- Как замесить тесто на блины правильно
- Как сделать тесто для блинов: 3 быстрых рецепта
- Тесто для блинов на молоке
- Тесто для блинов на кефире
- Тесто для блинов на воде
- Выпекаем аппетитные блины
- Как сделать смесь для блинов: 4 популярных рецепта теста
- Рецепты смесей для блинов
- Рецепт теста на молоке [с видео]
- Тесто на кефире
- На дрожжах [с видео]
- Простой рецепт теста на воде
- Тонкости приготовления смеси для блинов
- Мастер-класс по приготовлению блинчиков от шеф-повара Ильи Лазерсона
Как замесить тесто на блины правильно
На вопрос как замесить тесто на блины, чтобы оно получилось идеальным, точного ответа нет, ведь вариантов существует масса. Узнайте универсальные рецепты приготовления основы.
Как сделать тесто для блинов: 3 быстрых рецепта
Основным угощением на масленицу в старорусской кухне были блины. Золотистые, толстые изделия считались символом ухода холодной-голодной зимы и началом теплых трудовых дней, которые принесут людям новый урожай. На Руси классическое тесто делали на основе гречневой муки, жирного домашнего молока или сметаны – блины получались толстыми, плотными, в общем идеальными, чтобы стать даже не десертом, а основным блюдом.
Мода и вкусы с годами меняются, поэтому, сегодня большинство хозяек стараются выпекать легкие блинчики, имеющие кружевную дырчатую структуру. Такие изделия сделать можно, применяя разные методы, как завести тесто на блины. Подробнее о каждой из них вы сможете узнать, ознакомившись с материалом представленной статьи.
Более того, многие предпочитают есть блинчики, добавляя к ним для вкуса сгущенное молоко, сметану, приторно-сладкое варенье или мед. Вышеупомянутые продукты в сочетании с весьма жирным тестом – невероятно тяжелая для желудка пища, которая, ко всему прочему получается довольно калорийной. Если вы не хотите, чтобы на вашей фигуре после съеденной порции появились лишние складочки, старайтесь готовить основу из низкокалорийных ингредиентов. С такой основой блины тоже получатся очень вкусными.
Тесто для блинов на молоке
Чтобы воспроизвести описанный ниже рецепт, вы можете взять как магазинное молоко, так и домашнее, которое будет более жирным. Ознакомьтесь с одним из самых востребованных среди хозяек рецептов, а пошаговые рекомендации помогут вам с первого раза понять, как сделать тесто для блинов.
Возьмите следующие продукты:
- масло растительное – 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- муку – 200 г;
- соль – 1 щепотку;
- молоко – 0,5 л;
- сахар – 1 ст. л.
- Яйца и молоко выложите на стол заранее, чтобы компоненты успели нагреться до комнатной температуры.
- Поместите яйца в миску, добавьте к ним указанное количество соли, сахара. Стоит отметить, что сахар необходимо добавлять только в случае, если рассчитываете делать блины с тушеной капустой, ливером или любой другой несладкой начинкой – так тесто будет вкуснее.
- Влейте к компонентам молоко, аккуратно все перемешайте.
- Водрузите на миску сито, чтобы просеять с его помощью муку. Осуществление данной процедуры позволит вам избавиться от комочков и получить тесто с нежной воздушной структурой. Муку добавляйте в тесто для тонких блинов постепенно, разделив общее количество на несколько порций. Постоянно помешивайте заготовку. Испечь блины на молоке будет легче, если доведете состав до консистенции густой сметаны: тесто будет хорошо расплываться по жарочной поверхности, и не сомнется во время переворачивания.
- Налейте к готовой блинной основе пару ложек масла, перемешайте и приступайте к процессу выпекания.
