Как приготовить заменитель перги для пчел
ЗАМЕНИТЕЛИ ПЕРГИ необходимые для подкармливания пчел в ранневесенний период. Перга богата на белки и витамины, поэтому для хорошего развития пчелосемей она должна быть основным компонентом в кормах пчел ранней весной. В этот период в природе только появляются первые пилконоси, да и погода не всегда позволяет пчелам вылетать за пыльцой, поэтому если пчелы будут чувствовать недостаток пыльцы, у них начнется пыльцевой голод. Семьи пчел, получавшие недостаточно пыльцы, плохо развиваются и к главному взятку остаются слабыми.
Пчеловоды делали множество попыток заменить пергу другими белковыми кормами (сухое молоко, дрожжи, соя и т.д.), но полноценного 3. п. найдено так и не было. Из всех опробованных кормов лучшие результаты показала смесь молока с дрожжами и примесью 25 % перги (по весу).
При підгодовуванні пчел сахарным сиропом надо учитывать то, что в нем, в отличие от меда, содержится ничтожно малое количество белка. Поэтому сахарный сироп надо обогащать белком. Пчел приучают к белку постепенно. По мере привыкания к нему дозу постепенно увеличивают до оптимальной нормы. Белковым підгодуванням могут служить молоко, пекарские (пивные) дрожжи, соевая мука, пыльца в густой сахарно-медовой смеси. Для приготовления молочного сиропа варят сахарный сироп из расчета 0,8 л воды на 1,5 кг сахара. Как только сироп остынет до температуры парного молока, в него вливают молоко из расчета 200 г на каждые 1,5 кг сахара. 20%-ная замена воды молоком позволяет максимально приблизиться к показателям содержания белка в меде (0,5-0,6%).
В дрожжах содержится легкий для усвоения белок, витамины и микроэлементы. Стандартно готовят сахарный сироп (1:1), затем добавляют пекарские дрожжи из расчета 12 г дрожжей на 1 л сиропа. В небольшом количестве остывшего сиропа тщательно размешивают (до однородной массы) дрожжи. Полученную смесь смешивают с сиропом и доводят до кипения. Пчел подкармливают сахарно-молочной смесью (1:1), что ее дают ежедневно по 200 г на семью.
Весеннее подкармливания пчел сахарным сиропом позволяет пчелиным семьям активно развиваться и выращивать расплод, но надо помнить, что наибольшее количество витаминов и микроэлементов находится в перге и пыльце, поэтому о наличии перги на пасеке пчеловод должен позаботиться заранее.
Источник
Работы, выполняемые после весенней ревизии
Если в ульях полностью отсутствуют запасы перги и стоит холодная не летная для пчел погода, их подкармливают заменителями перги. Для приготовления заменителей перги берут полуобезжиренную соевую муку, которую просеивают через капроновое сито, после чего слегка поджаривают. Приготовляют сахарный сироп из одной части воды и двух частей сахара. В сиропе растворяют пекарские дрожжи, которых берут вдвое меньше, чем воды. Например, на 200 граммов воды требуется 400 граммов сахара и 100 граммов пекарских дрожжей.
Сироп с пекарскими дрожжами нагревают до температуры, близкой к кипению (но не кипятят), для того, чтобы убить грибки и сохранить витамины. В остуженный сироп добавляют приготовленную описанным выше способом соевую муку в таком количестве, чтобы тесто не растеклось. Желательно добавлять в полученную массу до 25—30. процентов перги.
Приготовленную белковую подкормку кладут в улей поверх рамок. Количество скармливаемого белкового корма, приготовленного из соевой муки и пекарских дрожжей, должно составлять до 200—400 граммов в неделю на одну семью пчел.
Санитарная обработка гнезд пчелиных семей
Санитарная обработка гнезд пчелиных семей необходима, так как весной на сотах и стенках улья часто бывает большое количество пятен поноса, плесени, на дне улья скапливаются сор, подмор пчел и т. д. Поэтому с наступлением теплой погоды чистят рамки и дезинфицируют ульи. Санитарная обработка гнезд предупреждает распространение на пасеке болезней, способствует лучшему развитию пчелиных семей.
