрюлю, залив водой и добавив соль, лаврушку и горошинки перца. Чтобы основа не помутнела, потребуется постоянно снимать всплывающую пенку ложкой или шумовкой.
Очищаем луковые головки, споласкиваем под краном и кладем в кастрюлю целиком.
Чистим морковку, моем, нарезаем толстыми кружками и отправляем в кастрюлю.
Когда все составляющие сварятся, вынимаем рыбку, луковицы (их можно выбросить, поскольку они больше не пригодятся) и кружочки моркови, а бульон немного остужаем и процеживаем.
Осторожно вынимаем косточки из минтая, укладываем рыбку в лоток, разместив между кусочками кружочки моркови.
Насыпаем в основу желатин, ставим кастрюлю на огонь и постоянно помешиваем, пока гранулы загустителя не растворятся, после чего даем основе немного остыть.
Осторожно заливаем кусочки рыбы и овощей бульоном и оставляем блюдо застывать.
При подаче заливное из минтая можно украсить лимонными ломтиками и свежей зеленью, а в качестве дополнения подойдёт тертый хрен или горчица.
При приготовлении блюд с использованием репчатого лука принято ошпаривать его кипятком для смягчения вкуса. Однако более правильный способ — это поместить нарезанный лук под горячую проточную воду на 45 секунд. В идеале лук при этом лучше поместить в сито. Проточная вода значительно лучше выведет из лука лишнюю горечь.
Вариант 2: Быстрый рецепт приготовления заливного из минтая с лимоном и зеленым горошком
Когда нужно приготовить заливное из минтая на скорую руку, стоит применить этот способ создания блюда.
Ингредиенты:
- тушка минтая;
- луковая головка;
- лимон;
- консервированный зелёный горошек;
- соль;
- горошинки черного перчика;
- листики лаврушки;
- приправа для рыбы;
- очищенная водичка;
- желатин.
Как быстро приготовить заливное из минтая
Ополаскиваем тушку минтая, режем и варим в подсоленной воде, добавив соль, горошинки перца, приправу для рыбки и лавровые листочки. Не стоит забывать и об удалении пены, чтобы не испортить внешний вид и вкус бульона.
Моем очищенную крупную луковицу и закладываем ее к рыбе. Когда основа для заливного будет готова, извлекаем сваренный овощ и выбрасываем, а минтай освобождаем от косточек и выкладываем в лоток.
Цедим бульон через марлю, а затем растворяем в нём гранулы желатина и даем основе немного остыть и загустеть.
Нарезаем лимончик ломтиками, укладываем его к рыбе, сюда же добавляем консервированные горошинки.
Заливаем в лоток в бульон и оставляем блюдо в прохладном месте, чтобы жидкость застыла.
При готовке заливного из минтая быстрым способом допустимо заменить зелёный горошек зернышками сладкой кукурузы.
Вариант 3: Заливное из минтая с перепелиными яйцами
Красиво и празднично будет смотреться заливное из минтая, если декорировать блюдо отварными перепелиными яичками, разрезанными вдоль.
Ингредиенты:
- тушка минтая;
- лук;
- морковь;
- перепелиные яички;
- соль;
- горошинки чёрного перчика;
- фильтрованная водичка;
- подходящие приправы;
- желатиновый загуститель.
Пошаговый рецепт
Чистим рыбку, нарезаем кусками, промываем в прохладной воде и отправляем вариться, посыпав солью, приправками и добавив горошинки чёрного перчика.
Снимаем шелуху с лука, споласкиваем «репку» и кладем в кастрюлю целиком, а морковку измельчаем кружочками, после чего тоже бросаем ее в кастрюлю.
В другой емкости доводим до готовности перепелиные яички, затем остужаем их в холодной воде, чистим и разрезаем пополам.
Когда все компоненты, заложенные в бульон, сварятся, извлекаем их из кастрюли, а жидкость процеживаем и добавляем желатиновый загуститель, после чего томим основу на медленном огне, пока гранулы не растворяться.
Извлекаем косточки из рыбки и перемещаем кусочки в глубокий сосуд, вложив туда же кружочки моркови и перепелиных яиц.
Осторожно вливаем в емкость загустевший бульон и даем заливному застыть.
При готовке заливного из минтая с добавлением перепелиных яиц можно заменить их куриными, а морковь нарезать не кружками, а звездочками. Перед подачей на стол блюдо декорируют перьями зеленого лучка или салатными листьями.
Вариант 4: Заливное из минтая с томатами, болгарским перцем и маслинами
Рыбу нередко сочетают с помидорами, и можно сделать заливное из минтая, используя совместно с этими овощами болгарский перец. Чтобы кушанье выглядело ярко и празднично, стоит брать разноцветные плоды: красные, оранжевые, желтые и зеленые.
Ингредиенты:
- минтай;
- крепкие томаты;
- болгарский перец;
- маслины;
- соль;
- лавровые листочки;
- приправы;
- очищенная вода;
- гранулы желатина.
Как приготовить
Режем очищенную рыбку, моем под краном и варим в подсоленной и сдобренной специями водичке, регулярно собирая пену.
Когда минтай сварится, процеживаем основу, а рыбку освобождаем от косточек и выкладываем в широкий лоток глубиной не менее 5-7 см.
Высыпаем в процеженный бульон гранулы желатина и греем на плите, постоянно помешивая массу, пока загуститель не растворится.
Промываем помидорчики, освобождаем от плодоножек и семечек болгарские перцы, после чего нарезаем томаты кружками, а разноцветные плоды — кольцами или полукольцами.
Красиво раскладываем овощи в лотке, добавляем маслины и заливаем блюдо основой, после чего даем ему застыть.
Такое заливное из минтая следует съесть сразу же после того, как бульон загустеет, поскольку свежие, не прошедшие тепловую обработку овощи могут быстро «забродить», и блюдо станет непригодным к употреблению.
Вариант 5: Заливное из минтая с креветками, лимоном и морковью
В заливном из минтая можно сочетать рыбу с креветками, если есть финансовая возможность приобрести морепродукты.
Для готовки потребуются:
- тушка минтая;
- очищенные креветки (чтобы сократить время на готовку, можно взять не замороженный, а консервированный вариант продукта);
- лук;
- морковка;
- лимон;
- фильтрованная вода;
- соль;
- горошинки перца;
- специи для рыбы и морепродуктов;
- желатиновые гранулы.
Как приготовить
Отвариваем рыбку в подсоленной водичке, добавив горошинки перца, лавровые листочки и соответствующие приправы. Пену потребуется регулярно снимать. Когда для готовки блюда используются замороженные креветки, отправляем их сюда же, а если были приобретены консервированные морепродукты, их потребуется просто отцедить от маринада.
Очищаем лук и морковку и промываем в проточной воде.
Луковички отправляем в бульон целиком, а морковку нарезаем кружками или фигурками перед тем, как заложить в кастрюлю.
Когда компоненты будут готовы, извлекаем их из кастрюли и процеживаем бульон, после чего растворяем в нём желатиновые гранулы.
Выкладываем освобожденную от косточек рыбу в глубокий лоток, здесь же размещаем креветки, кусочки моркови и лимонные дольки, после чего заливаем ингредиенты процеженной и немного загустевшей основой.
Заливное из минтая и креветок должно полностью застыть, после чего его можно подавать к столу, украсив оливками и зеленью.
На основе приведенных рецептов можно готовить заливное из минтая, скомбинировав эту рыбку с другими видами морских или речных обитателей и добавляя в состав различные овощи, яйца или консервированные бобы.
Источник