Тесто для блинов на кефире
Экономные хозяйки уже давно знают, как сделать тесто для блинов с минимальными затратами. Используя кефир, можно не загружать голову мыслями о том, нужно ли делать, а затем хранить (и как долго) скисшее молоко. Кроме того можно испечь блины на кефире и применить их в качестве основы как для блюда со сладкой начинкой (с ягодами, творогом), так и с несладкой (с овощами, рыбой или мясом).
Вам нужно взять:
- растительное масло – 4 ст. л.;
- муку – 200 г;
- кефир жирностью 3% – 0,5 л;
- яйца – 2 шт.;
- соль, соду, сахар – по 0,5 ч. л.
- Яйца разбейте в глубокую жаропрочную миску, влейте туда же кефир, все хорошенько перемешайте.
- Прогрейте заготовку, доведя ее на малом огне до 60 градусов – это нужно, чтобы быстрее растворились соль с сахаром.
- Уберите емкость с плиты, добавьте сыпучие компоненты (кроме соды), перемешайте.
- Добавьте к основе для блинов просеянную муку.
- Растворите нужное количество соды в одной столовой ложке кипятка, сразу же добавьте смесь к кефирной.
- Растительное масло влейте в кефирную основу, оставьте заготовку в тепле на 1 час, после чего приступайте к приготовлению блюда.
Тесто для блинов на воде
Рецепт теста на блины не пользуется особой популярностью среди хозяек, по сравнению с остальными вариантами, однако диетологи рекомендуют готовить изделия именно на такой основе. Смесь получается менее калорийной, при этом она прекрасно сочетается с фруктами и ягодами, поэтому ее можно использовать для приготовления блинчиков на завтрак, обед или полдник. Готовится такая блинная основа легко и быстро.
Возьмите следующие ингредиенты:
- сахар – 1 ст. л.;
- муку – 320 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 1 щепотку;
- воду – 0,5 мл.
- В миску разбейте яйца, посахарите смесь, посолите, тщательно перемешайте.
- Добавьте к компонентам воду, постоянно помешивая заготовку.
- Помешивая будущую основу венчиком (или используйте для этих целей миксер), добавляйте понемногу просеянную муку. Доведите продукты до однородности и можете выпекать блинчики.
Выпекаем аппетитные блины
О том, как приготовить тесто для блинов вы уже узнали, прочитав представленный выше материал. Когда основа готова, пора переходить к следующему шагу – непосредственно к выпеканию изделий. Делать это нужно так:
- Поставьте сковороду на огонь подождите, пока она накалится.
- Смажьте жарочную поверхность постным маслом. Вам понадобится буквально капля – с помощью кисточки размажьте ее по всей сковороде.
- Прикрутите немного огонь, доведя его до среднего, ведь блины обычно выпекают, а не жарят.
- Наберите 2/3 части половника заготовки, быстро вылейте массу на сковороду, держа ее при этом под небольшим наклоном, чтобы тесто растекалось по кругу. Оно схватывается очень быстро, но лучше пеките нижнюю сторону 2-3 минуты.
- Переверните изделие на другую сторону, поддев его деревянной лопаточкой. Выпекайте еще пару минут до полной готовности.
- Выложите готовый блинчик на тарелку. По желанию смажьте одну его сторону сливочным маслом. Если же хотите получить менее калорийное блюдо, оставьте поверхность сухой. Накрытые крышкой блинчики станут мягкими. Похрустеть вкусными «кружевами» можно, но для этого необходимо оставить блюдо открытым.
Процесс приготовления теста и непосредственно выпекания блинов занимает несколько часов, жаль, вот только съедаются они моментально! Чтобы разнообразить привычный вкус изделий, делайте их каждый раз с новой начинкой. Если у вас есть дети, подайте маленьким сладкоежкам блинчики с их любимым джемом или вареньем, они обязательно это оценят!
Источник
Как сделать смесь для блинов: 4 популярных рецепта теста
Для приготовления классических блинов требуются только свежие компоненты. Основой для них, как правило, являются молоко, мука всевозможных сортов, куриные яйца. Рассмотрим как сделать смесь для блинов в четырех рецептах.