Хорошо, когда на пасеке есть запасные ульи. Предварительно очистив и продезинфицировав, их используют для пересадки пчел. При этом из гнезда удаляют заплесневелые соты и рамки с большим количеством пятен поноса. Улей, из которого пересажены пчелы, очищают от пятен поноса, соскабливая их со дна и стенок при помощи стамески или скребка, после чего внутреннюю часть корпуса улья промывают раствором зольного щелока. Для приготовления этого раствора берут 1 килограмм свежегашеной извести и 6 килограммов древесной золы,_которые высыпают в деревянный бак и заливают 10 литрами воды. На протяжении суток раствор надо перемешать 3—4 раза, после чего им можно пользоваться. Для дезинфекции берут отстоявшийся верхний слой раствора.
После промывки щелочным раствором улей желательно обжечь паяльной лампой. Это очень хорошее средство дезинфекции, так как огонь паяльной лампы убивает всех болезнетворных микроорганизмов. Обрабатывают ульи огнем до легкого побурения стенок корпуса. При дезинфекции ульев особое внимание необходимо обращать на места соединения досок в стенках и дне улья.
Если на ячейках сота заметно много пятен поноса, то такой сот считается непригодным для дальнейшей эксплуатации, и его приходится выбраковывать. При неблагополучной зимовке пчел весной на пасеке приходится выбраковывать большое количество сотов, что приводит к значительному снижению обеспеченности сотами пчелиных семей. По этой причине пчеловоды вынуждены часто оставлять для выведения расплода опоношенные рамки, так как удалить пятна поноса практически не всегда возможно.
Источник
заменители перги при весенних подкормках
Цветочная пыльца или сложенная в ячейка перга—- это единственный белковый корм, потребляемый челами. При отсутствии пыльцы (перги) пчелы не могут выращивать расплод, выделять воск и выполнять многие другие работы. В ряде областей страны ранней весной пчелы, не имея возможность собирать пыльцу в природе, израсходовав запасы перги, прекращают или резко сокращают выращивание расплода. Это ведет к ослаблению силы семей и снижению их продуктивности. В таких местностях необходимо заранее, с лета, заготовлять соты, заполненные пергой, и хранить их до весны для раздачи в ульи. Соты с пергой, изъятые из улья, складывают в пустые корпуса, сундуки или ящики. Щели между крышей, корпусами м дном тщательно замазывают, заклеивают полосками бумаги и хранят в помещении с температурой 2—8° тепла и нормальной влажностью (60—80%). Нельзя допускать промораживания перги, так как на промороженной перге пчелы вовсе не выращивают личинок. Для более надежного хранения ячейки с пергой засыпают сахарной пудрой, которая предохраняет пергу от порчи при чрезмерной влажности или сухости воздуха в помещении.
При недостатке, а тем более отсутствии перги и пыльцы, пчел можно подкармливать искусственной белковой смесью, состоящей из трех частей обезжиренной соевой муки, одной части обезжиренного сухого молока и одной части сухих пивных или пекарских дрожжей. Соевая мука в отличие от пшеничной, ржаной и других содержит мелкие крахмальные зерна, окруженные тонкой оболочкой, через которую могут проникать пищеварительные соки пчелы; сухое молоко дает комплекс легко усвояемых веществ, необходимых для роста животного; пивные (или пекарские) дрожжи дают недостающий в корме комплекс витаминов. Белковая смесь указанного состава содержит вещества, необходимые для развития расплода.
Исследования, проведенные Институтом пчеловодства в 1967—1969 гг., показали, что при полном отсутствии перги и пыльцы, питаясь ранней весной только медом и белковой смесью указанного, состава, пчелы выращивали почти столько же расплода, сколько и семьи, имевшие в гнездах запасы прошлогодней перги. С появлением пыльцы в природе пчелы вносят в улей обножку и тогда потребление белковой смеси прекращается.
Для подкормки пчелам пригодна только обезжиренная соевая мука, получаемая на заводах после выжимания на прессах пищевого соевого масла (муку, получаемую на заводах, где масло экстрагируют с помощью бензина, применять для подкормки пчел нельзя). Соевую, муку тщательно смешивают с обезжиренным сухим коровьим молоком и сухими пивными или пекарскими дрожжами. Затем смесь поступает на мельницу, где ее размельчают в муку очень тонкого помола (величина частиц не должна превышать 0,25 мм). Срок годности смеси — 6 месяцев.
Подготовка белковой смеси. Для скармливания пчелам в белковую смесь добавляют 15% пыльцы, обножки или перги. Белковую смесь с пыльцой замешивают на меду или сахарном сиропе до тестообразного состояния. При добавлении пыльцы (перги, обножки) повышается ценность корма, и пчелы его лучше забирают. Белковая искусственная смесь не имеет запаха и вкуса, свойственных пыльце, поэтому в чистом виде пчелы ее плохо берут и поедают. Прибавленная пыльца придает смеси запах и вкус, напоминающий естественный корм.
Пыльцу для добавления к белковой смеси можно получить с помощью летковых пыльцеуловителей. Их устройство описано в учебниках пчеловодства. Можно сделать пыльцеуловитель и в дне улья, заставляя прилетевших в улей пчел проходить снизу вверх через круглые отверстия диаметром 5 мм. Такие отверстия пробивают в плотном картоне или пластмассовых тонких пластинках. Оторвавшиеся от пчелы комочки обножек должны падать через металлическую сетку (3X3 мм) в подставленную приемную коробочку или ящичек. Собранную пыльцу расстилает для просушки в тени слоем до 2 см на листах фанеры или бумаги и в высушенном виде хранят в плотно закрывающихся стеклянных банках. Можно подсушенную обножку смешать с равным по весу количеством меда и также хранить до весны в стеклянных банках.
При отсутствии обножек можно использовать хорошо сохранившуюся пергу в выбракованных, но чистых сотах. Для этого соты с пергой вырезают из рамки и разрезают на полоски так, чтобы, каждая ячейка оказалась перерезанной, а затем вытряхивают из смеси комочки перги. Оставшиеся после вытряхивания пыльцы кусочки восковых ячеек расстилают на пасеке и пчелы, при отсутствии пыльцы в природе, очень охотно выбирают из них остатки перги.
На крупных пасеках из рамок вырезают пласты с пергой, срезают до уровня перги и измельчают на мясорубке.
После добавления пыльцы (150 г на 1 кг белковой смеси) смесь* тщательно перемешивают и замешивают на меду или густом сахарном сиропе (на 1 л воды 2 кг сахара) из расчета на I кг смеси 2—2,5 кг меда (или сахарного сиропа). Получается тестообразная масса, которая не закисает; ее можно приготовить и хранить в течение всего времени подкормки (до двух месяцев).
Скармливание белковой смеси. Для того чтобы пчелы хорошо забирали белковую тестообразную смесь, ее необходимо давать в самую теплую часть гнезда ближе к расплоду, где находится наибольшее количество пчел-кормилиц.
Наиболее просто скармливать белковое тесто в виде лепешек весом около 0,5 кг, раскатанных до толщины 1 см. Лепешку сверху покрывают листом провощенной бумаги и в таком виде кладут сверху на рамки в середине улья непосредственно над расплодом. Гнездо семьи тщательно утепляют. Полукилограммовую лепешку пчелы сильной семьи забирают за 6—7 дней. По истечении этого срока не съеденные остатки лепешки и восковые остатки (если в корм давали размолотую пергу с сотами) убирают и на это место кладут новую лепешку.
Можно вмазывать белковую тестообразную смесь в пустые ячейки сотов вблизи расплода при очередных осмотрах семей. Также можно вмазывать смесь в пустые соты, которые ставят рядом с расплодом для расширения гнезд.
Скармливание пчелам сахаро-молочного сиропа. Весной часто дают пчелам сахарный сироп при недостаточном количестве медовых запасов. Как показали исследования Института пчеловодства, чистый сахарный сироп не равноценен меду: семьи пчел, питаясь сахарным сиропом, выращивали меньше расплода и собирали меньше меда, чем семьи, питавшиеся медом. Чтобы сделать сахарный сироп более полноценным кормом для пчел, к нему следует прибавлять коровье молоко; оно хорошо усваивается пчелами и содержит все вещества, необходимые для роста животного.