Рецепты смесей для блинов
Рецепт теста на молоке [с видео]
- коровье молоко, цельное — 1 литр;
- яйца — 3-4 штуки;
- два стакана муки;
- масло (лучше взять рафинированное подсолнечное) — 60 гр.;
- соль по вкусу;
- сахар — по вкусу, но не больше 2 столовых ложек;
- 100 г. сливочного масла;
- Рафинированное масло для смазки сковороды — 3 столовых ложки.
- Для обогащения частичек муки кислородом и удаления нежелательных примесей ее просеивают.
- Все компоненты, кроме муки и масла, тщательно перемешивают в отдельной посудине.
- Готовую смесь вводят в муку и доводят ее до жидкой консистенции. Все тщательно перемешивается, что бы не было комочков.
- Отставьте блинную смесь на несколько минут отдохнуть.
- Сковородку хорошенько разогрейте и смажьте маслом. Масло налейте в небольшую плошку для удобства смазывания сковороды. Раньше наши бабушки делали помазок из пучка перьев, окуная их в масло. Теперь же это удобно проделывать силиконовой кисточкой. Сковородку можно смазывать кусочком сала. Но это на любителя.
- На раскаленную смазанную сковородку (в самый центр) налейте тесто, зачерпнутое черпаком и равномерно распределите его по сковороде тонким слоем, наклоняя сковородку в разные стороны.
- Если блины пузырятся на сковороде, в этой статье вы узнаете, как можно это исправить
- Не забудьте перевернуть блинчик на другой бок.
- Готовый блинчик снимите, положите на него небольшой кусочек масла и распределите его по поверхности.
- Перед жаркой следующего блина снова смажьте сковородку маслом.
Готовые блинчики можно сразу употреблять со сметаной, медом, вареньем, а так же можно начинить творожной или мясной начинкой.
Рецепт тонких блинов от Ольги Матвей [видео]
Тесто на кефире
Смесь для блинов на кефире получается воздушной и простой для выпекания блинчиков. Чем полезны блины? Узнайте в предыдущей статье.
- мука пшеничная высшего сорта — 1,5-2 стакана;
- кефир нежирный — 1 стакан;
- стакан кипятка;
- яйца 2-3 штуки;
- 1 щепотка соли;
- масло подсолнечное рафинированное — 60 гр.;
- сахар — 2 столовые ложки;
- сода — 1 щепотка;
- пару столовых ложек масла растительного для смазывания сковороды;
- масло сливочное 100 г.
- В муку добавить соду и соль и перемешать венчиком, вспушить ее.
- В отдельной посуде взбить яйца, сахар и кефир до образования в тесте пузыриков.
- Аккуратно добавить смесь в муку и тщательно взболтать венчиком, чтобы не было комочков.
- Влить очень аккуратно стакан кипятка, постоянно помешивая смесь.
- Добавить подсолнечное масло. (Если смесь получилась слишком жидковатая — добавьте немного муки, а если излишне густая — немного кипяченой воды)
- Смазать маслом разогретую сковородку небольшого диаметра.
- Выпекать блинчики с двух сторон до полной готовности. Недожаренные блины обладают неприятным клеклым вкусом.
- По готовности блинчик смазать сливочным маслом.
Блинчики на кефире получаются очень рыхлыми и нежными. Их лучше всего подавать со сладкими добавками.
На дрожжах [с видео]
- теплое коровье молоко — 1 литр;
- мука — 0,5 кг;
- дрожжи сухие — 10 грамм;
- пакетик ванильного сахара*;
- соль и сахар по вкусу;
- яйца куриные — 2 шт;
- растительное масло для теста — 30 гр. и 60 гр. для жарки;
- масло сливочное 100 гр.
* этот компонент не обязателен
Замесить блинное тесто проще простого — главное следуйте шагам в инструкции приготовления.
- Опара: растворяем дрожжи в небольшом количестве теплого молока (0,5 стакана), добавляем сахар и горсть муки. Все тщательно перемешиваем, накрываем полотенцем или крышкой и даем отдохнуть двадцать минут.
- Когда опара готова — смесь увеличивается в два раза. Добавляем туда яйца, соль, оставшееся молоко и муку. Все тщательно перемешиваем до состояния жидкой сметаны. В конце вливаем растительное масло.
- Отставляем посудину с тестом и по мере его подхода, перемешиваем пару раз.
- Печем блины на горячей сковороде, смазанной маслом растительным.
Горячие блинчики замечательно дружат с различными начинками. Но, дрожжевые блины не рекомендуют сворачивать конвертиком. Лучше положить начинку на середину блина и сложить его в два приема.
Дрожжевые блинчики по старинному рецепту [видео]
Простой рецепт теста на воде
Это тесто для блинов наиболее простое в приготовлении.
- вода — 0,5 литра;
- мука пшеничная блинная — пару стаканов;
- соль и сахар — по вкусу;
- растительное масло в тесто — 60 гр.;
- растительное масло для жарки — 60 гр;
- масло для смазки блинов;
- яйца куриные — 4-5 штук;
- сода — 0,3 ч.л.
- Замешиваем тесто. В просеянную муку аккуратно вводим яйца, сахар, соль, соду, воду и перемешиваем венчиком до уничтожения всех комочков. Должны появиться пузырики на поверхности теста.
- Растительное масло добавляем в тесто и снова перемешиваем.
- Выпекаем блины до образования красивого коричневого цвета.
- Готовые блины перемазываем маслом и укладываем стопочкой.
Блины на воде получаются тонкими и упругими, их хорошо скручивать в рулетики, складывать в конвертики. Начиненные блинчики получаются плотными, красивыми и очень вкусными.
Тонкости приготовления смеси для блинов
- Для получения кружевных блинов с дырочками необходимо сковородку смазывать маслом перед жаркой каждого блинчика. Желательно, что бы сковорода была небольшого диаметра и чугунная. Смазывать сковороду можно кусочком свежего свиного сала.
- Обязательно просеивайте муку или распушите ее венчиком.
- Готовить блины лучше всегда перед подачей, чтобы блины были «с пылу, с жару».
- Мясной фарш лучше всего приготовить из отварного мяса, а затем перемолоть его на мясорубке и обжарить с луком на растительном масле.
- Чем больше добавить в тесто сахара, тем хрустящее будут края блинчиков.
- Дрожжевое тесто для блинов должно хорошо подойти, отстояться. Иначе блины получатся тяжелые, клеклые.
- Лучше всего использовать только натуральные продукты — особенно коровье молоко. Если молоко слишком жирное, его можно развести водой.
- Если тесто вышло слишком густым, и первый блин вышел неудачным, не стоит расстраиваться. Блинную смесь всегда можно подправить — добавить немного воды или молока до нужной консистенции. Если наоборот, получилось через чур жидким, потихоньку добавьте муки.
- Если блинная смесь получилась с комками, и они не разбиваются, ее можно пропустить через дуршлаг с мелкими дырочками. Все крупные комочки останутся на дне дуршлага.
- Тесто на сковородку надо выливать быстро и так же быстро разлить по сковороде тонким слоем тесто.
Мастер-класс по приготовлению блинчиков от шеф-повара Ильи Лазерсона
Блины — это целый мир национальной русской кухни. Рецептов блинов преогромное количество. Это полноценное калорийное самостоятельное блюдо.
Есть блины постные, без яиц и молока на огуречном рассоле, есть пышные, сдобные. Есть тонкие, кружевные. С начинкой и без нее. Особенно популярны блины с красной икрой или семгой.
В последнее время из блинной смеси выпекают разные рисунки животных, растений, людей (см. видео ?).
✨ Подборка необычных блинчиков
Источник