Для пополнения весной кормовых запасов готовят сахарный сироп из расчета 0,8 л воды на 2 кг сахара. В остывший сироп перед скармливанием его пчелам добавляют свежее цельное молоко из расчета 0,2 л молока на каждые 2 кг сахара. Сироп с таким содержанием молока не киснет ни в кормушке, ни в улье. Получая сахаро-молочный корм, семьи пчел выращивают на 12—18% больше расплода, чем семьи, получавшие чистый сахарный сироп. Поэтому при недостатке пыльцы в природе и отсутствии меда и перги в гнездах семьям пчел следует давать не только искусственную белковую смесь, но еще и сахаро-молочный корм. Эти вещества восполняют недостаток естественных кормов для пчел, и пчелиные семьи смогут выращивать расплод. С появлением взятка подкормку прекращают.
источник: Институт Пчеловодства «Заменители перги»
Источник
Как приготовить заменитель перги для пчел
Во всем мире пчеловоды пытаются изыскать заменители пыльцы для обеспечения пчел необходимым кормом.
В настоящее время с этой целью чаще всего применяют пивные дрожжи, сухое обезжиренное молоко, соевую муку, сыворотку молочную и др. Как правило, пчелы хорошо потребляют эти заменители в смеси с 10–20% пыльцы.
Хороший заменитель пыльцы должен иметь концентрацию протеинов подобно пыльце — 20–25%; достаточную концентрацию жиров — в среднем 5% для обеспечения нормального развития расплода; необходимые концентрации глюцидов — веществ, выполняющих роль энергетического материала в метаболических процессах.
F.A.Robinson и др. предположили, что пыльца содержит аттрактивное вещество. Так, ими обнаружены жирная кислота и эфир летеина. Выделена также окта-дека-транс-2, цис-9-, цис-12-триеновая кислота, которая оказалась очень аттрактивной для пчел—сборщиц пыльцы.
На сегодняшний день наиболее оптимальный вариант — добавление к заменителю высушенной и измельченной обножки, собранной с помощью пыльцеуловителя. По данным Standifer и др., семьи, которым давали смесь, содержащую 20% пыльцы, выращивали значительно больше печатного расплода, чем семьи, которым скармливали смесь, содержащую 1% пыльцы, или совсем без нее, но не намного больше семей, получавших смесь с 5%-ной добавкой пыльцы. Смесь, содержавшая 20% пыльцы, поедалась пчелами в значительно большем количестве, чем смесь с 1% пыльцы, но не намного больше, чем с содержанием 5%. Автор считает, что более высокая продуктивность семей, получавших смесь с пыльцой, объясняется наличием кормового стимулятора.
Таким образом, при изыскании новых заменителей надо учитывать не только их питательность, но и привлекательность для пчел, которая определяется целым рядом факторов.
В нашей работе в качестве искусственных заменителей пыльцы использовали как традиционные продукты, а именно соевую муку, пшеничные зародыши, так и гидролизованные белковые корма на основе пивных и пекарских дрожжей, предложенные ФГУП «ГосНИИсинтезбелок». Все виды кормов предлагались пчелам в виде пасты с содержанием 15% белка. Основой для приготовления пасты был инвертированный сахарный сироп с содержанием 80% сухих веществ. Контролем служила паста, приготовленная из свежесобранной пыльцы и инвертного сиропа.
Все виды кормов были проанализированы в аналитической лаборатории ФГУП «Синтезбелок» на содержание сырого протеина, аминного азота, переваримости in vitro, состава жирных кислот.
Сравнение уровня потребления разных видов кормов медоносными пчелами проводилось в НИИ пчеловодства в условиях изолированного пространства и на производственной пасеке ФГУП ОПППХ «Краснополянское».
В естественных условиях необходимый для пчел белок поступает с пыльцой, которая содержит аминокислоты, обязательные для роста клеток, а также почти все витамины, минеральные вещества, жирные кислоты, обеспечивающие жизненные функции. При дефиците пыльцы в природе пчелы потребляют целый ряд продуктов, содержащих белок. Используя эту особенность, пчеловоды в процессе многолетней практики предлагают им муку из различных злаковых, сухое молоко.
В нашем опыте в качестве заменителя пыльцы натуральной пчелам предложили следующие продукты: соевую муку, пшеничные зародыши, автолизат пивных и пекарских дрожжей и сухой дрожжевой экстракт «Фаворит» (разработка ФГУП «Госсинтезбелок»). Установлено, что содержание протеинов в заменителях колеблется от 56% («Фаворит») до 40% (пшеничные зародыши) против 24% в пыльце.
В ряде работ указано, что при использовании заменителей наибольшая эффективность достигается, когда в корме содержится 10–15% протеина. Этих пропорций придерживались и мы при изготовлении смесей.
Исследования показали, что «Фаворит» превосходит пыльцу по содержанию протеина и аминного азота. Здесь надо отметить, что традиционно этот показатель не учитывался при характеристике того или другого заменителя пыльцы натуральной. Кроме того, все испытываемые продукты содержали в себе комплекс витаминов (в том числе и «Фаворит»).
К сожалению, вопросы сбалансированного по витаминам кормления пчел еще не рассматривались надлежащим образом.
«Фаворит» по содержанию витаминов не только не уступает их содержанию в пыльце, но и превосходит. Содержание аминокислот в дрожжевом продукте «Фаворит» (табл. 1) значительно превосходит этот показатель пыльцы. Кроме того, его переваримость in vitro наибольшая в сравнении с другими испытуемыми продуктами. Есть основания считать, что испытуемый продукт не только во многом соответствует пыльце по биохимическим показателям, но и является более доступным пчелам, чем традиционно используемые дрожжи.
Согласно большинству наблюдений пчелиные семьи, питавшиеся заменителем, потребляют значительно меньше корма, чем семьи, питавшиеся только пыльцой. По данным Хайдака и Уоллера (1970), потребление пыльцы обычно в два раза превышает потребление заменителей. Следовательно, такой корм недостаточно привлекателен для пчел. Как правило, добавление небольшого количества пыльцы увеличивает его потребление.
Современными исследователями установлено, что вещества пыльцы, привлекающие пчел, — стеролы и нейтральные липиды. Более глубокие исследования показали, что химическим веществом из группы липидов, привлекающим пчел, является леноленовая кислота (С18:3). Жирнокислотный анализ ряда продуктов показал, что в пыльце она присутствует в максимальном количестве. К сожалению, мы не располагаем данными по жирнокислотному составу липидов дрожжевого продукта «Фаворит», но следует ожидать, что он близок по составу пивным дрожжам, то есть в нем отсутствует компонент, делающий пыльцу привлекательной для пчел. Однако, несмотря на то, что добавление к белковым пастам, состоящим из сои или пшеничных зародышей, 5–10% продукта «Фаворит», не делало их более привлекательными, поедаемость «Фаворита» и смеси гидролизованных пивных и пекарских дрожжей в смеси с инвертированным сиропом (80%-ной концентрации) в условиях отсутствия пыльценосов практически не отличалась от поедаемости пасты, приготовленной из пыльцы и инверта. Поедаемость пасты из пшеничных зародышей была в два раза меньше, а паста из сои пчелами практически не потреблялась. Однако потребление продукта «Фаворит» не привело к увеличению количества выращиваемого расплода. Это согласуется с данными литературы. Так, известно, что протеин, усвоенный из перги, в равной мере используется для выращивания расплода и отложения в теле пчел, а протеин, усвоенный из дрожжей, почти полностью используется для создания резервов в организме пчел. Это заключение подтверждают и наши данные. Так, в условиях изолятора особи, содержащиеся на разных рационах, характеризовались разным биохимическим составом и развитием глоточных желез (табл. 2).
Проведенная нами работа по изучению возможности использования автолизата пекарских дрожжей в качестве заменителя пыльцы натуральной дает все основания рекомендовать пчеловодам-практикам использовать его в период подготовки пчел к зимовке при отсутствии цветущих пыльценосов.
Продукт «Фаворит» по биохимическим характеристикам мало отличается от пыльцы. Более того, по ряду витаминов, содержанию аминного азота даже превосходит натуральный продукт. Кроме того, несмотря на то, что по жирнокислотному составу, и в частности полиненасыщенных кислот, которые являются аттрактивными, отличается от пыльцы, его поедаемость как в условиях производственной пасеки, так и в условиях изолятора практически была такая же, как поедаемость пыльцы. В то же время известно, что при употреблении обычных дрожжей их поедаемость в 3–4 раза ниже поедаемости пыльцы.
НИИ пчеловодства, 391110, Рязанская обл.,
г. Рыбное, ул. Почтовая, д. 22
Источник